44 сорта сливы ренклод с описанием и фото

Содержание

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

История возникновения сливы ренклод

Само слово происходит от французского и переводится как «королева Клод». Оно прослеживается примерно с начала XVII века. Возможно, что дерево названо в честь дочери Людовика XII, первой жены короля Франциска I. В толковом словаре Ушакова ренклод обозначен как сорт крупных, сладких и сочных слив.

Есть легенда, по которой это дерево Франциску подарили путешествующие пилигримы, оно прижилось, а его плоды очень понравились королеве, как и многим придворным. Узнав об этом, Клод пришла в ярость и устроила скандал мужу, в ответ король ввёл смертную казнь за воровство слив, поэтому с тех времён сорт и стали называть «королева Клод», т.е. ренклод.

Вероятнее всего, ренклод Зелёный — один из самых древних сортов, давший начало всем остальным, но это только предположение

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за ренклодами почти ничем не отличаются от общепринятой агротехники слив. Необходимо учесть общие правила:

  • Выбирать солнечные места для посадки.
  • Не сажать там, где близко расположены грунтовые воды.
  • Не поливать слишком обильно во время созревания плодов — они могут растрескаться.
  • Не допускать сильного загущения кроны — хорошее освещение повышает содержание сахара в плодах.
  • Своевременно ставить подпорки при высоких урожаях — ветки могут ломаться.
  • Сажать сорта-опылители.

Если рядом с вами есть соседский сад и там растут подходящие сливы, то они послужат прекрасными опылителями для ваших сортов.

Исполинская

Еще один сорт от американских селекционеров, который хорошо себя чувствует практически во всех регионах, даже в северных районах страны при зимнем укрытии. Дерево в высоту вырастает до 4 метров.

Плодоносить начинает на четвертый год, сорта-опылителей не требует. Это зимостойкий сорт, выдерживающий понижение до -34°C. Плоды созревают к концу августа или началу сентября.

Урожайность высокая до 45 кг. Плоды крупные — 60 г, по форме напоминают перевернутое яйцо. Кожица розово-красного цвета с сизым налетом. Плоды транспортабельны. Из минусов — подверженность к монилиозу, низкая засухоустойчивость.

Синяя птица

Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Начинает оно плодоносить через 4-5 лет. Плоды среднего размера (26,5 г), синего цвета, покрыты сильным налётом.

Урожай слива приносит регулярно, собирают его в середине августа. Сорт имеет высокий показатель по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Рекомендуем прочесть статью о том, какие бывают болезни у сливы.

Регионы произрастания

Группа сортов, относящихся к Ренклодам, широко распространена в регионах с самым разным климатом. Они встречаются в солнечной Греции, Италии, Испании, растут они и в средней полосе России, а морозостойкие сорта – в Сибири и на Урале. Хоть Ренклод и теплолюбив, наши садоводы активно его выращивают – в России районированы десятки сортов этой группы.

Более всего ренклодам подходит климат юга России – здесь чаще всего и встречаются сорта этой группы. Ренклод не рекомендуется выращивать в местности с зимними температурами ниже минус 25 градусов.

Таблица скороспелости сортов сливы

В таблице сорта классифицированы по времени созревания:

Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.

Очаковская желтая или белая

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Баллада

Высокоморозоустойчивый сорт. Дерево среднего размера. Дает регулярный урожай, показатели урожайности высокие. Не требует высаживать по соседству опылителей.

Срок созревания плодов приходится на 1-10 сентября. Они крупные красно-фиолетовые с белыми точками и зеленовато-желтой сладкой мякотью. Слива не подвержена серой гнили и пятнистостям.

Ла Кресцент

Высокоморозоустойчивый сорт, к тому же самоплодный, поэтому отпадает необходимость высаживать рядом с ним другие сорта. Дерево достигает в высоту 6 м. В начале сентября на нем созревают желтые плоды с румянцем бордового оттенка, крупного размера до 60 г. Мякоть сочная с абрикосовым ароматом.

Восковой налет покрывает не только плоды, но и побеги. Фрукты нетранспортабельны, при перевозке на большие расстояния они теряют привлекательный внешний вид. Слива обладает хорошими адаптивными качествами и устойчивостью к мучнистой росе и фитофторе, но подвержена бактериозу.

Как вырастить сливы Ренклод?

