Селекционерами выведено немало удачных сортов яблонь, и во всем этом многообразии особняком стоит яблоня Пинова. Ведь эта культура отличается неприхотливым характером, высокой урожайностью и устойчивостью к большинству болезней и вредителей. К тому же ее плоды долго сохраняют сочность и вкус, поэтому ими можно наслаждаться всю зиму. Описание и фото яблони Пинова, отзывы и правила выращивания – это и многое другое вы найдете в нашем материале.
Содержание
Описание культуры
Яблоня Пинова – это гибрид, выведенный селекционерами из Германии в 1986 году. «Родителями» разновидности были сорта Кливия и Голден Делишес. В результате скрещивания получилась среднерослая культура, высотой до 3,5 м. У дерева раскидистая и пышная, но при этом негустая крона, по форме напоминающая пирамиду. Побеги расположены довольно редко, зато они густо облеплены плодами. Урожайность взрослых деревьев настолько высока, что побеги могут сломаться под весом яблок. Поэтому нужно избавляться от лишних завязей.
Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.
Зацветает яблоня в середине-начале мая. Небольшие цветоносы яблони имеют округлую форму, напоминающую по виду блюдце. Их лепестки окрашены в нежно-розовый или белый цвет.
Плоды созревают к концу сентября – началу октября, в зависимости от региона произрастания. Яблоки этого сорта довольно крупные, со средней массой в 170-190 грамм. У них круглоконическая или плоскоокруглая форма. Цвет кожуры желто-зеленый, но около 70-90 % поверхности покрывает ярко выраженный красноватый румянец.
Шкурка плодов ровная, тонкая, с глянцевым блеском. Сочная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. У нее кисло-сладкий приятный привкус, который оценивается по дегустационной шкале в 4,6-4,9 балла. Аромат мякоти ярко-выраженный яблочный.
Плоды отличаются высокой лежкостью. И при наличии холодильных установок могут сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.
Этот сорт не относится к самоопыляемым, поэтому рядом с яблонями Пинова нужно высаживать опылители. Лучше всего для этих целей использовать сорта Глостер, Голден Делишес, Чемпион, Айдаред, Ельстар, Гала.
Урожайность
Урожайность яблони Пинова, фото которой приведено в материале, довольно высока. При правильной агротехнике с одного дерева за сезон собирают до 50 кг плодов. К тому же фрукты крепко держатся на ветвях и не осыпаются при резких порывах ветра. Поэтому они не получают вмятин и других повреждений. Подобные дефекты возникают лишь при неправильном сборе.
Зимостойкость
Сорт яблони Пинова, описание которого приведено в статье, относится к зимостойким. Но при выращивании в холодных регионах, где температура опускается ниже -30 градусов, культуру следует подготавливать и утеплять перед зимним периодом. В центральной части России и на юге страны взрослое дерево спокойно перенесет морозы без дополнительных агротехнических мероприятий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт яблони Пинова, фото которого приведены в статье, популярен у садоводов во многом благодаря тому, что он редко болеет паршой и мучнистой росой. И эту культуру нет необходимости обрабатывать различными химическими растворами, что не только упрощает уход за деревом, но и благоприятно влияет на состояние плодов. Ведь они получаются экологически чистыми и безопасными.
Преимущества и недостатки
Яблоня Пинова, описание которой дано выше, обладает своими достоинствами и недостатками. К преимуществам относят такие свойства:
- скороспелость;
- урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- долгий срок хранения;
- сочность и приятный вкус.
К тому же плоды яблони Пинова отлично переносят транспортировку и хранение. Поэтому эту разновидность нередко выращивают в промышленных масштабах для продажи.
Выбор саженца
Чтобы яблоня Пинова, описанию которой повещена эта статья, не разочаровала вас, ответственно подойдите к выбору саженца. Желательно приобретать молодые деревца в специальных питомниках, избегая покупок на стихийных рынках. Отдавайте предпочтение двухлетним экземплярам с закрытой корневой системой. Такие деревья лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.
Обязательно осмотрите саженец, уделяя внимание корням. Откажитесь от приобретения болезненных на вид и поврежденных экземпляров со слабой корневой системой. Такие саженцы, скорее всего, не приживутся.
Выбор места
Яблоня Пинова предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой плодородной почвой. Желательно выбирать участки с суглинками или супесью. Если ваш грунт не подходит по параметрам, то за полгода до посадки подготовьте его. Для этого внесите по необходимости торф, песок или глину.
Выбирайте участки на возвышенности, ведь этот сорт категорически не выносит застоя влаги у корней. Поэтому низина и заболоченные места, а также участки с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдут.
Выбирая место для яблони, учитывайте, что ее корни разрастаются и могут повредить конструкции. Поэтому не сажайте культуру ближе чем на 5 метров к постройкам. И также желательно не высаживать молодые саженцы рядом со старыми деревьями.
Правила посадки
Высаживать яблоню Пинова можно как весной, так и осенью. Но в любом случае перед этим мероприятием необходимо подготовить участок. Для этого выкопайте посадочную яму глубиной 80 см и диаметром 90 см. Если высаживаете несколько экземпляров, то сохраняйте между ними дистанцию в 5 метров. Выкопанную землю тщательно размешайте с удобрениями, отдавая предпочтения органическим составам.
