Содержание
Причины возникновения и провоцирующие факторы
Парша на груше не появляется просто так, на то есть свои причины:
- Слишком влажный грунт. В весеннее время – после таяния снега, летом – из-за туманов росы и дождей.
- Загущение посадок, благодаря чему споры парши переходят на новое место.
- Посадка сортов со слабым иммунитетом.
- Близкое соседство культур, поражающихся одной и той же болезнью.
Рядом с грушами не рекомендуется сажать яблони, а вот слива хороший сосед.
Что такое парша
Возбудителем болезни является сумчатый гриб, который зимует в опавшей листве. Весной споры начинают созревать в плодовом теле. Этот процесс может длиться в зависимости от погоды, в течение 2 месяцев. Затем, когда начинаются дожди, плодовые тела освобождаются от спор, разбрасывая их на все части плодового дерева. При теплой и влажной погоде возбудитель парши быстро прорастает.
За вегетативный сезон развивается многочисленное потомство сумчатого гриба.
Заметить паршу на груше можно по таким признакам:
- шелушащаяся кожица;
- наличие пятен;
- язвы и бородавки на стволе, листьях, цветах и плодах.
- Что такое парша
- Причины возникновения и провоцирующие факторы
- Развитие и симптомы поражения паршой
- Как бороться с паршой на груше
- Препараты от парши на груше
- Профилактические меры борьбы с паршой на груше
- Сорта, устойчивые к болезни
- Заключение
Некоторые плодовые деревья страдают от парши. Заболевшие груши и яблони становятся слабыми, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на урожайности и качестве плодов. Недуг поражает все части растений. Описание парши груши, методы профилактики и лечения будет представлены далее.
Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и «поверхностное» заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.
Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.
Развитие и симптомы поражения паршой
Удар парши сначала приходится на молодые побеги груши:
- кора покрывается вздутиями;
- меняет цвет на оливковый;
- появляется шелушение.
Когда парша прочно устроится на побегах груши, она активизирует свою вредоносную деятельность на листве. Нижняя часть пластины покрывается оливковыми пятнами с налетом, напоминающим бархат. Это и есть плантации, на которых развиваются споры парши.
Развитие спор приводит к отмиранию листвы, плодовое дерево слабеет, так как нарушается водный баланс. Груша будет плохо плодоносить в течение 2 лет.
В дождливую погоду парша быстро переходит на цветы и завязи: сигналом являются темные крапины со спорами сумчатого гриба. Завязи не способны наливаться, они опадают.
Если развитие болезни произошло уже после завязывания плодов, то парша расселяется на них и поражает. Груши покрываются серо-черными пятнами. При сильном заражении больные места могут слиться воедино. Плоды, заболевшие паршой, не растут, становятся уродливыми и, в конце концов, опадают.
Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.
Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, «своя» парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.
Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.
Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.
Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.
Парша груши – фото, описание, лечение
Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.
В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:
- Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
- Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
- Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
- Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
- Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.
Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.
Парша яблони – фото, описание, лечение
Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.
По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой «пробки», и также опадают.
Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.
Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.
Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:
- 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
- 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
- 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).
Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
-
7 способов применения чеснока на даче
Советы, как с помощью обычного чеснока избавиться от вредителей растений, повысить урожай и решить другие дачные проблемы.
Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:
- Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
- Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
- Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
- Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
- Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Одна из ведущих культур в российских садах – груша. Её выращивание трудоёмко, требует больших затрат времени, и любому садоводу неприятно обнаружить на дереве признаки какого-либо заболевания. В перечне болезней груши парша занимает лидирующие позиции. По распространённости она уступает разве что монилиозу. Поэтому крайне важно вовремя распознать заболевание и знать, как от него избавиться. В статье расскажем, почему и как появляется парша на груше, какими средствами бороться с этим заболеванием.
Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше
Грушевая парша, как и яблоневая, – заболевание грибковой природы. Болезнь начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала очаги поражения имеют вид хлоротичных пятен. Затем пятна темнеют, появляется налёт оливкового цвета, который постепенно делается бурым.
С листьев инфекция распространяется на побеги, цветы и плодоножки завязей груши. По мере созревания плодов, грибок поражает их кожицу. На плодах парша проявляется в виде тёмных сухих поверхностных пятен. Мякоть под ними становится грубой, опробковевшей.
В отдельных случаях участки поражения на плодах совсем небольшие, их немного и выглядят они безобидно. Однако через некоторое время после сбора и закладки на хранение можно обнаружить, что пятна на плодах разрослись и покрыли всю поверхность. Продолжать хранить такие груши не имеет смысла, и урожай оказывается потерян.
Общее описание и жизненный цикл возбудителя парши
Возбудитель грушевой парши – сумчатый грибок вентурия, а точнее, его разновидность – Venturia pirina Aderh. В своём жизненном цикле он проходит через две стадии – полового и бесполого размножения.
