Содержание
Подготовка привоя и подвоя
При подготовке материнского куста к процедуре его аккуратно срезают. Оставляют только штамб высотой 8-12 см. Срез должен быть чистым от гнили, признаков других болезней, следов поражений насекомыми. Штамб очищают от коры, пыли, грязи и обрабатывают 1% раствором медного купороса, после чего к нему прикасаются только стерильными инструментами. Срез штамба должен быть ровным и гладким.
Для качественной прививки любого сорта нужно правильно подготовить черенки. Их заготавливают в конце октября или начале ноября с учетом таких рекомендаций:
Чтобы получить качественный материал для прививки, не используйте верхнюю часть виноградной лозы, а также поврежденные, тонкие или кривые чубуки.
Подготовка винограда к прививке
Подготовка черенков винограда к прививке нуждается в особом подходе. Привоем могут быть ветви без видимых повреждений от здоровой культуры. При этом не стоит использовать верхнюю часть побега (30 см от побега). Еще нужно смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.
В случае прививки нескольких веток они должны быть выбраны с примерно одинаковым диаметром сечения.
Подойдут побеги с диаметром сечения минимум 8 мм, а длина — 10-12 см. Каждый из ни должен иметь 2-3 глазка. Заготовка привоя должна осуществляться со здоровых кустов, которые не старше 3 лет. Подготавливать посадочный материал лучше во время осенней обрезки.
Как правильно привить виноград
В осенний период растение чаще прививается в расщепленный штамб на тот куст, который в последние годы дает плохой урожай. Успех процедуры зависит от правильности выполнения расщепа и подготовки чубуков.
Описание разных способов
Для осени самым эффективным методом считается прививания в штамб куста. Штамб — небольшая часть ствола (до 15 см), расположенная выше корня над землей. Этот метод применяется в тех случаях, когда не требуется формирование собственной корневой системы у привоя.
Процедура начинается с подготовки инструмента. Понадобится продезинфицированный в марганцовке или спирте острый нож и секатор. После обработки их нельзя класть на землю. Также потребуется молоток, бинт, шпагат и медный купорос.
Далее все выполняется по такому алгоритму:
С наступлением весны укрытие снимают постепенно. Если погода теплая, емкость на несколько часов приподнимают, после чего устанавливают обратно. Так, в течение месяца растение адаптируется к новым условиям и тогда укрытие убирают окончательно.
Осенняя прививка в штамб куста.
Еще в осенний период прививку делают в корень. В этом случае штамб находится под землей. Максимальная глубина составляет 10 см. Способ отличается только высотой, на которой выполняется соединение. Порядок действий следующий:
Прививка зеленым в зеленое — наиболее быстрый и легкий способ, который не нуждается в предварительной подготовке. После среза чубуков их сразу же прививают к кусту. Обычно используется способ копулировки, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину.
Основное условие — выполнить процедуру максимально быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть. Для снижения количества испаряемой влаги листья обрезают наполовину.
В приклад — подходящий способ прививки для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Процедура также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой и прикладывают к такому же срезу, выполненного на подвое. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество срастания. Если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку, следовательно технология выполнения была правильной.
Копулировка — более сложный, но максимально надежный метод. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми для лучшего совмещения слоев камбия.
Важно! Какой бы способ прививки не применялся, задача садовода — обеспечить плотное прилегание черенка к подвою, тогда будет больше шансов, что части культуры благополучно приживутся.
Прививка винограда в расщеп рукава . Прививка винограда черным в зелёное в теплице.
Ошибки, которых следует избегать
Иногда черенки не приживаются из-за ошибок, которые совершили при выполнении процедуры прививки. Самые распространенные из них:
Прививка в разное время года
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Весна
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Лето
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осень
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
Зима
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Зачем прививать виноград осенью
Растение чаще прививают под зиму, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Основная причина проведения процедуры именно в это время года — желание получить ранний урожай уже в следующем сезоне.
Преимущества и недостатки осенней прививки
Еще несколько преимуществ:
Недостатки привитых саженцев:
Привитые саженцы более капризны, чем корнесобственные, и нуждаются в более тщательном уходе, однако результат в виде повышения урожайности и устойчивости культуры себя оправдывает.
