Обрезка черешни осенью схема

Содержание

Санитарная и омолаживающая обрезка черешни в весенний период

Формировка занимает четыре года. Далее можно проводить санитарную обрезку. В ней ничего сложного нет: просто осмотрите крону,  удалите все очень тонкие, сухие, больные, сломанные побеги, а также те, что растут вглубь кроны. Если ваша черешня очень старая, то тут необходимо действовать иначе:

  • Первым делом вам нужно хорошо осмотреть крону. Вырезать все приросты, которые появились за последние пять лет.
  • Также необходимо удалить все сломанные побеги. То есть совместить санитарный тип с прореживанием кроны и удалением захламляющих крону ветвей.

Важно!

Естественно, после любой процедуры все срезы и спилы необходимо либо замазать садовой краской, либо садовым варом.

5 полезных советов, как правильно обрезать черешню весной

Соблюдайте рекомендации, чтобы процедура принесла максимальный эффект:

  • Перед тем, как начнете, осмотрите сад. Так легко понять, где крона сильно загущена, а где, наоборот, слишком редкая, найти больные, слабые, сломанные, конкурирующие побеги.
  • Побеги срезайте у самого основания. Обычно это делают строго посередине наплыва, именуемого «кольцевым». А если срез сделать за этим наплывом, то есть риск, что раны будут долго зарастать.
  • Обратите внимание на срезы. После них не должны оставаться пеньки. Особенно на главном стволе и боковых ответвлениях. Пеньки с годами начнут гнить. Таким образом можно погубить дерево.
  • Если нужно обрезать толстую, а, следовательно, тяжелую ветку, то сперва нужно срезать все побеги на ней, чтобы сильно облегчить ее вес. После чего срезать первую половину ветки, а только затем — удалить ту часть, что примыкает к стволу. Иначе можно получить сильный задир коры, а это очень плохо для дерева.
  • Режьте так, чтобы почка была направлена не вглубь кроны, а наружу, это исключит вероятность загущения.

Выбирайте солнечный день, пусть будет небольшой мороз, главное — чтобы не было осадков и влажность воздуха была ниже 90%. Если очень холодно, то от работ с черешней стоит отказаться, иначе может образоваться камедь в местах спила, а это вредно для черешни.

Проводите процедуру в солнечный день.

Варианты формировки дерева

Высадив саженец черешни, садовод сразу должен представлять, какую крону он будет формировать. От этого зависят все работы по обрезке. Множество вариантов формировки сводятся в итоге к двум основным: древовидной и кустовидной. Каждая из них имеет свои разновидности.

Древовидная

Эта форма ближе к естественной: у дерева имеется один центральный ствол-проводник. Процесс формирования ярусной кроны выглядит так:

  • Саженец выше 1 метра обрезают до метровой высоты.
  • На следующий год выбирают на стволе 4 ветки и обрезают их верхушки на одном уровне. Центральный ствол опять укорачивают до 1 метра. Остальные ветки обрезают наполовину.
  • Следующей весной на расстоянии полуметра от первого яруса, закладывают второй. На нем должно быть на одну ветвь меньше.
  • На нижнем ярусе на каждой из веток оставляют по 3 побега, растущих вверх. Остальной однолетний прирост убирают.
  • В следующем году закладывают третий ярус, действуя аналогично. Центральный ствол срезают, отступив 70 см от последнего яруса.
  • Ярусы формируются так, чтобы у каждого следующего ветви были слегка короче веток предыдущего.

Кустовидная

Это дерево, искусственно превращенное в куст путем формировки. Имеет много разновидностей: веер, чаша, треугольник, испанский куст, австралийский куст. Форма куста удобнее для обрезки, сбора плодов и защиты урожая от птиц, но в то же время требует регулярной поддержки. Кустовидная форма напоминает шар. На укороченном центральном побеге расположен десяток-полтора основных ветвей.

  • На следующий год после посадки 3—4 выбранных симметричных ветки обрезают до 40 см. Центральный побег обрезают до точки роста последней выбранной ветки.
  • Через год все приросты обрезают наполовину, не трогая выбранных веток.
  • На третий год отбирают дополнительно около десятка скелетных ветвей и укорачивают до 60—70 см. Боковые ветви обрезают, оставляя по три почки, а направленные вертикально вверх удаляют полностью.

Справка! Кустовидную формировку используют в основном для низкоштамбовых сортов.

Для чего необходима обрезка черешни осенью

Черешня растет быстро, в результате чего постоянно происходит загущение кроны. Это становится источником различных проблем:

  • солнечного света не хватает, плодовые почки начинают отмирать и как следствие снижается урожайность;
  • густая крона плохо проветривается, что приводит к возникновению заболеваний и размножению насекомых-вредителей.

Эти проблемы устраняются с помощью обрезки. Удалив все старые и больные ветви, садовод оздоравливает и омолаживает черешню, а это способствует повышению урожайности. Кроме того, за правильно сформированным растением легче ухаживать. Осенняя обрезка является профилактикой заболеваний, повышает зимостойкость и продляет срок жизни дерева. Поэтому она является важным ежегодным мероприятием.

