Яблоня Бефорест с

На своем участке я держу порядка 20 яблочных деревьев, на каждом из которых привито не менее десятка сортов. Считаю, что в саду должны быть яблони разных сроков созревания, чтобы растянуть себе удовольствие кушать свежие яблочки с лета до зимы. Пусть у вас будут и летние, и осенние, и зимние сорта. Каждый из них будет иметь свой неповторимый сочный вкус, который ни в какое сравнение не идет с магазинным сортиментом.

Выращиваю я разные сорта: и наши отечественные, зарекомендовавшие себя уже на протяжении многих лет, и новинки западной селекции пробую – канадские, латвийские сорта и гибриды. Для нас главное, чтобы плоды были красивые, вкусные, ароматные, и хранились, чтобы надежно и долго.

Крупные сорта яблони для Сибири

Часть крупноплодных сортов мы выращиваем в стланцевой форме. В штамбовой форме растут у нас в основном полукультурки, среди которых встречаются деревья с довольно крупными плодами.

Сорт яблони Жигулевского

Гибрид сортов Боровинка и Вагнер. Сорт старый, выведен в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (современное название) и включен в Госреестр в 1965 г.

  Прекрасный сорт зимнего срока созревания, кушать можно, начиная с конца лета и вплоть до поздней осени. Яблочки хорошо хранятся, пролежат не меньше 2-3 месяцев при стандартных условиях в овощехранилище. Мы его стабильно до февраля месяца потребляем. Плоды, я считаю, очень крупные, гораздо выше среднего размера. Яблочки плоскоокруглые, желтой окраски с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, плотная, ароматная, на вкус яблочки – сладко-кислые.

Согласно описанию сорт среднерослый или высокорослый с широкой кроной, рекомендован для выращивания во многих регионах: в Центральной части, Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе и даже в Восточной Сибири. У нас он растет в стелющейся форме и чувствует себя вполне достойно – урожай дает, и яблочки на вкус хороши. Зимостойкость у Жигулевского – средняя, сорт относительно устойчив к парше. Плодоношение – обильное, но резко периодическое.

Сорт яблони Северный синап

Сорт давно известный, проверенный. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, в Госреестре с 1959 г.

  Сорт позднезимнего срока потребления. Хранится у нас практически до нового урожая, до июня месяца точно в условиях коллективного овощехранилища. Тоже всегда большие урожаи дает. Северный синап – сорт очень поздний и не широко распространенный, но у нас он растет прекрасно. Яблочки растут зеленые, практически не окрашиваются – такие же и остаются до момента спелости, разве что пожелтеют немного, да буроватый румянец проявится. Весом не очень большие, весом 70-150 г, по форме – немного вытянутые продолговатые. Мякоть плодов сочная, плотная, на вкус – пряная, кисловато-сладкая.

Сорт отличается зимостойкостью выше средней, относительной устойчивостью к парше, высокой периодичной урожайностью. Имеет широкие рекомендации по региону допуска: можно возделывать в Черноземье, Поволжье и на территории Восточной Сибири.

Сорт яблони Мелба

Мелбу я считаю непревзойденным по вкусу сортом. Сорт старый, канадского происхождения, в Госреестре с 1947 г. Имеет также названия Melba, Лазурное, Мельба.

  Сорт не очень поздний, спеет в конце лета – начале осени, поэтому и урожай пролежит недолго, пару месяцев. Яблочки созревают круглой, слегка вытянутой формы, весом 120-140 г, но бывает и до 300 г дотягивают. Плоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с красноватым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, по вкусу напоминает сорт Мекинтош – кисловато-сладкие, с конфетной пряностью и ароматом.

  Зимостойкость Мелбы оценивается выше средних показателей, к тому же отмечается относительная устойчивость к заморозкам. Плодоношение периодичное, урожайность очень высокая. Недостатками сорта можно считать то, что спеют плоды неравномерно, и при созревании яблочки осыпаются. К тому же деревья сильно поражаются паршой.

  Сорт рекомендован к выращиванию почти повсеместно на территории России – в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Сибири Мелба возделывается в сланцевой форме. На территории Западной Сибири сорт допущен в Новосибирской области.

