Позднезимние сорта груш

По сроку созревания

К раннезимним сортам груш можно отнести такие, как Кюре, Ноябрьская и Елена. Из таких сортов получаются самые вкусные компоты и варенье.

Деревья устойчивы к грибковым заболеваниям, дают стабильно высокие урожаи. Плоды дозревают достаточно быстро, в среднем до 20 дней. Единственным недостатком можно считать, что в некоторые годы они дают пресные плоды.

Одним из самых известных и популярных за счет своих вкусовых свойств зимних сортов является груша Зимняя кубаревидная. Плоды этих поздних груш можно употреблять в свежем виде или же готовить разнообразные зимние заготовки.

Они не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям. Только плодов приходится ждать долго – первый полноценный урожай дерево даст через 6-7 лет.

Представители позднезимних груш, такие как Тихоновка, Мария и Изумрудная не боятся морозов и дают урожай, который может храниться до весны. Из минусов – также дает плоды только на 7-8 год роста и имеют чуть более продолжительный вегетативный период.

К раннезимним, или осенним, сортам груш с самыми высокими показателями по вкусовым, органолептическим и прочим свойствам относятся разновидности:

  • Бере Московская. Срок сбора урожая начинается уже в начале сентября
  • Бере Арданпон. Собирают плоды с деревьев также в сентябре, до конца месяца
  • Груша Мраморная. Урожай можно собирать уже с конца августа
  • Бере Боск. Приступать к сбору можно начинать с первой декады сентября
  • Нарядная Ефимова. Груши с этого вида собирают с начала осени, первых недель сентября
  • Груша Любимица Яковлева. Плоды созревают уже ранней осенью

Зимнего срока вызревания

Это те разновидности груш, которые отличаются длительным сроком хранения и могут радовать свежим вкусом при правильных условиях хранения до весны. К лучшим грушам зимнего срока созревания можно отнести следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Срок сбора плодов – конец сентября-начало октября
  • Груша Деканка зимняя. Плоды собирают в период с сентября по октябрь
  • Шарль Конье. Также сбор урожая – сентябрь-октябрь
  • Северянка. Груши этого сорта собирают в сентябре
  • Первомайская. Собирают в сухую погоду, в сентябре

Лучшие сорта зимних груш

Лучшими сортами груш, устойчивых к морозам, с прекрасными вкусовыми свойствами, принято считать следующие:

  • Груша Зимняя кубаревидная
  • Гера
  • Ника
  • Яковлевская
  • Феерия

Высокими показателями урожайности отличаются такие зимние груши, как:

  • Белорусская поздняя. Начинают плодоносить на 2-3 год. Дают урожай до 40 кг с одного дерева
  • Богема. Характеризуется стабильным плодоношением до 40 кг в год
  • Груша Мария. Дает возможность сбора с одного дерева до 70 кг плодов
  • Зимняя кубаревидная. Урожайность данного вида стабильная, до 25 кг

Сорта с крупными плодами

Крупными размерами плодов могут похвастаться следующие представители поздних груш:

  • Гера. Плоды достигают веса 200 гр
  • Ника. Груши с деревьев данной разновидности весят от 150 до 200 гр
  • Мадам Балле. Рекордсмен среди морозостойких пород грушевых деревьев. Плоды Мадам Балле могут достигать веса до 600 гр
  • Зимняя кубаревидная. Стабильный урожай с весом от 200 гр и более
  • Груша Первомайская. Дерево дает сладкие груши до 220 гр

Груши с самыми сладкими и вкусными плодами

Груши осенних и зимних видов при соблюдении необходимого срока вызревания обладают приятным вкусом. Но и здесь, среди разнообразия сортов, есть вкусовые фавориты:

  • Груша Ника. Вкус кисло-сладкий, присутствует нежный запах муската
  • Зимняя кубаревидная. Сочные плоды, с ярким вкусом с небольшой кислинкой, очень ароматные
  • Феерия. Мякоть груш с этих деревьев маслянистая, приятная. Практически отсутствует кислинка во вкусе
  • Яковлевская. Вкус освежающий, с кислинкой. Очень сочная мякоть, мелко зернистая
  • Гера. Плоды также обладают сочностью и нежным грушевым ароматом, вкус приятный, характеризуется кисло-сладкими нотками