Высаживать саженцы Ренклода рекомендуется весной, до распускания почек. Требования к участку:

  • рыхлая и плодородная почва с нейтральной реакцией;
  • хорошая освещённость солнцем;
  • расположение на возвышенности;
  • невысокое залегание грунтовых вод;
  • защита от порывистых ветров и сквозняков;
  • поблизости не должно быть алычи, тёрна и китайской сливы.

Алгоритмы посадки

Посадочную яму для весенней посадки готовят осенью. Глубина ямы – 60 см, ширина – 80 см. Плодородную почву кладут в сторону. Затем из плодородного слоя и удобрений готовят почвосмесь.

Состав почвенной смеси для одного дерева:

  • плодородный грунт;
  • перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернистый калий – 30 г.

Почвосмесь высыпают в котлован и накрывают водонепроницаемым материалом. Если яма не подготовлена с осени, это минус, но не критический – можно выполнить эти работы весной, за пару недель до посадки. При подготовке ям весной почва получается не такая питательная.

Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • Ставят в яму 2 колышка – для опоры.
  • Опускают в яму деревце – чтобы его корневая шейка была повыше уровня земли на 6-7 см.
  • Засыпая корни саженца землей, его время от времени встряхивают – чтобы между корнями не было пустот.
  • Землю притаптывают, а возле ствола делают углубление с небольшим земляным валиком, препятствующим уходу воды.
  • Привязывают саженец к кольям мягким материалом – чтобы не повредить ствол саженца.
  • Обильно поливают. Норма – 30-40 л.

Полив и подкормка

Ренклод плохо реагирует на излишнюю влажность – нужна умеренность. За сезон дерево поливают 5-6 раз. Используют отстоявшуюся тёплую воду. Норма полива зависит от возраста дерева – от 3-4 до 8-10 вёдер. Почву после поливов рыхлят, несколько раз за лето удаляют прикорневую поросль.

Подкармливать дерево начинают только на 3-й год. Как подкармливать:

  • Перед цветением вносят смесь из нитрата аммония – 25 г, соль калийную – 40 г, минеральные удобрения – 300 г.
  • В период цветения льют раствор карбамида – 20 г на 10 л воды.
  • После цветения вносят разведённый коровяк и суперфосфат – 50 г.
  • После созревания слив, дерево поливают карбамидом (4 ст. л.) и нитрофоской (6 ст. л.) – их растворяют в воде (20 л).
  • Осенью, при перекопке, вводят навоз – 15 кг, суперфосфат – 150 г, нитрат аммония – 50 г. Также в почву вносят суперфосфат – 160 г, и серный калий – 110 г, растворённые в 20 л воды.

Формирование кроны и санитарная обрезка

Обрезкой ренклодов лучше заниматься весной – до появления листьев. Проводят санитарную обрезку. Ренклодам также рекомендуется летняя – в начале июня. В этот период прищипывают молодые побеги, загущающие крону.

Обрезка сливы Ренклод с учётом возраста:

  • Год первый. Формирование шарообразной кроны. Определяют 10 скелетных ветвей. Между ними должны быть примерно равные промежутки, а угол отхождения от ствола – 45 градусов.
  • Год второй. Обрезка приростов до 25 см.
  • Год третий. Укорачивание побегов, вырастающих из скелетных веток и основного проводника – до длины 30 см. Остальные прироста обрезают до 15 см.
  • Год четвёртый. К этому времени крона уже сформирована. Остаётся выполнять санитарную обрезку и следить за кроной – предотвращать её загущение.

Обрезку проводят остро заточенным и продезинфицированным инструментом – секатором, садовой пилой, ножом. Все срезы обрабатывают – подойдёт садовый вар или гашёная известь.

Зимовка дерева

Молодые саженцы нуждаются в утеплении, их в преддверии зимы прикрывают лапником, сеном или бумажным материалом. Взрослые деревья обходятся побелкой. Ещё рекомендуется насыпать в приствольный круг слой перегноя или опилок. Минимальная толщина слоя – 10 мм. Для защиты от грызунов ствол дерева оборачивают металлической сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с суровыми зимами Ренклод необходимо укрывать. У дерева связывают ветки, а затем оборачивают воздухопроницаемой тканью. Ствол оборачивают воздухопроницаемым материалом, а уж затем – металлической сеткой.