Если планируете высаживать саженец осенью, то подготовку проведите за 15-20 дней до посадки. Если мероприятие будете проводить весной, то подготовительные работы лучше провести с осени.
Что касается сроков посадки, то они такие же, как и для яблонь других сортов. Если проводите мероприятие весной, то дождитесь, когда земля достаточно прогреется. Как правило, это происходит к середине-концу апреля. Но при желании можно перенести посадку и на начало мая.
Осенью к мероприятию приступайте, когда с деревьев начнут опадать листья. Но помните, что посадку нужно завершить за 20-25 дней до наступления первого серьезного заморозка. Так что учитывайте особенности своего региона.
Посадка дерева
Высаживая саженцы, придерживайтесь такого алгоритма:
- Осторожно расправьте корни саженца. Если на них присутствует старый земляной ком, аккуратно смойте его напором воды.
- Чуть в стороне от центра ямы воткните в землю колышек, к которому будете привязывать саженец. Установите деревце и расправьте его корни.
- Засыпьте пустоты подготовленным грунтом и слегка уплотните почву. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей. Если высаживаете привитый экземпляр, то прививка должна быть выше уровня земли на 6-8 см.
- Привяжите деревце к опоре.
- Создайте поливочный круг и вылейте под каждый саженец по 2-3 ведра воды.
Когда вода впитается, желательно мульчировать приствольный круг. Это защитит молодые деревца от неблагоприятных условий, вредителей и сорняков. К тому же этот слой поможет удерживать влагу у корней. В качестве мульчи используйте торф, прелый навоз, опилки или хвою.
Уход
Яблоня Пинова относится к неприхотливым сортам. Но если вы хотите добиться высокой урожайности от дерева, то понадобится уделить культуре некоторое внимание и обеспечить ей правильный уход, который заключается в следующих агротехнических мероприятиях:
- периодический полив;
- обрезка и формирование кроны;
- подготовка к зиме;
- подкормка.
Далее вы узнаете об этих правилах ухода более подробно.
Полив
Яблоня Пинова вполне может добывать влагу из грунтовых вод или дождевых осадков. Но все же желательно иногда поливать дерево, особенно если стоит жаркая погода. Кроме того, провести орошение необходимо непосредственно перед цветением, а также во время формирования яблок. На каждое дерево нужно вылить приблизительно 2-3 ведра воды.
На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно разрыхлите почву. Иначе на грунте образуется плотная корка, перекрывающая доступ воздуха к корням, что плохо отражается на развитии и урожайности дерева. Также в это время проводите прополку сорняков, которые не только замедляют рост саженца, но также могут быть источниками вирусных болезней.
Обрезка и формирование кроны
Саженцы яблони необходимо ежегодно обрезать начиная с двухлетнего возраста. Подобное мероприятие позволяет сформировать правильную крону, благодаря чему повышается урожайность дерева. Обрезка проводится ранней весной, до того как начнется сокодвижение. В первую очередь вырезаются ослабленные и поврежденные побеги, а также веточки, растущие вглубь кроны.
Подкормка
В первые 1-2 года саженцы можно не подкармливать. Ведь им хватит питательных веществ, которые вы заложили в посадочную яму. В дальнейшем вносите минеральные и органические удобрения, чередуя их через год.
Отзывы
Яблоня Пинова, описание которой дано в статье, заслужила огромную популярность у садоводов. Пользователи отмечают, что культура неприхотлива и выращивать ее несложно. К тому же плоды обладают приятным вкусом и долго сохраняют свою свежесть. Поэтому именно этот сорт часто выбирают для зимнего хранения.
Яблоня Пинова – популярный во многих странах гибрид, обладающий ценными характеристиками. Спелые плоды имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для домашних заготовок на зимний период.
Яблони сорта Пинова отличаются высокой урожайностью
История селекции
Сорт яблони Пинова является результатом многолетнего труда селекционеров из Восточной Германии. Исходным материалом стали яблони Голден Делишес и Кливия, имеющие отличные товарные качества. В 1986 году выведенная плодовая культура была запатентована и за несколько десятков лет получила распространение по всему миру.
В государственном реестре селекционных культур в России зарегистрирована с 2016 года. Далее представлены подробное описание и фото сорта яблок Пинова.
Описание яблони Пинова с фото
Сорт фруктовых деревьев Пинова подходит для разведения на индивидуальных садоводческих участках. Используют его и для выращивания плодов в промышленных масштабах.
Внешний вид дерева
Яблоня Пинова – дерево средних размеров. Высота взрослого растения составляет 3 – 3,5 м. Крона конусовидная, средней степени загущенности. Ветви расположены компактно.
Ветви дерева расположены под прямым углом к стволу
Сорт Пинова представлен и под иными названиями. В некоторых профильных справочниках гибрид именуется как Пината, Коралл и Соната.
