Сорт яблок Джонатан

  • Тип роста: среднерослый
  • Зимостойкость: низкая
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Размер плода: средний или выше средний
  • Вкус: сладко-кислый, десертный
  • Урожайность: 490 кг с дерева
  • Окраска: основная – зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода
  • Аромат: выраженный

Посмотреть все характеристики

Яблоневые деревья сорта Джонатан пользуются огромным спросом у садоводов – как начинающих, так и опытных. Благодаря хорошим дегустационным качествам, сочности и аромату они подходят для употребления в свежем виде и для консервирования, переработок. Неприхотливость в агротехнике делает Джонатан удобным для выращивания.

История выведения сорта

Эта разновидность яблонь была выведена американскими селекционерами еще в конце XIX века. Для селекции использовался сорт Эзоп Шпиценбург. У Джонатана есть и другие названия, например, Хорошавка зимняя или Зимнее красное. Яблони этого вида востребованы буквально по всему миру, особенно в промышленном масштабе.

Описание сорта

Яблоневое дерево этой разновидности средней раскидистости, крона имеет широкие очертания, форма круглая, густая, ветвистого типа. Взрослые растения поникают, тем более во время урожая. Цвет коры зелено-коричневый, побеги опушенные. Плодоношение смешанного вида, яблоки созревают на прутках кольчатого типа, приростах-однолетках. Побеги образуются очень активно.

Толщина побегов небольшая, бывает средняя. Листва тоже маленькая или ближе к средней, форма – вытянутое яйцо. Края листвы зазубренные, немного волнистого типа, сам лист морщится, поверхность матовая. Отличить этот сорт можно по налету на листьях серебристого тона. Цветет яблоня активно и обильно в средние сроки.

Особенности, плюсы и минусы

У яблони этого сорта есть очевидные преимущества, которые позволяют Джонатану оставаться актуальным уже много лет:

  • высокие дегустационные качества, изумительный аромат;
  • урожай прекрасно хранится долгое время;
  • плодоношение начинается рано и продолжается стабильно;
  • плоды подходят для употребления в натуральном виде и переработанном;
  • длительный продуктовый период.

Что касается недостатков, стоит выделить следующие моменты:

  • не очень хорошо переносит морозную погоду;
  • иммунитет не слишком высокий;
  • хранение урожая важно организовать в холоде.

Созревание и плодоношение

Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, погоды, региона и агротехники. Начало периода плодоношения варьируется от 2 до 6 лет, соответственно способу выращивания – карликовому или семенному. Сбор плодов не означает того, что их можно употреблять сразу, дегустационных качеств они достигают примерно через пару месяцев. Сроки созревания варьируются от конца первого месяца осени до октября, даты могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей.

Урожайность

Эта разновидность яблонь относится к скороплодному типу, обильный урожай становится стабильным в среднем на 5 год. В начале процесса это могут быть 20 кг с дерева, но зрелое дерево приносит около 85 кг. Зафиксирован рекордный урожай в 490 кг, количество зависит от агротехники.

Плоды и их вкус

Яблоки этого сорта средние, бывают крупные, форма круглая, иногда немного коническая. Ребристость присутствует, но в слабом виде, вершина ровная, поверхность гладкая. Вес одного плода варьируется от 100 до 150 г. Цвет кожицы желто-зеленый с небольшим красноватым румянцем. Кожа не толстая, эластичная, плодоножки недлинные.

Структура мякоти плотноватая, но очень сочная, бежевая по цвету. Дегустационные качества хорошие, вкус кисло-сладкий, аромат ярко выраженный, типичный для яблок. Если хранить яблоки в холоде, можно их есть вплоть до середины весны.

Как выбрать саженец?

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Очень важно выбрать качественный саженец, лучше всего это делать в специализированных маркетах. Оценивают следующие признаки:

  • отсутствие листвы на побегах;
  • количество ветвей как критерий возраста;
  • корни без повреждений и патологий во влажном виде;
  • должна присутствовать прививка чуть выше корня;
  • рост – до полутора метров.

Помимо саженца, важно выбрать подходящий участок:

  • теплый, освещенный солнцем;
  • суглинистая или супесчаная почва, не истощенная.

Срок посадки можно выбирать – апрель или сентябрь, начало октября. Высадка по весне хорошо дает возможность адаптироваться саженцу к холодам. Не выращивайте этот сорт рядом с виноградниками, так вырастает риск заражения грибком.

