Обрезать сливу осенью

Содержание

Зачем нужна обрезка сливы

Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.

Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка

У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.

У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.

Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором — высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».

Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы

Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура. Здесь очень важно не переборщить.

Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.

Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения

Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:

  • Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
  • Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
  • Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
  • Чрезмерное усердие. Любая обрезка — стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
  • Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.

Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты

Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как обрезать сливу весной

Начинают с того, что обязательно удаляют все вымерзшие, сломанные и сильно травмированные побеги. Также нужно убрать ветви, которые растут вглубь кроны, что неминуемо приведет к ее загущению. Все молодые приросты, которые выросли в минувшем сезоне, необходимо укоротить на треть.

Молодые растения весной нужно начать формировать. Процедура длится обычно пять сезонов от момента высадки саженца. Самая оптимальная формировка для культуры — разреженно-ярусная.

Разреженно-ярусная схема

Как нужно обрезать дерево:

  • Саженцы первогодки необходимо сперва осмотреть и выделить штамбовую зону. Зачастую это полметра от земли. Тут не должно быть никаких побегов. Если они есть, нужно все вырезать на кольцо. Выше этой области нужно отсчитать примерно семь или восемь почек, после чего срезать макушку.
  • В следующем сезоне на месте почек, что мы оставили, будут красоваться побеги. Тогда будет видна ярусность расположения ветвей. Вам нужно будет начать формировку начального яруса сразу после штамба. Там нужно оставить три или четыре побега, а остальные вырезать.

Запомните

Чем тупее угол отхождения ветви от побега, тем лучше.

На следующий сезон необходимо заложить последующие ярусы, обычно между ними оставляют 25 см. В каждом ярусе может быть пара ветвей, ярусов обычно бывает три или четыре, не более.

Следуйте правилам, чтобы принести пользу вашему растению.

Формировка чаша

Более простая формировка — чаша. Можно оставить всего четыре основные ветви. Главное, чтобы относительно ствола они располагались под углом 60 градусов или более и находились на высоте около полуметра от земли. Главный стебель, который именуют центральным проводником, вырезают полностью.

На заметку

Растение будет иметь, скорее, форму куста, чем дерева. С образа этого куста в голове нужно начинать работы.

Как ухаживать за сливой после процедуры?

Особенность сливовой культуры в том, что ее древесина склонна к интенсивному иссушению. Это может сказаться появлением такого недуга, как белая гниль. Особенно часто заражаются вымерзшие экземпляры. В целом слива благополучно переносит обрезку, довольно скоро разрастается, но все равно обработка срезов обязательна.

Камедетечение – еще одна напасть, связанная с этим деревом. Она часто возникает на стволе, а также в точках, где повреждалась кора. Причем неважно, повреждение связано с неаккуратным использованием садового инструмента или это дело грызунов. Также камедетечение связано с почвой, в которой растет слива, чаще оно проявляется в глинистых, тяжелых и влажных грунтах. Если растение перекормили навозом или если почва сухая и ей недостает питания, болезнь также возможна. Но в данном случае причиной развития может стать травма дерева при обрезке – потому использование садового вара в точке срезов не подлежит сомнению.

Все срезанное нельзя оставлять в саду после работы, веточки следует сжечь, что убережет участок от распространения болезней. Также важно вовремя подкормить растение, потому что любая обрезка – стресс для него, и поддержка важна. И если молоденькая слива (до 3 лет) не нуждается особенно в минеральных подкормках, то взрослые деревья уже могли выбрать все необходимое из почвы. Помимо подкормки почву под сливой нужно рыхлить, удалять сорняки. Мульчирование поможет воде задержаться в земле и остановит интенсивный рост сорняков. И удобрение грунта, и мульчирование, и прополка, и рыхление, и всяческая обработка плодового дерева (от саженцев до взрослой культуры) должна проводиться в пасмурный и безветренный день.

Слива благодарно реагирует на обрезку, проведенную по правилам. Даже запущенную культуру, случается, удается реанимировать и повысить урожай дерева, на который и не рассчитывали.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

https://youtube.com/watch?v=8II-Lt4p9sA%3Ffeature%3Doembed

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Как омолодить сливу

У каждого современного садовода на садовом участке должна расти слива. Это дерево занимает мало места, не слишком требовательно в уходе, а его плоды не оставят равнодушными ни одного человека. Вкусные, спелые сливы буквально тают во рту, а что бы их вкус и количество остались неизменными, нужно знать, как правильно следить за сливовым деревом. Узнать о том, когда и как омолодить старую сливу, вы сможете прямо сейчас.

