Яблони устойчивые к парше

Как оценивается вкус яблок

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;

посредственные – 3–3,7 баллов;

хорошие – 3,8–4,3 баллов;

очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;

отличные – 4,8–5,0 баллов.

Мы отобрали сорта яблонь для Подмосковья по 5 критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды крупные и очень вкусные.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Осенние

Обычно сбор плодов осеннего сорта проходит в сентябре. В зависимости от разновидностей может быть разный срок хранения: от месяца до трёх. В подборке ниже лучшие карликовые сорта для Подмосковья.

Джин

Карликовый гибрид очень маленький, во взрослом состоянии его рост около 2 метров. Плодоношение довольно обильное как для такого компактного деревца. Яблоки крупные, одинакового размера, ярко-красного цвета. Деревья неприхотливые, нуждаются только в опоре и подпорках, чтобы ветви не ломались под весом крупных фруктов.

Жигулёвское

Компактная яблоня отдаёт первые плоды уже через 3 года. Фрукты более чем крупные, могут весить даже 350 гр. Внешний вид их довольно привлекательный: золотистые, с красными размытыми полосами. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, на вкус приятная. Дерево отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но его нужно укрывать от холодов.

Сорт яблок Жигулёвское.

Штейфлинг

Его ещё называют Осенним полосатым. Яблоки среднего размера, овальные с полосками. Сбор вкусных фруктов проводят в сентябре, пролежать они могут два месяца. Важной особенностью яблони является поверхностная корневая система, которая может мёрзнуть. Поэтому приствольный круг мульчируют и укрывают.

Сорт яблони Штейфлинг.

Слава Победителям

Яблоня среднего роста, может достигать в высоту 3 метра. Она непривередлива и хорошо переносит низкие температуры. Плодоношение обильное и регулярное, фрукты средние и крупные. Их мякоть очень сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом.

Яблоки Слава Победителям.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

Солнышко

Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.

Плоды «Солнышко» не только красивые, но и вкусные, и ароматные. К тому же, их можно длительное время хранить.

Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.

Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.

Иммунные сорта яблонь для регионов

Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.

Северо-Запад России

Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.

За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.

Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:

  • Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
  • Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.

Урал

Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.

Вот наиболее подходящие для Урала:

  • Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
  • Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.

Сибирь

Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.

Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:

  • Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
  • Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.

Средняя полоса России

В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.

Кроме них успехом пользуются:

  • Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
  • Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.

Северо-Кавказский регион и Ставрополье

Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.

Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:

  • Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
  • Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.

Украина

Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.

Обратите внимание на:

  • Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
  • Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.

Молдова

Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.

Кроме прочих смело можно обратить внимание на:

  • Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
  • Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.

Белорусские сорта

Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.

Вот некоторые из них:

  • Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
  • Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
  • Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
  • Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.

Яблоня Память Сюбаровой.

Рейтинг яблонь

В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.

По срокам созревания

Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:

  • Летние, созревают рано и практически не хранятся. К ним относятся: Яблочный спас, Чудное, Аркадик, Орлинка, Мелба и Грушовка московская.
  • Осенние, что могут несколько месяцев лежать без потери качества. Это Солнышко, Марат Бусурин, Славянин, Штрифель и Жигулёвское.
  • Зимние, сорта с плодами, которых могут лежать долго и даже до весны. Среди лучших из них: Афродита, Флагман, Пепин шафранный, Болотовское, Уэлси.

Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.

Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.

Самоопыляемая яблоня Мельба.

По сладости

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.

По устойчивости к парше

В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.

Новые

Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

  • место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
  • приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
  • даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
  • стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
  • заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
  • саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.

Некоторые садоводы советуют установить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После высадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Яблоки летних сортов созревают с конца июля по конец августа. Они пригодны только для свежего потребления или для краткосрочного хранения в течение 7 – 14 дней. Это плоды с высоким содержанием сахаров и рыхлой мякотью. Опытные садоводы советуют закладывать сад с наименьшей долей деревьев летних сортов. Посчитайте, сколько в среднем приносит плодов одна яблоня, и сколько ваша семья может съедать за один день. Не стоит делать большую ставку на переработку в пюре или повидло.

Сорта осеннего срока созревания

Доля осенних сортов в яблоневом саду всегда наибольшая: их можно есть с дерева, перерабатывать и хранить до 3 месяцев. Осенние яблоки созревают с конца августа до конца сентября. Для многих сортов характерно растянутое созревание, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Продолжительность хранения будет зависеть от стадии спелости плодов: плохо сказывается как преждевременный, так и поздний съем.

