Гибрид сливы и абрикоса Шарафуга



Гибриды сливы и абрикоса

Абрикос и слива – очень популярные растения, которые востребованы не только в теплых регионах. Современная селекция предоставила возможность садоводам выращивать сорта этих плодовых деревьев даже в суровом климате.

Среди сотен сортов можно встретить совсем необычные названия. Это гибридные разновидности, которые были выведены при попытках соединить лучшие качества сливы и абрикоса. У подобных культур есть масса достоинств, которые привлекают огородников и фермеров разного масштаба.

Основные характеристики

Гибрид сливы и абрикоса появился в результате труда американских селекционеров в 1989 году. Они использовали метод переопыления перекрестного типа и вывели саженцы, которые объединили устойчивые качества сливы и вкусовые достоинства абрикоса.



К преимуществам гибрида относят:

  • очень сильный иммунитет, стойкость к внешним условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные качества зимостойкости, позволяющие осуществить выращивание в регионах с морозным климатом;
  • безупречные дегустационные качества;
  • большое количество витаминов;
  • неприхотливость выращивания.

Недостатки данных растений условны, например, многие считают, что в плодах слишком высокое содержание сахара. Поэтому, если есть ограничение сахаросодержащих продуктов в плане здоровья, то подобные фрукты придется исключить.

Среди характеристик данного вида деревьев и их плодов выделяют следующие:

  • относительно невысокий рост – от 2 до 2,5 м;
  • визуальные качества листвы отличаются в зависимости от сорта, листья могут быть похожими как на абрикосовые, так и на сливовые;
  • плоды габаритные, овальной формы;
  • масса зависит от сорта, в среднем – 70 г;
  • окраска плодов может быть с зеленым, бордовым, розовым, желтым и фиолетовым оттенком;
  • вкус и вид плодов не всегда соотносятся, визуально слива может иметь вкус абрикоса;
  • структура мякоти сочно-мягкая, с волокнами, цвет может быть фиолетовым, пурпурным или желтоватым;
  • всегда присутствует косточка внутри;
  • поверхность имеет налет воскового типа, иногда встречается опушенность;
  • шкурка тоненькая.

Плодоносить эти деревья начинают на третий год жизни, показатели урожайности растут постепенно. Очень важно грамотно ухаживать за саженцами, обеспечивать им комфортные условия. От этого напрямую зависят показатели урожайности в будущем. При хорошем уходе с одного дерева снимают от 30 до 40 кг плодов. Отличительные качества гибридов – стойкость и крепкий иммунитет. Большинство гибридов хорошо переносят морозы более -30°C. А вот оттепели в период зимы негативно сказываются на деревьях. Инфекционные болезни и вредители редко поражают такие растения, если вовремя проводить профилактику.



Обзор видов и сортов

Прежде чем выбрать название сорта для Подмосковья или Сибири, необходимо ознакомиться с основными видами гибридов.

«Плумкот»

Это наименование родилось в результате соединения слова «слива» и части слова «абрикос» на английском языке. Гибрид межвидового типа выводили еще в XIX веке, впоследствии были зарегистрированы два названия, которые являются официальными: плумкот и плуот. Оба гибрида имеют свои торговые наименования и отличаются свойствами.

Отличия заключаются в следующем:

  • у плумкота равное процентное соотношение качеств абрикоса и сливы;
  • у плуота больше сливовых генов, чем абрикосовых, таким образом и качества плодов ближе к сливе.

Сортов обеих разновидностей довольно много, каждый уникален по форме, цвету. Среди общих качеств – гладкая кожица и сливово-абрикосовый аромат. Вес одного плода варьируется от 60 до 100 г. У всех сортов этих видов присутствует множество положительных качеств:



  • сладкий сочный вкус;
  • отсутствие терпкости и горечи;
  • мягкая шкурка без кислинки;
  • сочно-упругая мякоть, часто присутствует зернистость в структуре;
  • большое содержание витаминов, особенно С и А, антиоксидантов;
  • много микроэлементов, в том числе калия, кальция.

Характеристики двух этих видов деревьев следующие:

  • низкорослость;
  • крона округлого типа.

Что касается условий выращивания, то они близки к условиям выращивания слив. Новые сорта селекции идеально подходят не только для средней полосы, но и для более суровых условий благодаря хорошей зимостойкости. Дальнейшую селекционную работу проводят специалисты разных стран. Отечественные ученые вывели разновидности «Колибри», «Кубанская». Если качества разных сортов несколько отличаются, то зимостойкость у всех высокая.

Для выращивания в суровых регионах и средней полосе лучше выбирать именно такие виды, иначе богатого урожая ждать не приходится.

