Нет, можно, конечно, зимой пойти в магазин и купить яблоки. Но они часто безвкусные, к тому же неизвестно чем напичканы. Да и стоят недешево. Другое дело – фрукты со своей дачи! Вкусные, ароматные, натуральные. Дело за малым – сохранить их правильно.
Как хранить яблоки: Pixabay
Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.
Содержание
Основные требования
Идеальное место для хранения яблок должно соответствовать определенным требованиям.
- Температура. Идеальная температура для хранения яблок – 1-2°C. Влажность воздуха в помещении при этом должна быть высокой. В этом случае фрукты не будут со временем усыхать или сморщиваться. При хранении в сухом подвале плоды необходимо оборачивать промасленной бумагой.
- Размер помещения. Очень важно, чтобы стены в погребе были не ниже 2 м. Благодаря этому на потолке не будет собираться конденсат. Пол в помещении должен быть не бетонированным, а деревянным или выстланным кирпичом.
- Вентиляция. Она может быть как естественной, так и искусственной. Главное, чтобы воздух в помещении циркулировал свободно. В этом случае в подвале дома не будет появляться плесень.
Чтобы защитить помещение от грибка, а также сделать погреб более безопасным местом для хранения фруктов и овощей, его стены нужно заранее побелить. Делают это обычно летом. Стены обрабатывают раствором с известью и медным купоросом. Далее помещение хорошо проветривают.
После побелки в помещении также нужно дополнительно провести уборку. Погреб надо хорошо подмести. Весь мусор, прогнившие доски и ящики необходимо вынести и уничтожить.
В чистом и сухом помещении собранный урожай лежит намного дольше.
19 августа прошел Яблочный спас, с этого момента начинается самый настоящий яблочный сезон. Есть их можно сколько угодно, но ведь все яблоки сразу не съешь. А это значит, что урожай надо сохранить, чтобы до самой весны наслаждаться вкусными и полезными фруктами из собственного сада. Как это лучше сделать, мы вам подробно расскажем в этом материале.
Сохранить урожай яблок можно 2 способами:
- Переработать, т.е. сварить варенье, засушить, сделать яблочную пастилу, сварить компот и т.д.
- Сохранить урожай в виде свежих фруктов.
Здесь мы остановимся только на цельноплодном хранении, а способы переработки, рецепты вкусных компотов, желе, пюре и варений, вы сможете узнать из других наших материалов.
Собранный урожай яблок
Как сохранить яблоки до зимы
21 сентября 2014 13:25
Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знают, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы — что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.
Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года — точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов, рассказав о маленьких хитростях:
— Конечно, самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами — да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».
1. Собираем аккуратно.
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.
2. Яблоки не обтирать!
Неблестящий бочок яблока — это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть — ни в коем случае нельзя!
3. Найдите ящики.
Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
3. Не наваливайте яблоки с верхом!
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.
Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.
5. Главное — температура.
Самое сложное — найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).
6. Не мешайте с картошкой!
Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.
7. Чаще перебирайте.
Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.
Рецепт от Туманова
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке — как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.
Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого
В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 граммов — прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню — прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.
Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» — то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.
Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Как хранить яблоки на зиму в погребе?
Яблоко – это один из самых распространенных и вкусных фруктов, которые можно вырастить у себя на участке. Чтобы наслаждаться своим урожаем не только летом и осенью, но и зимой, садоводу нужно научиться правильно хранить плоды.
Как правильно закладывать?
Перед тем как поместить плоды в холодильник на длительное хранение, необходимо выполнить первоначальную их подготовку. Способ подготовки зависит от того, при какой температуре и в каком виде планируется хранить плоды.
Хранение целых плодов
Хранение целых яблок в холодильной камере применяют чаще всего. Для того чтобы максимально долго сохранить плоды свежими, необходимо:
- перебрать плоды, отобрать на хранение только фрукты без видимых повреждений и гнилостных включений;
- удалить листья, траву, сохраняя при этом плодоножку;
- обернуть каждый экземпляр в пергаментную бумагу, фольгу или бумажные салфетки;
- аккуратно поместить в отсек для хранения фруктов.
