Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Выращивать йошту у себя на участках садоводы начали не так давно. За короткое время этот кустарник успел заработать популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Описание

Йошта – это гибрид черной смородины и обычного крыжовника. Растение является кустарником. Оно отличается небольшой высотой и сильной корневой системой. Побеги у йошты сильные. Шипов на них нет. Листва у йошты темно-зеленая. Внешне она похожа на листву смородины. При этом листы не имеют устойчивого запаха. Они долго остаются на побегах, не опадая вплоть до самой зимы.

Цветет йошта примерно в то же время, что и обычная черная смородина. Во время цветения кустарник выглядит очень красиво. После окончания цветения на кустарнике появляются ягоды. Вкус у них сладко-кислый, цвет – темный. Йошта плодоносит уже на второй год после высадки.

История появления

Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.

Выведением занимались селекционеры из нескольких стран. Но получить сильное и хорошо плодоносящее растение им не удавалось. Скрещенные кусты либо оказывались бесплодными, либо погибали.

Добиться результатов селекционерам удалось только в 70-х годах прошлого столетия. Гибрид крыжовника и смородины был назван йоштой. Такое название было выбрано неспроста. Селекционер просто сложил два первых слога немецких названий этих двух видов растений.

С тех пор йошта стала появляться во многих садах, постепенно привлекая к себе внимание дачников.

Сорта

Сейчас существует несколько сортов такого растения. Самыми популярными среди садоводов считаются перечисленные ниже разновидности йошты.

  • «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
  • «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
  • «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
  • «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.

Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.

Достоинства и недостатки

Гибридные кустарники высоко ценятся садоводами. У них есть много преимуществ перед другими растениями.

  • Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
  • Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
  • Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
  • Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
  • Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.

Но есть у этого кустарника и свои минусы.

Прежде всего стоит отметить, что урожайность у него не такая высокая, как у крыжовника или черной смородины. Кроме того, ягоды йошты нельзя есть людям с язвой, колитом или гастритом.

Посадка

Высаживать йошту у себя в саду можно и весной, и ранней осенью. В первом случае процедура высадки проводится до начала сокодвижения, во втором – в первые осенние недели.

Подготовка места

Йошта в открытом грунте растет хорошо. Чтобы рассчитывать на высокую урожайность растения, его стоит высаживать на солнечной стороне двора. Посадочная яма готовится заранее. Если растение планируется высаживать осенью, лунку нужно выкопать за полторы недели. Если же йошта будет высажена весной, ямы надо готовить с осени.

Размер лунки должен быть довольно большим. В нем должна полностью помещаться вся корневая система саженцев.

Если на одном участке будет высажено сразу несколько растений, расстояние между ними должно быть в пределах двух метров. При высадке живой изгороди его стоит сократить до полуметра.

В выкопанную яму необходимо сразу же внести удобрение. Обычно в одну лунку помещают половину ведра перепревшего компоста, стакан древесной золы, а также 100 граммов суперфосфата. Все это предварительно смешивают с питательным грунтом. Заполнив лунку такой смесью, в нее вливают 10 литров воды.

Выбор посадочного материала

Чтобы йошта быстро прижилась, важно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Саженцы лучше всего приобретать в проверенном питомнике. Перед покупкой важно внимательно осмотреть корни растения. Они должны выглядеть аккуратно. Если корешки кажутся пересохшими, их рекомендуется поместить на сутки в емкость с чистой водой. Если на поверхности корней есть следы гнили, от покупки саженцев необходимо отказаться.

Схема посадки

Выбрав подходящий саженец, можно приступать к его посадке. Для начала дно подготовленной заранее ямы нужно аккуратно разрыхлить граблями. Далее в лунку надо вылить воду. Дождавшись, когда жидкость впитается в почву, можно приступать к высадке растения.

Саженец помещается прямо в центр ямы. Его корни необходимо расправить. Чтобы растение лучше прижилось, рядом стоит зафиксировать опору. Саженец к ней нужно привязать при помощи мягкого шпагата. После этого яму стоит засыпать плодородной почвой. Землю нужно слегка утрамбовать, а потом полить.

