Сорта яблок фото с названием и описанием



«Синап кандиль»

«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.

Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.



Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.

Вес плода около 150 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.



«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Орловское полосатое»

«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».



Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Ренет Симиренко»

Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.



Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.

Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.

Вес плодов 150–200 грамм.

Августа



Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.

Вес плодов примерно около 100 грамм.

Сравнительная таблица лучших

Итак, в таблице наглядно сравним лучшие летние сорта яблонь:

При выборе сорта ранней яблони необходимо учитывать климатические особенности региона, где планируется выращивать дерево. Так, для прохладного климата с сильными морозами и частыми заморозками подойдут сорта с высокими показателями морозостойкости ―Белый Налив, Амбасси, Мечта, Прима, Катя, Китайка Золотая, Конфетное.

Садоводам, желающим получать обильные урожаи, стоит обратить внимание на Белый Налив, Квинти, Грушовку, Яндыковское. Любителям сладких яблок рекомендуется вырастить на своем участке Конфетное, Квинти, Белый Налив или Китайку Золотую. А тем, кто предпочитает сладкие яблоки с кислинкой, подойдут такие сорта, как Катя, Яндыковское, Грушовка или Мельба.

Ранние зимние сорта яблок

Эта группа сортов славится ранним плодоносящим периодом – начало – середина осени. Плоды прекрасно могут сохранить все вкусовые качества, за счет плотной мягкости и достаточно толстой кожуры, до весны.

Айдаред

Яблоня сильнорослая, которая ежегодно плодоносит и способна вынести аномально низкие температуры (до -25 градусов). Окрас яблок колеблется от ярко-красного до оранжевого – зависит он от количества солнечных лучей в период формирования плода и цветения. Сбор приходится на конец сентября – начало октября. Некоторый садоводы любят немного «подморозить» урожай для сочности.

Антоновка

Популярнейший сорт, который выведем садовыми частными селекционерами, и славится неприхотливым характером.  Является ведущим сортом не только для частного потребления, но и для массовой продажи – за счет урожайности, вкусовых качеств и лежности плодов. Плоды собирают ещё зелёными, после чего кожица набирает желтый, оранжевый тон, а мякоть становится менее плотной, наполняясь соком.

Лобо

Сорт является канадским гостем с характерной кислинкой. В фазу полной зрелости плоды набирают насыщенный малиновый цвет и приобретают десертный вкус, который зарекомендовал себя среди кондитеров и производителей детского пюре. Удивительно, что сами яблони выдерживают морозы не ниже 36, но при этом им может потребоваться прививка перед хорошими заморозками, которая будет гарантировать хорошую урожайность.

Голден Делишес

Этот раннезимний сорт точно знаком всем, даже далёким от садоводства людям, прилавки переполнены хрустящими, сочными ярко-красными плодами. Всё это за счет высокой терпимости к любым условиям хранения и транспортировки. Сбор плодов рекомендовано осуществлять в середине сентября, даже если кожица ещё не налилась золотистым оттенком.

Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.

В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.

Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.

Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.

Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.

Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».

Вес плодов 180–380 грамм.

«Слава победителям»

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Фуджи»

«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».

С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.

Вес плодов до 200 грамм.

Поздние зимние сорта яблок

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки. В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм. Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.

Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.

Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец.  Вес каждого яблока около 120-180 грамм.  При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.

Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт.  Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220  грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.

Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).

Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.

Райские

Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.

Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.

Вес плодов 40–45 грамм.

Польза и вред

Кожура красных сортов содержит много антиоксидантов. Среди минеральных веществ лидируют калий и железо. Полезные свойства красных фруктов:

  • помогают в излечении железодефицитной анемии;
  • выводят токсины и вредный холестерин благодаря содержанию пектина;
  • налаживают работу пищеварительного тракта с помощью клетчатки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают общий иммунный статус.