  • «Колибри». Сорт раннего срока созревания, в селекции использовали гены не только сливы и абрикоса, но и персика. Урожай можно снимать в середине лета, сорт морозостойкий, хорошо защищен от болезней. Плоды крупные, сладкие с кислинкой.
  • «Триумф». Относится к сортам позднего срока созревания, отличается среднерослостью, урожайность высочайшая. Плоды имеют крапинку, текстура сочно-медовая, близкая по качествам к абрикосу. На кожуре присутствует легкое опушение.
  • «Алекс». Раннеспелая разновидность с большими плодами по типу шара. Кожица гладкая, окраска малиново-розовая, мякоть плотноватая, желтого цвета.
  • «Корона». Разновидность среднего срока созревания, урожай собирают в июле. Фрукты имеют бархатистую поверхность, опушенность слабая. Плоды фиолетово-красного оттенка.
  • «Валентин». Высочайшие показатели урожайности, плоды ближе к абрикосам. Цвет желто-оранжевый, вкусовые качества отличные. Плоды сладкие, присутствует легкая кислинка.
  • «Ред Вельвет». Среднерослое дерево с хорошими показателями зимостойкости. Отлично растет на свету и в тени, красиво цветет, приносит много плодов хорошего качества.
  • «Вей Вонг». Имеет гладкую кожицу, близкую к сливовой, но более тонкую. Цвет соединяет бордо, фиолетовый и зелень. Мякоть сладкая и очень вкусная.

«Шарафуга»

Этот сложный гибрид был выведен зарубежными селекционерами, при создании использовались еще и гены персика. У отечественных садоводов растение известно именно как шарафуга. Происхождение этого наименования доподлинно неизвестно, а оригинальное звучит как пеакотум, но в нашей стране оно используется мало. Выводили гибрид долго, несколько десятилетий ушло на создание. В результате ученые добились плодов, отличающихся нежной консистенцией, мягким вкусом с небольшими кислыми нотками.



Во вкусе определенно чувствуются и слива, и абрикос. Именно последнему этот гибрид обязан максимальной сладостью и пушистой кожицей. От сливы сорт взял упругость структуры. Плоды обычно желтого цвета с небольшим красным пятном, но есть и багряно-фиолетовые разновидности. Размер фруктов довольно однородный, обычно диаметр варьируется от 5 до 6 см, форма по типу шара или овала, мякоть янтарно-желтая. Структура сочно-мягкая, однородная, в составе масса витаминов, бета-каротина и клетчатки.

Характеристики шарафуги как дерева следующие:

  • тип одноштамбовый, рост невысокий – примерно 2,5 м;
  • крона раскидистого типа, средней загущенности;
  • прирост за одно лето составляет более полуметра;
  • плодоносит через 3 или 4 года после высадки.

В условиях средней полосы зачастую садится на подвое алычи. Уход очень близкий к сливе. Цветение проходит одновременно с грушевыми, плодоносит вид в конце лета и захватывает часть осени.

Отличается хорошим иммунитетом к недугам и атакам вредителей, вид самоплодный, но может и опыляться.



«Априум»

В этом гибриде соотношение генов сливы и абрикоса в пользу последнего, от сливы у растения всего треть родительских качеств. Визуально плоды схожи с нектаринами и абрикосами, цвет оранжево-желтый с краснотой в большинстве случаев. Опушение минимальное, мякоть оранжевого оттенка.

Однако встречаются и разновидности розовые, малиновые, мякоть может быть красной. Косточка большая, схожа с абрикосовой, сам плод обычно размером с габаритные сливы – весом от 50 до 80 г. Вкусовые качества очень интересные, плоды сладкие, но хоть вид и близок к абрикосу, вкус ближе к сливе. Структура мякоти тоже сливовая – упругая и сочная. Кислинка очень слабая, вкусовые качества абрикоса присутствуют в небольшом количестве. Послевкусие больше ягодное и экзотическое.

Априум отличается еще и эффектным ароматом, в котором есть цитрусовые нотки. Сроки созревания могут варьироваться, а в плодах содержится много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Характеристики дерева следующие:

  • в теплых регионах и на родине растут до 5 м, в средней полосе редко превышают 2,5 м;
  • культура является быстрорастущей;
  • дерево достаточно компактное, ухаживать за ним просто;
  • самоопыляемый вид;
  • зимостойкость может отличаться, чаще всего довольно средняя, в большинстве регионов не приживется именно по этой причине.

Как посадить?

Саженцы этих гибридов можно приобрести в разных агромаркетах, главное, выбирать проверенные места. Обязательно нужно дать время для адаптации, поэтому оптимальное время для высадки – ранняя весна. Осенью высаживают такие растения только в южных регионах страны, где зима очень мягкая. Участок для посадки подготавливают заранее. Если предполагается весенняя высадка – еще с осени. Для постоянного места выбирают зоны равнинного типа, возвышенности, но не низины.

Данные растения особенно любят свет, а вот сквозняков боятся, это необходимо учитывать при выборе места. Особенное внимание уделяют почве, оптимально производить высадку гибридов в грунт с такими качествами:

  • нейтральный уровень кислотности;
  • легкая и рыхлая структура;
  • отсутствие застоя влаги.