Важно! Саженцам первого года жизни осенняя обрезка не нужна.

Особенности обрезки черешни осенью с пошаговой инструкцией

Осенний сезон — время для санитарной обрезки черешни. Если имеется потребность в омолаживающей, то проводят и ее.

Санитарная обрезка включает в себя следующие действия.

  • Убирают все поврежденные, ослабленные и нездоровые ветви. Это поможет черешне легче перенести зиму.
  • Далее обрезают ветки, растущие под слишком острым углом к стволу. Зимой они легко могут обломиться под тяжестью снега.
  • Все побеги текущего года срезаются на треть. Если летом они уже обрезались, то их лишь слегка укорачивают.

Многие начинающие садоводы часто делают ошибки при обрезке черешни. К таким ошибкам относятся: оставление пеньков, чересчур сильное укорачивание ветвей, неправильное формирование ярусов, несоблюдение сроков обрезки, плохо выровненные и замазанные спилы. Такие ошибки могут привести к значительному снижению урожайности и даже гибели черешни. Чтобы избежать этого, садоводам-новичкам необходимо следовать подробному описанию процедуры обрезки и не отступать от него.

Пошаговая схема омолаживающей обрезки:

  • Предварительно должна быть выполнена санитарная обрезка.
  • Обрезается нижний ярус веток, склоненных до самой земли.
  • Убираются все мешающие и загущающие крону побеги. Это сплетенные, перекрещивающиеся ветки, те, что растут внутрь кроны и им подобные. Обрезают такие ветви, используя метод «на кольцо». Он заключается в удалении боковой ветки, срезая ее по кольцевому наплыву вертикально вдоль ствола.
  • Срезаются все волчки, растущие вверх. Молодые побеги, достигшие высоты в 50 см и более, прищипывают на треть. Причем обрезают их на внешнюю почку, смотрящую наружу, а не внутрь кроны.

Важно! Нельзя одновременно убирать все старые ветви — это приведет к большому количеству волчков — неплодоносящих, жирующих побегов.

Выполняется омолаживающая обрезка только на здоровом дереве и желательно постепенно, за несколько сезонов. Сигналом к ее проведению служит снижение урожайности, слишком разреженная или загущенная крона и недостаток хороших однолетних приростов.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Когда обрезать вишню

Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.

Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.

Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.

Когда и как проводить обрезку

Процедура является обязательной в уходе за черешней. Проводится она на протяжении всего срока жизни дерева, причем несколько раз в сезон – весной выполняется радикальная обрезка, летом и осенью санитарная, профилактическая. Садоводы называют ее «поддерживающей». Иногда возникает необходимость обрезать дерево зимой.

Время и интенсивность обрезки определяются индивидуально для каждого дерева. За сезон их должно быть не меньше 3-х. Порядок работ:

  • Осмотр дерева, выявление слабо проветриваемых, плохо освещенных зон кроны, больных, недостаточно развитых побегов. Проблемные участки (ветки) можно пометить маркером или краской (известью), которая не причинит вреда черешне.
  • Следующий этап – удаление веток толщиной до 3-х см. Их лучше срезать у основания, по так называемому «наплыву» — наросту из тканей ствола, которые очень быстро закроют рану. Это значительно ускорит восстановление черешни.
  • Контрольный осмотр мест удаления толстых и тяжелых побегов, обрезка пеньков на стволе черешни. Пеньки могут остаться в труднодоступных местах. Если их не убрать, ствол может загнить, в результате чего часто гибнет все дерево.
  • Дезинфекция срезов. Для обработки свежих ран подойдет садовый вар или краска на основе натуральных масел, если вара нет. Объемные раны можно замазать глиной, затем укрыть плотно обычной пищевой пленкой.

Часто начинающим садоводам рекомендуют обрабатывать места удаления веток на черешне коровяком. Делать этого категорически нельзя. В коровяке могут быть личинки или яйца насекомых, которые попросту съедят дерево.

Когда обрезать черешню весной в разных регионах России

Процедура обязательно проводится до того, как набухнут почки на деревьях, начнется активное сокодвижение. Сроки зависят от региона вашего проживания. Подробнее об этом — в таблице:

Регион проживания Сроки проведения работ

Сибирь, Урал Спешить со стрижкой не стоит, тут ее начинают не ранее начала апреля. Завершают до конца месяца.

Центральные регионы, включая Подмосковье Процедуру проводят с середины по конец марта.

Южные регионы Начинают в начале или середине февраля, а заканчивают в конце этого месяца.

Помимо омолаживающей и формирующей, весной проводят ежегодную санитарную обрезку. Удаляют все сухие, сломанные, поврежденные побеги, а также те, что смотрят внутрь кроны, ее загущая.

Обратите внимание!

Определяясь со сроками обрезки черешни, выберите период, после которого не будет морозов ниже -5 градусов. Тут может помочь прогноз погоды, а также знание особенностей региона вашего проживания, в противном случае побеги могут пострадать.

Как обрезать черешню весной пошагово

В весеннее время проводится санитарная, омолаживающая, формирующая обрезка. Вам нужно выбрать тот тип, который больше всего подходит вашему дереву, или провести сразу несколько, если растение того требует.