Вред красных яблок обусловлен наличием красящих веществ – пигментов. Фрукты противопоказаны людям с аллергически проявлениями организма, беременным женщинам и в период кормления малыша. Не желательно употреблять красные яблоки лицам, страдающим заболеваниями 12-перстной кишки и сердца.

Вы замечали оздоравливающий эффект от употребления красных яблок?

«Дискавери»

Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.

Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.

Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.

Вес плодов около 140 грамм.

Какие существуют?

При выборе сорта летней яблони необходимо обращать внимание на такие параметры, как вкус, цвет и размер плодов, тип дерева, а также срок созревания, лежкость.

Сладкие, кислые

В зависимости от вкусовых характеристик, плоды могут быть:

  • сладкими ― Конфетное, Китайка Золотая, Квинти, Медок;
  • кислыми ― практически все летние сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус;
  • кисло-сладкими ― Белый Налив, Мельба, Прима, Слава Победителям, Яндыковское, Амбасси, Мечта, Грушовка, Катя.

Красные, желтые, зеленые

  • зеленые ― Мельба (зеленая покровная окраска с красными полосами), Яндыковское (зеленая кожица с красным румянцем);
  • желтые ― Амбасси, Мечта и Прима (с красным румянцем), Грушовка (лимонная кожица с оранжевым румянцем), Конфетное (ярко-желтое с красными полосами), Белый налив (светло-желтая кожица), Китайка Золотая (янтарно-желтая);
  • красные ― Слава Победителям, Квинти, Арбат.

По размеру плодов

  • мелкие ―до 40 г (Райка Вирджиния);
  • средние ― до 80 г (Китайка Золотая);
  • крупные ― до 170 г (Белый Налив, Прима, Слава Победителям, Яндыковское, Катя, Квинти);
  • очень крупные ― 170г и более (Мельба, Амбасси, Мечта, Конфетное).

По типу дерева

  • раскидистые ― Мельба, Квинти;
  • колоновидные ― Президент, Медок, Арбат;
  • плакучие ― Белый Налив, Грушовка Московская.
  • сильнорослые ― Прима, Грушовка, Китайка Золотая;
  • среднерослые ― Квинти, Катя, Мечта, Яндыковское, Слава Победителям, Мельба, Белый Налив;
  • карликовые ―Амбасси, Конфетное.

По сроку созревания

  • ранние ― Белый Налив, Мельба, Конфетное, Китайка Золотая, Квинти;
  • средние ― Слава Победителям, Яндыковское, Мечта, Катя,
  • поздние ― Амбасси, Прима, Грушовка.
  • низкая ― Белый Налив, Яндыковское, Грушовка, Китайка Золотая, Квинти, Слава победителям;
  • средняя ― Мельба, Мечта, Конфетное, Катя, Прима;
  • высокая ― Амбасси.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

Видео по теме

Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.

Алтайский голубок

Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.

Алтайское крапчатое

Среднерослый сорт, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.

Алтайское румяное

Среднерослый сорт, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.

Дубровинка

Среднерослый сорт, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.

Летнее алое

Среднерослая яблоня, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.

Новелла

Среднерослый сорт, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Редфри

Слаборослая яблоня, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.

Распространенные разновидности

Благодаря работе селекционеров в настоящее время существует много ранних сортов, которые успешно выращивают российские садоводы. Каждый сорт отличается своими особенностями, о которых нужно знать всем, кто планирует посадить на участке летнюю яблоню.

Один из самых популярных и старинных сортов, плоды которого начинают созревать в июле, их масса составляет 60-180 г, при этом молодые деревья дают более крупные яблоки.

Кожица светло-желтая с белесоватым налетом. Плоды сочные, вкус кисло-сладкий, у перезревших яблок вкусовые характеристики снижены, мякоть приобретает рыхлую консистенцию.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Высота взрослого дерева зависит от подвоя, и составляет 2-4 м. Крона молодых деревьев имеет широко-пирамидальню форму, с возрастом становится округлой.

На семенном подвое саженцы 2-летнего возраста начинают плодоносить на 4-5 год.