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

  • Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
  • Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
  • Формирование кроны. Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки. Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см. Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается. Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.
  • Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой. Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости. В целом самоплодные сливы являются отличным вариантом для садоводов. Особенно для тех, кто имеет небольшую площадь под разбивку сада.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Разнообразие сортов

Существует много сортов слив на основе ренклода. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, а плоды — по форме, цвету и вкусовым оттенкам. Каждый сорт чувствует себя лучше в определённых регионах страны, но не все они внесены в реестр селекционных достижений. Их объединяет сладкий вкус и округлая форма плодов. Почти все ренклоды самобесплодны или частично самоплодны, а это значит, что нужны опылители. Для опыления подходят самые разные сорта слив, при условии, что они цветут одновременно с ренклодом.

При определении вида важны морфологические признаки и вегетативные особенности, а также сортовые признаки плодов. Сроки созревания у этих слив различные, они сильно варьируются в зависимости от региона, но даже в одном районе могут быть разными — влияют погодные условия.

В холодных регионах с коротким летом эти сливы немного кислее, чем в жарких, но всё равно остаются гораздо слаще большинства других сортов.

Казанская

Сорт выведен татарскими селекционерами. Дерево среднее, первые плоды образуются через 3 года. Фрукты собирают с 10 августа, плодоносит слива регулярно. Для образования завязи рядом высаживают Сверхраннюю, Скороспелку красную и Татарскую желтую.

Плоды темно-красные и крупные. Мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Урожайность высокая до 18 кг. Сорт зимостойкий, по засухоустойчивости и стойкости к болезням имеет средние показатели.

Достоинства и недостатки

Достоинства сливы Ренклод:

  • Отличные вкусовые характеристики и внешняя привлекательность плодов.
  • Хорошие агротехнические характеристики – морозостойкость, иммунитет, засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая скороплодность – деревья плодоносят на 3-4-й год после высадки.
  • Нетребовательность к составу почвы.
  • Стойкость к грибковой инфекции.
  • Универсальное назначение плодов.
  • Разнообразие вкусовых оттенков и качественных характеристик плодов – есть сорта сладкие, кисловатые, сочные, ароматные, со сверх нежной мякотью и другие.
  • Большинство сортов самобесплодны – чтобы деревья плодоносили, им нужны дополнительные сорта-опылители.
  • Плодоношение может прерываться, но строгой периодичности нет.
  • Зависимость урожайности от внешних условий – погоды, подкормки и т. п.
  • Склонность к гниению корней при повышенной влажности.
  • Уязвимость перед сквозняками.
  • Не все сорта обладают высокой морозостойкостью – многие вымерзают при минус 30 градусах.
  • Переспевая, сливы опадают и портятся – важно вовремя снять урожай.
  • Если погода сырая или наоборот стоит засуха, плоды вырастают мелкими.
  • Чтобы держать размеры дерева в заданных рамках, приходится регулярно обрезать его.
  • Ветки хрупкие – легко обламываются из-за тяжести плодов, под гнётом снега, под воздействием ветра.

История селекции сорта

История сливы начинается в 16-м веке во Франции. Ее вывели на основании сорта Вердиккио. Название Ренклод было дано в честь дочери Людовика XII – королевы Клод.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Стартовая слива

Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.

Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид. Растение не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как оно стойко к болезням и насекомым.

Венгерка обыкновенная

Она же Угорка, Домашняя и Молдавская. Выращивают ее в теплых регионах, например, в Курской или Воронежской области. В прохладном климате зимой вымерзает. Дерево отличается сильным ростом, вырастает до 6 м. Плодоношение ежегодное, позднее. Первыми плодами можно полакомиться через 8 лет.

Это самоплодный сорт, но для увеличения урожайности к нему подсаживают сливу Анну Шпет, Итальянскую или Ренклод Альтану. Показатели урожайности рекордные — до 150 кг. Плоды почти черные с сизым налетом и бурыми пятнами, мелкие не превышают 20 г по весу. Если лето дождливое, то они растрескиваются. Этот сорт подходит для производства чернослива. Слива проявляет устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым.

Любимая из Млиева

Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.

Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус. У сливы хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к заболеваниям. Больше слива страдает от нашествия насекомых — обязательно проводят профилактические обработки.

Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего

Ренклод ранний — самобесплодный сорт. Для образования завязей ему необходимо присутствие опылителей. Лучше других с этой обязанностью справляются:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

Высаживают их на расстоянии не менее 10 м от Ренклода раннего. Несоблюдение этого правила приводит к значительному снижению качества опыления и уменьшению количества завязей.

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Происхождение Ренклода

Ренклод, как и прочие сливы – продукт природной селекции тёрна и алычи. Это старый сорт, известный западноевропейским садоводам с 16 века. Родиной ренклодов считается Франция. Название произошло от имени королевы Клодины (Клод). Буквальный перевод Reine Claude (франц.) – «Королева Клод».

Есть предположение, что начало всем ренклодам дал Ренклод зелёный – один из самых древних сортов. Но доподлинно это не установлено.

Сорт сливы, пришедший к нам из Америки. При укрытии его культивируют и в северных регионах России. Дерево высокорослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной. Первые фрукты можно попробовать уже через 3 года, а через год после этого снимают до 40 кг спелых плодов. При культивировании сливы в южных регионах их вкус более сладок, а мякоть сочнее.

Плоды по величине очень крупные (до 60 г) — это особенность отражена в названии сорта. Форма их обратнояйцевидная. Кожица толстая, ярко-розовая и покрыта сизым налётом. Это высокоморозоустойчивый сорт, слива выдерживает морозы до -34°C, но показатель по засухоустойчивости низкий, а также она поражается монилиозом.

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Красномясая слива

Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом. Кожица на вкус кислая с горечью. Плоды транспортабельны. Слива не подвержена грибковым заболеваниям, но не стойка к камедетечению.

Стенли

Он же Стенлей. Старинный сорт, выведенный американскими специалистами. Хорошо адаптировался в южных областях России и Северо-Кавказском регионе. Деревья средние, вырастают до 3 м, крона негустая. Плодоносить начинают на шестой год, урожай дают ежегодно. Это высокоурожайный сорт — до 60 кг.

Плоды созревают в конце августа. Они крупные, темно-фиолетовые с желтой, зернистой и ароматной мякотью. Слива не боится морозов до -34°C, не склонна к болезням — шарке и пятнистости, но подвержена серой гнили. Показатели по засухоустойчивости средние.

Деревья страдают от нападения сливовой тли. При длительной засухе фрукты теряют вкус и опадают, чтобы этого избежать необходимо их регулярно поливать, также слива придирчива к почве. Ей нужен плодородный грунт, богатый минералами. Ежегодно вносят подкормки.

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

Утро

Ещё один сорт домашней сливы, но со средним сроком созревания. Плоды сорта Утро созревают не одновременно в начале августа. Дерево среднего размера. Первые плоды снимают через 4 года. Однако плодоносит оно не ежегодно, раз в 4 года ему необходим отдых.

Показатель урожайности высокий — более 30 кг. Плоды имеют средний размер (25-40 г), форма у них овальная со слаборазвитым брюшным швом. Кожица жёлто-зеленого цвета, с солнечной стороны присутствует загар розового цвета. Плоды покрыты слабым восковым налётом.

Спелые и недозрелые плоды практически не отличаются друг от друга.

Из плюсов следует отметить, что культура обладает хорошей восстановительной способностью и устойчивостью к болезням. Но вот про зимостойкость цветочных почек этого сказать нельзя. Они при сильных морозах могут зимой погибнуть. Засухоустойчивость — средняя.

Особенности размножения Ренклодов

Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:

  • Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
  • Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
  • Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
  • Корневыми черенками. Схема размножения черенками: Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.
  • Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
  • Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
  • Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
  • В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
  • В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
  • Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
  • Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
  • Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
  • В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
  • На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.

Яхонтовая

Сорт культивируют в центральном регионе. В первые годы жизни саженец нуждается в укрытии, даже в южных областях. Дерево быстро растет, устойчиво к жаре и морозам, возвратным заморозкам. Первые плоды образуются через 3 года. Далее дает урожай регулярно.

Плоды крупные до 70 г ярко-желтые с крапчатым румянцем и мякотью десертного вкуса. Зрелость их наступает в конце августа. Слива устойчива к болезням и насекомым.

Память Финаева

Позднеспелый сорт. Ещё один низкорослый представитель, к тому же слива растет медленно и в высоту достигает максимум 2,5 м. В плодоношение она вступает на 5-6 год. Урожай дает ежегодно, собирают его 3-6 сентября.

