Содержание
ЖИМОЛОСТЬ «АВРОРА» ОПИСАНИЕ, ФОТО, ОТЗЫВЫ.
Аврора — не просто новинка — достижение и прорыв в селекции жимолостей! Такого среди жимолостей ещё не было! Жимолость Аврора — новейший сорт канадской селекции, полученный в 2012 году в Университете Саскачевана от российского сорта «Соловей» и японского номерного сорта. Куст плотный, компактный, высотой 1,5-1,8м, быстрорастущий, с прочными, гибкими побегами. Цветёт в конце мая, когда практически все жимолости уже отцвели. Плодоносит позднее традиционных сортов: с конца июня практически до конца июля!!! Ягоды крупные, длиной до 3см, часто до 1см в диаметре, весом до 3гр и более(!), удлинённо-овальной формы, сине-фиолетовые, мясистые, с очень плотной кожицей. Вкус шикарный, сладкий с приятной кислинкой, абсолютно без горечи. Заметный ягодный аромат. Осыпаемость отсутствует: ягоды висят на кустах даже после листопада! Длительное плодоношение не только позволяет продлить время потребления крайне полезной и невероятно вкусной ягоды, но и многократно увеличивает ее рыночный потенциал. Морозостойкость жимолости Аврора -46°C.
Учитывая более позднее цветение «Авроры», рекомендуем сажать рядом для перекрестного опыления сорта из этой же серии, цветущие в это же время: «Северная красавица», «Северное чудовище», «Северный буран», неплохо подойдёт «Хонейби» и «Индиго джем».
Попробовал сегодня Аврору и сравнил с Бореалис. Чувства смешанные.
Описать вкус Авроры почти невозможно, потому что он уникальный. Это не классический вкус барнаульских сортов НИИ Лисавенко. Когда я школьником «дегустировал» всю их плантацию, такого вкуса мне не попадалось. Вкус очень яркий, сильнее, чем у всех моих других сортов.
Бывают шоколадные конфеты в коробках или шоколадные батончики с начинкой, и эта начинка имеет своеобразный аромат. То ли это немного ванили, то ли что-то другое в конфеты добавляют. Ароматизаторы. Вот у Авроры сильный вкус кондитерского ароматизатора, который бы прекрасно подошёл к шоколадным конфетам. Неделю назад у ягод был совершенно чёткий аромат клубники, но сейчас он ушёл. Сахар на некоторых ягодах во вкусе преобладает, т.е. они кисло-сладкие. Другие, менее зрелые, сладко-кислые, т.е. преобладает кислинка. Видимо со временем кислинка слабеет.
Сравнил с Бореалис. Да, согласен, что Аврора лучше. Она круче. У Бореалиса вкус попроще. Но мне Аврора не понравилась, я не люблю смесь сладкого с сильными ароматами, например слишком ароматные конфеты, это мне чересчур десертно получается, ненатурально, негармонично. Жене и дочке этот вкус должен понравиться.
Сорт пока конечно оставлю. Неплохой размер ягод, хорошее количество, цветки не обламываются под шмелиными королевами. Но сорт не мой, кушать его будет семья. И думаю, будет довольна.
Созревание растянутое, осыпаемости не заметил.
Канадский сорт, превосходящий все ожидания. Ягоды удлиненные, крупные (около 2 г), сладкие, сочные, дегустационная оценка
спелых плодов 5.0. Можно сушить, замораживать, варить варенье, желе и компоты. Прямостоячий куст плотный и компактный, высотой около 1,8 м. Цветет примерно в середине мая. Сине-фиолетовые
ягоды красиво выделяются на фоне зеленой листвы, не осыпаются, созревают с середины июня. Урожайность очень высокая (с одного
куста можно собрать около 5 или 6 кг). Морозостойкость очень высокая (до — 46 °C). Для увеличения урожая рекомендуем посадить рядом жимолость Индиго Джем или Тундра.
Другая жимолость
Возникает вопрос – какая другая? Ответ: вкусная, БЕЗ горечи, мегаполезная, с крупными темно-синими ягодами!
Поверьте, что если вам когда-либо давно приходилось пробовать жимолость, то, вероятнее всего, она была горькой или кислой, вяжущей, абсолютно дикой ягодой. Старые сорта жимолости обладали только полезными, но не вкусовыми качествами. И, к нашему большому сожалению, садоводы разочаровались в ней, и теперь поверить в то, что жимолость стала другой не хотят. Да и сложно. Это можно понять.