Уход за виноградом после прививки
После прививки винограда весной в корень или в штамб необходимо обеспечить бережный уход за растением:
На протяжении года куст необходимо подкармливать — всего удобрения вносят 2-3 раза за сезон. При использовании надземных методов прививки уделяют внимание фиксации соединений. Побеги длиннее 40 см закрепляют на шпалере или опорах, чтобы они не сломались в процессе роста.
Копулировка
Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои. Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, там, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда при культуре обычных, т. е. недостаточно холодостойких сортов. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего может быть применена для замены малоценных сортов на более ценные при проведении реконструкции виноградников путем отводок кустами. Удобство этой прививки заключается в том, что она может производиться как на винограднике или питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка, проводимая в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях, обеспечивает более высокую приживаемость. Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаще используются при прививке копулировкой однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливаются длиною, равной глубине их посадки, в соответствующих условиях среды. Перед прививкой подвои вымачиваются 2—3 дня в воде.
После вымачивания нижний срез черенка подрезается под узлом, а верхний срезается в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона — желобковая — будет находиться сбоку. Такой срез на „ребро» обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3 — 4 см выше верхнего узла.
Рис. 53. Прививка косым срезом.
Скошенный срез должен быть гладким, а его поверхность от брюшной до спинной стороны должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.
После выполнения косого среза острым прививочным ножом делается скошенная щель «язычком» (рис. 53) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего эти срезы соединяются между подвоем и привоем. При соединении плоскостей среза привоя и подвоя язычок привоя вставляется в щель подвоя.
Благодаря этим язычкам прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное — увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость. При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Полное же совпадение тканей будет зависеть от одинакового диаметра подвоя и привоя и правильного производства косых срезов с язычками. Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и более совершенно обеспечивается срастание привоя с подвоем. В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать мочалой. Если же прививки до посадки в питомник подвергаются предварительному проращиванию в парниках или в оранжерее, то они без подвязки укладываются в специальные ящики, в которых и происходит предварительное сращивание прививок при температуре в парнике или оранжерее 22—25 градусов. После предварительного срастания привоев с подвоями прививки высаживаются в питомник для получения укоренившихся привитых саженцев.
Заготовка и хранение привоя
В качестве привоя используют черенки со здоровых кустов винограда, плодоносящих не меньше трех лет. Заготавливают чубуки осенью в октябре и ноябре, незадолго до заморозков. Ближе к основанию остро заточенным инструментом срезают несколько крепких побегов 9-12 см длиной. Черенки должны быть не менее 8 мм в диаметре, с 2-3 глазками на каждом.
Срезанные побеги на полминуты опускают в раствор медного купороса 3% для обеззараживания, а потом высушивают и оборачивают мокрой хлопковой тканью или полиэтиленовой пленкой. Хранить черенки необходимо в погребе, заложив в ящик с влажным песком, или на нижней полке холодильника. Оптимальная температура для привоя — от -2 до 2 °С, на побеги не должен падать яркий свет.
Слабые, искривленные, сухие ветви винограда не подходят для заготовки черенков.
Прививка глазком.
Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые «кулисами». Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков.
Рис. 52. Прививка глазком.
С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).
Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем.
В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.
Преимущества прививки винограда осенью
Это одна из самых популярных и неприхотливых в уходе культура. К тому же она дает богатый урожай. Но к ее выращиванию существуют определенные требования. Например, надо прививать растения.
Преимущества осенней прививки винограда перед зимней и летней:
При выполнении прививки нужно помнить, что некоторые сорта несовместимы, особенно когда в качестве подвоя используют теплолюбивый виноград.
Если привить на один корень несколько сортов, то смотреться это будет довольно интересно. Культура будет выглядеть необычно и декоративно. Иногда прививку делают, чтобы сорт, который не понравился, заменить другим.
Когда осенью прививать виноград
Специалисты советуют проводить прививку после сбора урожая и обрезки. Но учитывать нужно сезон и погоду. В основном подобные работы планируют на сентябрь-октябрь или на начало ноября.
