Определить сорт яблок по плодам

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

«Слава победителям»

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

«Крипс пинк»

То же, что и «пинк леди».

«Красные крымские»

Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.

Вес плодов примерно около 100 грамм.

«Дискавери»

Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.

Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.

Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.

Вес плодов около 140 грамм.

«Орловское полосатое»

«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».

Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Дарья»

Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.

Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.

Вес плодов 100–200 грамм.

«Ред чиф»

Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.

Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».

Вес плодов 180–380 грамм.

«Фуджи»

«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».

С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.

Райские

Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.

Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.

Вес плодов 40–45 грамм.

«Глостер»

Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.

Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.

Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.

Вес плодов 140–180 грамм.

«Черный принц»

Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.

Вес плодов около 200 грамм.

«Ренет Симиренко»

Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.

Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.

Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.

Вес плодов 150–200 грамм.

«Айдаред»

Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.

Вес плодов 140–190 грамм.

Антоновка

Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.

В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.

Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.

Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.

«Синап кандиль»

«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.

Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.

Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.

Вес плода около 150 грамм.

«Шафран»

Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.

Вес плодов 140 грамм.

Белый налив

К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.

Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.

Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.

Вес плода 120–150 грамм.

Как определить сорт яблони по плодам?

За последние десятилетия количество сортов яблонь увеличилось до 7500. Многообразие их разновидностей настолько обширно, что, прежде чем найти любимый вкус яблок, предстоит перепробовать не одну сотню плодов разного сорта.

Отличительные признаки сортов

По внешнему виду яблока нельзя с точностью определить, какой сорт вам попался. Из 7500 сортов яблонь на один из них похожи более десятка. Когда дачники пытаются найти какой-то из заранее известных им сортов, они по определённому описанию сверяются с тем, что есть в ассортименте продавца. Если искомый сорт не обнаружен, то просматриваются каталоги других продавцов. Вторая задача – удостовериться, что это тот сорт, за который продавец выдаёт предлагаемый образец.

Бывают случаи, что по описанию, которое у вас в руках, обнаруживаются несоответствия с образцом, что вам пытаются продать. В таком случае от покупки дерева лучше отказаться. Зачастую случается, что фотографии (иллюстрации) сортов перепутаны: на саженцы навешиваются не те описания, что должны им соответствовать.

Цвет коры, форма листьев, угол наклона веток и другие различия уже могут выдать «пересорт».

По форме

Узнать сорт яблони по яблоку – по внешнему виду плодов – непросто. Соответствие яблони характеристикам желаемого сорта проверяется с плодов, которые растут на солнечной стороне. Чтобы опознать сорт по форме, проверьте размер плода.

Крупные, средние и мелкие, а также ягодные сорта яблони подразделяются в целом на 7 категорий. Определив, к какому размеру принадлежит определённый сорт, обращают внимание на его форму, которая может быть близкой к плоской, полукруглой, плоскоокруглой, овальной, в виде широкого конуса, обратноконической, конусообразные, со скруглёнными гранями, в виде вытянутого овала, круглоцилиндрической и предельно приближённой к цилиндру.

По мякоти

Внутренняя ткань, которая скрывается под кожурой, обладает определённой консистенцией. Она может быть плотной или рыхлой. Например, яблоки «Голден» обладают плотной и сочной консистенцией, а «Симиренко» относятся к рыхлым сортам. Но структура внутренностей не определяет полностью принадлежность яблок к тому или иному сорту.

Если есть возможность, то плоды можно и попробовать на вкус при условии, что они полностью созрели, и срок сбора урожая пришёл. У всё того же сорта «Голден» вкус не отличается подкислением, чего не скажешь о сорте «Симиренко».

По сроку созревания яблок

Сорта яблонь делятся на летние, осенние и зимние. Например, сорт «Катя» поспевает к середине августа. Другой сорт «Конфетное» созревает в первых числах августа. К осенним относятся сентябрьские сорта, к зимним – условно – культуры, дающие урожай в октябре. Распознать, какой сорт вам достался, можно лишь, сняв первый урожай. Чтобы не ошибиться, обратите внимание и на другие признаки, по которым легко распознать, та ли это яблоня, что вы искали.

Другие

Наиболее популярные сорта, например, обычная «Антоновка», распознаются почти моментально – по аромату, цвету и вкусу.