ВСЕ предлагаемые нами сорта жимолости – это другие сорта. Они кардинально отличаются от старых по всему спектру характеристик, но самое главное – они дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намека на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протертая с сахаром. Если вам придется выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно имеет невероятно нежную консистенцию. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что вам когда-нибудь удавалось попробовать.
Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растет и дает высокие урожаи. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочем никакие зимние морозы. Даже цветки ее выдерживают заморозки до -8 °С (не путать с подмерзанием почек в южных регионах, см. сорта серии Бореал). Кусты жимолости слабо повреждаются болезнями и вредителями.
Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. На сегодняшний день не существует аналога этой ягоде по активности в ней С и Р витаминов, которые находятся в идеальной пропорции и которые, как известно, не усваиваются один без другого. Жимолость обладает мощнейшим и очень длительным эффектом при простудах, который может длиться даже до нескольких суток.
Наше объединение ценит эту волшебную культуру и верит, что у нее огромное будущее. Каждый сезон мы будем продолжать предлагать новые лучшие сорта жимолости садовой для вас и убедим вас полюбить ее также сильно, как любим мы!
Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.
Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.
Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.
Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!
Посадка.
Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.
Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.
Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.
Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.
Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.
В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.
После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.
Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.
Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.
Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.
Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.
Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.
В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.
Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.
Жимолость Аврора — раннеспелый сорт. Кустарник с прямостоячими гибкими стеблями по мере взросления приобретает раскидистую форму. Цветет в мае. Период созревания – июнь. Плоды имеют вытянутую форму – темно-пурпурные или сине-черные. Мякоть приятного вкуса без горечи. Уход за жимолостью Аврора. Кустарник приживается на любой почве, хорошо себя чувствует на солнце или в полутени.
Хранение до посадки
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:
- Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
- Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) — рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
- Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
- Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка — стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Место посадки
Для посадки жимолости подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Требования к почве
Почвы необходима суглинистая, богатая органикой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Жимолость не любит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. На кислых почвах падает урожай и бледнеют листья. Минеральным удобрениям предпочитает органику.
Посадка
При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта, это способствует лучшему опылению и получению высоких урожаев. Для посадки жимолости подготовьте ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы уменьшить испарение влаги.
Уход
Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Рыхлить почву вокруг кустов не нужно, так как можно повредить неглубоко расположенную корневую систему. Жимолость очень влаголюбива, в жаркую погоду требует обильных поливов. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, при этом отлично переносит пересадку в любом возрасте. В возрасте 3-4 лет со стволов начинает отслаиваться кора, обнажая древесину красноватого цвета. Это нормальное явление для жимолости.
Размножение
Для сохранения родительских свойств жимолость размножают вегетативно, укоренением черенков или делением куста.
Использование в лекарственных целях
Жимолость ценится прежде всего за свою неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к вредителям. Это самая ранопоспевающая культура, известная своими исключительными полезными свойствами: противоцинготными, противоязвенными, ее используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.
Жимолость Аврора отличается высокой плодородностью, неприхотливостью в уходе, крупными ягодами весом 1,9-2,1 г. С куста собирают урожай не менее 5-6 кг. Плодовые растения высаживаются на участке с хорошей освещенностью на суглинистых землях с нейтральной кислотностью, уход включает подкормку, обрезку и полив.
Описание сорта жимолости Аврора
Разновидность жимолости была выведена в Канаде на основе нескольких видов культуры. Выращивание плодового растения проводится с 2012 г. Согласно описанию сорта Аврора, кустарник компактный, прямостоячий, в высоту достигающий 150-180 см, в ширину крона до 120 см. Кусты слабораскидистые. Культура относится к быстрорастущим, побеги гибкие, прочные. Сорт жимолости относится к позднецветущим. Бутоны на кустах появляются во второй половине мая.
Период плодоношения наступает со второй половины июня и продолжается до конца июля. Ягоды не осыпаются, отличаются высокими вкусовыми характеристиками. С куста можно собирать до 5-6 кг плодов. Сорт относится к самым высокоурожайным среди разновидностей жимолости. Средний показатель урожайности с 1 га при масштабном выращивании составляет 16,5 т.
Сбор плодов может быть ручным либо механическим. Культура морозостойкая, выдерживает похолодание зимой до -46 °С. Растение отличается высокой устойчивостью к засушливым периодам. Кусты не требуется обильно поливать. Преимуществом сорта является раннее вызревание урожая, устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.