Обрезка саженцев

Тут подходят как только высаженные саженцы черешни, так и те, что вы посадили в осеннее время. Хотя все же рекомендуется высаживать косточковые культуры весной. Весенняя процедура придаст устойчивую форму кроны, позволит сформировать её правильно. Начинают работы, когда саженец достигнет высоты как минимум 70 сантиметров. Если он ниже, то процедуру нужно отложить на осень или на следующую весну, а если выше, то откладывать нельзя!

Сейчас провести работы несложно. Всё, что вам нужно сделать, это обрезать часть макушки саженца. Понять, сколько отрезать, просто: нужно отсчитать шесть почек. Надо срезать их, всё остальное можно не трогать.

Процедура для двухлетнего дерева

Если вашему растению уже два года, тогда нужно сформировать нижний ярус ветвей:

  • Следует выбрать две пары наиболее хорошо развитых побегов.
  • Вооружившись секатором или сучкорезом, вам нужно будет укоротить наполовину каждый побег на 40 сантиметров, если он длиннее метра.
  • То же самое нужно сделать и с главным побегом, который называется центральным проводником. Но нужно не просто обрезать, а отсчитать от верхушки четыре почки, сделать срез — это такой вид укорачивания.

Обрезаем трехлетнее дерево в три этапа

Если вашему дереву уже три года, то нужно сформировать крону не на одном, а на двух ярусах:

  • Для этого вам необходимо укоротить скелетные побеги, сравнив их с самой короткой веткой по длине.
  • Если заметите молоденькие побеги, растущие внутрь кроны, удалите их садовыми ножницами.
  • Далее еще раз осмотрите побеги. Увидели ветви, направленные вверх или в сторону, в результате чего образующие с центральным стволом угол более 45 градусов? Значит, вы все сделали верно. В противном случае побеги нужно отгибать, придавая им более тупые углы, а потом фиксировать веревками.

Стрижка четырехлетней черешни

Если вашему дереву четыре года, то вам необходимо довести ствол до уровня скелетных и молодых ветвей, которые располагаются сбоку кроны. Тут уже следует сформировать третий ярус. Нужно скорректировать его примерно на 15–20 см ниже, чем верхушка, но не длиннее 65 см. Осмотрите ветки второго яруса. Если они такую длину не превышают, то укорачивать ничего не нужно.

После стрижки повысится плодоношение. Фото pexels/Taryn Elliott

10 инструментов для весенней обрезки плодовых деревьев

Для полноценной стрижки нужно не только верно выбрать сроки, но и иметь в наличии хороший инвентарь. Сразу отметим, что на инструментах не стоит экономить: берите дороже, от проверенных фирм. Тогда срезы будут ровными, вам не нужно будет прилагать много усилий, инструмент потребует заточки нескоро, а растения отблагодарят вас высокими урожаями.

Чтобы провести качественную процедуру, нужны следующие инструменты:

  • Секатор. Обычно им срезают побеги толщиной порядка 2–3 см.
  • Сучкорез. Им срезают побеги, а также ветки толщиной от 3 до 5–6 см.
  • Садовая пила, которой срезают ветки толщиной более 5–6 см.
  • Садовый нож. Для зачистки срезов вооружитесь садовым ножом.
  • Садовые ножницы. Купите их для прореживания кроны от совсем мелких побегов, на которых вы не соберете урожай.
  • Стремянка. Для работы на высоте необходима надежная стремянка. Позаботьтесь о своей безопасности, комфорте — возьмите более качественную, легкую.
  • Рукавицы. Работа с режущим инструментом, да еще и на холоде — опасная смесь!
  • Защитные очки необходимы, чтобы защитить глаза от попадания стружки или укола веткой.
  • Веревки пригодятся для различных операций.

Фото pexels/Teona Swift: Достаньте необходимые инструменты.

Зачем обрезать черешню

Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.

Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.

Когда проводить процедуру?

Основными целями проведения обрезки выступают:

  • создание правильной кроны;
  • профилактика заболеваний и появления вредителей;

Первую обрезку выполняют на второй год после посадки на участке молодых саженцев.

Обрезка может проводиться в разные периоды года в зависимости от целей, которые она преследует.

В середине марта или в начале апреля начинается период весенней обрезки черешни. Выполнять процедуру следует до того момента, когда произошло набухание почек, и началось сокодвижение. Во время цветения не рекомендуется проводить никаких процедур по обрезке черешни. Так как это период наиболее интенсивного сокодвижения, то любой побег, который был укорочен в данное время, может просто засохнуть.

Чтобы дерево лучше перенесло процедуру, в Подмосковье рекомендуется разделить ее на два этапа. Первый этап проводится в марте и представляет собой удаление подмороженных зимой и просто поврежденных ветвей. Второй этап выполняется в апреле, когда происходит корректировка кроны черешни.