Если состав кислый, то следует известковать почву введением извести, пропорции на квадрат – 400 г. Очень важно продолжать известкование раз в три года.

Алгоритм высадки следующий:

  • формируется лунка размером 80 на 80 см;
  • на дне размещают дренажный слой из щебня или кирпичных осколков;
  • поверх вводят пару ведер органики, 40 г калия и 60 г суперфосфата;
  • сверху размещают почвенный слой до 15 см;
  • саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой;
  • нужно сразу увлажнить почву, вкопать кол и подвязать растение;
  • при высадке нескольких саженцев делают отступ от 3,5 м между ними.

Всем межвидовым гибридам необходимо получать до 8 часов дневного света в сутки, поэтому важно это учитывать. При выборе саженцев следует остановиться на однолетках, более зрелые плохо переносят пересадку.

Как ухаживать?

Несмотря на то что уход за этими деревьями не особенно сложный, в первые годы понадобится много внимания. Осенью нужно проводить санитарную обработку:

  • собрать листву и сжечь, чтобы предотвратить распространение бактерий, для компоста листва плодовых деревьев не годится;
  • перекопать грунт – это поможет удалить насекомых, после штамб нужно побелить;
  • подкормить растения;
  • опрыскать и провести увлажнение.

Важная часть санитарной обработки – обрезка. Ее проводят перед осенью, еще в августе, чтобы саженцы успели подготовиться к холодам. Убирают побеги с повреждениями, слабые, зараженные. Также удаляются ветви, растущие неправильно, загущающие крону. Важно обработать садовый инвентарь перед процедурой и заточить его.

Поливают растения регулярно, почва должна быть влажной, но умеренно, без застоя. Если погода не слишком засушливая, хватает еженедельного полива, по необходимости количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю. Увлажняют вплоть до заморозков, останавливают введение влаги за пару недель до морозов. В большем количестве воды деревья нуждаются во время плодоношения. Ориентируйтесь на погоду: если идут дожди, следует сократить или исключить полив. После процедуры замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить питательные вещества и влагу.

Хорошо откликаются растения на органику, ее вводят еще при посадке. Если вокруг много травы, дозу азота увеличивают вдвое, потому что сорняки обедняют почву. Азот вносят весной, летом достаточно опрыскиваний с мочевиной в процессе цветения и сразу после него. В кислых грунтах почти всегда имеется дефицит фосфора, поэтому следует вводить его дополнительно. Калий можно водить с весны по осень, магний обычно требуется молодым растениям.

В период цветения и формирования завязей важно провести профилактическую обработку от насекомых.

Что такое шарафуга и каковы правила ее выращивания?

Шарафуга – это популярный гибрид, представляющий собой смесь персика, сливы и абрикоса. Растение также часто называют нектакотумом. Оно пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей морозостойкости и отличному вкусу плодов.

Описание

Своим внешним видом дерево похоже на обычную сливу. Оно имеет компактные размеры. Средняя высота растения – 2,5 метра. Крона у дерева раскидистая и не очень густая. На ветвях шарафуги, как и у сливы, присутствуют короткие шипы. Листва у растения темно-зеленая, слегка курчавая.

Плоды шарафуги габаритами и формой больше напоминают абрикосы. Их шкурка может быть пурпурной или нежно-оранжевой. Внутри каждой ягоды находится рельефная косточка. Если рассмотреть ее поближе, можно понять, что она похожа на персиковую. Но узор на ней не такой четкий. Косточка шарафуги легко отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от степени их зрелости. Недозревшие похожи на сливы, а полностью вызревшие плоды имеют ярко выраженный абрикосовый вкус. Мякоть у них очень сочная, вкус сладкий, аромат со сливово-абрикосовыми нотками.

Созревают плоды обычно в самом конце лета или в начале осени. С дерева вызревшие плоды не опадают. Собираемый урожай можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для заморозки, приготовления варенья или компота. Плоды можно перевозить на большие расстояния.

Плодоносить культура начинает примерно на 3-4 год после посадки. Максимальный урожай при этом деревья дают в возрасте 9-10 лет. Срок жизни растений в среднем составляет 60 лет.

Обзор сортов

Данный гибрид считается довольно редким. Сейчас существует не так много сортов растения.

Каждый из этих сортов по-своему хорош.

Посадка

Найти саженцы шарафуги в продаже довольно сложно. Покупать их рекомендуется в проверенных питомниках с хорошей репутацией. В противном случае есть риск купить совсем не то что нужно. Выбирая саженец, нужно обращать внимание на его внешний вид. Правильно подобранное растение должно быть полностью здоровым, без следов гнили и механических повреждений.

При посадке шарафуги необходимо учитывать следующие моменты.