Также яблоки можно хранить в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет. Этот способ хранения не требует отдельной обертки для каждого плода. После того как в пакет будут помещены яблоки, его необходимо завязать. А на поверхности пакета проделать несколько отверстий с помощью зубочистки. Небольшие отверстия помогут избежать парникового эффекта, что продлит срок хранения яблок.
Нельзя мыть яблоки перед хранением в холодильнике, так как попавшая влага ускорит загнивание плодов и снизит время их хранения.
Хранение нарезанных на дольки яблок
Этот способ подразумевает замораживание плодов. Для этого фрукты необходимо подготовить, выполнив следующие манипуляции:
- вымыть спелые плоды;
- нарезать на кружки или полукружки;
- сложить в полиэтиленовый пакет;
- поместить в морозильную камеру.
Чтобы дольки яблок не чернели во время подготовки, их необходимо сбрызгивать лимонным соком. Также нарезанные на дольки плоды можно несколько дней хранить в холодильном отсеке. Для этого половинки яблок складывают в герметичный контейнер, добавляют несколько капель лимонного сока и 2-3 ложки сахарного песка.
Хранение натертых яблок
Этот метод предполагает размещение массы из яблок в стерилизованной стеклянной посуде. Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:
- чистые плоды освобождают от кожицы и семян;
- натирают на мелкой терке;
- помещают в предварительно подготовленные стерилизованные банки;
- закрывают крышками.
Чтобы увеличить срок хранения таких яблок в холодильнике, их смешивают с сахарным песком в соотношении 1: 1 и раскладывают по банкам.
Натертые яблоки отлично подходят для приготовления джема или начинки для пирогов.
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:
- не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Правильная организация хранения и соблюдение простых рекомендаций позволят сберечь вкусовые и полезные свойства яблок до весны
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.
Популярные вопросы и ответы
О хранении яблок мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы.
Какие яблоки хранятся дольше всего?
Дольше всего лежат яблоки зимних сортов – около 4 месяцев (до февраля), а первенец Ртищева способен храниться 6 месяцев (до мая). Меньше лежат осенние сорта – 2 – 3 месяца (до ноября). Совсем немного хранятся летние яблоки – в среднем около 1 месяца.
Почему яблоки в погребе портятся?
Очень часто плоды плохо хранятся, потому что им не хватает кальция. Исправить ситуацию можно, если сложить яблоки и груши в сетки и опустить их на несколько минут в 4%-ный раствор (40 г на 1 л воды) хлористого кальция (он продается в аптеках). После обработки плоды надо хорошенько просушить.
Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
Если влажность в погребе повышается, в него можно поставить негашеную известь – они впитает конденсат. Если влажность слишком низкая, в погреб нужно поставить ящик с влажным песком и по мере высыхания поливать его.
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
5 важных вопросов про сбор и подготовку яблок к длительному хранению
Для длительного хранения лучше подойдут осенние и зимние сорта яблок. Оговоримся сразу, — у большинства дачников растут именно эти сорта, как правило, на одну летнюю яблоньку приходится 3-4 осенне-зимних сорта.
- летние сорта при температуре до +7 градусов пролежат месяц или чуть больше,
- осенние сорта — до 2х месяцев,
- зимние сорта при температуре до + 4 °C — до 5-6 месяцев.
При оптимальной температуре и влажности вес плодов уменьшается каждый месяц на 2% вследствие испарения и до 0,4% за счет «дыхания».
Когда уже пора собирать яблоки для хранения?
Яблоки снимают с дерева в сентябре-октябре: осенние сорта в сентябре, зимние — с конца сентября — в октябре.
Косвенные признаки по которым можно определить время сбора яблок
- Под деревом лежат первые крупные яблоки с яркой выровненной окраской.
- Надо слегка надавить на яблоко, если кожица немного продавилось, то собираем урожай, если кожица не продавливается — яблоко недозрело и надо немного подождать, а если лопается — перезрело.
- Семечки у яблока коричневые.
Дольше всего буду храниться зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом, собранные чуть-чуть недозрелыми.
Как правильно собирать яблоки для зимнего хранения?
