Витамины, минералы и полезные свойства фрукта

Содержание

Основные правила употребления продукта

В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.

По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.

Абрикосы – одни из самых популярных летних плодов, их любят многие. Но далеко не все могут выбрать действительно вкусные и спелые. Многие избегают абрикосов со светлой мякотью или с красными точками на кожице. Бытует мнение, что чрезмерно яркие плоды напичканы вредной “химией”. Рассказываем, какие заблуждения и мифы существуют, чем полезны и вредны абрикосы, в каком количестве их можно есть и как купить самые лучшие.

Абрикосовое варенье получают при варке абрикосов с последующим добавлением сахара. Данный десерт содержит витамины В, Е, РР, С, А, золу, пищевые волокна, йод, калий, натрий, кремний, железо, кальций, фосфор, магний.

Варенье из абрикосов часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Термическая обработка частично разрушает витамин С и некоторые минералы продукта, однако большая часть полезных веществ сохраняет все свои свойства.

Абрикос

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Бежим на рынок!

На дворе первая половина июля — сезон абрикосов все еще в разгаре. Sport24 помогает вам правильно выбрать этот фрукт и рассказывает все о его пользе и вреде.

Калорийность и пищевая ценность абрикосов

Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.

Белки — 0,9 грамма.

Жиры — 0,1 грамма.

Углеводы — 9 граммов.

Калорийность — 44 килокалории.

Полезные свойства абрикоса для организма человека

Бета-каротин, пектин, калий, железо, магний, фосфор — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в абрикосах. Не удивительно, что этот фрукт спасает от многих болезней и способствует здоровому функционированию организма:

  • защищает зрение;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки;
  • понижает уровень холестерина;
  • снимает отеки;
  • нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает развитие анемии;
  • полезен людям с почечной патологией, так как оказывает мочегонное действие;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует работу кишечника, помогая избавиться от запоров.

Противопоказания к употреблению

Ниже приведен список диагнозов, который исключает употребление абрикосов или, как минимум, предполагает консультацию с доктором перед добавлением их в рацион:

  • Аллергия на пыльцу;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и щитовидной железы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Заболевания пищеварительной системы, особенно — в период обострения.

Абрикосы для похудения

Абрикосы никак не назовешь идеальным помощником человека, который планирует похудеть. Все дело в достаточно высоком содержании в их составе различных сахаров. Поэтому суточная норма абрикосов, которая не навредит планам по уменьшению веса, составляет всего 100-150 граммов.

Существуют также трехдневные монодиеты — они подразумевают употребление 1 килограмма абрикоса в сутки, с разделением этого объема на 5-6 приемов пищи. Но такая диета будет очень изнурительной для организма, поэтому требует предварительной консультации со специалистом.

Еще один вариант — разгрузочные дни на абрикосах, но и здесь требуется согласование врача и отсутствие противопоказаний.

Правила выбора вкусных абрикосов

Выбирайте плоды ровного цвета, без точек и пятен, допустимо лишь наличие красноватых и желтоватых участков.

Запах у созревшего абрикоса сладкий, кожица — абсолютно сухая, при этом, в зависимости от сорта, она может быть как гладкой, так и бархатистой.

При нажатии фрукт не должен деформироваться. Также проверьте поверхность плода на отсутствие трещин и повреждений.

Избегайте абрикосов с коричневыми и зелеными пятнами, слишком твердых или излишне мягких фруктов. С осторожностью отнеситесь к чрезмерно ярким плодам — это может свидетельствовать о высоком содержании в них химикатов.

Правила употребления свежих абрикосов

Несколько советов, которые помогут получить от употребления абрисоков максимальное наслаждение и избежать вреда для здоровья:

1. Выбирайте спелые абрикосы.

2. Не ешьте абрикосы на голодный желудок.

3. Не превышайте дневную норму употребления этого фрукта, которая составляет 200-300 граммов.

4. Не забывайте тщательно промывать абрикосы под проточной водой.

Применение абрикосов в кулинарии

Список блюд, которые готовят из абрикосов, выглядит очень внушительно — джемы, варенья, повидла, компоты, соки, сиропы, приправы, мармелады и суфле. Кроме того, данный фрукт используют при приготовлении овощных и мясных блюд, спиртных и прохладительных напитков, а также вялят и сушат, в результате чего получаются так любимые многими курага и кайса.

Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.

Состав фрукта

Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.

Химический состав фрукта:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 86,2 г.