Белый налив отличается следующими характеристиками:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • красивая форма плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • отличная морозостойкость;
  • высокий иммунитет к вредителям и болезням;
  • срок хранения ― 2-3 недели;
  • низкая транспортабельность.

Подробнее о сорте Белый Налив рассказано в этой статье.

Сорт от французских селекционеров, выведен в 1987 г. Отличается довольно привлекательными плодами желтого цвета, покрытыми красными полосами. Амбасси является распространенным промышленным сортом в европейских странах, к одной из его главных особенностей относится превосходный сладкий вкус с приятной кислинкой и нежным ароматом.

Вес яблок составляет 145-200 г. Созревают они в августе, хранятся на протяжении 3 месяцев, не повреждаются при транспортировке и имеют отличный товарный вид.

Единственный существенный недостаток рассматриваемого сорта ― восприимчивость к бактериальному ожогу.

  • высокая урожайность, однако Амбасси склонен к периодичному плодоношению;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе и парше;
  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность;
  • морозостойкий;
  • продолжительный срок хранения ― до 3 месяцев.

Сорт получен в результате скрещивания Коробовки и Папировки, обладает отменными вкусовыми качествами. Сладкие и ароматные яблоки весят от 130 до 220 г, имеют оранжевую кожицу с красными полосами.

Отличается высокой устойчивость к болезням за исключением парши. Плоды созревают в июле, хранятся до октября-ноября. Деревья хорошо переносят заморозки, при правильном уходе с одного дерева можно собрать более 50 кг яблок.

  • хорошая урожайность;
  • привлекательный внешний вид, отменный вкус;
  • высокая морозостойкость;
  • средняя транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Больше информации о сорте Конфетное вы найдете в этой статье.

Сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания Пепина Шафранного и  Папировки. Отличается довольно высокой урожайностью ― с одного взрослого дерева можно собрать до 130 кг плодов. Яблоки крупные, до 200 г, имеют сладкий вкус с приятной кислинкой, окрашены в желто-красный цвет.

Созревают плоды в начале августа, хранятся до ноября. Отличаются низкими показателями транспортабельности. Растение требует регулярных профилактических обработок против парши, обладает высокими морозостойкими качествами. При недостаточном уходе дерево склонно к периодичному плодоношению.

  • отличная урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость;
  • скороплодность;
  • низкая транспортабельность.

Еще один популярный в России сорт с очень вкусными и красивыми плодами, которые хранятся в подвале до декабря. Однако такого продолжительного хранения можно достичь лишь в случае сбора слегка недозревших, зеленых яблок.

К сведению: В отличие от зрелых, недозревшие плоды более сочные, поэтому для приготовления сока рекомендуется использовать именно зеленые яблоки сорта Мельба.

Плоды слабо-ребристые, округло-конические, слегка уплощенные. Их масса составляет 160-200 г, кожица светло-зеленая, после созревания на ее поверхности появляется красный полосатый румянец. Мякоть белого цвета очень нежная, сочная, имеет насыщенный конфетный аромат и кисло-сладкий вкус. Созревают плоды к концу июля.

Сорт среднерослый, деревья отличаются округлой формой кроны. С молодых деревьев хорошие урожаи собираются ежегодно, однако с возрастом Мельба начинает плодоносить периодично.

  • высокая урожайность (до 120 ц/га);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 4-5 год);
  • высокие вкусовые качества плодов, привлекательный внешний вид;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к парше;
  • срок хранения ― 3-4 месяца.

О яблоне Мельба читайте тут.

Видео-обзор сорта красных яблок Ред Чиф

Особенности и характеристика сорта, личный опыт выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!

https://youtube.com/watch?v=yKg0uksGhk4%3Ffeature%3Doembed

Существуют разные сорта красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.

Какие сорта яблонь относятся к этой категории?