Для сбора яблок надо выбрать сухой день, солнечный или пасмурный не важно, главное, чтобы плоды и листва были сухие.
Все яблоки желательно рвать вручную, но это редко бывает возможно. Поэтому яблоки, которые висят снизу и, те до которых можно дотянуться с табуретки или стремянки, рвите руками. Для сбора яблок с верхних веток используйте плодосборник, вероятность повредить восковую пленку яблока будет выше, но иначе весь урожай вам не собрать.
Яблоки рвите вместе с плодножкой, без нее они хранятся значительно меньше.
Больные плоды необходимо сразу отделить от здоровых и пустить их в переработку или съесть. Они не только не будут храниться, но и испортят вам весь урожай в кратчайшие сроки.
Что делать с яблоками после сбора?
Для начала, чего не нужно делать с собранными для хранения яблоками — НЕ надо их мыть и обтирать, тем самым вы только повредите восковой налет на кожице, ради которого так заморачивались и рвали яблоки вручную. Это естественный защитный слой, природный барьер от патогенов, который защитит ваш урожай от ранней порчи.
А что надо делать? Отсортируйте яблоки по размеру и качеству, по сорту сортируйте яблоки сразу при их сборе, постарайтесь не мешать все яблоки в одну кучу, срок хранения напрямую зависит от его сортовой принадлежности.
Зачем сортировать яблоки по размеру? Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен. Их необходимо съесть быстрее, мелкие плоды полежат подольше.
Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить.
Чем можно обработать яблоки, чтобы они дольше хранились?
100 г прополиса разведите в 0,5 литра спирта и окуните по очереди в них яблоки, отобранные для хранения. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Водный раствор «Йодинола»
Яблоки можно подержать 15 минут в водном растворе Йодинола, это готовый препарат, который можно приобрести в аптеке, как средство для полоскания горла.
После обработки растворами все яблоки надо хорошо просушить и только после этого укладывать на хранение.
Подготовка
Чтобы зимние яблоки хорошо сохранились до весны, их нужно правильно подготовить.
Отбор яблок
Первым делом нужно отобрать для хранения хорошие яблоки. На них не должно быть вмятин или каких-либо повреждений. Лучше всего выбирать фрукты с плодоножками. Желательно, чтобы на яблоках был природный восковой налет. Не нужно отправлять на хранение фрукты, упавшие с дерева. Они очень быстро портятся.
Сортировка
Все собранные фрукты необходимо разделить на сорта, а также перебрать по размерам. Прежде всего рекомендуется отделить крупные яблоки от маленьких и средних. Так они будут храниться дольше и лучше. Ведь маленькие яблоки, лежащие рядом с крупными, созревают намного быстрее. Это, в свою очередь, приводит к порче больших плодов. Поэтому яблоки разных размеров рекомендуется складывать в разные ящики.
Фрукты разных сортов также хранят отдельно. Закладывать в подвал на зиму стоит только позднеспелые сорта яблок.
Они могут оставаться в погребе в течение полугода. За это время плоды не теряют своих вкусовых качеств. Собирают такие яблоки еще до того, как они созреют.
Обработка фруктов
Чтобы увеличить срок годности плодов, некоторые садоводы обрабатывают их различными средствами.
- Марганцовка. Для обработки используется слабый раствор. В нем фрукты замачивают всего на 2–3 минуты. После этого продукты протирают сухим полотенцем или салфеткой и убирают на хранение.
- Глицерин. Для обработки яблок тряпку смачивают в небольшом количестве глицерина. После этого ею аккуратно протирают плоды. Подобный способ обработки позволяет сохранить яблоки не только красивыми, но и очень сочными.
- Йодинол. Нужный раствор можно приобрести в аптеке. Осенние яблоки нужно оставить в нем на полчаса. После обработки фрукты надо просушить и убрать в пакеты или завернуть в бумагу.
- Воск. Чистый воск предварительно плавят. В жидкую массу яблоки опускают всего на пару минут. Такая процедура не вредит яблокам, а только продлевает их срок годности. Укладывать фрукты в ящики или на полки можно только после застывания воска.
