Яблоня Кубанский Великан

В каждом саду должны быть как поздние, так и ранние сорта яблок. К ранним относятся такие сорта, плоды которых созревают с середины июля по конец августа. По этой причине их часто называют летними сортами. Они отличаются от поздних не только сроками созревания.

Такие яблоки быстро перезревают, что отражается на их вкусовых качествах: они становятся мягкими, рыхлыми, не такими сочными. Хранятся они также недолго – около месяца. По этой причине яблоки летних сортов чаще всего идут на переработку. Из них получаются вкусные джемы, повидло, соки, компоты, пастила.

Из великого множества ранних сортов яблок мы подобрали для вас 10 самых популярных.

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Карликовые яблони привлекают садоводов как своей компактностью, так и высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и ранним плодоношением. К тому же их, в отличие от высокорослых, можно выращивать на участке с близким залеганием грунтовых вод.

Небольшой рост таких плодовых деревьев – это не признак каких-то генетических изменений или недугов, а следствия прививки их на карликовый подвой. То есть один и тот же сорт может вырасти, а может остаться карликовым деревом.

Подвой выступает в качестве фундамента будущей яблони. Его выбор влияет на продолжительность продуктивного периода дерева, сроки его вступления в фазы плодоношения и созревания, на вкус, внешний вид и величину плодов, а также длительность их хранения.

Но существуют также сорта, которые являются естественными “карликами”, т.е. даже на обычном подвое их высота не превышает 3 м. Одними из самых популярных являются следующие сорта карликовых яблонь.

Сорт Слава победителям

Проверенный десятилетиями летне-осенний сорт Слава победителям по достоинству отмечен, как профессионалами, так и начинающими садоводами. Он получил широкое распространение в садах не только на юге, но и на севере страны. Яблони этого сорта отличается хорошей зимостойкостью, однако засуху переносят плохо: без полива могут сбрасывать часть плодов.

Саженцы сорта Слава победителям выращивают на среднерослом и карликовом подвое. Взрослое дерево раскидистое, имеет широкопирамидальную крону. Светло-зеленые с бледно-красным “румянцем” плоды очень вкусные и ароматные, могут быть средних и больших размеров. В южных регионах яблоки хранятся до двух месяцев, на севере – практически в два раза дольше.

Яблоня для плодоношения нуждается в опылителях. В этом качестве хорошо подойдут Мельба, Антоновка, Приам и др. С одного дерева можно собрать до 150 кг кисло-сладких яблок.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют своего аромата. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через два месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Чем отличаются карликовые яблони от высокорослых

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Сорт Приземленное

Очень быстрым вегетативным периодом (до 160 дней), высокой урожайностью и скороплодностью отличается еще один естественный “карлик” – яблоня сорта Приземленное. Ветки дерева в период роста начинают расти горизонтально, почти параллельно земле, при этом их концы загибаются кверху.

Плоды правильной и округлой формы, размер их немного меньше среднего. Основной цвет яблока зеленовато-желтый, по мере созревания появляется красный румянец, который занимает всю площадь яблока. Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная и насыщенная. На вкус плоды кисло-сладкие, годятся для приготовления джемов и варенья.

Дерево выдерживает морозы до –40°C, при этом плодоносит ежегодно. Недостатками же сорта считаются небольшой размер плодов и возможность потемнения их мякоти в период хранения.

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, впоследствии они приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут заболевать паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Сорт Конфетное

Ранний сорт Конфетное не случайно носит такое название, ведь плоды у него очень сладкие и ароматные. Среди ранних эти яблоки по праву считаются одними из самых вкусных. Своему появлению сорт обязан одному из талантливых учеников Ивана Мичурина – селекционеру Сергею Исаеву, который его получил из сортов Коробова и Папировка.

Дерево неприхотливо в уходе, морозоустойчиво и имеет уникальную способность к восстановлению. Яблоня сорта Конфетное начинает плодоносить на 3-4-й год и дает урожай до 100 кг желтых плодов с темно-оранжевым или красным румянцем.