Распознать другие, имеющие более специфичные параметры, легко, имея под рукой не только подборку образцов плодов, но и повнимательнее присмотревшись к саженцам. Первое, на что обращают внимание, – цветовая гамма коры саженца и форма листьев, их текстура. По этим характеристикам, со значительной долей вероятности можно понять, тот ли перед вами саженец, или это оказался другой, на него похожий внешне. Чтобы купить саженец нужного сорта, изучите все признаки, по которым эту яблоню опознают.

Второе, на чём сосредоточится покупатель, особенности расположения веток и образования кроны будущего дерева. Например, излишне заострённые углы между веткой и стволом, а также пирамидальная крона напоминают, что перед вами колонновидная яблоня. У более классических образцов ветки должны располагаться почти горизонтально, либо оказаться поникшими. Такое, к примеру, свойственно для яблони «Уральское наливное». По форме крона саженца встречается в виде пирамидальной (включая обратное расположение веток), шарообразной, округло-яйцеобразной и раскидистой.

По интенсивности образования боковых веток крона может оказаться сильно- и слабоветвистой. Ветви вырастают в виде толстых и тонких отростков: толщина прямо связана с их возрастом.

Определившись с внешним видом саженца, вновь сосредоточьтесь на параметрах плодов. От того, как долго пролежат яблоки, которые созрели почти полностью и были сорваны в нужный день, также зависит сорт яблони. Летние образцы не отличаются долгим хранением: через 20 дней они могут начать портиться. Зимние же сорта приспособлены для хранения на срок до 9 месяцев.

Каждому сорту яблок свойственны и расположение в созревшем плоде, а также строение, внешний вид семян. В зависимости от сорта семена могут оказаться плотно запертыми в семенной коробочке, наполовину открыты и полностью открыты. Это легко заметить, разрезав плод. Семена яблони подразделяются на мелкие, средние и крупные. По форме они могут быть плоские и утолщённые – либо длинные или короткие. Окраска оболочки семян варьируется от коричневого до серо-коричневого оттенков.

Обратите внимание на расцветку молодой коры саженца. В основном определяют принадлежность образца к тому или иному сорту с помощью побегов, образовавшихся в прошлом году. Окраска веток яблони различается от серо-травяной до коричневой, у некоторых встречаются и красновато-жёлтые цвета. Сорт яблонь «Чёрное дерево» получил свой определение благодаря чёрно-коричневому окрасу коры большей части ветвей.

Присмотритесь и к листве. Кроме очертаний и размера, подсказкой послужит и изогнутость листков. Выгибается лист в ту или иную сторону по центральной листовой прожилке, которая задаёт ему упругость и структуру. Размерность листьев – большая, усреднённая и уменьшенная. По очертаниям они меняются от сорта к сорту – вытянутые, овальные, яйцеобразные (включая и разворот в противоположную сторону) и преимущественно округлые.

Крайний контур листовой пластины также имеет особенности: сегменты рифлёного края укрупнены или, наоборот, уменьшены, но при этом они сохраняют округлость. Другой вариант – сегменты листа заострены. Существуют и разновидности яблонь, у которых листья сочетают в себе оба этих варианта построения. Так, у яблони «Белый налив» сегменты листовой пластинки заострены, а у сорта «Папировка» – наоборот, скруглены.

Если саженец приобретается в апреле, либо и вовсе, предположим, в начале мая, то в первую очередь внимание покупатели обращают на цветки. Профессиональный аграрий с вероятностью, близкой к единице, верно распознает разновидность яблони по текстуре, количеству, волнистости, расположению лепестков на бутоне. Подсказать, какой образец перед ним, ему помогут количество, расположение и цвет тычинок, а также то, какой длины и в какие тона окрашен пестик в цветке. Но такой вариант – для покупателей, которые застали цветение саженца при покупке: средний срок цветения яблони примерно 11 дней, после чего цветки осыпаются. Значительное похолодание или сырая, ветреная погода позволят растянуть период цветения яблони на 20 дней, но так случается далеко не всегда.

Неспециалистам – простым дачникам, новичкам – осложняет определение сортности тот факт, что в зависимости от минералов и органики дозировки подкормочных ингредиентов лепестки в значительной мере изменяют окрас. Например, они из белых могут слегка порозоветь.