В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:

  • ванадий — улучшает обмен веществ;
  • кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
  • кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
  • медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
  • кальций — укрепляет костные ткани;
  • магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.

Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.

Чем полезен абрикос в питании?

Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:

  • Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
  • Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
  • Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.

Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.

Польза витаминов и минералов для организма

Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.

Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.

Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.

В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.

При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.

Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.

Чем полезно абрикосовое варенье

  • Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
  • помочь защите сердца и сосудистой системы;
  • положительно повлиять на остроту зрения;
  • поддержать функцию кроветворения;
  • укрепить иммунитет;
  • регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
  • кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.

Польза и вред

У абрикосов низкая калорийность — всего  28 ккал в свежем виде на 100 г продукта. Интересно, что в сушеном виде она возрастает до 44-48 ккал. Эти дары природы богаты самыми разными полезными компонентами.

Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:

  • Витамины – В1, В8, В9 суммарно до 1 мг на 100 г, много витамина А – 360 мг и витамина С — 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма.
  • Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
  • Углеводы и полисахариды — фруктоза и инулин. Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
  • Калий — 320 мг на 100 г. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.
  • Флавоноиды и полифенолы — связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.

В состав мякоти  входят другие макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь.

А в косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний.

Однако будьте осторожны!

Злоупотреблять абрикосами нельзя:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога;
  • диабетикам — из-за высокого содержания сахаров;
  • беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность у фрукта высока и можно нанести ребенку вред;
  • людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.

Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта.

По материалам портала polzavred.ru

Правда и мифы об абрикосах

Миф. Для ряда сортов абрикосов мелкие ровные красные или бордовые пятнышки (их еще называют абрикосовыми веснушками) – такой же признак зрелости, как и, например, покраснение кожицы у других сортов.

Слишком яркая окраска абрикосов может говорить об избытке химикатов

Как заявляют в Роспотребнадзоре, это возможно. Неестественный внешний вид плодов может быть признаком чрезмерного количества химикатов, использовавшегося при выращивании абрикосов.

Абрикосы с белой мякотью менее вкусные и сладкие

Все зависит от сорта. Плоды с белой мякотью чаще всего менее ароматные. Но хорошие зрелые абрикосы таких сортов могут быть даже более сладкими, чем привычные желтые.

Абрикосы сильно обрабатывают химией для увеличения сроков хранения

По словам главы Ягодного союза РФ Ирины Козий, добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. “В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки”, – поясняет эксперт. Недобросовестные производители могут обрабатывать продукцию химическими веществами, подавляющими развитие грибков и увеличивающими сроки хранения. Но если при обязательной проверке перед поступлением в продажу эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают на прилавок. Что касается сушеных абрикосов (кураги), то при их сушке разрешено использовать диоксид серы – пищевой консервант.

Российские абрикосы в продаже найти сложно

Да. Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Также плоды привозят из Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и ряда других стран. В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства очень мал – меньше 5% от общего объема потребления, указывают в Ягодном союзе РФ. Главная проблема в том, что абрикосовые сады сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, поэтому стабильно получать большой урожай сложно.

Не очень спелым абрикосам “дозреть” дома тяжело

Вовсе нет. Абрикосы могут прекрасно дозревать в процессе хранения (конечно, если они не были собраны слишком зелеными). Чтобы ускорить процесс, их лучше всего держать при комнатной температуре и положить в бумажный пакет вместе с каким-нибудь спелым фруктом. Тот будет выделять этилен, ускоряющий созревание.

Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.

  • Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
  • при избыточном весе;
  • при расстройствах желудка;
  • при проблемах с зубной эмалью и кариесе.

Состав и калорийность абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Вред абрикосов

Осторожными с абрикосами нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом (употреблять плоды следует в меру, лучше не выбирать переспевшие и очень сладкие), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. При обострении хронических заболеваний ЖКТ свежие абрикосы противопоказаны.

Сырые ядра абрикосовых косточек содержат природное соединение амигдалин, который после их употребления в организме человека превращается в яд цианид. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, боли в суставах и мышцах, падение кровяного давления. В некоторых случаях возможен летальный исход. Специалисты предупреждают, что употребление более чем трех маленьких сырых абрикосовых косточек может превысить безопасный уровень этого вещества в организме. Особенно опасно отравление цианидом для детей.

Абрикосы могут вызывать аллергические реакции, варьирующиеся от легких симптомов, таких как синдром оральной аллергии, до тяжелых системных реакций, в том числе анафилаксии.

