Яблоневый сад традиционен для русских просторов. В стремлении повысить урожайность и облегчить уход были выведены карликовые сорта яблонь, которые отличаются небольшими размерами взрослого дерева. Это даёт ряд преимуществ и придаёт специфику выращиванию и уходу за садовой культурой.
- Описание
- Преимущества низкорослых видов
- Популярные сорта
- Вывод
- Видео-совет: как правильно обрезать
Содержание
Описание
Эффект карликовости достигается путём прививки черенка с нужными свойствами на карликовый подвой (его ещё называют клоновым). В результате черенок приживается, и происходит скрещивание — на существующей части ствола и корнях вырастает яблоня, которая сохраняет такие культурные свойства, как урожайность, крупноплодность, вкусовую характеристику яблок.
Обычно подвой отвечает за карликовость сорта, а также добавляет другие полезные свойства, например, морозостойкость или устойчивость к болезням или вредителям.
Карликовыми считаются деревца, рост которых не превышает 2,5 метров. Есть ещё разновидность полукарликовых деревьев — они вырастают немного больше: 3 — 4 м. При этом не стоит путать низкорослые сорта с колонновидными — те также небольшого размера, но у них почти отсутствует крона. Карликовые растения выглядят просто как уменьшенные копии больших раскидистых деревьев.
Преимущества низкорослых видов
Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:
- Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
- Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.
- Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
- Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
- Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
- Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Было бы неверным сказать, что у маленьких сортов совсем нет недостатков. В связи с быстротой метаболизма раннее созревание влечёт быстрое старение дерева — редко какие экземпляры успешно плодоносят после 18 — 20 лет произрастания. Неглубокая и слабая корневая система требует отсутствия сильного ветра и подвязки. Несмотря на морозостойкость, потребность укрывать карликовые яблони обычно выше, чем у обычных. К тому же, неглубокое залегание корневой системы требует контролированного принудительного орошения.
Популярные сорта
Какой сорт карликовой яблони посажен в Вашем саду?
Большинство сортов карликовых яблонь имеют высокую урожайность, раннее плодоношение и другие схожие характеристики. Преобладает классификация по периоду, когда можно осуществлять сбор плодов.
В зависимости от этого показателя все деревья подразделяются на:
- Летние.
- Осенние.
- Зимние.
Первые созревают летом, урожай при достаточном количестве солнечных лучей может созреть уже в июле месяце. К августу подавляющее большинство летних сортов, дав обильный урожай, прекращают плодоношение.
Осенние яблони покрываются плодами летом, но созревание наступает к осени — в сентябре и первых числах октября. Зимние сорта могут без вреда для вкуса висеть на дереве до первых морозов — это этого они становятся только слаще.
Цикл плодоношения у летних сортов смещён на тёплое время года. Это позволяет рано собирать урожай, однако имеет и обратную сторону: для рано набухших почек могут представлять опасность весенние заморозки в холодных регионах.
Если сравнивать свойства плодов, то летние яблоки реже используются в консервации, преимущественно употребляются в свежем виде.
Один из самых известных сортов в ранге карликовых, прежде всего, благодаря долгой истории.
Именно этот вид стали одним из первых прививать на низкорослые подвои, что обусловило выведение полукарликовых и карликовых разновидностей.
Разработан сорт был в Канаде, а назван по имени австралийской оперной певицы.
Обладая неплохой морозостойкостью, может быть рекомендована к посадке в регионах вплоть до Среднего Урала.
Плодоносить яблоня начинает на четвёртый, а если условия будут удачными, то и на третий год.
При этом высокая урожайность делает это дерево пригодным для садоводческого бизнеса. С одного взрослого дерева в течение сезона можно снять до 150 кг плодов. Впрочем, не стоит обольщаться: это возможно лишь при хорошем уходе.
