Как правильно вырастить дерево абрикоса из косточки?

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить дерево абрикоса из косточки, а также как сформировать крону и подготовить косточки к зиме.

Если у вас есть свой земельный участок, то вам знакомо чувство, когда хочется все выращивать самостоятельно — из семян. Почти все огородники сами делают рассаду, подготавливая ее ранней весной. Деревья тоже можно вырастить с косточки. Например, абрикос. Если вы купили этот фрукт на рынке и вам понравился сорт, посадите такое же дерево у себя в саду. Как это сделать, читайте ниже.

Содержание

Когда лучше сажать косточки абрикоса

Косточки абрикоса для посадки

Итак, начиналась пора абрикосов, и вам хочется посадить и вырастить дерево из семени. Когда лучше сажать косточки абрикоса — сразу или осенью? Существует несколько вариантов посадки, и о них вы узнаете из нижеследующей статьи.

Абрикосовые косточки можно посадить осенью:

  • Перед посадкой поместите несколько семян в воду на сутки, чтобы убрать те, которые всплыли (значит, они пустые).
  • Оставшиеся семена высадите в рядки на расстоянии 10 см друг от друга и в глубину на 6 см.
  • Чтобы абрикос вырос, ему нужно подобрать тихое, солнечное южное место, защищенное от северного ветра.
  • Для лучшего результата стоит выкопать поглубже рядки и уложить дно травой, песком, землей и перегноем.
  • За зиму семечка окрепнет и пройдет природный отбор на выносливость, а весной появятся уже первые зеленые росточки.

Если хочется посадить косточки весной, то можно сделать следующее:

  • Семена нужно подвергнуть стратификации — это длительная выдержка семян при определенной температуре — +5 или +6 градусов в течение двух недель. Затем они высаживаются в грунт. Подробнее о способах стратификации читайте ниже.
  • Также можно уложить семена в коробку с дырочками или ящик, дно посыпать песком и поставить в прохладное место на зиму. Весной, когда установится теплая погода, высаживайте семена в грунт. Оставьте тот отросток, который прорастет первым. Но те, которые появятся позже, также подходят для высадки.
  • Еще один способ — в середине марта поместите косточки в воду, но не забывайте менять ее ежедневно. После замачивания уложите их во влажный песок и опустите в подвал, а в апреле пересаживайте в грунт при благоприятной погоде.

У абрикосовых деревьев, которые были выращены из косточки, отсутствует основной ствол, поэтому большое внимание нужно уделять формированию кроны саженцев.

Как хранить косточки абрикоса до посадки?

Выше был описан один способ, как хранить косточки абрикоса до посадки, например, в коробке или ящике с песком. Вот еще один способ:

  • Перед покоем косточки нужно тщательно промыть и высушить в тени, без дополнительной помощи.
  • Чтобы семена сохранились до высадки и большая часть оказалась пригодной, их хранят в холоде, но не замороженными, без воздействия солнца, влаги и обилия кислорода. Для этого подходит холодильник.
  • Подвал также подойдет, если температура зимой в нем не опускается до минусовой, и держится в пределах 2-6 градусов.
  • Подготовленные косточки помещаются в ящик с сухим песком. Песок желательно брать дезинфицированный.

За некоторое время до высадки будущие ростки должны пройти закалку. Также ее называют стратификацией, и как хранить косточки абрикоса до посадки в последние три месяца, зависит именно от нее. Есть два способа:

  • В первом способе косточки за месяц до посадки на трое суток замачивают в воде, ежедневно ее меняя. Всплывшие и не утонувшие на третий день, можно выбрасывать. После этого косточки возвращают в холод и песок, но на этот раз он должен быть влажным.
  • Во втором способе нет отбраковки и замачивания. За три месяца до посадки их сразу помещают во влажный песок. Всходы появятся к концу срока, нужно замедлить рост, если это происходит уже на первый-второй месяц. Для этого температура хранения понижается на два градуса.

В обоих случаях нельзя допускать пересыхания и загнивания почвы. В апреле посадочный материал готов.