Дерево растет очень быстро. Многочисленные ветки могут не приносить достаточного количества плодов, и только вредить дереву, превращая его в большой кустарник. Для того чтобы дерево хорошо плодоносило и не болело, радовало вас своими плодами, нужно знать, что такое обрезка.

Обрезка сливового дерева по временам года

Для того чтобы сделать все правильно, нужно определиться со временем года. Самым оптимальным периодом, считается, конечно же, весна. Только она подходит как молодым, так и старым деревьям. Весной важно обрезать все пострадавшие за зиму ветки, удалить сухие и слишком длинные, дабы избежать обломов. Главное в весенний период – учитывать прогноз погоды и знать климатические особенности местности, ведь после обрезки слива может заболеть от низких температур. Если вы произведете обрезку после вегетации, слива может принести меньше плодов, а если после этого еще и начнутся неожиданные морозы, то дерево может погибнуть. Садоводу нужно знать о правильном расположении ветвей и направлять их либо же удалять.

Осенняя обрезка является не менее важной. Осенью удаляются засохшие, заболевшие и испорченные паразитами ветки, которые не принесут пользы в следующем году. При необходимости нужно уменьшить высоту дерева. В среднем, дерево не должно превышать два с половиной метра, для удобства сбора плодов, поэтому стоит снизить высоту сливы, если она превышает данный показатель. Помните, что работы нужно производить после опадания всей листвы, но не с началом сильных морозов, которые не дадут ранкам затянуться.

Зимой производить обрезку нужно только взрослым деревьям. Обязательно посмотрите температуру воздуха на неделю, если будет сильное понижение, не трогайте дерево! Зимняя обрезка хороша тем, что дерево в принципе не чувствует особенных неудобств, ведь зимой оно спит. Ранки затянутся к весне, и в сезон цветения дерево будет сильным и здоровым. Не забывайте, что место спила ветки желательно замазать маслянистой краской, это способствует заживлению и восстановлению дерева.

А как омолодить сливу летом? Это скорее не омоложение, а помощь в росте, ведь летом производят обрезку для того, чтобы сформировать и поднять крону дерева. Летняя обрезка нужна не только маленьким саженцам, можно проредить уже взрослое дерево, но важно не переусердствовать, иначе деревце может заболеть. Ведь в летний период слива находится в самой активной жизненной позиции, она цветет и плодоносит, и даже небольшие ранки могут навредить дереву. Сухие и поврежденные ветви сразу после срезки стоит сжигать, для того, чтобы не дать паразитам перебраться снова на дерево.

Важность омоложения дерева

Обрезка сливы происходит примерно до 15 лет ее жизни. Старые ветки удаляют, чтобы ограничить рост дерева и дать ему достаточно света для созревания плодов. От молодых побегов тоже нужно регулярно избавляться. Они способствуют большому разрастанию сливы, и потом будет очень сложно подобраться к плодам и больным или отмершим ветвям. Культурооборот сливового дерева можно поддерживать, но желательно с большим промежутком времени, ведь не хочется постоянно возиться с молоденькими саженцами. Лучше знать, как омолодить сливу правильно, чем постоянно заменять старое дерево новым.

Радикальное омоложение

Омолодить деревце можно с помощью среза буквально всех веток. Садоводы спиливают сливу. Это не страшно, ведь оставляя даже самый маленький пенек, вы получите молодые побеги вашего сливового дерева, которые начнут плодоносить спустя два или три года. Обычно такие кардинальные меры принимают тогда, когда старое и большое дерево занимает много места, а на его ветвях вы находите всего десяток или два плодов, и те не лучшего качества. Эти меры идут во благо. Те новые побеги, что прорастут из пенька также нужно прореживать, удалять слабые отростки и направлять их рост в нужном векторе. Но будьте аккуратны, ветки еще очень слабенькие и от небольших нагрузок могут сломаться.

Деревья – хоть и не привередливые растения, но все равно, требующие к себе внимания, а вы обязаны оказывать его. Со старыми или запущенными деревьями намного сложнее, их ветви уже сильно окрепли, запутались, и произвести омоложение будет сложно. Древесина у таких деревьев толстая, и здесь не обойтись просто секатором, понадобится пила. Зато после проделанных работ вы сможете насладиться вкуснейшими плодами слив.