Главное, не забыть схему, по которой покупатель будет действовать. Выстроив определённую последовательность для определения истинности конкретного образца, уже через 5-7 минут даже новичок сориентируется и догадается, тот ли это сорт, либо продавец сам не до конца разобрался, попытавшись побыстрее распродать посетителям «пересорт». И хотя большинство дачников склоняется к тому, чтобы яблоня меньше болела и перенесла значительный «минус» зимой по погоде, а сами яблоки оказались сладкими и крупными, регулярно попадаются взыскательные покупатели, наслышанные об определённом сорте. Возможно, покупатель – настолько утончённый ценитель, что его устроит лишь две-три разные по сортности яблони, при этом с остальными он не желает иметь дела. Поэтому при покупке саженца важно оперативно определить истинность/ложность предлагаемого сорта яблони.

От описания до выращивания

Сложно найти в России сад без настоящей яблони, ведь и раньше повсеместно даже в северных регионах выращивали ранет. Сегодня благодаря современной селекции и в Сибири растут крупноплодные сорта. Яблоки обладают множеством положительных качеств — прекрасный вкус, удивительная сочность, большое количество витаминов и минералов, универсальность в использовании.

Описание

Яблоня (жизненная форма – листопадное дерево) относится к покрытосеменным растениям семейства Розовые, живет долго. Род насчитывает 62 вида, среди которых наибольшее распространение получили несколько основных:

  • низкая;
  • китайская;
  • сливолистная;
  • домашняя, или культурная.

Последняя является лидером — на сегодняшний день в мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов яблони домашней.

Яблочное дерево класса двудольные, за исключением группы колонновидных сортов, обладает внушительным разбросом по высоте — от 2,5 до 15 метров. Строение кроны – густая и раскидистая, со множеством вегетативных и цветочных почек. Диаметр ствола – 30–40 см.

Растение имеет два вида ветвей — короткие плодущие и более длинные скелетные, или ростовые. Большинство из дикоросов оснащены дополнительной защитой в виде шипов. Ветви покрыты черешковыми цельными листьями, гладкими или слегка опушенными с изнанки, яйцевидной формы с городчатыми и пильчатыми краями разнообразных зеленых оттенков. Цветки с формулой Ч5Л5Т∞П1 окрашены в оттенки от кипенно-белого до насыщенно-малинового цвета, собраны в немногоцветные соцветия.

  • обоеполые — в наличии пестик и тычинки;
  • анемофильные — опыление происходит с помощью ветра;
  • энтомофильные — растение нуждается в насекомых-опылителях;
  • актиноморфные — имеется возможность провести несколько осей симметрии.

Яблони распускаются в апреле или мае в зависимости от сорта и климатического пояса, характеризуются перекрестным опылением, опыляются насекомыми.

Плод культуры — шаровидное сочное яблоко размером от 5 до 13–15 см («Алматинский Апорт») в диаметре, появляющееся из нижней завязи. По степени созревания подразделяются на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Последние отличаются длительной лежкостью.

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пектин и дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы, сахара, клетчатка, крахмал;
  • витамины — A, бета-каротин, E и K, водорастворимые C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • амино- и органические, полинасыщенные и полиненасыщенные, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • микро-, макроэлементы — железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и другие.

При этом яблоки не содержат трансжиры и холестерин. Плоды употребляют в свежем виде, используют для варки соков и компотов, варенья, повидла и джемов, применяют в кулинарии и виноделии. В сушеном виде они входят в чрезвычайно полезный набор сухофруктов.

Продолжительность жизни культуры — от 40–50 лет культурных видов до 300 лет дикорастущих. Все виды яблонь — замечательные медоносы и красиво выглядят.

История появления

Предками современной яблони считаются дикие виды, произрастающие, по одной версии, на территории между Каспийским и Черным морями, по другой — в предгорьях Алатау. Впервые одомашниванием дерева занялись древние греки: уже тогда они выращивали 36 сортов. На территорию Древней Руси культуру завезли монахи в XI веке — первым заложенным яблоневым садом считается сад Киево-Печерской лавры.

В более умеренных широтах России яблоня распространилась в XVI веке. Великий И. В. Мичурин много лет, сил и труда отдал выведению зимостойких представителей. Его авторству принадлежит множество сортов ранета, именно с его легкой руки сибиряки стали выращивать пусть мелкие, но все же яблоки. Сегодня даже в Иркутской области выращивают средне- и крупноплодные виды, такие сорта, как «Чудное», «Пепин Шафранный», «Мельба» и другие.

Где растет?