Цвет яблок зависит от содержания и насыщенности фруктов определенным видом микроэлементов. У «красных сортов» яблонь в плодах содержится большое количество антоцианов – красящих веществ и железа.

Отличительные характеристики фруктов

Красные сорта яблонь определяются несколькими параметрами:

  • Окраской кожуры. Она должна быть окрашена в различные оттенки красного, малинового или вишневого цвета, может быть темно-красной. Также красными называют сорта с ярким румянцем, расположенным по всей поверхности яблока.
  • Цветом мякоти. Мякоть красных сортов яблонь может быть разного оттенка – кремовой, зеленоватой, розовой. Последние достижения ученых – красномясые яблоки. Все они произошли от вида дикорастущей яблони Недзвецкого.
  • Химическим составом. В первую очередь, это высокое содержание железа и грамотное сочетание этого элемента с витамином С.

Интенсивность красного окраса часто зависит от степени освещения. На южной стороне плоды всегда выглядят ярче.

«Айдаред»

Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.

Вес плодов 140–190 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Шафран»

Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.

Вес плодов 140 грамм.

Линейка красных сортов очень обширна. Существуют яблони с разным сроком плодоношения, внешними параметрами, вкусом и товарными качествами.

Ред Чиф (RedChief)

Взрослая яблоня Ред Чиф достигает размеров 6-8 м. Крона средней загущенности, узкопирамидальная. Требует посадки опылителей – Голден Делишес, Глостер, Эльстар. Урожай созревает в конце сентября. Одно яблоко весит около 180 г, есть экземпляры от 250 г до 400 г.

  • скороплодность;
  • длительный срок хранения;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • средняя устойчивость перед морозами;
  • не страшны патогенны мучнистой росы и бактериального ожога.
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • подверженность к заражению паршой;
  • средняя засухоустойчивость;
  • несколько приторный сладкий вкус.

Дерево отлично растет при уплотненных посадках.

В этой статье вы найдете больше информации о яблоне Ред Чиф.

Лигол Ред (LigolRed)

Продуктивность очень высокая, плоды хранятся долго – 6 месяцев. Высота взрослого дерева около 3 м. Крона пирамидальная, загущенность средняя. Для улучшения урожайности необходимо посадить яблони-опылители – Эльстар, Делишес, Спартан, Фуджи. Плоды Лигол Ред крупные, вес каждого около 300 г, некоторые экземпляры имеют массу 450 г. Форма яблок округло-коническая. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

  • устойчивость к низким температурам;
  • сильный иммунитет к мучнистой росе и парше;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность.
  • периодичность плодоношения;
  • самобесплодность;
  • слабая устойчивость к бактериальному ожогу;
  • поражение горькой ямчатостью при нарушении правил хранения.

Важно! За свои характеристики сорт отнесен к категории коммерческих.

Зимний полукарлик с шарообразной кроной. Высота взрослого дерева не более 3 м. Сорт зимний, высокоурожайный, отлично плодоносит в Подмосковье. Плоды округлые, правильной формы, без ребер. Первоначальная окраска желтая, но в момент сбора урожая яблоки окрашены в красный цвет. Масса яблок около 180 г. Мякоть с желтоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Хранятся до конца апреля.

  • компактный размер;
  • долгий срок хранения;
  • десертный вкус;
  • зимостойкость.
  • средняя устойчивость к парше;
  • необходимость нормировать урожай.

Сорт подходит для выращивания в Нечерноземной зоне.

Это осенний сорт яблони для средней полосы и южных областей. Популярность обусловлена высокой урожайностью и отличными вкусовыми параметрами. Высота дерева не более 3 м, в начале жизни растет очень интенсивно. Цвет плодов красный с малиновым румянцем. Вес средний, от 140 г до190 г. Форма округлая, немного уплощенная. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Хранение длительное. Нужны опылители – Русавка, Флорина, Гала.