Алгоритм посадки следующий:

  • формирование лунки до 70 см в глубину и метр шириной;
  • введение органики, соединенной с почвой;
  • вбивание колышка для опоры;
  • аккуратная установка саженца, посыпание почвой, уплотнение;
  • полив 2 ведрами воды, мульчирование.

Ухаживать за яблонями несложно, но требуется ряд обязательных мероприятий.

  • Увлажнение. Юное растение нужно скрывать от слишком яркого солнца, используя ткань. Полив должен быть системным, но умеренным, иначе корни начнут подгнивать.
  • Рыхление и прополка. Обязательно нужно прорыхлить почву возле ствола, удалять сорную траву. Эти мероприятия проводят по мере надобности, достаточно пару раз в месяц.
  • Подготовка к зиме. Если температура зимой опускается ниже минус 15 градусов, необходимо укрывать землю ельником или агроволокном. А также важно мульчировать приствольное пространство хвойными иглами, сеном/соломой.
  • Удобрение. Правильную почву удобрять не требуется в первые годы, но после необходимо подкармливать трижды за сезон. До цветения – комплексом с органикой, во время цветения – калийно-фосфорным составом. Осенью стоит внести раствор хлористого калия и суперфосфата.
  • Обрезка. Этот процесс необходимо начинать уже у деревьев-второгодок и впоследствии проводят ежегодно. Оптимальное время для этого – середина весны. По осени, после схода листвы тоже можно обрезать. Обрезка санитарного типа включает в себя избавление от поврежденных, засохших веток. Кроме того, можно прореживать ветки, чтобы увеличить урожайность. После проведения процедуры нужно обработать зону среза с помощью древесного угля. Эстетическая обрезка подразумевает формирование кроны ярусного типа. Ветви подрезаются таким образом, чтобы они выстраивались слоями ровного типа. Идеальное расстояние между ярусами – около полуметра. Мелкая поросль подлежит удалению. Чтобы крона сформировалась, необходимо примерно 5-6 лет, после этого дерево останавливается в росте.

Как правильно посадить?

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Как сделать прививку?

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Для увеличения урожайности этой разновидности яблони, нужно рядом сажать сорта-опылители. Оптимальные варианты: Макинтош, Спартан, Айдаред, Уманское зимнее. Процент естественной завязи небольшой, склонность к самоплодности присутствует.

Как и когда подкармливать?

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Как подготовить к зиме?

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Эта сортовая разновидность известна своей устойчивостью к любому виду парши, которую обычно боятся деревья этого типа. Большую опасность представляют мучнистая роса, замерзание коры. Промерзшая древесина провоцирует возникновение ржавчины, струпьев, таким образом, важно утеплять растение в морозы. Мучнистая роса значительно снижает качество и количество урожая, поэтому важно проводить профилактику фунгицидными составами.

Чтобы усилить иммунитет Джонатана, следует подключить удобрения комплексного типа, с калием и фосфором. В тех случаях, когда дерево уже заболело, нужно обязательно проводить опрыскивания с медью, марганцем, раствором мыла, содой кальцинированного типа. Среди вредителей опаснее всего плодожорка, тля и другие типичные насекомые для яблонь. Необходимо проводить обработку составами с инсектицидами и обязательно белить дерево по весне, до формирования почек.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

  • Тип роста: сильнорослый
  • Зимостойкость: средняя
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: большой
  • Вкус: гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом
  • Урожайность: 40-60 кг яблок с дерева
  • Окраска: с выраженным оранжево-красным румянцем, что расходится полосами по зелено-желтых плодах
  • Вес плода, г: 170-220

Есть фруктовые деревья, которые не требуют к себе особого ухода, поэтому выращивать их в собственном саду одно удовольствие. К таким относится яблоня Джонаголд с замечательными по вкусовым качествам плодами. Чтобы она приносила достойный урожай, необходимо знать правила селекции.

Из истории сорта известно, что Джонаголд – американская селекция. Сорт удалось получить при скрещивании Голден Делишес и Джонатан.

В высоту деревья этого вида вырастают от 3 до 5 метров. Крона формируется широкоовальной, в период плодоношения она становится шаровидной. Ветки находятся под большим углом.

Это не самоплодный сорт, для опыления подходят:

  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Джонатан и другие яблони.

Деревья сильнорослые, поэтому требуют обязательной обрезки каждый год.

В сорте Джонаголд садоводов привлекают следующие преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • плоды сохраняют свою привлекательность после долгой транспортировки;
  • яблоки могут долго храниться;
  • изумительный вкус.

Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Созревают плоды осенью, снимать с дерева их можно уже в конце сентября. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев.

