Красная смородина Ровада описание сорта

Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

Кроваво-красная смородина

Кроваво-красная смородина пользуется большим спросом среди садоводов, так как эта культура отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и особыми декоративными качествами. Далее мы рассмотрим, как правильно сажать данную растительность, как ухаживать за ней.

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Вы можете купить этот товар,
позвонив по телефону:

Полная характеристика товара

Куст может быть сильно- или среднерослым. Побеги крепкие, с большой силой роста, их длина составляет около 170 см. Листва окрашена в темно-зеленый оттенок, пластина плотная, продолговатой формы, морщинистая. Плоды окрашены в насыщенно-красный оттенок, кожица плотная, блестящая. Спелые гроздья хорошо держатся на кустарнике, при созревании не осыпаются самостоятельно. Длина кисти может достигать 20 см. По вкусу ягоды с выраженной кислинкой и приятным ароматом. Вес плода может достигать 1,5 г.

  • высокая урожайность
  • поздний период цветения
  • отличное качество ягод
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям

Эта смородина предпочитает получать большое количество солнечного света в первой половине дня, а после обеда для нее предпочтительнее полутень. Место под посадку не должно продуваться холодным ветром или сквозняком. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Для почвы нет особых предпочтений, но лучше выбрать умеренную или слабую кислотность. Не растет смородина на глинистом грунте.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Особую чувствительность Ровада имеет к грибковым болезням – антракноз, американская мучнистая роса, септориоз, аскохитоз. Последнему заболеванию подвержена Альпийская смородина. Бороться с ними легче всего выполняя профилактическое опрыскивание всего кустарника (до распускания почек) Фитодоктором, бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Смородина может поражаться галлицами, паутинными клещами, листовой и побеговой тлей, листовертками и пр. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты, биосредства, ядохимикаты, растительные отвары. Справиться с ними помогает постоянное удаление и обязательное сжигание пораженных ветвей, листьев, прополка сорной травы, рыхление почвы.

Популярные сорта

Далее мы рассмотрим особенности некоторых видов такой смородины.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Полив

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  • Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  • Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  • Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  • Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  • Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  • Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом.

У 8-9-летнего куста подобная обрезка должна быть обязательна. Она послужит мощным стимулятором для роста новых побегов, растение еще продолжительное время будет обильно плодоносить.

Подкормка

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Соблюдать норму внесения, особенно азотосодержащих удобрений, их избыток приведет к обильному разрастанию зеленой массы, в ущерб продуктивности растения.

Размножение

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  • Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  • Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  • С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Сроки созревания

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Видео обзор

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Размер куста

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны , поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами. Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

Размер ягоды

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не < 20 см;
  • кора не отслаивается, без трещин.

Если ее цвет зеленый – это говорит о недозрелости саженца, такой материал не годится для посадки.

  • на сохранившиеся листья – они должны быть без признаков болезней;
  • на его возраст – лучшая приживаемость у саженцев-двухлеток.

Подготовка места для посадки

С посадочного земельного участка выпалываются сорняки, почву рыхлят. Лунка под растение высаживаемое весной готовится за 2- 3-и недели до высадки, для лучшего оседания почвы. Ее ширина – 0,5 м, диаметр – 0,6-0,7 м, глубина – 0,4-0,45 м.

В случаях если подземные воды находятся близко у поверхности или состав почвы не очень подходит для активного роста красноплодного сорта, кусты сажают на предварительно сформированные, насыпные холмики. В земельный ком добавляют почвенные составы с хорошим дренажными способностями, при необходимости нейтрализаторы высокой кислотности. Высота насыпной гряды – от 15 до 25 см.

Фото смородины Щедрая найдете здесь.

Почва

Красная смородина любит плодородные черноземные грунты, хорошо дренированные, легкие супесчаные, суглинистые, с нейтральной кислотностью почвы. Особая корневая система кустарника (раскидистая, не имеет главного корня) требует основательной предпосадочной подготовки почвы, внесения минеральных и органических удобрений. При осеннем высаживании – землю для засыпания предварительно перемешивают с торфом, перегноем, на дно ямы добавляют минеральный комплекс калийных, фосфатных удобрений.