- Питьевая сода. Сухой продукт необходимо растворить в теплой воде. В 1 л жидкости добавляется 50 г соды. Раствор тщательно размешивается. После этого яблоки опускаются в него на пару минут. Обработанные таким образом фрукты необходимо достать из миски, а затем хорошо просушить.
Обработанные любым из этих продуктов фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением. Для этого стоит использовать только горячую воду. Мыть фрукты водой перед закладкой не рекомендуется. Удалив защитный восковой слой с поверхности яблок, можно значительно сократить срок их годности.
Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях
Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.
Сохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклимат
Как подготовить яблоки для хранения
Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:
- сорт;
- время и правила сбора;
- предварительную подготовку плодов.
Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?
Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.
Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:
- «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
- «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
- «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
- «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.
Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.
Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.
Когда и как правильно собрать яблоки для хранения
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.
Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:
- Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
- Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:
- семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали);
- уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву;
- опадание с дерева единичных здоровых яблок.
Важно правильно снять яблоки:⠀
- Срывайте вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки.
- Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки.
- Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями.
- Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
- Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.
Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.
Сбор урожая яблок: Pixabay
Как подготовить яблоки к хранению на зиму?
Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин:
- Перед закладкой на хранение отберите и утилизируйте поврежденные болезнями и вредителями фрукты, а также плоды, которые имеют механические повреждения.
- Рассортируйте фрукты по размеру. Дольше хранятся плоды среднего размера.
- Обработайте каждый плод 2% раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
- Ящики с плодами перенесите на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились.
- После уложите урожай на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%.
Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.
Сроки
Сроки хранения яблок в холодильнике могут варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. На эти показатели влияют:
- сорт;
- подготовка плодов к хранению;
- температура хранения.
Самым продолжительным сроком хранения обладают замороженные плоды. Низкие температуры помогут сохранить их на срок до 1 года. Основным минусом этого способа хранения является в большинстве случаев небольшой объем морозилки, позволяющий вместить небольшое количество фруктов. На срок до 6 месяцев можно сохранить в холодильнике зимние сорта яблок. Для того чтобы они дольше были свежими, их необходимо перебирать примерно 1 раз в неделю, удаляя плоды с признаками гнили. Увеличить срок хранения при этом способе поможет обертывание каждого плода в отдельную упаковку из бумаги. Так плоды не смогут соприкасаться между собой, что исключит распространение гнили и плесени.
Тертые яблоки можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев. При более длительном хранении они могут закиснуть.
Замороженные половинки яблок способны храниться в морозилке 6-9 месяцев. Основным правилом сохранения свежести плодов при этом способе считается исключение размораживания и повторного замораживания нарезанных фруктов.
Таким образом, используя холодильник, можно сохранить урожай фруктов надолго и обеспечить себя и свою семью ароматными и полезными фруктами в осенне-зимний период. Заготовка плодов на зиму перечисленными способами позволит всегда держать под рукой свежие фрукты, а при необходимости приготовить из них вкусные компоты, испечь ароматные пироги.
Видео
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Больше вопросов и ответов
Способы хранения яблок в квартире
Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.
Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.
Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок
Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.
Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.
Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода
Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.
Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.
Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки
Оптимальные условия
Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:
- Влажность воздуха – 85-95%.
- Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
- Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Чтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещении
Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.
Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.
Яблоки обладают приятным вкусом и содержат в себе большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Плоды собирают в конце лета – начале осени в больших количествах, и у каждого огородника возникает вопрос: как правильно сохранить фрукты свежими длительное время?
Особенности хранения
Одним из распространенных и доступных способов сохранения яблок свежими длительное время является их размещение в холодильнике или морозильной камере. К плюсам этого способа можно отнести:
- длительный срок хранения благодаря использованию низких температур;
- возможность заготовить и сохранить как целые плоды, так и нарезанные на дольки или натертые;
- возможность всегда иметь под рукой свежие фрукты, так как хранение в холодильнике избавляет от необходимости спускаться в погреб;
- такой способ хранения не требует особой предварительной подготовки или обработки плодов.
Есть и минусы у хранения яблок в холодильнике.
- Небольшой объем. Так как в холодильнике мало свободного пространства, а если оно есть, то используется для хранения других продуктов, то размещать в нем яблоки можно только в небольшом количестве.