Летняя обрезка в средней полосе также осуществляется в два этапа. Первый имеет место сразу после завершения процесса цветения, но до старта плодоношения. В процессе данного этапа происходит удаление молодых веток, которые растут в самой середине черешневой кроны. А также избавляются от слабых и поломанных побегов. При этом центральный проводник требуется обрезать на высоте около трех метров. Благодаря этому происходит стимулирование роста бокового побега. После этого обрезаются молодые побеги, и их длина остается приблизительно 15 сантиметров.

Вторая стадия обрезки черешневого дерева производится после завершения процесса уборки урожая. При этом обрезаются молодые побеги на 2-3 листочка. В процессе обрезания оставляется длина приблизительно в 10 сантиметров. Уже на следующий год подобные побеги могут принести цветочные почки.

Осенью все мероприятия по обрезке черешневого дерева можно начинать непосредственно после опадания листьев и предпочтительно завершить до октября. Именно в этот период места, где были произведены срезы, заживают наиболее хорошо.

Главной целью проведения обрезки в данное время выступает срезание ослабленных и испорченных побегов. Благодаря этому черешня получает возможность перезимовать без потерь.

Кроме того, до самого основания убираются все побеги, которые растут под неправильным углом по отношению к центральному стволу. Подобное прореживание проводится путем укорачивания всех однолетних побегов на одну треть от своей первоначальной длины. Оптимальным принято считать угол роста, который составляет около 45 градусов по отношению к главному стволу.

В зимнее время не рекомендуется производить никаких работ, связанных с обрезкой. Так как черешня является весьма теплолюбивым деревом, то она даст отрицательную реакцию на любые манипуляции.

Единственное исключение составляет процесс омоложения черешневого дерева. Данная процедура необходима в случае, когда ягоды становятся достаточно мелкими, а уровень урожайности заметно снижается. Выполнять работы следует в наиболее теплые февральские дни. В процессе работ побеги черешни укорачиваются и становятся по длине как одно и двухлетние ростки.

В зависимости от региона и климатических условий сроки обрезки черешни могут немного сдвигаться.

Зачем обрезать?

Когда у садовода немного опыта, он имеет недостаточное понимание важности и необходимости обрезки. Иногда может показаться, что обрезка не так уж важна. Представляется, что правильный полив и своевременные подкормки имеют гораздо большее значение. Однако, в действительности, обрезка черешни нужна обязательно для получения большого количества сочных и вкусных ягод.

Когда дерево слишком заросшее, то плодоносные ветви получают недостаточное количество солнечного света. В результате на ветках завязей будет становиться все меньше и меньше, ягоды будут становиться все меньше по размеру и в итоге, вообще, исчезнут.

А также слишком густая крона черешни почти не пропускает воздух, а отсутствие хорошей вентиляции может стать причиной возникновения различных заболеваний.

Обрезка продлевает жизнь черешни. Высохшие, пораженные заболеваниями, старые ветви забирают питательные вещества и жизненные силы у плодоносящих здоровых ветвей. Поэтому от них нужно избавляться.

Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной

Обрезать черешню необходимо ежегодно. После качественной обрезки черешня своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов становится выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность возникновения заболеваний. Благодаря обрезке весной и осенью мы продлеваем растению жизнь, омолаживая его. И важно знать, как правильно делать обрезку черешни.

Поливы, подкормки и борьба с сорняками

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками в приствольной полосе:

  • Поливы. Проводите по мере подсыхания почвы. Они актуальны примерно до середины сезона, после сбора урожая можно хорошо полить дерево — пару ведер воды. Затем полить только осенью.
  • Борьба с сорняками. По возможности удаляйте сорняки или скашивайте траву в приствольной полосе.

Рекомендация

Осматривайте срезы. Если они заживают плохо, то можно их аккуратно зачистить и еще раз закрасить краской или варом. Но обычно этого не требуется.

Надемся, что наша пошаговая инструкция по обрезке черешни весной для начинающих и профессионалов оказалась для вас полезной! Следуйте рекомендациям, чтобы получить здоровое дерево и большой урожай!

Читайте другие наши статьи о косточковых:

Размножение черешни черенками и косточками: сроки и правила

Долгоносик на вишне, черемухе и черешне: чем вредит и как избавиться

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

Календарь подкормок плодовых деревьев _______________________________________________________________________

А какими правилами руководствуетесь вы при обрезке черешни после зимы? Поделитесь опытом в комментариях!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Хромов Н.В – кандидат сельскохозяйственных наук

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Последующие мероприятия после обрезки

Как только осенью садовод закончит обрезать черешню, все спилы следует сразу замазать садовым варом. Дальнейший уход за черешней заключается в поливе, подкормке и укрытии на зиму. Перед наступлением заморозков деревья хорошенько поливают. На одну взрослую черешню необходимо вылить до 10 ведер. Это поможет корневой системе лучше перенести зиму. Подкармливают черешню фосфорными и калийными удобрениями из расчета 150 г калия и 400 г фосфора на одно взрослое дерево. Азотосодержащие подкормки осенью не используют.

Укрывают на зиму только молодую черешню. Землю вокруг ствола мульчируют торфом или опилками. Ветви аккуратно связывают, затем на дерево надевают каркас, а сверху наматывают мешковину.