Сорт яблони Бефорест

Канадский Бефорест считаю очень красивым, одним из самых вкусных сортов. Крупные яблоки летнего срока созревания – настолько ароматные, что активно привлекают к себе ос и других насекомых. По вкусу, на мой взгляд, Бефорест практически не уступает Мелбе.

  Яблочки круглой слегка приплюснутой формы, вырастают до 120 г, окрашиваются в зеленый свет с тёмно-красными полосами и крапинами. Мякоть сочная, на вкус – нежные, сладко-кислые. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, относительную устойчивость к парше и восприимчивость к вредителям.

Колонновидные яблони в Сибири

Любители у меня часто спрашивают о целесообразности выращивания колонновидных сортов у нас, в Сибири. И я всегда говорю, что лучше с ними не связываться в нашем климате, потому что они недостаточно зимостойкие, несмотря на то, что продавцы могут говорить, будто расти они будут хорошо. На самом деле, колонновидные яблони у нас подмерзают.

В качестве эксперимента несколько лет назад мы посадили колонновидную яблоню, ведь занимаемся мы садоводством давно, поэтому часто бывает интересно посмотреть, как чувствуют в наших условиях разные сорта и культуры. В моем саду живет колонновидная яблоня, привитая на обычный дичок. Зимует она пригнутая под снегом, а летом мы ее к колышку привязываем. И только это дает ей возможность давать хорошие урожаи.

Конечно, можно такие сорта и в стелющейся форме выращивать, но колонновидные яблони к этому не приспособлены – побеги у них мощные, толстые, их так легко не пригнешь. Поэтому для выращивания в суровом климате лучше с колоннами не экспериментировать, а подобрать другие сорта – более зимостойские, которые можно привить на дичок и получать гарантированные богатый урожай.

Сергей Пеганов, виноградарь, садовод-опытник

Яблоня Бефорест с/п. Позднеспелый, среднерослый сорт. Урожайность выше среднего, плоды средние 130 гр. Окраска ярко-розовая, покров красный, малочисленные подкожные точки, форма округлая, приплюснутая, гладкая. Мякоть кремовая, светлая, полу-маслянистая, мелкозернистая, кисло- сладкая, очень сочная, присутствует аромат, плодоносит регулярно, обильно каждый год. 

Яблоня – растение семейства Розоцветные. Это дерево высотой до 15 метров или кустарник до 4 м. Род яблоня насчитывает до 50 видов. Яблоня отличается сильноразвитой корневой системой, расположенной на глубине до 1 м. Ветви яблони подразделяются на плодущие (формирующие яблоки) и ростовые. Вкусовые качества, цвет и размер плодов различны. Срок вступления в плодоношение определяется сортом яблони. По срокам созревания сорта яблони делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Преимуществами поздних сортов яблок являются: длительные сроки хранения; яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат; плотная консистенция и прочная кожура; хорошая транспортабельность; пригодность для любого вида переработки.

Хранение до посадки

Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:

  • Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
  • Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) – рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
  • Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
  • Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).

Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка – стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).

Место посадки

Главное условие при выборе места для посадки яблони – уровень залегания грунтовых вод. Высокое их стояние приводит к отмиранию корневой системы. В результате наблюдается явление суховершинности кроны, растение слабеет и погибает. Не подходят для яблонь и заболоченные участки, а также сухие песчаные почвы при близком залегании извести, щебня, плотных горизонтов глин. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. 

Требования к почве

Лучшие почвы – дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые.