- Риск впитывания яблоками посторонних запахов. Так как в холодильнике могут храниться острые блюда, блюда с приправами, кожица фруктов может впитывать эти запахи.
Для хранения можно использовать как холодильную, так и морозильную камеру.
В морозильной камере для первоначальной заморозки яблок на термометре устанавливают максимально низкую температуру на 1-2 часа. А затем переводят режим работы морозилки на привычный уровень. Хранить замороженные фрукты можно до 9 месяцев. На протяжении этого времени фрукты сохранят большинство накопленных минералов и микроэлементов. Правда, подходят для употребления в пищу размороженные яблоки только после термической обработки.
Хранить в холодильнике рекомендуется преимущественно зимние сорта яблок. Такие как:
- «Антоновка»;
- «Айдаред»;
- «Московское зимнее»;
- «Памяти Черненко».
Именно зимние сорта яблок, собранные в начале и середине сентября, будут медленно дозревать в условиях пониженной температуры, будут меньше подвержены гнили и плесени.
Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить?
Профессиональные хранилища для яблок
Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).
Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.
Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару
Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.
Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.
Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.
Хранение яблок
Чтобы яблоки пролежали долго, важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность. А еще выбрать правильный способ хранения.
Оптимальные условия хранения яблок:
Перед тем, как спустить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Самый простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить (на 2 кг извести) 3 ст. ложки железного купороса (или 1/2 стакана медного) и 1/2 стакана соли (она улучшает прилипание).
Есть множество способов, но мы отметим 5 из них – простые, надежные и необычные.
В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в 2 слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.
Хранить такие ящики надо в погребе.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).
Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
По методу валаамских монахов. На легендарном архипелаге в Ладожском озере затворникам удавалось сохранить урожай яблок аж до лета! Способ они использовали такой: отборные яблоки без признаков болезней и повреждений они опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в озеро. При таком способе хранения яблоки очень долго оставались свежими, словно сорванными с ветки.
Этот способ можно использовать и теперь, если рядом есть водоем. Или же опустить бочку в колодец с водой. Но важно помнить: яблоки нужно окунать именно в воск – парафин для этих целей не годится.
При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.
Как хранить яблоки на зиму в подвале?
Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:
- в ящиках или картонных коробках;
- на стеллажах;
- в полиэтиленовых мешках.
Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:
- Яблоки уложите в плотные ящики на слой сухого песка. На первый ряд — второй и так до верха. Каждый ряд пересыпайте песком. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Лишнюю влагу вбирает песок, плоды остаются сухими. Накройте крышкой ящики и поставьте в сухой и непромерзающий подвал.
- Храните яблоки в стружках. Для этого на дно ящика насыпьте слой мелких древесных стружек и постелите тонкую бумагу. Уложите ряд предварительно просушенных яблок, накройте их бумагой, насыпьте стружки. Снова положите ряд яблок и так до верха. Ящик накройте и поставьте в прохладное помещение.
Сбор и хранение яблок: Pixabay
Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:
- лузга;
- мох;
- шелуха гречихи.
Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.
Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.
Как хранить яблоки на зиму без подвала?
Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:
- Храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника.
- Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх.
- Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.
Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:
- Плоды вымойте, нарежьте кружками, дольками, четвертинками или половинками.
- Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживайте 3 минуты в растворе поваренной соли (150 г соли на ведро воды).
- Сушите яблоки в печи или в духовке при температуре +85 °С. Каждые 1–1,5 часа вынимайте плоды и перемешивайте.
- Сушку заканчивайте при температуре +50–55 °С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности: если кружочки яблок не придавливаются при нажиме на них пальцами, значит они готовы. Храните в стеклянной плотно закрывающейся таре.
Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.
https://youtube.com/watch?v=bY4NLEU9Bdg
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829373-kak-hranit-abloki-na-zimu-v-domasnih-usloviah/
Хранить фрукты в подвале можно несколькими способами.
В ящиках
Чаще всего после сбора яблоки складывают в деревянные ящики небольшого размера. Емкости для хранения заранее застилают бумагой или тканью. Некоторые садоводы посыпают дно ящика гречневой шелухой или сухими листьями. В таких условиях сочные и вкусные яблоки чувствуют себя очень хорошо.