Важно! Если взрослые деревья осенью сильно обрезали, их тоже нужно утеплить, обмотав мешковиной стволы и основания скелетных веток.

Таким образом, правильно выполненная осенью обрезка черешни облегчит аналогичные весенние действия и послужит залогом будущего урожая.

Зачем обрезать ветки черешни

Черешня – одно из самых древних плодовых косточковых деревьев. В римских летописях она упоминается, как «птичья вишня». В Россию оно завезено в 18 веке, через 100 с небольшим лет было районировано в европейской части страны, затем в Сибири, на Дальнем Востоке.

Дерево быстрорастущее, без обрезки может вырастать до 20 м в высоту. Срок активного развития и плодоношения черешни превышает 20 лет. Есть экземпляры, плодоносящие в условиях любительского садоводства до 70 лет.

Наиболее активный рост черешни приходится на ранний возраст – 4-5 лет после высаживания на постоянное место. В этот же период происходит загущение кроны. Признаками того, что дерево нужно обрезать, являются

  • снижение урожайности, активности цветения,
  • уменьшение размера плодов, ухудшение их вкуса,
  • признаки поражения веток, коры заболеваниями,
  • длительный выход из периода покоя весной.

Цель обрезки не только в повышении урожайности черешни, продлении ее срока жизни, но и в формировании кроны. Ее правильная форма должна напоминать конус или яйцо. Это позволяет всем веткам, цветкам и ягодам на них получать достаточно солнечного света, исключает гниение плодоносящих побегов. Кроме этого, собирать плоды с кроны правильной формы проще, побеги не будут повреждаться. После обрезки происходит замена старых веток новыми (омоложение), удаляются больные, сухие побеги (санитарная обработка).

Ветви черешни буквально усыпаны продолговатыми лепестками с зубчатой кромкой. Они образуют своеобразный кокон, защищающий цветы и ягоды от порывов ветра. Без правильной обрезки такая способность дерева исчезает.

Частые ошибки

Когда у садовода недостаточно опыта, то в процессе обрезки черешневого дерева он может допускать определенные ошибки. Наиболее распространенными среди них являются следующие.

  • В некоторых случаях неопытные садоводы торопятся, и закладывают второй и третий ярус слишком рано. В результате крона черешневого дерева перемещается вверх, а количество собранного урожая заметно сокращается.
  • Довольно часто садоводы без опыта недостаточно укорачивают верхушку черешневых саженцев, оставляя более одного метра. Итогом становится то, что плодоношение будет находиться не ниже двух метров от поверхности земли.
  • Иногда толстые или слишком длинные побеги удаляются в недостаточной степени. Это становится причиной отсрочки созревания плодов.
  • В некоторых случаях обрезка черешневого дерева осуществляется таким же образом, как груша или яблоня. Но это не правильно. При такой обрезке побеги будут иметь недостаточную длину.
  • В случае слишком сильного укорачивания молодых веток могут начать активно нарастать волчки.

Благодаря своевременно и правильно выполненной обрезке есть возможность получить обильный урожай сочных и сладких ягод.

Как обрезать черешню летом

Приблизительный срок обрезки черешни такой же, как и вишни, – время после сбора урожая, в конце июля – первой декаде августа. Сначала проводят обрезку с санитарной целью – удаляют сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.

Не менее важна и процедура прореживания, во время которой лишние ветки (молодые зеленые побеги) – конкуренты, растущие внутрь кроны и под острым углом вверх – можно даже не обрезать, а аккуратно выламывать. Это более щадящий способ, поскольку, в отличие от срезов, сделанных секатором, такие раны заживают легче и быстрее. На заметку! Растущие наружу (боковые) ветки черешни, оставшиеся после обрезки вертикальных, будут способствовать снижению высоты и расширению кроны дерева, приданию ей чашеобразной формы.

Заканчивают летнюю обрезку черешни укорачиванием ее длинного текущего прироста – для этого все молодые ветки дерева обрезают на треть длины.

Несмотря на то, что обрезка деревьев отдаленно напоминает хирургическую операцию, бояться этой процедуры не нужно. Ведь вооруженные знанием и твердой рукой, вы сможете не только придать своим деревьям в саду аккуратную форму, но и добьетесь высоких урожаев, а это – главная мотивация на пути к преодолению страхов садовода.

Весеннюю и осеннюю обрезку вишни и черешни садоводам-новичкам помогут сделать наши мастер-класс и материал в картинках:

  • Как обрезать вишню весной – подробный мастер-класс с фотоВишня одно из самых быстрорастущих деревьев, поэтому обрезка ей просто необходима. Но проводить эту процедуру нужно с умом и вовремя.
  • Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинкахРассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем.

Как обрезать вишню летом

Летняя обрезка вишен проводится не раньше, чем деревья достигнут 3-х лет, и предполагает прореживание кроны и укорачивание прироста. Это означает, что обрезка должна быть умеренной, только чтобы не допустить чрезмерного загущения и стимулировать дерево к увеличению плодоношения в следующем году.

