Яблоня Марго описание фото



Характеристики сорта

Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону РФ.
Зимний, универсальный. Дерево среднее, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены в вверх. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные, зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плоды крупные, средней массой 211 г, продолговатые, правильной формы, одномерные, поверхность плода гладкая. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка глубокая, средней ширины, оржавленность средняя. Блюдце среднее, бороздчатое. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — отсутствует. Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. В плодах содержится: сухого вещества 11,8%, сахара 9,3%, витамина С 4,8 мг %. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя урожайность 223,5 ц/га. Плодоношение ежегодное. Хорошая транспортабельность плодов. Не поражался паршой и мучнистой росой. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие.

Главная / Саженцы / Яблоня (саженцы) / Яблоня Марго

Яблоня Марго

Дерево со сдержанным ростом, крона средней густоты, округлая, со смешанным типом плодовых образований. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневато-бурая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички среднего размера. Почки прижатые.

Плоды крупные (210 г), одномерные, продолговатые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые.



Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. Плоды контрольного сорта Голден Делишеса оцениваются на 4,5 и 4,8 балла соответственно. Химический состав плодов: сухие вещества — 11,8%, сахара — 9,3%, витамин C — 4,8 мг/100 г и витамин P (катехины) — 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период плодов — октябрь-март. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожайность высокая. Молодые 5-8-летние деревья дали 25,3 т/га, контрольный сорт Голден Делишес — 20,5 т/га. Устойчивость сорта к жаре высокая, тогда как у Голден Делишеса слабая. Сорт иммунен к парше, не поражается мучнистой росой. Скороплодный, на подвое М 9 вступает в плодоношение на второй год.

Сорт рекомендуется для Краснодарского и Ставропольского краев и для Ростовской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды зимнего срока созревания.



Главная / Черенки / Яблоня (черенки) / Яблоня Марго

  • Черенок для прививки
  • Упаковка для пересылки: Почтовая коробка или тюк

амое опасное заболевание яблони, парша, почти ежегодно поражает сады Северного Кавказа, региона интенсивного плодоводства России,: Краснодарский и Ставропольский края, юг Ростовской области, Ингушетию,  Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечню. Это вызывает необходимость использовать фунгициды, что загрязняет окружающую среду, небезопасно для человека. Растения при этом теряют свой иммунитет, со временем вырабатывают устойчивость к химическим препаратам.

Эффективным методом борьбы с паршой во всем мире считается выращивание современных сортов яблони, иммунных или высокоустойчивых к парше. В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г.Краснодар) с 1885 года ведется активная работа по созданию таких перспективных для региона сортов яблони. Особенно интересны сорта яблони, обладающие иммунитетом к парше (иммунные сорта), то есть генетически устойчивые к опасному грибному заболеванию даже в эпифитотийные  годы. Селекционные работы  по созданию современных иммунных сортов яблони в СКЗНИИСиВ ведутся в тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В результате совместного творчества в 2000 году был создан первый на Кубане сорт нового поколения с геном иммунитета к парше (Vf)  Фортуна. Позже в институте были выведены другие иммунные к парше сорта яблони различных сроков созревания, обладающие к тому же другими ценными для культуры качествами: скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к стрессорам среды Северного Кавказа, высококачественными плодами. Это современные иммунные сорта яблони Василиса, Кармен, Красный янтарь, Либерти, Марго, Орфей, Памяти Евдокимова, Рассвет, Союз,  Талисман, Юбилей Агроуниверситета, Юнона. Их краткая характеристика и описание приводятся ниже. Сорта районированы по зоне Северного Кавказа.







Сорт яблони Юнона. Летний иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони Юнона с 2008 года находится в госсортоиспытании по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Плоды имеют репчатую форму, эффектные, очень крупные, массой 331 г. По большей части плода большой малиновый румянец. Мякоть кремовая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине июля, хорошо транспортируются. Сорт устойчив к мучнистой росе, засухо- и морозостойкий, скороплодный, урожайный. Рекомендован для промышленного плодоводства в Степной, Предгорной и Черноморской зонах, а также для возделывания по интенсивным технологиям в Прикубанской зоне садоводства.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.