Плоды средние (22 г), округлые, окрашены в синий цвет и покрыты восковым налётом, транспортабельны. Сорт высокозимостойкий, но даже при повреждении морозом дерево быстро восстанавливается, имеет иммунитет к заболеваниям и практически не страдает от нападения насекомых. Засухоустойчивость средняя. В засушливый и жаркий период плоды сильно осыпаются.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

Слабым местом сливы Президент являются ветви. Под тяжестью плодов они могут обломаться, чтобы этого избежать устанавливают дополнительные подпорки.

Заречная слива

Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.

Урожай собирают 21-31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.

Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.

Сушить такие сливы не рекомендуют, из-за плотной шкурки они будут твердыми.

Алексий

Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

Смолинка

Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4-5 год. Это самобесплодный сорт, то ему необходимы опылители. Лучшими являются Яичная синяя, Венгерка московская, Синий дар, Сверхранняя, Опал, Скороспелка красная, Утро и Волжская красавица.

Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20-40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3-4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.

Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.

Кубанский карлик

Среднеспелый сорт. Первые плоды образуются на 3-4 год. Это высокоурожайная слива, которая ежегодно и стабильно плодоносит. Плюсом является и низкая высота дерева, что заметно облегчает уход за ним и делает более приятным сбор урожая, который собирают в первых числах августа.

Плоды средние (27 г), овальные неравнобокие. Они устойчивы к растрескиванию и транспортабельны. Кожица тёмно-фиолетовая с густым восковым налётом. Иммунитет к болезням и зимостойкость — высокие, засухоустойчивость — средняя.

Скороспелка красная

Частично самоплодный, раннеспелый сорт домашней сливы. Урожай созревает в зависимости от зоны выращивания во второй половине августа–начале сентября. Это среднерослое дерево — высотой 3,5 м. Урожай созревает не одновременно, плоды склонны к осыпанию. По размеру они мелкие — масса не превышает 15 г. Окраска кожицы розово-красная со слабым восковым налётом.

В благоприятные годы урожай составляет 25-40 кг. От непривитых культур урожай придется ждать долго, так как первые плоды образуются лишь через 5-6 лет. На привитых — на 3-4 год. Это морозостойкий сорт, слива выдерживает понижение температуры до -38°C, но восприимчива к клястероспориозу.

Она обладает отличными адаптирующими способностями и размножается корневой порослью.

Анжелина

Итальянская селекция с долго хранящимися плодами. По внешнему виду растение напоминает алычу. И это объяснимо, так как селекционеры скрестили китайскую сливу и алычу. Дерево мощное, сильно разрастается, имеет средние показатели по морозоустойчивости. В центральном Черноземье слива гибнет, отплодоносив три раза. Хорошо растет в тех же областях, что и алыча.

Первые плоды образуются на 3 год. Для образования завязей необходимо посадить опылители — Блек Амбер, Озарк Премьер, алыча. Срок созревания середина – конец сентября. С дерева собирают до 60 кг, плодоносит регулярно. Сливы крупные, вес одного экземпляра может быть 120 г, но в среднем составляет 60-90 г. Они темно-фиолетовые с серебристым налетом.

В холодильники хранятся до 3 месяцев. Для увеличения срока годности их рекомендуют снимать недозрелыми. Устойчивость к возбудителям средняя, слива нестойка к плодовой гнили, ржавчине и клястероспориозу.

Орловская мечта

Частично самоплодный раннеспелый сорт китайской сливы. Урожай собирают во второй половине августа. Дерево среднерослое. Первые плоды образуются на 3-й год. Они крупные (40 г), округлые, красные и покрыты восковым налётом.

Урожайность средняя. У этой сливы есть неприятная особенность — с повышением урожайности плоды заметно мельчают. Показатель зимостойкости высокий, сорт устойчив к клястероспориозу.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

Ренклод советский

Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

Чародейка

Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.

По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Сувенир Востока

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.

Чернослив адыгейский

Название указывает, что плоды хорошо подходят для сушки и получения чернослива. Дерево среднего роста до четырех метров. Оно отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью и урожайностью.

Это самоплодное растение, опылители ему не нужны. Урожай дает не каждый год, ему требуется период покоя. Плоды крупные до 45 г насыщенного синего цвета. Кожица толстая с горьким вкусом. Мякоть желто-зеленая, зернистая. Позднеспелый сорт устойчивый к болезням грибкового происхождения.