А он действительно необходим: сопротивляемость вредителям и болезням у Мельбы нельзя назвать высокой. Склонна она к заболеванию паршой. К тому же, несмотря на общую морозостойкость, сильные и резкие заморозки могут губительно отразиться на урожае следующего года.
Яблоки получаются среднего размера, весом около 140 — 160 г, кожица нежная, покрытая малиновым румянцем. Мякоть белая и плотная, с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом.
Некоторые даже находят в нём нотки карамели. Созревание яблок чаще всего можно наблюдать в первой половине августа. Впрочем, если летний период выдался пасмурным и дождливым, этом срок может растянуться до начала сентября.
51 год, Липецк
Мельба — мой любимый сорт. Первые саженцы стабильно покупал в питомнике, потом решил сам поэкспериментировать. Тут как раз и случай подвернулся: на зрелой яблоньке обломался ствол выше первой развилки, пришлось спилить. Потом взял черенок с мельбы, надрезал ствол вдоль, пару веточек вставил распил, потом зажал жестяным хомутом через плотную тряпочку. Долгое время ничего не было, потом посмотрел — одна веточка принялась. Думаю, вторую я просто не выдержал по правилам. Сейчас уже она вытянулась, пошла в рост, стала развилки пускать. Надеюсь, что через пару лет уже буду плоды снимать. Так что селекцией может каждый заняться. Главное — берите привой только с самых хороших деревьев, у которых самые стабильные урожаи.
— Владислав Александрович 51 год, Липецк
Сорт не зря так назван. У него есть масс достоинств. Во-первых, это почти что природный карлик: несколько поколений селекции привели к тому, что яблоня не вырастает выше двух метров и формирует крону преимущественно в ширину.
Это даёт удобство в сборе урожая. Поскольку ветви дерева зачастую тонкие, при обильных урожаях следует размещать под ними подпорки, чтоб они не треснули и не сломались.
Во-вторых, растение отличается довольно высокой морозостойкостью. Терпимо оно и к застою воды. Это делает его одним из любимых сортов садоводов северных районов: при умелых действиях можно получить вполне сносный урожай на широтах севернее Московской области.
Созревает Чудное в начале августа. Чем севернее регион — тем дольше висят плоды на дереве. Карликовый вид поражает размерами яблок: нередки случаи массового сбора плодов массой 200 — 210 г. Сами яблоки шарообразные, слегка сплюснутые, имеют зелёные цвет, который по мере созревания дополняется чуть красноватым румянцем.
66 лет, Тосно
У нас в Ленинградской области яблоки никто не выращивает — слишком холодно и мокро, почвы болотистые. Растёт в основном сосна да берёза. Я когда на пенсию вышел, скучал, решил сад разбить. Решил связаться с яблоками. Выбирал по свойствам. Чудное — очень хороший сорт. Мороз хорошо переносят, быстро восстанавливаются. У меня один раз три яблони вымерзло, уже весной новые побеги дали, правда, старые ветви спиливать нужно, зато ствол живой. Правда, я для того, чтобы они урожай давали, то же стараюсь. На участке мне сделали ребята дренажное водоотведение, в холодное время стараюсь обязательно корешки утеплить, а с наступлением холодов укутать. Урожай, конечно, не как на юге, но мне вполне хватает, и в магазине покупать не надо.
— Михаил Маркелович 66 лет, Тосно
Это дерево с раскидистой кроной и очень высокой урожайностью. Обильное весеннее цветение позволяет собирать с дерева по 180 — 200 кг, правда, не сразу, а спустя 10 — 15 лет. Плодоношение периодическое, зато очень длительное.
Даже карликовые сорта дают урожай после 25 лет. Минусом является склонность яблок к гниению — они могут пролежать после собирания не более двух недель. Также плоды рано бывают атакованы плодовыми гусеницами.
Зимостойкий сорт, который позволяет получать хотя бы умеренный сбор плодов в условиях Среднего Урала и Западной Сибири.
