Полезные свойства абрикоса

Содержание

Абрикос


В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.


Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.


Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.


Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.


Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.


Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Что есть абрикос

Абрикос — листопадное дерево 6–8 м в высоту. Ботаники называют его Primus armeniaca, или армянской сливой. Родина этого растения — Китай, Индия и Армения. Внешне абрикос похож на персик своим желтовато-оранжевым цветом и сладким вкусом. Абрикосы вкусны и, конечно, полезны. Есть их можно в любом виде и любую их часть.

Состав и пищевая ценность абрикоса

Сезон абрикосов прошел, но с современной доступностью продуктов можно круглый год есть этот фрукт и насыщаться его полезными свойствами. Витаминно-минеральный абрикосовый состав богат (на 100 г):

  • Белки: 1,10 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 15,56 г
  • Калорийность: 48 кал
  • Вода: 86,2 г
  • Органические кислоты: 1 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г

  • Витамин PP: 0,8 мг
  • Витамин Н: 0,3 мкг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин В9: 3 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,3 мг
  • Витамин В2: 0,06 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 267 мкг
  • Бета-каротин: 1,6 мг
  • Витамин PP: 0,7 мг

Полезные свойства абрикоса

Сладкий фрукт с терпким вкусом не уступает другим по своим полезным свойствам. Тем не менее у абрикоса есть свои личные плюсы.

  1. В абрикосе много железа, поэтому он полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Оранжевый фрукт способен облегчить состояние при высокой температуре и даже вывести мокроту при сухом кашле.
  3. Кальций в составе укрепляет зубы и костную массу.
  4. Народная медицина славит абрикос за его профилактику онкологических заболеваний — а все благодаря каротину.
  5. Нормализует пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.
  6. Из-за низкой калорийности подходит для диетического питания.
  7. Обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Вред и польза абрикоса для мужчин

  1. Макро- и микроэлементы защищают от мышечных спазмов — это свойство абрикоса понравится спортсменам.
  2. Магний помогает улучшить работу кровеносных сосудов. Это способствует нормализации кровообращения и в малом тазу, избавляя мужчин от урологических проблем.
  3. После 40 лет мужчинам рекомендуется есть абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбоза.
  4. Никотиновая кислота в абрикосе снижает риски инсульта.

Полезные свойства абрикоса

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Как абрикос применяют в народной медицине

В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.

  1. Их можно использовать против паразитов.
  2. Разжижают слизь из дыхательных путей.
  3. Улучшают работу головного мозга.
  4. Помогают бороться с онкологией.

Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.

Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

8 интересных фактов об абрикосе и кураге

  1. В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  2. В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  3. В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  4. В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  5. Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  6. В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  7. Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  8. Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

«Если еда вкусная, то выплюни ее!»

Еда, которая согревает

10 фактов о слюне

Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.

Состав фрукта

Состав фрукта

Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.

Химический состав фрукта:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 86,2 г.

В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:

  • ванадий — улучшает обмен веществ;
  • кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
  • кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
  • медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
  • кальций — укрепляет костные ткани;
  • магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.

Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:

  • Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
  • Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
  • Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.

Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.

Польза витаминов и минералов для организма

Польза витаминов и минералов для организма

Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.

Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.

Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.

В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.

При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.

Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.

Абрикос — небольшой ароматный фрукт с бархатной кожицей. И в сушеном, и в свежем виде он представляет собой очень полезный продукт. Поэтому если вы правильно питаетесь, включите его в свое здоровое питание. Абрикос окажет неоценимую пользу организму.

Здоровое питание с сочным фруктом

Здоровое питание с сочным фруктом

Этот вкусный фрукт содержит сахара, кислоты, крахмал, дубильные вещества, пектин, витамины, а также минералы и микроэлементы. Что касается микроэлементов, это железо, йод, серебро, калий, фосфор, кальций. А витамины, содержащиеся в плодах, это — Н, С, Р, А, Е, группы В. Благодаря богатому составу абрикос обладает многочисленными полезными свойствами. Соли калия выводят натрий, который задерживает в организме воду. А это приводит к разным заболеваниям. Кальций необходим для костной ткани. А фосфор и магний улучшают обмен веществ.

