Слива яхонтовая описание сорта фото



Слива сорта Яхонтовая привлекательна способностью давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о её характеристиках и правилах культивации на участке — читайте ниже.

Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.

Сливово-вишневый гибрид (СВГ)

Всеми любимые сливы далеко не везде можно вырастить, слишком уж они капризны. Однако благодаря селекционным достижениям появился гибрид сливы и вишни — культура, перенявшая жизнестойкость вишни, сливовые вкусовые качества и сладость.

Выведенный российскими селекционерами желтоплодный сорт сливы Яхонтовая оказался настоящим подарком для садоводов Центральной России. Преимущества сорта перед многими другими состоит в том, что независимо от погодных условий слива Яхонтовая всегда будет щедро усыпана плодами. Чтобы вырастить этот чудесный сорт в своём саду стоит лишь ознакомиться с несложными правилами ухода.

Описание и характеристика сорта

Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц. С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С). Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.

Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены. Листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму. Цветы белые, собраны в соцветия по 3–5 штук. После цветения на букетных веточках формируются плоды. Вес одного в среднем составляет 30–35 г. Тонкая кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет. По достижении физической зрелости появляется покровный румянец. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой. Косточка полусвободная, небольших размеров. От мякоти отделяется с лёгкостью.



Слива сорта Яхонтовая — описание

Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.

Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт

Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.

Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров



Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.

Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти

Полезные свойства

О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.



Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.

Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний

Особенности сливы Яхонтовая

Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.

Описание и характеристика сливы Яхонтовая

Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.



Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.

Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем

Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:

  • сухие вещества — 15,3%;
  • сахара — 9,0%;
  • аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.

Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.

Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке. Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.

Слива имеет значительное количество преимуществ:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • скороплодность;
  • привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:

  • частичная самоплодность (необходимы опылители);
  • высокорослое дерево.

Опыление

При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка московская.

Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.

Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители

Основная характеристика

Гибрид СВГ — скороплодное садовое растение, вступающее в плодоношение на 2-3 год жизни. Гибрид обладает такими же крупными и сладкими плодами, как слива, и жизнестойкостью вишневой культуры. Он столь же успешно выживает в зонах рискованного земледелия, к тому же обладает крепким иммунитетом.

Родина гибрида — США. Американские селекционеры скрестили сливу японского происхождения и вишню, которая называется Бессея. Получились сорта «Опата», «Бета», «Сапа». Затем работы по скрещиванию продолжили А. С. Толмачева («Пчелка», «Звездочка»), Н. Н. Тихонов («Авангард», «Юта», «Новинка»), В. С. Путин («Любительская»).

Все СВГ отличаются небольшой высотой (1,5-2 м) и несколькими видами кроны: стланцевой и пирамидальной. Листья любого сорта обладают довольно большими размерами и пильчатыми краями. Всем сортам присущи свои особенности, но имеются и объединяющие факторы.

  • Выносливость. Эта особенность досталась гибридам от вишневой культуры, как и разветвленные корни, благодаря чему культура легко переносит морозы и длительные засухи.
  • Хорошая зимостойкость. Гибриды отлично сопротивляются неблагоприятному воздействию внешней среды во время оттепелей, когда плюсовые температуры во время потепления резко сменяются морозами. Для них не страшны весенние заморозки.
  • Позднее плодоношение. Плоды практически всех СВГ созревают в августе. Гибриды характеризуются высокой урожайностью, сигнальное плодоношение происходит уже на второй или третий год после окулировки. Растение плодоносит каждый год, увеличивая массу плодов по мере роста. В среднем один экземпляр способен дать до нескольких десятков килограммов.
  • Крепкий иммунитет. Гибриды достаточно устойчивы к болезням и вредителям, хотя это не значит, что они полностью избавлены от каких-либо рисков.
  • Опыление. Все СВГ являются самобесплодными и нуждаются в присутствии опылителей. Если же говорить об опылителях, то классические сливы и вишни для этого не подходят, нужны только вишня Бессея или схожие гибриды. Чтобы правильно подобрать опылитель, следует посадить сорта с одинаковым сроком цветения. Приемлемая дистанция между растениями – 2-3 м.
  • Плоды. Ягода по своей форме напоминает сливу, по вкусу — сливу и вишню одновременно. Цветовая палитра достаточно разнообразна. Плоды могут быть желтыми, с зеленоватыми оттенками, красными, фиолетовыми, синими и бордовыми. Универсальная ягода пригодна для употребления в свежем виде, для варки компотов, соков, приготовления различных десертов и смузи.
  • Регионы выращивания. Вся прелесть гибридов сливы и вишни в том, что они отлично растут, развиваются и плодоносят во всех климатических поясах, кроме арктического. Гибрид встречается в садах средней полосы, в южных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Преимущества сливово-вишневых гибридов:

  • урожайность;
  • приятный вкус;
  • скороплодность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая выживаемость во время засухи.