Самые морозоустойчивые сорта

С легкостью перенесут самую суровую зиму и не потеряют своих плодоносных свойств сорта зимних груш:

  • Внучка. Стойко переносит температуры до -35 градусов
  • Академическая. Уровень зимостойкости – выше среднего. При правильной подготовке к зимовке, деревья приспособлены к холодным зимам
  • Груша Белорусская поздняя. Высокий уровень морозоустойчивости, до -30 градусов
  • Декабринка. Сорт подходит для регионов Сибири, обладает высоким уровнем морозоустойчивости, переносит температуры ниже 30 градусов
  • Бере Московская. Обладает зимостойкостью выше среднего уровня
  • Груша Красуля. Дерево переносит до -33 градусов мороза
  • Россошанская Красивая и Десертная Россошанская. Оба вида – высокоморозоустойчивы, выдерживают понижение до -34 градусов
  • Северянка. Очень высокие показатели зимостойкости, до -40 градусов

Лежкие сорта для длительного хранения

Зимние груши с отличной лежкостью, которые порадуют длительными сроками хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств:

  • Первомайская. Свежесть плодов сохраняется до восьми месяцев
  • Зимняя кубаревидная. Хранится до полугода
  • Белорусская поздняя. Также до полугода сохраняет свои вкусовые качества и свежесть

Поздние груши для средней полосы России

Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы . А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для и других регионов в средней полосе .

  • «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
  • «Новелла» – еще один поздний вид для . Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.

Поздние груши для средней полосы

Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.

Поздние сорта груш

В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.

От разнообразия кругом голова

К определению подходящего сорта груши следует подходить комплексно. Садовые деревья груши делят на сорта, исходя из сезонности, размера плода, высоты дерева, уровня плодоношения, морозостойкости, региональности, способности сопротивляться заболеваниям.

Какие груши бывают? Различают несколько признаков, по которым можно классифицировать сорта:

  • По сезонности: ранние, средние и поздние; летние, осенние и зимние груши
  • По размеру плода: крупные, средние, мелкие
  • По назначению: технические, столовые, универсальные сорта
  • По высоте дерева: высокие, средние, низкие, карлики
  • По морозостойкости: не зимостойкие и зимостойкие
  • По вкусу: сладкие, терпкие, кисло-сладкие
  • По форме кроны: пирамидальная, округлая, колоновидная
  • По способу опыления: самоплодные и самобесплодные
  • По устойчивости к заболеваниям: устойчивые к парше или к плодовой гнили
  • По региону районирования: Подмосковье, южные регионы, Сибирь, Урал, Поволжье

Справка. Во всем мире известно более 3000 сортов груш, в России выращивают около 100 сортов.

Как выбрать сорт?

Садоводы выбирают сорта груш для посадки не только из вкусовых предпочтений. Они учитывают хороший иммунитет деревьев, обильность и ежегодность урожая, устойчивость к погодным и температурным изменениям окружающей среды и почвы.

  • Выбор сорта груш для посадки должен быть обусловлен, в первую очередь, регионом произрастания. Для Сибири это морозостойкие и ранние сорта, для средней полосы — устойчивые к болезням, для юга — те, что хорошо переносят жару.
  • Второй важный фактор — размер участка. Если он небольшой, стоит рассмотреть низкорослые самоплодные сорта, чтобы груша занимала меньше места и не требовала источника опыления.
  • И еще один момент — с какой целью планируется выращивание фруктов. Если просто поесть в летний период — достаточно ранних сортов. Любителям заготовок лучше присмотреться к средним. А тем, кто предпочитает есть свои груши в разгар морозной зимы, рекомендуется приобрести саженцы поздних сортов.

В зависимости от условий на приусадебном участке обращают внимание на срок дозревания и хранения снятых плодов.

Выбор саженцев

У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату

Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:

  • Самоплодность. Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
  • Устойчивость к болезням. Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
  • Особенности хранения. Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).

Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов

Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
  • плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
  • предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.

Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

10 лучших поздних сортов груш

По сроку созревания груши делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Кроме периода, когда садовод снимает урожай, они отличаются способами потребления (в свежем виде или переработанном) и сроками хранения (от пары дней до нескольких месяцев).

Ранние созревают в августе, некоторые — в конце июля. Плоды зачастую мягкие, требуют бережного отношения. Хранятся в среднем 2 недели.

Любимые садоводами ранние сорта груш:

  • Красуля. Полакомиться фруктами можно уже в середине лета. В то же время хранить их можно около недели, лучше съесть в свежем виде или сделать сок. Красуля мягкая, даже слегка рыхловатая, зато сладкая, иногда до приторности, и сочная. Сбору урожая мешает колючая кора деревьев.
  • Вильямс. Готова к сбору со второй половины августа. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с легкой кислинкой, с мускатным послевкусием. Отмечается высокая урожайность сорта — в среднем 200-250 кг с одного взрослого дерева.
  • Груша Чижовская. Созревает к концу августа, т. е. относится к позднелетним. Вкус плодов сладко-кислый, кожица глянцевая, суховатая. Груша дает урожай каждый год, спустя 3-4 года после посадки.

Осенние — успеть до морозов

Груши со средним сроком созревания снимают в сентябре-октябре, могут храниться в прохладном сухом месте 1 месяц. Проверенные временем осенние сорта:

  • Груша Велеса. Урожай начинают собирать в конце августа-начале сентября. Рекомендуется делать это в 2 захода — сначала снять крупные, потом уже остальные. Груши Велеса средних размеров (120-150 г), продолговатые, с мякотью средней плотности, маслянистой, сладкой, с небольшой кислинкой. Если их снять слегка недозревшими, они пролежат до конца октября.
  • Груша Брянская красавица. Отборный сорт с высокой урожайностью и крупными плодами (до 200 г). Кожура нежно-зеленого цвета с красноватым боком, мякоть плотная, сладкая, сочная. Сбор начинается в сентябре, как только на фруктах появляется румянец, и на ощупь они становятся мягче.
  • Дюймовочка. Из названия сорта понятно, что плоды небольшие — до 70 г. Кожица зеленого цвета, с многочисленными коричневатыми “веснушками”. Вкус кремово-сладкий, нежный. Убирать с деревьев Дюймовочку начинают в сентябре. Она хорошо переносит переезды и хранение, поэтому ее часто выкладывают на продажу в супермаркетах.

Зимние — не боятся холодов

Поздние груши дозревают в декабре, снимать их надо в ноябре. В темном прохладном ящике лежат еще 2-3 месяца.

Лучшие зимние сорта груш:

  • Конкорд. Один из рекордсменов по срокам хранения — 5-6 месяцев. Плоды крупные (220-240 г), вытянутой грушевидной формы. Вкус мелкозернистой мякоти изысканно-сладкий, с обильным соковыделением, чувствуется хрустящая структура. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября.
  • Ника. Кисло-сладкие фрукты среднего размера (до 140 г), запоминаются мускатным ароматом. Мякоть нежная, красивого ванильного оттенка. Снимать плоды начинают в третьей декаде сентября, при хранении в сухом темном месте и низких температурах может лежать еще 3-4 месяца.
  • Груша Первомайская. Популярная у садоводов многих регионов РФ груша. Форма стандартная грушевидная, вкус кисло-сладкий, с неповторимым оттенком персика. Собирают до середины осени, если снять с деревьев чуть недозревшими, можно продлить срок хранения до 4 месяцев.

Внимание! При длительном хранении периодически перебирайте фрукты и при малейшем намеке на гниль убирайте их из коробки со здоровыми плодами.

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;Плоды груши сорта Чижовская
  • Памяти ЯковлеваПлоды груши сорта Памяти Яковлева
  • Рогнеда;Ветка с плодами груши сорта Рогнеда
  • Скороспелка из Мичуринска;Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска
  • Любимица Клаппа;Плоды груши сорта Любимица Клаппа
  • Мраморная;Ветка с плодами груши сорта Мраморная
  • Просто Мария.Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Что за фрукт такой — груша?

Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, – это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях. Природный ареал этой плодовой культуры сосредоточен в восточно-азиатской и евразийской области. Последняя охватывает Малую Азию, Северную Африку, Восточную и Юго-Восточную Европу и видоизменяет грушу из карлика в среднерослое, мощное растение, стойко переносящее влажный климат и отрицательные температуры. Азиатский ареал распространения груш — Китай, Япония, где грушевое дерево давно из дички превратилось в культурное растение.

Описание вида

Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus).

Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых.

Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 – 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.

Сербы называли грушу горницей — от слова «горний» — «вышний, высший» и молились под ней Богу, приговаривая: «Грушенька — моя церковка».

Характеристика садовой культуры груша обыкновенная

Цветы груши собраны в щиток (слева), плоды имеют светло-жёлтую, плотную мякоть (справа)

Отличительные черты

Летние сорта груш отличаются обильным плодоношением и засухоустойчивостью, но требовательны к подкормкам, не обходятся без регулярных профилактических обработок для сохранения урожая.

Среди грушевых сортов, поспевающих летом, выделяют растения с длительным плодоношением, например, сорт Детская. Лакомиться этой грушой можно с середины июля до конца августа. Многие гибриды отличаются размерами и формой плодов — круглоплодная Башкирская летняя и груша с розовыми плодами Румяная Кедрина. Любимчики среди летних современных сортов — Кафедральная и Лада — устойчивы к парше и практически не осыпаются.

Стоит отметить, что среди груш, созревающих в летний период, много среднерослых, невысоких плодовых деревьев (например, Дюшес летний, Бере Арданпон, Утренняя свежесть), скороплодных — начинающих плодоносить на 3–4-й год.

Летние сорта груш имеют следующие отличительные черты:

  • в зависимости от территории распространения культивируются на юге, в областях с умеренным климатом и в северных регионах;
  • самоплодные, частично самоплодные и бесплодные;
  • по форме и вкусу плодов (круглые и овальные; кислые, сладкие и терпкие);
  • скороплодные и вступающие в плодоношение через 5 и более лет;
  • по типу кроны (пирамидальная и округлая) и росту деревьев;

Большинство летних сортов — скороспелки. Первые плоды созревают раньше других косточковых в саду. Поэтому груши — это первое фруктовое лакомство на летнем столе, выращенное в своём саду. В разгар дачного сезона можно порадовать себя и близких первыми спелыми грушкам, не дожидаясь осенних заморозков (как это случается с поздними сортами этого вида).

К недостаткам раннеспелых летних груш относят маленький срок хранения созревших плодов — мякоть таких груш быстро становится рыхлой, похожей на «печёную картошку», и темнеет. Собранные груши рекомендуют хранить в холодильных камерах при температуре +3 +7 С°. Июльские и августовские груши начинают портиться уже через неделю, но они желанны для консервации и переработки в сушилках. Ещё один минус летних сортов — саженцы таких гибридов стоят дороже, чем среднеспелые и поздние сорта. Селекционеры давно заприметили — ценят и любят садоводы раннеспелые фрукты, в том числе и груши.

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в и прилегающих областях. Успешно выращивается в и .

Лучшие поздние сорта груши

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов. При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру.

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

Лучшие поздние сорта груш

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Особенности посадки груши

При выборе участка для размещения груши следует помнить, что дерево — светолюбиво (идеальный вариант — юг или юго-запад сада), не любит сквозняков и всегда реагирует на недостаток влаги в почве. Лучше всего посадить грушу на возвышенном участке с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,6) и мощностью перегнойного горизонта 20 см, с воздушным дренажом (рыхлый, «дышащий» грунт), на песчаных почвах с примесью суглинка и чернозёма. Лучшее время для посадки груши — конец марта — начало апреля (в стадии «спящих почек»).