  • помогает при болезнях сердца;
  • предупреждает развитие болезней щитовидки;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает память;
  • избавляет от анемии;
  • выводит холестерин;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает давление.

Применяют абрикос при болезнях кишечника, так как он обладает бактерицидным свойством, а значит, убирает гнилостные процессы. Благодаря этому же свойству фрукт помогает при тяжелых инфекционных заболеваниях. Эти плоды полезны в качестве средства, поддерживающего здоровье больных раком. Абрикос используют как мочегонное, противоотечное, ранозаживляющее средство.

Из семян этого фрукта делают абрикосовое масло, которое тоже очень полезно для здоровья. И в целом, абрикос можно употреблять в любом виде, он сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке или сушке.

Конечно, этот продукт обязательно должен быть включен в ваше меню, если здоровое питание важно для вас. В сезон созревания старайтесь употреблять его как можно больше.

Абрикосовая диета для похудения

Абрикосы надо включать в ежедневное здоровое питание еще и потому, что они помогают похудеть. Да, существует специальная диета для похудения. И даже несколько вариантов диетического питания.

Вот диета для похудения на три дня — похудеть можно на 3 кг. Суть диеты в том, чтобы употреблять специальную массу. Для ее приготовления надо измельчить 300 г кураги в блендере и выжать сок из полкило свежих плодов. Эту массу надо смешать и употреблять в течение дня. Каждый день надо готовить свежую порцию. Кроме того, можно употреблять и другие продукты — овощи, фрукты, постное мясо или рыбу, каши, а также пить чай и минералку. Однако, поскольку эта смесь очень сытная, много другой еды съесть не получится.

Еще один вариант диеты: абрикосово-молочная. Соблюдать ее придется целую неделю, но зато можно будет избавиться от 5 кг лишнего веса. Диета для похудения с молочными продуктами более строгая. Вот ее примерное меню:

  • утром необходимо съесть 100 г творога и стакан абрикосов;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта, несколько ягод кураги и чайная ложка отрубей;
  • на обед можно приготовить салат из любых овощей с оливковым маслом (солить нельзя), а также съесть стакан фруктов;
  • полдник — коктейль из стакана кефира и 300 г плодов;
  • вечером можно съесть творог (200 г) и три спелых фрукта.

Можно просто устроить разгрузку на один день. Для этого потребуется выпить литр свежего абрикосового сока и съесть 1,5 кг свежих плодов в течение дня.

Почему употребление абрикосов способствует похудению? Эти плоды очищают организм от тяжелых металлов и других вредных веществ. Кроме того, они помогают наладить правильный обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы. Все это очень важно для тех, кто стремится стать стройнее. Кроме того, эти фрукты довольно сладкие, поэтому вам не захочется побаловать себя шоколадкой или пирожным. Благодаря пектинам и клетчатке, употребляя этот фрукт, вы не будете чувствовать себя голодным. Поэтому диета для похудения на абрикосах помогает сбросить лишние килограммы без особого труда.

Полезные рецепты для фигуры и здоровья

Полезные рецепты для фигуры и здоровья

Для поддержания здоровья и красивой фигуры можно также готовить вкусные блюда, используя полезные рецепты. Эти плоды хорошо сочетаются с мясом, фруктами, молочными продуктами, поэтому приготовить можно очень много блюд. Главное, выбирайте полезные рецепты, тогда ваша пища будет отвечать требованиям здорового питания.

  • Творожный пирог

Необходимо нарезать пять штук абрикосов. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла и добавить столько же коричневого сахара. Когда начнет образовываться карамель, опустить туда абрикосы и тушить пару минут. Затем надо приготовить тесто: смешать два яйца со столовой ложкой меда и таким же количеством нежирной сметаны. Добавить в тесто полстакана муки грубого помола и полстакана овсяной муки, а также чуть-чуть соды. Все хорошо вымесить и добавить 130 г творога (конечно, тоже нежирного). В тесто можно также всыпать корицу для аромата. Если тесто будет очень густое, можно добавить пару ложек молока. Затем выложить тесто в форму и выложить сверху абрикосы. Можно и просто смешать фрукты с тестом. Выпекать час при средней температуре.