Тонкости ухода

Чтобы растение лучше прижилось, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив

Прежде всего стоит помнить о том, что йошту необходимо регулярно поливать. Для этого обязательно использовать достаточное количество воды. Если к корням растения не будет поступать требуемый объем влаги, йошта будет развиваться медленно.

Поливать кусты всегда нужно под корень. В приствольном круге желательно сделать небольшие канавки. Если вливать в них воду, она будет быстрее поступать к корням. Оптимальное время для полива – раннее утро или поздний вечер.

Мульчирование

Чтобы сократить частоту поливов, а также защитить участок от сорняков, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи. Для этой цели рекомендуется использовать перепревший перегной.

Важно, чтобы мульча находилась на небольшом расстоянии от ствола.

Удобрение

Опытные садоводы знают, что йошта может расти и без подкормок. Но своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность кустов. Подкармливать йошту необходимо несколько раз за сезон.

  • Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
  • Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
  • Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.

Внесение удобрений действительно важно для выращивания кустов йошты. Поэтому не стоит игнорировать своевременные подкормки.

Обрезка

Как и другие растения, йошту обрезают дважды за сезон. Весной процедуру проводят до начала сокодвижения. В это время с куста удаляют все слабые и травмированные побеги. При необходимости старые ветви укорачивают.

Осенью обрезка проводится после того, как с йошты опадет вся листва. В это время нужно обрезать все зараженные или травмированные побеги. Это оздоровит растение и повысит его урожайность.

Побеги нужно срезать правильно. Это всегда делают острым секатором. Срезы аккуратно обрабатывают садовым варом. С обрезкой йошты легко справится даже начинающий садовод.

Подготовка к зиме

Йошта – это морозоустойчивое растение. Поэтому, если зимы в регионе не слишком холодные, она может их пережить и без укрытия. В областях с более суровым климатом йошту необходимо дополнительно утеплять.

Для начала кусты надо полить большим количеством воды. Приствольный круг требуется укрыть толстым слоем древесных опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стволы необходимо накрыть мешковиной или агроволокном. После выпадения первого снега сугробы нужно аккуратно подгрести к нижней части куста. Это защитит корни растения от морозного воздуха.

Обработка от вредителей

Весной и осенью рекомендуется обрабатывать все кусты от вредителей. Для опрыскивания растений можно использовать обычный медный купорос и бордосскую жидкость.

Весной кусты обрабатывают сразу после таянья снега, осенью – сразу после полного опадания листвы.

Способы размножения

Молодую йошту, как и смородину, можно размножать разными способами. Каждый из них имеет свои преимущества.

Деление куста

Размножать кусты таким образом можно только осенью. Делается это очень просто. Растение аккуратно выкапывают из почвы. Корневище очищают от земли. При помощи лопаты или острого ножа куст разделяют на равные части. Срезы сразу же посыпают измельченным древесным углем. Обработанное растение можно тут же пересаживать на подготовленное заранее место.

Отводами

Этот метод размножения лучше всего подходит для весны. Приступать к работе нужно после того, как земля прогреется. Садоводу необходимо выбрать одну или несколько здоровых ветвей. Они должны находиться на солнечной стороне участка.

Выбранную ветвь необходимо аккуратно пригнуть к земле. Обычно побеги укладывают в заранее проделанные канавки. Для надежности стебли фиксируют при помощи металлических скоб или крюков. После этого канавки засыпают землей. Далее участок поливают.

Через 10–12 дней сверху насыпают еще немного земли. Ухаживать за будущим саженцем летом очень просто. Его нужно только поливать вместе со взрослыми кустами. Осенью отводок нужно аккуратно отрезать от большого куста, а затем пересадить.

Черенками

Для размножения молодой йошты нужно использовать частично одревесневшие черенки. Срезают их осенью. Растения должны быть полностью здоровыми. Как правило, садоводы помещают черенки в почву под острым углом в конце первого осеннего месяца. На зиму их обычно укрывают палой листвой или слоем мульчи.

Черенки способны пережить даже очень холодную зиму. Весной участок нужно очистить от мульчи. После этого саженцы пойдут в рост.