Яблоки светло-жёлтой окраски, с мягкой мякотью, имеющей небольшую кислинку, хотя доминирующий вкус — сладкий.
Сорт отличается тем, что собранные плоды долго не лежат — их нужно снимать и сразу же есть по мере созревания, или перерабатывать.
Это летний сорт, выведенный С. И. Исаевым для регионов с бедными почвами и холодной зимой.
Скрестив Коробовку и Папировку, он получил урожайный сорт. который давал большое количество плодов до 450 кг с одного дерева.
Запах у плодов приятный, вкус исключительно сладкий, за что дерево и получило своё название. Пригоден как для еды в свежем виде, так и для приготовления варенья или сока.
Сбор урожая осенью считается оптимальным для большинства регионов России. Эти деревья не слишком боятся весенних заморозков, но и успевают подготовиться к зиме. Лёжкость плодов на среднем уровне, вполне достаточная, чтобы без активного употребления в пищу или срочной консервации урожай не пропал.
Недавно выведенный сорт. Задачей селекционеров стояло повышение зимостойкости и сопротивляемости вредителям и одновременно высокие показатели урожайности.
Это дало невысокое дерево с вытянутой кроной, ветви которого довольно плотно унизаны красно-пурпурными плодами. Кожица тонкая, склонная к прорыву. При падении с дерева яблоки начинают гнить, поэтому их отдают в переработку.
Название сорта обусловлено его размерами: взрослое растение практически никогда не превышает 2 метра. Относится к осенним видам, когда урожай снимается в середине-конце сентября.
Сорт был выведен довольно давно, рекомендуется к посадке в Центрально-чернозёмном регионе, скороплодность этой разновидности высокая, морозоустойчивость также неплоха, но только в пределах Поволжского региона и Юга России.
Севернее встречается значительно реже, так как хуже переносит длительные заморозки.
Плоды не очень крупные, зелёные, с созреванием цвет почти не меняют, лишь изредка можно увидеть на подставленном солнцу боку бледно-малиновую полосу. Мякоть плотная, характеризуется кисло-сладким вкусом, идеально для приготовления варенья.
47 лет, Чебоксары
Сорт Низкорослое посоветовал приятель, у него большой сад, дал мне пару саженцев. Я их посадил, выросли, даже плоды дали на четвёртый год. Для меня это считается быстро, но ведь это карликовый сорт. И тут, помню, как раз морозы ударили рано. Думаю, помёрзнет дерево. На корни навалил сухих листьев, а само дерево обернул в полиэтилен. Так оно у меня до весны и простояло. Когда развернул весной, всё вроде нормально, зазеленело, я радуюсь, у соседей много чего помёрзло тогда. Но потом когда начали яблоки появляться, я так и ахнул: все в пятнах, и чем больше зреют, тем больше пятен. Привёл друга, он говорит, это парша, грибок такой, ты, говорит, дерево передержал в полиэтилене. Оказывается, у этого сорта есть склонность к парше во влажной среде. Говорят, если лето дождливое, и то может возникнуть. Так что всем совет: если укутывать, то лучше не в полиэтилен, а в мешковину, и если вдруг потепление, то лучше не полениться и развернуть.
— Васнецов Фёдор 47 лет, Чебоксары
Знаменитая яблоня, привитая на карликовый подвой, может радовать не только жителей юга. Зимостойкость за счёт подвоя повышена, однако сорт является достаточно капризным.
Устойчивость к парше на уровне, а вот червивость — главный бич сорта, По мере созревания плоды рекомендуется сразу же срывать, иначе они склонны к опаданию. Зато вкус сладкий, мякоть крепкая, а форма приближена к шарообразной.
Рекомендовано к разведению на Урале и в Западной Сибири. Хорошая морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать холодные зимы без таких потерь, как отмершие ветки.