Небольшие яблоки (максимально могут весить до 150 г) созревают в конце июля, имеют сочную плотную мякоть и специфический медовый аромат. Однако долго храниться они не могут: в обычных условиях – две-три недели, а в холодильнике – до месяца.

Сорт яблони Жигулевское

Высокой урожайностью, выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням отличается осенний карликовый сорт Жигулевское. Небольшое дерево (вырастает до двух-трех метров) начинает плодоносить уже с 4-5 года. В качестве подвоя используется саженец яблони сибирской.

Большие круглые плоды полосатого кораллово-красного оттенка имеют кисло-сладкий вкус. Их средняя масса составляет 120-200 грамм, но бывают экземпляры и по 350 г. Кожица у яблок блестящая, маслянистая, мякоть нежная, сочная и крупнозернистая.

Созревание дружное, урожай можно снимать уже в первой декаде сентября, а при жаркой и засушливой погоде – в конце августа. Хранятся яблоки около полугода.

Синап Орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Яблоки зимних сортов отличаются длительным сроком хранения, они привлекательны внешне, обладают твердой кожурой и плотной мякотью, благодаря чему могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета. При грамотной агротехнике зимние яблони дают богатый урожай плодов.

Иммунные яблоки

Какие сорта яблок не болеют паршой? Какие сорта выбрать, чтобы они не замерзли?

Сорта яблок, имеющие иммунитет к парше, получили устойчивое название «иммунные яблоки». Опытные садоводы уже оценили их преимущества и выращивают на своих участках. Описание и характеристики некоторых сортов приведены ниже. В таблице оценка вкуса и устойчивости к парше дана по пятибалльной системе. Выбрать наиболее зимостойкие сорта можно по показателю морозостойкости. Для каждого сорта указана предельная температура в градусах Цельсия. Хотя сорт Имрус, например, зимой 2005-2006 гг. выдержал и более низкую температуру.

ИМУННЫЕ СОРТА ЯБЛОК СЕВЕРО- КАВКАЗСКОГО НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДОРСТВА г. КРАСНОДАРА

АРГО – (Голден Делишес тетраплоидный + свободное опыление.) Скороплодный, поздне-летнего срока созревания, урожайность хорошая, регулярная. Плоды крупные, средний вес 270 г. Зеленовато-желтые с ярко-малиновым полосатым румянцем по всему плоду. Мякоть сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом.

ВАСИЛИСА – (Прима + Уэлси тетраплоидный ) Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево среднего роста, скороплоден, позднеосеннего срока созревания. Плоды крупные округлой формы. Основная окраска желтая, покровная ярко карминовая. Мякоть кремовая плотная, мелкозернистая, сочная, вкусная с ароматом.

ЗЕФИР – (Ред Фри + Папировка тетраплоидная). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево сдержанного роста, скороплоден Сверхраннего срока созревания. Урожайность хорошая. Плодоношение регулярное. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленой окраски. Мякоть сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

ЗОЛОТОЕ ЛЕТНЕЕ – (Голден Делишес тетраплоидный + свободное опыление). Дерево слаборослое, скороплодное, летнего срока созревания. Плоды около 160 г. усеченно-конической формы. Окрас зеленовато-желтый, при созревании – золотисто-желтый. Мякоть сладко-кислого десертного вкуса, с нежным ароматом.

КАРМЕН – ( Прима + Уэлси тетраплоидный). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево сдержанного роста, скороплоден, раннеосеннего срока созревания. Плоды крупные, округло-конические, желтые с ярко-карминовым румянцем по всему плоду. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного кисло-сладкого вкуса.

КРАСНЫЙ МАК – (Кубань + свободное опыление). Дерево сдержанного роста, средней густоты, Позднеосеннего срока созревания. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды 190-250 г. Округло-конические. Окраска зеленовато-желтая, покровная ярко-малиновая почти по всему плоду. Мякоть очень сочная, гармоничного вкуса с нежным ароматом.