Регионы выращивания

Выращивают Джонаголд в Бельгии, Нидерландах и Украине. Сегодня яблоню пытаются освоить и наши, российские садоводы.

Если говорить об урожайности описываемого сорта, то она находится на уровне 40-60 кг яблок с одного дерева.

Плоды можно есть свежими, готовить из них компоты, варенье и другие производные продукты. На яблоках сложно не заметить оранжево-красный румянец, который полосами расходится по зелено-желтой кожуре яблока. Плоды имеют округлую форму, их вес может варьироваться от 170 до 220 грамм.

У яблок средней толщины кожура, гладкая с глянцевым блеском. Мякоть отличается сочностью, высокой плотностью. При укусе она хрустит.

Плоды могут пролежать в подходящих условиях до пяти месяцев, а если убрать их в холодильник, то и до семи. Вкус можно описать как гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой и слегка винным ароматом.

Есть много способов вырастить яблоню. Хотя посев семян кажется самым простым методом размножения, результат часто бывает неопределенным, поскольку семена несут генетическую информацию двух разных сортов. Семена описываемой яблони должны пройти процесс стратификации, который включает в себя хранение их во влажных условиях и погружение в холод. Только после этого из них можно вырастить молодое дерево.

Другие методы размножения – почкование и отводки, такие способы широко используются в коммерческих целях. Если вырастить саженец самостоятельно сложно, тогда можно купить однолетнюю яблоню из питомника. Саженец должен быть 1,0-1,8 м в высоту и иметь хорошую корневую систему.

Лучше всего сажать яблони ранней весной. Для достижения наилучших результатов замочите корни в воде за 24 часа до посадки. Чтобы посадить дерево, выкопайте яму глубиной 60 см, примерно вдвое больше ширины корневой системы.

Разрыхлите почву стенок и дна ямы перед тем, как разложить корни. Когда грунт закроет корневище, стоит его хорошо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы.

Мульчируйте основание молодых яблонь соломой или щепой, чтобы предотвратить рост сорняков и снизить испаряемость влаги. Если высаживается дерево на газон, лучше всего удалить дерн, окружающий яблоню, так как он будет конкурировать с ней за воду.

В течение первых трех-пяти лет траве не следует позволять расти вокруг основания, так как она быстро истощит влагу в почве и будет препятствовать росту.

Сорт Джонаголд не плодоносит сам по себе и нуждается в партнере по опылению или еще одном дереве на участке, посаженном в пределах 30 м. Для достижения наилучших результатов посадите вторую яблоню поблизости. Оптимально высадить на участке три сорта, которые могут гарантировать успешное опыление.

Подкормки

Яблони нуждаются в удобрениях. Питательные вещества очень важны, потому что если одного или нескольких недостаточно в почве, дерево не будет хорошо расти и плодоносить, оно будет более восприимчиво к болезням.

Данный сорт требует в общей сложности 13 питательных веществ – одни в большем количестве, другие в меньшем. Эти питательные вещества можно разделить на две основные категории:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Необходимые макроэлементы – азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S).

Микроэлементы включают бор (B), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl) и молибден (Mo).

Маркировка удобрений помогает определить количество питательных веществ, присутствующих в коммерческих удобрениях. Обычно маркировка делается для того, чтобы показать количество азота, фосфора и калия (N: P: K). Например, удобрение с маркировкой N: P: K 12: 32: 16 представляет собой 12% азота, 32% P2O5 и 16% K2O.

Подобные смеси вносят ранней весной и в период плодоношения, но не заигрываются, поскольку переизбыток также вреден.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у этого сорта средняя.

К числу наиболее распространенных вредителей, поражающих яблони, относятся личинки моли, которые проникают в плод, вызывая червивость. Они оставляют коричневые извилистые следы под кожурой.

Другая проблема – яблочная тля, которая питается листвой и стеблями в течение всего вегетационного периода.

Пестициды можно применять, но не рекомендуется. В то время как приманки и ловушки более предпочтительно приобретать для обнаружения и уменьшения количества насекомых. Заражение можно контролировать, вводя полезных насекомых в сад, таких как божьи коровки и кружевницы.

Также необходимо регулярно подбирать и уничтожать упавшие плоды, чтобы избежать заражения в следующем году.

Полевки могут грызть стволы яблонь всю зиму, когда пищи мало. Чтобы защитить деревья в зимние месяцы, очистите их от растительности и оберните тканью вокруг основания.

Сорт подвержен целому ряду заболеваний.