Культура принадлежит к растениям умеренных широт, хотя в Евразии и во всем мире она встречается повсеместно, как в южном климате, так и в более холодном, почти северном. В России фруктовое дерево выращивают в Сибири, в Астрахани и Воронеже, в Ленинграде и на Ставрополье, в средней полосе, в Крыму, на Кавказе и в Краснодаре. Яблоки растут на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, в Средней Азии, Турции, Иране и даже в Южной Африке, Марокко и Алжире.

Сорта и виды

Яблоню по праву можно считать универсальной культурой. Различные ее виды используют как плодовое дерево и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Древесина пользуется спросом в столярном деле, поскольку она обладает темной текстурой и красивым рисунком, хорошо поддается шлифовке, окрашиванию, склеиванию.

Деревья подразделяются на несколько категорий:

  • высокорослые и низкорослые;
  • карликовые (стланцевые) и полукарликовые.

С некоторых пор сюда добавились колонновидные сорта.

Имеются различия по типу кроны:

  • раскидистые;
  • плакучие.

Колонновидные яблони в принципе лишены кроны, а плоды образуются на очень коротких плодущих веточках, буквально облепляя ствол. В этом отношении они схожи с облепихой.

  • «Июльское»;
  • «Белый налив»;
  • «Апорт Белый»;
  • «Красавица сада»;
  • «Июльское Черненко»;
  • «Астраханское Красное»;
  • «Грушовка Московская» и другие.
  • «Фонарик»;
  • «Осенняя радость»;
  • «Слава победителям»;
  • «Коричное полосатое»;
  • «Сентябрьское красное»;
  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»);
  • «Анисовка» («Анис полосатый», «Анис алый», «Анис Свердловский»).
  • «Глостер»;
  • «Дельбар»;
  • «Джубиле»;
  • «Джонагоред»;
  • «Хани Крисп»;
  • «Ренет бергамотный»;
  • «Скрыжапель обыкновенный»;
  • «Россошанское полосатое»;
  • «Кортланд» и другие.

Колонновидные — это клоны существующих популярных сортов домашней яблони:

  • «Конфетное» и «Белый налив»;
  • «Папировка», «Квинти», «Макинтош», «Айдаред»;
  • «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Витязь», «Антей», «Медок» и «Президент».
  • яблони Недзвецкого — 7-метровый вид характеризуется красно-фиолетовыми плодами, пурпурно-розовыми цветками и бордовой листвой;
  • яблоня Роялти — 6-метровое дерево кустового типа с пурпурными цветками, бордовыми листьями и плодами;
  • яблоня Саржента — невысокое деревце, чаще бывает кустовой формы высотой не более 3 м, темно-пурпурная листва осенью становится багряной.

Кустовыми называют некоторую часть декоративных сортов, среди которых встречаются виды с несъедобными плодами. Классификация таких растений зависит от высоты и диаметра кроны. Особенности этого вида — розоцветные желтые, иногда почти пурпурные разновидности оттенков соцветий, вегетативной массы и плодов. В описании категорий можно встретить характеристики довольно высоких деревьев или, наоборот, кустарников ограниченного роста.

Как посадить?

Время для посадки саженцев такое же, как для всех остальных древовидных и кустовых растений — весна и осень. Культура предпочитает хорошо освещенные места без постоянных сквозняков, поодаль от мощных и раскидистых взрослых конкурентов в борьбе за свет и питание. Яблоня любит плодородные нейтральные или слабокислые черноземные, супесчаные и суглинистые земли.

Место для посадки готовят заблаговременно — примерно 1,5–2 недели, чтобы потревоженный грунт осел, стенки укрепились. Размер посадочной ямы – 100х100х100 см. На дне необходим внушительный слой дренажа из гальки, гравия, битого кирпича, строительного мусора и даже нарубленных суков с ветками.

Вынутый плодородный слой обогащают органикой (компост, перегной, прошлогодний птичий помет), древесной золой, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом с калийной солью. В центре ямы сразу же устанавливают опору для молодого растения. Если сделать это после посадки, то придется отодвигать ее довольно далеко, чтобы не повредить корни.

После посадки вокруг приствольного круга делают небольшую насыпь, чтобы преградить путь воде, поливают теплой отстоянной водой. Растение любит рыхлую почву, поэтому на следующий день землю рыхлят и засыпают слоем торфяной или травяной мульчи.