Из недостатков можно отметить только самобесплодность и необходимость дополнительно покупать сорта-опылители.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое дерево, приносящее стабильные урожаи, нужно учитывать особенности посадки.

Когда высаживать?

Если вы хотите посадить сливовое дерево, помните, что приживаемость саженца зависит от срока посадки. Главным фактором в выборе времени для высадки дерева является климат региона, в котором вы проживаете.

В условиях Центральной России предпочтительна весенняя посадка. Уложиться нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Обычно посадку осуществляют на 5 день, после того как оттаяла почва и уложиться нужно в 2-недельный срок. За лето и осень молодое деревце успеет окрепнуть, обзавестись корневой системой и сумеет пережить зиму.

Но если вы хотите посадить этот сорт в южном регионе, то лучше всего произвести посадку осенью. На юге зимы значительно теплее и земля не промерзает до уровня корневой системы. А при правильной подготовке к зиме, саженцу и вовсе не страшно перемерзание.

Сроки посадки сливы должны соответствовать климатическим особенностям региона

Место для посадки и его подготовка

От правильно выбранного места зависит будущее вашего саженца.

  • Слива Яхонтовая любит тёплые и хорошо освещённые места, с низким уровнем грунтовых вод. Оптимальное залегание грунтовых вод — 1,5 – 2 м ниже почвенного покрова.
  • Желательно чтобы с северной стороны саженец был прикрыт строением или плотной посадкой. Сильный порывистый ветер может легко сдуть цветки с дерева, что приведёт к потере урожая.
  • Кроме того, обязательно нужно учитывать степень соседства с другими деревьями. Сливу можно высаживать не меньше чем в 3 м от соседа. Эта мера позволит избежать затенения.
  • Избегайте посадки в низинных местах, где скапливаются холодные воздушные массы и возможно застаивание воды. Оба эти фактора негативно скажутся на здоровом развитии саженца.

Слива любит освещённые места, прикрытые с северной стороны

Для посадки сливы Яхонтовая подойдут супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Кислотные почвы обязательно известкуют, внося под перекопку для лёгких составов от 300 до 400 г извести на 1 м2, а для тяжёлых норму увеличивают в 2 раза. Затем каждые 4 – 6 лет рекомендуется проводить повторные процедуры.

Определить кислотность почвы легко. Если на участке растёт подорожник, конский щавель, полевая мята, осока, полевой хвощ — значит, грунт имеет повышенную кислотность.

Плохой выбор для посадки глинистые тяжёлые грунты. В них полностью отсутствует аэрация корневой системы, что в сочетании с застоем влаги погубит корни. Исправить ситуацию можно, если выкопать посадочную яму больше обычного размера и внести в неё плодородную землю с удобрениями.

Посадочная яма

Подготовка ямы производится заблаговременно. Для весенней посадки выкапывают и заправляют яму осенью, для осенней — весной. Если вы не успеваете, то подготовка ямы должна быть произведена не меньше чем за 3 недели до посадки. Это позволит почве структурироваться, чтобы после посадки саженец не осел. Участок хорошо перекапывают, освобождают от остатков растительности и, если нужно, известкуют.

Подготовка ямы заключается в следующем:

  • Размеры посадочной ямы составляют в ширину 70 см, в глубину достаточно 60 см.
  • В середину ямы вкапывается кол, который впоследствии послужит опорой для саженца.
  • В отложенный верхний слой земли добавляют 2 ведра перегноя или перепревшего навоза и 400 г нитрофоски. Тщательно перемешивают и наполняют яму.
  • Поливают водой, достаточно будет 2 вёдер.
  • К намеченному сроку высадки посадочная яма будет полностью готова.

Посадочную яму готовят заблаговременно

Выбор саженца

Правильный выбор саженца — это будущие стабильные урожаи, которые вам принесёт здоровое дерево. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие показатели.

  • Возраст. Саженцы, которые легко приживаются, имеют возраст не старше 3 лет.
  • Корневая система. Развитая, с 3 или более основными корнями и многочисленными тонкими корешками. Корни должны быть эластичными и влажными.
  • Кора штамба. Гладкая, эластичная, без видимых повреждений и заболеваний.
  • Наличие веточек. Нормально развившийся саженец должен иметь от 3 до 5 веток, длиною не менее 30 см.

