Виноград Золушка (Кодрянка белая) – описание и фото сорта. Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и отзывы



Описание сорта винограда Кодрянка

Культура была выведена в Республике Молдова путем скрещивания нескольких сортов винограда — Маршальский и Молдова. Гибридной форме присвоен селекционный номер VIII-24-15. После многочисленный исследований был добавлен в Государственный реестр сортов Молдавии.

Описание ягодОсобенности гроздейХарактеристики листьев

Ягоды крупных размеров, которым свойственны насыщенно красно-фиолетовые тона. Увесистые кисти, масса каждой может достигать от 500 г до 2 кг. Отсутствие/слабая видимость пузырчатости.
Плотная и ароматная мякоть. Кисти средней плотности. Волнистый профиль.
Средние размеры каждой ягоды, 31 на 19 мм. Формируются обоеполые цветки. По обеим сторонами образуются выпуклые краевые зубчики.
Форма плода продолговатая и цилиндрическая. Плодоножке и ножке кисти свойственна средняя длина. Округлая форма.
Вес каждой ягоды способен достигать 8-10 г. На каждый побег приходится  гроздей. Довольно объемная пластина.
Приятный сладковатый привкус. Опушение — редкое и щетинистое.
В виноградинах содержатся полноценные семена.

Столовый сорт, которому свойственен ранний период вызревания (варьируется от 116 до 125 дней). Концентрация плодоносных побегов составляет 70-85%. Показатели обильности плодоношения высокие и составляют 13-16 тонн/гектар.



Гибридному виноградному сорту Кодрянка свойственны и другие особенности. Например, невероятно гармоничный, но при этом простой вкус. При употреблении ягод не ощущается навязчивая кожица. При созревании плодов наблюдается стремительное понижение кислотности. Сорт имеет отменные показатели морозоустойчивости, поэтому урожай можно собирать при первых заморозках. Растение способно выдерживать температуры −22-26 градусов.

Виноград Кодрянка имеет крупные плоды

При неблагоприятных факторах окружающей среды сорт способен к горошению. Опытные садоводы убеждены, что все сорта винограда предрасположены к горошению. На некоторых кистях можно найти до 25-30% ягод маленьких размеров. Разумеется, это портит домашний вид, но если собранный урожай предназначен исключительно для семьи, в этом нет ничего страшного.

Обратите внимание: Горошины небольших размеров, имеют более приятный сладковатый привкус, концентрация в них сахара значительно выше и вызревают они быстрее.



Сорту Кодрянка свойственно обильное и стабильное плодоношение, отменные показатели морозоустойчивости, а также хорошая сопротивляемость болезням и патогенным/болезнетворным микроорганизмам. Ягоды имеют приятный вкус и товарный вид, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Важно! Этот сорт винограда был выведен для еды. Его можно добавлять в маринады или компоты при консервации.

Что касается приготовления сока и вина, лучше Кодрянку для этих целей не использовать. Ягоды отменно подходят для сушки в компот. Из ягод готовят виноградный уксус, для этого добавляют необходимое количество ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Из чего получают изюм?



Кишмиш и все его разновидности — основное сырье для изюма, виноградного сока и варенья. Прародителями его были Черная Манука и Томпсон – два бессемянных вида, появившихся в результате естественной природной мутации.

Сорта винограда Кишмиша морозостойкие и очень урожайные. Обладают прекрасным вкусом и состоят почти из одного сахара. Косточки настолько мелкие, что сорт считается бессемянным.

Цвет у ягод может быть белым, черным, красным и розовым. Несмотря на высокую калорийность очень полезен для организма, так как содержит почти все элементы из таблицы Менделеева.

Перечислим несколько лучших гибридов винограда: Лучистый, Катя, Велес, Аксайский, Супериор, Янтарный, Сидлис, Кеша, Ася.



Описание винограда Кодрянка

Сверхраннего срока созревания, 110-118 дней, созревает в начале августа.

Отличительной особенностью сорта Кодрянка является наличие беловатых пятнышек на ягодах на стадии окрашивания ягод.

Начало окрашивания ягод винограда Кодрянка

Морозостойкость до -22 градусов.



Название на языке страны происхождения: Codreanca.

Международное название: Black Magic.

Синонимы: Codrjanka, Black Magic, Codreanca.

Оригинатор: НПО «Виерул», Молдова.

Родители: Молдова x Маршальский.

Описание винограда Кодрянка

Лист среднего размера, рассечённый. Черешковая выемка открытая, лировидная: верхние вырезки глубокие, закрытые; нижние вырезки почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные.

Цветок обоеполый.

Описание винограда Кодрянка

Грозди массой 400-600 г и более. При перегрузе склонны к горошению. Могут долго висеть на кусте без снижения вкусовых качеств.

Ягоды крупные, 6-8 грамм, овально-удлинённые, тёмно-фиолетового цвета. Повреждаются осами. Вкус простой, семян мало и они легко отделяемы, кожица не ощущается при еде.

Описание винограда Кодрянка

Сахаронакопление до 19%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к милдью 2,5-3 балла.

Куст сильнорослый.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективен. И все же, есть особо выделяющиеся сорта. В основном это восточные виды винограда:

  • Хусейне или Дамский пальчик имеет крупные ягоды удлиненной формы светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. На вкус сладкий с ноткой свежести.
  • Ризамат и Тайфи — сорта розового винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие при надкусывании.
  • Очаровательные сорта — Кишмиш лучистый и Кодрянка. Оба сорта имеют настолько мелкие семена, что их называют бессемянными. Ягоды Кишмиша — с плотной мякотью, в меру сладкие, среднего размера. Цвет кремово-розовый. Кодрянка — темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные, вкусные. Созревает одна и первых — уже в июне, в чем ее несомненное преимущество.
  • Все виды Мускатов — виноград с ярко выраженным особенным мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.