Вносимые составы не должны быть в сухом виде, это может вызвать ожоги корневой системы. Их следует обязательно растворить в нужных пропорциях с водой, только потом залить в яму.

Расстояние между кустами

Для формирования ягодного участка используют рядную систему выращивания. Оптимальное расстояние между кустами не < 1,5 м, ширина междурядий – 2,5-3 м. Этого расстояния придерживаются при высаживании сорта красной смородины Сахарная. Ряды посадок лучше сориентировать с востока на запад. Такой характер высаживания создает лучшие условия для продолжительного выращивания, крона растения не загущивается, корневая система имеет возможность полноценного развития, уход и сбор урожая легко доступны.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  • Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  • Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  • Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Проблемы с органами зрения.
  • Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  • Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  • Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  • Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  • Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  • Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  • Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Обработка от вредителей и болезней

Кроваво-красная смородина крайне редко страдает от болезней и от вредных насекомых. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода. Данные проблемы иногда возникают и при чрезмерной загущенности ягодных плантаций. Из-за повышенной влажности воздуха эта культура может пострадать от септориоза. При этом на листве появляются бурые пятна. Со временем такими пятнами покроются и ветви. Растительность при этом сильно замедлится в росте. В данном случае для лечения растений используется раствор меди (1%). Этот состав можно применять в период цветения кустарников.

Также иногда на плантациях поселяется опасный паутинный клещ. Он представляет собой маленькое насекомое, его длина составляет всего около 0,4 мм. Такой клещ откладывает свои яйца на обратной части листвы. Мелкие личинки выпивают соки растений. При этом на кустарниках образуется тонкая светлая паутина. Чтобы уничтожить паутинного клеща, плантации необходимо обработать раствором с табачной золой (250-300 г), жидким мылом (100 г) и 10 литрами теплой воды. Многие садоводы сразу используют покупные препараты. В данном случае отличным вариантом станет средство «Карбофос». Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо развести 5 мл препарата в 10 литрах жидкости.

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание , чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с черенков.

Возможные ошибки в уходе

Иногда дачники допускают ряд распространенных ошибок при уходе за кроваво-красной смородиной. Так, некоторые огородники слишком обильно поливают плантации. Это приводит к загниванию корневой системы растительности.

Кроме того, дачники нередко вносят удобрения сразу же после поливов. Делать этого нельзя. В противном случае в почве будет избыток питательных компонентов, из-за чего возможно пожелтение листвы.

Еще одной распространенной ошибкой считается высаживание кроваво-красной смородины на плохо освещенных участках. Это может привести к замедленному росту культуры.

География сорта

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Устойчивость к болезням

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет. Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса. Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Данная смородина имеет вид кустарника, относят ее к семейству Крыжовниковые. Растение является многолетним и древовидным. В высоту оно может составлять до 4 метров. Если растительность выращивается на территориях с холодным климатом, то тогда ее высота чаще всего не превышает 1 метра. Побеги на кустах прямостоячие. Листовые пластинки могут быть трехлопастными либо пятилопастными. Внешняя часть листвы темно-зеленая, обратная сторона – светло-зеленая. Данная смородина характеризуется особенно сильным ароматом зелени. Цветки обладают трубчатым строением. Их размер составляет в среднем 5-10 миллиметров. Расцветка у них может быть разной: от насыщенного красного до бледного розового тона. Все бутоны собираются в кистевидные соцветия.