Плоды яблони Пинова имеют довольно большие размеры. Средний вес яблока составляет 170-200 г. Но некоторые плоды вырастают более крупными и могут весить 300 г. Яблоки данного сорта слегка вытянутые, конической формы, с едва различимой ребристостью.
Зрелые плоды приобретают красивый однородный матово-красный цвет. Плотный румянец на небольших участках прерывается более светлым оттенком с едва просвечивающимися сквозь тонкую кожицу подкожными точками и размытыми полосками.
Плоды сорта Пинова имеют кораллово-красный цвет
Характеристика яблони Пинова
Плодовое дерево обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям и морозостойкостью. Культура хорошо адаптируется, проявляя стойкость к жаре и засухе.
Спелые плоды яблони Пинова имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный яблочный аромат. Мякоть кремового цвета, сочная и плотная.
Вкус яблок сорта Пинова признан одним из лучших. В 100 г плода содержатся 15,2% сухого вещества, 2,0 мг витамина C, 12,1% сахара.
Яблони Пинова относятся к зимним видам. Цветение плодовой культуры начинается в конце апреля. Финальной зрелости плоды достигают в сентябре-октябре, в зависимости от географической широты.
Плодоносит яблоня, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев. По мере взросления растения объем нарастает. Уже на шестом году дерево способно дать обильный урожай – в сезон до 40 кг качественных плодов.
Чтобы плоды не мельчали со временем, необходимо обеспечить нормирование завязей. Регулярная обрезка гарантирует хорошее плодоношение и качественные плоды.
Ежегодная обрезка боковых ветвей – залог обильного урожая яблок
Морозостойкость яблони Пинова
Плодовое дерево имеет высокий уровень морозостойкости. Температурные показатели, которые способна выдержать яблоня без дополнительного утепления, -24-25 0С.
Специалисты предупреждают, что зимостойкость растения существенно снижается при произрастании на переувлажненных почвах, особенно в низинных территориях. В случае бесснежной, морозной зимы приствольные круги рекомендуется мульчировать слоем торфа или перегноя.
Пинова относится к категории самобесплодных сортов. В связи с невозможностью добиться самоопыления деревьев, вокруг посадок необходимо высаживать другие опылители.
Среди взаимоопыляемых сортов немецкие селекционеры выделяют:
- Голден Делишис;
- Кокс Оранж;
- Фуджи;
- Чемпион;
- Мелроуз;
- Эльстар.
Полноценное плодоношение деревьев сорта Пинова возможно, если рядом высажены взаимоопыляемые виды яблонь
Ареал произрастания сорта Пинова обширен. Яблони прижились на всех континентах, кроме Антарктиды, но лучшими условиями для разведения считаются умеренный и субтропический климатические пояса.
В России яблони Пинова замечательно чувствуют себя в районе Северного Кавказа. Адаптировались садовые деревья в Средней полосе, Поволжье и Приуралье. Но для успешного выращивания и сохранения молодых деревьев в умеренном климатическом поясе необходимо обеспечение дополнительных мер – укрытие рогожей или другими защитными материалами.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт яблони Пинова имеет повышенную устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Садоводы подтверждают, что дерево не восприимчиво к парше, от которой страдают многие виды плодовых культур. Пинова обладает средней устойчивостью к бактериальному ожогу и мучнистой росе.
Достоинства и недостатки
Яблони Пинова, как и любая плодовая культура, имеет свои преимущества и недостатки. Неоспоримыми достоинствами данного вида являются:
- отличные вкусовые качества;
- скороплодность (на 2-3 год);
- ежегодный большой урожай;
- длительный срок хранения плодов;
- устойчивость к бактериям, грибкам, паразитам и воздействию холода.
Недостатки сорта связаны с созданием дополнительных условий при выращивании культуры. Садоводы главными минусами считают:
- необходимость разведения дополнительных опылителей;
- обязательность регулярного прореживания завязей.
Диетологи считают яблоки Пинова вкусным и полезным десертом. Богатые витаминами плоды с успехом используются для приготовления соков, компотов, повидла, пастилы, мармелада и служат в качестве начинки для выпечки.
Как посадить
Специалисты рекомендуют проводить посадку саженцев яблонь в начале осени, чтобы они могли прижиться до наступления устойчивой холодной погоды. Для развития дерева необходимы питательные почвы с хорошим уровнем проницаемости для влаги и воздуха (супесчаные, суглинистые), с отсутствием застоя грунтовых вод.
Желательно выбрать открытый участок, освещаемый солнцем на протяжении светового дня. Лучше всего на новом месте адаптируются одно-, двухлетние саженцы. При посадке следует соблюдать расстояние между деревьями в 3,5-4,5 м.
Соблюдение правил агротехники позволяет добиться отличного урожая. Особенности ухода аналогичны по отношению к другим сортам яблонь. При культивировании фруктовых деревьев в местностях с умеренным климатом полив проводят по мере необходимости. В жарком климате сорт Пинова нуждается в частом орошении, особенно важен своевременный полив в период закладки почек.
Приобретая саженцы, следует осмотреть их на предмет выявления поражения болезнями, отсутствие механических повреждений. Здоровый посадочный материал – обязательное условие обильного урожая в дальнейшем.