  • транспортабельность;
  • яблоки хорошо держатся на ветках;
  • высокий уровень товарности;
  • регулярное плодоношение;
  • вкусовые характеристики.
  • чувствительность к морозам и холодам;
  • поражение паршой и мучнистой росой.

Важно! Это раннецветущий сорт, поэтому может повреждаться возвратными заморозками.

Более детальную информацию о яблоне Айдаред вы узнаете из этой статьи.

Среднерослый сорт. Лучшие соседи-опылители – Айдаред, Эльстар, Катя, Ред Делишес. Плоды кисло-сладкого вкуса, вес одного 150 г. Красный цвет кожуре придает румянец, расположенный по всей поверхности яблока.

  • иммунитет к мучнистой росе;
  • хорошая продуктивность;
  • скороплодность;
  • лежкость.
  • мельчание плодов при перегрузке;
  • ограниченный регион культивирования;
  • слабый иммунитет к парше и европейскому раку.

Важно! Сорт Гала имеет более 20 клонов и разновидностей.

Высота яблони 7 м, сила роста средняя, крона пирамидальная. Плоды весом около 150 г.

  • зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к перевозкам;
  • регулярность плодоношения.
  • слабый иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • позднее начало плодоношения (через 6 лет);
  • необходимость нормировать количество завязей;
  • неравномерность созревания плодов.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Сорту необходимы регулярные обработки против заболеваний.

Подробнее о яблоне Макинтош читайте здесь.

Дерево высотой не более 3 м и летнего срока созревания. Плоды крупные, массой до 200 г. Вкус сладкий с кислым послевкусием, форма удлиненно-коническая. Мякоть плотная, зернистая.

  • высокая морозостойкость;
  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • отличные товарные параметры;
  • устойчивость к болезням культуры.
  • средний период плодоношения (15 лет);
  • короткий срок хранения (не более 1 месяца).

Важно! Каждые 10 лет необходимо обновлять посадки сорта.

Еще один колоновидный сорт, но уже зимнего срока плодоношения. Размер дерева небольшой – 2 м, а плоды довольно крупные. Вес достигает 200 г. Цвет кожуры спелых плодов – красный, мякоть белая. Кожица плотная. Срок хранения зависит от условий – от 3 до 6 месяцев. Лучшие опылители – Белый налив, Антоновка, Богатырь.

  • вкусовые характеристики;
  • универсальное применение;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • скороплодность;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • пригодность для коммерческого выращивания.
  • высокая цена посадочного материала;
  • недолгий срок плодоношения (15 лет).

Важно! Существует неколоновидный новый сорт яблони – кустовой.

Высота дерева средняя, крона округлая и сильно разветвленная. Вес плодов не превышает 20 г, но их количество огромно. Форма яйцевидная или округлая, цвет насыщенно-красный.

  • декоративность;
  • своеобразный вкус плодов;
  • скороплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.
  • периодичность плодоношения;
  • малый срок хранения;
  • подверженность бактериальному ожогу, черному раку и цитоспорозу.

Важно! Плоды сорта хороши для приготовления заготовок – джемов или варенья.

Подробно о сорте Китайка Долго рассказано здесь.

Яблоня имеет крону оригинального типа «спур». Срок созревания – поздний. Кожура на плодах плотная, с восковым налетом. Вес яблок около 200 г, форма коническая. Мякоть хрустящая. Лучшие опылители – Джонатан и Голден Делишес.

  • пригодность для интенсивных посадок;
  • компактность;
  • высокая продуктивность;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.
  • самобесплодность;
  • поражение паршой и плодожоркой;
  • колебание массы яблок;
  • невысокая зимостойкость;
  • любое повреждение сильно снижает срок хранения;
  • требовательность к поливу;
  • необходимость в подпорках.

Важно! Рекомендуется не нарушать сроки сбора урожая. В противном случае снижаются товарные качества плодов.

О яблоне Старкримсон подробно рассказано здесь.

«Глостер»

Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.

Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.

Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.

Вес плодов 140–180 грамм.

