Груша Алла описание фото

: колоновидные груши

У груш колонновидных сортов есть множество достоинств. Больше всего такие сорта ценятся за компактность и раннее вступление в плодоношение. Кроме того, многие колонновидные груши обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Однако выбор среди многообразия сортов непрост. Если вы решили посадить в своем саду колонновидную грушу, то эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и преимуществах различных сортов.

: Самые вкусные груши (сорта)

В каждом саду должны быть сорта груш разного срока созревания. В этом случае лакомиться плодами из своего сада вы сможете на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на время созревания плодов.

Садоводы с опытом рекомендуют также обращать внимание на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления дерева в плодоношение, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.

: сорта зимних груш

Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.

Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.

Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши “добирают” сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.

Саратовка

Сорт-“середнячок”, который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Кармен

Деревья сорта Кармен легко узнать по довольно редкому для груш цвету плодов: в период потребительской спелости они приобретают буровато-красную окраску. Кожица сухая, средней плотности. Вкус плодов кисловато-сладкий, терпкость отсутствует. Форма правильная, короткогрушевидная, размер средний. Мякоть довольно сочная, полумаслянистая, кремово-белого цвета. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Морозоустойчивость деревьев сорта Кармен средняя.

Северянка

Раннелетний высокоурожайный сорт груш. Дерево низкорослое. Плоды притупленно-конической формы, желтовато-зеленой окраски. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, с кисловато-сладким вкусом. Плоды подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Деревья подвержены заболеванию паршой.

Урожай колонновидные груши дают хороший, причем ежегодно, – это безусловный плюс, чтобы их выращивать. Но, к сожалению, срок плодоношения у них небольшой, как правило, 7-10 лет, после чего придется высаживать новые деревья.

Груши колонновидных сортов занимают совсем мало места (некоторым деревьям для нормального роста достаточно всего 40 кв.см площади), поэтому, несмотря на небольшое количество урожая с одного дерева, общая урожайность сада часто получается выше, чем груш традиционных сортов. Это ли не повод задуматься о посадке колонновидной груши на своем участке?

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

В многообразии сортов грушевых деревьев очень просто потеряться. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в обилии предложений и определиться с выбором саженца для вашего сада.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Ника

“Богиня победы” среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.

Медовая

Сорт груши Медовая относится к осенним: плоды достигают съемной (технической) спелости ближе к концу сентября и в условиях холодильника могут храниться до января. Плоды довольно крупные (масса некоторых достигает 500 г), неравнобокие, имеют короткогрушевидную форму и небольшую ребристость. Окраска зеленовато-желтая. Кожица сухая, тонкая. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, обладает медовым ароматом. Вкус сладкий. Сорт обладает хорошей морозостойкостью (дерево способно выдержать понижение температуры до –32°С), устойчив к монилиозу и клястероспориозу.

Красуля

Красуля – один из самых скороспелых сортов: первые груши поспевают уже в начале августа. Плоды округлой формы имеют в период полного созревания ярко-красную окраску. Мякоть сочная, рыхлая, слегка маслянистая, из-за большого количества сахаров очень сладкая.

Сорт зимостойкий, однако в первые годы жизни, до начала плодоношения, деревья рекомендуется на зиму утеплять. Красуля устойчива ко многим заболеваниям, ее практически не поражают парша и бактериальный ожог.

Из недостатков сорта можно назвать наличие колючек на плодовых ветвях и малый срок хранения плодов. Груши Красуля используют в основном для переработки и только сразу после сбора их употребляют в свежем виде.

Русская красавица

Сорт известен также под другим названием – Красавица Черненко. Груша среднего срока созревания. Урожайность увеличивается с возрастом и у взрослой груши достигает 140 кг с одного дерева.

Плоды крупные: масса некоторых экземпляров достигает 300 г. Цвет в момент полного созревания желтый с насыщенным красным румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, слегка маслянистая, очень сочная, с легким ароматом. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, компоты и другие заготовки.

Сорт Русская красавица устойчив к парше, однако в условиях повышенной влажности может заболеть ею.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Бело-красная ранняя

Груша сорта Бело-красная ранняя отличается компактностью и ранним вступлением в плодоношение: уже на второй год после посадки на постоянное место можно начинать собирать урожай (завязи, появившиеся в первый год, лучше оборвать, чтобы дать саженцу хорошо укорениться). Сорт обладает хорошей зимостойкостью (переносит морозы до –30°С) и засухоустойчивостью, неприхотлив к почве.