- Грибок зимует в опавшей листве в форме так называемых псевдотециев.
- Рано весной в плодовых телах созревают споры и рассеиваются, как только наступает подходящий для них режим влажности и температуры.
- С микроскопическими каплями воды споры поднимаются вверх и оседают на распускающихся листьях.
- Споры прорастают под кутикулой листьев, и формируются те самые оливковые пятна.
- В начале лета вентурия образует конидии – неподвижные «бесполые споры». Во время дождей капли воды смывают их на нижерасположенные листья, побеги и завязи.
- Осенью грибок формирует новые псевдотеции на опадающих листьях.
Половое размножение вентурии происходит только ранней весной, но стадия бесполого размножения может продолжаться всё лето, способствуя массированному поражению всех частей растения. У зимующего грибка отрицательный геотропизм – он прорастает и рассеивает споры, даже если опавший лист перевернётся другой стороной.
Причины появления парши и регионы распространения
В эпифитотиологии заболевания главную роль играет длительная повышенная влажность. Холодная и сырая весна, затяжные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор вентурии. Чем дольше капельно-жидкая влага находится на листьях и плодах, тем выше риск поражения груши паршой. Особенно опасна такая погодная ситуация с мая по июль. На этот период приходится такая стадия жизненного цикла грибка, как рассеивание аскоспор и развитие конидий.
Таким образом, парша гораздо чаще поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Астраханская область, Нижнее Поволжье – гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.
Последствия заболевания груши паршой
Особенность вентурии в том, что она не проникает в глубокие слои листа и не вредит его фотосинтезирующему аппарату. В результате, дерево не погибает, продолжает жить и плодоносить. Но это не означает, что парша безвредна.
Методы борьбы с паршой на груше
В 2009 году в Гродненской области (Беларусь) был проведён производственный опыт в плодоносящем грушевом саду. Было выделено две группы деревьев. Одна была контрольной, а другая получала обработку от парши.
Перед уборкой урожая распространённость болезни на растениях контрольной группы достигла 90%. На обработанных – 25,4%. И такая существенная разница была зафиксирована очень сырым и дождливым летом. Вывод: с паршой на груше можно и нужно бороться. Средства защиты растений от инфекций делятся на две группы – химические и натуральные.
Химические средства для борьбы с паршой
Грибок вентурия проявляет чувствительность к следующим химическим контактным фунгицидам:
Совет #1. Для надёжной защиты лучше иметь в арсенале несколько препаратов и чередовать их. Обработки химическими средствами прекращают не менее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Народные средства для борьбы с паршой
Если вентурия ещё не успела захватить большую площадь кроны и сильно навредить растению, можно попробовать победить её народными средствами.
Народные средства действуют не так скоро и эффективно, как специальные фунгициды, но имеют перед ними большое преимущество – безвредность для окружающей среды.
Подневный план лечения груши от парши
Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:
Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:
- Своевременно удалять больные побеги и плоды.
- Сочетать химические и народные средства.
- Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.
Совет #2. Препарат «Эколист Моно Кальций» применяют в фазе созревания. Эта подкормка препятствует побурению кожуры и увеличивает срок хранения плодов.
Профилактика заболевания груши паршой
Легче предупредить заболевание, чем лечить его. Поэтому на первом плане в борьбе с паршой – соблюдение профилактических мер. К сожалению, широкой распространённости заболевания невольно способствуют ошибки, допускаемые некоторыми садоводами при уходе за грушевым садом:
- Оставление опавшей листвы под деревом или использование её для укрытия многолетних садовых растений. Важно помнить, что опад с плодовых деревьев – это не мульча, а источник инфекции. Осенью его необходимо собирать, закладывать в компостную кучу и обрабатывать микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ».
- Бессистемное применение химических фунгицидов. Препараты нужно использовать строго по схеме, указанной в инструкции. В противном случае велик риск развития резистентности грибка к средствам воздействия.
- Несвоевременное проведение санитарной обрезки. Сильнее всего поражается паршой запущенный сад. Хуже всего то, что с таких посадок инфекция распространяется на соседние ухоженные участки. Поэтому важно сразу удалять заболевшие части растения. Читайте также статью: → “Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки».
Чтобы парша с поражённого дерева не переходила на здоровые растения, при её обнаружении нужно не только лечить больную грушу, но и проводить профилактические опрыскивания её «соседей». Важная профилактическая мера – правильное размещение деревьев на участке. Загущенные посадки создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.
Вопросы садоводов о грушевой парше
Вопрос №1. Существуют ли сорта груши, устойчивые к парше?
Устойчивость к парше проявляют следующие сорта:
- Любимица Клаппа;
- Бере Боск;
- Память Жегалова;
- Бере московская;
- Осенняя Сусова;
- Видная;
- Верная;
- Москвичка;
- Северянка;
- Чижовская;
- Лада;
- Мраморная.