Если же вам сложно заниматься подобными делами, не позволяет здоровье или возраст, то лучше обратиться к специалистам. Они помогут с омоложением в самые короткие сроки.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

После процедуры обрезки дерево нуждается в особенном уходе, так как оно получило травмы и восстанавливается. Чтобы все прошло менее стрессово для растения, и оно быстро начало давать плоды, соблюдайте следующие правила:

  • Проводите мероприятие только чистыми, продезинфицированными инструментами, которые хорошо заточены. Нельзя доламывать и обрывать ветки.
  • После спиливания зачищайте ножом и смазывайте садовым варом. Также можно обрабатывать раны древесным углем, слабым раствором марганцовки, порошком из активированного угля.
  • Обязательно проводите подкормки и регулярно поливайте.

Формирование и обрезка сливы лучше всего проходят весной, так как у дерева много времени восстановиться, отрастить свежие побеги и начать плодоносить. Но осенняя обрезка также обязательна, особенно санитарная. Начинать формирование кроны нужно со второго года роста, а вот старым деревьям требуется особенный подход. Кроме того, важно обеспечить правильный послеобрезной уход для растения.

Нюансы обрезки с учетом возраста дерева

Начинающие садоводы должны взять эту схему на вооружение, потому что провести один и тот же тип обрезки для образцов разных возрастов будет ошибкой.

Старые

Весенняя обрезка стартует с удаления скелетных веток, при этом нужно без промедления все срезы смазать садовым варом. Мощные и крупные ответвления пилят прямо снизу, после чего удаляют оставшуюся верхушку. В зонах среза будут расти новые побеги, и их уже срезают в июле, оставляя только самые крепкие.

В подрезке старое плодовое дерево нуждается лишь тогда, если его штамб крепок, и он неповрежденный. Процесс стрижки обычно разделяют на несколько лет, потому как одномоментная сильная обрезка будет стрессом для культуры. Старое дерево и вовсе может не пережить такой радикальной процедуры.

Однолетние

Молодая слива очень нуждается в обрезке: корневая система снабдит срезанные ответвления питанием, чтобы те развивались. Если не сделать этого, рост побегов серьезно затормозится. И восстановление роста побегов заберет у садовода много сил. Стоит помнить, что первый год жизни – это закладка основы для всего последующего развития.

Первогодку-сливу подрезают минимально. Нужно убрать ответвления, что трутся друг о друга, а также те, что растут внутрь, не давая ни воздуха, ни солнечного света соседям. Если побеги значительно вымерзли, их также убирают.

Двухлетние

Также этим деревьям потребуется обрезка в начале весны. Половину скелетных веток обрезают там, где почка повернута во внешнюю сторону. Также можно укоротить ветки и на треть. Штамб садовод очищает от растущих боковых веток где-то на 50 см от земли.

Проводник же обрезают, глядя на ориентир нужной формы, но всегда это происходит на сильную здоровую почку.

Трехлетние

Обрезка сливы трехлетнего возраста – это продолжение начатого ранее. Центральный побег снова обрезают на почку, противоположную прошлогодней. Боковые побеги срезают до 20 см, убирая полностью ветки, перекрещивающиеся между собой.

В последующие пару лет, когда дерево вырастет до 2,5-3 м, можно заканчивать формирование кроны. При этом центральный проводник переводят на боковую ветвь. И к 5 годам в саду должно быть дерево с окончательно сформированной кроной, с 5-7 скелетными ветками, растущими от ствола под углом в 40 градусов.

Подходящие для сливы схемы обрезки

Слива с кроной, которой придана определённая форма, выглядит намного аккуратнее и презентабельнее, чем неухоженное дерево. За ней гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Как правило, весь процесс занимает 4–5 лет, затем можно ограничиться поддержанием достигнутого результата. Существует несколько подходящих для сливы вариантов конфигурации кроны. Выбор садовод, как правило, делает, руководствуясь собственными эстетическими критериями.

Разреженно-ярусная крона

Самый распространённый вариант. В таком виде слива максимально приближена к своему естественному виду. После завершения процесса формирования дерево имеет явно выраженный центральный проводник и 3–4 яруса скелетных побегов, на которых присутствуют ветви второго и третьего порядка. Данная схема позволяет и ограничить рост дерева на желаемой высоте.

Все ветви, которые к осени короче 30 см у взрослой сливы не обрезают, не отгибают и не укорачивают, если это не оговаривается специально. Они растут довольно медленно, на них же формируется бо́льшая часть плодов.

Разреженно-ярусная крона — универсальный и самый простой вариант для любого плодового дерева

Формирование разреженно-ярусной кроны начинается на следующий год после высадки однолетнего саженца сливы на постоянное место. Весной от поверхности почвы отмеряют около 50 см. Это оптимальная высота штамба, ниже на стволе взрослого дерева не должно быть никакой поросли. Если сделать её меньше, потом будет проблематично рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мульчирование, прополку и так далее. Более высокий штамб, как показывает практика, намного чаще подмерзает и получает солнечные ожоги в течение зимы.