Плоды Бело-красной ранней удлиненной формы, красно-желтые. Кожица гладкая. Мякоть сочная, нежная, ароматная, обладает сладким винным вкусом.

Мария

Благодаря поздним срокам цветения груши этого сорта почти никогда не попадают под заморозки. Как следствие – деревья плодоносят обильно и ежегодно. Окраска гладких, грушевидной формы плодов по мере созревания сменяется с желтовато-зеленой на золотисто-желтую. На одной из сторон можно увидеть розовый румянец. Главной отличительной чертой плодов являются хорошо заметные серо-зеленые точки, “проглядывающие” сквозь кожицу груши.

Ни в коем случае нельзя путать сорт Мария с такими сортами, как Просто Мария и Санта-Мария – это три абсолютно разных сорта!

Преимущества и недостатки поздних сортов груш

Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:

  • долгий срок хранения (3-5 месяцев);
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность применения.

Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:

  • долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
  • собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус “раскрывается” на втором-третьем месяце хранения).

Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

Богема

Богема – один из самых популярных сортов чешской селекции. При условии, что в качестве подвоя используется айва, дерево начинает давать плоды уже на третий год после высадки. Отличается стабильной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды крепкие с желто-зеленой кожицей и легким розовым румянцем. Несмотря на то что деревья легко переносят морозы до –28°С, при длительных заморозках может потребоваться утепление штамба.

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят, как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Найт-Верт

Высокоурожайный зимостойкий сорт осеннего срока созревания. Дерево карликовое. Плоды крупные, грушевидной формы, зеленого цвета с небольшим ржавым налетом. Мякоть белая, нежная, плотная, ароматная. Растения хорошо переносят морозы.

Нежность

Высокоурожайный зимостойкий сорт. Деревья карликовые с плотной кроной. Плоды округло-яйцевидной формы, зеленоватого цвета с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, ароматная. Растения хорошо переносят морозы, устойчивы к множеству болезней.

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью “реализовать” свой потенциал.

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы, с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.

Богатырь

У груш сорта Богатырь компактная крона с вертикальными ветвями, боковые ветви не развиты. Первый урожай собирают уже на 2-3-й год после посадки, а стабильно высокими урожаи становятся с 4-5 года. Плоды крупные, традиционной грушевидной формы, с гладкой кожицей. Окраска золотисто-желтая. Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Имеет кисло-сладкий вкус и медовый аромат. Сорт Богатырь самоплодный, однако при наличии деревьев опылителей урожайность повышается. Дерево зимостойкое, устойчиво ко многим заболеваниям груш.

Чижовская

Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций,  обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.

Санреми

Высокоурожайный зимостойкий сорт груши. Дерево карликовое с плотной кроной. Плоды округлые, желтовато-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная. Плоды хороши для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Груши сорта Санреми устойчивы к холодам и большинству болезней.

Декора

Летний высокоурожайный сорт груши. Дерево карликовое, крона практически отсутствует. Веток тоже нет, зато ствол густо обрастает укороченными побегами. Плоды сладкие, грушевидной формы, зеленоватого цвета с небольшим красным румянцем. Мякоть сочная зернистая, с хорошим ароматом и вкусом. Растения хорошо переносят морозы.

Сапфира

Зимостойкий сорт груши. Дерево карликовое. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, приятная на вкус. Растения хорошо переносят сильные морозы и не подвержены большинству болезней.

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у Дюшеса Летнего и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков.

Урожайность растет с каждым годом и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с дерева. Однако в большой степени на урожайность и вкус плодов влияют поливы: при отсутствии влаги эти характеристики заметно ухудшаются.

Плоды желто-зеленые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, не терпкая. Вокруг семенной камеры присутствует небольшая грануляция. Плоды подходят для различного употребления: они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт устойчив к большинству заболеваний груши, способен противостоять парше и септориозу.

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название сорта связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что это один из самых поздних сортов груши, что очень важно для тех, кто хочет лакомиться грушами не только в течение лета, но и зимой. Однако это не единственное достоинство сорта.

Белорусская поздняя – довольно урожайный сорт: со взрослого дерева собирают до 180 кг груш. Высоко ценятся и вкусовые качества плодов. Мякоть у них сочная, маслянистая, сладкая, ароматная. Цвет плодов зависит от степени созревания и меняется от зеленоватых с красными пятнами до желтых с малиновым румянцем.

Снимать урожай, рассчитанный на долгое хранение, рекомендуется за 2-3 недели до полного созревания.

Из недостатков сорта можно назвать отсутствие устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.