Подросшие растения можно будет пересаживать на новое место. Сразу после высадки саженцы надо хорошо полить, а потом засыпать плотным слоем мульчи. В дальнейшем грунт рядом с корнями нужно будет регулярно рыхлить и хорошо поливать.

Болезни и вредители

Йошта подвергается тем же болезням, что и обычная черная смородина. Но поражают они гибридные кусты не так часто. Тем не менее всем, кто хочет разводить йошту, стоит помнить об опасных недугах.

  • Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
  • Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
  • Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.

Вредители у йошты и смородины также одинаковые. Но кусты гибридного растения насекомые атакуют реже. Главная причина заключается в том, что такие кустарники устойчивы к их воздействию. Чтобы точно быть уверенными в том, что насекомые не навредят кустам, их можно обработать инсектицидами. Процедуру стоит проводить весной.

Подводя итог, можно сказать, что йошта – это выносливое растение, которое чувствует себя хорошо в любых условиях. Поэтому выращивать его выгодно даже начинающим садовникам.

Главное – подобрать правильное место для высадки, а также не допускать засыхания ветвей или их заражения.

Нетребовательный в выращивании, морозостойкий и невосприимчивый к болезням этот кустарник получен от скрещивания двух видов – смородины и крыжовника и обладает лучшими «родительскими» качествами этих растений. Познакомьтесь с нашими рекомендациями, как проводить выращивание, посадку и уход за йоштой, посмотрите фото и описание кустарника. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням, морозостойкий, дает вкусные и полезные плоды. Единственное, о чем нужно помнить – это правильная обрезка.

Описание растения

Домашний сад – идеальное место для интересных и оригинальных сортов полезных растений. Среди прочих, примечательны межвидовые гибриды, обладающие лучшими характеристиками родительских организмов и характеризующиеся интересным внешним видом. Они создаются для получения растений, дающих более вкусные и многочисленные плоды, проявляющих устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также обладающих характеристиками, облегчающими уход и выращивание (компактный рост, побеги без шипов).

Одним из наиболее интересных, хотя и относительно малораспространенных гибридов является йошта (Ribes x Nidigrolaria), выведенная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Это абсолютно не ГМО растение, как некоторые говорят! Благодаря тому, что смородина и крыжовник принадлежат к одному ботаническому семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), классическими методами их можно скрещивать друг с другом.

Этот интересный гибрид по внешнему виду и размеру ягод напоминает крыжовник. Он урожайный, довольно высокий – достигает 2 метров. Глядя на растения, можно заметить, что листья довольно похожи на листья крыжовника, но форма куста, его высокие, жесткие побеги напоминают больше смородину, тем более что на них нет шипов, характерных из крыжовника. Кусты растут интенсивнее, чем у смородины, так как все растение может достигать 1,8-2 метров в высоту.

Самые большие преимущества йошты:

  • привлекательные, крупные, вкусные и ценные (богатые витаминами С и А, органическими кислотами, минеральными солями и антоцианами), темно-бордовые или фиолетовые плоды;
  • жесткие побеги, лишенные шипов.

Ботаническое описание и фото кустарника йошта:

  • Размеры, форма – раскидистое растение, характеризующееся сильным ростом, саженцы высаживают через каждые 1,5-2 м, чтобы взрослые кусты не угнетали друг друга.
  • Побеги – жесткие, толстые, прямостоячие, вырастающие до высоты 2 м (черта, унаследованная от черной смородины), достаточно гибкие, не выделяют такого специфического запаха, как черная смородина, лишены шипов, что облегчает сбор плодов.
  • Листья – побеги по всей длине покрыты многочисленными темно-зелеными небольшими листьями, внешне напоминающими листья крыжовника, которые, как и цветки, появляются в апреле.
  • Цветы. Весной (апрель) на побегах развиваются мелкие цветки, собранные в небольшие соцветия. Они обоеполые, бывают розовыми и желтыми, привлекают насекомых-опылителей.
  • Плоды – созревают в июле-августе, также известные как «черный крыжовник», собраны в не слишком объемные гроздья на коротких черешках, обычно имеют темно-фиолетовый цвет. Они большие, когда вызреют – вкусные, сладкие. По внешнему виду напоминают крыжовник, по форме овальные или округлые, покрыты немногочисленными волосками, однако их кожура более тонкая и намного темнее (темно-бордовая или почти черная с фиолетовым налетом), чем у крыжовника. Плоды не имеют резкого аромата, характерного для черной смородины. По размеру они в 2-3 раза крупнее плодов черной смородины, хотя обычно не крупнее плодов крыжовника, особенно крупноплодного. По вкусу больше ассоциируются с крыжовником, но на вкус и размер сильно влияет сорт и условия выращивания – плохие условия приводят к уменьшению размеров.