Как прорастить абрикосовую косточку в горшке дома?

Проращивание косточки в домашних условиях мало чем отличается от посадки в почву, можно осенью посадить косточку абрикоса в горшок, и к весне прорастет маленький сеянец. Вот несколько советов для того, чтобы прорастить абрикосовую косточку в горшке дома:

  • Предварительно косточка должна быть вымочена в воде.
  • Для высадки кости абрикоса нужно взять глубокую емкость, высокий горшок, потому что у абрикоса стержневая система корней.
  • Хорошо подойдет обычный пол-литровый пластиковый стакан, с вырезанными отверстиями внизу, для дренажа.
  • Грунт можно взять любой плодородный.
  • На дно стакана или горшка насыпьте слой дренажа (керамзит), слой делайте не очень большой.
  • В земле должен находиться только корень будущего растения, саму косточку абрикоса не заглубляйте, потому что это провоцирует загнивание шейки корня.
  • Нужно немного намочить косточку и грунт.
  • Накройте все пищевой пленкой и отставьте в теплом, желательно темном месте.
  • Периодически, пока не заметили росток, осматривайте стаканчик. Открывайте пленку, чтоб убрать конденсат и проветривать.

Когда ростки пробьются, уберите стакан сразу же в теплое, но светлое место — на подоконник или под лампу, если нет окна на солнечной стороне.

Важно знать: Для проращивания абрикосовой косточки рекомендована температура не выше 26, но не ниже 23 градусов по Цельсию.

Поливать следует по необходимости, не заливая, потому что абрикос не любит переувлажнения.

Когда и как пересаживать абрикос, выращенный из косточки в грунт?

Абрикос, выращенный из косточки

Проращивать косточки абрикоса лучше в открытом грунте, чтобы повысить выносливость будущих деревьев. Растение, выращенное в комнатном горшке, погибнет, столкнувшись с первыми заморозками. Когда и как пересаживать абрикос, выращенный из косточки в грунт?

  • Лучшее время для посадки – середина осени.
  • Отобранный материал углубляют в землю и укрывают перегноем и листьями.

В суровых зимних условиях косточки закалятся, а весной из них проклюнутся нежные ростки. Чтобы зеленые всходы не истребили птицы и грызуны, их следует защитить:

  • Самое простое решение – прикройте каждый сеянец пластиковой бутылкой без дна.
  • Это нехитрое приспособление поможет абрикосовой поросли расти и наливаться силами.

В течение летних месяцев, при регулярном уходе, деревца успевают вытянуться. В сентябре наступает время, когда их нужно переселить на постоянное место. Лучше, чтобы оно было хорошо освещено, тогда абрикосы дадут богатый урожай.

Как ухаживать за саженцем, полученным из косточки:

  • На дно ямы, предназначенной для посадки, уложите золу и ботву. Данную органическую смесь покройте землей и после этого разместите корни саженца.
  • Ранней весной обрежьте чрезмерно разросшиеся побеги.
  • Деревья нуждаются в обильном поливе. Зону вокруг ствола следует покрыть опилками, чтобы избежать пересыхания.
  • Абрикос, выросший из косточки, лишен основного ствола, поэтому следует обратить внимание на образование кроны у молодняка. Подробнее читайте ниже.

Обыкновенная косточка может дать жизнь абрикосовому дереву, которое будет отличаться стойкостью и неприхотливостью. Такие деревья прекрасно плодоносят и радуют отменным вкусом урожая.

Как формировать крону абрикоса из косточки?

Уже с первого года в марте нужно удалять подмерзшие ветки и излишне длинные и развитые побеги. Места срезов рекомендуется обрабатывать садовым варом или олифой. Приблизительно на пятый год дерево станет плодоносить, нагрузка на ветви увеличится. Чтобы предотвратить их переломы, под каждую ветвь помещают подпорки.

Совет: Если на дереве очень большое количество плодов, то в следующем году урожая будет меньше. Уберите вручную часть фруктов. Верное соотношение листвы к плодам 1:20.