Правила ухода

После посадки саженца дома его укорачивают на 2–3 почки, стимулируя таким образом рост боковых веточек. Более развитый саженец не должен иметь скелетные ветви длиннее центрального побега.

  • После посадки полив осуществляется еженедельно, при сильной жаре и отсутствии естественных осадков частоту орошения можно увеличить до 2 раз в неделю, пока растение не окрепнет. К августу уже поливают не чаще чем 1 раз в полмесяца.
  • Приствольные круги надо рыхлить, если они не покрыты слоем мульчи. В качестве мульчи используют торф, скошенную траву или солому. Можно воспользоваться кокосовой мульчей.

Не рекомендуется позволять цвести молодому растению в первые два сезона — пусть молодое деревце наращивает корневую систему.

Обрезка

Под этим термином в отношении яблоневого дерева подразумевают весенне-осенние санитарные и формирующие мероприятия. Удаляют и вырезают больные, подмерзшие, поврежденные, растущие внутрь или параллельно стволу ветви. Осенью укорачивают слишком длинные побеги. На взрослых деревьях, старше 5 лет, ветви укорачивают на ⅓ длины.

Все места срезов обрабатывают садовым варом.

Подкормка

В первый год саженцы в дополнительном питании не нуждаются.

  • На второй год первую подкормку осуществляют в конце апреля. В это время приствольный круг засыпают 5–6 ведрами перегноя, смешанного с 0,5 кг карбамида.
  • Следующий этап — перед началом цветения. Готовят раствор из 200 л воды, 0,8 кг сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и бутылки жидкого специализированного удобрения. Настой выдерживают в течение недели, на каждое дерево приходится 40–50 л. Внесение жидкости возможно только после основного полива.
  • Для третьей обработки используют 200 л воды, 20 г гумата натрия, 1 кг нитрофоски. Все перемешивают и выливают по 30 литров в приствольный круг.
  • Осенью, после сбора урожая приствольный круг посыпают гранулами суперфосфата (0,3 кг) и сернокислого калия (0,3 кг).

Если же установилась сухая пора, то удобрения лучше вносить в жидком виде.

Подготовка к зиме

Молодые яблоньки нуждаются в ежегодных весенне-осенних побелках. Их белят специальными антисептическими смесями, куда входит известь, медный купорос. На зиму беленые стволики обвязывают специальными сетками от грызунов. Побелка помогает справиться с насекомыми, сетки — с грызунами. Для взрослого дерева побелку осуществляют более «тяжелой» смесью:

  • вода — 10 л;
  • глина — 1 кг;
  • известь — 3 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • столярный клей — 100 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и покрывают раствором ствол и нижние скелетные ветви.

Нюансы размножения

В частных садах культуру размножают несколькими способами — вегетативным, отводками и прививками. Все они доступны любому садоводу, получить отводки может даже новичок в этом деле.

Размножение черенкованием

Подобный способ чаще всего используют для получения прививочного материала из корневых побегов, а также для получения сортовых корнесобственных саженцев, если речь идет о корнесобственном сортовом материнском дереве.

Материал для черенкования берут ранней весной, до набухания почек, или в конце вегетативного сезона. Побеги нарезают на черенки длиной 18–20 см и высаживают в специальный субстрат на глубину 2–3 см. Затем поверхность школки мульчируют, череночник накрывают агроволокном, превращая его в парник.

Размножение отводками

Наиболее эффективный способ. В отличие от кустовых культур, яблоневый отводок получают в воздухе. На мощных ветвях с хорошим приростом отступают от верхушки и снимают кольцо коры шириной 3 см. Затем оголенный участок обрабатывают сухим порошком «Корневина», оборачивают влажным мхом, затем полиэтиленом и фиксируют выше и ниже границы среза. За сезон камбий образует корни, осенью отводок отрезают и высаживают в траншею, организуя на зиму укрытие.

Прививка

Для прививки выращивают побеги из черенков, затем проводят окулировку. Для этого на подвое немного выше корневой шейки специальным инструментом делают Т-образный надрез. Аккуратно оголяют древесину, отгибая надрезанные края. Вставляют вырезанную сортовую почку вместе с прилегающей к ней корой, полуторасантиметровым черешком и тонким слоем подстилающей древесины.