Плоды имеют круглую либо овальную форму. Их длина может равняться 10 миллиметрам. Кожица чаще всего окрашена в необычную чернильно-черную расцветку. На ее поверхности можно заметить сизый налет. Плодоношение у такой культуры начинается относительно поздно, только с пятого года. Ягоды завязываются на посадках только в конце лета. Они являются съедобными. Вкус у них нейтральный, часто их вообще не употребляют в пищу. Максимально активно растения развиваются на освещенных местах, но они способны расти и в полутени. Следует отметить, что такая разновидность смородины очень устойчива к засухам, к заболеваниям, вредителям. Данные растения способны сохранять свой декоративный вид до самой поздней осени. Они смогут украсить любой дачный участок.

Иногда кроваво-красную смородину используют для создания живых изгородей. Она отлично будет смотреться в групповых декоративных посадках. Эта смородина хорошо сочетается с тюльпанами, нарциссами и незабудками.

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Как посадить?

Для начала следует подобрать подходящее место для высадки культуры. Для данной растительности подойдут наиболее освещаемые территории, защищенные от ветров. Грунтовые воды должны находиться на глубине не меньше 2 метров. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Для такой смородины оптимальными вариантами станут плодородные легкие земли.

Также важно подобрать качественный посадочный материал. Его высота должна быть не более 30 сантиметров. Корневые отростки в длину должны быть до 20 сантиметров. Перед покупкой растения нужно внимательно осмотреть. На их поверхности не может быть никаких опрелостей, признаков заболеваний, сгнивших участков, заломов корневища.

Примерно за 6 месяцев до высадки в почву рекомендуется внести питательные подкормки. Оптимальными вариантами станут перегной, чистая зола и суперфосфат. После внесения удобрений почву следует хорошо перекопать. Высаживать кроваво-красную смородину допустимо и ранней весной, и ранней осенью. Весенняя посадка считается наиболее предпочтительной для районов с суровым климатом. Посадочные ямы должны быть достаточно крупными. Их размер будет в 2-3 раза больше корневища растительности. Саженцы следует фиксировать с заглублением в 7-10 сантиметров. После высадки ветки обрезать не стоит.

Чтобы максимально ускорить адаптацию растительности, нужно несколько раз обильно полить посадки. Сразу после этого землю хорошо мульчируют.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.
Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Как ухаживать?

Данный вид отличается неприхотливостью в уходе. В процессе выращивания нужно будет выполнять лишь основные процедуры. Для этих растений необходимы регулярные прополки и рыхление. Но этого можно не делать, если на почве имеется хороший слой мульчи. Также следует постоянно контролировать влажность почвы. При жаркой и засушливой погоде смородину необходимо увлажнять периодически. Также обильные поливы проводят на протяжении активной вегетации. Чтобы добиться максимально длительного и яркого цветения, нужно ежегодно вносить в почву вокруг растительности подкормки. Причем лучше использовать как минеральные вещества, так и органику. Удобрения можно не применять лишь первые пару лет после высадки, так как молодым экземплярам хватает веществ, которые были внесены в процессе посадки.

После цветения осуществляют обрезку посадок. При проведении этой процедуры убирают все засохшие и больные ветки. Также можно немного подрезать молодые побеги (примерно на 1/3). Выполняют это для того, чтобы простимулировать их активный рост. В процессе обрезки надо удалить и побеги, которые загущают внутреннюю часть. Наиболее старые ветви лучше срезать на пень: это способствует омоложению. Оптимальным периодом для проведения процедуры является конец марта либо начало апреля.

Следует отметить, что эта смородина не отличается особой зимостойкостью, поэтому ей требуется укрытие на зиму. Если невызревшие побеги все же подмерзли, то тогда они самостоятельно восстановятся с наступлением тепла.

Данное видео расскажет про основные правила посадки смородины.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Выводы

  • Сорт Ровада – рекомендуется для выращивания в регионах без резких температурный колебаний.
  • Смородиновый кустарник легко размножается.
  • Биологические особенности культуры, как и красной смородины Алтайской, позволяют использовать все части кустарника как в фармацевтических, так и в гастрономических целях.
  • Ягоды Ровады богатого микробиологического состава, не калорийны.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.