Дачники любят сорт за его быстрое взросление: уже через 3 — 4 года после посадки можно снимать урожай.
Правда, с возрастом он становится периодичным. Для повышения урожайности лучше всего делать прививку, после этого выход по 65 кг с одного растения уже не редкость.
Плоды вырастают довольно крупными, сплюснуты снизу и сверху, цвет кожицы зелёный с алым румянцем. Мякоть сверху мягче и сочнее, внутри чуть суховатая. Яблоки пригодны как для непосредственного употребления в пищу, так и для переработки. Лежат, не портясь, около 1,5 месяцев.
Позднеосенний сорт, плоды с дерева снимают в конце сентября, в регионах южнее — в начале октября. Урожайность расценивается как средняя, чем меньше солнца, тем он будет меньше.
Сильной стороной является иммунитет к парше, которая портит товарный вид яблок. Последние отличаются средним размером, вытянутостью по вертикали, плотной маслянистой кожицей.
Мякоть крепкая и однородная, в течение месяца после срыва с ветки только набирает вкусовые качества. Аромат тонкий, приятный, сам плод кисло-сладкий.
Зимние сорта спеют долго. Появившись летом, молодые плоды долго растут и зреют, могут висеть на дереве до заморозков. Будучи сорванными, они отличаются хорошей лёжкостью — иногда вплоть до следующего урожая.
Сорт выведен уже давно, и с тех пор пользуется стабильным спросом среди садоводов. Причина — лёгкость в уходе и очень крупные плоды, которые могут достигать веса 300 г.
Покрытые плотной зеленоватой кожицей, яблоки покрываются румянцем по мере созревания. Вкус ксило-сладкий, аромат — сильный.
Антоновка и ранет, послужившие родительскими растениями, позволяет собирать урожай до центнера с одного дерева. Рядом рекомендуются к посадке растения-опылители.
Этот сорт хорошо знаком садоводам холодных регионов, они ценят его за высокие показатели морозостойкости — дерево способно выживать при понижении до -40 градусов.
Форма кроны у них приплюснутая. Дерево — генетический карлик, то есть в любом семечке и побеге заложена низкорослость. К тому же, данный сорт — ярко выраженный стланец, то есть раскидывающий ветви в стороны, которые словно бы стелятся по земле.
Высота взрослого дерева сохраняется на уровне 1,5 — 1,7 м. Скороплодность дерева позволяет снимать первый урожай уже через три года после посадки. Далее в течение нескольких лет деревце радует стабильно высокими результатами, а вот на втором десятке лет жизни может преподнести сюрприз в виде периодичности.
Один год выдастся урожайным, а другой нет. При этом освещённость и уход могут почти не различаться — пенять на факторы практически бесполезно.
Размер плодов 130 — 170 г, форма слегка вытянутая, с едва заметными рёбрами. Окраска зелёная, по мере созревания переходящая в желтизну и бледно-малиновый оттенок. Кожица сухая и гладкая, мякоть хрусткая и сочная, с некоторой зернистостью.
48 лет, Курган
У нас многие садят Подснежник и многие же на него ругаются. Вот, мол, купили морозостойкое дерево, воткнули в почву, а оно не плодоносит. Сразу скажу, что за яблоней всегда нужен уход. Сами они растут только в южных регионах, в Ростове, Краснодаре и Ставрополе. А у нас нужно за ними не просто смотреть, а ещё и правильно сажать. В интернете пишут сажать весной. Но сажать-то косточковые нужно осенью! Вы же судите по воздуху, а надо судить по почве. Весной почва ещё холодная, а воздух уже прогрелся, вот вы и думаете, что тепло. А осенью, если со сроками не прозевать, воздух может уже остыть, а земля ещё тёплая, а корень — он ведь в земле. Я садил только осенью, но до сильных заморозков. Если заморозки ударят, то тут не повезло — дерево вырастет, а плодоносить будет весьма посредственно. Тут уже элемент удачи присутствует.