Сначала после сбора ягод с санитарной целью обрезают следующие ветки:

  • сухие, поврежденные или с признаками заболеваний;
  • растущие к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу, направленные внутрь кроны;
  • растущие под острым углом вверх и конкурирующие с центральным проводником;
  • корневую поросль, которая лишает дерево питательных веществ в летний период.

Затем полному удалению (“на кольцо”) подлежат отплодоносившие прошлогодние ветки, которые после сбоя урожая оголились. Молодые зеленые побеги (текущий прирост), достигнувшие в длину 50 см, укорачивают до 30 см, чтобы до конца лета они успели разветвиться. На этих ветках и будет формироваться будущий урожай.

Когда дерево чрезмерно разрастается вверх, следует также обрезать верхушку, ограничив ее высоту до 2-2,5 м, чтобы в следующие годы ягоды, созревающие на верхних ветках, были доступны для сбора. У высокого дерева лучше разделить эту процедуру на несколько этапов.

Скелетные ветви в летний период не обрезают, т.к. это может нанести дереву сильные повреждения. Такую процедуру желательно перенести на весеннее время до начала сокодвижения.

Пошаговая инструкция обрезки по годам, сезонам, инструменты

На порядок проведения работ, их периодичность, количество влияет возраст черешни ее индивидуальные особенности, климатические характеристики региона, где она посажена и другие нюансы. Слепо следовать определенному алгоритму не стоит. Решать, необходимо или нет формировать крону, обрезать ветки, влияющие на загущенность, когда это делать, надо, отталкиваясь от состояния дерева.

Прежде всего, нужно правильно подготовиться. Для выполнения работ понадобится целый набор инструментов:

  • секатор,
  • сучкорез,
  • пила садовая,
  • нож,
  • ножницы.

С помощью сектора удаляются ветки толщиной до 2,5 см. Важно следить за тем, чтобы его режущие плоскости были острыми, не сплющивали ветки при обрезке. Сучкорезом на длинных ручках удаляются побеги, до которых сложно добраться, толщина которых больше 3-х см. Ножом можно аккуратно зачистить срезы. Садовая пила нужна для того, чтобы срезать толстые ветви черешни или укоротить ее основной ствол. Ножницами удаляют больные листочки, отрезают веревку для фиксации отогнутых веток.

Кроме этого, под рукой должны быть стремянка, веревка, распорки – ими отгибают и фиксируют ветки дерева, мешающие работать, специальные манжеты для защиты ствола черешни от механических травм инструментами. Чтобы не нанести вред самому себе, садовод должен работать в очках и в перчатках.

Инструменты лучше приобретать в специализированном магазине. Их качество должно быть высоким, предпочтение нужно отдавать известным брендам. Перед началом процедуры их необходимо обеззаразить специальными дезинфицирующими средствами промышленного производства, раствором марганцовки или медного купороса, хлора, спиртом.

Сезонные обрезки

Взрослая черешня нуждается в 4-х обрезках за сезон – ранней весной, летом, осенью (после листопада) и зимой. Каждая из процедур имеет свою цель, выполняется по определенному алгоритму.

  • Весной обрезать можно и нужно те ветки, которые выступают за пределы контуров кроны. На вопрос – когда это нужно делать, нет однозначного ответа. Процедуру проводят до того, как начнут набухать почки, начнется движение сока. В России это середина марта. Цели – формирование контуров кроны и ограничение роста вверх.
  • В начале июня, пока еще не началось плодоношение, начинается вторая, летняя обрезка. Работы выполняются в два этапа. На первом укорачиваются побеги, которые отцвели, чтобы черешня расширяла крону, а не тянулась вверх. Второй этап – через неделю после сбора ягод процедуру повторяют, укорачивая побеги еще раз или обрезая те, что были пропущены на первом этапе. Они успеют вытянуться и будут хорошо видны.
  • Осенью, после листопада, выполняются профилактические работы – обрезаются поврежденные, засохшие, слабые, пораженные вредителями или заболеваниями ветки. Кроме этого, рекомендуется удалить отводки, растущие под острым углом по отношению к стволу, побеги с ярко выраженными заломами.
  • В зимней обрезке нуждается старая черешня. Цель процедуры – омоложение дерева. Проводить ее можно не чаще 1 раза в 3 года, после того, как сильные морозы отступают – в конце февраля. Срезы ничем не замазываются, но обматываются ткаными материалами, сложенными в несколько слоев.

Опытные садоводы осенью и зимой обрезают черешню садовой пилой. Рваные срезы, которые остаются после нее, быстрее заживают, зарастают, что очень важно в климатических условиях России.

Очень важна обрезка молодых саженцев черешни, в первый вегетационный сезон, то есть сразу после посадки. Она помогает сформировать так называемый скелет дерева, сделать его более мощным, устойчивым к воздействию ветра, сильных осадков. Начинать формировать основу растения можно через месяц после его высадки на постоянное место. Суть работ заключается даже не в срезании кончиков активно растущих побегов, а в их прищипывании. Делать это можно пинцетом, пальцами.

