Груша Перун описание сорта

Груша Перун – Позднеосенний сорт. Высота дерева 6-7 метров, в ширину крона раскидистая. Поспевать плоды начинают в октябре. Груши хорошо хранятся и переносят транспортировку. На вкус плоды кисло-сладкие и плотные. По цвету груши светло-зеленые с красным бочком. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки саженцев. Дерево приносит урожай ежегодно. Этот сорт самобесплодный, ему нужен опылитель. В качестве опылителя хорошо подойдет сорт: Велеса и Памяти Яковлева и т.д. Сажать саженцы груши Перун надо на солнечной стороне или в небольшой полутени. Почву предпочитает плодородную. Необходим своевременный полив,  подкормка удобрениями и обрезка. Имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-21T150623.014.pngПредставляет собой среднерослое дерево – до 7 метров в высоту. Крона шарообразной формы, густая. Ветви серо-коричневого оттенка, дугообразные. Листья среднего размера, овальные с острой верхушкой и мелкозазубренные по краям, насыщенного зеленого цвета. Цветение наступает достаточно поздно, уже ближе к лету, красивыми светло-розовыми соцветиями. Сорт самобесплодный, для плодоношения – требуется опылитель на участке. В качестве компаньона подойдут: Чижовская, Северянка, Памяти Яковлева, Велеса или Радужная.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Сорт считается позднеосенним. Первые плоды можно попробовать на 4-5й год после посадки в середине октября, дозревать груши могут до первых заморозков.

Небольшая, но стабильная – до 20 кг. с одного взрослого дерева.

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-21T150525.828.pngФрукты среднего размера 120-180 гр., классической грушевидной, но немного ассиметричной формы. Кожица гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка с алым румянцем и хорошо-выраженными мелкими пятнышками темно-зеленого цвета, при дозревании приобретают золотистый окрас. Мякоть мелкозернистая, маслянистая и ароматная, кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,0-4,2 балла. Транспортировку груши переносят хорошо, хранение возможно до января в прохладном месте.

Зимостойкость средняя – до -26 градусов без укрытия (в первые два года после посадки рекомендуем саженец укрывать на зиму), больше подходит для выращивания в Центральной части России или на юге страны. При засушливом климате – растение требуется дополнительно увлажнять.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Груша отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики следует периодически проводить санитарные осмотры дерева и обработку фунгицидами и инсектицидами от нашествия вредителей.

Плоды можно употреблять в свежем виде, но больше груши подходят для приготовления заготовок – компот, сок или нежное варенье, а также начинка для выпечки.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойствадля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-21T150544.888.png

Фрукты содержат витамины С, К, фолиевую кислоту и железо. Это замечательное средство для укрепления организма в период простуд. Употребление груш в пищу – поможет нормализовать работу ЖКТ, нервной системы. Станет хорошим лакомством для детей, беременных и людей с повышенным уровнем сахара в крови.

люсы и минусы данного сорта

Неприхотливость в уходе
Универсальность в применении плодов
Устойчивость фруктов к транспортировке и хранению
Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям
Хороший товарный вид плодов
Невысокая урожайность
Позднее созревание
Невысокие дегустационные качества

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Для посадки желательно выбрать супесчаную, суглинистую почву или чернозем, с нейтральным уровнем кислотности.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-15T144805.635.pngВысаживать растение лучше всего осенью (если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка). Место для посадки следует подготовить заранее. Выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную солнцем и защищенную от сквозняков, с низким залеганием грунтовых вод. Ямку выкапываем глубиной около 80см. На дно всыпаем дренаж и питательную прослойку, вкапываем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. В дальнейшем нужно будет обеспечить уход – своевременный полив, обработка от болезней и паразитов, внесение подкормок и формирование кроны.

Для статей отзывы (11).png

 

Вы спрашиваете: «Какой зимостойкостью обладает груша Перун и подходит ли она для выращивания в сибирском климате? Заказала саженцы и теперь не знаю, что делать. В магазине продавец сказал, что сорт зимостойкий. А на днях говорила с соседкой, так она жаловалась, что такая груша сильно подмерзла. Или я не так поняла, или продавец запутался.»