В теплых регионах благоприятные дни для прививки приходятся на вторую половину сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C на протяжении недели.
После прививки должен пройти как минимум 21 день до наступления заморозков. При сокращении сроков не исключено, что привой не приживется.
В Средней полосе России проводят прививку с конца сентября по начало октября. В этот период сокодвижение замедляется и растению требуется меньше питания.
Выбор и подготовка подвоя
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
Заготовка и хранение подвоя
Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября. Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков.
Также не стоит брать побеги, которые искривлены, не созрели, имеют повреждение.
Оптимальные характеристики качественного подвоя:
Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:
Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:
Основу тоже готовят к мероприятию: заблаговременно проводят подкормку внекорневого типа с фосфором и калием в составе. Некоторые специалисты удобряют медом, которым смазывают ветви до того, как проводить срезку.
За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.
Способы прививки винограда осенью
Прививать виноград можно несколькими способами. Для начинающих садоводов они могут показаться сложными, но если они будут следовать пошаговой инструкции, то у них все получится. Для прививки используется такая же технология, как и для других плодовых культур.
Прививка осенью в штамб
https://youtube.com/watch?v=fvS42oki5VE%3Ffeature%3Doembed
Один из простых способов — прививка винограда в штамб. Вертикальная часть куста, возвышающаяся над землей и заканчивающаяся в месте расхождения в стороны первых лоз — это штамб. к нему удобно делать прививки, т. к. приживаемость высокая. Можно привить виноград и в рукав.
Если толщина штамба намного превышает толщину привоя, привить надо 2 черенка.
Прививка винограда в корнештамб
https://youtube.com/watch?v=BykOTIQM5qQ%3Ffeature%3Doembed
Популярен и способ прививки в корнештамб. Эта часть штамба расположена ниже уровня земли. С учетом того, как глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. выполнить операцию можно разными способами.
Прививка винограда в корень
Если подземный штамб слишком короткий и качественно сделать прививку не получится, то можно попробовать привить растение в корень. Для этого понадобится раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Сделать прививку можно в корневую шейку, в расщеп или в полурасщеп.
Последние два варианта более популярны. Зачастую расщеп используется с целью прививки «черное в черное», когда для привоя выбирают темные ветки. Для этого необходимо:
Выполняют прививку в полурасщеп таким же образом, только для привоя используют не 2, а 1 черенок. На 1 подвой требуется 1 привой.
Последующий уход
Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность. Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:
Специалисты рекомендуют начинающим учитывать следующие моменты:
Для чего нужна прививка винограда
Видео о том, как прививать виноград весной для начинающих, перечисляют несколько преимуществ процедуры:
При помощи весенней прививки можно быстро размножить ценные сорта винограда. Процедура позволяет создавать так называемые «семейные» кусты — на один корень подсаживают сразу несколько видов. Прививка дает возможность вырастить на небольшом участке максимальное количество сортов.
Уход за привитым виноградом
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Сроки прививки винограда весной
Лучшим временем для прививки винограда весной считаются конец апреля и начало мая. Ориентироваться при проведении процедуры нужно на климат региона и погодные особенности. Но в целом прививку выполняют после того, как воздух прогреется до 15 °С, а температура почвы будет составлять не менее 10 °С в течение двух недель.
На приживление винограда негативно влияют жара и избыточная сухость или влажность почвы
Сроки проведения процедуры
Осенью оптимальное время для размножения винограда — окончание вегетационного периода, то есть октябрь или начало ноября. Тогда еще достаточно тепло, температура воздуха держится в пределах +15°С, а грунта не менее +10°С.
Важно! Прививание винограда проводят с запасом в 2-3 недели до наступления морозов.
Способы прививки винограда весной
Прививку винограда в апреле можно осуществить по нескольким технологиям. Некоторые способы предполагают использование целых черенков, для других достаточно только почки.
Прививка винограда в расщеп весной
Весенняя прививка в расщеп проводится с использованием многолетнего подземного штамба винограда. Алгоритм выглядит так:
По окончании весенней прививки винограда в штамб подземный ствол нужно накрыть обрезанной пластиковой емкостью, засыпать лунку землей с добавлением золы и перегноя, а потом как следует полить отстоянной водой. На протяжении последующих недель растение увлажняют и время от времени откручивают крышку бутылки для проветривания.