  • Желе

Готовить его просто, а вкус получается замечательный. Необходимо взбить стакан нежирного творога с ложкой сметаны (можно добавить немного сахара). Затем отдельно взбить в блендере стакан молока и 10 абрикосов. Далее надо смешать две массы и добавить 30 г желатина, разведенного теплой водой. Все хорошо взбить, выложить в формочки и оставить на несколько часов в холодильнике. Украсить можно по своему вкусу.

  • Смузи

Это, конечно, очень полезный напиток. Один банан, десять абрикосов и три яблока надо взбить в блендере. Затем добавить две ложки меда и стакан йогурта, снова взбить. Можно добавить колотый лед, подавать надо сразу.

Хотите стать здоровее? Придерживайтесь здорового питания, готовьте вкусные блюда, используя только полезные рецепты. Не забывайте, абрикосы очень полезны для организма, но соблюдайте меру, переедать не стоит.

Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объём пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Health effects of dietary fiber Otles S., Ozgoz S. Acta Sci Pol Technol Aliment 2014 Apr-Jun

Walnut allergens: molecular characterization, detection and clinical relevance Costa J., Carrapatoso I., Oliveira M.B., Mafra I. Clin Exp Allergy 2014 Mar

Apples and cardiovascular health — is the gut microbiota a core consideration? Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Nutrients 2015 May

Абрикосы – одни из самых популярных летних плодов, их любят многие. Но далеко не все могут выбрать действительно вкусные и спелые. Многие избегают абрикосов со светлой мякотью или с красными точками на кожице. Бытует мнение, что чрезмерно яркие плоды напичканы вредной “химией”. Рассказываем, какие заблуждения и мифы существуют, чем полезны и вредны абрикосы, в каком количестве их можно есть и как купить самые лучшие.

Правда и мифы об абрикосах

Абрикосы с мелкими бордовыми пятнышками-крапинками лучше не покупать: они дефектные

Миф. Для ряда сортов абрикосов мелкие ровные красные или бордовые пятнышки (их еще называют абрикосовыми веснушками) – такой же признак зрелости, как и, например, покраснение кожицы у других сортов.

Слишком яркая окраска абрикосов может говорить об избытке химикатов

Как заявляют в Роспотребнадзоре, это возможно. Неестественный внешний вид плодов может быть признаком чрезмерного количества химикатов, использовавшегося при выращивании абрикосов.

Абрикосы с белой мякотью менее вкусные и сладкие

Все зависит от сорта. Плоды с белой мякотью чаще всего менее ароматные. Но хорошие зрелые абрикосы таких сортов могут быть даже более сладкими, чем привычные желтые.

Абрикосы сильно обрабатывают химией для увеличения сроков хранения

По словам главы Ягодного союза РФ Ирины Козий, добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. “В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки”, – поясняет эксперт. Недобросовестные производители могут обрабатывать продукцию химическими веществами, подавляющими развитие грибков и увеличивающими сроки хранения. Но если при обязательной проверке перед поступлением в продажу эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают на прилавок. Что касается сушеных абрикосов (кураги), то при их сушке разрешено использовать диоксид серы – пищевой консервант.

Российские абрикосы в продаже найти сложно

Да. Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Также плоды привозят из Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и ряда других стран. В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства очень мал – меньше 5% от общего объема потребления, указывают в Ягодном союзе РФ. Главная проблема в том, что абрикосовые сады сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, поэтому стабильно получать большой урожай сложно.