  • Ямы копают шириной от 0,7 до 1,2 метра и глубиной в 60 — 70 сантиметров.Ямку для посадки груши выкапывают глубиной около 70 см
  • Почву для засыпки лунки формируют из верхнего слоя грунта, смешанного с перепревшим навозом (6–8 кг), компостом (7–10 кг), дополненные минеральными удобрениями в расчёте 100 г/м2 суперфосфата, 1 кг древесной золы и 40 г/м2 калийной соли.Почвосмесь для засыпки прикорневого пространства обогащают минералами и органикой
  • Растение располагают в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше уровня почвы (из-за дальнейшего оседания грунта).Схема посадки саженца груши
  • Корни аккуратно засыпают готовой почвенной смесью и дёрном, потряхивая корневые отростки для плотного прилегания комьев земли. Поверхность лунки слегка утрамбовывают.Прикорневое пространство слегка утрамбовывают
  • Дерево обильно поливают (20–40 л воды), приствольный круг мульчируют (соломой, опилками).Молодой саженец груши обильно поливают после посадки

Подходят двухлетние саженцы груш с разносторонне направленными ветвями и крепкой кроной с 3–5-ю хорошо развитыми побегами. Развитая корневая система с толстыми, влажными корневыми отростками — признак здорового, полноценного растения.

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 6 лет — 1,5–1,7 м, а в возрасте 8–10 лет — 2–2,5 м.

Как посадить грушу

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Уход за растением

Ранней весной проводят рыхление почвы приствольного круга на глубину 15–20 см, в дальнейшем удаляют сорняки и пропалывают каждый месяц вплоть до осени. Уход за грушей заключается в следующем:

  • регулярный полив;
  • санитарная обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактическая обработка растения от грибковых заболеваний и вредителей.

Полив

Глубина орошения почвы должна составлять не менее 80 см. Грушу поливают обильно (15–30 вёдер — в зависимости от возраста растения), но нечасто (1 раз в две недели). Максимальное орошение требуется в июне — июле, когда наливаются плоды.

Внесение удобрений

Удобрение под грушу вносят осенью в кольцевые канавки глубиной 50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Азотом подкармливают только весной при перекопке в период усиленного роста побегов. Фосфор и калий (до 150 г) вместе с органикой (около 20–30 кг) вносят раз в 3–5 лет — всё зависит от состояния почвы.

Для повышения зимостойкости и стимулирования роста дерево дважды — весной и осенью обрабатывают 1 %-м раствором мочевины. Чтобы защитить кору, разветвления груши и ствол весной белят известью, разведённой в воде.

Побелка груши — защита дерева от грибковых болезней

Обрезка и формировка груши

Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2–3-летнего возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку кроны — острым секатором вырезают повреждённые, сухие, поражённые гнильцой побеги.

Чтобы уменьшить интенсивность роста молодых побегов в первый год жизни делают прищипку — для этого оставляют 1–2 точки роста, остальные ветви удаляют.

Более высокая часть кроны всегда остаётся стройнее, чем нижний ярус. В процессе формировки слишком толстые ветви, загущающие нижнюю часть кроны, вырезают. Это формирует первый ярус кроны, стимулирует рост других ветвей. На дереве оставляют однолетние приросты с верхушечной молодой почкой, ветви старше 4-х лет удаляют. В середине кроны оставляются 2 и 3-летние ветки, на которых формируются плоды. Если завязываемость плодов будет слишком велика — некоторые завязи прореживают, это влияет на качество и размер будущего урожая.

Формировка груши : разреженно-ярусная (слева) и свободно растущая (справа)

Для стимуляции роста новых плодовых почек побеги груши пригибают и оставляют вегетировать в горизонтальном положении. Нередко низкорослые грушевые гибриды располагают на стальных шпалерах.

Укрепление ветвей

Тонкая хрупкая древесина молодых груш требует формирования опоры, а при обильном урожае — защиту плодов от сбивания ветром. Для этого используют толстые деревянные подпоры длиной 2–4 метра, располагая их под углом к стволу. Другой способ крепления — проволочный. К центру ствола осторожно, не повреждая кору и плоды, пригибают ветви, закрепляя их проволокой между собой и стволом.

