Алыча и слива — две очень похожие культуры, спутать которые весьма легко. Основные отличия алычи от сливы: сравнение внешнего вида деревьев и плодов, вкусовых качеств, скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.
Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.
Разница между сливой и алычой
Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.
В чем разница между алычой и сливой?
Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.
- Отличие сливы от алычи
- Генетические различия между культурами
- Что вкуснее: алыча или слива
- Как отличить сливу от алычи
- Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
- Заключение
Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.
Содержание
Основные отличия алычи от сливы
Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия. При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент.
Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений. Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:
— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);
— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;
— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;
— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;
— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;
— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.
Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.
Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.
Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.
Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.
Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.
Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.
Отличие сливы от алычи
Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.
Основные сходства культур:
- округлая форма плодов;
- вытянутые зеленые листья;
- внешний вид цветков;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
- хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
- большинство сортов нуждаются в опылении;
- растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
- хорошие медоносы для пчел;
- схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
- способы размножения (черенками или порослью).
Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.
Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.
- варенья;
- джема;
- конфитюра;
- компота;
- пастилы;
- сиропа;
- желе;
- мармелада;
- сока;
- вина.
В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.
Что лучше посадить?
А вот что лучше сажать – это зависит, прежде всего, от региона. Ткемали – теплолюбивое растение, соответственно, лучше покажет себя в южной местности. Хотя, если неправильно за ним ухаживать или нарушить технологию посадки, то и на юге побеги алычи не будут развиваться должным образом. Слива не столь привередлива, к тому же обладает высокой степенью морозостойкости, что позволяет ее выращивать даже на Севере. Впрочем, она хорошо себя показывает и теплых климатических условиях. Стоит сказать, что определенные сорта алычи тоже выдерживают морозы до -20 градусов.
Выбирая, что сажать у себя в саду: алычу или сливу, исходите из того, какое дерево хотите видеть. Алыча вырастет в виде кустообразного высокого растения, а слива – как раскидистое дерево. Ну, и какие плоды больше хотите иметь: если сочные, ароматные и нежные, то это ткемали, а если есть желание получить более мясистые фрукты для джемов и повидла, сажайте сливу. Впрочем, не прогадаете, если посадите и алычу, и сливу на своем участке. В теплых климатических условиях оба эти дерева покажут себя хорошо и дадут высокую урожайность. Правда, сливовое дерево быстрее порадует своими плодами, это летний фрукт.
В зависимости от сорта, сливовые плоды созревают в июне-июле. А вот алыча только к концу лета может порадовать спелыми плодами, но чаще всего она созревает и наполняется нужной сочностью лишь к осени. Кстати, для транспортировки больше годятся сливовые плоды, так что если цель выращивать культуру для продажи, тогда предпочтение отдайте все-таки этим фруктам с более плотной кожицей плодов. Вырастить сливовое дерево сложнее, чем алычу. Последняя адаптируется быстрее при посадке, а вот у сливы менее крепкий иммунитет, за ней нужен постоянный уход: подкармливать, поливать и обрабатывать от паразитов и болезней.
Возле сливового саженца нужно постоянно перекапывать почву, чтобы удалить корневую поросль. Алыча и слива – родственные культуры, и у этих косточковых схожие характеристики, но при выборе культуры для посадки лучше учитывать различия. И помните, что хороший сорт – это еще не все. Очень важно отношение к растению, надо учитывать его особенности и первоначальные характеристики. И да, для алычи нужен опылитель, а ее старшая «родственница» способна к самоопылению. Алыча даст урожай уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый.
Будьте готовы к тому, что алычу нужно будет подпирать, иначе тонкие ветви могут сломаться от обильного урожая. Если у вас мало места на участке, лучше садите сливу – это более аккуратно растущее дерево. Вместо одной алычи вполне могут вырасти 2 сливовых деревца.
Как отличить сливу от алычи
За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.
Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.
Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.
Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.
После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.
Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.
Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.
Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.
В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.
Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.
Слива и чернослив – разница-отличие, полезные свойства, как делают чернослив, как сушат, фото
Слива и чернослив – любимые многими плоды, которые полезны для здоровья и приятны на вкус. А чем отличается слива от чернослива, и какая между ними разница? Давайте рассмотрим подробно.
Слива и чернослив это одно и то же?