груша перун

Мы отвечаем: Целью селекционеров при выведении новых сортов всегда стоит улучшение либо выносливости, либо вкусовых качеств. В большинстве случаев у них это получается, но бывают и «осечки». Легендарная груша Перун изначально планировалась как очень зимостойкий сорт, районированный для регионов со сложным климатом. В результате этот показатель так и не удалось поднять выше среднего уровня. Даже несмотря на одного из выносливых родителей, грушу Декана. Зато благодаря еще двум сортам, Внучка и Бергамот, удалось получить грушу с довольно крупными плодами, хотя и необычной формы. Правда, вкусовые качества при этом немного пострадали. В общем, характеристика нового сорта зарегистрированного еще в 1998 году, оказалась довольно неоднозначной. Есть в ней и плюсы, но и минусов осталось довольно много, так что ученым есть еще над чем работать.

Груша Перун – особенности сорта

дерево груши перун

Дерево груши вырастает достаточно большим и достигает в высоту 7 м. Крона у него округлой формы, раскидистая, .с дугообразными ветками, растущими под острым углом. Но к загущению она не склонна, так что вам не придется слишком часто прибегать к обрезке. Цветет груша во второй половине мая белыми соцветиями с розовым оттенком. Сорт Перун отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и перепадам температуры, не требователен к почве. Засуху тоже переносит неплохо.

Хотя сорт и считается районированным для Сибири, зимостойкость у него средняя. Минимальная температура зимой, которую дерево выдерживает без повреждений, это 26 °С мороза. Грушу Перун больше полюбили жители центральных регионов, где климат немного мягче. В Сибири же ее тоже можно выращивать, но обязательно с укрытием.

Сорт груши Перун самобесплоден и нуждается в посадке по соседству опылителей. В теплых регионах это могут быть груши Осеннняя Яковлева или Просто Мария. В Сибири стоит выбирать более зимостойкие сорта, такие как Уралочка или Декабринка.

Хороши ли груши на вкус

плоды груши перун

По срокам созревания груша Перун относится к позднеосенним видам. Урожай созревает не раньше октября месяца. Плоды в среднем около 150-200 г, удлиненные, покрыты плотной толстой кожицей. Подкожные точки более светлые и хорошо выражены. Особенность сорта – асимметричная форма. У груш как бы один бок выпирает в сторону, а еще они могут быть бугристыми.

На стадии технической зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, который по мере созревания переход в желтый. Со стороны, где плоды освещались солнцем, имеется темно-розовый румянец. Мякоть белого цвета, немного маслянистая и суховатая, может иметь крупинки, зато очень ароматная. Вкус сначала с ярко выраженной кислинкой. Однако во время хранения груши становятся мягче и слаще.

Груши могут храниться долгое время, почти всю зиму. Но для этого лучше сорвать плоды на стадии полузрелости. В процессе хранения они дозревают и становятся вкуснее.

В чем преимущества сорта, и какие у него недостатки

плюсы и минусы груши перун

Плюсов у груши Перун, несмотря на неоднозначность характеристики, все же немало. Среди них стоит отметить такие наиболее удачные достижения селекционеров:

  • не склонную к загущению крону, которая облегчает уход за деревом;
  • возможность хранить урожай всю зиму;
  • транспортабельность благодаря плотной кожице;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатков у сорта тоже много, среди них:

  • позднее плодоношение (на шестой год);
  • средняя урожайность, хотя и стабильная;
  • необходимость в опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость как для районированного сибирского сорта;
  • не очень высокие вкусовые характеристики.

Видео-обзор первого плодоношения груши Перун

Груша Перун. Позднеспелый, частично самоплодный , среднерослый сорт. Урожайность высокая, плоды  крупные 180 гр. Окраска сначала зеленая, затем золотисто-желтая, интенсивно-красный румянец, форма грушевидная. Мякоть кремовая, полу-маслянистая, мелкозернистая, сладкая, очень сочная, присутствует аромат, плодоносит регулярно, каждый год.

Хранение до посадки

Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:

  • Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
  • Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) – рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
  • Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
  • Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).

Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка – стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).

Место посадки

Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка

Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Уход

Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение

Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Использование в ландшафтном дизайне

Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов

  • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Появился при скрещивании: от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 130-180
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Срок съема плодов: с середины октября

Посмотреть все характеристики

Груша Перун – сорт с кисло-сладкими плодами правильной формы и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть, как правильно сажать культуру, и как добиться высокого показателя урожайности груши.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был выведен отечественными учеными из Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Впервые в Государственный реестр грушу занесли в 1998 году, и она быстро набрала популярность среди садоводов страны.

Внешний вид дерева

Груша Перун – это среднерослое растение с округлой и раскидистой кроной. Характеристики:

  • ветви – располагаются под острым углом и растут вверх;
  • побеги – дугообразной формы, голые, красно-коричневого цвета;
  • листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого оттенка.