Не очень спелым абрикосам “дозреть” дома тяжело

Вовсе нет. Абрикосы могут прекрасно дозревать в процессе хранения (конечно, если они не были собраны слишком зелеными). Чтобы ускорить процесс, их лучше всего держать при комнатной температуре и положить в бумажный пакет вместе с каким-нибудь спелым фруктом. Тот будет выделять этилен, ускоряющий созревание.

Вред абрикосов

Осторожными с абрикосами нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом (употреблять плоды следует в меру, лучше не выбирать переспевшие и очень сладкие), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. При обострении хронических заболеваний ЖКТ свежие абрикосы противопоказаны.

Сырые ядра абрикосовых косточек содержат природное соединение амигдалин, который после их употребления в организме человека превращается в яд цианид. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, боли в суставах и мышцах, падение кровяного давления. В некоторых случаях возможен летальный исход. Специалисты предупреждают, что употребление более чем трех маленьких сырых абрикосовых косточек может превысить безопасный уровень этого вещества в организме. Особенно опасно отравление цианидом для детей.

Абрикосы могут вызывать аллергические реакции, варьирующиеся от легких симптомов, таких как синдром оральной аллергии, до тяжелых системных реакций, в том числе анафилаксии.

Сколько абрикосов можно съедать в день

При употреблении рекомендуется руководствоваться чувством меры, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Для здоровых людей норма составляет 300 г абрикосов в день. Нежелательно употреблять их на голодный желудок или сразу после тяжелой пищи.

Польза абрикосов

Абрикос – продукт низкокалорийный: в 100 г свежих плодов всего 48 ккал. Это хороший источник различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, растительных флавоноидов и других полезных веществ. Какие витамины и минералы есть в абрикосе?

Абрикосы – отличный источник калия, одного из самых важных макроэлементов для здоровья человека и поддержания нормальных функций организма. Как показывают исследования, калий помогает предотвратить кальцификацию сосудов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное давление и инсульт.

В абрикосах много витамина А и каротиноидов, поддерживающих хорошее зрение и помогающих предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна – одной из частых причин слепоты в пожилом возрасте.

Витамин К, которым богаты абрикосы, помогает организму производить различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Специалисты отмечают, что абрикосы оказывают положительное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, полезные вещества в их составе способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти, повышению выносливости организма.

Как выбрать вкусные, сладкие и спелые абрикосы

Спелые вкусные абрикосы будут иметь характерный сладкий аромат. При покупке обращайте внимание и на внешний вид плодов.

  • У спелого абрикоса ровный цвет без пятен. Его “щечки” могут быть красноватыми, у некоторых сортов по мере поспевания появляются красные точки на кожице.
  • Поверхность абрикоса должна быть сухой.
  • Хорошие плоды – упругие без вмятин. При аккуратном нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться.
  • В зависимости от сорта поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатистой. На ней не должно быть трещин и механических повреждений.
  • Коричневые пятна на поверхности плодов, как правило, говорят о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения, зеленые – о том, что абрикос незрелый.
  • Морщинистая кожица абрикосов обычно свидетельствует о длительном или неправильном хранении плодов.

Многие любят сушеные абрикосы – курагу. Этот сухофрукт не менее полезен, чем свежие плоды, и его тоже окружает большое количество мифов.

Вред и польза абрикосовых косточек

Говорят, что абрикосовая косточка ядовита из-за содержащейся в ней синильной кислоты. Она действительно есть в ядрах, но в ничтожно малых количествах, которые никак не повлияют на самочувствие. Так, тоже есть синильная кислота, так что, даже если вы поверите в ядовитое свойство косточек абрикоса, вспомните, что мы спокойно едим миндаль со схожим составом.

Ядра абрикосовых косточек содержат соединения минералов, органические кислоты и аминокислоты, которые помогают работе внутренних органов и улучшают обмен веществ. На 29% ядрышко состоит из олеиновой кислоты (базового источника энергии), на 11% — из линолевой, которая известна как антиоксидант. Также в нем есть фосфор, магний, калий.