Летом и осенью мы употребляем чаще свежие сливы, а на зиму заготавливаем из них разную консервацию: джемы, компоты, начинки для пирогов. Наряду с ними в холодное время года в питании присутствует чернослив. Для его изготовления используют особые технологии, причем приготовить этот фрукт можно далеко не из каждого сорта сливы. Чернослив – не просто сушеный плод, а особенный по своему вкусу и полезному влиянию на организм человека продукт. Для того чтобы было легче понять разницу между двумя плодами, рассмотрим их по отдельности.
Слива и чернослив – какая между ними разница
Рассмотрим сливу: употребление и польза
Этот фрукт принадлежит семейству розовых. Он очень древний. Первыми его стали выращивать жители Кавказа и Малой Азии. А вот популярность на других континентах и в других странах фрукт приобрел лишь четыре столетия назад. Примерно тогда он появился и в России.
У растения много сортов, поэтому плоды его могут отличаться размером, цветом, вкусом и даже витаминным составом. В пищу слива идет как в свежем виде, так и в виде десертов: повидло, желе, варенье и так далее. Также этот фрукт маринуют или делают из него соусы, придающие особую пикантность блюдам из мяса и рыбы.
Во многих кухнях мира ценят сливовые спиртные напитки: вино и наливки. А в народной медицине найдутся рецепты лечебных средств из листиков этого растения. К примеру, чай или отвар из свежих и высушенных листочков и веточек сливы славится иммуноукрепляющими и успокаивающими свойствами.
Полезные свойства сливы
В ответе на вопрос, чем отличается слива от чернослива, стоит коснуться полезных свойств плодов. Так слива полезна людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Врачи рекомендуют свежий фрукт при нарушениях в работе почек и желудочно-кишечного тракта. В период урожая сырые плоды стоит употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы напитать организм витаминами и минералами, которыми богата слива. Это фолиевая кислота, железо, медь, цинк, калий, витамины Е, А, РР и другие.
Высокое содержание в плодах рутина обеспечивает их благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Рутин улучшает тонус сосудов, регулирует кровообращение и кровяное давление. Это вещество не разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому даже сливовый джем или варенье могут выступать в роли лекарства для сердечников. Тем не менее, наибольшее содержание рутина отмечается в свежей кожице плодов, поэтому ее лучше не снимать в процессе поедания фрукта.
Многим знаком хороший слабительный эффект этих фруктов – неслучайно их советуют при длительных запорах, а также тем, кто хочет похудеть. Если человек заботится о стройности фигуры, то слива – прекрасный способ снизить калорийность рациона, очистить кишечник и вывести избыточную жидкость из организма.
Большое количество витамина А в составе фрукта делает его нужным продуктом для людей с подагрой, отложением солей и ревматическими поражениями суставов. А еще слива – отменное успокоительное. Можно съесть перед сном несколько спелых подов, чтобы не допустить бессонницы, снизить тревожность.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу плодов растения, есть у них и противопоказания к употреблению. Например, деткам до 2-х лет, у которых еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, плоды не дают в свежем виде. Также нежелательно кушать сливу мамочкам при лактации, чтобы не вызвать у грудничка проблемы с животиком и стулом.
Не должны включать в свое питание сливу больные язвой 12-перстной кишки и желудка, так как у фрукта повышенная кислотность. По этой же причине он запрещен при гастрите.
Чернослив: полезные свойства
Теперь перейдем к особенностям и полезным свойствам этого фрукта, чтобы еще точнее представлять, какая же разница между ним и сливой.
Итак, чем отличается чернослив от сливы в плане пользы? Она у сушеного фрукта выше. Объясняется это тем, что чернослив является своего рода органическим концентратом полезных веществ, так как он лишен влаги. В 100 граммах витаминов и целебных веществ будет в несколько раз больше, чем в свежем фрукте.
Вкусовые качества чернослива тоже очень высоки, что делает его обожаемым лакомством среди детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять чернослив вместо конфет и прочих сладостей. У сушеного фрукта богатейший витаминно-минеральный состав: калий, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, кальций, аскорбинка, токоферол, витамины группы В, витамин А, К и другие вещества, несущие пользу всему организму. Употребление чернослива укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, положительно влияет на тонус и работоспособность.