Рекомендации по уходу
Каждую весну необходимо проводить удаление пострадавших от мороза веточек и излишних побегов. Садовая культура отзывчива на подкормку, в первую очередь, органическими удобрениями.
При посадке необходимо обеспечивать пространство 3,5 м между саженцами
Опытные садоводы советуют придерживаться следующего алгоритма:
- до начала цветения вносят азотосодержащее удобрение;
- по завершении цветения используют минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия;
- в течение всего сезона применяют мульчу (компост, опилки, перегной, торф).
Для лучшего проникновения питательных веществ в корневую систему вокруг дерева формируют несколько лунок. В выкопанные углубления засыпают удобрение.
Своевременная прополка защищает растение от сорняков, замедляющих рост саженцев. К тому же сорные травы могут стать источником вирусных заболеваний.
Сбор и хранение
Яблоки крепко держатся и практически не опадают при созревании. Съемной зрелости плоды яблони Пинова достигают в сентябре, начале октября. Собирать урожай необходимо бережно, так как мякоть фруктов недостаточно плотная. Хранить яблоки следует в холодильных установках или прохладных подвальных помещениях. Оптимальная температура +1 0С. Для хранения плоды слоями укладываются в ящики или контейнеры с опилками. В специально созданных условиях яблоки не теряют своих товарных качеств на протяжении девяти месяцев.
Заключение
Яблони Пинова – перспективный гибрид, получивший широкое распространение в странах Европы и Америки. Грамотный уход за плодовой культурой позволяет получить большой урожай с отличными вкусовыми качествами.
Отзывы садоводов о яблоне Пинова
Вячеслав Иванов, г. Тураса
Сорт Пинова высадил на даче шесть лет назад. Первые три яблока появились на третий год. А через год мы сняли с яблони примерно два ведра довольно крупных, красно-желтых яблок. Сейчас собираем по 35-40 кг с дерева. Вкус нравится моим детям и жене. Я лично к яблокам равнодушен. Но яблочное повидло зимой ем с удовольствием.
Ирина Михайлова, Оренбургская обл
Два года назад купили готовый дом вместе с плодовым садом. Точно не знаю, сколько лет яблоне Пинова, растущей на участке. Думаю, что на момент покупки было лет пять. Яблоки нравятся по вкусу. Часть урожая сохраняем в прохладном помещении. Хранится не так долго, как Антоновка, но на Новый год состояние плодов было отличное. Первый год не делала обрезку. Полезло много боковушек. Соседка посоветовала после зимовки обрезать ветки. Сейчас все в порядке. Также стала на зиму мульчировать почву под яблонями. Использую перегной. Опасаюсь, что если зима будет малоснежной, дерево погибнет. У нас на Урале зимы суровые.
Илья Пригожин, г. Воронеж
Яблоки — любимые фрукты взрослых и детей. Из них также готовят много разных вкусностей: компоты и соки, повидло и джемы, мармелад и всевозможные выпечки. Но это ещё не весь перечень того, что можно приготовить из яблок. Каждый садовод мечтает посадить сорт, который будет радовать прекрасными плодами и не доставлять много хлопот. Пинова яблоня займёт достойное место в любом саду.
Сорт яблок Пинова.
Яблони Пинова родом из Германии, они появились благодаря скрещиванию довольно известных сортов Голден Делишес и Кливия в 1986 году. Хотя сорт появился относительно недавно, он завоевал популярность среди садоводов благодаря своим качествам.
Дерево средних размеров с конусоподобной, незагущенной кроной. Плоды одномерные, округло-конусовидные, средний вес одного около 170 грамм. Кожица зеленовато-жёлтая, с оранжево-красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, ароматная, вкус яблока кисло-сладкий.
Как выглядит дерево с плодами, смотрите фото.
Характеристики
Сорт яблок Пинова имеет основные характеристики, ознакомившись с которыми, садовод сможет правильно ухаживать за яблоней, что даст хорошие результаты.
Положительных свойств очень много. Основными достоинствами сорта Пинова являются:
- скороплодность яблони: плоды могут появиться на второй год после посадки;
- высокая урожайность, дерево нуждается в прореживании завязей;
- вкусовые качества плодов;
- устойчивость к болезням яблонь;
- хорошо переносит длительную летнюю жару.
Недостатков у яблони Пинова садоводы не отмечают. Благодаря своим хорошим характеристикам Пинова называют сортом двадцать первого века.
Районы произрастания
Сорт получил распространение в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Некоторые любители экспериментов пробуют высаживать деревья в более суровом климате.
Размеры взрослого дерева
Яблони Пинова среднерослые, с конусообразной или пирамидальной, не сильно загущенной кроной.
Ежегодный прирост
Деревья хорошо отзываются на подкормки, полив и обрезку и дают хороший ежегодный прирост, садоводы проводят летнюю обрезку, что хорошо сказывается на размерах плодов и их вкусовых качествах.
Периодичность плодоношения
Сорт Пинова даёт ежегодный богатый урожай, так как плодовые почки закладываются в большом количестве.