А вот сорта Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица, наоборот, поражаются довольно сильно.
Вопрос №2. Какие растения можно посадить под грушей, чтобы защитить её от парши?
Считается, что соседство с малиной позволяет предотвратить распространение парши на плодовых деревьях. Но это не очень надёжный метод профилактики. И не самый удобный в плане организации пространства на участке.
Вопрос №3. Если груша заболела паршой, могут ли от неё заразиться соседние яблони?
Паршу груши и яблони вызывают разные подвиды вентурии, поэтому яблоня от груши не заразится. Инфекция может распространиться на соседние груши.
Вопрос №4. Можно ли есть плоды груши, поражённые паршой?
Если случайно проглотить кусочек заражённого плода, ничего страшного не случится. Но в большом количестве есть такие груши не стоит. В процессе жизнедеятельности грибка выделяются микотоксины, которые могут вызвать неприятные последствия для организма.
Грушевая парша – не самое опасное, но очень неприятное заболевание. В тяжёлых случаях оно может привести к полной утрате урожая. Однако соблюдение агротехники и грамотный системный подход к лечению и профилактике позволяет снизить риск поражения сада паршой или вовсе избежать инфекции.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Препараты от парши на груше
А теперь нужно выяснить, какими еще средствами можно бороться с сумчатым грибом на груше. Опытные садоводы сначала используют народные средства, если они не решают проблему, переходят к более радикальным мерам – химическим препаратам.
В последние годы садоводы отказываются от химии на дачных участках, чтобы получать полезную, экологически чистую продукцию. Ведь многие компоненты химических препаратов въедаются в готовую продукцию, даже в том случае, если все обработки выполняют строго по инструкции.
Какими народными средствами можно обработать груши от парши:
- Сухая горчица. На 10 л ведро теплой воды необходимо 80 г порошка. Горчицу развести в небольшом количестве воды, хорошо растереть, чтобы удалить комки. Затем вылить массу в 10 л ведро. Таким составом опрыскивают груши 3 раза: в период бутонизации, после завязывания плодов, когда цветы опадут, и в момент налива груш.
- Хвощ полевой. Срезать зеленую траву, сложить в ведро (1/3) и залить водой. После настаивания в течение 3 суток можно опрыскать груши против парши. Работы планируют на начало весны, когда только распустятся листья.
- Поваренная соль. Раствор этого вещества применяют для обработки плодовых деревьев рано весной, пока почки еще не распустились. На 10 л ведро потребуется 1 кг соли.
- Марганцовка. На 10 л воды требуется 5 г препарата. Им груши обрабатывают несколько раз за лето. Первое опрыскивание, когда листва распускается. Второй раз – когда опадут цветы и начнут формироваться завязи. Третью обработку оставляют на момент созревания плодов.
Опрыскивают народными средствами не только все части плодовых деревьев, но и почву в приствольном круге.
Существует ряд средств, которыми можно воспользоваться для избавления от парши – препараты широкого спектра действий:
- «Полирам ДФ» – нетоксичные для растений и насекомых гранулы.
- «Трайдекс» – комплексное гранулированное средство, позволяющее избавиться от парши на грушах и других плодовых деревьях. Фунгицид не представляет опасности для насекомых. Содержание марганца и цинка позволяет не только обрабатывать груши от парши, но и одновременно подкормить плодовые деревья.
- «Мерпан» – не вызывает привыкания у грибка. Кроме того, препарат можно использовать с другими системными средствами.
- «Хорус» – активное средство широкого спектра. Опрыскивание можно проводить в любую погоду, даже в дождь, если температура не ниже +10 градусов. Это средство безопасное, так что пчелы могут спокойно продолжать свою работу по опылению груш.
Обработки этими фунгицидами чередуют, проводят несколько раз за вегетативный сезон. Растворяют средства в соответствии с инструкцией.
Если народные средства используют в любое время, то химические препараты не рекомендуется применять за 2-3 недели до уборки плодов.
Как бороться с паршой на груше
Опытные садоводы осматривают плодовые деревья в течение всего вегетативного периода. При малейших признаках парши начинают борьбу с ней. Но болезнь, как правило, легче предупредить, чем бороться с ней. Так что профилактика должна быть на первом месте.
Как избавиться от парши на груше осенью
Поскольку споры сумчатого гриба хорошо переживают зимовку, лечение парши на грушах нужно начинать осенью:
- Во-первых, необходимо сгрести под деревьями опавшие листья. Если летом были проблемы, то собранную листву лучше сжечь, а не закладывать в компостную яму. Иначе можно спровоцировать размножение спор парши весной.
- После этого перекапывают приствольные круги и междурядья в саду.