Как правильно формировать крону абрикоса из косточки? Есть два типа формирования кроны дерева:

Формирование кроны абрикоса из косточки

  • Чашеобразная. Оставляются ветви скелета дерева и ветки второго порядка, как показано на рисунке выше.
  • Безъярусная. Такая крона получается раскидистой. Как нужно обрезать дерева, чтобы сформировать безъярусную крону, смотрите ниже на рисунке.

Выберите один из этих типов в соответствие с тем, какую крону вы хотите сформировать.
Абрикосовое дерево очень мощное и ветвистое. Можно не беспокоиться о том, что вы можете перестараться при формировании кроны растения.

Важно помнить: Плоды появляются на побегах длиной до 25 см, располагающихся на боковых ветвях. Это означает, что для ежегодного большого урожая нужно осуществлять сильный прирост ветвей кроны, а ростовые ветви максимально подрезать.

Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, не имеют центрального ствола, особенно важно уделять внимание формированию кроны у молодых саженцев. Весной и осенью уже с первого года проводите побелку ствола и главных ветвей, используя известь с медным купоросом. Внимательно проделывайте обработку трещин на древесине садовым варом или кузбаслаком.

Если посадить косточку абрикоса

Плодоносящее дерево абрикоса, посаженное из косточки

Для того чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, нужно совсем немного. Взять летом косточки от вкусных и крупных сортов абрикоса, хорошо плодоносящих в данной местности, помыть их, подсушить и осенью в конце октября, начале ноября высадить, предварительно замочив в воде примерно на 20 минут. Так все-таки, если посадить косточку абрикоса — дерево будет плодоносить? Вот несколько советов, чтобы выросло красиво дерево:

  • Сажать косточки следует неглубоко – от 1 до 5 см.
  • Необходимо взять несколько косточек, на тот случай, если не все взойдут, или саженцы не перезимуют во вторую и последующие зимы.
  • Еще есть опасность, что весной семена утащат грачи.
  • Молодые саженцы не нужно выпускать из виду, ведь они очень маленькие. Их может сломать ветер или кто-то может повредить при обработке земли. Огородите деревца, чтобы было видно, что на этом месте растет молодой саженец.
  • Лучше всего посадить косточку сразу на то место, где планируется произрастание дерева абрикоса, чтобы при пересадке на новое место не травмировать его лишний раз.

Опытные садоводы считают, что дерево, выращенное из косточки самостоятельно, становится более неприхотливым, реже болеет и дольше плодоносит. У него вырабатывается иммунитет в данной климатической зоне.

Часто бывает, что из отличного сорта дерева вырастают плоды, не сохраняющие качеств этого сорта. Но также может вырасти дерево с более крупными и сладкими плодами, если семена взяты не от дички. От дикого абрикоса вырастет дерево, скорее всего, с мелкими плодами. Поэтому заготавливайте косточки абрикоса от плодов хороших сортов, заготавливайте и высаживайте саженцы для себя или на продажу. Удачи!

Прочитайте статьи по теме:

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=yLFyFnMPBAU%3Ffeature%3Doembed

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

https://youtube.com/watch?v=YqimJaEgmSM%3Ffeature%3Doembed

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Как вырастить из косточки свой собственный абрикос

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо размножать только вегетативно. Из семени вырастить точно такое же плодовое дерево нельзя.

При семенном размножении потомство будет в той или иной степени напоминать “маму”, “папу”, “бабушку” или “дедушку”, но никогда не будет точной копией какого-либо родственника. Однако при отсутствии другого посадочного материала можно попробовать и этот способ.

Абрикос, выросший из косточки, будет во многом напоминать сорт или форму, от которой взяты семена, совсем “диким” он не станет. И с большой долей вероятности сеянец будет лучше приспособлен к тем условиям, в которых был посеян. В  плодоношение он вступит на 5–7-й год. Косточки московских абрикосов можно получить у  автора данной статьи или купить абрикосы на рынке.Лучше брать среднеазиатские, украинские, молдавские или с юга России, но только не  турецкие, не испанские и не армянские.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Лучшее время для посева абрикоса – июль –  начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в  почву до посева осенью. Это естественная стратификация.

Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А  если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.

Стратификация семян абрикоса

В конце апреля могут появиться корешки. Тогда надо срочно сделать грядки и посеять косточки на глубину 2–3 см, иначе корешки быстро вырастут, переплетутся и поломаются при посеве. Косточки, зарытые в  емкостях в открытом грунте, также надо посеять в это время.

Советы по посеву косточек абрикоса

  • Семена абрикоса при летнем и осеннем посеве высевают на глубину 4–6 см.
  • В первую зиму  посевы можно укрыть лапником: он смягчает перепады температуры и сохраняет влагу. А  можно и не укрывать, чтобы ужесточить естественный отбор.
  • На вторую зиму сеянцы уже ничем не укрывайте и в начале следующего лета (когда ясно определятся выжившие растения) отбракуйте слабые экземпляры.
  • Весной после таяния снега и подсыхания почвы регулярно поливайте посевы до и после появления всходов (они появляются в начале мая).
  • Пересаживать сеянцы на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте рано весной, как только сойдет снег. До середины лета их нужно интенсивно поливать.
  • При подрастании сеянцев до 5–7 см лапник и  осыпавшуюся хвою необходимо удалить, провести прополку и рыхление.
  • На всех этапах роста сеянцев удаляйте больные и слабые растения. Регулярно поливайте и  рыхлите почву под сеянцами до середины лета.
  • Во второй половине лета не вносите удобрения с азотом и  прекратите полив, чтобы не спровоцировать ненужный к зиме рост. Поливайте только при сильной засухе.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

Яблоня, груша, слива, вишня, черешня

10 самых красивых гортензий для вашего сада

Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.

10 подзаборных растений, о которых тоскует поколение, родившееся в СССР

Топ-10 подзаборных цветов, которые мы нежно любим.

Что посадить в августе-сентябре в цветнике и в огороде?

Как вырастить в средней полосе России

Выращивать абрикос из косточки — процесс долгий и трудоемкий, но себя оправдывает.

Плодоносящий абрикос из косточки

Выросшее дерево иногда повторяет материнское, иногда превосходит. Бывает, вырастает дичок. Понять, что выросло нельзя до появления плодов.

Какими бы вкусными ни были фрукты с рынка, на семена не годятся. Во-первых, непонятно откуда привезли, во-вторых, транспортируют недозрелые. Идеальный вариант собрать семена — дождаться, когда на даче соседа созреют и попадают абрикосы, попросить 15-20 самых спелых. Преимущества таких семян:

  • адаптированы к местному климату;
  • привыкли к почве, устойчивы к инфекциям;
  • понятно какие плоды можно ожидать.

Сажать пару штук смысла нет. Из 20 семян половина не взойдёт, ещё половина погибнет первой зимой. Среди оставшихся стоит выбрать 2-3 лучших.

Абрикос в умеренном климате

Утверждение «абрикос растет на юге» — устарело. Выведены сорта для умеренного климата, Урала, Сибири. Выбирая сорт, учитывают:

  • морозостойкость;
  • «терпимость» к резким перепадам температур;
  • срок плодоношения (успеть за короткое лето);
  • время весеннего пробуждения — оттепели не должны сбивать дерево «с толку».

Главный враг абрикоса — зимние оттепели. Мороз возвращается, скопившаяся вода сковывает основание ствола льдом, дерево погибает. Чтобы вода стекала, сажают на склонах холмов. Если холмы на участке отсутствуют — придется сделать самостоятельно. Возвышение на 50 сантиметров может спасти саженец. Близость грунтовых вод также губительна. Первые 2-3 года деревца укрывают на зиму. Какие сорта ни выбирай — растение южное.

Лучшие сорта для умеренного климата, по мнению садоводов

На Урале и в Сибири, где температура доходит до -40°, хороший урожай дают сорта Хабаровский, Артём, Монастырский, Амур,Королевский.