Плодоносить яблоня начинает со второго или третьего года, в пятилетнем возрасте она даёт около 30 кг плодов, а с шестого года урожайность растёт. Дерево нуждается в регулировке плодов, иначе они мельчают.
Дегустационная оценка
Специалисты высоко оценили вкусовые качества сорта Пинова. В справочниках показана оценка в 4,6 – 4,9 балла, а в некоторых и наивысший балл – 5.
Яблоня Пинова достаточно зимостойка для регионов, где она районирована. Но благодаря определённым агротехническим приёмам её устойчивость к морозам можно повысить, уделив должное внимание дереву.
Сорт достаточно устойчив к парше и мучнистой росе, менее устойчив к бактериальному ожогу. Профилактические опрыскивания помогут дереву быть более устойчивым к болезням.
Особенности посадки и ухода
Соблюдение несложных правил даст хороший результат: посаженое деревце будет нормально развиваться и в последующем плодоносить.
Схема расстояний яблонь друг от друга при посадке.
Для яблони подойдёт солнечный, без сквозняков участок, с плодородной почвой и низким уровнем грунтовых вод.
Сроки
Деревца можно высаживать весной, когда почва хорошо прогреется, где-то в конце апреля – начале мая.
Осенью, после опадания листьев, но за месяц до наступления морозов.
Технология
Важно уделить внимание выбору саженца, приобрести его лучше в питомнике. Саженец для посадки лучше взять двухгодичный, с закрытой корневой системой.
Осенью яму для посадки готовят за 2-3 недели, весной – лучше углубление подготовить осенью.
Лунку копают размером в глубину 80 см и в диаметре 90 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли, перегноя и минеральных удобрений. В середину вбивают кол, опускают саженец и присыпают землёй, слегка утрамбовывают вокруг ствола. Важно, чтобы корневая шейка была на 5-8 см выше уровня почвы. Поливают 2-3 вёдрами воды.
Выращивание
Для яблони подойдёт лёгкая плодородная почва, это может быть суглинистая или супесчаная. Можно качество почвы улучшить, добавить в лунку для посадки торф, песок или глину.
Подготовка почвы перед посадкой.
Агротехника
Есть ряд особенностей выращивания, которые стоит учитывать. Агротехника проводится так:
- в первые два года после посадки деревцу хватает удобрений, которые были заложены при посадке. С третьего года жизни деревце нуждается в подкормках: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения;
- поливать яблоню нужно регулярно: весной, перед цветением, летом, при формировании завязей и при созревании;
- при необходимости обрабатывать от болезней и вредителей;
- для получения полноценного урожая прореживать завязи;
- подготавливать дерево к зиме, обеспечив ему полив и подкормку.
Соблюдая эти несложные правила, можно получить от дерева хороший урожай.
Крону у яблони начинают формировать на второй год после посадки. Можете сформировать понравившийся вам вид кроны, важно весной удалять сухие, поврежд1нные, растущие внутрь дерева ветки. Летом обязательно удалить жировики, чтобы они не тянули из яблони силу.
Схема обрезки кроны дерева.
Сорта-опылители
Яблони сорта Пинова нуждаются в опылении, многие садоводы согласны, что лучшими для неё будут сорта Голден Делишес, Айдаред, Чемпион, Гала. Они должны расти в радиусе 50 метров, чтобы обеспечить хорошее опыление.
Особенности созревания и плодоношения
Для получения урожая с высокими вкусовыми качествами важно обеспечить дереву хороший уход.
Начало плодоношения
Яблоня сорта Пинова плодоносить может на второй-третий год после посадки. Но для укрепления корневой системы и дальнейшего развития дерева опытные садоводы советуют в первые два года удалять цветочки.
В дальнейшем, когда дерево хорошо окрепнет, оно увеличивает урожай ежегодно.
Яблоня цветёт обильно и образовывает много завязи, которую нужно прореживать. Такие плоды будут одного размера, поспевать они тоже будут одновременно и крепко держаться на ветках.
Дерево не будет перегружено, и у него будут силы для ежегодного плодоношения.
Сроки созревания могут зависеть от погодных условий в регионе произрастания сорта.
Созревание
Яблоки начинают созревать в конце сентября – начале октября. Каждый садовод может продегустировать плоды и решить начать сбор.
Зрелые плоды яблони.
Сбор и хранение плодов
Собирают яблоки в сухую безветренную погоду, не повреждая плоды, так они хорошо хранятся.
В холодном месте плоды не теряют своих вкусовых качеств до мая.
Подвиды и варианты
У сорта Пинова есть разновидности, обладающие рядом достоинств.
На карликовом подвое
Достоинство яблонь на карликовом подвое – в их компактности. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга и 3,5 метра между рядами. Урожайность таких яблонь на второй-четв1ртый год составляет до 32 кг с дерева. Уход за карликовыми яблонями невысокого роста намного легче.
Яблоня на карликовом подвое.
Эвелин
Это известный клон яблони Пинова, обладающий рядом достоинств. Среди них:
- скороплодность;
- зимостойкость;
- хорошая устойчивость к болезням.