— Никита Солодов 48 лет, Курган
Сравнительно новый сорт, вывел его профессор В. В. Кичина, скрестив отечественную разновидность Брусничное с японским сортом Фуджи. Растение-потомок превзошло каждого из своих «родителей».
В реестр сортов внесено только в 2008 году, однако успело завоевать популярность среди дачников и садоводов.
Неприхотливость в уходе, высокие показатели морозо- и засухоустойчивости, а также успешное распространение различного рода грибкам сделали его универсальным сортом для разведения в самых разных регионах страны.
Яблоня относится к раннезимним. Урожай снимают ближе к концу октября. Именно в это время плоды наливаются насыщенным малиново-бордовым цветом. До этого они окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Вес одного яблока колеблется в пределах от 170 до 200 г. Мякоть мелкозернистая, сладкая, с приятным десертным вкусом. Урожай может употребляться в свежем виде или идти на переработку.
57 лет, Хабаровск
Держу на участке несколько деревьев Легенды, хороший сорт, довольно морозостойкий, и яблоки вкусные. Какого-то особого ухода не требуют, я ведь не на продажу выращиваю, а себе, супер-урожаев мне не нужно по сто кило с деревца. У меня получается где-то килограмм по 40 — 50 за сезон, а больше и не надо: ни я, ни жена с консервацией возиться не любим. А всё не съедается за лето. Нашёл выход: складываю в деревянные ящики, укрываю рогожкой и опускаю в погреб. Лежат всю зиму. Очень лёжкий сорт, после того, как полежат, сладостью ещё больше наливаются. Главное — не подбить нигде, если стукнешь, в этом месте гнить начинает.
— Ростислав Аркадьевич 57 лет, Хабаровск
Это естественный карлик, его высота не превышает 2-х метров, а некоторые экземпляры и того меньше — 1,2 — 15 м. Отличается нерегулярным плодоношением. Период, когда удастся собрать около 60 кг с дерева может смениться почти полным отсутствием плодов.
Дерево не любит чрезмерной сухости и суровой зимы. Низкая температура весной может повредить почки. Снежные зимы переносятся Соколовским легче, в противном случае холода могут привести к отмиранию ветвей.
Плоды среднего размера, зеленовато-жёлтого оттенка, созревая, покрываются малиновым румянцем. Мякоть кремовая, зернистая, с кисло-сладким вкусом.
Немного странное название, которое является сокращением от «брат Чудного».
Между родственными сортами много общего, однако в результате селекции удалось добиться смещение сроков плодоношения и сбора урожая.
Яблоня относится к стланцевым видам, её размеры невелики, поэтому в качестве подвоя она используется для выведения других карликовых пород.
Цвет плодов — зелёный с багрецой во время созревания. Мякоть зернистая, немного суховата. При подходящих условиях (сухой прохладный воздух 5 — 7 градусов яблоки могут храниться до 5 месяцев.
Вывод
Выбирая карликовую яблоню для участка, следует соотносить условия со свойствами сорта. Для южных регионов лучше обратить внимание на засухоустойчивость, а вот жителям Урала лучше брать неприхотливый морозостойкий вид. Низкую устойчивость к вредителям и болезням можно компенсировать своевременным опрыскиванием.
Как правильно обрезать
Карликовые яблони и груши обретают всё большую популярность среди дачников. Эти растения являются компактными, они занимают мало места и очень просты в уходе.
Дополнительным преимуществом карликовых яблонь является то, что они начинают плодоносить уже на 3-й год после посадки в открытый грунт. Из-за короткого штамба, за счёт меньшего количества древесной массы, они нуждаются в меньшем количестве питательных веществ и для их выращивания подходят даже те садовые участки, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности.