Стоит упомянуть о питательной ценности йошты, она богата:

  • витаминами (А, С);
  • сахарами;
  • микро — и макроэлементами;
  • минеральными солями;
  • флавоноидами, благотворно влияющими на наш организм.

Благодаря такому составу эти плоды можно употреблять для поддержки зрения, памяти и кровообращения. Существует также поверье, что плоды йошты оказывают успокаивающее действие, помогают при лечении пищеварительных заболеваний, положительно влияя на секрецию желчи, снимая боли в животе и нейтрализуя изжогу и расстройство желудка. Употребление сока йошты способствует лечению ревматических состояний и подагры.

Плоды йошты можно есть сырыми или в виде десертов, а также использовать для производства изысканного вина, которое по вкусу напоминает вино из черной смородины. Можно готовить из них различные виды консервов, заготовок:

  • соки;
  • джемы;
  • варенье;
  • желе;
  • вина;
  • настойки;
  • начинки (например, для домашних пирогов).

Наибольшую часть урожая собирают примерно в середине июля, хотя многое зависит от погоды и сорта. Сбор плодов йошты может длиться несколько недель, они созревают постепенно, не все сразу, не портятся на кусте, но перезревшие могут опадать.

Йошта привлекательна не только своими плодами, но и высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезням, вредителям, характерным для смородины и крыжовника (мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина смородины).

Сорта и гибриды

Существует несколько сортов (гибридов) йошты, а также другие гибриды черной смородины и крыжовника.

Ниже представлены некоторые сорта и гибриды кустарника йошта с фото и описанием:

  • Йошта Рекст – российский сорт, по описанию морозоустойчив, достигает 1,8-2,2 м. Плоды не осыпаются, массой 2-3 г. Урожайность 1 куста – до 10 кг.
  • Йошта «Крома» (Croma) – дает примерно в 2 раза больше плодов, они слаще, овальные, блестящие, массой 3 г, вкус кисловатый. Требует небольшой обрезки, сбор урожая проходит быстрее, проще. Высота кустарника – 1,5 м. Морозостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Йошта ЕМБ – полураскидистый куст высотой 150-170 см. Устойчив к болезням, вредителям, засухоустойчив, высокая зимостойкость. Форма листьев напоминает крыжовник. Плоды – овальные, блестящие, массой 5 г, напоминают крыжовник, кисло-сладкие.
  • Йошта Йохини – устойчив к большинству болезней, вредителей. Взрослое растение высотой до 2 м. Листья не имеют запаха смородины. Цветки крупнее, белые. Плоды округлые, сладкие.

Каждый из сортов обладает высокой морозостойкостью и прекрасно смотрится в саду. Кустарниковые формы растут свободно и естественно, привитые на стволе формы имеют более упорядоченный характер. С последних легче собирать урожай и проводить обрезку, но такие саженцы более дорогие.

Вкус плодов во многом зависит от сорта, но большинство людей, пробующих йошту, признают, что смородина во вкусе ощущается больше, и именно эта нота доминирует. Есть десертные сорта, у которых плоды сладкие, есть с более кислым вкусом.

Сроки посадки

Когда сажать йошту? Саженцы с закрытой корневой системой (продаются в контейнерах), подходят для посадки в любое время, кроме морозных дней. Безусловно, лучшее время для посадки кустов – весна.