Яблочная парша поражает листья (вызывая дефолиацию в тяжелых случаях) и побеги, уродует плоды, в то время как мучнистая роса затрагивает листья и молодые побеги и оказывает очень заметное влияние на урожайность и качество плодов яблони. Кроме того, яблочная язва вызывает повреждение ветвей и стеблей, а огненная фитофтороза поражает цветы, плоды, побеги и ветви яблонь.

Все эти заболевания связаны с условиями окружающей среды, особенно с уровнем влажности. Чтобы предотвратить заражение, стоит использовать фунгицид в начале сезона.

‘Джонатан’ (также можно встретить названия ‘Зимнее красное’, ‘Хорошавка зимняя’, ‘Осламовское’) — сорт американской селекции, подзимнего срока созревания. Начиная с 1954 года сорт районирован для районов с зимней температурой до -15. Но наш опыт выращивания показал, что сорт может выдержать и более низкие температуры. Может тут и сказался тот факт, что в качестве подвоя была взята наша русская неприхотливая рябина.

Изначально сорт невысокий, а такая «плакучесть» кроны — визитная карточка сорта. Во всех описаниях встречается — «с возрастом основные ветви приобретают пониклую форму под тяжестью урожая».
Больше ни у одной яблони такой кроны я не видела. Под тяжестью плодов ветки склоняются до земли.

Ухаживаем за чудо-яблонькой, как и за остальными плодовыми деревьями. Побелка стволов, обрезка, подкормка весной настоем коровяка и крапивы (минимум 2-3 ведра), весеннее опрыскивание бордоской смесью. Единственное — у этого дерева повышенная склонность к образованию волчков. Приходится с секатором к ней приходить почаще.

Плоды у ‘Джонатана’ средней величины, не очень крупные, до 150 г. Яблоки зеленовато-жёлтые. По мере созревания разливается ярко-красный румянец. Яблоки сочные, вкус винно-сладкий с кислинкой. Сбор плодов проводим во второй декаде сентября. Точно определить время съёма сложно. Тут зависит от того, какое было лето. Определяя спелость плода, поступаем просто — разрезаем яблоко. Если семечки чёрные — можно собирать.

При правильных условиях хранения плоды могут храниться до февраля. А как отличный бонус этого сорта — устойчивость яблок к парше.

Вот такая память осталась о прекрасном человеке в нашем саду.
Создавайте свои сады, растите деревья на радость детям и внукам!

Яблоня Джонатан была выведена благодаря скрещиванию яблони Эспопус Шпитценберг с другим неизвестным гибридом. Их лучшие качества объединились, чтобы создать яблоню Джонатан, а большинство недостатков были устранены благодаря генетике.

Произошло это скрещивание еще в 1862 году в городе Нью-Йорке.

Другие специалисты, однако, предполагают, что прародителем данного вида стала совершенно другая яблоня, название которой – Эзоп Шпитценберг.

Крайне широкое распространение сорт яблони Джонатан начал получать относительно недавно – примерно в середине двадцатого века.

Да и то, распространение это стало не слишком масштабным: по большей части вид использовали американские фермеры, а за пределы континента он не выходил.

Тем не менее, когда сорт яблони Джонатан все же добрался до других стран, многие садоводы, как профессионалы, так и новички, отметили его исключительные качества и безусловно захотели обладать таким растением в своей коллекции.

Такое стремительное распространение даже отметило управление Советского Союза, ведь уже тогда растение было отмечено в государственном видовом реестре.

Теперь же, когда вы немного узнали об истерии этого замечательного вида, следует поговорить и о его отличительных особенностях, как растения.

Яблоня Джонатан

Яблоня Джонатан: фото сорта

Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

Характеристика сорта

Теперь, когда мы обсудили внешний вид, а также немного затронули историю яблони Джонатан пришло время разобраться, какими же отличительными плюсами и минусами она обладает. Для этого мы составили для вас небольшой список:

Яблоня Джонатан имеет свои достоинства:

  • Яблоки обладают просто великолепной вкусовой палитрой, благодаря чему плоды очень легко реализовывать, а также, разумеется, самостоятельно употреблять в пищу.
  • Длительные сроки хранения данных плодов также нельзя оставить в стороне, так как этот пункт является невероятно важным для тех, кто собирается выращивать сорт в больших количествах для продажи.
  • Ну и не забудем о том, что яблоко это считается очень быстрорастущим, а потому и возраста активного плодоношения оно достигает невероятно быстро относительно других представителей семейства.
  • Также, к слову, данное яблоко намного лучше большинства остальных подходит для переработки и приготовления замечательных блюд. Особенно пироги и пирожные из яблок вида Джонатан получаются просто великолепными.
  • Также некоторые готовят из яблок этого вида вино, однако я ничего сказать по этому поводу не могу, так как, честно говоря, не пробовал готовый продукт.