Выращивание в домашних условиях

Если нет возможности сажать сразу в грунт — выращивают в домашних условиях. В январе-феврале семена замачивают, выкидывают всплывшие. Оставшиеся держат в холодной воде 3 дня, обеззараживают раствором марганцовки. Если выполнить пошаговую инструкцию, получатся хорошие всходы:

  • Косточки пересыпать песком, опилками, сложить в контейнер, увлажнить.
  • Ёмкость убрать в погреб или холодильник. Температура +2-3°. Процесс называется стратификация – закаливание, имитация зимних условий.
  • Проверять, хватает ли влаги, нет ли плесени. Через 3 месяца косточки прорастут.
  • Взять глубокие емкости с отверстиями, насыпать дренаж, землю (магазинную, садовую, лесную).
  • Чуть-чуть углубить семена. Глубоко нельзя, может загнить корневая шейка.
  • Полить, накрыть плёнкой, поставить в тёплое место, проветривать.
  • Когда проклюнутся ростки, нужно переставить на свет.

Если планируется высадка в сад, лучше брать торфяные горшочки, потому что саженцы не любят пересадок: хуже растут, болеют, позже плодоносят.

Высаживают весной, когда температура станет стабильно тёплой. Чем дольше растение живет дома, тем меньше шансов выжить в природе.

Высадка в открытый грунт

Безрассадный способ предполагает высадку семян сразу в конечное место. Как прорастить косточку абрикоса, когда сажать? Фрукты съедены, косточки собраны, а сажать рано — до осени прорастут и погибнут.

Нужно взять горшок, насыпать влажный песок, поместить туда семена, закопать на даче под кустом. Пусть лежат до октября. Складывать в холодильник не нужно, стратификация пройдет естественным путем. В октябре-начале ноября, до заморозков можно высевать.

  • Выбрать участок (полутень), перекопать;
  • Сделать канавку глубиной 6-7 см;
  • Уложить слой перегноя, травы, золы, песка;
  • Выложить семена на расстоянии 10-12 см;
  • Присыпать землей, накрыть травой или лапником (смягчат перепады температур, защитят от птиц).

За зиму косточки пройдут закалку, весной появятся всходы.

Можно сажать весной, тогда размножение абрикоса косточкой такое, как при домашней посадке: замочить, закалить, прорастить. Главное, сделать всё вовремя, чтобы к маю получить пророщенные, готовые к посадке семена.

Взойдут такие позже посаженных осенью. Появившиеся только после осенних дождей зиму не переживут. Перезимовавшие дадут крепкие, быстрорастущие сеянцы. Выросший из такой косточки абрикос будет плодоносить раньше.

Уход за саженцем

Проклюнувшиеся ростки первое время капризны, их прикрывают от ветра и солнца, защищают от всевозможных угроз.

Полив и удобрение

С конца апреля нужно следить за влажностью почвы: подсохшую поливать, помогать росткам взойти. В мае, июне необходим регулярный полив, прополка, рыхление. Каждый день поливать не надо — раз в неделю, но обильно. Корни будут расти вглубь, тянуться к воде. Перегной и опилки помогут сберечь влагу. Лучшие удобрения в этот период – органические подкормки: мульча, навоз, компост. Химических могут сжечь молоденькие корешки.

К середине лета полив сокращают, затем вовсе прекращают. Удобрения не вносят — они провоцируют рост, а растение готовится зимовать. На следующий год добавляют азотсодержащие прикормки, укрепляющие корни. Калийные, фосфорные вносят, когда абрикос из косточки начнет плодоносить.

Болезни и вредители

Болезнь может возникнуть из-за мороза или засухи. В таком случае поможет правильный уход. Вызванные грибками, бактериями заболевания лечатся химикатами, народными средствами.

Вредит парша: листья покрываются пятнами, опадают, заражение переходит на побеги. Применяют фунгицид, землю поливают раствором горчицы, марганцовки.

Грибковые заболевания: цитоспороз,монилиоз, курчавость лечат медным купоросом, бордосской жидкостью.

Большой плюс размножения абрикоса косточкой — на сеянцах почти нет вредителей. Другое дело – подросшие деревья.