Требования к почве, месту посадки

Йошта – не особенно требовательное растение, подходит для выращивания в большинстве домашних садов.

Что касается почвы, то здесь особых требований нет. Подойдет для йошты обычная садовая земля:

  • умеренно влажная;
  • гумусная;
  • со слабокислым pH.

Растение также может справиться почти с любой садовой почвой. Для поддержания соответствующих условий субстрата, стоит внести немного торфа, чтобы обеспечить оптимальную реакцию, также нужно защитить растение от засухи, особенно в первые недели после посадки.

Если растения выращивают на легких, сильно пересыхающих почвах и нет возможности их поливать, на этапе посадки стоит смешать грунт с гидрогелем или вермикулитом, перлитом. Этот кустарник предпочитает умеренно влажные, но не переувлажненные почвы.

Какой будет идеальная позиция для йошты? Лучше сажать ее на хорошо освещенное солнцем место, тогда плоды будут крупными, сочными, сладкими. Доступ к солнцу вызывает приятное окрашивание ягод, улучшает их вкус за счет увеличения содержания сахаров, образующихся в результате фотосинтеза. Полутень не повредит растению, хотя такие условия дадут немного более скромные урожаи. Также желательно выбрать место, защищенное от сильных ветров.

Кусты йошты сильно растут, поэтому сажать их нужно с интервалом 1,2-2 м друг от друга. Как самоопыляющиеся растения, они не требуют компании, поэтому для личных нужд достаточно одного куста, который впечатляет урожайностью даже в одиночку.

Посадка йошты в открытый грунт:

  • Участок перед посадкой нужно обработать – перекопать, выбрать корни сорняков.
  • Саженцы замачивают в воде на несколько часов.
  • Выкапывают ямки на расстоянии 1,5-2 метра.
  • В каждую ямку стоит добавить немного компоста или перепревшего навоза. Если почва в саду тяжелая, суглинистая, чтобы улучшить ее структуру, повысить кислотность, стоит добавить немного торфа.
  • Саженцы вертикально сажают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом.
  • Почву вокруг нужно слегка притоптать ногой.
  • Обильно полейте.

Эти растения можно вести в виде куста или на штамбе (используют саженцы, привитые на стволе). Независимо от того, какой вариант выбран, сразу после посадки нужно укоротить побеги примерно на 3 почки, чтобы в следующем году растения хорошо загустели. Это важно, потому что йошта больше всего плодоносит на однолетних побегах. Обрезка также используется для формировки куста, чтобы сделать его более декоративным во взрослом возрасте.

Как выращивать?

Выращивание и уход за йоштой включают поливы после посадки, обрезку, изредка подкормки (можно обойтись). Поскольку кустарник устойчив к низким температурам, он не требует зимнего укрытия. Обычно он также не нуждается в химической защите, так как не подвержен болезням, нападениям вредителей. С одного куста можно получить 5-7 килограммов плодов, если правильно о нем позаботиться. Особенность выращивания йошты состоит в том, что без правильной обрезки сложно получить обильный и вкусный урожай, а можно остаться и вовсе без урожая.

Йошту, как и многие другие плодовые кусты, нужно время от времени обрезать. Куст густеет, легко разрастается, нужно следить, чтобы свет попадал внутрь. Обрезку делают сразу после посадки и в последующие годы на взрослых растениях. Способ обрезки также зависит от формировки – кустарниковая или на штамбе.

Первую обрезу йошты проводят весной. Нужно срезать все веточки над третьей почкой. Послепосадочная обрезка приводит к тому, что уже в первый сезон на растении развивается достаточно много новых веточек.

Примечание: чаще всего предварительная обрезка проводится для йошты, выращиваемой в кустарниковой форме.

Последующая обрезка проводится на кустах возрастом несколько лет. Обычно через 3-4 года после посадки проводят прореживание и омоложение, заключающиеся в обрезке слабых или слишком загущенных побегов. Также стоит ежегодно удалять погибшие и сухие веточки.