При весенней прививке винограда почки должны «смотреть» не внутрь штамба, а наружу
Прививка в полурасщеп
Прививка в полурасщеп весной практически не отличается от полного расщепа. Разница состоит в том, что штамб раскалывают не в верхней части по центру, а с боковой стороны и до середины ствола.
Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:
Все инструменты перед процедурой необходимо простерилизовать раствором марганцовки или спиртом.
При выполнении прививки в полурасщеп почку также направляют наружу
Прививка в приклад (клином)
Прививку винограда весной черенками в приклад проводят в том случае, если подвой достаточно тонкий и не подходит для расщепа, но все равно значительно превышает толщину привоя. Выполняют процедуру так:
Чтобы к месту прививки не проникла инфекция, надрез рекомендуется обработать садовым варом.
Прививка в приклад весной считается сложной и не подходит для новичков
Как прививать виноград впритык
Сделать прививку винограда весной можно впритык. Процедуру проводят так:
После этого место соединения нужно обвязать чистой тряпкой и промазать садовым варом. Оставшийся пенек засыпают землей, золой и перегноем, а затем прикрывают пленкой.
Весеннюю прививку впритык проводят, если подвой и привой совпадают между собой по диаметру
Прививка винограда в штамб весной
Привить виноград на старый ствол весной можно сразу несколькими черенками с 3-4 почками на каждом. Пошаговая процедура выглядит так:
До приживления прививки виноград необходимо поливать и время от времени рыхлить грунт.
На один штамб можно установить черенки 2-3 разных сортов культуры.
Прививку на штамб весной проводят до середины апреля
Прививка винограда весной на старый куст сверлением
Прививку винограда на старый корень весной можно провести при помощи сверления. Способ очень простой и подходит для начинающих. Алгоритм действий следующий:
Место прививки замазывают глиной или садовым варом и осуществляют для растения стандартный уход.
Для повышения приживаемости на один ствол сверлением можно подсадить сразу несколько черенков
Весенняя прививка винограда черным в черное
Лучший срок для прививки винограда весной черным в черное — это самое начало сокодвижения. В процессе работ используют только одревесневшие старые черенки.
Проводят прививку весной обычно сверлением сбоку ствола. Схема выглядит так:
На момент выполнения процедуры вегетация подвоя уже должна стартовать. Однако провести прививку нужно до раскрытия почек, в тот период, когда они только набухли.
Перед проведением прививки черным в черное виноград весной нужно как следует полить
Прививка винограда зеленым в зеленое
Прививку винограда весной весенней лозой проводят ближе к лету, в середине или в конце мая. Алгоритм процедуры следующий:
Для создания оптимальной температуры и влажности желательно поместить точку сращения зеленых побегов в пластиковую бутылку до начала развития новой ветки.
Зеленые черенки для привоя нарезают непосредственно в день проведения процедуры
Прививка винограда черным в зеленое весной
Выполнить прививку винограда в рукав весной можно черным в зеленое — то есть, одревесневшим черенком в молодой побег. Пошаговый алгоритм выглядит так:
Проводят прививку черным в зеленое обычно в конце мая, когда молодые ветки винограда успевают как следует окрепнуть.
Одревесневшие черенки для прививки заготавливают ранней весной и сохраняют до нужного срока в парафине
Окулировка винограда весной (прививка почкой)
Окулировку для прививки винограда используют в конце мая в пасмурную и достаточно прохладную погоду. Процедуру проводят по такой схеме:
После прививки весной окулировкой виноград начинает расти обычно в течение трех недель. На протяжении этого времени растение нужно регулярно поливать.
При окулировке весной в мае виноград важно притенять от яркого жаркого солнца
Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.
Весенняя прививка и ее особенности:
Летняя прививка имеет свои нюансы:
Осенний период тоже подходит для данной процедуры:
У зимней прививки есть ряд нюансов:
Особенности прививания винограда
Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:
Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.
Зеленые прививки.
Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—»язычок».
Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —»язычок», после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.