Еще в Советском союзе из косточек производили «абрикосовое молоко». Его использовали как средство против кашля при коклюше и бронхите, икоты, воспаления трахеи, глотки и почек. При лечении болезней сердца косточки заваривали как чай, в сыром виде использовали как глистогонное средство.

Поскольку ядра абрикоса содержат железо, они могут нормализовать уровень гемоглобина. Масло из них уже много лет используется в косметологии, ведь в нем есть ретинол, минералы, витамины Е и С.

Плюсы и минусы абрикосового варенья

Варенье богато калием, кальцием, железом и клетчаткой. Помогает очистить кишечник от шлаков, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и ослабить симптомы астмы. Его советуют при простудных заболеваниях и запорах.

В народной медицине есть рецепт чаев на травах с добавлением абрикосового варенья. Их заваривают для улучшения состава крови, профилактики атеросклероза, для борьбы с анемией.

Есть у варенья и минусы:

  • оно, как и многие сладости, является источником простых углеводов, из-за которых набирается лишний вес;

  • из-за большого количества сахара десерт не стоит употреблять больным диабетом;

  • возможны аллергические реакции.

На Руси варенье делали на меду. В ходу был рецепт приготовления лакомства в растопленной печи и без добавления меда. Десерт делали из болотных и лесных ягод, моркови, редьки, репы и огурцов. Последний был одним из любимых блюд Ивана Грозного.

Полезные свойства абрикоса

Советы по приготовлению варенья

1. Правильно выбирайте абрикосы

Выбирайте упругие плоды с красноватым оттенком кожицы и яркой мякотью. Не постесняйтесь до покупки разломить пару фруктов. Если абрикос легко разделился пополам, он подходит для варенья. Чтобы половинки остались целыми во время приготовления, нужно найти плотные, не сильно перезревшие плоды.

Важно, чтобы косточка при разломе легко отходила от мякоти. Если этого не происходит, фрукт подойдет только для джема, а вот королевский десерт по рецепту с ним не сварить.

Полезные свойства абрикоса

2. Извлекайте ядрышки аккуратно

Многие для этого используют орехоколку или пресс. Но извлечь сердцевину из абрикосовой косточки гораздо проще, если поставить ее на ребро и осторожно стукнуть по ней молотком или другим тяжелым предметом.

Некоторые кулинары советуют залить косточки кипятком и оставить на два часа в горячей воде. Это размягчит скорлупу, благодаря чему ядра будут легко доставаться из нее, нужно лишь нажать на бока косточки.

Полезные свойства абрикоса

3. Обязательно пробуйте ядрышки

Абрикосовые косточки непременно чистим и пробуем. Если они сладкие, их можно использовать для приготовления варенья. А вот горькие не подойдут, хотя можно пойти на хитрость и сварить лакомство с одной-двумя из них. Но больше использовать не стоит — десерт выйдет невкусным.

4. Не выкидывайте заготовку, если косточки оказались плохими

Их можно заменить сладким очищенным миндалем. Он придаст варенью пряный аромат. Абрикос сохранит форму и яркий цвет, но обретет более сложный вкус с ореховыми нотками.

Мы знаем, что урюком называется сушеный абрикос с косточкой, курагой — без нее. А вот загадочным словом «аштак-паштак» именуют абрикос, из которого вытащили косточку, вскрыли ее, достали ядро и поместили обратно в плод.

Полезные свойства абрикоса

5. Варите в подходящей посуде

Найдите медную, чугунную или нержавеющую кастрюлю с толстыми стенками. Абрикосовое варенье быстро пристает к посуде, поэтому эмалированная точно не подойдет. Сварить королевский десерт вы сможете, а вот с мытьем кастрюли замучаетесь.

6. Подготовьте банки для варенья

Банки, в которых будет храниться лакомство, и крышки от них нужно простерилизовать и высушить. Действуйте так:

  1. Заранее прокипятите крышки по 2-3 минуты.

  2. Банки помойте горячей водой с содой и переверните.

  3. Поставьте банки и крышки, если их материал позволяет, в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.