Клон нуждается в опылителях. Плоды созревают в сентябре – начале октября и имеют более интенсивный окрас: красный румянец покрывает полностью яблоки. Хранятся они до 9 месяцев, дегустаторы оценили качество плодов Эвелин на 4,9 балла из 5.
Выращивание в регионах
Сорт яблонь Пинова новый, и у садоводов не очень большой опыт выращивания. В Подмосковье он зарекомендовал себя хорошо. Деревья среднерослые, дают хорошие урожаи. Подойдёт он и для выращивания в Беларуси.
В Украине сорт выращивают в промышленных садах, опытные садоводы рекомендуют для посадки сорт Пинова в центральных районах и в Полесье, где плоды созревают в конце сентября и сохраняют свои вкусовые качества.
Иван, 56 лет, Серпухов: «Яблоню сорта Пинова приобрёл в питомнике и посадил у себя на даче. Она уже плодоносит и радует нас яблочками с приятным привкусом. Дерево молодое, и урожай пока небольшой, долёживал только до марта, все яблоки съедали».
Мария, 63 года, Украина: «Сорт Пинова у нас уже плодоносит, дерево не требует особого ухода, только нужно убирать лишнюю завязь, иначе обломаются ветки под тяжестью яблок. Готовлю на зиму много повидла и сока. Яблоки едим всю зиму».
Ознакомившись с сортовой характеристикой яблони Пинова, можно сделать вывод: главное условие хорошего урожая – соблюдение несложных рекомендаций по посадке и уходу. Размеры дерева, его засухоустойчивость и высокие урожаи – то, что нужно для современного сада.
Характеристика колоновидной яблони Останкино
Описание сорта яблони Ауксис
Сорт яблони Пинова
(Голосов 1 / 5,00 из 5 )
Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».
Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры – чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное – плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.
Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках – 170 – 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде – 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.
- Пинова радует садоводов отличной скороплодностью. В период плодоношения яблоня вступает уже на 2-й год после посадки. Опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения обрывать от 80 до 100% цветков, чтобы молодое растение смогло как следует укорениться;
- плодоношение ежегодное, стабильное. Плодовые почки закладываются в большом количестве, недаром немецкий сорт признан одним из самых надёжных;
- в процесс созревания нередко вмешивается природа, поэтому где-то съёмная зрелость наступает раньше — в конце сентября, а где-то в начале октября;
- урожайность очень хорошая. По данным Госреестра, средний показатель составил 495 ц/га. К пяти годам дерево отдаёт более 30 кг, а дальше урожайность идёт по нарастающей. Но опытные садоводы предупреждают, что дерево очень трудолюбивое, склонное перегружаться урожаем, что понижает его качество. Поэтому необходимо проводить нормирование, чтобы и здоровье культуры поддержать, и качественные яблочки получить;
- иммунитет яблони хороший, Госреестр отмечает устойчивость к болезням и вредителям. Подтверждают это и садоводы, отмечая при этом, что парше Пинова противостоит прекрасно, но может поражаться мучнистой росой. К бактериальному ожогу среднеустойчива;
- зимостойкость сорта хорошая в зоне выращивания. По некоторым данным, дерево спокойно переносит -25°С. Поэтому вид лучше выращивать в регионах с тёплым и умеренным климатом. Но даже в благоприятных районах зимостойкость существенно снизится, если высаживать разновидность на переувлажнённых почвах, особенно в низинах;
- к неблагоприятным погодным условиям наша героиня быстро адаптируется. В частности, Госреестр отмечает высокую жаростойкость и устойчивость к засухе. Это особенно важно на юге, где длительное время преобладает сухой воздух и отсутствуют осадки;
- транспортабельность плодов неплохая, но собирать урожай следует бережно, ведь мякоть недостаточно плотная;
- лёжкость выше всяких похвал, храниться урожай может дольше многих других сортов. Несмотря на то, что кожица тонкая, она прекрасно уберегает плоды от увядания и сохраняет сочность мякоти, но только при соблюдении норм хранения. Есть сведения, что в холодильнике яблоки могут пролежать до начала лета;
- способ употребления – универсальный. Сладкий вкус делает яблоки отличным десертом, а витаминный состав помогает поддерживать силы организма в зимний период. Из урожая разновидности Пинова также можно приготовить джем, повидло, сделать компот, сок.
Посадка и уход
Яблоню лучше всего высаживать осенью, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется не менее 3 недель. Для посадки желательно приобретать одно- или двухлетние саженцы, они приживаются лучше. Растение предпочитает питательные почвы с хорошим газообменом и влагопроницаемостью. Для быстрого развития саженцу необходимо достаточно освещённое место, а вот взрослое дерево может прекрасно расти в лёгкой полутени, правда, при плохом освещении качество плодов будет ниже. Губительными для нашей героини могут оказаться места с высоким уровнем подпочвенных вод. Агротехника не сильно отличается от общепринятой. Поливы проводятся по мере необходимости. Но в жарком климате, несмотря на засухоустойчивость, дерево нуждается в своевременном орошении, особенно в период закладки почек нового урожая. Растение очень отзывчиво на подкормки. Весной следует удалять замёрзшие ветви, также нужно освобождать крону от жирующих побегов. Хорошие результаты наша героиня показывает на подвое М26. При посадке соблюдается расстояние между деревьями в ряду не менее 3,5 метров.