Отогнутую кору плотно прижимают к почке, затем забинтовывают место прививки полосой влажной ткани и фиксируют. При этом очень важно, чтобы сама почка и черешок оказались открытыми. Через пару недель проверяют качество приживаемости глазка. Оптимальное время для проведения мероприятия — осень.

Борьба с вредителями и болезнями

Подобные мероприятия крайне важны, поскольку врагов у яблони хватает как среди микроорганизмов, так и в мире насекомых.

Наиболее опасные вредители:

  • яблоневый долгоносик;
  • яблонная плодожорка;
  • зеленая яблонная тля и прочие паразиты.

В борьбе с ними используют весеннюю побелку антисептическими смесями, опрыскивание инсектицидами. Кроме того, неплохую эффективность показывают ловчие клеевые пояса. Они преграждают путь муравьям и другим ползающим насекомым.

  • парша;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • усыхание (цитоспороз);
  • монилиоз (плодовая гниль);
  • бурая пятнистость (филлостиктоз);
  • бактериальный ожог (черный рак).

В большинстве случаев используют фунгициды, иногда антибиотики. Наиболее опасным заболеванием среди перечисленных является черный рак. Борьба с ним требует много времени, сил и трудов, далеко не всегда бывает эффективной.

Игнорирование проблемы приведет к полному уничтожению сада за 1–2 сезона, да еще болезнь может перекинуться на соседние участки. В борьбе с раком применяют комбинированную технологию: от уничтожения до лечения пораженных растений.

Особенности плодоношения

Плоды яблони образуются на 2–5 летних плодущих ветках – кольчатки, копьеца, плодовые прутики, и крайне редко на однолетних – например, сорт «Брусничное». Высокопродуктивная культура способна на рекордные урожаи взрослых деревьев: 200–400 ц/га, но и средние показатели впечатляют — от 80 до 150 центнеров с гектара. Все зависит от условий возделывания. Скороплодные представители дают первые яблоки на 4–5 год после окулировки, поздние начинают плодоносить на 10–12 год, но и жизненный цикл у них гораздо дольше — в среднем 50 лет.

Сбор урожая

Для осенних и зимних сортов крайне важным остается время сбора урожая. От точности определения степени зрелости и момента сбора зависит длительность хранения яблок. Как известно, культура подразделяется на три типа созревания, согласно которым сорта характеризуются определенными качествами.

  • Летние. Плоды начинают собирать во второй декаде августа. К тому времени они становятся достаточно сладкими, но лежат не более месяца. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде и переработки.
  • Осенние. Срок снятия плодов — конец августа, начало сентября. Осенняя категория уже подходит для хранения — 4 месяца позволяют насладиться свежими фруктами даже на новогодние праздники. Категория имеет небольшой недостаток: по истечении трех месяцев мякоть теряет плотность и становится более рыхлой, однако многим нравится именно такая структура, а не плотная и твердая.
  • Зимние. Урожай снимают в конце сентября и до середины октября. Плоды этой категории способны сохранять товарные качества вплоть до марта. Особенность этих яблок — не все сорта пригодны к употреблению сразу после созревания. Многим из них требуется длительная выдержка, для того чтобы набрать сахаристость, вкус и букет.

Интересное о яблони

Яблоня пользуется всеобщей любовью во всем мире, о ее плодах слагали легенды, даже в русских сказках встречается яблонька и ее плоды. Помимо мистической ауры, культура имеет множество более приземленных, но гораздо более полезных свойств.

  • Употреблять яблоки советуют гипертоникам, поскольку плоды выводят из организма соли и способствуют нормализации кровяного давления.
  • Яблоки способствуют регенерации кровяных телец и повышают уровень гемоглобина.
  • Клетчатка служит натуральным сорбентом, выводит отравляющие вещества из организма.
  • Ежедневное употребление яблок снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему, положительно сказывается на деятельности мозговых клеток.
  • Яблоки присутствуют на 80 гербах мира различного статуса.
  • На всей земле яблоневым садам отведено более 5 млн гектаров.
  • Аксакалом яблоневого мира является плодоносящее дерево на американском континенте, посаженное в 1647 году.
  • В Книге рекордов Гиннесса числится самое крупное яблоко в мире — его вес равен 1850 г.

Яблоня – это на редкость красивое и полезное дерево во многих отношениях. Вырастить его несложно, главное – не забывать об уходе и мерах профилактики, а результат может радовать несколько поколений.

Страница 2 из 101

  • Новые сообщения
  • Лучшие темы
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.