Наибольшую приживаемость имеют саженцы до 3 лет

Выгодно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Их можно не боясь высаживать весной, осенью и даже в начале лета.

Пошаговый процесс посадки

  • Плодородную землю в яме собираем в холмик.
  • Предварительно замоченные в воде корни, которые затем окунаем в глиняную болтушку, аккуратно расправляем по сторонам холмика. Смотрите, чтобы не было заломов и перекрутов.
    Корни аккуратно расправляют по сторонам холмика
  • Засыпаем оставшимся плодородным грунтом и поливаем ведром воды. Это действие поможет почве плавно осесть и заполнить пространство между корнями, не оставляя пустот.
  • Затем досыпаем оставшуюся землю.
  • После посадки корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы.
    Корневая шейка должна быть не ниже 3 – 5 см от уровня почвы
  • Подвязываем саженец к колу.
  • В сооружённый поливочный круг выливаем ещё пару вёдер воды и мульчируем верхний слой почвы после того, как влага впиталась. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, опилки, сухая трава.
    После посадки саженец обязательно поливают

Если приобретённый саженец не успели посадить осенью, его можно оставить на перезимовку. Для этого деревце укладывают в траншею глубиной 40 см под наклоном, верхушкой на юг. Корни и часть ствола хорошо укрывают слоем земли и поливают. В таком состоянии саженец дождётся весны. Выкапывать его нужно непосредственно перед посадкой.

Посадка фруктовых деревьев

Слива сорта Яхонтовая имеет частичную самоплодность и сама неплохо справляется с ролью опылителя. Но если у вас есть возможность посадить рядом сорта слив Скороспелка красная, Память Тимирязева или Венгерка московская, то повышение качества и количества плодов гарантировано.

Плоды сливы Яхонтовая

Слива сорта Скороспелка красная Слива сорта Память Тимирязева Слива сорта Венгерка московская

Как сажать?

Гибридные сорта имеют множество различий в характеристиках плодов: цвет, размер, вкус. Что касается посадки и ухода, то здесь алгоритм един. Все состоит из простых агротехнических правил, которые не перегружают садовода излишествами и превращают СВГ в одно из любимых растений.

Несмотря на зимостойкость, саженцы в молодом возрасте чувствительны к заморозкам, поэтому высаживают гибрид весной, особенно в умеренных широтах. В первую зиму растения тщательно оберегают от морозов.

Растение хорошо развивается на открытых местах в супесчаных и суглинистых почвах, как и классические слива и вишня. Нельзя выбирать для выращивания заболоченные низины и места, где уровень грунтовых вод слишком высок. Для гибрида постоянное нахождение в холодной воде гораздо опаснее, чем длительная засуха.

Параметры посадочной ямы зависят от корней: углубление должно вдвое превышать размер корневой системы. Чтобы правильно посадить культуру, достаточно соблюдать стандартные методы, подходящие для любого древовидного растения. На дне обустраивают дренажный слой, плодородную нейтральную или слабокислую землю обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями. Сразу устанавливают колышек в качестве опоры, корневую шейку оставляют над поверхностью. После посадки приствольный круг окружают небольшой насыпью для задержания влаги, затем поливают 2-3 ведрами теплой воды. На следующий день влажную землю рыхлят и засыпают слоем мульчи.

После посадки соблюдают классическую агротехнику, похожую на уход за сливой.

Обзор сортов

Сливово-вишневый гибрид благодаря селекции имеет достаточно разнообразный сортовой ассортимент. Большинство из сортов можно использовать в качестве опылителей. Ниже даны характеристики наиболее известных и популярных представителей молодого семейства.

«Омская ночка»

Высокоурожайный сорт является результатом работы российских селекционеров. «Омская ночка» считается раннеспелым представителем: ее плоды достигают технической спелости уже к середине августа. Дерево отличается следующими параметрами: высота составляет не более полутора метров, начало плодоношения приходится на 2-3 год, вес вишнесливы – до 15 г, сочно-сладкую мякоть покрывает темная кожица с фиолетовыми оттенками. Окрашена мякоть в желто-зеленые тона.