КУБАНСКИЙ ВЕЛИКАН – (Ред Фри + Папировка тетраплоидная). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево сдержанного роста, очень скороплоден, летнего срока созревания. Плоды очень крупные, одномерные, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная ярко-малиновая размытая. Мякоть сочная, ароматная, гармоничная.

ЛЮБАВА – (Прима + Уэлси тетраплоидный). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево среднерослое, скороплодное. Осеннего срока созревания. Плоды крупные, округло-конические. Окраска светло-желтая, покровная ярко-красная по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.

ПАЛИТРА – (Ветеран + Уэлси тетраплоидный). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево сдержанного роста, скороплодное, поздне-осеннего срока созревания. Урожайность высокая, регулярная, засухо- и морозоустойчив. Плоды среднего веса 355 г. Округло-конические. Окрас зеленый, покровной малиновый. Мякоть сочная с нежным ароматом.

РОДНИЧОК – (Ветеран + Бессемянка Мичуринская). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево среднего роста, скороплоден, ранне-летнего срока созревания. Плоды очень крупные – до 420 г. Округло-приплюснутой формы. Окраска зеленая, покровная размытая малиновая. Мякоть зеленоватая, плотная, мелко зернистая, гармоничного вкуса, очень сочная.

СОЮЗ – (Ред Фри + Папировка тетраплоидная). Создан совместно с ВНИИСПК г. Орел. Дерево сдержанного роста, скороплодное. Летнего срока созревания. Плоды очень крупные, свыше 240 г. Округло-приплюснутой формы. Окрас светло-зеленый с малиновым румянцем. Мякоть сочная, десертного вкуса с ароматом.

ФОРТУНА – ( Прима + Алкмене). Дерево слаборослое, скороплодное, крона компактная. Летнего срока созревания. Урожайность регулярная. Плоды весом 180-240 г., округлые, бордового и темно-бордового цвета. Мякоть кисло-сладкая с нежным ароматом. Все сорта имеют ген иммунитета к парше VF и высокоустойчивы к мучнистой росе.

Сорта КОТОВА Л.А. (г. Свердловск) устойчивы к 4 расам парши: ВЭМ – Желтый, ВЭМ-Розовый, ВЭМ-Яркий, Родниковая, Ольга, Ромашка.

Сорта устойчивые к 5 расам парши: Первоуральская, Пионерская, Благая весть, Имсинап, Имбеляна.

АФРОДИТА – 4,4 (вкус)/ -34,1С. (морозостойкость).

БЛАГАЯ ВЕСТЬ – 4,35/ -40С.

БОЛОТОВСКОЕ – 4,27/ -38С.

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ – 4,4/ -33,9С.

ВЭМ – КРАСОТКА – 4,37/ -39,2С.

ИМРУС – 4,31/ -34,5С.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ -4,3/ -34С.

РЕД ФРИ – 4,45/ -34,5С.

СВЕЖЕСТЬ – 4,25/ -36С.

СКАЛА – 4,27/ -35,8С.

СТРОЕВСКОЕ – 4,32/ -34,4С.

ЮБИЛЯР – 4,4/ -36,5С.

Эту статью вы можете найти в газете “Волшебная грядка” 2008 года № 8.

Возврат к списку

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Сорт Подснежник

Зимний сорт яблок Подснежник обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Стланцевая яблоня с преимущественно горизонтальными ветками – естественный “карлик”, ее высота редко превышает два метра. Молодые деревья плодоносят практически ежегодно.

Плоды по величине средние, хотя встречаются экземпляры весом 300 г. Форма их округло-коническая с небольшими ребрами. Основная окраска плодов светло-желтая, впоследствии они покрываются темно-красным румянцем. Мякоть светло-белого цвета, очень сочная и вкусная.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья и компотов. В свежем же виде их можно употреблять сразу после съема.

Сорт Подснежник самобесплодный. Лучшие опылители для него: Ковровое, Приземленное, Соколовское. Его генетический материал селекционеры используют для выведения низкорослых сортов.

Чем отличаются карликовые яблони от колонновидных

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м. У колонновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями. По форме он напоминает колонну, в верхней части и вдоль которой растут плоды. Чтобы не ошибиться при выборе саженца, обращайте внимание на следующие признаки:

  • колонновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колонновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Впрочем, и среди колонновидных яблонь встречаются сорта на карликовых подвоях.

Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших участков, с близким расположением грунтовых вод. Они занимают мало места, быстро вступают в плодоношение и дают обильный урожай. Плоды низкорослых яблонь довольно долго хранятся, имеют товарный вид и обладают приятным вкусом и ароматом. Непременно посадите их в своем саду, чтобы оценить все достоинства растений.

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Сорт Мельба

Один из старейших летних сортов Мельба (был получен в 1898 году в Канаде, а в нашей стране в госреестр внесен в 1947 году) до сих пор пользуется неизменной популярностью. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы.

Мало, кто знаком с ее творчеством, но вот конфетный аромат и кисло-сладкий вкус этих яблок многие помнят с детства. Из них делали соки, варили компоты, джемы и повидло. И особенно хороши они в свежем виде, тем более, что храниться могут до трех месяцев.

Плоды начинают созревать в первых числах августа, в спелом виде они имеют беловато-желтую окраску с ярко-красным полосатым румянцем. Их мякоть белоснежная, очень нежная и сочная.

На карликовом подвое Мельба активно плодоносит 10-15 лет. Как и большинство старых сортов, подвержена поражению паршой и, в меньшей степени, – мучнистой росой.

Сорт Северный синап

Массой достоинств обладает позднезимний сорт Северный Синап, который получил широкое распространение как в общественном, так и частном садоводстве, причем не только на севере, но и на юге страны. Дерево не нуждается в постоянном уходе, его плоды всегда качественные.

Обильной урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью и хорошей лежкостью завоевал сорт симпатию у садоводов, как российских, так и зарубежных. На карликовом подвое он начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Было замечено, что такой подвой способствует улучшению внешнего вида и вкуса плодов.

Крона у дерева широкопирамидальная средней густоты. Плоды относительно небольшие (средний вес 120 г) имеют округло-коническую форму, желто-зеленый окрас с буровато-красным румянцем. Белая или слегка зеленоватая их мякоть на вкус кисловато-сладкая, освежающая с нотками пряности. Яблоки могут храниться до лета и использоваться для различных видов переработки.

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают не все сразу, а постепенно.

Каждый садовод мечтает попробовать сочное ароматное яблочко из своего сада как можно раньше. Для этого в нем должно расти как минимум одно дерево раннего срока созревания. Надеемся, наша подборка поможет вам с выбором.

Сорт Низкорослое

Исключительной скороплодностью и прекрасной урожайностью отличается осенний сорт Низкорослое. Среди плюсов – и его высокая морозоустойчивость: способен пережить довольно низкие температуры. Но в дождливое лето листья поражаются паршой, поэтому необходимы профилактические обработки и регулярные осмотры для выявления признаков заболевания.

Деревья низкорослые, ветви растут под прямым углом по отношению к стволу. Плоды среднего размера, округлой формы, с крупными, хорошо заметными ребрами. Окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания на их поверхности появляются красные полосы, сливающиеся в сплошной румянец. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, мелкозернистая, сочная, с кисловато-сладким привкусом.

Сорт Солнышко

Высоким урожаем, длительными сроками хранения, способностью выдержать сильные морозы и ветра снискал себе популярность позднеосенний сорт Солнышко, выведенный более 20 лет назад. К тому же он обладает иммунитетом к парше.

Крона яблони округлая, не сильно загущенная. Плоды вырастают в пределах среднего размера, форма продолговато-скошенная, кожица гладкая и маслянистая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания они желтеют, и на них появляется малиновый румянец.

Мякоть белого цвета, с редкими кремовыми вкраплениями, сочная и плотная. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с насыщенным послевкусием. Они способны длительно храниться, практически не теряя вкусовых качеств. Плоды употребляют, как в свежем, так и переработанном виде.

Сорта яблонь для Краснодарского края

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Краснодарском крае.

  • : сильнорослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • : зимние
  • : крупный
  • : кисло-сладкий
  • : в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
  • : полукарликовый
  • : универсальное
  • : М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А.)
  • : летние
  • : средний
  • : кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой
  • : сильнорослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
  • : раннезимние
  • : средний
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • : зимние
  • : средний
  • : гармоничный кисло-сладкий десертный вкус,
  • : сильнорослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • : Американская селекция
  • : летние
  • : средний
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Дж. Х. Кидд (Новая Зеландия)
  • : позднеосенние
  • : средний
  • : умеренно-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное, для сока
  • : Америка, Восточная Вирджиния
  • : зимние
  • : средний
  • : сладкий, десертный

Показать все (26 шт.)

  • : сильнорослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • : Американская селекция, станция Женева
  • : осенние
  • : большой
  • : гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : США
  • : позднезимний
  • : средний или выше средний
  • : сладко-кислый, десертный
  • : сильнорослый
  • : универсальное
  • : С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • : в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа
  • : крупный
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : в свежем виде
  • : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • : зимние
  • : средний
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • : Американская селекция
  • : зимние
  • : крупный
  • : сладко-кислый, освежающий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : С. Н. Артюх, Т. Г. Причко (Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства)
  • : раннелетние
  • : крупный и очень крупный
  • : ки­словато-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Опытная станция в Мордене (Манитоба)
  • : летние
  • : средние или мелкие
  • : сладкий, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
  • : позднелетний
  • : средний или выше среднего
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Японская селекция
  • : зимние
  • : крупный
  • : гармоничный, кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : И. В. Мичурин
  • : зимний
  • : средний
  • : винно-сладкий
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Немецкая селекция
  • : зимние
  • : крупный
  • : кисло-сладкий с ароматом
  • : среднерослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • : Германия
  • : летние
  • : средний
  • : кисло-сладкий
  • : сильнорослый
  • : универсальное
  • : США
  • : раннеосенние
  • : средний
  • : кисловато-сладкий
  • : среднерослый
  • : в свежем виде, для сока
  • : США
  • : зимние
  • : крупный
  • : кисло-сладкий
  • : среднерослый
  • : в свежем виде
  • : США
  • : осенние
  • : крупный
  • : кисловато-сладкий, немного пресноватый
  • : среднерослый
  • : в свежем виде
  • : Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
  • : зимние
  • : средний
  • : кисло-сладкий, десертный
  • : среднерослый
  • : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
  • : США
  • : 3-я декада сентября
  • : выше среднего и крупный
  • : сладко-кислый, десертный
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : США
  • : зимние или осенние (на юге РФ)
  • : средний или ниже среднего
  • : кисло-сладкий, в неблагоприятные годы травянистый
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • : Франция
  • : зимние
  • : средний
  • : пресновато-сладкий

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с XVIII века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до –45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы.

Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен риску заболевания паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Ред Делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают насыщенный ярко-красный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью) при хранении.

Сорт яблони Чудное

Лучшим опылителем для всех “карликов” признан позднелетний сорт Чудное. Для него же самого в качестве опылителя рекомендуют высаживать Анис Свердловский. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и морозные зимы переносит без проблем, пригоден для выращивания во всех зонах России.

Дерево низкорослое (естественный “карлик”), крона формируется в горизонтальной плоскости, почти расползаясь по земле. Плоды крупные, больше среднего размера, вес некоторых достигает 200 г. Форма яблок плоскоокруглая, основная окраска желто-зеленая, по мере созревания появляется насыщенный ярко-красный румянец.

Мякоть плодов сочная, с мелкозернистой структурой, кисловато-сладкая на вкус, с приятным послевкусием. Из них готовят сладкие десерты: джемы, варенья, компоты, соки, муссы и т.д. Яблоки могут храниться до месяца, что несвойственно для ранних сортов.

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их количество может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Сорт Легенда

Раннезимний сорт Легенда появился в результате совмещения японского сорта Фуджи и отечественного Брусничного. Дерево с густой шарообразной кроной и компактно расположенными побегами.