  • Время. Для начала надо определиться со временем посадки растения. В южных областях шарафугу высаживают осенью. А вот в Подмосковье, на Урале, в Ленинградской области и других регионах с более холодным климатом посадкой растений занимаются весной. В противном случае они просто не успевают адаптироваться к наступлению холодов.
  • Выбор места. Выбранный участок должен быть просторным и солнечным. Саженец рекомендуется высаживать на возвышенности. Важно также следить за тем, чтобы он был хорошо защищен от сквозняков.
  • Качество почвы. Данный гибрид необходимо сажать в легкую воздухопроницаемую почву. Важно также, чтобы она была плодородной. В противном случае его урожайность будет низкой, а плоды – недостаточно вкусными.
  • Соседство с другими растениями. Чтобы взрослые деревья лучше плодоносили, рядом с ними рекомендуется высаживать растения-опылители. Чаще всего садоводы решают посадить рядом сливу или абрикос. Главное, чтобы у соседей совпадал период цветения. Рядом с гибридом можно высаживать и другие деревья и кусты. Главное, чтобы они не мешали шарафуге и не притеняли ее.

Место для посадки растений готовят заранее. Почву тщательно перекапывают. Затем в грунт заделывают компост или перегной. Некоторые садоводы дополнительно вносят в почву 70 граммов суперфосфата и 40 граммов любого подходящего калийного удобрения на 1 м2. Если грунт на выбранном участке слишком кислый, в него заделывают немного доломитовой муки.

Сам процесс посадки молодых растений выглядит следующим образом.

  • Для начала надо выкопать посадочную лунку. Оптимальный вариант – яма размерами 80х80х80 см. Далее на дно лунки необходимо насыпать слой гальки, щебня или битого кирпича. В некоторых случаях дренажный слой смешивают с небольшим количеством чистого песка.
  • Выкопанную из ямы почву смешивают с торфом и перегноем. Получившуюся смесь аккуратно высыпают в лунку, формируя небольшой холмик. Он должен быть не слишком высоким.
  • Далее в центре лунки устанавливают высокий деревянный кол. Он будет служить опорой для молодого растения.
  • Закончив с подготовкой, в ямку помещают саженец. Его корни аккуратно расправляют. Они не должны загибаться. Затем корневую систему начинают присыпать землей. В процессе ее надо аккуратно утрамбовывать.

После посадки деревце надо аккуратно привязать к колышку и обильно полить. Почву в приствольном круге рекомендуется замульчировать.

Уход

Взрослое растение нуждается в регулярном уходе. В противном случае оно не сможет нормально плодоносить.

Полив

Вокруг растения рекомендуется проделать небольшие канавки. Их глубина должна быть в пределах 10-15 сантиметров. В них и нужно будет наливать воду. Лить ее надо аккуратно и неспешно.

Под одно деревце обычно выливают около 10-15 литров воды. В жаркую погоду количество используемой жидкости увеличивают. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость в приствольном круге не застаивалась. Это может привести к загниванию корней.

Подкормки

Подкармливать шарафугу необходимо, учитывая все основные характеристики растения. Делают это в несколько этапов.

  • Осенью. Собрав с растения весь урожай в сентябре, дерево необходимо подкормить. На этом этапе в почву вносят 2-3 ведра перегноя. Землю при этом хорошо перекапывают. В качестве дополнительного удобрения также можно использовать смесь суперфосфата и сульфата калия.
  • Весной. В это время года шарафуга, как и другие растения, нуждается в удобрениях с высоким содержанием азота. Садоводу необходимо растворить в теплой воде 3 столовые ложки мочевины. Получившимся продуктом аккуратно поливают грунт в приствольном круге.
  • Летом. Подкармливать растения летом необязательно. Но если почва на участке бедная, и деревья плохо плодоносят, в грунт можно внести небольшое количество «Кемиры». Использовать этот препарат надо, следуя инструкции.

В целом 2-3-х подкормок взрослому растению вполне хватит для нормального плодоношения.

Рыхление и мульчирование

Чтобы почва в приствольном круге не слеживалась, ее необходимо регулярно рыхлить. Делать это можно обычной лопатой или специальными вилами. Очень важно рыхлить землю осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В процессе также необходимо удалять все сорняки, ведь они мешают росту и развитию дерева.

Растущие в открытом грунте деревья также можно дополнительно мульчировать. Эта процедура позволяет сэкономить время, затрачиваемое на прополку или полив растений. Чаще всего садоводы используют следующие виды мульчи.

  • Хвойные иголки. Для мульчирования подходит обычная опавшая хвоя. Такая мульча хороша тем, что ее не сдувает ветром и не смывает дождем. Иглы хвойных отлично защищают почву в приствольном круге от резких перепадов температур, а также от атак грызунов.
  • Прессованные опилки. Этот вид мульчи лучше всего подходит для защиты участка от сорняков. Плотность такого мульчирующего слоя высокая. Поэтому сорные растения не способны сквозь него пробиться.
  • Скошенная трава. Для укрытия корней используют только предварительно подсушенный материал. В некоторых случаях траву дополнительно смешивают с древесной стружкой.

Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров. Заменять ее необходимо на регулярной основе.