Над зоной штамба отмеряют ещё 30 см. На этом участке будет располагаться первый ярус ветвей. Выше ствол обрезают в 5–7 см над последней хорошо развитой почкой. Срез делают под углом около 30°. Нельзя оставлять короткий «пенёк» почти над ней, иначе формирующийся из этой почки побег может сильно отклониться от вертикали.

В течение лета появляющиеся в зоне штамба побеги прищипывают после 3–4 листа. Это способствует утолщению ствола. Формирующиеся выше ветви до следующей весны не трогают.

У двухлетнего саженца, как правило, уже есть 4–6 боковых побегов. Сразу же после высадки у таких слив примерно на 10–15 см укорачивают центральный проводник и приступают к формированию первого яруса.

На второй сезон пребывания на постоянном месте всю поросль ниже места ветвления удаляют. Из расположенных в зоне первого яруса веток выбирают три наиболее мощных и развитых. Они не должны быть скучены, оптимальное расстояние между ними — 10–15 см. Желательно, чтобы они были направлены в разные стороны и располагались по отношению к стволу под углом не менее 60°. Их обрезают до примерно одинаковой длины, ориентируясь на самую короткую. Некоторые садоводы вместо этого самую длинную ветку отгибают и подвязывают, придавая ей почти горизонтальное положение — так можно ощутимо замедлить её рост. А наиболее короткую, наоборот, привязывают к стволу, чтобы образовался более острый угол.

На формирование разреженно-ярусной кроны у садовода уйдёт 3–4 года

Формирующиеся ближе к вершине центрального проводника ветви удаляют полностью. Это так называемые конкуренты. Растут они так же активно, как и ствол, но намного менее надёжны. Образуя с ним острый угол, они почти неизбежно сломаются.

Срезают ненужные ветви у самого основания, там, где заметен небольшой кольцевидный наплыв. Отсюда и термин «вырезать на кольцо». Клетки на этом участке обладают самой высокой способностью к активному делению, повреждения зарастают намного быстрее.

На следующий сезон, отступив 50–60 см от первого яруса, закладывают второй. Он должен состоять из двух ветвей с тем же интервалом между ними. Длину также надо будет уравнять. Ещё через год на 40 см выше этих побегов оставляют следующую одну основную ветвь. На этом формирование скелета сливы считается законченным, хотя некоторые садоводы считают необходимым наличие ещё одного яруса. В этом случае в первых двух оставляют по три скелетных побега, в третьем — два, в последнем — один.

Разреженно-ярусную конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону сливы

В течение следующих 2–3 лет высота дерева должна достигнуть 2,5–3 м. Это оптимальный показатель для ухода за ним и сбора урожая, поэтому центральный побег укорачивают.

Рост проводника после окончания формирования разреженно-ярусной конфигурации постоянно придётся постоянно ограничивать. Если для данного сорта сливы характерна пирамидальная крона, его обрезают в 15–20 см над последним ярусом. Когда она раскидистая, с никнущими побегами, хватит 10–15 см.

Закладывая новые ярусы, не забывают и о предыдущих. На каждом побеге на следующий сезон оставляют по 4–5 наиболее удачно расположенных ветвей первого порядка. Сразу исключаются те, что направлены вниз и вглубь кроны, находятся очень близко к стволу. Из оставшихся выбирают наиболее мощные, не деформированные. Ненужные срезают до точки роста. Далее каждый год поступают так же, оставляя на побегах первого ветви второго порядка и так далее. Критерии выбора те же самые. После того как сформированы побеги третьего порядка, можно остановиться.

Как сформировать разреженно-ярусную крону

Дерево сливы с чашевидной кроной больше напоминает большой куст. Основная особенность такой конфигурации — отсутствие явно выраженного центрального проводника. Она хорошо подходит для этой культуры, ведь дерево не отличается долговечностью. Особенно популярен такой вариант в субтропическом климате и в европейских странах. Основные преимущества данной конфигурации — низкорослость дерева и незагущенность кроны, что обуславливает хорошее освещение и аэрацию.

Создание кроны-чаши начинают с выбора 3–5 ветвей. Нужно, чтобы они не были сконцентрированы с одной стороны ствола, а располагались по окружности более или менее равномерно. Их укорачивают до длины 45–50 см, отгибают так, чтобы образовался угол 70–75°, и фиксируют в таком положении. Всю поросль ниже удаляют полностью.