Фрукты желательно не просто сваливать в кучу, а аккуратно складывать в ящики ровными рядами. В процессе яблоки нельзя давить или царапать. Не нужно слишком сильно набивать ящик плодами. В этом случае фрукты будут храниться лучше.
Ящики с плодами можно ставить друг на друга. Располагают их либо на полу, либо на полках.
В пакетах
Собранные фрукты также можно уложить в обычные прозрачные пакетики. Если все сделать правильно, яблоки будут храниться довольно долго, созревая медленно, а также становясь более приятными на вкус.
Упаковав плоды в пакеты, их нужно оставить в подвале на 7 часов. За это время фрукты успеют охладиться. После этого можно приступать к упаковке яблок. Пакеты с фруктами можно завязать веревкой.
Чтобы плоды со временем не портились, важно проделать в пакете несколько дырочек для вентиляции. Для этого используется тонкая зубочистка или спичка. Если сделать все правильно, плоды смогут храниться так в течение 7–8 месяцев.
На стеллажах
Если места в подполе много, а урожай яблок не слишком большой, собранные фрукты можно раскладывать прямо на стеллажах. Их необходимо предварительно застелить чистой бумагой. Фрукты надо заранее просушить. Закладка происходит очень просто. Яблоки выкладываются на полки одним ровным слоем. Плодоножки при этом должны быть направлены вверх.
Яблоки не рекомендуется укладывать близко друг к другу. Между ними должно оставаться немного свободного пространства. Сверху фрукты необходимо укрыть еще одним слоем бумаги. Если яблок много, можно сделать не один, а 2–3 таких ряда.
Каждый слой в этом случае накрывается картоном.
В бумаге
Планируя убрать яблоки на полки или в ящики, их можно предварительно обернуть бумагой. В этом случае фрукты не будут соприкасаться друг с другом. Для обертывания можно использовать сухие салфетки или белые листы. Газеты в работе применять не стоит. Яблоки оборачиваются бумагой полностью. После этого они укладываются в подходящее место для хранения.
Если воздух в помещении сухой, бумагу дополнительно стоит смазать маслом с нейтральным запахом. В этом случае фрукты будут лежать дольше.
В мешках
Яблоки в удобных мешках хранятся так же, как и в пакетах. Закладывать в них яблоки довольно просто. Главное – делать все аккуратно и не торопиться. В этом случае фрукты не будут битыми и покрытыми вмятинами. Мешки для хранения должны быть чистыми и сухими.
Упакованные в мешки яблоки можно убрать на полки или оставить на полу. Не рекомендуется хранить их у стены.
Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.
В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.
Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажей
Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.
Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.
Уборка урожая яблок
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить 2 условия:
- за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
- перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.
Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!
Правила
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. Есть 5 моментов, которые стоит учитывать:
- собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
- снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
- срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
- начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Что можно хранить рядом?
В подвале обычно хранят много разных фруктов и овощей. Чтобы продукция со временем не портилась, яблокам нужно подобрать правильных «соседей». Хранить фрукты в погребе лучше всего рядом с грушами. Это пойдет на пользу всем плодам.
А вот вместе с картофелем, морковью или свеклой фрукты долго не пролежат. Не рекомендуется их укладывать и рядом с чесноком или луком. Это приведет к тому, что у яблок появится неприятный аромат.
В целом фрукты в погребе не стоит хранить рядом с овощами. Лучше всего складывать разные виды продуктов в противоположных частях помещения. Если следовать этим простым советам, яблоки в погребе будут храниться практически до самой весны.
Все способы зимнего хранения яблок
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия, т.к. идеальная температура хранения от -2°С до +5°С. Если же балкона у вас нет, то можно хранить урожай яблок на подоконнике северного окна при открытой форточке, в кладовке, в прихожей, под кроватью и на шкафу.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Самый простой способ хранения — в полиэтиленовых пакетах. Разложите яблоки (1-2 кг) по отдельным пакетам. Открытые пакеты разложите в тени в 1 слой. Через 2 дня, когда яблоки отпотеют и просохнут, закройте пакеты, предварительно максимально отжав из них воздух. Готовые пакеты разложите так, чтобы они не соприкасались друг друга.