Фото куста и ягод
Плоды крупные, сочные, удлиненные, овальные, весом до 1,9-2,2 г. Вкус жимолости ягодный, сладкий с кисловатыми нотками. В длину ягоды достигают 3 см, диаметре — 1 см. Плотная кожица плодов фиолетово-синего оттенка.
Опылители жимолости Аврора
Для стабильного плодоношения рядом с сортом жимолости садоводы рекомендуют посадить для осуществления перекрестного опыления разновидности плодовой культуры со сходными характеристиками. Кустов других видов должно быть не менее 3-4 шт.
Специалисты советуют посадить следующие сорта:
- Северная красавица;
- Северный буран;
- Индиго джем;
- Honeybee;
- Северное чудовище;
- Хонейби;
- Borealis;
- Tundra;
- Голубой бархат;
- Томичка и т.д.
Посадка и уход
Для жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью. Растения рекомендуется размещать на постоянном месте, пересадка разрешена только для молодых кустов. Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой с нейтральной кислотностью. Не рекомендованы чрезмерно кислые либо карбонатные грунты, т.к. урожайность будет невысокой.
Посадка жимолости осуществляется с помощью саженцев, которые приобретают в специализированных магазинах. К экземплярам сорта Авроры приобретают дополнительно кусты других видов. Хорошо приживаются растения 2 лет, имеющие по 2-4 плотных, не поврежденных побега.
Ветви должны быть гибкими, в длину достигать 60 см, со сформированными почками. Корневая система саженца мочковатая, включает толстые корни и мелкие ответвления. Перед посадкой молодые кусты необходимо акклиматизировать, горшки выносятся на открытый воздух на 2-3 часа на протяжении недели.
Посадка жимолости разрешена в разное время года, кроме зимнего периода. Для саженца с открытой корневой системой посадка рекомендована в начале весны, во второй половине лета либо осенью. Необходим период адаптации растения на новом участке, поэтому посадочные работы выполняют не позже 1 месяца до похолодания.
Участок перекапывается, комки разделяются, убираются трава и камни. Сверху участок закрывают питательным почвенным слоем с добавлением суперфосфата (3 ст. л.) и древесной золы (1 л).
Лунки выкапывают с промежутком около 1-1,5 м. Углубления для саженцев жимолости должны быть шириной до 60 см и в глубину до 50 см. В каждую ямку требуется внести компост либо перепревший навоз (2 ведра). Если болотистый участок, рекомендуется на дно лунки засыпать дренаж из керамзитовых гранул или гравия.
Посадка выполняется в солнечный день при температуре воздуха не менее +15°C. Почва должна быть прогретой до +10°С и с уровнем влажности не менее 80%. Около лунок устанавливается шпалера или решетка до размещения саженца.
Перед посадкой растения убирают из контейнера с земляным комом и ставят вертикально в предварительно увлажненную ямку. Затем углубление засыпают почвой. Грунт требуется уплотнять для предотвращения формирования пустот. Корневая шейка саженца должна остаться на уровне земли. После присыпания почвой растению необходим полив. Затем грунт мульчируется с помощью перегноя для предотвращения испарения влаги.
Уход за жимолостью включает регулярный полив, внесение подкормок, обрезку, обработку средствами от насекомых-вредителей и т.д. Орошение кустов должно проводиться регулярно. Наибольшая потребность растения во влаге — в период налива и вызревания плодов. Под куст выливается не меньше 10 л отстоянной воды. В засушливые периоды объем жидкости увеличивается, однако нельзя допускать избытка влаги.
Жимолость не выдерживает застаивание воды в корневой системе. Специалисты рекомендуют учитывать погодные условия и состояние растений при поливе.
Куст до 3 лет можно не удобрять, т.к. внесенных при посадке питательных веществ хватает для развития саженца. После 3 лет роста жимолость начинают подкармливать органическими составами в летнее время. Оптимально вносить под куст компост, навоз, перегной. При небольшом приросте культуры требуется весной выполнить подкормку азотными удобрениями.
Для весенней процедуры можно приготовить органический состав. Для этого потребуется следующие травы:
- клевер;
- полынь;
- горчица;
- сорняки.
Растения измельчаются, заливаются отстоянной водой и настаиваются несколько дней. В удобрение перед внесением под кусты можно добавить доломитовую муку из соотношения 150 г на 5 л воды.