Размножение

Поскольку данное растение является гибридным, размножать его семенами проблематично. Для получения новых растений используются молодые черенки. Заготавливают их осенью.

Садоводу необходимо нарезать черенки размером 15-20 сантиметров. Их аккуратно очищают от лишней листвы, оставляя на побеге только несколько здоровых почек. Затем побеги на сутки замачивают в емкости со стимулятором роста. Как правило, для этой цели используют «Корневин».

После этого черенки под небольшим углом высаживают в горшки с питательным грунтом. Подготовленные емкости отправляют в прохладное помещение. В дальнейшем побеги регулярно поливают и подкармливают. Весной, после укоренения, будущее деревце можно пересаживать на постоянное место роста.

Обрезка

Процесс выращивания этого необычного растения включает в себя регулярную обрезку кроны. Как правило, эту процедуру проводят осенью и весной. В это время удаляют все поломанные, старые и поврежденные ветви.

Для обрезки дерева используют остро заточенные и продезинфицированные инструменты. Срезы тщательно обрабатывают садовым варом. Если они крупные, их предварительно рекомендуется дезинфицировать раствором медного купороса.

В первые годы жизни важную роль играет формирование кроны. Для начала необходимо оставить две основные ветви. Расстояние между ними обычно составляет около 30 сантиметров. Остальные побеги удаляют на кольцо. В течение следующих лет аккуратно формируют другие ярусы ветвей. Центральный ствол при этом только слегка укорачивают.

В дальнейшем садоводу приходится постоянно следить за тем, чтобы крона не сильно разрасталась. В противном случае дереву не будет хватать питательных веществ для нормального развития. Удалять загущающие крону ветви необходимо весной. Очень важно успеть провести обрезку до начала сокодвижения.

После любой обрезки растение обильно поливают теплой отстоянной водой. Это помогает ему быстрее восстановиться после процедуры.

Подготовка к зиме

Шарафуга – это морозостойкий гибрид. Если его побеги зимой вымерзают, уже к лету они легко восстанавливаются. Поэтому укрывать такие деревья на зиму необходимости нет.

Процесс осенней подготовки растений состоит из нескольких основных этапов. В первую очередь участок очищают от растительного мусора. Почву в приствольном круге рыхлят.

Кору старых деревьев аккуратно обрабатывают ножом или железным скребком. Удалять необходимо только тот слой, который легко отделяется. После этого ствол и нижние части ветвей аккуратно белят. Это позволяет защитить растения от воздействия прямых солнечных лучей и от обморожения.

Жители холодных регионов дополнительно окучивают приствольный круг. Почву сверху прикрывают слоем мульчи, а затем и снегом.

Болезни и вредители

Как молодые, так и взрослые деревья нередко подвергаются атакам вредителей.

  • Плодожорки. Эти вредители питаются мякотью плодов. Они портят урожай, снижая его качество и количество. Для борьбы с этими насекомыми используют такие препараты, как «Батрайдер» или «Лепидоцид». Если вредителей на участке не очень много, дерево можно опрыскать концентрированным полынным отваром.
  • Пилильщики. Небольшие насекомые с прозрачными крылышками обычно атакуют растения в период цветения. Самое популярное народное средство для борьбы с этими насекомыми – зольный раствор. Для его приготовления в ведро горячей воды добавляют 3 килограмма просеянной золы, 70 граммов соды и немного жидкого мыла. Получившимся продуктом обрабатывают деревья. Вместо этого средства для опрыскивания участка также подойдут и проверенные инсектициды.

Скрещенная с персиком и абрикосом слива нередко подвергается такому заболеванию, как курчавость листьев. У пораженных растений листва деформируется и покрывается небольшими пузырями. Сначала эти пятна бело-зеленые, но со временем они темнеют и покрываются восковым налетом.

Чаще всего данному заболеванию подвергаются молодые листья. Взрослая листва от курчавости страдает намного реже. Сильно пораженное дерево довольно быстро перестает плодоносить. Новые побеги на нем не вызревают. Это приводит к ослаблению растения и его последующей гибели.

Спасти его можно, удалив все поврежденные части и уничтожив их. После обрезки дерево аккуратно обрабатывают фунгицидами. Чтобы не допустить повторного заражения растения, в дальнейшем обработки повторяют еще несколько раз за сезон с перерывом в две недели.

Зная всю эту полезную информацию, вырастить такое плодовое дерево у себя на участке не составит труда даже неопытному садоводу.

последнее время все больше интереса вызывает шарафуга. Один из самых экзотичных гибридов косточковых культур отличается уникальным вкусом плодов, высокой продуктивностью и способностью зимовать в условиях умеренного климата.

Что такое шарафуга?

Под этим необычным названием скрывается гибрид абрикоса, персика и сливы.

Во внешнем виде растения и кулинарных качествах его урожая причудливо соединились черты всех прародителей:

  • Шипы, структура мякоти и текстура кожицы плодов указывают на родство со сливой.
  • По расположению скелетных веток, виду фруктов и цвету коры дерево напоминает абрикос.
  • От персика ему достался характерный узор на косточках и форма листьев.
  • Во вкусе и аромате плодов чувствуется влияние всех трех видов.