Плоды слаборебристые, вырастают довольно крупными, по форме напоминают усеченный конус. Основной цвет яблок зеленоватый с желтым оттенком, по мере созревания плоды становятся красными. Изредка на их поверхности появляются полоски бордового цвета. Мякоть белого цвета, с кремовым оттенком, сочная, мелкозернистая с сильным ароматом. Вкус плодов сладкий, карамельный.

Преимущества сорта Легенда – морозоустойчивость и невосприимчивость к большинству вредителей и болезней.

Сорт яблони Ковровое

Стабильно высокой урожайностью радует садоводов и осенний сорт яблок Ковровое. Он скороплодный, устойчивый к низким температурам и парше. Однако во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г. Яблоки плоскоокруглые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается ярким румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Храниться плоды могут до двух месяцев.

Сорт Раннее сладкое

Практически без последствий способна переносить сильные морозы яблоня сорта Раннее сладкое. Обладает она и устойчивостью к парше. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. Плодоносить начинает на третий год после прививки и приносит урожай ежегодно.

Плоды созревают в конце июля, они среднего размера и округлой формы. Основная окраска у яблок светло-желтая. Мякоть белая нежная и сладкая, с легким кремовым оттенком. Как и большинство ранних сортов, Раннее сладкое не может долго храниться, максимум две недели.

Сорт Московское красное

А вот высокоурожайный зимний сорт Московское красное устойчив к парше и другим заболеваниям. Плоды и листья остаются здоровыми в течение всего периода созревания. Сорт выведен путем скрещивания Пепина шафранного с сортом Коричневое полосатое.

Дерево невысокое с компактной шарообразной кроной. Плоды округлой формы, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает ярко-желтый оттенок. К моменту съема плодов на поверхности появляется насыщенный красный румянец. Мякоть желтоватая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Однако качество плодов, которые могут храниться до начала лета, зависит от погоды вегетационного периода. Сорт имеет также среднюю зимостойкость

Сорт Братчуд

Необычайной выносливостью, морозостойкостью и отличной урожайностью привлекает садоводов зимний сорт Братчуд, который внесен в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Полное название сорта звучит как Брат Чудного, он пригоден для выращивания во всех климатических зонах. Дерево является естественным “карликом” с плоскоокруглой кроной диаметром до 3 м.

Размер плодов обычно не превышает средних величин. Их отличительным признаком является наличие небольшого шва в виде полосы. Кожица сухая, с глянцевым отливом. Основной цвет плода зеленовато-желтый, в дальнейшем появляется багровый румянец.

Мякоть спелых яблок белого цвета, крупнозернистая. Ее нельзя назвать сочной, но вкус остается приятным. Сорт высокоурожайный, транспортабельный, с длительным сроком хранения.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды Мелбы можно использовать для приготовления джемов и компотов. Кожица спелых яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная с приятной кислинкой.

Сорт Соколовское

Зимний сорт Соколовское выведен сравнительно недавно. Он является естественным “карликом” с высокой урожайностью, но недостаточной устойчивостью к летнему зною и морозам. Яблоня начинает плодоносить на 3-4 год после прививки.

Плоды крупнее среднего размера, плоскоокруглые. Блестящая кожура, как правило, зеленовато-желтого цвета, по мере созревания яблоко покрывается выразительным темно-красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, плотная и сочная, мелкозернистая. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным привкусом. Их употребляют в свежем и переработанном виде: в компотах, джемах, вареньях.

Наиболее сорт Соколовское распространен на Урале. Он также нуждается в опылителях, в качестве которых лучше высаживать такие сорта, как Братчуд, Ковровое, Подснежник.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Обладают приятным кисло-сладким вкусом. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный внешний вид плодов, транспортабельность, превосходный вкус и стабильно высокий урожай.

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов этого сорта образует полосатый рисунок, что и отличает их от плодов других сортов. В остальном окраска яблок зеленовато-белая. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают – готовят компоты и варенья. Вкус плодов – находка для ценителей яблок. Он сочный и нежный, с приятным душистым ароматом. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив,  слабо подвержен заражению паршой. Яблони хорошо растут практически в любых условиях, давая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.