Какие бывают сорта Ренклода?

Группа Ренклод включает десятки сортов, отличающихся внешним видом дерева и плодов, агротехническими характеристиками. Среди ренклодов есть сорта с разными сроками созревания.

Выбирая Ренклод, учитывают не только вкусовые качества, цвет и размер плодов, но и способность сорта расти и плодоносить в конкретных климатических условиях. Рассмотрим несколько популярных Ренклодов.

Президентский

Этот позднеспелый сорт относится к частично самоопыляемым, а значит, ему нужны сорта-опылители. Созревание плодов – в середине сентября. Плодоносит очень рано – на третий год после высадки саженца. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Высота – до 4 м. Зимостойкости достаточно для выращивания в средней полосе. Урожайность постепенно возрастает – с 15 до 45 кг слив с одного дерева. В качестве опылителей приветствуются сорта – Венгерка и Эдинбургская слива.

Плоды округло-овальной формы, немного сплюснутые. Вес – 55-60 г. Имеется густой налёт воска. Во вкусе – кисло-сладость. Мякоть густая, жёлто-морковного цвета. Косточка овальной формы, легко отделимая от мякоти. Кожица плотная, даже грубая – плоды без проблем транспортируются на дальние расстояния. Сливы хорошо сохраняют форму после консервирования.

Также среди достоинств «Президентского» – зимостойкость, скороплодность, регулярное плодоношение и хорошая переносимость перевозок. Минусы – подверженность многим заболеваниям, уязвимость перед вредителями. Если лето выдаётся прохладным и влажным, есть риск, что плоды не успеют вызреть.

Зелёный

Это старинный сорт считают прародителем всех прочих ренклодов. Это признанный эталон французской селекции. Деревья высокорослые, до 6-7 м в высоту. Крона в ширину вырастает до 6-7 м. Ствол за время роста неоднократно изгибается. Окончательное созревание – в августе. Сорт самобесплоден – ему нужны опылители, например, ренклод Альтана, Венгерка, Виктория и другие. Урожайность высокая – 30-50 кг с дерева.

Плоды с виду не особенно красивые, но очень сладкие и сочные. Вес – 20-35 г. Форма шарообразная, немного сплюснутая. Окраска – зеленовато-жёлтая, на тонкой кожуре – множество точек. Мякоть сочная, сладкая, на вид – полупрозрачная.

Сорт неприхотлив – растёт практически на любых почвах. А вот повышенную влажность не переносит – может заболеть гнилью. Иммунитет – средний. Любит простор и хорошую освещённость. Можно размножать косточками – дерево сохраняет все сортовые характеристики. Также сорт можно размножать порослью и прикорневыми черенками.

Многие дачники не знают, что на их участках имеется старинный сорт Ренклод зелёный – они зовут его «зелёной сливой».

Тамбовский

Сорт создан скрещиванием ренклода Зелёного и Скороспелки красной. Деревья вырастают до 4 м. Крона раскидистая. Рядом лучше всего высаживать Колхозный или Зелёный ренклод, Скороспелку красную и другие сорта. С одного дерева собирают 15-20 кг плодов. Созревание – начало сентября. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки саженца.

Плоды не особенно крупные, весят около 20 г. Форма продолговатая. Цвет – тёмно-фиолетовый. Много подкожных точек. На поверхности – толстый налёт сизого оттенка. Жёлто-оранжевая мякоть имеет кисловатый привкус, сладости в них меньше, чем кислоты. Основное предназначение плодов – консервация и виноделие.

Сорт морозостоек – если сравнить с другими ренклодами. Терпит морозы до -30 °С. Однако подобная морозоустойчивость касается в большей степени цветочных почек, побеги же вымерзают при меньших морозах. Недостаток – уязвимость перед клястероспориозом.

Теньковский

Другое название сорта – Татарский. Дерево низкорослое – около 3 м. С аккуратной, шарообразной, не слишком густой кроной. Первый урожай – на 4-5 году жизни. Поспевают плоды к середине сентября. Рекомендуют опылители – Синеглазку, Евразию 21, Скороспелку красную, Татарскую жёлтую, а также терносливы.