«Бета»

Гибрид раннеспелой категории. Невысокое (до 1,5 метров) дерево обладает широкораскидистой кроной стланцевого типа, что значительно облегчает сбор урожая вишнеслив. Красноватая мякоть покрыта темно-бордовой оболочкой, косточка маленькая. Ягода обладает приятным вкусом с нотками черешни. Сорт дает высокие урожаи, в плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

«Компас»

Среднеспелый сорт отличается высокорослостью в группе СВГ: высота дерева достигает двух метров, иногда чуть больше. Самоплодный представитель нуждается в соседях-опылителях, цветет в мае, однако плоды созревают в конце августа. Сочная и вкусная ароматная мякоть покрыта красновато-коричневой кожицей. Гибрид дает до 20-25 кг вишнеслив с одного взрослого дерева.

«Мейнор»

Среднеспелый представитель канадского происхождения (синонимы названия – «Майнер», «Мэйнор») отличается высокой зимостойкостью, компактностью (высота 1,3 м), округлой кроной. В плодоношение вступает на следующий год после окулировки, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Вес некрупной плоскоокруглой ягоды – 15 г, сочно-сладкая мякоть бордовых оттенков покрыта темной бордовой кожицей.

«Опата»

Сорт американской селекции, один из самых первых гибридов такого рода, относится к среднеранней категории. Высокоурожайное растение достигает двухметровой высоты, обладает широкораскидистой округлой кроной, в плодоношение вступает на 2-4 год. Крупные (до 20 г) плоды характеризуются желтовато-зеленой мякотью, высокой сахаристостью, они покрыты темной кожицей в красновато-коричневых оттенках.

«Гайавата»

Среднеранний сорт высотой до двух метров с кроной колоновидной формы. Пора плодоношения наступает на втором-четвертом году жизни. Крупные (до 20 г) вишнесливы яйцевидной формы обладают сладко-сочной мякотью розоватых оттенков, покрытой темно-фиолетовой кожицей. Небольшая доля кислинки делает вкус более пикантным.

«Пирамидальный»

СВГ среднеспелой категории характеризуется аккуратными небольшими размерами (высота до 1,3 м), кроной пирамидального типа, хорошей зимостойкостью, неплохой засухоустойчивостью и крепким иммунитетом. Растение отличается не только высокой урожайностью, но и не менее высокими декоративными качествами, поэтому подходит для использования в ландшафтном дизайне. Сочная сладкая мякоть желто-зеленого цвета с косточкой среднего размера покрыта желтовато-зеленой кожицей.

«Сапальта»

Гибрид среднеспелой категории обладает раскидистой кроной. Это, скорее, широкораскидистый куст, нежели дерево. Плодоношение наступает на третьем году жизни. Гибрид достаточно зимостоек, чтобы выращивать его даже на Дальнем Востоке. Вес округлых плодов держится в пределах 20 г, сочная мякоть сиреневых оттенков покрыта пурпурной кожицей с налетом пруина.

«Самоцвет»

Авторство в появлении этого СВГ принадлежит российским селекционерам. Это высокорослое среди СВГ растение, чья высота достигает 2,3 м. Оно обладает небольшой обратнопирамидальной кроной. В пору плодоношения растение вступает уже на втором году. Красивые округлые плоды весом до 20 граммов обладают желто-зеленой сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и такого же цвета кожицей.

Уход

Являясь неприхотливым деревом, слива Яхонтовая, тем не менее, нуждается в некотором внимании с вашей стороны. Особенно тщательно нужно ухаживать за саженцем.

Полив

Слива Яхонтовая ценится за то, что может переносить сухие периоды, этому способствует корневая система растения, отличающаяся значительными размерами. Но всё же желательно, чтобы почва под деревом находилась в умеренно влажном состоянии.

Помните, что слива Яхонтовая не переносит переувлажнённой почвы. При наличии дождей, полив производится очень осторожно.

Прежде чем увлажнять почву, проверьте уровень влаги в ней. Для этого сделайте углубление на штык лопаты недалеко от дерева и, собрав в руку немного земли, сожмите её. Если земля влажная, она соберётся в комок, сухая — рассыплется.

При стандартной погоде сливу поливают 1 раз в 3 недели, выливая под одно взрослое дерево до 6 вёдер воды. Самые важные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  • Время образования завязи и роста побегов.
  • За 1 – 2 недели до сбора урожая.
  • После того как урожай собран.
  • В середине октября, если дожди отсутствуют, обязательно проведите полив, который напитает корни и поможет дереву подготовиться к зиме.