Сорта для зимнего потребления

Яблоки зимних сортов снимают в начале октября. Чтобы плоды набрали вкус и приобрели характерную окраску, они должны полежать какое-то время (конкретный период зависит от сорта). Лишь у немногих зимних сортов плоды пригодны для потребления сразу после съема. Зимние яблоки отличаются хорошей лежкостью и могут храниться более 3 месяцев. При своевременном съеме и правильных условиях хранения урожай отдельных сортов может лежать до мая.

Правила посадки плодовых деревьев

https://youtube.com/watch?v=vYPgWlTmu5A%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26autoplay%3D0

РКН: сайт нарушает закон РФ

Всего голосов – , рейтинг –

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов
носит субъективный характер и не является рекламой

Рейтинг — Топ 10 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Категория
Место
Наименование
Рейтинг

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья

1

Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке)

9.9 / 10

2

Медуница (Коричное полосатое × Уэлси)

9.8 / 10

3

Мантет (Грушовка московская × свободное опыление)

9.6 / 10

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья

1

Афродита (сеянец от свободного опыления)

9.8 / 10

2

Народное (Бельфлер-китайка × Папировка)

9.8 / 10

3

Рождественское (Уэлси × ВМ41497)

9.7 / 10

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

1

Имрус (Антоновка обыкновенная × номерной гибрид)

9.9 / 10

2

Легенда (Брусничное × Фуджи)

9.8 / 10

3

Орловский синап (Северный Синап × Память Мичурина)

9.7 / 10

4

Веньяминовское (от свободного опыления)

9.7 / 10

Старт

Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.

Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.

Рождественское

Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.

Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.

Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.

Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.

Ранние (летние) сорта яблонь для Подмосковья

1 Аркад Розовый Сорт раннелетнего срока потребления. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчатым типом плодоношения. Плоды мелкие, 60–70 г, плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий.

2. Боровинка красная. Дерево средней величины с относительно редким расположением главных ветвей. Первые плоды с саженцев получают уже на 5 год (при достаточном уходе за садом можно получить до 70 кг). Плоды Боровинки имеют практически правильную округлую форму. Окраска основная желтая, покровная – красные полосы. Размер плодов зачастую превышает средние размеры. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Зимостойкость высокая. Недостаточная засухоустойчивость.

3. Горнист. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды массой 90 г, одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления 20 дней. Сорт устойчив к парше. Начало плодоношения на 4-8 год.

4. Грушовка московская. Раннелетнего срока потребления. Плоды хранятся 2-3 недели. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастом – округлая, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

5. Елена. Раннелетнего срока потребления. Дерево низкорослое, среднерастущее. Плоды средние, массой 120-155 г, по форме репчатые. Окраска зеленоватая, покровная – розово-пурпуровая размыто-полосатая на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Устойчивость к морозам высокая. В плодоношение вступает на 2-ой год. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

6. Июльское Черненко. Раннелетнего срока потребления. Деревья сильнорослые. Зимостойкость очень высокая. Плоды среднего размера и мельче. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. Созревание неодновременное. Урожайность хорошая.

7. Китайка Золотая ранняя. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды созревают не одновременно, легко осыпаются. Плоды мелкие, массой 35-40 г, округлой и плоскоокруглой правильной формы, слаборебристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя. Универсальный. Зимостойкий, устойчив к парше.

Сорт Китайка Золотая ранняя

8. Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

9. Медуница. Летнего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, 110-120 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, у вершины слабо – ребристые. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами, на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий. Высоко устойчивый к парше. Урожайность умеренная, ежегодная.

10. Мантет. Летнего срока потребления. Плоды созревают не одновременно. Столовый. Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, относительно редкая. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды массой 90 г, максимум – 130 г, округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые. Кожица гладкая, нежная, тонкая, желтоватая. Покровная окраска ярко-красная, в виде сливающихся полос и крапин на оранжево-красном размытом фоне на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Как можно размножить яблоню в домашних условиях

Как правильно формировать яблони от высадки до плодоношения

Имрус

Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.

Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.

В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.

Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  • Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  • Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.