Ввиду этого шарафуга начинает появляться и на российских дачах. Но экзотичный фрукт все еще малоизвестен большинству садоводов.

Описание гибрида

Шарафуга – штамбовое растение с полуовальной кроной средней раскидистости и густоты. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму, их кончики подвернуты внутрь. Шипы на ветках единичные. Корневая система стержневого типа.

Во вкусе соединены сливовые и абрикосовые ноты. При этом первые более выражены у немного недоспевших плодов, а вторые начинают лидировать после созревания.

Отмечают персиковое послевкусие (иногда дегустаторы улавливают в нем даже банан) и тонкий абрикосовый аромат.

На «сливовом» этапе созревания фрукты уже достаточно сладкие для употребления в пищу. Вкус оценивают как приятный.

Происхождение – история селекции

Шарафуга – одно из самых знаменитых творений Флойда Зайгера.

  • плуот (¾ сливы и ¼ абрикоса);
  • априум (¾ абрикоса и ¼ сливы);
  • пичплам (персик и слива);
  • нектаплам (слива и нектарин).

За все время работы биолог подал патентные заявки на 500 фруктов.

Виды шарафуги

На сегодняшний день российские садоводы могут приобрести только два сорта шарафуги, отличающихся вкусом, цветом и размером плодов. Всего их существует четыре, но два из них (Bella Royale, Bella Cerise) предназначены для промышленного выращивания.

А для любительского возделывания предлагают:

  • Velvet Sunrise.
  • Bella Gold.

Velvet Sunrise

Растение с темно-фиолетовыми, почти черными плодами до 100-150 г весом и около 8 см в диаметре.

Их розово-красную мякоть прорезают желтые прожилки. Вкус достаточно кислый, но слаще и сложнее, чем у сливы.

Bella Gold

Оранжево-желтые фрукты с неравномерной окраской. Отличаются меньшими размерами – одна «ягода» имеет 6 см в диаметре и весит около 50-70 г.

По вкусу плоды значительно слаще слив, ближе к уровню сладости абрикосов.

Основные видовые особенности шарафуги распространяются на оба описанных выше сорта.

Есть несколько незначительных отличий в сроках созревания, возрасте плодоношения, высоте деревьев.

Высота дерева

Шарафуга – среднерослая культура. Как правило, достигает 3,5-4 м, иногда 5 м. При этом сорт Bella Gold растет выше Velvet Sunrise. Оптимальной считается формовка, при которой высоту куста поддерживают на уровне 3 м.

Урожайность

Саженец начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сорт Bella Gold может дать первый урожай на год позже – это не говорит о плохом состоянии растения.

Где может выращиваться

Хорошая устойчивость к низким температурам позволяет культивировать шарафугу в зонах с умеренным климатом.

Плюсы и минусы

Сейчас, когда шарафуга еще не растет в каждом саду, российский дачник ценит ее за необычный вкус и аромат плодов.

  • универсальное назначение и отличные вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • зимостойкость;
  • слабая восприимчивость к заболеваниям;
  • способность к самоопылению;
  • несклонность к осыпанию плодов;
  • компактный размер кроны и корневой системы;
  • неплохая лежкость и транспортабельность урожая;
  • большая продолжительность жизни.

  • дорогой посадочный материал;
  • прихотливость в уходе.

Но не многие садоводы-любители часто выращивают плодовые деревья из косточек. Черенкование – удобный и привычный способ размножения.

Посадка, важные особенности

Высокий иммунитет и урожайность шарафуга показывает только при соблюдении основных требований к условиям роста и агротехнике.

Сроки посадки

В Центральном районе шарафугу безопаснее сажать весной, когда пройдут заморозки, но можно сделать это и осенью.

В регионах с жарким летом, наоборот, молодые растения испытывают слишком большой стресс из-за высоких температур и солнечной активности.

Саженец лучше приживется осенью, когда установится мягкая теплая погода и пойдут дожди.

Требования к месту и составу грунта

Для посадки шарафуги выбирайте участок, защищенный от сквозняков и северного ветра постройками или другими насаждениями.

Хорошо, если эти заграждения помогают задержать и снежный покров зимой, это повысит шансы растения на благополучную зимовку.

Культура светолюбива, но в южных регионах допустима культивация и в полутени.

Почва требуется дренированная, задержка дождевых и особенно талых вод чревата гниением прикорневой зоны.

Требования к грунту:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • нейтральная кислотность;
  • достаточная увлажненность.

Инструкция по посадке

За 2-3 недели до запланированного срока посадки необходимо подготовить яму. За это время грунт успеет осесть и будет ясно видно, насколько следует заглубить саженец.