Дополнительным плюсом подобных сортов является то, что их период вегетации короче, чем у обычных деревьев. Следовательно, карликовая яблоня лучше и быстрее подготовится к зимнему периоду, что обуславливает их высокую морозоустойчивость.
Отличия карликовых и обычных яблонь
Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.
На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.
Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.
Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.
Основные отличия, на которые следует обратить внимания при выборе саженцев, чтобы не ошибиться, следующие:
- колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
- корневая система колонновидной яблони стержневая
Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.
Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки. Иногда используют прививание черенков на корни яблони-дички. Привитые таким образом подвои имеют даже лучшие характеристики, чем другие виды карликовых деревьев.
Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.
Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.
Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.
Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.
Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.
Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.
Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату. Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.
Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.
Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.
Сортовые разновидности карликовых яблонь
Сортов карликовых яблонь существует огромное множество. Обычно, их разделяют по временным интервалам созревания. Деление в данном случае очень простое; карликовые яблони бывают:
- летнего типа
- осеннего типа
- зимнего типа
Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.
Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.
Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.
Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.
Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.
Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.
Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.
Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.
Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.
Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.
Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.
Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.
Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.
Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.
Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.
Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.
Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).
Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.
Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.
Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.
Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.
Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.
По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.
Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.
Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.
Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.
Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.
Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.
Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.
Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.
Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.
Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).
Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.
К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.
Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.
Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.
Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.
Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.
Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.
Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Сорт ещё советской селекции, полученный в первой трети ХХ века из Макинтоша и Папировки. Обладает светло-зелеными плодами с красноватым румянцем. Кожица гладкая. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, обладающая кисло-сладким вкусом и очень сильным ароматом.
Обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Является предком множества новых сортов, выращиваемых как в южных, так и в северных регионах. Средняя устойчивость к парше. Недостаток сорта – чрезмерная загущенность кроны и большое количество разветвлений. Дерево нуждается в регулярных санитарных и формирующих обрезках весной и осенью.
Другой недостаток – грибковые заболевания, в частности мучнистая роса. В дождливое лето следует проводить профилактически обработки от грибков раствором купороса или бордосской жидкостью. Опрыскивают растения в весеннее время до раскрытия почек.
По совокупности характеристик многими садоводами считается лучшим сортом, но эта оценка не может считаться объективной, поскольку немаловажную роль играют условия выращивания и климат. Плоды в зависимости от разновидности могут иметь форму от округло-плоской до идеальной шарообразной. Кожица слегка маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Зимостойкость в зависимости от разновидности высокая или средняя. Сорт имеет высокую, но нерегулярную урожайность. Хорошая устойчивость к парше и вредителям. Сорт частично самоплоден, в северных районах нуждается в высадке опылителей.
Один из самых раннеспелых сортов, что обуславливает его популярность. Обладает крупными белыми или беловато-желтыми плодами с сочной и зернистой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Крона пирамидальная, сильно загущенная вследствие значительного прироста однолетних побегов. Поэтому растение нужно постоянно обрезать. Лучше всего проводить эту процедуру перед зимовкой. Повреждённые и засохшие ветви следует удалять регулярно.
Благодаря огромному количеству соцветий, урожайность высокая (до 200 кг с дерева возрастом 7-12 лет). В случае большого количества завязей плодоносящим ветвям дерева понадобятся дополнительные опоры. Длительное время плодоношения, 35-30 лет для белого налива – не предел.
Хорошая морозоустойчивость и сопротивляемость парше. Сорт самобесплодный, рядом с ним следует посадить опылители. Но главный его недостаток не в этом, а в сроках хранения плодов (не более 3 недель).
Раннеспелый сорт, уступающий по срокам созревания разве только Белому наливу. Считается сортом естественной селекции. Отличительная особенность сорта – даже в карликовом виде способен плодоносить до 50 лет. Обладает плодами небольшого размера, но отличного вкуса и аромата. Районирован не только в Московской области, но и повсеместно в Средней полосе, приживается даже Западной Сибири.