Чем старше растение, тем менее густо будут появляться на его ветках плоды. Примерно через 4 сезона плодоношение может заметно снижаться. Для поддержки плодоношения, обрезать йошту нужно так, чтобы стимулировать рост однолетних побегов (на которых идет плодоношение), периодически сильно обрезая часть старой древесины (для омоложения куста).

Йошта, выращиваемая на стволе, требует просто ежегодного удаления старых и поврежденных побегов.

Это растение любит влажные почвы, но не любит застоев воды. Сразу после посадки куст следует обильно полить. Если есть доступ к воде, то во время засухи стоит поливать растения под корень (не по листьям!). Полив во время завязывания, а затем созревания плодов приводит к увеличению размера ягод и повышению урожая.

Перед посадкой желательно удобрить участок перепревшим навозом или компостом. В дальнейшем полезно периодичсеки удобрять йошту биогумусом или компостом. На рынке также доступны различные виды продукции, предназначенные исключительно для плодоносящих кустарников. Составы для смородины или крыжовника обеспечат кустарник сбалансированным количеством питательных веществ, которые необходимы для роста и интенсивного плодоношения.

Размножение

Чаще всего йошту размножают отводками.

Как размножать отводами:

  • Весной однолетний побег пригибается к земле.
  • Затем, используя гибкую проволоку, фиксируем побег в земле, присыпаем.
  • В течение всего вегетационного периода следует регулярно поливать отводку.
  • Побег должен укорениться примерно через 8-12 недель. Однако такой саженец на всякий случай стоит оставить в почве до следующего года, защищая толстым слоем мульчи от морозов.

Также можно размножать йошту черенками:

  • Черенки собирают во время обрезки. Из срезанных веток срезаете однолетние толстые побеги.
  • Нарежьте побеги на черенки длиной 20 см.
  • Выкопайте узкую бороздку и посадите черенки через каждые 4 см (1 почка должна торчать на поверхности).
  • Поливаете каждые 2 недели, на следующий год будет много новых саженцев.

Другой метод размножения йошты – из семян, не подойдет для такого межвидового гибрида. Гибрид не подходит для генеративного размножения (из семян), так как его потомство не сохраняет при этом характеристик материнского экземпляра.

Резюме

Йошта – относительно редко встречающийся кустарник. Однако растение заслуживает большего внимания. Она нетребовательна в выращивании, морозостойкая, невосприимчива к болезням. С правильно выращиваемого растения можно собрать около 6 кг плодов, пригодных для непосредственного употребления в пищу и консервирования. Ягоды йошты вкусные и полезные.

Растение предпочитает солнечные, уединенные места, где плоды хорошо вызревают и урожаи достаточно высокие. Чтобы наслаждаться обилием фруктов, кустарник нужно регулярно обрезать.

Йошта — кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» — без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта — от первых букв Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта — это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Кратко о гибриде смородины и крыжовника

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Наиболее популярные сорта

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Разнообразие форм и видов йошты

Ягоды йошты сорта Моро не осыпаются после созревания, очень крупные, с кисло-сладким вкусом
Сорт ЕМБ выведен в Великобритании, вкус ягод очень напоминает крыжовник, довольно крупные
Сорт Йохини отличается сладкими круглыми ягодами
Сорт Крондаль выведен в США — это гибрид крыжовника и золотистой смородины
Сорт Рекст выведен в России, ягоды чёрные, блестящие, весом около трёх грамм

Поэтапная посадка йошты

Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:

  • в песчаный грунт следует добавить глину и перегной;
  • если почва на участке тяжёлая, глинистая, то в посадочную яму обязательно насыпьте песок и компост.

Идеальные почвы для посадки йошты — чернозём и плодородный суглинок.

При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.

Место и время изменить нельзя

Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.

Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.

Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  • Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону — это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  • В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  • Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  • Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  • На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.
    На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения
  • Не заглубляем корневую шейку.
    Излишнее заглубление чревато подгниванием
  • Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.
    При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится
  • После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Пересадка йошты из контейнера

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Поливайте правильно — лейте воду не на ствол, а сделайте канавку по периметру кроны и выливайте воду туда. Ширина канавки может быть до 20 см.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м2требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):

  • йошта, выращиваемая как живая изгородь, формируется обрезкой при необходимости;
  • плодоносящую йошту обрезают в апреле и октябре-ноябре, когда вырезаются повреждённые, поломанные или больные ветки;
  • после осеннего листопада по возможности проводят обрезку больных веток, жирующих побегов, а плодоносящие веточки укорачивают на 1/3.
    Слабые и набирающие лишь зелёную массу побеги следует удалять

Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • деление куста.