Впрочем, как и было сказано, есть у этого растения и недостатки, которые, разумеется, просто нельзя игнорировать. Впрочем, если бы их не было, вид получился бы просто идеальным, а таких, разумеется, не бывает.

Потому о недостатках яблони Джонатан вам также нужно хорошо знать, так как в противном случае они смогут застать вас врасплох и сыграть с вами плохую шутку.

  • Многие отмечают, что, несмотря на то, что дерево является среднерослым и не претендует на звание великана, его плоды обладают несоизмеримо маленьким размером по сравнению с самой яблоней.
  • Также минусом растения является то, что оно с большим трудом переносит зимние морозы, а потому, если вы захотите выращивать его в нагих краях, то вам придется выяснить, а сможет ли оно вообще прижиться на вашем участке, и если да – то как много защиты придется ему для этого предоставить.
  • Также, если говорить о том, чему растение плохо сопротивляется, то нельзя не упомянуть мучнистую росу – невероятно неприятное грибковое заболевание, которые доставляет садоводам безмерное количество хлопот. Впрочем, при должной профилактике его довольно просто избежать.
  • Ну и напоследок следует отметить, что, несмотря на то, что вид очень хорошо хранится, к условиям хранения он, при этом, невероятно привередлив, а потому вам придется потрудится, чтобы суметь хранить плоды как можно больше.

Разумеется, как и любое другие растение, яблоня Джонатан нуждается в поддержании определенных климатических условий, в которых она будет чувствовать себя хорошо и сможет приносить стабильные и обильные урожаи.

В первую очередь, разумеется, придется проследить за тем, насколько суровые в вашем регионе зимы, так как чем морознее будут вьюги, тем труднее растению будет после них восстановится и, соответственно, принести хороший урожай.

Потому, как показывает статистика, лучшие результаты среди всех садоводов по нашей стране данное дерево показывает именно в регионах, расположенных на юге.

На самом деле, размеры сорта яблони Джонатан очень сильно варьируются, так как высота дерева и ширина его кроны могут значительно отличатся от сорта к сорта, а также от саженца к саженцу.

Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на тот факт, что все сорта, входящие в данный вид, являются среднерослыми, они также обладают очень внушительными габаритами, которые достигаются именно благодаря широкой относительно ствола кроне.

К тому же, со стороны можно отметить, что она не слишком-то загущена, а потому сквозь нее можно увидеть все массивные скелетные ветви, что делает дерево еще более величественным.

Впрочем, если в молодом возрасте эти ветви по большей части растут вверх, то по мере старения дерева они немного поникают, значительно изменяя тем самым форму кроны растения. Тем не менее, это только идет на пользу садоводам, так как благодаря пригибанию ветвей к земле становится значительно проще собирать яблоки.

Как уже было сказано, яблони сорта Джонатан довольно быстро входят в возраст плодоношения. Говоря о средних значения, происходит это чаще всего через пять-шесть лет после посадки саженца.

Говорят, что рекордным среди деревьев данного вида является достоверно задокументированный урожай, который составил целых четыреста килограмм.

Впрочем, существуют и люди, которые утверждают, что им удается собирать и по полтонны с одного дерева, чему достоверного подтверждения, к сожалению, так и не было.

Важно! Как уже было упомянуто раньше в статье, недостатком вида яблони Джонатан является то, что при относительно крупных размерах она обладает непропорционально маленькими плодами, а потому, даже если вы обнаружите, что яблоки у вас получаются какие-то мелкие, то переживать по этому поводу не стоит: это нормально.

На самом деле, огромное количество дегустаторов постоянно выставляют различным сортам этого вида совершенно разные оценки, что, впрочем, не удивительно, ведь все они совершенно отличаются друг от друга и обладают абсолютно не похожими вкусовыми качествами.

Тем не менее, если мы соберем все эти оценки вместе и найдем среднее арифметическое, то получим приблизительно четыре с половиной балла из пяти, что, на самом деле, является замечательным результатом.

Возможно, оценка была бы даже выше, если бы в яблоках не содержалось довольно большое количество сахаров: при выращивании в южных регионах их количество спокойно может достигать около одиннадцати процентов.

Как мы и сказали, перечисляя недостатки этого вида, именно она является его самой неприятной слабостью, так как в большинстве регионах нашей страны вы попросту не сможете выращивать яблоню Джонатан, получая при этом нормальные урожаи.

Точнее, вы, конечно, сможете, но для этого понадобится очень сильно заботится о защите для дерева.