Как и свежие плоды, чернослив полезно кушать всем сердечникам, при скачках давления, при нарушениях работы жкт. Также сухофрукт защищает от онкологии и помогает поддержать организм при химиотерапии, если идет лечение опухолей, он хорошо борется с поврежденными клетками и помогает не допустить метастазы.
Из чего делают чернослив?
Для приготовления полезного сухофрукта подходят некоторые сорта слив: ажанская, бертон, венгерка, угорка, фиолетовая, изюм-эрик и немногие другие. Большинство из перечисленных сортов произрастают на Кавказе и в некоторых регионах Средней и Малой Азии. Для сушки мясистого и насыщенного пользой чернослива отбирают только самые сладкие и спелые фрукты.
Считается, что самый вкусный сухофрукт получается из плодов, которые уже сами опали с дерева. Если же сливы еще «сидят» не веточках и их оборвали для приготовления чернослива, то он может получиться кислым и не имеющим насыщенного вкуса и аромата. Но допустимо слегка потрясти дерево, чтобы помочь зрелым фруктам покинуть ветки.
Как готовят правильный чернослив
Настоящий чернослив может быть получен только при соблюдении всей технологии сушки. В противном случае есть риск получить некачественный продукт даже из подходящих сортов сливы. Недостаточно просто разложить плоды под лучами солнца или закинуть в овощесушилку. Фрукты, конечно, подсохнут, но выйдут жестким, бурыми, а не иссиня-черными и мягкими, какие мы привыкли видеть на прилавках. К тому же витаминный состав у неправильно высушенных плодов не сохранится в полной мере.
Подготовка перед сушкой сливы
До отправки плодов на сушку важно позаботиться об их хранении. Упавшие с дерева сливы могут сохранять концентрат полезных веществ всего в течение 72 часов, после чего наступает стремительное разрушение плодов. Поэтому с сушкой затягивать не стоит. Перед ней фрукты надо вымыть, но аккуратно, чтобы не нарушить их целостность. Далее идет сортировка по «калибру», самые крупные и красивые дадут лучший чернослив.
Затем отборные фрукты подвергают бланшированию – обрабатывают горячей водой для дальнейшего правильного и равномерного высыхания. Еще один важный и обязательный этап – обработка щелочью. Плоды на 15-20 секунд помещают в кипящий 1%-ный раствор каустической соды. В результате именно этой процедуры поверхность слив покрывается микроскопическими трещинками, через которые из плодов будет постепенно уходит влага, и они будут превращаться в черносливы.
Сушка чернослива
Непосредственно сушение чернослива происходит в специальных больших шкафах с несколькими ярусами. Но так сушат на производствах. В домашних условиях обычно используют обычную духовку или электрическую сушилку, либо другие приспособления с возможностью постепенного изменения температуры. Можно пробовать сушить сливы под солнечными лучами, но это уже не будет настоящий чернослив, так как главное условие сушки – постепенное повышение температуры по мере исхода влаги – будет нарушено. Начинается процесс обычно от 40-50 °С, постепенно градус повышается и доводится в конце примерно до 80-85 °С.
Заключение
Итак, мы подробно разъяснили, чем отличается слива от чернослива и какая между двумя полезными продуктами принципиальная разница. Есть различия во внешнем виде, вкусовых качествах и витаминном составе. Однако разница не означает, что один фрукт полезнее и ценнее другого. Оба они – слива и чернослив – имеют полное право быть частыми гостями на нашем столе, если нет медицинского запрета на их употребление.
Сферы использования алычи и сливы
Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.
В косметологии
Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.
Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:
- хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
- избавить от пигментации, за счёт кислот;
- отбелить кожу, убрать веснушки;
- улучшить тургор кожи;
- избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
- приостановить процессы старения кожи.
Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств. Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».
В медицине
Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.
- Алыча:
- нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
- устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
- повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
- регулирует функционирование сердечной системы;
- препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
- Слива:
- снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
- действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
- улучшает зрение;
- помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
- приводит в норму обменные процессы;
- регулирует работу печени и почек;
- оказывает лёгкий успокаивающий эффект.
В кулинарии
Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.
Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.
Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.
Как отличить сливу от алычи
- В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
- Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
- Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
- Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона. Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
- Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
- Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
- Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
- Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
- Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.
Алыча, как и слива, очень прихотливы в плане подрезки. Без проведения данных работ урожайность снижается и становится цикличной.
Генетические различия между культурами
Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.
Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».
Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.
Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.
Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.