Польза и вред варенья из абрикосов при беременности и грудном вскармливании

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Оно особенно полезно в последнем триместре. Десерт обеспечивает профилактику анемии, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при токсикозе, поддерживает нормальную работу ЦНС, а также оптимальный водный баланс. Кроме того, данный продукт способствует формированию костной системы плода.

Читать: Польза и вред хлеба на закваске

Абрикосовое варенье полезно при лактации. Оно улучшает качество грудного молока. Однако возможность употребления десерта при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с врачом, так как продукт может провоцировать аллергию и колики у ребенка.

Варенье из абрикосов противопоказано беременным и кормящим при индивидуальной непереносимости, ожирении, гипотонии, заболеваниях печени, почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Добавить в избранное

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Польза абрикосов

С легкой руки Александра Македонского абрикосы появились на нашем континенте. Эти фрукты обладают ярким, сладким и сочным вкусом. Они низкокалорийные, поэтому часто входят в диетическое меню. Пользу абрикосов для организма человека трудно переоценить, а вред их минимален

С легкой руки Александра Македонского абрикосы появились на нашем континенте. Эти фрукты обладают ярким, сладким и сочным вкусом. Они низкокалорийные, поэтому часто входят в диетическое меню. Пользу абрикосов для организма человека трудно переоценить, а вред их минимален, и он, по большому счету, связан с некоторыми противопоказаниями.

Абрикосовое варенье — польза и вред

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

Полезные свойства варенья из абрикосов

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  • Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  • Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  • Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  • Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  • Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  • Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  • Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Употребление очных плодов противопоказано людям, у которых диагностированы сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность, гепатит, сбои в работе щитовидной железы и гастрит. Также фрукты нежелательно есть при «слабом» желудке, когда существует высокая вероятность диареи, а она, в свою очередь, влечет за собой обезвоживание организма.

Абрикос – продукт низкокалорийный: в 100 г свежих плодов всего 48 ккал. Это хороший источник различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, растительных флавоноидов и других полезных веществ. Какие витамины и минералы есть в абрикосе?

Абрикосы – отличный источник калия, одного из самых важных макроэлементов для здоровья человека и поддержания нормальных функций организма. Как показывают исследования, калий помогает предотвратить кальцификацию сосудов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное давление и инсульт.

В абрикосах много витамина А и каротиноидов, поддерживающих хорошее зрение и помогающих предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна – одной из частых причин слепоты в пожилом возрасте.

Витамин К, которым богаты абрикосы, помогает организму производить различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Специалисты отмечают, что абрикосы оказывают положительное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, полезные вещества в их составе способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти, повышению выносливости организма.

Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).

В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:

  • углеводы — 62–64 г;
  • белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
  • кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.

При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):

  • 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
  • 0,8 мг витамина E;
  • 2,4 мг витамина C;
  • 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).

Калорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты.

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  • Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  • Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  • Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  • Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  • Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.

Польза и вред абрикосового варенья для женщин

Этот десерт в умеренных количествах полезен для женского здоровья. Регулярное употребление небольшими порциями абрикосового варенья положительно влияет на гормональный фон, усиливает иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и замедляет процессы старения организма.

Варенье из абрикосов характеризуется следующими полезными для организма женщины свойствами:

Читать: Польза и вред цикория

Противопоказаниями к включению продукта в рацион женщины являются:

  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • недостаточность почек;
  • патологии печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит.

При геморрое возможность употребления данного продукта необходимо предварительно обсудить с врачом.

Сколько абрикосов можно съедать в день

При употреблении рекомендуется руководствоваться чувством меры, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Для здоровых людей норма составляет 300 г абрикосов в день. Нежелательно употреблять их на голодный желудок или сразу после тяжелой пищи.

Противопоказания и вред абрикосового варенья

Данный продукт — это источник быстрых углеводов, и злоупотребление приводит к проблемам с фигурой и даже сахарному диабету. Также могут развиться патологии ротовой полости. При наличии ожирения и сахарного диабета от его потребления нужно отказаться совсем.

Вред варенья из абрикосов состоит еще и в том, что при серьезном расстройстве желудка, диареи и несварении продукт может только усилить симптоматику.

Врачи не рекомендуют женщинам включать фрукт в меню при грудном кормлении. Полученные с молоком полезные компоненты могут оказать противоположное воздействие и вызвать у младенцев аллергию или колики.