Посадка

Для посадки яблони необходимо выкопать яму 80-90 см глубиной и 80-100 см шириной. Причем, посадочная яма должна быть тем больше, чем больших размеров яблоня должна достичь во взрослом возрасте. Дно ямы обязательно рыхлят на глубину штыка лопаты – 25-30 см ломиком, острой лопатой, разрыхленный грунт при этом остается в яме. После этого в яму высыпают верхний, плодородный слой почвы и добавляют к нему минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, стакан древесной золы, 3 ведра навозного перегноя или компоста. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, оставшуюся часть ямы заполняют плодородной почвой, но без удобрения, так, чтобы образовался холмик на 15-20 см выше уровня почвы. Через 1-2 недели можно приступать к посадке. Перед посадкой желательно замочить саженцы яблони в воде на 4-24 часа для восстановления потерянной влаги. В центр земляного холмика аккуратно, но крепко вбейте деревянный колышек диаметром 2-2,5 см. Это – будущая опора для саженца. Саженцы лучше сажать вдвоем. Один садовод устанавливает саженец в центр холмика так, чтобы место прививки находилось на 5-7 см над уровнем почвы. В противном случае, на растении со временем могут образоваться корни на подвойной части, и яблоня перейдет на питание за счет собственных корней. Сортовые преимущества привоя будут утрачены. Второй садовод, держа саженец, расправляет корешки* во все стороны по холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему. Подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Шпагатом саженец подвязывают к колу восьмеркой. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в почву (4-5 ведер). Затем мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Через неделю полив повторяют. *При посадке яблони с закрытой корневой системой саженец поливают, аккуратно достают из контейнера, стараясь не нарушить целостность земляного кома, и устанавливают в яме так, чтобы верх кома находился на уровне почвы.

Уход

В первые 2-3 года после посадки уход за яблоней заключается в прополке приствольных кругов и регулярных поливах. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов или посев сидератов с последующей заделкой их в почву. Поливаем яблони примерно раз в месяц, объем расходуемой воды равен возрасту дерева (5 лет – 5 ведер). Взрослым растениям требуется не менее четырех поливов за сезон. Особенно необходима влага до распускания почек, спустя 3 недели после цветения, за 3-4 недели до сбора урожая и во время листопада. Поливы во время сбора урожая не рекомендуются, они приводят к растрескиванию плодов и вредят лежкости. ” Удобрение Яблони. Для нормальной жизнедеятельности яблоням необходимы регулярные подкормки. Молодые растения ранней весной подкармливаем раствором мочевины, в мае-июне крону опрыскиваем “”Гуматом натрия””, а в сентябре проводим подкормку фосфорно-калийным удобрением. Взрослые яблони подкармливаем 4 раза за сезон. В конце апреля мочевиной, в начале цветения полным минеральным удобрением, после цветения используем раствор нитрофоски и опрыскиваем крону “”Гуматом калия””. Последнюю подкормку проводим после сбора урожая, используя фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики появления вредителей и болезней удаляем корневую поросль, перекапываем приствольные круги, каждой осенью белим стволы известью. Защита Яблони от вредителей и болезней. Первые 5 лет после посадки стволы молодых деревьев на зиму обвязываем лапником для защиты от грызунов. С наступлением первых морозов приствольные круги мульчируем перегноем или компостом, в регионах с малоснежными зимами окучиваем землей на высоту 15-20 см. Первые два года после посадки удаляем все цветки, чтобы не допустить истощения еще неокрепшего деревца. В последующие годы частичное удаление цветков помогает регулировать периодичность плодоношения. Обрезка Яблони. Со второго года после посадки приступаем к формированию кроны. Для этого удаляем ответвления, появляющиеся в зоне штамба, вертикальные ветви, а также укорачиваем часть прошлогоднего прироста. Ежегодная частичная обрезка прошлогодних ветвей стимулирует ветвление и ограничивает рост яблони в высоту. Кроме того, яблоня быстрее вступает в плодоношение, повышается зимостойкость и продолжительность жизни. Правильно сформированная крона яблони состоит из нескольких ярусов с 3-4 равномерно расположенными в пространстве сильными ветвями, причем ветви нижних ярусов должны быть чуть длиннее верхних. Кроме формирующей важное значение имеет санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, сухих, поврежденных ветвей. После обрезки раны обязательно замазываем садовым варом.

Размножение

Размножают яблони семенами, черенками, отводками и прививкой.

Использование в лекарственных целях

Плоды яблони употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Яблоки бактерицидными и противовоспалительными свойствами, содержат пектин, аскорбиновая кислота и соли магния, что понижает уровень холестерина в крови и сокращает риск развития атеросклероза. Также наличие этих веществ делает яблоки полезными при лечении и профилактики заболеваний сосудов и сердца, гипертонии.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.