Правильный полив — залог щедрого урожая

Удобрения

Многие считают, что слива Яхонтовая настолько неприхотлива, и будет приносить урожаи без подкормок. Это мнение ошибочно. Сливе, как и другим фруктовым деревьям, необходима правильная подкормка. Она должна сочетать в себе как минеральные, так и органические удобрения.

  • В первый год после посадки слива Яхонтовая вполне обойдётся теми питательными веществами, которые были внесены при посадке.
  • На второй послепосадочный год вносят азотсодержащие удобрения в начале и конце июня — по 20 г мочевины на 1 м2.
  • С третьего года добавляют до 15 кг навоза или перегноя, 25 г мочевины и 30 г двойного суперфосфата (его можно заменить 60 г простого суперфосфата). Вносят эти вещества в период плодоношения.
  • После сбора урожая сливу нужно подкормить дерево 20 г хлористого калия или 200 г золы. Норма на 1 м2.

Минеральные удобрения разводятся в воде (норма указана на 10 л воды) и выливаются в приствольные круги, в заранее увлажнённый грунт.

Азотсодержащие удобрения перестают вносить во второй половине лета. Связано это с тем, что дерево может возобновить рост, особенно если стоит тёплая и дождливая погода.

Внося удобрения подсливу, нужно придерживаться указанныхнорм

Обрезка

Чтобы дерево имело опрятный вид, приносило хорошие урожаи, снимать которые было бы удобно, в послепосадочный период производят процедуру под названием формирующая обрезка. Заключается она в следующем.

  • В первую весну обрезаем саженец на высоте 1,5 м. Затем формируем штамб, высотой в 45 см. Для этого от поверхности почвы до намеченной высоты удаляем все ветки. За летний период слива нарастит 4 – 5 ветвей, которые будут составлять основу каркаса.
  • На второй год выбираем 4 крепких ветки и укорачиваем вполовину. Срез делают на почку.
    Схема обрезки сливы на 1 и 2год после посадки
  • На третий год прошлогодний прирост веток второго порядка обрезаем наполовину. В итоге должно остаться от 8 до 9 хорошо развитых веток, которые и станут основой кроны. Штамб полностью очищаем от наросших веточек.
  • Дальнейшая обрезка состоит из укорачивания на 10 см боковых побегов внутри кроны. Растущие в неправильном направлении или перекрещивающиеся ветки срезаем на кольцо.
    Обрезка, которую производятв последующие годы

Каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя больные ветки. Весной, выполняя ревизию после зимы, обрезают обломанные или замёрзшие.

Весенняя обрезка обязательно должна проходить до наступления интенсивного сокодвижения. Все срезы замазывайте садовым варом, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов.

Весенняя обрезка сливы

Главное правило любого садовода — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Избавляясь от сорной травы и прикорневой поросли, вы спасаете дерево от вредителей и возбудителей заболеваний, которые часто зимуют в уютных зарослях. Кроме этого, корневая поросль ослабляет сливу, забирая себе немало питательных веществ.

Обязательно проводите прополку приствольной области и лёгкое рыхление. Особенно важно рыхлить землю в момент формирования урожая. Не забывайте о пользе мульчи, которая в сочетании с рыхлением поможет сохранить влажность почвы, чтобы плоды получились сочными и крупными.

Если вы будете проводить глубокое рыхление или перекопку приствольного круга, то повредите корни сливы. В ответ на такую неосторожность дерево начнёт с усилием наращивать молодую поросль.

Чтобы слива росла здоровой нужно правильно ухаживать за приствольным кругом

Побелка

Каждую весну и осень штамб сливы нужно покрывать известковым составом. Мера эта поможет в начале весны защитить ствол от солнечных ожогов, а зимой спасёт от морозов и грызунов. Смесь для побелки приобретают в специализированных магазинах. Но его вполне можно изготовить и в домашних условиях. Для этого в 10 л воды нужно хорошо перемешать 2 кг извести и 1,5 кг глины. Состав легко наносится обычной кисточкой для малярных работ.

Побелка сливы убережёт от многих неприятностей весной и зимой

Осенние работы и подготовка к зиме

Проведение осенних работ в саду — это залог того, что дерево спокойно уйдёт в период покоя и без потерь переживёт морозную зиму.

  • После того как слива расстанется с листвой, проводят уборку приствольного круга. Если слива ничем не болела, листву можно смело отправлять на компотную кучу. Если же дерево подверглось нашествию вредителей или заболело, листья лучше всего сжечь.
  • Стволы взрослых деревьев очищают от мхов, лишайников и старой коры. Больные ветки обрезают. Весь собранный материал подлежит уничтожению.
  • Штамб дерева и скелетные ветки нужно обязательно побелить.
  • Если осень сухая, обязательно проводят влагозарядковый полив.