Если саженец высажен осенью, то начинать корректировать его рост можно не раньше, чем через 1,5 года. На однолетней черешне удалять можно только верхушки растущих в вертикальном направлении веток, высота которых больше 70 см. На основном стволе-веточке должно остаться не менее 6 хорошо развитых почек. Вертикальный рост приостановится, крона начнет формироваться в ширину.

Как выполнять обрезку по годам

Единой схемы удаления веток черешни нет. Порядок работ определяется темпами роста конкретного дерева, того, какой формы предполагается сформировать крону, степени ее загущенности и других параметров.

2-летняя черешня нуждается в формировочной обрезке нижнего яруса, который начинает активно развиваться именно на этом этапе. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на этом участке не более 4-х крупных веток, длиной до 50 см. Лишние сантиметры удаляют сучкорезом или секатором, в зависимости от их толщины. Центральный ствол двухлетнего растения тоже подрезают, но оставляют уже 4 почки. Кроме этого, проводят санитарную чистку кроны черешни – срезают деформированные, подсыхающие и больные побеги, ветки, на которых мало почек.

Трехлетнее деревце черешни, как правило, еще не плодоносит, но уже цветет. Некоторые сорта, районированные в Средней полосе России, могут цвести, формировать небольшие ягодки, которые либо опадают, либо склевываются птицами. Обрезка выполняется с учетом того, какие побеги дают больше всего соцветий. Кроме этого, нужно обеспечить защиту урожаям будущих годов от пернатых, то есть – правильно сформировать крону. В этом возрасте уже ярко выражены два яруса веток, отходящих от главного ствола. Отрезать нужно кончики тех, чей рост направлен за пределы контура кроны, которые отклоняются от несущего ствола более чем на 45˚.

Очень важно защитить дерево после обрезки – даже пеньки тонких побегов необходимо замазывать садовым варом, раствором глины, по консистенции схожим с густой сметаной. Обернуть пленкой их не всегда получается. Можно «обновлять» слой глины, если он растрескается.

На четвертом году «жизни» черешни формируется третий ярус скелетных ветвей кроны. В этом же году большинство сортов начинают активно плодоносить. В обрезке нуждаются два первых яруса кроны и третий, если его побеги длиннее побегов двух нижних. При обрезке нужно руководствоваться такой схемой формирования конусовидной кроны:

  • 1-ый ярус – 50-70 см,
  • 2-ой ярус – 40-50 см,
  • 3-ий ярус – 20-40 см.

Основной ствол должен подниматься над третьим ярусом не более чем на 50 см. В последующие годы длина веток на ярусах будет увеличиваться, как и высота основного ствола. Допускать рост черешни в высоту более чем на 5 метров не рекомендуется. Корневая система будет «работать» только на обеспечение веток и листвы питательными веществами, активность плодоношения снизится.

Взрослая черешня (5 и более лет) нуждается больше в санитарной обрезке, чем в формировочной. Побеги, выступающие за контуры кроны, просто укорачиваются. Основная цель процедуры – очистка дерева от больных и старых, уже не плодоносящих веток. Кроме весенней, летней и осенней, каждые три года проводят зимнюю обрезку. Пренебрегать ею и детальным осмотром растения не стоит – от качества работ зависит урожай будущих двух сезонов.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Удаление материала

Внимание, если вы удалите материал, то не сможете восстановить его.

Вы действительно хотите удалить этот материал?

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  • Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.
  • Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.
  • Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.
  • Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

  • Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видеоСейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео.
  • Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советыОсенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.
  • Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью.
  • Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающихАбрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны – ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.

Формирование кроны черешни

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении – например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

Схема обрезки черешни весной:

слева – до формировки, справа – после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Схема обрезки черешни осенью:

слева – до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

справа – после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Оптимальные сроки обрезки

У садоводов часто возникает вопрос — когда обрезать черешню в Подмосковье — осенью или весной. Опытные агрономы советуют проводить обрезку два-три раза в год. Весенняя обрезка направлена на формирование скелета растения, летняя подрезка стимулирует рост боковых побегов, а осенью формируется крона дерева, и убираются старые, больные ветки.

Точные сроки обрезки зависят от климатических условий местности. Основное условие — листва должна полностью опасть с дерева, что означает окончание сокодвижения. Мероприятие следует успеть выполнить до заморозков, чтобы растения восстановили силы. В средней полосе обрезку проводят в сентябре, в более южных районах — до ноября.

Как правильно обрезать черешню?

Черешня – это сладкий фрукт, который любит огромное количество людей. Но чтобы получить хороший урожай, ей требуется правильный уход. Одним из элементов ухода является обрезка деревьев. Правильное формирование кроны – это условие, позволяющее добиться качественного богатого урожая.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели обрезки, различают несколько ее разновидностей.

Формирующая

С ее помощью происходит формирование скелетной основы растения. Начинают его со второго года после посадки. Ветви удаляются по определенной схеме, с целью получения кроны нужной формы. От этой обрезки зависит, как будет развиваться дерево в последующие годы, его урожайность и устойчивость к инфекциям.

Во время этой обрезки удаляются все старые, больные, слабые и поломанные ветки. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний. Срезанные во время санитарной обрезки ветки сжигают. Проводится такая манипуляция по мере необходимости.