Сорт выращивают не только в частных садах. Пинова часто используется в промышленных посадках, в этом качестве она особенно популярна в Европе. Благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и хорошему иммунитету яблоня заслужила уважение садоводов. Ухаживать за деревом легко. Нужно лишь помнить, что вовремя проведённая профилактика болезней и обрезка помогут дереву расти здоровым. Ценится яблоня за хорошую урожайность, которая с каждым годом возрастает. Но есть у этого, казалось бы, отличного во всех отношениях вида свои недостатки. Недостаточная самоплодность требует если не посадки отдельного сорта для опыления, то хотя бы привития его в крону к Пинова. Если не проводить нормирования завязей, то яблоки будут ниже стандартного размера.
Яблоня Пинова — особенности выращивания
Яблоня Пинова — результат труда немецких селекционеров. Ее вывели в середине 80-х годов, скрестив всем известный Голден Делишес с малоизвестной у нас Кливией. Данный сорт безусловно достоин внимания садоводов благодаря высокой урожайности, изумительному вкусу и отличной лежкости плодов.
Яблоня Пинова — особенности выращивания
Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.
Чтобы урожаи были высокими и регулярными, необходимо контролировать количество завязей.
Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.
Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.
Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам – 4,8 из 5.
Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.
Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.
Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.
Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.
На Юге культуру нужно беречь от солнечных ожогов и своевременно поливать в засушливые периоды.
Среди положительных характеристик сорта:
- Высокая урожайность (больше 50 кг с дерева);
- Великолепный вкус и внешний вид плодов;
- Длительный срок хранения яблок и хорошая транспортабельность;
- Скороплодность (на второй-третий год после посадки);
- Высокий иммунитет к заболеваниям.
Ярко выраженных недостатков у яблони Пинова нет. Однако, этот сорт – относительно новый для нас и еще недостаточно изучен. Некоторые садоводы считают минусом потребность в опылителях и утеплении на зиму.
Плодоношение начинается на второй год
Сажать яблоньку можно весной или осенью.
- В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
- При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.
Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.
Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.
В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.
Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.
Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.
Плодоношение и хранение урожая
Яблонька начинает плодоносить на второй год после пересадки, интенсивно наращивая урожайность. Уже на четвертый сезон с дерева снимают 30-35 кг. Зрелость яблок наступает в конце сентября (иногда в начале октября) – в это время они приобретают наилучший вкус.
Спелые плоды не осыпаются, но собирать их надо осторожно, чтобы не оставались вмятины от рук или приспособлений. Они отличаются прекрасной лежкостью – в холодильнике или сухом подвале хранятся 7-9 месяцев. При этом не теряют вкусовых качеств и красивого внешнего вида.
Кроме среднерослого вида данной культуры существуют и карликовые (выращенные на соответствующих подвоях). Эта разновидность также дает отличные урожаи вкусных и красивых яблок. Плоды немного уступают в размерах, но вполне сохраняют товарное качество.
Клоном сорта считается яблоня Эвелин. Ее отличает ряд несомненных достоинств: высокая урожайность и дегустационные свойства, самоопыляемость, бюджетная стоимость саженцев.
Лежкость яблок — 9-10 месяцев, во время которых вкусовые характеристики практически не меняются.
Урожай яблунь таких сортів як Пінова та Флорина
Пінова та Голдраш,( Pinova, Goldrush) ідеальні сорти для органічого саду
Судя по описанию, яблони Пинова плодоносят обильно и регулярно. Ежегодно дерево просто усыпано плодами, которые не осыпаются, но могут обтягивать ветви. Садоводы, нормирующие завязи, получают более крупные яблоки – до 300 г.
Замечено, что данный сорт лучше растет в солнечном месте или полутени. К почве он не очень требователен, но благодарно отзывается на органические удобрения. Успешно переносит жаркие периоды и сухие ветра.
Согласно отзывам, плоды идеально подходят для потребления свежими. Кроме того, они изумительно вкусны запеченными, во фруктовых салатах, джемах и компотах.
Зимний сорт немецкой селекции получен от скрещивания сортов Голден Делишес и Кливия. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2016 года.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, буровато-серая.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки прижатые, среднего размера, удлиненные, опушенные. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Листья среднего размера, удлиненные, коротко заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа пильчато-городчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.
Цветки среднего размера, розоватые, ароматные.
Плоды вышесреднего и среднего размера (174 г), округло-конические, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода оранжево-красная.
Мякоть кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Зрелые плоды не склонны к осыпанию. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,1 %, сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,59 %, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, Р – активных веществ – 48,3 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов: конец сентября – начало октября. В холодильнике плоды сохраняются до семи-восьми месяцев. Транспортабельность достаточно высокая. Основное направление – потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.