Безопасное укрепление плодовых ветвей груши

Сбор урожая

Если плоды груши вовремя не собрать, они могут осыпаться, перезреть, вкусовые качества ухудшатся, срок хранения плодов сократится. Продолжительность съёмного периода варьируется от 7 до 14 дней.

Различают съёмную и потребительскую зрелость плодов, обе у разных летних сортов наступают с июля до конца августа (начало сентября). В первом случае плоды готовы к употреблению (по срокам) в связи с максимальным окрашиванием кожицы и достижением мякоти сладости и необходимой сочности и плотности. Потребительская зрелость наступает при появлении характерного вкуса и аромата, даже если плоды не вызрели и срок сбора урожая не наступил.

Болезни и вредители

В отличие от многих косточковых груша не требует такой интенсивной защиты от вредителей и болезней. Основные заболевания, часто поражающие растения — парша, бактериоз и медяница. Самыми эффективными мерами борьбы считается профилактическое опрыскивание побегов, ствола и приствольного круга груши 2–3 раза в сезон современными инсектицидами и фунгицидами (строго по инструкции).

Болезни груш

Парша (слева) и монилиоз (справа) поражают плоды груши

Листья и побеги груши при своевременной обработке реабилитируются в течение летнего сезона.

Мучнистая роса (слева) и ржавчина (справа) заражают побеги и листья

Самые распространённые вредители груши — клещи, плодожорки, тля, галлица грушевая. Одни поражают листву и побеги, другие — уничтожают урожай.

Плоды и листья груши повреждает тля (слева) и бабочка-плодожорка(справа)

Наиболее эффективно для борьбы с вредителями:

  • своевременно очищать участок от листвы и сухих веток;
  • опрыскивать растения комплексными биологическими (Децис) и контактными инсектицидами (Золон, Карбофос, Искра)

На российском рынке представлен большой выбор препаратов, направленных на борьбу с вредителями и устраняющих основные источники заражения болезнями груш.

Поздние сорта груш – лучшие из лучших

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Мы собрали популярные сорта по отзывам садоводов: морозостойкие, устойчивые к болезням и самые долго хранящиеся груши.

Какие сорта переживут мороз

В регионах, где уже осенью приходят сильные морозы, которые не уходят вплоть до мая, вырастить садовые культуры тяжело. Тем более, если зимы случаются малоснежные и почва промерзает глубже, чем обычно.

Селекционеры создают специальные морозостойкие сорта груш, которые выдержат даже суровые морозы до -35-45С. Прежде всего это:

  • Груша Дюймовочка
  • Сладкая осенняя
  • Детская
  • Скороспелка
  • Декора
  • Медовая

Груши с крепким иммунитетом

Как и любые плодовые деревья, груши подвержены заболеваниям. Это грибковые поражения (парша, мучнистая роса, цитоспороз, сажистый грибок и др.), вирусные (ведьмина метла, каменистость, мозаичность), бактериальные (рак корней и коры, бактериальный ожог).

Особенно часто от заболеваний груш мучаются садоводы в регионах с повышенной влажностью. Существуют сорта, устойчивые как минимум к одному фактору повреждений:

  • Груша Северянка — к грибку всех видов
  • Духмяная — к раку и парше
  • Августовская роса — ко всем болезням
  • Кудесница — к грибкам
  • Памяти Яковлева — к парше и грибку

Какие сорта хранятся до весны

Груша — теплолюбивая культура, ее сохранить тяжелее, чем, например, яблоки. Мастера селекции вывели особые сорта, которые хорошо и долго хранятся, особенно в южных регионах. Но и для средней полосы можно найти варианты.

Какие сорта груш зимостойкие и отличаются большим сроком хранения:

  • Москвичка
  • Велеса
  • Брянская красавица
  • Память Жегалова
  • Ника
  • Яковлевская

Важно! Груши хранят в темном холодном помещении (при 0 грудасов), влажность на уровне 80-90%, есть вентиляция. Это может быть подвал, сарай или даже балкон.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко
Дерево груши сорта Красавица Черненко
Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами
Цветы груши сорта Видная
Груши сорта Видная на ветке

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя
Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя
Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская
Цветение груши сорта Чижовская
Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.