Слива сорта Яхонтовая очень хорошо переносит 30°С морозы и в дополнительном укрытии не нуждается. Но это касается только взрослого дерева. Саженец обязательно нужно утеплить перед приходом устойчивых холодов. Для этого штамб оборачивают дышащим материалом, а корни укрывают толстым слоем мульчи. Взрослым деревьям мульчирование приствольного круга тоже не помешает.

Штамбы молодых растений нужно оборачивать дышащими материалами

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника. Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов. Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на крепкий иммунитет, такому опасному заболеванию, как монилиоз, СВГ противостоять не смогут, как и все остальные культуры, поэтому мерами профилактики пренебрегать нельзя. Ранней весной культуру обрабатывают бордоской жидкостью, для увеличения гарантии процедуру повторяют в летний период, но после цветения. При появлении симптомов следует срочно принимать меры: пораженные части вырезают и сжигают. Если игнорировать болезнь, то ее распространение полностью погубит дерево и соседние посадки. Лекарства от монилиоза не существует.

Другая проблема — грызуны, поедающие мягкую кору гибридов в зимний период. Следует обязательно позаботиться о защите. Правильнее всего использовать специальные сетки от грызунов, но в ход идут также нетканые укрывные материалы и лапник, которыми окутывают стволы.

Из мира насекомых опасность для гибрида представляют щитовки, тля и сливовый долгоносик. В борьбе с ними используют инсектициды, такие как «Актеллик», «Инта-Вир», «Актара» и т. д. После уничтожения паразитов посадки все равно подлежат регулярному осмотру, так как повторное появление тли почти неизбежно, если на участке имеются муравьи.

Уборка плодов и их хранение

Высокая урожайность СВГ означает, что при наступлении времени сбора урожая надо быть готовым к большим работам, если выращивание проводится в промышленных масштабах. Такая необходимость объясняется склонностью спелых плодов к осыпанию.

Рассмотрим некоторые особенности процесса.

  • Время сбора — солнечный день после восхода солнца, чтобы избежать росы.
  • Для хранения и транспортировки плоды укладывают послойно в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой каждый ряд.
  • Ягоды не обладают способностью к длительному хранению, однако 2-3 недели сохраняют товарный вид. В дальнейшем вишнеслива подлежит переработке и глубокой заморозке.

Сливово-вишневые гибриды – это великолепный вариант для сибирских садов, да и в теплых областях они пользуются востребованностью.

Правила и технология посадки

Наиболее ответственный момент — посадка сливы. От правильности проведения данной манипуляции зависит дальнейшее развитие дерева.

Время посадки

В северных регионах лучше всего проводить высадку в конце апреля-начале мая, сразу после того, как минует опасность возвратных заморозков. В тёплых регионах с мягкой зимой высадку можно проводить и весной, в начале апреля, и осенью, в конце сентября-начале октября.

Подготовка участка

Вне зависимости от сроков посадки, первый этап подготовки участка начинают проводить за полгода. Сначала подбирают хорошо освещаемое место, закрытое от сквозняка, с рыхлой почвой. Лучше, если оно будет находиться слегка в низине. Участок расчищают и культивируют на глубину не менее 30 см. После культивации проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости и оставляют на неделю участок в покое. Далее землю нужно удобрить.

Для этого на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста;
  • 10 кг свежего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г сульфата калия.

Сразу после внесения удобрений проводится повторная культивация. За месяц до посадки вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и по 1 кг древесной золы. После проводят глубокую культивацию. За неделю поливают участок раствором «Фитоспорина». Это необходимо для дезинфекции и обогащения почвы питательными элементами. Разводят препарат в воде в пропорции 5:10.

Выбор саженцев

Покупать саженец лучше в специализированных точках. В первую очередь, при выборе посадочного материала следует ориентироваться на его внешние характеристики. Наземная часть растения должна быть чистой, с гладкими ветками и стволом. Древесина во всех местах должна иметь однородный оттенок. Если предлагаются саженцы с открытой корневой системой, то её также необходимо тщательно изучить. У здоровых растений корневище светло-серое, не имеет наростов, пятен и повреждений. Длина его — не менее 30 см. Выкапывают саженцы перед продажей. С одной стороны, такая покупка позволяет оценить состояние растения полностью, с другой — такой саженец нужно быстрее посадить в землю, т. к. храниться долго он не будет. Саженцы могут продаваться и с закрытым корнем. Такие деревья выставляют на продажу прямо в ёмкостях, в которых они выращивались. Такая покупка не даёт возможности осмотреть корневище тщательно, зато высадку растения можно провести в любое удобное для себя время.

Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы. Взрослые образцы (5 лет) приживаются довольно сложно, в результате быстро получить урожай всё равно не удаётся. Высота здорового 1–2-летнего саженца может варьироваться в пределах от 1 до 1,5 м. Если показатели завышены или занижены, это сигнализирует о неправильном уходе при выращивании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии и урожайности.

Подготовка саженцев

Перед посадкой посадочный материал также требует подготовки. Сначала проводят осмотр корешков. Подсохшие подрезают. Затем готовят глиняную болтушку с «Фитоспорином». В ведро насыпают 400 г глины, препарат разводят с водой в пропорции 7:10. Жидкость тонкой струйкой начинают заливать в глину, тщательно при этом перемешивая. Задача состоит в получении субстанции со сметанообразной консистенцией. В полученную массу окунают корни на 2–3 минуты, а затем переходят к посадке.

За 5 дней до посадки следует подготовить лунку. Размер лунки должен составлять 60×70 см. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии не менее 4–5 м друг от друга. Аналогичное расстояние оставляют между рядами. Половину земли из ямы смешивают с 20 кг компоста и 350 г нитрофоски. В центр ямы вбивают кол. Высота его должна быть такой, чтобы после заполнения ямы он возвышался над уровнем земли на 1 м.

Далее яму заполняют почвой на треть, послойно чередуя удобренную и не удобренную. После этого заливают в яму 20 л воды. Спустя 5 дней, когда уже всё подготовлено, в центре посадочной ямы формируют насыпь. Высоту её регулируют таким образом, чтобы после посадки корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 см. Правильная посадка сливы. Корневище располагают поверх насыпи и осторожно расправляют его части, равномерно распределяя их по пространству лунки. Засыпая яму грунтом, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты. После заполнения лунки грунтом растение подвязывают и поливают 20 л воды. На следующее утро проводят рыхление в приствольном круге и мульчируют почву опилками с торфом, смешанными в пропорции 1:1.

Способы размножения гибрида

В этом отношении у сливово-вишневого гибрида также все стандартно и просто. Растение размножают отводками и черенками.

Отводками

Для получения корнесобственного саженца нижние горизонтальные отводки или ветви весной пригибают и укладывают в свежевскопанную канавку, фиксируют в таком положении и прикапывают. В междоузлиях быстро образуются корни, а затем и новые растения. В следующем сезоне молодняк отделяют от материнской ветви и пересаживают на новое место.

Черенкование

Чтобы получить вегетативный посадочный материал, выбирают крепкие молодые побеги весной или в начале лета. Затем их нарезают на черенки с 3-4 междоузлиями. Некоторое время заготовки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Дальнейшее укоренение должно проходить в песчано-торфяном субстрате с небольшим добавлением перегноя. Если школка с черенками находится в ОГ, то ее следует накрыть спанбондом. Но лучше высаживать черенки в теплицы.

Еще один способ размножения СВГ, причем наименее популярный, – это выращивание растения из косточки. Процесс требует длительных временных затрат, характеризуется минимальной результативностью, невысокой урожайностью выращенного экземпляра и низкими товарными качествами плодов.

Сбор урожая

Сливу Яхонтовая можно отнести к поздним сортам, ведь её плоды начинают созревать в середине или в конце августа. На процесс созревания влияет не только климатические особенности региона, но и погодные условия. Сбор урожая может продлиться до середины сентября.

С одного дерева ежегодно снимают до 50 кг плодов. Некоторые садоводы могут похвастаться куда более высоким урожаем — до 70 кг. Такую щедрость слива Яхонтовая может показывать больше 15 лет.

Собирают сливу по мере созревания плодов и только в сухую погоду. Собранный урожай старайтесь сразу укладывать в невысокие лотки или другие ёмкости. Тонкокожие сливы не стоит сваливать в кучу, лучше уложить тонким слоем, чтобы продлить сохранность плодов.

Слива Яхонтовая не годится для долгого хранения. Её лучше всего употребить сразу или пустить в переработку. Из янтарных плодов можно приготовить вкуснейший джем, повидло, мармелад, конфитюр или компот. В заготовках слива замечательно сочетается с другими фруктами, например, с яблоком. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты, которые порадуют вас и ваших родных холодной зимой.