Сорт устойчив к парше, имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе, среднюю засухо- и морозоустойчивость. Скороплодный, в плодоношение на подвоях М9, СК2 вступает на второй год, на ММ106 – на третий год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. Урожайность высокая, достигает в возрасте семи-восьми лет на подвое ММ106 – 55,0–64,4 т/га; на СК2 – 64,0–74,4 т/га.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильное и обильное плодоношение, вкусовые достоинства плодов.
Недостатки сорта: средняя засухо- и морозоустойчивость; необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.
Многие садоводы и специалисты на научных конференциях и симпозиумах рассказывают о новых сортах яблок, их преимуществах перед уже знакомыми.
Диетологи и садоводы не противоречат другу в одном – полноценного питания человека любого возраста без яблока не бывает.
Что же делает их такими популярными:
И все же среди зимних сортов садоводы и специалисты непременно назовут среди лучших зимний сорт немецкой селекции Пинова.
- Яблоня Пинова родом из Германии. 1986 год (не так давно) принято считать годом его создания из сортов Голден Делишес и Кливия;
Плоды яблони Пинова крупные и одинаковые. - Средних размеров. С кроной, напоминающей издали конус. Загущено ветвями несильно;
- Плоды один в один крупных размеров. Правильнее, крупнее среднего. Немного как бы конусовидные. И вес их около 170 грамм;
- Имеют оранжево-красный румянец по большей части всей зеленовато-желтой поверхности;
- Плотная, сочная мякоть желтого цвета и сладкого вкуса с кислинкой и ароматом.
Дополнительные характеристики
- Высокая устойчивость к болезням;
- Удивительная для яблок скороплодность. Даже на второй год;
- Восхитительная урожайность. Даже немного гасить надо пыл дерева и прореживать завязь;
- Вкус, размер. Вес.
Садовод как рыбак. Вот и называет сорт Пинова сортом ХХI века! Поживем, увидим!
Их легко определить, если знать благоприятные регионы для яблони Голден Делишес. И всегда находятся любители экспериментировать в регионах с суровым климатом.
Саженцы яблони Пинова.
Среднего роста деревья имеют крону в виде широкой пирамиды. Не очень сильно загущенная.
Вы сможете обеспечить надлежащим уходом за деревом (поливы, подкормки, защита, обрезка). Причем ежегодным.
- Будете ежегодно собирать с нее урожай прекрасных яблок.
- Что примечательно, даже со второго-третьего года после посадки. Это подвои подскажут.
О способности этого сорта в образовании завязи вы уже знаете. Садоводов больше заботит как раз ежегодное плодоношение. И красивые яблоки хороших размеров.
- Именно дегустационная оценка Пинова привлекает промышленников. Больше, чем садоводов-любителей;
- 4,6-4,9 балла. Как видите, и тут единства нет.
Зимостойкость достаточная для выращивания во многих регионах.
Но ее вы можете:
- Повысить выполнением агротехнических приемов;
- Понизить невнимательным отношением.
Специалисты ценят высокую устойчивость к болезням. Особенно к парше и мучнистой росе. Меньше – к бактериальному ожогу.
Мое мнение. Очень много разговоров среди специалистов про сорт яблони Пинова. И это при ее еще несолидном возрасте. А может благодаря возможностям Интернета. Присоединяюсь к тем, кто сдержанно к нему относится. Я считаю нужно реалистичное описание, фото.
Нужно время для его характеристик по разным регионам. Во многих местах его только испытывают. Но яблоки хороши. Есть и хороший вкус. Сочные, даже аромат груши. Буду делиться своими наблюдениями. Дереву только 6 лет.
Алла Владимировна. Какие удивительные по вкусу яблоки Пинова. Это только третий год он дает плоды.
О хранении по полгода еще ничего не скажу. В марте их уже не было. Привкус груши придает своеобразный вкус. Очень сочные. Но я бы не сравнивала его с Голден Делишес.
В моем саду яблоня хорошо прижилась. Может еще из-за того, что ей я выделила довольно уютное место. Не на отшибе. А в компании. Да и забор защищает от ветров. Я отдаю предпочтение клону Эвелине.
Степан Леонидович. Сорт отличный. И по адаптации в наших условиях, и по виду. Но вкус не совсем по мне. Да и не должен он всем нравится.
А кому понравится, те пусть выращивают у себя. Или покупают на рынке. Но сажать у себя не буду. Разве только для разнообразия. А рекламу ему дали уже чуть ли не яблоня века! Я бы осторожнее оценивал при наличии многих сортов.
Тем более, что приобрести их можно без особых проблем. Давайте повременим. А точные характеристики дадим этак лет через 10. Какие регионы. Какие подвои. И не забывайте о регулировании урожая: удалении части цветов и завязи.
Константин. Угостили яблоком Пинова. Я их и на рынке видел. Продавцы советовали. Взял как-то для пробы.
Может не нужно было брать Ред Делишес? Но он не впечатлил А вот которым угостили со своего сада меня удивил. И аромат, и сочные с ароматом груши.
Может надо самому посадить и выращивать, посмотрю еще описание, фото. Ведь, по словам знакомых, этот сорт не требует каких-то особых условий и усилий.