Округлые сливы имеют пурпурную окраску, на кожице – голубоватый налёт. Масса– 15-20 г. Плоды асимметричные. У мякоти, зернистой и рыхлой, желтоватый оттенок. Мякоть не сочная, на вкус кисло-сладкая.

Переносимость морозов и засух – среднего уровня. Риск – ржавчина, клястероспориоз, подвергается нашествиям слизистого пильщика. От весенних заморозков часто погибают цветковые почки.

Карбышева

Сорт выведен украинскими селекционерами. Созревание – вторая половина августа. Дерево быстрорастущее, нуждается в регулярной обрезке. Из самобесплодной группы, лучшие опылители Ранний Ренклод, Венгерка Донецкая.

Плоды на молодых деревьях вырастают крупными, весом около 50 г. По мере старения дерева сливы мельчают – весят около 35 г. Форма плодов – шарообразная, кожица плотная, ярко-алая. Когда сливы перезревают, становятся немного фиолетовыми, с голубоватым налётом. Мякоть желтовато-коричневая, с десертным вкусом и приятным ароматом. Оценка дегустаторов – 4,8 балла.

Морозостойкость средняя, выдерживает морозы до минус 20 °С. При более сильных морозах дерево подмерзает. Недостаток сорта – плохая транспортабельность.

Белый

Созревает сорт в конце августа. Дерево среднерослое – до 4,5 м. Сорт скороплоден – уже на третий год после высадки появляются первые плоды. Самобесплоден, нуждается в опылении. Подходят – Ренклод Зелёный, Альтана, Донецкая венгерка.

У белых матовых плодов отличный вкус и прозрачный сок. У них необычный вид из-за светлой окраски. Мякоть нежная, бесцветная. Сливы весят – 30-40 г, очень хороши на вкус.

Морозостойкость высокая, сорт неплохо переносит долгие засухи. Выдерживает морозы до минус 30 °С. Из плодов такого цвета заготовки получаются непрезентабельного вида, поэтому сорт чаще используется для употребления в свежем виде.

Жёлтый

Высота деревьев – 5-6 м, растут очень быстро. Кроны широкие, не загущенные. Сбор с взрослого дерева – 20-30 кг, молодого – 10 кг. В качестве опылителей используют сливу Мирную, Тульскую чёрную, Яичную синюю. Плодоношение – на 4-й год после посадки.

Плоды приятного жёлтого цвета, с небольшой зеленцой. Плоды почти идеальной шаровидной формы, они лишь немного сплюснуты с боков. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Дегустационный балл – 4. Масса – 20-30 г. Кожица покрыта толстым восковым налётом. Сорт лидирует среди ренклодов по содержанию С-витамина.

Плоды без проблем транспортируются. Зимостойкость – предельная для группы ренклодов – до минус 25 °С. Подходит для выращивания в Подмосковье и во всей средней полосе.

Синий

Самоплодный сорт со средней морозоустойчивостью. Первые плоды появляются на 3-й год. Высота деревьев – немного больше 3 м. Кроны овальные, неаккуратные, средней густоты, разреженные. Урожай с дерева – 30 кг.

Вес плодов – 35-40 г и более. У мякоти лимонного цвета несколько кисловатый вкус. Кожица фиолетово-синяя, на поверхности есть сизый налёт. Плоды эллипсовидные, слегка сплюснутые с боков.

Сопротивляемость насекомым, грибкам вирусам – высокая. Холодостойкость – до минус 30 градусов Цельсия. Плодоносит ежегодно, без перерывов. Выращивают преимущественно на юге России. Не годятся только для компотов.

Де Бове

Растения самоплодные, среднерослые, быстро растущие, с неаккуратной кроной. Повышенная требовательность к теплу и освещению. Поспевает в сентябре. Поспев, плоды не опадают – остаются на ветвях ещё три недели. Урожайность 10-ти летнего дерева – 50 кг, 15-ти летнего – до 100 кг.

У жёлто-зелёных плодов десертный вкус. Мякоть сладкая, чувствуется мускат. На кожице, тонкой и прочной, плотный налёт серебристого цвета, который легко стирается.

Сорт теплолюбив, ареал его выращивания – Крым, Кавказ, Краснодарский край. Чтобы дать хороший урожай, сорту нужна тёплая осень. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к плодожорке. В дождливое лето плоды лопаются и сгнивают.