Абрикосовое варенье иногда вызывает сильную аллергическую реакцию. И при появлении зуда, высыпаний или отеков стоит сразу прекратить потребление джема и обратиться к врачу.

Как выбрать вкусные, сладкие и спелые абрикосы

Спелые вкусные абрикосы будут иметь характерный сладкий аромат. При покупке обращайте внимание и на внешний вид плодов.

  • У спелого абрикоса ровный цвет без пятен. Его “щечки” могут быть красноватыми, у некоторых сортов по мере поспевания появляются красные точки на кожице.
  • Поверхность абрикоса должна быть сухой.
  • Хорошие плоды – упругие без вмятин. При аккуратном нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться.
  • В зависимости от сорта поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатистой. На ней не должно быть трещин и механических повреждений.
  • Коричневые пятна на поверхности плодов, как правило, говорят о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения, зеленые – о том, что абрикос незрелый.
  • Морщинистая кожица абрикосов обычно свидетельствует о длительном или неправильном хранении плодов.

Многие любят сушеные абрикосы – курагу. Этот сухофрукт не менее полезен, чем свежие плоды, и его тоже окружает большое количество мифов.

Польза абрикосов для здоровья

Регулярное употребление в пищу абрикосов способствует выведению из организма токсинов и шлаков, увеличению снабжения клеток мозга кислорода и, следовательно, повышению работоспособности. Вещества, входящие в состав фрукта, восстанавливают функции сердца и почек, уничтожают некоторые виды вирусов и бактерий, «живущих» в крови, активизируют выработку гемоглобина и укрепляют иммунитет. Абрикосы нормализуют функции щитовидной железы и микрофлору кишечника, снижают концентрацию холестерина, стимулируют рост мышечной и костной тканей, ускоряют протекание метаболических процессов.

Пользу организму приносят не только свежие фрукты, но и соки из абрикосов и курага. Фрукт выступает в роли профилактического средства и предотвращает развитие заболевание почек и печени, простуды. Многочисленные медицинские исследования убедительно доказывают, что абрикосы блокируют образование злокачественных опухолей.

Фрукт полезен для всех, кто занимается умственным трудом. Он улучшает память, повышает мозговую активность, поэтому его советуют употреблять во время сдачи экзаменов или важного рабочего проекта. Абрикосовые косточки часто используют как эффективное отхаркивающее средство при бронхите, сильном кашле и ларингите.

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  • В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  • Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  • Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  • В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  • Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  • Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  • При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  • В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок. Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.

Абрикосовая диета

Польза абрикосов для женщин заключается в том, что они способствуют похудению. Фрукт содержит всего 44 Ккал, но он очень питательный и повышает настроение и общий жизненный тонус, что очень важно в период диеты. Чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, можно придерживаться монодиеты или устраивать разгрузочный «абрикосовый» день, съедая по 5-6 плодов в день. Однако стоит помнить, что фанатизм в этом деле не нужен. Вы быстрее похудеете, если будете сочетать диету с активными тренировками и правильным режимом дня.

Продолжительность монодиеты ни в коем случае не должна превышать трех дней, и ее можно «назначать» себе не чаще одного раза в 2-3 месяца. Щадящий вариант – абрикосовая недельная монодиета с включением молочных продуктов (кефира, йогурта). Разгрузочный день можно устраивать не более одного раза в две недели.

Варенье из абрикосов – польза, вред, состав

Польза и противопоказания, калорийность и состав продукта. Лучшие рецепты приготовления варенья из абрикосов, интересные факты о сладком десерте и фрукте.

Абрикосовое варенье — это сладкий десерт, который готовят путем термической обработки фруктов и определенного количества сахара. Главное отличие заготовки в том, что она сохраняет все полезные качества плодов даже после обработки. Варенье из абрикосов достаточно густое и не растекается, поэтому его можно использовать для приготовления тортов, пирожков и других сладостей. Польза зависит от способа приготовления, а также от личных пристрастий каждого человека. Большинство рецептов подразумевает использование только плодов, сахара и воды, что говорит о максимальной натуральности готового продукта.

Польза и вред абрикосового варенья при гастрите и панкреатите

Абрикосовое варенье можно в умеренном количестве употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае десерт оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет тошноту;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • минимизирует болевые ощущения в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лакомства из абрикосов необходимо отказаться. При данном виде гастрита абрикосовое варенье только усугубит течение заболевания и спровоцирует развитие язвенной болезни.