Дерево с полностью сформированной кроной-чашей больше похоже на большой куст

На следующий год в 5–7 см над последней веткой обрезают центральный проводник. Это необходимо, чтобы скелет получился более мощным. Оптимальная высота штамба — 45–60 см. Если слива выращивается в южном регионе и/или высажена на достаточно крутом склоне, её увеличивают до 60–70 см.

В это же время выбранные скелетные побеги укорачивают, оставляя только нижние 3–4 почки, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление. Образующиеся на них веточки убирают полностью, если они направлены в центр кроны и вниз.

Дальнейшее формирование чашевидной кроны очень напоминает разреженно-ярусную. На каждом из выбранных скелетных побегов постепенно формируют ветви первого, второго и третьего порядка так, чтобы получившаяся конструкция слегка напоминала вилку. Всего на каждом из них ближе к периферии кроны должно быть 6–8 таких вилкообразных ветвей. Ежегодно укорачивают центральный проводник.

Чашевидная крона сливе очень подходит, единственный недостаток такой конфигурации — ветви нередко ломаются под сильными порывами ветра

Существует также улучшенная чашевидная крона. Её единственное отличие в том, что скелетные ветви (3–5 штук) располагаются не на одном уровне, а примерно с интервалом 10–20 см в шахматном порядке. Скелет получается более мощным, урожай распределяется равномернее. Риск того, что слива сломается под порывами сильного ветра, заметно снижается.

Крона плодового дерева в форме чаши

Выглядит сливовое дерево с кроной-пальметтой очень необычно и декоративно. Это слово можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Основная отличительная особенность такой конфигурации — все скелетные ветви располагаются в одной плоскости. Такая слива напоминает скорее рисунок на стене или барельеф, чем живое и плодоносящее дерево.

Крона-пальметта широко используется в ландшафтном дизайне. Такие деревья позволяют отвлечь внимание от неприглядных заборов или построек. Можно значительно сэкономить место на садовом участке — требуемый интервал между двумя сливами — около 1 м. При этом урожайность дерева никак не страдает, ведь его крона отлично освещается и прогревается солнцем.

«Плоские» деревья с кроной-пальметтой широко используются ландшафтными дизайнерами

Существует несколько десятков вариантов этой конфигурации. Они отличаются наличием или отсутствием боковых побегов, их расположением относительно ствола с одной или с двух сторон, интервалами между ними, углами между веткой и стволом, количеством ярусов и так далее.

Самая простая — так называемая свободная пальметта (она же упрощённая, нерегулярная и неправильная). Сформировать такую сливу по силам даже начинающему садоводу. Сорт выбирают не отличающийся интенсивностью роста. Весь процесс занимает 5–7 лет. Обязательно потребуется шпалера.

Свободная пальметта оставляет садоводу определённый простор для творчества

Лучше всего для формирования пальметты подходит однолетний саженец. Сразу же после высадки его укорачивают до 40–45 см. В течение лета должно начаться ветвление.

Следующей весной из появившихся боковых побегов выбирают три. Они должны располагаться в одной плоскости с интервалом около 10 см. Это центральный проводник и первый ярус. Проводник фиксируют в строго вертикальном положении, две оставшиеся ветви отгибают от ствола под углом около 50°. В течение лета всю поросль, появившуюся на штамбе ниже первого яруса, удаляют. Остальные побеги фиксируют в горизонтальном положении, чтобы замедлить их рост.

Второй ярус закладывают на высоте около 1 м. Происходит это на следующий год или через год, когда появятся подходящие побеги. Скелетные ветви при формировании пальметты никогда не обрезают. Силу их роста регулируют, на некоторое время отгибая побеги до горизонтали или, наоборот, уменьшая угол расположения по отношению к стволу.

В готовом виде сформированная в виде свободной пальметты слива достигает высоты максимум 3 м. Длина ветвей первого яруса — 2–2,5 м, второго — 1,5–2 м, третьего — 1–1,2 м. Как только они достигнут требуемого значения, их направляют вверх под углом 55–60°С и фиксируют в таком положении.

Скорость роста побегов сливы при формировании кроны-пальметты регулируют, отгибая их под разными углами

Готовую конфигурацию поддерживают, регулярно прореживая крону и омолаживая плодоносящие побеги. Тем ветвям, что выделяются более высокой скоростью роста, нужно время от времени придавать горизонтальное положение. Когда прирост в течение года уменьшается до 10–15 см, это сигнал к тому, что пора начинать заменять скелетные ветви. Процедура растягивается на несколько лет. Первым убирают самый нижний ярус.