Сорт вывели в 80-х годах прошлого века. Для выращивания в регионах с умеренным климатом. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки. Высота растений более 3 м. Облиственность умеренная, и к плодам легко проникает свет. Созревание – конец августа.

Урожаи возрастают постепенно – с 15 до 40 кг. Плоды весят около 40 г. Форма – шарообразная. Цвет – чернильно-фиолетовый, на кожице – сизо-голубой восковой налёт. Мякоть янтарного цвета, сладкая, во вкусе – небольшая кислинка. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Плоды, подмёрзнув, становятся рыхлыми, приобретают мучнистую консистенцию, но вкус не меняется. Сорт универсальный, можно готовить любые заготовки, кроме компотов – в них плоды теряют форму. Главный недостаток сорта – неустойчивость перед полистигмозом.

Колхозный

Создатель этого сорта – И. Мичурин. Сорт получен перекрёстным опылением Ренклода Зелёного с терносливой. Распространён в средней полосе и южных регионах России. Высота – до 3 м, с приплюснутой кроной, шарообразной формы, не загущенная. Поспевают сливы в середине августа. Урожайность растёт постепенно – от 20 до 40 кг. Лучшие опылители – Евразия 21, Скороспелка.

Собирают плоды сразу по мере созревания, иначе они осыплются. Плоды асимметричные, желто-зелёного цвета. Под кожицей – сероватые точки. Вес плодов – до 20 г. Мякоть зеленоватая, нежная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационный балл – 4. Плоды универсальны.

10% плодов вырастает на побегах прошлого года, 90% – на молодых ветках. Отличается высокой морозостойкостью – выдерживает морозы до -35 °С. Подмерзшее дерево восстанавливается в течение двух лет. Минус – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Бывает, течёт камедь.

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами в 50-х годах прошлого века. Этот сорт поспевает раньше других ренклодов. Хорошо растёт в степной зоне. Деревья среднерослые, с округлыми кронами. Высота растения – 6 м. Созревание – начало августа. Первые сливы поспевают ещё раньше. Лучшие опылители – Ранняя Донецкая, Ренклод Карбышева.

Отличается крупными плодами, их вес – 40-50 г. Форма – шарообразная, по бокам плоды немного сплюснуты. На молодых деревьях плоды вырастают ещё более крупными. Сливы нежно-жёлтой окраски, мякоть ароматная, приятная на вкус. На кожице – лёгкое опушение и восковый налёт. Дегустационная оценка – 4,5 балла. У мякоти ярко выраженный аромат слив.

Сорт устойчив к засухе и морозам. Плодоношение обильное, без перерывов. Плоды становятся мелкими в засушливых условиях. Минус – косточка отделяется от мякоти трудно. Транспортабельность хорошая. Для продажи сливы собирают немного недозрелыми.

Улена

Сорт родом с юга Франции. Его происхождение точно не выяснено. Предположительно, это Ренклод Зелёный, который одичав, приспособился к условиям обитания. На территории России его встретить можно разве что у селекционеров или поклонников экзотических сортов.

Плодоношение приходится на конец августа. Форма – шарообразная, бывают немного вытянутыми. Плоды ярко-жёлтого цвета, с возможным розовато-оранжевым румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Масса – 45 г. Хранятся без холодильника в течение 5 дней. Очень вкусные и ароматные, мякоть нежная, тающая.

Высокая устойчивость болезням. Выдерживает умеренные морозы. Предпочитает южные районы с субтропическим климатом. Минус – плохая отделимость косточек от мякоти.

Лия

Сорт довольно старый, с мелкими плодами, культивируется с начала 20-го века. Созревание – в конце августа или в начале сентября. Первый урожай – на 3-й год после высадки. Пик урожайности – с 10 лет. Средняя урожайность – 15 кг с дерева. Опылители – Ренклод Лёня, Скороспелка.

Вес слив – 12 г. Цвет – золотисто-жёлтый, на кожице – множество точек. Мякоть рыхлая, жёлтая, сладко-кислая. Плоды долго хранятся при благоприятных условиях – до 25 дней. Поспевают плоды массово.

Высокая устойчивость к разным болезням. Сорт поражает чёрный рак и камедетечение. Минусы – сложно извлечь косточки, низкая зимостойкость. При очень низких температурах дерево может получить серьёзные обморожения. Живёт дерево 25 лет.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.