Корректирующая

Эта ежегодная обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ее еще называют поддерживающей. В этом случае удаляются все ненужные побеги. Убирать их следует как можно раньше, чтобы дерево легче перенесло вмешательство. Корректирующую обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Проводится для старых, плохо плодоносящих деревьев. Ветви, выросшие за последние несколько лет, сильно обрезают. В результате на следующий год вырастает большое количество сильных молодых побегов. Из них выбирают наиболее перспективные, остальные удаляют. Проводят омолаживающую обрезку примерно раз в пять лет или по необходимости.

Когда и как обрезать черешню весной ради богатого урожая вкусных ягод

Благодаря упорному труду селекционеров черешня вышла далеко за пределы южных регионов, где выращивались изначально. Теперь ее выращивают повсеместно. Независимо от региона выращивания, дереву необходима обрезка весной. Это необходимо, чтобы культура стабильно плодоносила, давала высокие урожаи. Рекомендации по обрезке черешни весной для начинающих и опытных дачников вы найдете в этой статье.

Оглавление

1. Когда проводить весеннюю процедуру2. Какие инструменты понадобятся3. Как постричь молодое дерево4. Санитарная процедура для кроны5. Рекомендации по проведению процедуры6. Как ухаживать за деревом после стрижки

Весенняя процедура является обязательной.

Какой может быть обрезка?

В первый раз формирование черешни происходит сразу после посадки саженцев. В этот период корректируется ствол и скелетные побеги. В зависимости от целей различают несколько видов обрезки черешневых деревьев.

Омолаживающая обрезка черешни производится один раз в 5 лет. Иногда это может происходить и чаще, если существует такая необходимость. Данный вид процедуры выполняется ранней весной или ранней осенью, непосредственно после завершения плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет дополнительно скорректировать крону черешни и устранить поврежденные побеги. Данный вид применяется исключительно к запущенным взрослым деревьям.

Формирование черешневой кроны требуется производить сразу после посадки молодого саженца в грунт, и далее так выполнять обрезку в последующие 5 лет. Но наиболее значимой выступает корректировка годовалой черешни. Молодое дерево легко переносит процедуру, и ему просто придать желаемую форму.

Проводить процедуру необходимо весной после того, как растает весь снег. Но важно выполнить формирующую обрезку до набухания почек. Иначе существует большая вероятность сильно повредить черешню.

Формирующая обрезка черешневого дерева необходима, чтобы крона приобрела аккуратную форму. Это сделает уборку урожая более удобной. Еще одна цель корректировки – достижение приемлемой густоты побегов. При устранении лишних ветвей плодоносные ветви получают больше полезных питательных веществ.

Гигиеническая корректировка должна производиться не реже, чем один раз в 5 лет. Но обычно ее выполняют значительно чаще. Оптимальное время проведения процедуры – это весна до начала набухания черешневых почек. Некоторые садоводы предпочитают осенний период после сбора урожая. Санитарная обрезка предусматривает устранение больных побегов. Впоследствии данные ветви обязательно подлежат сжиганию. Это необходимо для предотвращения повторного заражения деревьев.

Поддерживающая

Регулирующая или поддерживающая корректировка осуществляется каждый год. Она предусматривает избавление от лишних ветвей в весенний и осенний периоды. Данный вид обрезки производится с целью поддержания формы кроны черешни, которая была сформирована прежде. Чем более молодыми являются побеги, которые требуется срезать, тем легче черешня сможет зажить, и тем проще и быстрее затянутся раны.

Ограничивающая рост

Черешня растет очень быстро и может достигать большой высоты. Собирать урожай на верхушке в таком случае очень неудобно. Поэтому большинство садоводов предпочитает срезать верх дерева, чтобы замедлить его рост. Обрезка производится в том случае, когда в этом есть необходимость. Для проведения процедуры выбирается ранний весенний период или момент завершения сезона.

Довольно эффективное ограничение роста черешен может быть достигнуто за счет укорачивания самых верхних побегов. Когда ветви обрезаны, то скорость их роста значительно замедляется. В некоторых случаях они вовсе прекращают расти. Поэтому черешневые деревья растут исключительно за счет центрального ствола. Когда верхушки укорачиваются, боковые ветви начинают очень интенсивно расти и плодоносить.

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать все манипуляции правильно, садоводу необходимы качественные инструменты.

  • Садовая пила — с ее помощью обрезают толстые ветви и стволы. Предпочтительная длина — от 35 см.
  • Секатор — поможет срезать тонкие ветки, диаметром до 2 см.
  • Сучкорез — секатор с удлиненными ручками. Он облегчит обрезку более толстых ветвей и удаление веток в труднодоступных местах.
  • Садовый нож — необходим для удаления тонких веточек и зачистки мест срезов.
  • Садовый вар — нужен для замазывания срезов, он защитит их от инфицирования.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. С этой целью их можно прокалить в огне или обработать спиртом. Для садовода нелишними будут перчатки, а также стремянка, чтобы добраться до высоко расположенных веток.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.