  • Выройте яму глубиной 80 см и диаметром 60-80 см.
  • Вбейте по центру лунки деревянную палку длиной около 135 см. Над уровнем грунта должно возвышаться около 50 см.
  • Положите на дно дренаж слоем 4-5 см. В этом качестве подойдет смесь из крупного речного песка с керамзитом, щебнем, галькой или измельченным кирпичом.
  • Смешайте в равных пропорциях землю, вынутую из ямы, компост и торф. Добавьте к каждому ведру этой смеси по 5-6 стаканов древесной золы.
  • Насыпьте по центру лунки холм из подготовленной почвенной смеси и оставьте до посадки. Если в это время не будет дождей, пару раз аккуратно полейте яму.
  • Установите саженец на вершину земляного холмика в лунке, расправьте корни по его «склонам». Убедитесь, что кончики каждого из них направлены вниз.
  • Засыпьте яму остатками подготовленной ранее земляной смеси, оставив корневую шейку на 1-2 см выше уровня грунта. Слегка утрамбуйте почву ладонями, чтобы не осталось пустот.
  • Привяжите ствол саженца к колышку.
  • Вылейте под шарафугу в несколько заходов 2 ведра воды.
  • Замульчируйте приствольный круг слоем органики в 3-4 см. Используйте для этого торф, компост, солому, хвою, скошенную траву, перепревший навоз.
  • Через время, если почва осядет и корневая шейка оголится больше необходимого, снимите мульчу и досыпьте земли.

Заготовка черенков

Если на участке уже растет экземпляр шарафуги, размножить ее можно самостоятельно.

Подготовку посадочного материала выполняют осенью в следующем порядке:

  • Нарежьте черенки длиной 20 см, оставив на каждом по 3 живых почки.
  • Удалите лишние листья.
  • Заверните корни в мокрую тряпку и оберните полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги. Также можно прикопать их в песок. Не забывайте увлажнять субстрат по мере пересыхания.
  • На зиму поместите черенки в прохладный сарай или холодильник. Держите в темном месте.
  • В начале весны посадите материал в цветочные горшки на подоконнике.
  • Когда растения окрепнут и пойдут в рост, извлеките их из контейнера и замочите корни на сутки в стимуляторе корнеобразования (например, в Корневине).

После этого проведите высадку в сад по описанной выше схеме.

Опылители

Однако наличие опылителей рядом позволяет значительно увеличить число завязавшихся плодов.

Агротехника

Для интенсивного развития и плодоношения шарафуга нуждается в основательной подкормке и поддержании влажности почвы на оптимальном уровне.

Частота орошений зависит от погодных условий. Шарафуга плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Ориентируйтесь на просыхание верхнего слоя почвы в приствольном круге.

Также важно давать воду после сбора урожая, чтобы растение восстановило силы после плодоношения.

Осенью, как правило, достаточно естественных осадков.

Правила полива шарафуги:

  • Стандартная норма расхода воды – 20-30 л на взрослое дерево.
  • Необходимо промочить грунт на глубину 60-100 см. Поэтому экземпляру, растущему на тяжелом суглинке, потребуется больший объем, но только в засушливые периоды.
  • Летом используйте для орошений теплую воду (можно нагреть ее в ведрах на солнце).
  • Культуру рекомендуют поливать методом дождевания. Но если вода поступает в шланг из скважины, в знойный день она окажется слишком холодной. Лучше оставить этот способ для весны и осени, а летом проводить полив вручную.
  • Поскольку у шарафуги стержневой корень, подавать воду следует поближе к стволу. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг дерева, отступив 50 см, траншею глубиной 10-15 см и лить в нее.

Шарафуга требует регулярных подкормок в период вегетации. Удобрения не дают только в первый год после посадки, поскольку достаточно тех, что были внесены при подготовке грунта и непосредственно в яму.

В дальнейшем подкармливают по схеме:

Уход за грунтом и подготовка к зиме

Мероприятия по поддержанию порядка в приствольном круге необходимы всем плодово-ягодным культурам без исключения.

Регулярно выполняйте следующие процедуры:

  • Для насыщения почвы кислородом рыхлите приствольный круг после каждого полива или дождя.
  • Не позволяйте сорняками расти под деревом.
  • Для подавления роста диких трав и удержания влаги в грунте кладите мульчу.
  • Осенью перекапывайте почву вилами. Чтобы не повредить корни шарафуги, вблизи ствола погружайте зубцы не глубже 5-10 см. На расстоянии 50 см от дерева можно перекапывать на глубину 15 см.
  • Окучивайте ствол грунтом на высоту 15 см.
  • Выложите приствольный круг слоем более плотной мульчи. Можно использовать опилки или торф, отличной теплоемкостью обладает навоз.
  • Накануне зимы обязательно белите ствол и скелетные ветки. Это снизит риск появления морозобоин.

Защита от вредителей и болезней

Шарафуга обладает высокой стойкостью ко многим заболеваниям, но вредители атакуют ее не реже, чем другие плодовые культуры.