Перед началом цветения жимолость удобряется жидким навозом либо куриным пометом. Потребуется добавить 1 кг состава в воду (5 л) и перемешать. Раствор питает корни растения, укрепляет иммунитет плодовой культуры, повышает урожайность. Однако не рекомендуется превышать дозировку удобряющих средств.
Органическое удобрение можно изготовить из газонной травы и соломы, муки доломитовой. Растения измельчаются, перемешиваются с мукой, заливаются водой (5 л) и настаиваются несколько дней.
Обрезка для плодовой культуры проводится ежегодно в весенний и осенний периоды. Требуется осмотреть кустарник, убрать высохшие и сломанные ветви, также срезать старые стебли. Обильное плодоношение у жимолости происходит на 7 году роста. Поэтому при подравнивании рекомендуется поддерживать культуру, срезать старые побеги. Оптимально оставлять на кусте до 15-20 скелетных веток разных возрастов. В осенний период кустарники очищаются от сломанных стеблей и сухих листьев.
Сорт Аврора относится к морозостойким и может перенести понижение температуры воздуха до -40 °С. Процедура подготовки к зиме включает укрытие прикорневых участков куста перегноем, это предотвратит вымерзание корневой системы.
Отзывы садоводов
Ольга, Королев: «Сорт жимолости отличается неприхотливостью в уходе и морозостоек, поэтому подходит для выращивания в Московской области. Плодоношение при регулярной обрезке и внесении подкормок осуществляется ежегодно».
Виктор, Барнаул: «Высадил плодовые кустарники сорта Аврора 4 года назад. Они разрослись и плодоносят обильно. При соблюдении правил посадки не потребуется подкормок в первые годы роста культуры. Ягоды крупные, не осыпаются».
Жимолость на Дальнем Востоке и в Сибири — самая желанная ягода, потому что самая первая. После длинной морозной зимы земля долго оттаивает и накапливает тепло. Даже трава ещё растёт неуверенно, когда первые кустики жимолости на солнцепёке покрываются нежными жёлтыми колокольчиками. Поразительно надёжное растение: выдерживает любые морозы и под снегом и без снега; после особо снежных зим выходит без критических повреждений — оттаяла, отряхнулась, расправилась и цветёт, как ни в чём не бывало. Плодоносит обильно и ежегодно вкусными ягодами, устойчива к болезням и вредителям, приживается на самых разных типах почв – мечта садовода!
Съедобная жимолость — характеристики лучших сортов
Это всё о жимолости съедобной, или голубой. В ботанической классификации, как водится, единства нет: то статус не определён, то переименовали, то кого-то из вида в подвид разжаловали. Для садоводов это не так уж и существенно, главное, чтобы были ягоды: много, крупные и вкусные. Вот о съедобной жимолости, способной удовлетворить самые разные вкусы, и будет статья.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.
Российские сорта
О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.
Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.
Бачкарский питомник (Томская область)
После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.
«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.
Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.
Южно-Уральский НИИ (Челябинск)
Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.
Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.
Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.
НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)
Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.
Сорта с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.
Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.
Алтайские (Барнаул)
Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Жимолость камчатская Аврора саженцы
Есть в наличии 7179 растений
Помочь с выбором
Выберите хотя бы 1 вариацию
- Характеристика
- Описание
- Доставка и оплата
- Отзывы
Жимолость камчатская Аврора по цене от 630 до 10000 руб. Возраст от 3 до 8 лет. Мы доставляем саженцы по всей Москве и городам Московской области. Мы предоставляем гарантии на посадочный материал. Работаем более 10 лет. Питомник саженцев Любимый Сад. Купить on-line или позвонив по номеру +7 (499) 350-13-18
По Москве и всем городам и дачным поселкам Подмосковья
Стоимость составляет от 500 до 1000 рублей. Минимальная сумма для доставки — 5500 руб. При заказе от 20 000 доставим бесплатно.
Цена доставки рассчитывается в зависимости от расстояния от МКАД — 50 рублей за 1 км.
Мы осуществляем доставку растений сборным грузом при помощи транспортных компаний ПЭК и ВОЗОВОЗ
Мы предлагаем несколько способов оплаты для удобства клиентов:
Наличными. Вы можете оплатить заказ в точке продаж при самовывозе, а также при доставке курьером. Оплата осуществляется в российских рублях.
Принимаем все карты. Сбербанк, Виза, Мастеркард.
Принимаем платежи на расчетный счет.