К слову, в некоторых источниках вы можете прочитать абсолютно противоположную информацию, так как многим людям выгодно, чтобы вы думали, что яблоня Джонатан идеальна, а потому ко всем заявлениям о том, что какой-то супер-сорт яблони Джонатан смог выдержать мороз тридцати градусов ниже нуля, следует относится с большим скептицизмом.

Что же касается более конкретных чисел, которые вам, наверняка, хотелось бы услышать, привести их, как вы понимаете, довольно трудно, что в очередной раз вызвано огромным разнообразием сортов.

Тем не менее, если снова подсчитать среднее арифметическое, то большинство сортов вида яблони Джонатан способны без каких-либо повреждений пережить холода пятнадцати градусов ниже нуля. Если же температур продолжит падать, у растения начнутся проблемы.

Впрочем, это не означает, что в местах, где зимы суровее и холоднее, там яблоня Джонатан не вырастет. Это лишь означает, что вам понадобится очень много агроволокна и мульчи, с помощью которых вы сможете защитить корневую систему – главный орган дерева – от смерти.

Тем не менее, даже при такой хорошей защите, при выращивании яблони Джонатан в таких условиях вы будете получать куда более скудные урожаи, а также значительно более позднее созревание.

Ранее было упомянуто, что у яблони Джонатан наблюдается крайне слабая устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса, и это действительно так. По большей части, именно из-за нее неосведомленные садоводы теряют свои деревья. Впрочем, если вы будете хорошо обрабатывать дерево в мерах профилактики, то даже мучнистая роса вас не настигнет.

Что же касается другого недуга, который является невероятно опасным для плодовых растений – парши- с ним яблоня Джонатан справляется на удивление хорошо. Тем не менее, это не означает, что от него не нужно активно защищаться профилактическими опрыскиваниями.

Иногда также наблюдаются повреждения растения бактериальным раком, однако эта болезнь является настолько редкой, что говорить о ней практически не стоит. К слову, возникает она чаще всего либо от плохого ухода, либо от физических повреждений растения, а потому вам она после прочтения этой статьи грозить точно не будет.

Отзывы садоводов

Если у вас нет желания читать настоящие отзывы от настоящих людей представленных ниже, то все их можно обобщить одним следующим предложением: плоды – замечательные, дерево – проблемное. Однако если такое описание предоставляет вам недостаточно информации, приглашаем вас прочитать следующие рецензии:

«Яблоню Джонатан я купил по рекомендации своих знакомых, которые сами посадили его ц себя потому, что в то время Джонатан был невероятно популярным. В общем, сказать что мы были разочарованы однозначно нельзя.

Яблоки у дерева действительно стоят того, чтобы его выращивать. Однако и не отметить того, что с деревом слишком много мороки, я не могу.

Первый урожай мы получили через пять лет, и несмотря на то, что он был довольно скудным, первый год, как-никак, яблоки оказались просто потрясающими. Скажем так, если бы мне пришлось составлять список лучших по вкусу яблонь, то в этот список точно вошел бы Джонатан, и он точно не стоял бы на последнем месте.

Тем не менее, надо понимать и то, какими усилиями этот урожай был получен, так как возится с деревом вам придется очень много.

Во-первых, у нас довольно холодно, а потому каждый год нам приходилось проводить довольно серьезные работы по утеплению дерева.

Также много сил уходило на постоянную формирующую обрезку, так как крона была очень непослушной и ветви постоянно росли непонятно, как и непонятно, куда.

Тем не менее, сейчас, когда нам удалось сформировать замечательную яблоню Джонатан мы получаем чудесный урожай и нисколечко об этом не жалеем. Вопрос лишь в том, каким трудом нам это далось.»

«Яблоня Джонатан была приобретена мной еще тогда, когда по ней проходил массовый психоз. Абсолютно все хотели выращивать Джонатана у себя в саду. Все как будто помешались на этом виде, но я все же должна отметить, что на то были причины. Ну и я, конечно, тоже была очень рада, когда наконец получила плоды. Они были сочными, вкусными – просто прелесть. Одна только беда – их было чудовищно мало. Я, конечно, решила, что в первый год все так и должно быть, но на следующий ситуация вообще не изменилась.

Тогда я решила побольше почитать о растении, и оказалось, что продавец очень сильно обманул меня, сказав, что дерево отлично справляется с сильнейшими холодами. Все вышло так, что о защите на зиму я практически не заботилась, и в итоге весной мое дерево очень долго восстанавливалось и, следовательно, так и не могло нормально созреть.