За счет чего яблоки в полиэтиленовых пакетах храняться дольше? В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет их от порчи. Если у вас есть возможность хранить яблоки в пакетах в подвале, то срок годности будет еще выше.
Подготовка яблок для длительного хранения в полиэтиленовых пакетах
Интересно, что такой метод хранения не годится для Антоновки, которая в пакетах портится намного быстрее.
Хранение яблок в холодильнике
Тут кажется все просто, кроме сильно ограниченного места в самом холодильнике, но мы все таки остановимся на паре моментов:
- Яблоки в холодильнике хранят не мытыми.
- Идеально, если вы уберете яблоки на хранение не более, чем через сутки после сбора.
- Яблоки в холодильнике можно хранить в пакетах, но не герметичных, пакет должен иметь отверстия, иначе яблоки быстро начнут гнить.
В холодильнике можно хранить только очень небольшое количество урожая яблок.
Хранение яблок на балконе в термокоробах, термобоксах, или термошкафах
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда будет сохраняется плюсовая температура, наличие термокороба поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок. Самый простой вариант — это термосумка, самый сложный и дорогой — это готовый электрический термошкаф.
Если урожая у вас не очень много, то яблоки можно хранить в обычной термосумке, в такой обычно перевозят замороженные продукты. Но не стоит их туда насыпать вповалку, плоды нужно разделить по слоям, переложить картонками или использовать специальный материал для пересыпки.
Если урожая много, то можно приобрести готовый термошкаф, фактически это металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат, т.е. это такой электрический овощной холодильник.
Гибкий контейнер — это промежуточный вариант, представляет собой мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя, между которыми находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает внутренную температуру.
Особенности хранения яблок в подвале или погребе
Если у вас есть в наличии погреб, то яблоки лучше хранить в деревянных или пластиковых ящиках.
3 вопроса про особенности хранения яблок в ящиках в подвале
1. Какие ящики лучше использовать для хранения яблок?
Деревянные ящики по 20–25 кг с небольшими щелями (до 5 мм) между дощечками. В таких ящиках с небольшими щелями у яблок получается свой собственный микроклимат, который способствует более длительному хранению. Перед закладкой яблок ящики нужно подержать на солнце 1,5-2 часа.
2. Как правильно уложить яблоки в ящики?
В 2 слоя, плодоножками вниз.
3. Какой наполнитель для ящиков с яблоками лучше использовать?
⦁ Сухой мох-сфагнум
⦁ Просеянная торфяная крошка — и первый и второй вариант считаются наиболее подходящими, это природные антисептики, плоды в них хранятся лучше всего!
⦁ Стружка лиственных деревьев. Стуржка хвойных пород не годится, яблоки могут впитать запах смолы.
⦁ Листья дуба или клена. Листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
⦁ Листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
⦁ Мелисса лимонная
⦁ Гречишная шелуха
Слои яблок в ящиках обязательно должны быть разделены. НО не используйте солому – с течением времени плоды в ней начинают неприятно пахнуть.
Другие способы хранения яблок в ящиках
В «фантиках»- в салфетках с вазелином. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики и убирают в погреб.
В вермикулите с уксусом. Необычный современный способ хранения яблок — в вермикулите с уксусом. Разведите 6%-ю уксусную кислоту водой в 3–4 раза и обработайте раствором вермикулит. Яблоки уложите в ящики и просыпьте пропитанными гранулами. На 100 кг плодов потребуется всего 2–3 кг вермикулита. В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.
Особенности хранения яблок в саду на дереве
Это эстонский способ хранения урожая. Местные жители ежегодно оставляют небольшое количество яблок на деревьях, т.е. просто не собирают до конца урожай. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся, плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков. Кроме того, оставленные яблоки привлекают птиц. украшают сад, а опадая удобряют почву.
Так что этот способ хорош, если у вас просто огромный урожай яблок и вы совсем не знаете, что с ним еще можно сделать.
Хранение яблок в саду на дереве или «когда урожай некуда девать или им некогда заниматься».