Слива Яхонтовая вкусна в заготовках

Особенности выращивания Яхонтовой

Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.

Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.

Как правильно обрезать деревья

Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:

При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.

Как зависит обрезка от длины ежегодных приростов

Длина приростов
Как обрезать

Свыше 40 см
Укорачивают однолетние веточки, летом прищипывают побеги, достигшие длины 40 см

20–40 см
Ограничиваются прореживанием кроны

15–20 см
Однолетние побеги не укорачивают, проводят обрезку на двухлетнюю древесину

Значительное ослабление приростов
Проводят омолаживание на древесину возраста 3–5 лет

Полив, подкормки, защита от поражений

Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов. Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.

Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:

  • Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
  • Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
    весной используют азотные туки;летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;осенью под перекопку вносят суперфосфат.
  • весной используют азотные туки;
  • летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.

Сливу начинают подкармливают калйными удобрениями при достижении завязью размера фасоли

Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями. Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

Как снизить крону сливы

Уход за гибридом довольно прост, он состоит из стандартных процедур. В частых и обильных поливах растение не нуждается: перелив для него более опасен, чем дефицит влаги, поэтому посадки увлажняют по мере необходимости. В засуху на каждое дерево летом раз в месяц приходится 3-4 ведра воды. При стандартном количестве естественных осадков СВГ не поливают вообще. Саженцы увлажняют немного чаще, если нет дождей: нельзя допустить пересыхания неокрепшей корневой системы.

Подкормки осуществляют в стандартном режиме, но с азотом следует быть осторожнее в первые годы. Внесение азотистых удобрений может спровоцировать дисбаланс между развитием корневой и вегетативной частей. Впоследствии это негативно отразится на урожайности. Летом молодые посадки подкармливают калийно-фосфорными составами, осенью приствольные круги укрывают толстым слоем перегноя.

СВГ нуждаются только в санитарных обрезках для очищения кроны от сухих, поврежденных и больных ветвей. Во время формировки оценивают длину побегов: образцы, слишком выступающие за границы кроны, укорачивают.

Не стоит упускать из виду и необходимость прополки, чтобы избавить культуру от конкурентов в борьбе за питательные вещества. В качестве защиты от зимних морозов рекомендуется укрывать на зиму почву поверх мульчи лапником.

Болезни и вредители

При выращивании сливы сорта Яхонтовая аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как:

  • камедетечение — устраняют проблему путём очищения поражённой части растения до здоровой ткани, затем проводят обработку 0,2% раствором коллоидной серы и герметизируют садовым варом;
  • ржавчина — сначала устраняют все проблемные места, затем проводят обработку медным купоросом.

Среди вредителей на сливе сорта Яхонтовая обычно селятся:

Борьбу с ними ведут с учётом фазы вегетации растения. В весенний период и пока плоды ещё зелёные, можно воспользоваться химическими препаратами. Если нападение вредителей произошло, когда плоды уже начали наливаться, лучше провести опудривание древесной золой или табачной пылью. Распылять вещества нужно не только на наземную часть, но и по грунту в междурядьях и приствольном круге. Основные профилактические мероприятия, позволяющие избежать распространения болезней и вредителей, заключаются в выполнении правил агротехники.

Вовремя внесённые удобрения надёжно защитят ваш сад от паразитов и грибков. Для профилактики также рекомендуется проводить опрыскивание медным купоросом осенью и «Фитоспорином» — весной. Слива Яхонтовая обладает очень привлекательными характеристиками. Дерево не только даёт регулярно высокий урожай, но и, в отличие от других высокоурожайных сортов, нетребовательно в уходе.

Характерные болезни и вредители

Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.

Чем может заболеть слива Яхонтовая — таблица

Если камедетечение не лечить, болезнь может погубить дерево Лист, поражённый паршой Красноватые пятнышки на листе сливы — признаки коккомикоза Так выглядит слива, поражённая ржавчиной

Какие вредители встречаются на сливе Яхонтовая — таблица

Сливовая тля облюбовывает молодые побеги Личинкисливовой толстоножки приводят к раннему осыпанию плодов Запятовидная щитовка сильно ослабляет дерево Гусеница сливового пилильщика вредит урожаю

История возникновения сорта Яхонтовая

Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:

  • крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
  • выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.

С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.

Достоинства и недостатки

Слива Яхонтовая имеет массу положительных качеств, а недостатки можно легко исправить.

Цветки сливы Яхонтовая не боится заморозков

Отзывы садоводов

Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)

Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая

Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.