Формирование кроны-пальметты

Все инструменты должны быть стерильны, то есть обеззаражены. Если инструмент берется у соседей по участку, тем более следует продезинфицировать его.

  • Первым будет секатор, незаменимое средство для удаления небольших побегов толщиной не более 2,5 см. Для живых веток потребуется обводной секатор, для сухих – секатор с наковаленкой.
  • Ножовка также пригодится в работе, она применяется, чтобы избавиться от старых веток, чья толщина составляет более пяти сантиметров.
  • С помощью садового ножа получится избавиться от заусенцев и неровностей.
  • А сучкорез, хоть и считается необязательным инструментом, способен добраться в труднодоступные места кроны, потому что он имеет удлиненные ручки.

Также понадобится в этой процедуре садовый вар – средство, которым обрабатывают срезы, чтобы свежая рана растения не стала его уязвимым местом. Лезвия всех инструментов должны быть заточены.

Стоит напомнить, что работать садовод должен в рукавицах, это поможет избежать ран и инфицирования.

Когда и для чего обрезают сливу

Обрезка сливы является важным этапом ухода за плодовым деревом. По мере роста растения количество веток увеличивается. Они начинают расти в хаотичном порядке и загущают крону.

В результате дерево становится более подверженным морозам, засухе и болезням. На ветках скапливается снег и наледь, из-за чего они легко могут сломаться.

Неправильно растущие ветки мешают расти плодовым побегам и формироваться правильным молодым веточкам. В густой кроне быстрее распространяются грибковые заболевания и вредители. Плоды становятся меньше. Дерево чахнет и может погибнуть.

Регулярная обрезка помогает сформировать красивую крону, защитить растение от вредителей и болезней, повысить качество урожая. Так что проводить ее нужно каждую весну и осень.

Когда проводят осеннюю обрезку сливы

Сроки проведения этой операции определяются климатическими условиями региона, в котором выращивают сливу. Карта среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки.

Карта зон среднегодовых температур помогает определить время проведения обрезки

В регионах, отмеченных на карте разными цветами, обрезают сливу в свое время:

  • зелёным — первая половина сентября;
  • жёлтым — середина сентября;
  • оранжевым — начало октября или вторая половина сентября;
  • красным — вторая половина октября или начало ноября.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Какие нужны инструменты для обрезки сливы весной

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Когда лучше проводить обрезку сливы осенью

Осеннюю обрезку нужно проводить после того, как закончится листопад у этой культуры. Обязательно — как минимум за месяц до начала устойчивых морозов. Сроки во многом зависят от особенностей климата того региона, где вы проживаете.

Омолаживающая обрезка сливы

Как правило, период продуктивной жизни у сливового дерева составляет максимум 20–25 лет. Омоложением начинают заниматься по достижении им 10–15-летнего возраста. О том, что пришло время, свидетельствует резкое сокращение урожайности, очень небольшой годовой прирост и формирование плодов только ближе к верхушке кроны.

Период продуктивной жизни старой сливы вполне можно продлить с помощью грамотной обрезки

Процедуру проводят только весной, регулярно, в течение 3–4 лет. Любой сливе очень трудно даётся залечивание «ран», превышающих 5 см в диаметре. Если срезать все скелетные побеги за раз, дерево точно погибнет. На успех можно рассчитывать только при условии наличия крепкого и совершенно здорового штамба.

Ежегодно спиливают по 1–2 скелетные ветви, начиная с самых нижних, оставляя «пеньки» не более 15 см. Эти побеги желательно пилить одновременно с двух сторон, чтобы они не сломались под собственным весом. Опыт садоводов свидетельствует — после того как ветви спилены, слива восстанавливается намного быстрее, чем если бы они были сломаны. Это особенно актуально при работе со старыми деревьями.

Оставшимся на месте скелетных ветвей спилам дают некоторое время подсохнуть на открытом воздухе

В течение сезона активной вегетации на «пеньках» появляется обильная поросль. Чтобы не перегружать дерево, оставляют 3–4 самые крепкие веточки. Остальные срезают в конце июля или в начале августа.

Процедуру омоложения сливы растягивают на несколько лет, потери сразу всех скелетных ветвей дерево не перенесёт

В течение всего периода времени, пока идёт омолаживающая обрезка, слива нуждается в особенно тщательном уходе. Особенно это касается полива и внесения удобрений. Калий и фосфор помогают дереву быстрее залечивать повреждения.

Как омолодить старое плодовое дерево с помощью обрезки

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями

  • Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  • Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  • Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  • Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов

  • «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  • «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

Когда проводить обрезку сливы летом

Летом процедуру проводят обычно в разгар жары. Это июнь и июль. Делают ее и молодым саженцам.