Имунный сорт яблони.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Средние (осенние) сорта яблонь для Подмосковья

1 Анис полосатый. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 45-60 дней. Универсальный. Дерево сильнорослое. Плоды ниже средней величины, массой 70 г, максимальной – 90 г, плоскоокруглой репчатой формы. Кожица гладкая, блестящая с густым сизоватым налетом, при съеме плодов зеленоватая, далее слегка желтеет. Покровная окраска в виде слабых нередко сливающихся тускло-розовых и красных полос. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий с приятным анисовым привкусом и сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность высокая.

2 Антоновка золотая. Позднелетнего срока созревания, в августе. Хранится 30 дней. Дерево средней высоты. Плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. Плоды массой 100-125 г, плоскоокруглые, очень красивого от желтого до золотисто-желтого цвета, наливные, сочные. Вкус отличный, сладко-кислый, с присутствием лёгкого «антоновского» аромата, но намного слаще. Очень гармоничный вкус. Урожайность очень высокая.

3. Бессемянка Мичуринская. Осеннего срока потребления, плоды хранятся 1-3 месяца. Дерево средне или высокорослое. Крона широкопирамидальная, компактная, густая. Плоды средней величины, массой 133 г, округлой или плоскоокруглой формы, иногда слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с яркими прерывистыми широкими красными полосами на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная. Десертный.

4. Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды выше среднего размера или крупные, плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

5. Китайка Долго. Осеннего срока потребления. Дерево среднерослое. Плодоносит на однолетней древесине. Плоды очень мелкие (15 гр, максимум 25 гр), удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Кожица ярко-красная. Мякоть кремовая, с красны ми прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший Урожайность высокая, слабо периодичная.При созревании плоды не осыпаются. Почти не хранятся. Скороплодный – плодоношение на 3-4 год. Устойчив к парше. Зимостойкость высокая Засухоустойчивость высокая. Универсальный.

6. Коричное полосатое. Раннеосеннего срока потребления. Дерево высокорослое. Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, а также на кольчатках. Плоды ниже средней величины, массой 70-90 г, плоскоокруглой формы, слаборебристые или гладкие. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении – желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая на большей части плода. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей. Зимостойкость высокая. Универсальный.

7. Успенское. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкость выше сорта Антоновка обыкновенная.

8. Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Зимостойкий, устойчив к вредителям и белезням.

9. Штрефлинг. Осеннего срока потребления, плоды хранятся до начала декабря. Дерево высокорослое. Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы, часто неравнобокие, ребристые, часто с узким продольным швом. Кожица толстая, плотная, слабомаслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками на большей части плода. Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Зимостойкость относительно высокая. Столовый.

10. Юбиляр. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды средней величины, массой 130 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт урожайный. Характеризуется регулярным плодоношением. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Среди летних сортов встречается и народная селекция: Московская Грушовка, Папировка.

В этой подборке собраны низкорослые яблони для Подмосковья, которые созревают в конце лета и практически не хранятся. Но эти гибриды по большей части неприхотливы и могут выращиваться по разным регионам. Им достаточно небольшого тёплого сезона, чтобы созреть.

Мелба

Невысокий рост яблони никак не влияет на её плодовитость и качество плодов. Яблоки среднего размера, иногда даже крупные. Их оттенок лимонно-зелёный, с лёгким красным румянцем. Особенностью является мякоть плодов: очень вкусная, с привкусом карамели. Дерево не является самоопыляемым и нуждается в соседях, цветущих в то же самое время. Фрукты долго лежат, по меркам летних сортов, до 100 дней.

Конфетное

Сорт высокоурожайный и неприхотливый, даёт большое количество вкусных фруктов. Плоды мелкие, иногда чуть меньше среднего размера. Их форма правильная, светлая кожица и удивительно приятный яблочный аромат. Сбор обычно происходит в начале августа, но плодоношение может сдвигаться при неблагоприятных погодных условиях.

Яблоня сорта Конфетное.

Президент

Небольшое деревце может выращиваться как колоновидный вид. Фруктов не очень много, может быть до 25 кг, но яблоки вкусные и крупные. Сорт неприхотлив и не нуждается в особенном отношении. Не боится даже возвратных заморозков.

Колоновидная яблоня Президент.

Сладкие сорта

Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

ИНТЕРЕСНО! После непродолжительного хранения яблочки становятся более вкусными.

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.