Самому варенью из абрикосов не нужна стерилизация, поэтому можете смело распределять его по чистым банкам, когда оно еще горячее.

7. Помните о времени

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению варенья. Если такой возможности нет, слегка посыпьте плоды сахаром и полейте лимонным соком. Но лакомство нужно будет сварить в ближайшее время.

Полезные свойства абрикоса

Готовим королевское варенье

Состав варенья прост: вам понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Порция сахара зависит от того, насколько кислый абрикос вы выбрали, но обычно в рецептах указывается пропорция 1:1.

Рассказываем, как сварить простой ароматный десерт:

  1. Переберите фрукты, отложите плоды с дефектами. Подходящие вымойте, высушите и разрежьте пополам. Достаньте косточки и пока что отложите их. Засыпьте половинки абрикосов в кастрюле сахаром и слегка потрясите, чтобы он распределился равномерно.

  2. Когда абрикосовый сок растворит сахар, приступайте к первой варке. Поставьте заготовку на маленький огонь. Если заметили, что сироп начал быстро прибавляться, можете порадоваться — вы выбрали сочные плоды, и, скорее всего, получится сварить отличный десерт.

  3. На сиропе будет появляться пенка, которую обязательно нужно снять. Чтобы упростить задачу, закрутите кастрюлю так, чтобы пена собралась в центре. После этого выключите плиту и дайте варенью настояться. Вы можете выждать несколько часов или дать ему «отдохнуть» до утра.

  4. Приступайте ко второй варке. Нужно дождаться появления пузырьков и несколько раз покружить кастрюлю. Заготовка будет постепенно густеть и приобретет янтарный оттенок. Уберите пенку, добавьте в варенье ядра. Готово!

Полезные свойства абрикоса

Быстрый рецепт

Как понятно из названия, этот рецепт требует гораздо меньше времени. Отличается он тем, что к сахару и фруктам добавляется вода. Ее количество влияет на густоту будущего варенья, поэтому чем больше нальете, тем больше получится сиропа. Его любители могут добавить примерно 0,8 л воды на килограмм абрикосов.

  1. Начать нужно с сиропа. Залейте сахар водой, поставьте на огонь и ждите, когда сироп закипит. Не забывайте периодически его помешивать.

  2. В это время достаньте из абрикосов косточки и очистите их от скорлупы, чтобы достать ядрышки. Сами плоды добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом и варите заготовку на среднем огне примерно 20 минут. Будьте бдительны и следите, чтобы варенье не убежало из-за появляющейся пенки, помешивайте его шумовкой.

  3. Через 20 минут добавьте абрикосовые ядра и перемешайте. Варить лакомство нужно еще около 20 минут.

Расскажем о небольшой хитрости: сохранить половинки абрикоса целыми поможет агар-агар, поэтому можете смело внедрить его в рецепт.

Полезные свойства абрикоса

Что можно сделать?

Придумать собственный рецепт. Многие кулинары добавляют в королевское варенье молотый мускатный, грецкий орех, сок и цедру лимона. Не бойтесь новых сочетаний. Например, можете придать лакомству особый аромат веточкой розмарина.

Абрико́совое варе́нье — сладкий десерт из зрелых плодов абрикосового дерева, растения, которое возделывают в промышленных масштабах на юге России, в США, Азии и Австралии. Для варенья необходимо всего два ингредиента — абрикосы и сахар. Душистое абрикосовое варенье добавляют в выпечку и пропитку для тортов, намазывают на тосты и свежий хлеб, подают к чаю и блинчикам. Десерт отлично сочетается с мороженым и творогом.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Родиной абрикосового дерева считается Китай. Культуру возделывают в Поднебесной более 5 тысяч лет. В Европу абрикосы добрались в I веке до нашей эры, о чем упоминает древнеримский ученый Плиний Старший. В Россию абрикосы впервые завезли в XVII веке. Их пытались выращивать в садах царя Алексея Михайловича, но деревья вымерзали. На Востоке история варенья исчисляется тысячелетиями. Считается, что предком современного десерта был рахат-лукум. В Европе продукт известен с XIV века. На Руси варенье готовили на меду или патоке, продукт был доступен только высшим слоям общества.