Читать: Польза волейбола для детей

При панкреатите в стадии ремиссии можно в небольших количествах употреблять абрикосовый десерт. Варенье из абрикосов укрепит иммунитет, восстановит нормальный метаболизм, наладит функции поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов.

Следует учитывать, что абрикосовое варенье категорически запрещается есть при остром течении патологии, так как оно:

  • характеризуется высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению поджелудочной железы;
  • включает в себя большое количество сахара, сильно повышающего нагрузку на ослабленный орган и способствующего развитию сахарного диабета;
  • содержит много пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку поджелудочной железы.

Как хранить в домашних условиях

Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5. +20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.

Рецепты блюд с абрикосовым вареньем

Варенье из абрикосов часто выступает дополнительным ингредиентом для приготовления многих блюд, и не только кондитерских.

Некоторые вкусные рецепты:

  • Праздничный гусь с яблоками и сухофруктами. Подготовьте гуся (1,5-2 кг), поместите в кипящую воду и варите 30 минут, добавив соль по вкусу. Гуся обсушите, натрите его специями со всех сторон. Можно взять черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, подбирайте по своему вкусу. Внутрь поместите мелко нарезанные яблоки (1 кг) и сухофрукты (200 г). Залейте вином (400 мл). Через час выложите на противень фрукты и долейте остальное вино (300 мл). За 15 минут до окончания готовки смажьте птицу медово-абрикосовой глазурью. Для ее приготовления перемешайте абрикосовое варенье (5 ст.л.) и мед (2 ст.л.).
  • Тушеная грудинка с абрикосово-клюквенным соусом. Для приготовления соуса смешайте соль (0,5 ч.л.), перец (0,5 ч.л.), сухой чеснок (1 ч.л.), паприку (0,5 ч.л.) и горчичный порошок (0,5 ч.л.). Натрите говяжью грудинку (1, 4 кг) смесью и оставьте настаиваться на ночь. Разогрейте духовку до 150 градусов, на сковородке обжарьте мясо со всех сторон и выложите его на тарелку. На сковороду отправьте порезанный лук (100 г), измельченный чеснок (4 зубчика) и томатную пасту (1 ст. л.). Поставьте на плиту и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте овощной бульон (250 мл), абрикосовое варенье (250 г), клюкву (50 г) и курагу (60 г), дижонскую горчицу (1 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.). Смешайте все компоненты, доведите до кипения и положите в соус мясо. Отправьте в духовку на 3 часа. Готовую грудинку остудите и нарежьте слайсами.
  • Карамельно-абрикосовое печенье. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте противень маслом. В емкости смешайте сахар (150 г) и жир (3 ст. л.), добавьте муку (50 г) и взбейте блендером до воздушной консистенции. Влейте желтки (3 шт.), воду (2 ст. л.), ваниль (1,5 ч.л.) и добавьте щепотку соли. Тщательно смешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте белки (3 шт.) до образования пены. В тарелку поместите орехи пекан (300 г) или измельченные грецкие (300 г). Берите немного теста и скатывайте его в шарики небольшого размера. Окуните полученные заготовки в пену из белков, а потом — в измельченные орешки. Шарики отправьте на противень, в центре сформируйте углубления. Выпекайте печенье 10 минут. Достаньте, в середину поместите абрикосовое варенье (1 ч. л.). Поставьте в духовку еще 7-10 минут до появления коричневой корочки. Достаньте печенье и остудите.

Состав абрикосов

Польза фрукта, прежде всего, обусловлена содержанием большого количества витаминов. В составе абрикоса присутствуют:

  • Витамин А. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает остроту зрения, оказывает противоопухолевое воздействие, укрепляет защитные силы организма;
  • Витамин В. Помогает избавиться от стресса и депрессии, успокаивает нервную систему, принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Витамин С. Способствует лучшему усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды, хрящевую ткань, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов;
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную и эндокринную системы, восстанавливает эластичность кожи, нормализует гормональный фон;
  • Витамин Н. Регулирует содержание сахара в крови, помогает в борьбе с бессонницей, делает волосы и ногти более крепкими;
  • Витамин Р. Принимает активное участие в выработке мужских и женских половых гормонов и инсулина.

Помимо витаминов, в состав абрикосов входят различные минералы: железо и кальций, фосфор и йод, железо, натрий и магний. Во фрукте также содержатся пищевые волокна, дубильные вещества и крахмал.

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.