При проведении летней обрезки обязательно учитывайте погоду, а также типичные особенности климата того региона, где собираетесь проводить работы. Конечно, также важен возраст дерева и состояние кроны.

Региональные особенности

Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 оC на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.

  • Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
  • Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
  • Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

https://youtube.com/watch?v=vyJLOSiWB5Q%3Ffeature%3Doembed

Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.

Формирование и обрезка сливы по годам

В разные годы роста процесс проводится по своим правилам и с разными задачами. Соблюдение правил гарантирует быстрое восстановление и развитие дерева, обильное плодоношение.

Как сформировать сливу в первый год посадки

В первые месяцы после посадки проводить процедуру не рекомендуют. Деревцу требуется время для адаптации к новым условиям, особенно если месяцы выдались не самыми благоприятными. А вот через год сразу после схода снега, но пока не проснулись почки, и не началось сокодвижение в стволе самое время. Поэтому делайте это примерно в марте по следующей схеме:

  • На стволе удаляют все ветки ниже 40-50 см от земли.
  • Все остальные обрезают на ½ от длины. Это те ветки, которые будут формировать основу крону.
  • Главный ствол обрезают на высоту 1,5 м.

Затем повторите обрезку в середине лета. В это время укоротите молодые побеги от ствола на 20 см, а боковые отростки на крупных ветках на 15 см.

Обрезка сливы во второй год

Начиная со второго года приступайте к формированию кроны. Подрезайте только побеги, которые растут в неправильном направлении. Чтобы ветки росли в заданном векторе, срезать нужно на нижней почке.

Если наблюдается активный рост, срезайте все новые побеги на 15-20 см. А верхние ветки укорачивайте на 30 см. Так, все они будут получать достаточное количество солнца и кислорода. Начиная с 3-4 года, проводите санитарные обрезки весной и осенью.

Уход после обрезки

Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:

  • Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
  • Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
  • Подкармливание простыми удобрениями.

После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.

Осенняя обрезка сливы считается необязательным, но важным мероприятием. Обрезка помогает сберечь здоровье, формирует его кроновую часть и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки побегов и не игнорировать дальнейший уход. И тогда слива будет радовать декоративностью и плодоношением даже в самом преклонном возрасте.

Когда обрезать поросль у сливы

У старых деревьев или даже уже взрослых появляются прикорневая поросль. Они перетягивает на себя силы и питательные вещества, в результате плодоношение становится меньше, сливы маленькие и менее вкусные. Поэтому от поросли, если не планируется размножение, нужно избавляться.

Удалить ее просто срезом лопатой или секатором не достаточно, так как корни останутся в земле и снова будут тянуть питательные вещества.

Избавляться от них нужно сразу, как только они появились и не успели укорениться. Обкопайте их, срежьте при корневое ответвление от материнского дерева. ВСе пеньки и остатки поросли нужно выкорчевывать тщательно, чтобы предупредить образование новой поросли.

Если вы посадили молодое дерево, то формирование и обрезка сливы – главная задача. Так, вы сразу зададите форму и длину веток. Правильная обрезка поможет избежать нерационального расхода питательных веществ.

Прежде всего, обрезают нижние ветки до хороших почек, удаляют все недоразвитые и слабые побеги. Затем приступают к срезу верхних побегов. Сначала нужно определиться с формой будущей кроны. Специалисты рекомендуют форму чаши или разреженно-ярусную, у которой высота штамба около 40-50 см под началом роста скелетных веток. Также популярны пирамидальная или шарообразная формы.

Вообще формирование кроны сливы занимает несколько лет. Ветки срезают до первой-второй почки, укорачивая на половину длины. Должны оставаться около 5-6 почек. На второй год роста весной убирают побеги, которые начали расти неправильно и стали загущать крону. Важно оставить самые сильные и плодовые побеги. Основную ветку срезают еще на 15 см над второй почкой после той, над которой срезали в прошлом году.

В последующие года убирают все, что растет неправильно, загущает крону и повреждено. Прирастающие укорачивают на ⅓ длины. А как только растение достигнет максимальной высоты 2,5-3 м, верхушку удаляют, чтобы оно не росло выше. Без обрезки сливы могут вырастать выше 10 м. Также все время нужно удалять прикорневую поросль, только если не требуется размножение сливы.

