Ежевика популярна среди садоводов благодаря своей урожайности и вкусовым качествам ягод. Однако, чтобы добиться таких результатов, нужно потрудиться. Одно из главных правил богатого урожая — правильная обрезка куста. Как и когда сделать, расскажем далее.
Содержание
Сроки обрезки садовой ежевики
Ежевика очень требовательна к своевременной обрезке. Ягода отличается высокой энергией роста, поэтому садоводу важно не пропустить начало формирования, чтобы не допустить перерастания побегов. Обрезку проводят несколько раз в год.
Весенний период
В это время все кустики осматриваются и оцениваются. Обнаруживаются замерзшие, засохшие или больные части растения. Как только проходят сильные заморозки, все поврежденные части удаляются путем обрезки. Оставляются только зеленые или коричневые побеги, они должны быть плотные и упругие на ощупь.
Как только на стеблях появляются новые листовые пластины, старые обрезаются, так как в них могут накапливаться возбудители болезней.
Летний период
В летнее время года обрезка проводится регулярно. На кустах оставляют 6-10 побегов, все остальное удаляют. Также необходимо избавляться от корневой поросли: она только забирает силы у растения. В середине лета необходимо провести обрезку стеблей для формировки куста. В последний месяц лета обрезают все побеги, на которых были плоды. Таким образом садовод сохранит силы ежевики.
Такая обрезка способствует повышению урожайности на следующий год.
Осенний период
Осенняя обрезка побегов нужна средним и поздним сортам. Для ранних сортов обрезку проводят с санитарной целью.
После плодоношения ежевики на ней удаляют самые длинные стебли. Это позволит ягоде лучше перенести зимние морозы.
СПРАВКА! Побеги ремонтантных сортов вырезаются под ноль.
Какие инструменты лучше использовать
Чтобы обрезать ежевику, садоводу нужно приготовить секатор. Чтобы укоротить крону или срезать тонкие побеги. будет достаточно и плоскостного секатора или кухонных ножниц.
Если же стоит задача справиться с толстыми побегами, то нужно будет запастись обводным секатором (он может быть пружинный, с храповым механизмом или наковаленкой).
Схемы обрезки и формирования ежевики
Прямостоячие сорта
Прямостоячие ветви нужно регулярно укорачивать. В первый год развития ежевику этого сорта не трогают вообще. На второй год ветви укорачивают на 12-14 см. Для повышения урожайности оставляют 7-10 побегов.
СПРАВКА! У колючих сортов оставляют стеблей больше, чем у простых.
Стелющиеся сорта
Плетущиеся сорта ежевики обрезают, если стебель достигает длины 75-90 см. Такая манипуляция станет стимуляцией роста боковых отростков. Если же садовод решил выращивать ягоду в один плетущийся побег, то отростки можно не укорачивать. Но стоит приготовиться к тому, что урожай будет хуже в этом случае.
Для формирования плодоносного куста оставляют 8-10 стеблей.
СПРАВКА! У колючих сортов стараются как можно реже обрезать стебли, чтобы ограничить развитие боковых отростков.
Кусты формируют, обматывая стебли вокруг проволоки. Причем стебли текущего года направляют в одну сторону, а следующего года — в другую. Таким образом улучшается сбор урожая и последующая формировка куста.
Ремонтантные сорта
Такая разновидность ежевики позволяет получать урожай дважды за сезон. Однако урожайность за один сезон меньше по сравнению с другими сортами. Основной период роста плодов — вторая половина лета.
В первый год роста ягоды растут на верхней части стебля. А на следующий год активная часть переходит на середину побега. Поэтому обрезать можно только верхние 10-13 см.
Пошаговая инструкция обрезки
Первый раз ягоду обрезают сразу же после посадки. После укоренения куст укорачивается до 20-25 см. Такая манипуляция позволяет активизировать рост куста, в особенности ее корневой системы.
После полного приживания начинается активное разрастание боковых отростков. Длина некоторых из них может достигать 3 метров.
В следующем году на всех этих отростках появятся плоды. Чтобы увеличить урожайность культуры, ранней весной укорачивают побеги на 10-15 см (а иногда и все 20). Эта процедура позволит активизировать боковые почки и значительно повысить урожай.
Не стоит забывать и о санитарной обрезке кустов: удаляются поврежденные или пораженные части. Также необходимо обращать внимание на корневые отростки. их укорачивают примерно на четверть — это позволит сформировать куст из одного стебля.
На третий год развития культуры удаляются под ноль стебли, на которых были плоды в прошлом году. Остальная часть кустарника прореживается. Процедура улучшит циркуляцию воздуха и ускорит созревание ягод.
Каждой весной на кустарниках удаляются отплодоносившие двухгодичные побеги.
Возможные ошибки при проведении процедуры обрезки
Манипуляция многим кажется простой, однако и здесь можно допустить ошибки и навредить культуре. Типичные ошибки:
- неправильно выбранное время для проведения процедуры (может быть слишком рано или, наоборот, слишком поздно);
- удаление молодых, готовых к плодоношению отростков (в итоге остаются только старые побеги с низким урожаем);
- нерегулярность процедуры (проводить манипуляцию с кустарником ежегодно нет необходимости, достаточно будет одного раза в 2-3 года, в противном случае куст превратится в дикий и будет давать мелкие ягоды с кислинкой);
- оставление на кустарниках слабых или поврежденных частей, в результате чего молодые стебли ощущают нехватку питательных элементов;
- несоблюдение правил формировки (садовод оставляет большое количество отростков, из-за чего на одном кусте формируется много ягод, но они отличаются низкими вкусовыми качествами или не успевают полностью поспеть за сезон).
Заключение
Выращивание ежевики — занятие несложное. Но даже оно требует определенных знаний и придерживания правил, особенно это касается формирования куста. Правильная обрезка и формировка — залог богатого урожая с отличными вкусовыми качествами.