Вредители и способы борьбы:

  • Тля, сливовый пильщик – «Карбофос», «Хлорофос»;
  • Листовертка, плодожорка – поврежденная кора обрезается;
  • Гусеницы – настой чеснока, отвар полыни, пижмы;
  • Клещ – «Олеокуприт», «Нитрафен».

Зимовка

Зиму переживут не все саженцы, останутся самые крепкие. Первые годы требуется защита от морозов и грызунов. Но, даже если наземная часть вымерзнет — это не значит, что растение погибло. К лету может отрасти из корневой шейки. Июнь – время решения: нужно осмотреть саженцы, чахлые убрать. Жалость приведёт к тому, что на участке вырастут хилые деревья, от которых всё равно придётся избавляться.

Прививка

Если получилось вырастить из косточки сильный абрикос с вкусными плодами — прививка не требуется. Необходимость возникает, если:

  • нужно усилить морозостойкость;
  • вырос дичок, хочется окультурить;
  • не устраивает сорт или вкус.

Время прививки: апрель-май. Способов прививки больше 130, но это для агрономов. Садоводы-любители используют окулировку, копулировку, в расщеп и за кору.

Первый урожай

Перезимовавшие саженцы осенью переносят на постоянное место и больше не пересаживают.

Абрикос из косточки будет плодоносить через 5-7 лет.

Здоровое крепкое дерево приносит 30-40 кг урожая. Раннеспелые сорта сочные и мягкие, плохо хранятся. Поздние тверже, лучше хранятся, подходят для консервации. Снятые с дерева абрикосы не дозревают. Первые спелые плоды созревают на нижних ветках, с них и начинается сбор.

Вырастить абрикос из косточки не сложно, но нужно терпение. Дерево вырастет стойкое, менее подверженное болезням и вредителям. Выживаемость выше, чем у покупных саженцев.

Стоит ли делать это в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Попробуйте проверенные сорта абрикоса от известного поставщика:

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки.

Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

  • Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы
  • Перед посадкой сухие косточки абрикоса на сутки замачивают в воде, всплывшие — отбраковываются.Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать
  • Траншею выкапывают глубиной 10–15 см.
  • Вокруг костянок необходимо создать воздухопроницаемый слой почвы, поэтому на дно траншеи укладывается смесь перегноя, земли и соломы (или травы). Для тяжёлых почв можно добавить песок.
  • Косточки должны находиться на глубине 5 см, расстояние между ними обычно делают 10 см.
  • Траншея засыпается той же смесью.
  • Сверху землю мульчируют травой или сосновыми ветками для предотвращения промерзания.

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  • За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5оC. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).В конце стратификации косточки прорастают
  • Можно провести стратификацию ускоренным способом: за 30 дней. Косточки замачивают в чистой воде на 3 суток. Чтобы не допустить процесса брожения, каждые 24 часа воду меняют. Всплывшие косточки отбрасываются. Подготовленные костянки перемешивают с песком и ставят в холодильник. После нескольких дней в холодильной камере косточки вместе с наполнителем помещают в морозильник с температурой -6оС на 1,5 часа, затем смачивают горячей водой (40–45оC), после чего ёмкость с косточками возвращают в холодильник. Косточка должна треснуть, если этого не произошло, процедуру с морозильником повторяют.

Стратификация косточек

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  • Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  • Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  • Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  • Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Сеянцы абрикосов и персиков

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив
  • сеянцы, получаемые натуральным путём (косточки лежат на земле без какого-либо прикрытия и так уходят под зиму), дают небольшой процент всхожести (не более 10%), но в результате естественного отбора имеют большую устойчивость к окружающим условиям;«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы
  • для более экономного использования посадочного материала лучше проводить искусственную стратификацию, но высаживать косточки желательно сразу на постоянное место;
  • при посадке косточки закрываются грунтом не более, чем на 1 см, это предотвращает загнивание корневой шейки сеянца.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я сейчас на пенсии, до этого более двадцати лет проработала учителем. Пробую свои силы в написании статей по педагогике и животным.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.