В уходе за растением показаны следующие превентивные меры:

Курчавость персика

Это заболевание обычно появляется вскоре после распускания листьев. На пластинах появляются образования, как будто область листа вдавили в направлении его внешней стороны.

Сверху эти вздутия имеют желтую или зеленую окраску бледного оттенка, но бывают и алыми.

Болезнь может проявиться и на других частях растения:

  • однолетние побеги становятся искривленными или утолщенными, а вскоре засыхают или вымерзают;
  • цветки отмирают и опадают;
  • на плодах появляются трещины и вздутия.

Для лечения курчавости персика рекомендованы препараты:

Насекомые

Шарафуга может страдать от вредителей, поражающих косточковые культуры, в первую очередь ее предков.

  • сливовая плодожорка;
  • плодовая листовертка;
  • розанная листовертка;
  • восточная плодожорка;
  • косточковый желтый плодовый пилильщик;
  • сливовый черный пилильщик;
  • бледноногий вишневый пилильщик.

Для профилактики и лечения проводите опрыскивание инсектицидами:

Сбор, переработка и хранение

Сроки созревания шарафуги незначительно варьируются в зависимости от региона. На юге фрукт поспевает немного раньше.

Спелые плоды не портятся на ветках, могут долго не осыпаться. Но они нравятся птицам, особенно сойкам, поэтому важно вовремя собирать урожай.

Рекомендовано срывать их с веток руками, трясти дерево нежелательно – от удара о землю плод может деформироваться и начать подгнивать.

При аккуратном сборе урожай лежит не менее двух недель. Хранить его следует в прохладном месте. Допустима длительная транспортировка, лучше всего ее перенесут недозрелые плоды.

Шарафуга подходит для приготовления:

  • варенья;
  • джема;
  • компота;
  • начинки пирогов.

Высокие вкусовые качества позволяют потреблять ее в свежем виде.

Обрезка и формирование шарафуги

Удаление и укорачивание побегов проводят в санитарных целях и для формирования кроны.

Формирующая обрезка стимулирует плодоношение и предотвращает загущение, при котором нарушается циркуляция воздуха между ветками, что провоцирует грибковые болезни.

Обрезать шарафугу начинают на второй год после посадки.

Рекомендована следующая схема:

  • При первой процедуре укоротите ствол до высоты 1 м.
  • Ветки, расположенные на стволе ниже уровня 40-60 см от земли, удалите. Впоследствии срезайте в этой зоне любую поросль.
  • Оставьте 2-4 скелетных побега, отходящих от ствола под углом не меньше 60 градусов.
  • Удалите все боковые ветви, сохранив только скелетные, чтобы дать им набрать длину.
  • На третий год обрежьте скелетные побеги до 50 см.
  • Боковые ветки укоротите на 20-30 см.
  • Из побегов, отходящих от ствола выше 20-30 см последней скелетной ветви, оставьте 1-2 самых лучших, остальные удалите.
  • Это вторая группа скелетных ветвей, которые нужно обрезать в дальнейшем так же, как и предыдущие. Через время можно сформировать еще один или два основных побега, выполнив те же процедуры.
  • Сформировав структуру дерева, далее прореживайте боковые ветви, укорачивайте однолетние побеги наполовину, а также удаляйте всю поросль, которая растет вниз или внутрь кроны.

Для обрезки выбирают время, когда снег уже сошел, но почки еще не набухли. Осенью – не раньше опадения листьев. Дерево должно находиться в состоянии покоя.

Сразу после процедуры шарафугу обильно поливают. Весной после обрезки вносят первую подкормку (азотную).

Отзывы или что говорят садоводы

Проанализировав отзывы дачников, которые уже сажали шарафугу, можно выделить несколько полезных нюансов:

  • Первого урожая достаточно, чтобы не только распробовать фрукт, но и закрыть несколько банок варенья.
  • Плоды очень сочные, при нажатии на разрезанный пополам фрукт мякоть выделяет сок.
  • Многие отмечают, что саженцы хорошо приживаются.
  • Молодое дерево быстро набирает высоту.
  • Садоводы подтверждают, что плоды не мнутся при перевозке.
  • Урожайность сильно зависит от подкормок и графика поливов. Чтобы получить максимум, требуется добросовестный уход.
  • Для компотов больше подходят незрелые плоды. Спелую шарафугу лучше есть в свежем виде.
  • Волокна в мякоти почти не ощущаются при надкусе, она мягкая как пюре.
  • Приобрести саженцы можно только по почте, так что есть риск, что они пострадают при пересылке. Стоит брать только материал с закрытой корневой системой.

Популярные вопросы

Необычная и все еще малоизвестная культура вызывает много вопросов. Ответим на самые распространенные из них.

При выращивании шарафуги в соответствие с агротехническими требованиями не возникнет никаких проблем. Культура морозостойкая, урожайная, мало подверженная болезням.

Это хороший выбор для начинающих садоводов-экспериментаторов и любителей экзотики.

Нектакотум (Шарафуга). Очень вкусный гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Питомник Макси Сад.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.