Сейчас, принимая все это во внимание, я все же получаю хорошие урожаи, но далеко не идеальные. Моя яблоня Джонатан явно была сильна повреждена холодом в детстве и до сих пор не может нормально от этого оправится. И это, конечно, обидно, но зато в остальном никаких упреков к дереву у меня нет.»

«Думаю, никто не будет спорить, что на вкус эти яблоки просто великолепны, и это – именно то, за что этот вид так обожают. Тем не менее, многие закрывают глаза на его недостатки, чего делать ни в коем случае нельзя.

Яблоня Джонатан – вид, по большей части предназначенный для профессиональных садоводов, которым его выращивание не принесет никаких проблем.

Новичкам, которые просто услышали о его популярности и захотели тут же купить я бы его не рекомендовал, ведь у них просто не хватит опыта для того, чтобы поддерживать дерево в нормальном состоянии.

В первую очередь, конечно, много мороки будет доставлять борьба с болезнями, так как дерево к ним крайне уязвимо. Очень важно будет проводить хорошо выверенные опрыскивания фунгицидами и прочими препаратами.

Также придется хорошенько попотеть для обеспечения хорошей защиты от холодов. Ну и, конечно, обрезки тоже доставляют немало хлопот, особенно, если вы не знаете, как именно нужно правильно их проводить.

Но я все же не могу не заметить, что если вы хорошо умеете делать все вышеперечисленное, то именно сорт яблони Джонатан я бы мог порекомендовать вам, как замечательную яблоню с замечательными плодами. Главное – быть готовым к тому, что работы будет много.»

Теперь, когда вы знаете абсолютно все, что нужно знать, для того, чтобы успешно вырастить это растение, а также для того, чтобы сделать выбор, нужно ли оно вам вообще, мы предлагаем вам ознакомится с подробной инструкцией, в которой опишем, как же именно сладить с этим порой привередливым растением, и начнем мы, конечно же, с посадки.

На самом деле, очень часто специалисты спорят о том, когда же будет лучше посадить тот или иной сорт, приживется ли он в то или иное время года.

Однако, что касается яблони Джонатан, относительно нее практически все садоводы сходятся во мнении: сажать ее нужно исключительно весной, и никаких расхождений с этими сроками быть просто не может.

В противном случае растение попросту не успеет нормально подготовится к суровым зимним холодам и, скорее всего, погибнет во время них.

Тем не менее, есть и те садоводы, которые все же предпочитают осеннюю посадку, однако их группа крайне малочисленна, и, несмотря на то, что я принадлежу именно к этой группе, я бы настоятельно не советовал проводить осеннюю посадку садоводам новичкам, так как она всегда связана с большим риском, справится с которым, к сожалению, не всегда получается.

Главное при осенней посадке – соблюдать следующее неоспоримое правило: следить за хорошим утеплением, так как только в таком случае яблоня сможет нормально адаптироваться к зимним условиям.

Если вы его хорошо соблюдете, то без сомнения получите некоторые преимущество: яблоко, взращенное в холодной среде, будет более устойчиво к холоду, а также оно, разумеется, будет с меньшими потерями переживать зиму.

Тем не менее, если утепления будет недостаточно или, наоборот, чересчур много, вы может просто погубить растение, а потому проводить осеннюю посадку, как уже было сказано, нужно не только с умом, но и с опытом.

Тут все значительно проще, чем с выбором места, так как совершенно никаких спорных вопросов по поводу выбора места не возникает, да и возникать не может. В первую очередь, конечно же, вам придется проследить за тем, чтобы место это было солнечным, так как без достаточного количества солнечного света растение точно не сможет нормально вырасти.

Также важно проследить за тем, чтобы в месте, где вы посадите дерево, не было никаких сквозняков и никаких холодных ветров, так как яблоня Джонатан очень сильно им подвержена, а потому может быть серьезно повреждена ими.

Исключительно запрещено выбирать места с повышенной влажностью, такие как, например, места залегания грунтовых вод. Дело в том, что влага – идеальное условие для роста, жизни и размножения грибков, которые при неудачной посадке будут постоянно терроризировать вашу яблоню.

Если же вы все-таки посадите яблоню в такое место, то вам придется намного больше, чем обычно, проводить профилактических обрызгивания, которые защитят растение от напастей.

Впрочем, некоторые могут даже подумать, что это попросту опасно для растения, ведь больше количество химии без труда может ему навредить.

Это, разумеется, так, однако у меня есть встречный аргумент: мучнистая роса, если объявится, навредить растению кода больше, чем постоянное опрыскивание фунгицидами, а потому выбирать, по факту, не приходится.