- В солнечный день после того, как облетела вся листва, нужно опрыскать все части плодового дерева раствором мочевины. На литровую емкость с водой растворяют 50 г минерального удобрения.
Опрыскивать нужно не только дерево, но и почву в приствольном круге, чтобы груша не поразилась паршой (например, как на фото ниже).
Борьба с паршой на груше летом
В течение лета прореживают крону грушевого дерева, если крона загущена.
Для лечения парши используют бордоскую жидкость. Поскольку действие препарата кратковременное, всего 2 недели, то обработки нужно проводить до 7 раз за вегетацию.
Первый раз профилактику плодовых деревьев намечают до распускания цветочных почек. На ведро воды требуется 300 г медного купороса и 350 г извести.
Следующие опрыскивания выполняют через 14 дней. Раствор бордоской жидкости делают немного слабее, чем в первый раз: на 10 л воды берут по 100 гашеной извести и медного купороса.
Необязательно готовить бордоскую жидкость, подойдет и один купорос. В этом случае груши от парши опрыскивают после цветения: 5 г вещества на ведро воды.
Бордоскую смесь можно заменить любым препаратом, содержащим медь:
- 90% хлорокись меди;
- 80% «Поликарбоцин»;
- «Полихом»;
- коллоидная сера.
Любым из этих препаратов опрыскивают плодовые деревья 3 раза:
- когда обособятся бутоны;
- в момент завязывания завязей;
- через 14 дней.
Для профилактики и лечения парши груш летом можно воспользоваться препаратами, действующими системно:
- «Скор». Обработку этим препаратом проводят 2 раза через 20 дней. Первый раз, пока бутоны еще не распустились. На 10 л воды добавляют 2 мл средства.
- «Строби». От обработки погибают не только споры сумчатого гриба, но и мучнистой росы. Груши средством «Строби» необходимо опрыскивать 3 раза с промежутком 14 дней. Препарат действует 35 дней. Это одно из средств, которые можно совместить с фунгицидами.
Для лечения парши груши нередко используют минеральные удобрения. Ими не только опрыскивают, но и подкармливают плодовые деревья под корень. Можно взять любое минеральное удобрение из списка:
- 10% раствор аммиачной селитры или аммония;
- 3-10% раствор хлористого калия или сульфата калия;
- калийную селитру или калийную соль.
Чем опасна парша растений
Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается «зеленого одеяния» и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.
Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.
Сорта, устойчивые к болезни
Селекционеры, занимающиеся разведением новых сортов груш, стараются получать растения с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям, в том числе и парше.
Поэтому перед покупкой саженцев нужно отдавать предпочтение сортам, стойким к парше, например:
- Бере Гарди;
- Этюд;
- Трембита;
- Бере Арданпон;
- Выжница;
- Бере Боск.
Парша груши
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.
На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Меры борьбы с паршой груши: 1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет. |
Парша яблони
Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.
Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.
Меры борьбы с паршой яблони:1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха. |
Парша сахарной свеклы
Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.
Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год «картина» заражения повторяется.
Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры. |
Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.
Парша вишни
Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.
Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.
Меры борьбы с паршой вишни:1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей. |
Парша картофеля
Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.
На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:
- плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
- сетчатая (поверхность испещрена мелкими «царапинами»);
- выпуклая (бородавки, струпья);
- глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).
Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).
Меры борьбы с паршой картофеля:1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни. |
Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.
Профилактические меры борьбы с паршой на груше
Чтобы груши не поразил сумчатый грибок, необязательно применять химические средства. Нужно выполнять некоторые рекомендации:
- Правильно выбирать участок для посадки грушевых деревьев. Груше нравится солнечное и хорошо обдуваемое ветром место. Если высаживают несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние не менее 2,5 м.
- Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку груши, чтобы избежать заболевания паршой.
- Правильный сбор плодов поможет спасти их от заражения. С деревьев снимают слегка недоспевшие груши. Те плоды, которые лежат под деревьями, не рекомендуют собирать и отправлять на хранения. Они подойдут для переработки: варки варенья, компота, сухофруктов.
- Осенью нужно провести генеральную уборку сада. Все листья собрать и сжечь. В этом случае грибкам не будет места для зимовки.
- Если на участке парша поразила 1 грушу или яблоню, необходимо провести профилактическую обработку всех плодовых деревьев и кустарников, имеющих низкий иммунитет к этому заболеванию.
Химические препараты нужно применять системно. Все действия согласовать с инструкцией, соблюдать промежутки между обработками, чтобы грибок не привык к определенному средству.
Заключение
Зная описание парши груши, садоводы смогут легко справиться с возникшей проблемой. Нужно только не забывать о профилактических мерах. В случае возникновения заболевания на плодовых деревьях, борьбу нужно начинать без промедления, иначе можно остаться без урожая груш.