Особенности обрезки колонновидной сливы

Для этих деревьев действительно имеется свой алгоритм обрезки. При формировании кроны колонновидной сливы нельзя срезать центральный проводник: его укорочение чревато ростом боковых разветвлений, потому удалять нужно лишь боковые побеги. Обрезка центрального побега возможна лишь в том случае, если он развит слабовато, если его рост замедлен. При этом нужно оставить несколько почек. В случае если проводник подморожен, на сливе образуются дополнительные побеги (около трех), оставить придется только самый крепкий, остальные убрать. Качественные, но уже лишние побеги на сливе допустимо укоротить до 20 см, применяя их как прививку.

В принципе, крону у колонновидной сливы не формируют, это дерево нуждается лишь в санитарной процедуре. Но если крона слишком загустилась, проводится и прореживание. В ходе этой обрезки убирают все побеги, растущие внутрь, а также те, что переплелись. На таких ветках почти не формируются завязи. Ветки обрезают так, чтобы середина кроны получалась пустой (очень похоже на обрезку смородинового куста). Это поможет устранить риск развития грибковых патологий.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается почти полным отсутствием боковых побегов. Их длина не превышает 15–20 см. Поэтому обрезка в данном случае сводится к минимуму. В основном от садовода потребуется удалять ветви, пострадавшие от мороза, вредителей, порывов ветра и так далее.

Крона колонновидной сливы состоит из очень коротки побегов, поэтому в специальном формировании не нуждается

Ни в коем случае нельзя у таких деревьев трогать центральный проводник, там располагается точка роста. Иначе слива начнёт ветвиться и постепенно превратится в обычное дерево, правда, с более низкой урожайностью.

Благодаря характерной конфигурации кроны колонновидная слива выглядит очень эффектно и занимает совсем немного места на садовом участке

Единственное исключение — если верхушечная почка серьёзно пострадала от мороза. Как правило, на колонновидной сливе в таком случае недалеко от вершины формируется 2–3 дополнительных побега. Можно сразу же выбрать один из них, самый мощный, и удалить остальные. Есть и другой вариант — подождать ещё сезон, чтобы посмотреть, какая ветвь будет развиваться активнее. Это станет ясно следующей весной, когда они достигнут длины 20–25 см. Ненужные побеги срезают (это вполне подходящий материал для прививки), оставшаяся заменяет собой центральный проводник.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать.

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  • Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  • Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  • Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Санитарная обрезка сливы весной

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Как обрезать сливу весной, летом и осенью

Обрезать сливу можно практически круглый год. Но проведение процедуры в каждый сезон имеет свои особенности. Рассмотрим, когда и как лучше удалять лишние побеги.

Побеги у сливы появляются быстро, так как у нее большая скорость роста. Обрезка необходима каждый сезон, кроме зимы. Именно весной лучшее время – растение успеет залечить полученные раны. Подходящий период – март-апрель, пока не началось сокодвижение. Схема процедуры в весенний период следующая:

  • Чтобы проредить крону, удаляют внутренние ветки, которые растут в неправильном направлении;
  • Срезайте все под корень, не оставляйте маленьких сучков. Именно весной, когда нет листьев и плодов, видно, что необходимо удалить;
  • Прошлогодние побеги прищипните, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений.

Для каркаса будущей кроны оставьте 5-6 здоровых основных ветки. Они должны быть под углом 50-60 градусов к стволу.

Летняя обрезка сливы

Проводите процедуру в июне-июле. Выполняйте ее на молодых растениях, которые только посадили. Плюс летней обрезки в том, что сразу видно, где получилось излишнее загущение кроны. Также удалите все больные ветки, так как этот период способствует распространению заболеваний.

Как сформировать сливу осенью

В осенние месяцы обрезку проводите, чтобы растению было легче зимовать. Подходящее время – сентябрь и октябрь, минимум месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело восстановиться. Главная цель – прореживание кроны для предотвращения образования наледи и излишнего снега, которые могут поломать ветки.

Проводите процедуру следующим образом:

  • Быстро отрастающие побеги срезают на ⅔;
  • Во время самой первой процедуре удаляют треть высоты деревца;
  • Проредить крону нужно максимально, чтобы снег сыпался сквозь побеги;
  • Удалить все сухие и поврежденные, чтобы в них не могли зимовать грибки и вредители.

Именно зараженные и слабые ветки подвержены морозам и неблагоприятным погодным условиям. Если не проводить осеннюю обрезку, к весне дерево может погибнуть или начать чахнуть.

Как обрезать сливу весной?

Весенняя обрезка слив важна для формирования кроны. Это, в свою очередь, немало влияет на урожайность дерева, не говоря уже о его декоративности. Новичкам справляться с обрезкой сложно, потому что нужно делать это вовремя и следуя алгоритму, чтобы не навредить плодовому дереву.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.