В первую очередь вам, разумеется, придется приобрести саженец. Тут, к слову, наблюдается еще одно преимущество осенней посадки, так как к весне большинство саженцев раскупают, а те, что остаются, продаются по огромным ценам.

К слову, вы должны выбирать исключительно тот магазин, которому полностью доверяете, так как у непроверенного источника вполне могут оказаться лишь наглые подделки под яблоню Джонатан.

Перед посадкой необходимо провести некоторые манипуляции с саженцем, в которые входит в первую очередь освежение корней. Делается это путем помещения их в резервуар с водой, где они смогут хорошенько намокнуть и набраться сил.

После этого необходимо подготовить посадочную яму, в которую вы и будете помещать саженец.

Для этого необходимо провести некоторые предварительные подготовки, в которые входит следующее:

Необходимо внимательно рассмотреть почву и собрать информацию о ее состоянии. Самое главное для этого растение – сделать ее подходящей по составу – чтобы ему было приятно и комфортно находится в подготовленном вами грунте.

Одна из самых главных характеристик такой правильной почвы – плодородность. Тем не менее, если необходимо, можно подсыпать как песка, так и глины (на ваше усмотрение)

Также, чтобы растению было проще прижиться на новом месте и в совершенно незнакомых условиях, следует позаботится о хороших удобрениях, которые будет необходимо внести в грунт.

После того, как все это будет сделано, в яму необходимо будет воткнуть небольшой колышек (еще до посадки саженца), а также сформировать рядом с ним небольшую горку.

На эту горку вы и будете сажать яблоню. Корни при этом будет необходимо расправить таким образом, чтобы они все смотрели в разные стороны.

После того, как вы просыплете саженец землей, нужно будет обязательно ее притоптать (чтобы исключить возникновение воздушных пузырей), а также хорошенько полить, чтобы дать саженцу хороший толчок роста в самом начале его жизни.

Важно! При посадке ни в коем случае нельзя забывать о том, что корневая шейка дерева в итоге должна оказаться в десяти – семи сантиметрах выше уровня почвы.

Если же вы собираетесь выращивать не одну, а сразу несколько или даже большее количество яблонь, то вам придется позаботится о том, чтобы сохранить между ними большое расстояние, так как в противном случае их корневые системы могут сталкиваться в борьбе за питательные вещества, а кроны будут спутываться и мешать друг другу.

Потому, чтобы избежать такого неприятного эффекта, необходимо соблюдать расстояние между саженцами, равное как минимум четырем метрам. При этом, чем больше саженец, тем более он должен быть отдален от других.

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню.

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

Важно! Вы обязательно должны понимать, что обрезка – процедура, которая включает в себя прямое нанесение умышленного вреда растению, а потому проводится она должна и исключительно осторожностью, а также только с хорошими инструментами.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Особенности сорта

На самом деле, на протяжении всего этого времени я так ничего и не рассказал о выращивании этого вида на карликовом подвое, а ведь эта практика тоже довольно широко распространена и используема.

В таком случае плодоношение может начаться не только на четвертый, но и на третий год жизни растения, что является довольно потрясающим результатом.

Тем не менее, существуют и источники, утверждающие, что добились начал плодоношения уже через два года жизни саженца. Тем не менее, никаких подтверждений этому факту, к сожалению, нет.

Если мы говорим о стандартных погодных условиях, а также о хороших условиях содержания растения, то плоды вы сможете получить уже к конце сентября или, возможно, к началу октября.

Тем не менее, чтобы получить более точные сроки, вам понадобится учесть довольно большое количество невероятно тонких факторов, таких как регион выращивания, погодные условия в каждый конкретный год, а также ваши собственные старания, которые вы вкладывайте в растение.

Как уже было сказано, вы вполне можете хранить яблоки Джонатана на протяжении невероятно долгого времени. Тем не менее, как вы понимаете, для этого необходимы специфические условия, которые далеко не всегда можно создать для такого большого количества плодов.

Казалось бы, условия на самом деле довольно просты: достаточно лишь выдерживать температуру хранения в районе двух с половиной градусов по Цельсию, и вот даже в марте вы сможете порадовать своих родных вкусными плодами.

Тем не менее, условиям этим необходимо следовать совершенно безукоризненно, так как в противном случае плоды очень быстро начнут гнить и портится, что уж точно никому не понравится.

Также нужно соблюдать еще одно дополнительное условие: правильную укладку. Без нее, находясь под большим давлением друг друга, яблоки вполне могут помяться за такое продолжительное время.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.