У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.
Вкусовые качества сливы и алычи
Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.
Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.
Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.
Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.
Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.
И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.
Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.
Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.
Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.
И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней. Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Вкус данных плодовых культур значительно отличается в зависимости от сорта. Такая же ситуация с размером плода. Но, в целом, слива крупнее, чем алыча, некоторые культурные сорта которой могут достигать 70 грамм. Слива, как и алыча, может иметь желтый окрас, но синеватый оттенок не характерен для последней. Слива более сладкая и сочная, ее мякоть плотная. Алыча имеет водянистую мякоть, а вкус кисловатый.
Настоящий грузинский соус «Ткемали» нельзя приготовить без алычи. Он готовится без соли и сахара и отлично подходит для многих блюд.
Алыча и слива — в чём разница?
Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.
Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.
Отличия запаха
Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.
Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.
Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.
Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.
После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.
Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.
Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.
Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.
Полезные и вредные свойства
Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.
Алычи
Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.
- Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
- нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
- укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержки зрительной функции;
- нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
- профилактики развития раковых клеток;
- ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
- нормализации артериального давления.
Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.
Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:
- аллергических реакций;
- изжоги и тошноты;
- длительной диареи;
- коликов в животе и вздутия кишечника.
- Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- недуги, сопровождаемые поносом.
Сливы
Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.
- Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
- очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
- приводят в норму функционирование ЖКТ;
- способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
- обладают жаропонижающим эффектом;
- стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
- выводят накопленную желчь;
- улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
- служат профилактикой запоров;
- приводят в норму артериальное давление;
- тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.
Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.
Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.
Сравнение других характеристик
Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.
Вкус
Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:
- вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
- вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.
За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.
Химический состав
По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).
Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.
Применение
Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.
Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.
Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.
Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:
- гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
- простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
- проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
- когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).
Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:
- при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
- при процессах снижения зрения;
- когда нарушен метаболизм;
- для нормализации работы почек и печени;
- в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.
Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.
Сроки созревания
Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.
Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.
Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.
Происхождение
И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.
А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.
Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.
Отличие саженцев
Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:
- совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
- слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
- выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
- корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
- саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
- при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.
После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост. Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей. Важно подкармливать растение.
Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева. Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы.
Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.
Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.
Алыча или слива
Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.
У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.
Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.
Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.
Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.
Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:
- 34 кКал;
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 7,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г.
Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:
- 49 кКал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,6 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.
Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.
Области применения сливы и алычи
Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.
Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.
Использование в косметологии
Богатый химический состав плодов сливы и алычи обуславливает их широкое применение в косметологических целях. Так, омолаживающие маски из них заметно замедляют появление морщин, позволяют сузить поры и увлажнить кожу.
Не менее полезны косточки. Они незаменимы при изготовлении специального медицинского мыла, являются незаменимым ингредиентом при изготовлении многих видов духов.
На сегодняшний день существует множество рецептов, которые могут быть используемы в домашних условиях. Вот лишь несколько из них:
- Простая маска для лица, приготовленная из сметаны и сливовой мякоти, оздоровит кожный покров, станет отличным увлажняющим средством.
- Беременные девушки очень боятся растяжек. Если таковые появились, на помощь придет масло, изготовленное из косточек алычи.
- Крем для рук, приготовленный из плодов алычи, крахмала и яичного белка, вернет коже мягкость и устранит все дефекты.
- Волосы снова станут блестящими, если ополаскивать их отваром из сливы или алычи.
- Шелушение кожи не станет большой проблемой, если использовать детский крем, в который добавлены отвар ромашки и сок алычи.
Как видно из вышесказанного, оба дерева очень похожи, но это не родные сестры, а, скорее, двоюродные. Они имеют ряд отличительных черт в уходе, свойствах плодов и внешнем виде. Вкус плодов абсолютно разный. Также они не одинаково влияют на организм человека. Но оба фрукта вкусны и полезны, поэтому их стоит иметь на своем приусадебном участке.
Чем отличаются внешне?
Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.
Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.
Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).
Чем отличаются алыча и слива?
Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.
Внешние различия
Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.
Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.
Цвет и запах
Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.
Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.
Вкусовые различия
Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.
Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья. Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.
Химический состав и пищевая ценность
Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.
Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.
В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).
Применение
Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.
Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.
Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.
Происхождение и сроки созревания
Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.
В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.
Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.
Рекомендации по приготовлению
Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.
Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив.
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.
Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.
Заключение
Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.