Польза и вред

Продукт содержит клетчатку, жирорастворимые витамины, микроэлементы, витамины группы B, каротин и другие вещества, полезные для организма. Абрикосовое варенье благотворно влияет на работу сердца и состояние костей, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу кишечника. Варенье противопоказано при аллергии на абрикосы, сахарном диабете.

Каково абрикосовое варенье на вкус

У абрикосового варенья интенсивный вкус спелых плодов со сливочными, цветочными, фруктовыми нотками.

Как это есть

Варенье из абрикосов замечательно сочетается с мороженым, творожными и бисквитными десертами, йогуртами, запеканками. Его подают с чаем, блинчиками, свежей выпечкой, намазывают на тосты, кладут в пироги в качестве начинки.

Любопытные факты

  • Больше всего абрикосов в мире производит Турция.

  • Всемирный день абрикоса отмечают 9 января.

  • Уменьшение сахара в рецепте варенья сделает продукт более полезным, но снизит срок его хранения.

  • Абрикос сибирский — самый морозостойкий вид. Его вывел И. Л. Байкалов, достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Абрикосовое варенье получают при варке абрикосов с последующим добавлением сахара. Данный десерт содержит витамины В, Е, РР, С, А, золу, пищевые волокна, йод, калий, натрий, кремний, железо, кальций, фосфор, магний.

Варенье из абрикосов часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Термическая обработка частично разрушает витамин С и некоторые минералы продукта, однако большая часть полезных веществ сохраняет все свои свойства.

Польза и вред абрикосового варенья при гастрите и панкреатите

Абрикосовое варенье можно в умеренном количестве употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае десерт оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет тошноту;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • минимизирует болевые ощущения в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лакомства из абрикосов необходимо отказаться. При данном виде гастрита абрикосовое варенье только усугубит течение заболевания и спровоцирует развитие язвенной болезни.

Читать: Польза волейбола для детей

При панкреатите в стадии ремиссии можно в небольших количествах употреблять абрикосовый десерт. Варенье из абрикосов укрепит иммунитет, восстановит нормальный метаболизм, наладит функции поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов.

Следует учитывать, что абрикосовое варенье категорически запрещается есть при остром течении патологии, так как оно:

  • характеризуется высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению поджелудочной железы;
  • включает в себя большое количество сахара, сильно повышающего нагрузку на ослабленный орган и способствующего развитию сахарного диабета;
  • содержит много пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку поджелудочной железы.

Польза и вред варенья из абрикосов при беременности и грудном вскармливании

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Оно особенно полезно в последнем триместре. Десерт обеспечивает профилактику анемии, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при токсикозе, поддерживает нормальную работу ЦНС, а также оптимальный водный баланс. Кроме того, данный продукт способствует формированию костной системы плода.

Читать: Польза и вред хлеба на закваске

Абрикосовое варенье полезно при лактации. Оно улучшает качество грудного молока. Однако возможность употребления десерта при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с врачом, так как продукт может провоцировать аллергию и колики у ребенка.

Варенье из абрикосов противопоказано беременным и кормящим при индивидуальной непереносимости, ожирении, гипотонии, заболеваниях печени, почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Польза и вред абрикосового варенья для женщин

Этот десерт в умеренных количествах полезен для женского здоровья. Регулярное употребление небольшими порциями абрикосового варенья положительно влияет на гормональный фон, усиливает иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и замедляет процессы старения организма.

Варенье из абрикосов характеризуется следующими полезными для организма женщины свойствами:

Читать: Польза и вред цикория

Противопоказаниями к включению продукта в рацион женщины являются:

  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • недостаточность почек;
  • патологии печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит.

При геморрое возможность употребления данного продукта необходимо предварительно обсудить с врачом.

Абрикосовое варенье — польза и вред

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Добавить в избранное

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.