Хранящиеся до весны зимние сорта яблок

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Дарья»

Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.

Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.

Вес плодов 100–200 грамм.

«Черный принц»

Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.

Вес плодов около 200 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Лучшие сорта

Среди красных сортов можно выделить наиболее востребованные:

  • Флорина. Сорт считается бюджетным, хотя не уступает другим видам по своим качественным характеристикам. Плоды сочные, ароматные со сладким вкусом.
  • Фуджи. Выделяются крупноплодностью, плотной структурой мякоти, насыщенным ароматом и длительным сроком хранения. Окраска плодов не слишком яркая.
  • Спартан. Отличается высокой урожайностью, способностью долго храниться и переносить длительные транспортировки. Поэтому свежие яблоки можно употреблять всю зиму.

Также первые места в рейтинге популярности занимают Старкримсон, Джонатан, Ред Делишес.

Красные зимние сорта яблок

Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.

Алтайское багряное

Среднерослый сорт, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.

Алтайское бархатное

Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.

Амурское урожайное

Слаборослый сорт, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.

Анис полосатый

Сильнорослый сорт, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.

Анис свердловский

Яблоня дает плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.

Баганенок

Яблоня дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.

Баяна

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Брянское алое

Сильнорослый сорт, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Сорт описан в числе сладких.

Синап Минусинский

Среднерослая яблоня, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Разновидности по характеристикам

Подбор красных сортов для сада следует делать с учетом основных характеристик.

  • Обычное — Ред Чиф, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Лигол Ред, Китайка Долго, Старкримсон.
  • Карликовое — Московское Красное.
  • Колоновидные – Васюган, Московское ожерелье.

Большие, маленькие, средние

  • Мелкие — Китайка Долго.
  • Средние – Айдаред, Московское Красное, Гала Ред, Макинтош.
  • Крупные — Ред Чиф, Лигол Ред, Васюган, Московское ожерелье, Старкримсон.
  • Ранние (летние) – Васюган.
  • Средние (осенние) — Ред Чиф, Лигол Ред, Гала Ред, Макинтош, Китайка Долго.
  • Поздние (зимние) — Московское красное, Айдаред, Московское ожерелье, Старкримсон.
  • До конца осени (1-3 месяца) – Васюган, Китайка Долго, Старкримсон.
  • До конца зимы (6 месяцев) — Лигол Ред, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Московское ожерелье.
  • До середины весны (7-8 месяцев) – Ред Чиф.
  • Средняя полоса — Ред Чиф, Московское красное, Айдаред.
  • Подмосковье — Московское ожерелье.
  • Южные области – Айдаред, Старкримсон.
  • Северо-Кавказский регион — Гала Ред.
  • Любая климатическая зона — Лигол Ред, Васюган, Китайка Долго.

Вкусовые и питательные характеристики также важны для выбора сорта.

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.

Среднерослая яблоня приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.

Вадимовка

Слаборослая яблоня дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.

Среднерослая яблоня, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.

Делишес Спур

Сорт дает крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.

Сорт дает яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.

Диво

Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня с плодами по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.

Предгорное

Сильнорослый сорт, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.

Среднерослая яблоня, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.

Яблоня канадского происхождения с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

Адыгейское

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

Желтые зимние сорта яблок

  • Голден Владимирский
  • Бабушкино
  • Бойкен
  • Голден Делишес
  • Голдспур
  • Голубь мира
  • Зимнее Плесецкого
  • Кальвиль снежный
  • Крымское
  • Мартовское
  • Ранет золотой курский
  • Брянское золотистое

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

Зимние сорта яблок зеленых

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или  в средней полосе России не рекомендовано.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно  до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.

Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Белый налив

К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.

Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.

Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.

Вес плода 120–150 грамм.

Сорта красных яблок с красной мякотью

Сорта красных яблок с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.

Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.

Винерпо

Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.

Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.

Редлав Одиссо

Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.

Редлав Эра

У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.

Ред Мун

Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.