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • с использованием зелёных.

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ — один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

  • первый раз — в начале июня с верхних веток;
  • второй — после отрастания и лучше с боковых веток;
  • третий раз — в начале сентября.

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

  • Желательно выдержать их в любом стимуляторе роста.
  • Удалить практически все листья, оставив лишь несколько в верхней части.
  • Приготовить парник: в деревянный контейнер засыпать свежую землю, а сверху — слой чистого крупного песка.
  • После посадки парник накрыть плёнкой.
  • Не забывайте про регулярный полив.
  • После укоренения плёнку нужно снять, а сами черенки вскоре пересадить на доращивание.

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

  • Срежьте здоровые ветки, поделив их на отрезки по 20 см с 4–5 почками. Нижний срез желательно сделать под углом 450, а верхний — на 1 см выше почки и прямой.
  • Готовые побеги высаживают на хорошо перекопанную грядку в рассадник, находящийся в полутени. На глинистых почвах желательно внести песок или вермикулит: ведро на 1м2.
  • Черенки втыкают в грунт под небольшим углом на расстоянии 10–15 см друг от друга, поливают и мульчируют сухим компостом или торфом для сохранения влаги.
  • Дальнейший уход за ними сводится к периодическим поливам (по мере подсыхания почвы), рыхлению и удалению сорняков.

Используйте только острые секаторы!

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Укоренение в стаканчиках

Наиболее простой способ размножения гибрида — с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

  • Ранней весной, до распускания почек, выбирается боковая ветка и пригибается к земле. Для фиксации ветки в таком положении используют металлические шпильки, которые плотно прижимают её.
  • На ветку насыпается грунт.
  • Из почек уже в скором времени выходят молодые побеги.
  • Периодически окучивайте их (несколько раз за лето по мере необходимости).

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки. Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Возможные противники йошты

Антракноз проявляется в середине лета пятнышками на листьях
Самое опасное вирусное заболевание — махровость — не лечится, проявляется в течение 4–5 лет
При заболевании мозаикой лист покрывается пятнами жёлтого и коричневого цвета, впоследствии засыхает
Мучнистая роса чаще всего поражает ослабленные растения, для лечения опрыскивайте куст фитоспорином
Ржавчина бокальчатая и столбчатая образует оранжевые пятна, поражённый лист усыхает и опадает

Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого — ранняя весна — до момента распускания почек, и осень — после листопада.

Температура воздуха при опрыскивании должна быть не менее 50оС.

Препараты для профилактического опрыскивания:

  • бордоская жидкость — соотношение медного купороса, воды и гашёной извести зависит от концентрации конечного продукта (1 или 3%), поэтому лучше воспользуйтесь готовой бордоской смесью, которую вы можете приобрести в садовых магазинах;
  • медный купорос — 10 грамм препарата разводим в 1 литре воды;
  • мочевина — 70 грамм препарата разводим в 1 литре воды.

Препараты для профилактики болезней

Для обработки кустарников весной или осенью применяют 1% раствор бордоской жидкости
1% раствором медного купороса обрабатывают кусты для профилактики болезней
Для опрыскивания разводят 7% раствор мочевины: весной этот препарат более предпочтительней, поскольку содержит азот, необходимый растению для роста

Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Излечивание от болезней

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика — опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Отзывы

Гибрид смородины и крыжовника становится популярным, но отзывы о нём есть как восторженные, так и совсем нелестные. Чтобы не обзавестись очередным не тем растением, покупайте саженцы только у проверенных поставщиков и, возможно, йошта займёт достойное место в вашем саду.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

https://youtube.com/watch?v=PhElRo92jxE%3Ffeature%3Doembed

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.