Листья груши слегка вогнутые, по краям наблюдается небольшая зазубренность.

Плоды и их вкусовые характеристики

У Перуна кисло-сладкие плоды с насыщенной золотисто-желтой кожицей. Характеристики:

  • цвет мякоти – белый;
  • вес – до 180 г;
  • форма – правильная, грушевидная;
  • аромат – ненасыщенный.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных напитков, варенья и даже блюд. Нередко грушу используют в десертах, создавая уникальные вкусовые сочетания. Продолжительность хранения плодов составляет полгода при соблюдении температурного режима. Груши также подходят для транспортировки на дальние расстояния.


Срок созревания и урожайность


К формированию плодов дерево приступает только спустя 5-6 лет с момента посадки саженцев. Срок созревания груши Перун осенний, поэтому собирать урожай можно только в середине октября. Показатель урожайности груши Перун достигает 17,8 кг с дерева при надлежащем уходе. В случае масштабного выращивания в садах общий показатель урожайности составляет 61 ц/га.

Как вырастить саженцы груши?

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Добиться высокого показателя урожайности можно только путем организации грамотного ухода за деревом. Рекомендации.

  1. Полив. Ему стоит уделить особое внимание в первые 2 года роста груши. Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой, но при этом и заливать дерево не стоит. В среднем грушу поливают раз в 7-10 дней.
  2. Подкормки. Первых удобрений, которые были использованы при посадке растения, хватает в среднем на 2 года. После этого садовод может возобновить подкормку растения, используя органические комплексы весной и осенью. При этом вносить удобрения рекомендуется до начала формирования деревом плодов и по окончании плодоношения. Дополнительно в момент цветения рекомендуется использовать фосфорные или комплексные составы, а когда груша сформирует завязи, можно отдать предпочтение калийным удобрениям.
  3. Формирующая обрезка. Обязательна для проведения в весенний период со 2 по 5 год жизни дерева. Только с ее помощью удастся придать кроне груши опрятный вид и направить силы дерева на формирование сочных и крупных плодов.
  4. Санитарная обрезка. К ней можно приступать спустя 4-5 лет, удаляя поврежденные, сухие или пораженные участки растения. Посредством санитарной обрезки удается предотвратить распространение болезней, атак вредителей, а также ускорить формирование деревом плодов.

Осенью дополнительно стоит позаботиться об уборке мусора или опавшей листвы, а также внесению органических удобрений в виде компоста или перегноя. А также садоводы советуют не забывать о регулярном рыхлении грунта. Процедура ускоряет приток питательных компонентов к корневой системе, укрепляет иммунитет растения.


Как вырастить грушу?

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки


Сажать грушу Перун рекомендуется ближе к началу осени, когда почва насыщена питательными компонентами и влагой. Кроме того, высаженные осенью деревья характеризуются более крепким иммунитетом. Если планируется посадка груши в северном регионе, то дополнительно нужно будет предусмотреть укрытие саженцев на зиму, а оптимальным временем для проведения работ в этом случае будет весна.

Прежде чем приступать к посадке груши, необходимо выполнить подготовительные работы. В первую очередь следует позаботиться о выборе участка. Рекомендации:

  • предпочтение стоит отдавать солнечным и защищенным от ветра местам;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не было подтопления корневой системы;
  • показатель кислотности должен быть нейтральным.

Если на участке грунтовые воды пролегают слишком высоко, потребуется предусмотреть дренаж. В противном случае велика вероятность загнивания корневой системы. Когда участок будет выбран, примерно за 3-4 недели до посадки саженцев следует тщательно перекопать грунт на штык лопаты, чтобы насытить его кислородом, и равномерно внести удобрения. Схема посадки груши.

  1. Сначала выкапывают ямы. Глубина каждой должна быть не менее 70 см. Между ямами в ряду отступают до 2 метров, между рядами выдерживают расстояние до 5 метров.
  2. На дне каждой ямы предусматривают слой органических удобрений из перегноя или компоста, а также дренаж при необходимости.
  3. Через неделю, как земля пропитается удобрениями, в центр ямы вбивают колышек, к которому подвязывают молодой саженец.

В конце возле колышка формируют небольшой холмик из заправленного удобрениями грунта. Перед тем как посадить молодую грушу, рекомендуется вымочить саженец в растворе стимулятора роста. Тогда вероятность приживаемости корневой системы значительно увеличится.


Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители


Сорт Перун обладает довольно крепким иммунитетом. Например, груша стойко выдерживает нападки грибковых болезней и различных насекомых. Однако при несоблюдении агротехнических рекомендаций велика вероятность гибели дерева. Чтобы этого не произошло, садоводы советуют проводить профилактическую обработку ствола и побегов специальными препаратами в период активного роста культуры.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Сорт характеризуется низким показателем зимостойкости, поэтому не подходит для выращивания в северных регионах с суровыми зимами. Если подобная необходимость возникает, то следует предусмотреть укрытие из плотного материала и слой мульчи для защиты корневой системы.

Преимущества и недостатки

Среди ключевых достоинств груши Перун выделяют:

  • стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • быструю приживаемость в грунте.

Особых недостатков нет, однако для того чтобы груша начала плодоносить, необходимо приложить максимум усилий, а также прождать около 5-6 лет.


Поздне-осенний сорт груши Перун, выведен специально для выращивания в Сибири и пользуется огромной популярностью у сибиряков. Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов. Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту. Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы. Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал. Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью. Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается  до первых морозов. Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Мякоть плодов белая, маслянистая с мелкозернистой консистенцией, не достаточно сочная, но имеет приятный аромат.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Опылители

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Подойдут такие сорта груш: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария.

Посадка и уход

Для посадки груши Перун выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Землю для посадки выбирают суглинистую или с примесью песка, но самой подходящей считается чернозем.

Советы по уходу за деревом:

  1. Полив. В первые несколько лет жизни дерева, его необходимо поливать довольно часто. На саженец расходуется — 10-15 литров воды, для взрослого дерева необходимо — от 25 до 40 литров. В случае дождливой погоды объем воды для полива сокращают в два раза. По мере взросления дерева, полив постепенно прекращают, поливают только лишь в период цветения.
  2. Подкормка. В качестве органических удобрений используют золу, навоз, куриный помет. Во время цветения лучше применять те удобрения, где присутствует калий, а в период, когда появляются почки, стоит применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится через два года после посадки. Центральный ствол обрезают на четверть, там, где расположен кольцевой наплыв. Боковые ветки тоже стоит укоротить, обрезку проводят над почками. Весной обрезают все засохшие и поврежденные ветки. После обрезки срез нужно обработать садовым варом.
  4. Защита. Чтобы предупредить появление вредителей и различных заболеваний, необходимо часто рыхлить землю вокруг ствола дерева. С этой же целью, деревья обрабатывают фунгицидами.
  5. Укрытие на зиму. Хоть сорт и относится к морозоустойчивым сортам, его все равно следует укрывать на зиму. Нижнюю часть ствола обматывают хлопчатобумажной тканью или усыпают приствольный круг опилками.

Отзывы садоводов

Елена Сергеевна, г. Благовещенск

Грушу Перун посадили у себя на участке десять лет назад. Просто замечательный сорт, не боится никаких морозов, и не болеет совсем. У нас были морозы под -40, и снега было мало, но эта груша отлично перезимовала. Заметили, что плоды стали мельчать,  когда засуха, поэтому стараемся дерево поливать, когда груша цветет и когда завязываются плоды. С уверенностью скажу, что для Сибири такой сорт просто находка.

Михаил, Нижегородская область

Грушу Перун мне посоветовал купить продавец в питомнике. Всегда хотел посадить такой сорт, который будет неприхотливым в уходе и устойчивым к морозам, чтобы не пришлось сильно укутывать на зиму. Уже как два года груша хорошо плодоносит, в прошлом году собрали около 20 кг. Груши уродили разные, и средние попадались и большие. Особенно груши хороши, когда пару неделек полежат. Хранятся хорошо, до самой весны.

Юрий, Кемеровская обл., город Междуреченск

В нашем саду растет две груши сорта Перун, плодоносят уже третий год, груши большие, самая крупная весила более 280 грамм. Чем больше завязывается плодов, тем они меньше по размеру, но все же, груши довольно крупные. Срываем немного недозревшими, когда полежат пару недель в тепле, становятся очень ароматными. Для еды, по моему вкусу, они недостаточно сладкие и сочные, но варить компоты, в самый раз. И еще, если груши долго хранить, к примеру, до весны, мякоть становится очень мягкой и рыхлой, такие груши неудобно есть.

Груши Перун крупноплодные и хорошо переносят сильные морозы, подходят для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды этого сорта обладают хорошим вкусом и ароматом. При выборе данного сорта, стоит учитывать не очень большую урожайность, и необходимость обязательного утепления дерева при подготовке к зиме. При правильном уходе за грушей сорта Перун, дерево будет радовать вас отличным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Сорт Груши Перун

https://youtube.com/watch?v=HwgM3Gg2cjU%3Ffeature%3Doembed

Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка × Бергамотная) сортом Деканка зимняя. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагущенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края.

Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица негрубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкожные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичной формы. Камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена мелкие, узкие, ланцетные.

Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 12,9 %, титруемых кислот – 0,44 %, дубильных веществ – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных соединений – 58 мг/100 г.

Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодильнике до января. Пригодны для потребления в свежем виде.

Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Зимостойкость сорта лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость.

  • Характеристики
  • История селекции
  • Описание сорта
  • Плодоношение
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Рождение сорта груши Перун было в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Лисавенко в 1994 году, а еще через 4 года уже был районирован в Сибирском регионе. Для опыления использовали Деканку зимнюю и пыльцу Внучки с Бергамотной.

Описание сорта

Результатом селекции получился сорт Перун — позднеосенний, с крупным урожаем долгого хранения. У него есть ряд положительных свойств и некоторые особенности выращивания, о которых нужно помнить.

Груша Перун среднерослая, крона незагущенная, но раскидистая и округлая. Побеги наклонены к земле, покрыты густо крупными зелеными листьями. Плодоношение происходит в основном на кольчатках.

Плоды груши Перун.

Фрукты груши Перун — гордость и отличие сорта. Уже то, что у них приличный размер, до 180 грамм весом, делает их желанными. У них правильная форма, чуть кое-где ассиметричные, с бугорками.

Оттенок кожицы зелёный, желтеет в процессе созревания и на них появляется красноватый румянец. Мякоть белая, маслянистая по консистенции, мелкозернистая. Аромат очень приятный, стойкий, вкус кисло-сладкий, чуть пресноватый.

Груши употребляют в свежем виде и оставляют на зиму.

Плодоношение

Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год. Урожай каждый год снимают, но количество его среднее. Снимают фрукты в середине октября. Стоит знать, что при плохих погодных условиях фрукты опадают раньше, не созревая на ветвях.

https://youtube.com/watch?v=lJ0Vz0PkpPg%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Опыление и размножение

Сорт Перун заявлен как самоплодный, но при наличии опылителей плодоношение увеличивается. Сама же груша является хорошим опылителем для других осенних и зимних сортов, цветущих в тот же срок.

  • одновременно цветущие.

Достоинства и недостатки

Сорт Перун отличается рядом положительных свойств, но и есть ряд существенных недостатков.

  • крупные плоды;
  • иммунитет к парше;
  • потребительские качества.
  • недостаточная зимостойкость;
  • мякоть чуть суховата.

Отзывы

Хотя писали что Перун зимостойкая груша, но у меня мерзнет и взрослое дерево. Хотя что удивительного, наши морозы сложно пережить. В остальном груша очень хорошая.

Я люблю Перун, хоть она и немного капризная. Хотя бы за вкусные фрукты, которых у нас мало. Лежат до конца зимы без проблем. А какой чудесный аромат.

Хорошая груша, у нас не мерзнет. Но мы и ухаживаем за всем садом, утепляем на зиму всегда. Фруктов не очень много, но и дерево не занимает много места.

Посадка

Груша Перун, хотя и имеет высокую морозостойкость, предпочитает теплые места. Поэтому высадить её нужно там, где максимально защищенный участок от потоков сквозняка. В остальном довольно только плодородного грунта и большого количества солнечного света.

Уход

Уход за грушей Перун состоит из ряда требований, что предъявляются ко всем грушевым деревьям. Он состоит из полива, обрезки и удобрения. Все подробности агротехники подробнее можно прочесть по ссылкам.

Болезни и вредители

Груша устойчива к парше, не болеет практически никакими другими заболеваниями. Поэтому для поддержания иммунитета достаточно профилактических опрыскиваний. Подробнее о профилактических мероприятиях и защите груши Перун от вредителей и болезней можно прочесть по ссылкам.

Заключение

Груша Перун — отличный вариант для тех садоводов, что выращивают деревья на территории Сибири и окрестностей. Она обладает хорошей устойчивостью к холодам и приятными на вкус плодами. За все это, вместе с неприхотливостью, садоводы полюбили грушу Перун и выращивают на своих участках.

 

Урожайная груша сорта Прибалтийская маслянистая

 

 

Сорт груши Рогнеда: непривычно круглые фрукты

 

 

(Голосов 28 / 3,14 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт груши Перун

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Сорт груши Перун

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Сорт груши Перун

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

Сорт груши Перун

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.