Цвет плодов желтовато-белый с красноватыми полосками румянца, по мере созревания покрывающими всю поверхность плода. Мякоть плотная и зернистая. Употребление плодов – универсальное.
Обладает непревзойдённой неприхотливостью. Устойчив к вымерзанию. Имеет высокую резистентность к большинству заболеваний делает его одним из самых популярных сортов на дачных участках. Сорт самобесплоден в качестве опылителей используют Антоновку, Папировку и Коричное. Основной недостаток – очень короткое время хранения плодов, не более 2 недель.
Является естественным карликом. Обладает круглыми плодами зеленовато-желтого окраса, по мере созревания покрывающимся багряным румянцем практически полностью. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета со сладким вкусом и едва ощутимой кислинкой.
Высокоурожайное дерево, обладающее средней устойчивостью к парше и низким температурам. В северных районах рекомендуется утеплять нижнюю часть ствола на высоту 40-50 см от корневой шейки. Особенно плохо переживает возвратные заморозки, которые могут погубить генеративные почки. Иммунитет к вредителям, в частности, к насекомым, средний. Растение часто подвергается атакам плодожорки.
В этой связи рекомендуются профилактические обработки (опрыскивания) раствором инсектицидов листвы на плодоносящих ветвях. Если эту процедуру выполнять своевременно, удастся избежать большинства проблем.
Сорт не является самоплодным. Для опыления рекомендуется использовать сорта Куйбышевский, Спартак, Антоновка.
Скороплодный сорт с плодами круглой, реже овальной формы. Кожица у плодов тонкая, розового цвета, окраска равномерная. Универсальный сорт, использующийся в сыром и консервированном виде.
Растение обладает высокой морозоустойчивостью, стойкостью к парше и грибкам. Даёт стабильные урожаи на протяжении почти всего времени жизни. Требует опылителей: Богатырь, Грушовка, Президент.
Один из самых позднеспелых сортов, примерно совпадающий по срокам с Симиренко (поскольку фактически является его гибридом). Крона растения пирамидальная. Плоды слегка приплюснутой формы, крупные. Расцветка жёлто-зелёная, по мере созревания покрывающаяся бардовыми полосками, позже сливающимися в румянец.
Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Хорошо противостоит парше. К недостаткам можно отнести уязвимость к плодожорке (что потребует обработки инсектицидами) и чрезмерную загущенность кроны. Обрезки этого сорта выполняют регулярно весной и осенью.
Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:
Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.
Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
В Подмосковье климат нестабилен. Зимой небольшие минусовые температуры могут чередоваться с сильными морозами. Из-за этого многие деревья здесь плохо приживаются, а летом им недостает тепла.
Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.
Сорта яблонь на карликовых подвоях получаются при помощи прививки обычного сорта яблонь на карликовый подвой.
Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:
- Их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
- Фрукты очень легко собирать, так как деревья невысокие.
- Все карликовые яблони — ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.
Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.
Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.
Карликовые сорта яблони для Подмосковья
На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.
Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.
Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.
Плоды собирают с 1 августа.
Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.
Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.
У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.
Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.
Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.
Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.
Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.
Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.
Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.
Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.
В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.
Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.
Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.
Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.
Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению.
Больше информации о сорте яблони Грушевка московская в этой статье.
Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.
Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.
По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.
Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.
Рейтинг сортов
По дегустационной оценке плодов
По своему вкусу яблоки сортов Конфетное и Мелба самые сладкие, к тому же плоды Мелбы имеют карамельный привкус.
А отзывы о плодах сорта Богатырь говорят, что они наиболее кислые.
По устойчивости к болезням и вредителям
Среди сортов, выращиваемых в Московской области, наиболее устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям считаются (их фото и описание вы могли видеть выше):
- Жигулевское;
- Богатырь;
- Грушовка Московская.
Наиболее зимостойкие сорта карликовых яблонь для Подмосковья — это карликовая яблоня Богатырь.
По величине плодов
Это сорт Осеннее полосатое.