Посадка и уход за виноградом

Сорт «Кодрянка» неприхотлив к почве, поэтому хороший урожай можно получить, как на песчаной земле, так и суглинистой.

  1. Высаживать можно однолетние саженцы. Лучшим периодом для посадки является глубокая осень или ранняя весна, летом высаживать не рекомендовано.
  2. Выкопайте яму для саженца. Размер лунки зависит от длины и ширины корневой системы.
  3. На дно ямы насыпьте 5 кг. хорошо перепревшего навоза, 10 грамм суперфосфата, стакан древесной золы.
  4. За сутки до высаживания корневую систему замачивают в растворе на основе препарата «Гумат». Для приготовления раствора для замачивания потребуется 10 капель вещества и 1 литр воды. Обработка корней, позволит быстрее прижиться в открытой почве, а также активизировать развитие корневой системы.
  5. Поместите черенок в лунку, аккуратно засыпьте его землей, после чего, немного уплотните почву и полейте водой, вам потребуется 10-15 литров воды.
  6. Несмотря на морозоустойчивость, лоза на зиму укрывается, чтобы уберечь почки от воздействия мороза. В качестве укрытий можно использовать насыпь грунта, или прикрывать сеном, соломой, а сверху пленкой, чтобы не сносило ветром укрытие.
  7. На куст необходимо выливать не менее 30-50 литров воды.
  8. Обрезать растение нужно осенью, формируя вызревшую лозу и обрезая лишние побеги.
  9. Расстояние между кустами винограда должно быть не менее 1,5-2 метров, чтобы растению было куда расти. Между рядами с виноградом расстояние составляет 2-3 метра.
  10. Виноград может подвергаться нападкам мильди и серой гнили. В качестве профилактики можно опрыскивать растения бордосской жидкостью, раствором на основе йодида калия (2 грамма на 10 литров воды). Опрыскивание проводится весной, до момента формирования завязи и собственно цветения винограда.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

Признак Сорт
Кодрянка Велес Восторг черный
Срок созревания 90-120 дней 95-110 дней 100-120 дней
Морозостойкость до -22̊С до -21̊С до -25̊С
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг до 40
Грозди до 2 кг до 5 кг до 2,5 кг
Вкус умеренно-сладкий, без мускатных ноток сладкий, мускатный сладкий, слегка терпкий
Цвет темно-фиолетовый розовато-янтарный темно-синий
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств

Этот высокорослый виноград популярен даже среди начинающих виноградарей-любителей, благодаря своей неприхотливости. В нем много достоинств и практически нет недостатков. Чем же так хороша Кодрянка?

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств

  • Хорошие вкусовые качества;
  • товарный внешний вид: красивые грозди и крупные ягоды обеспечивают отличный покупательский спрос;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и морозам;
  • легко транспортируется и долго хранится.

При правильном и систематическом уходе у этого сорта не будет недостатков. Лишь в случае неблагоприятных погодных условий Кодрянка проявляет склонность к горошению. Но и этот недостаток виноградари превращают в достоинство.

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств

С этой целью виноградник обрабатывается гиббереллинами – фитогормонами, увеличивающими рост. После такого «вмешательства» ягоды становятся крупными и без костей.

Отзывы садоводов

Екатерина, 36 лет, г. Волжский

На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.

Виктория, 41 год, г. Запорожье

У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Константин, 35 лет, г. Кременчуг

Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.

Полезные свойства винограда Кодрянка

Виноград Золушка (Кодрянка белая) – описание и фото сорта. Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и отзывы

О пользе столовых сортов винограда известно с незапамятных времен. Плоды данной культуры давно используют для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • В мякоти винограда Кодрянка много различных витаминов и микроэлементов. В кожуре содержится эфирное масло и воск. Кроме того, в ней имеются дубильные и фитостериновые вещества.
  • Употребление плодов винограда данного сорта полезно при простуде. Ведь они способны улучшать сопротивляемость дыхательных путей к различным вредным бактериям и вирусам, которые попадают при вдыхании воздуха.
  • Виноград ещё полезен при заболеваниях сердца. В частности, он способен увеличивать содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование в крови сгустков, что сокращает вероятность возникновения сердечных приступов. Благодаря содержанию в плодах антиоксидантов, они помогают предотвращать блокирование кровеносных сосудов.
  • Плоды применяются при некоторых болезнях ЖКТ. В них содержится сахар, целлюлоза и органические кислоты. Они полезны при несварении желудка. В частности, виноград может преодолеть дисперсию.
  • Виноградный сок считается хорошим средством при мигрени. Его рекомендуется принимать ранним утром без смешивания с водой.

Виноград Золушка (Кодрянка белая) – описание и фото сорта. Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и отзывы

  • Употребление винограда полезно при болезнях почек. В частности, культура имеет способность снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать её в желудке, а это, в свою очередь, улучшает работу почек.
  • Виноград обладает прекрасными лечебными и диетическими свойствами. Он полезен при лечении хронического гепатита, малокровия и цирроза печени. Кроме того, виноград показан при подагре, хроническом бронхите, а также же для нормализации деятельности ЖКТ.
  • Плоды виноград данного сорта способны улучшить состояние здоровья при хронической и острой форме нефрита, а также могут предотвратить образование камней в почках.


Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные
Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до 8)
системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:

  1. Мускат Блау (Гарнье) — выращен в Швейцарии. Морозоустойчив, но любит много солнца. Грозди темно-синего цвета. Ягоды небольшие, сочные. Относится к винным сортам. Из него получают красное вино с сильным ароматом.
  2. Мускат розовый (Мускат Красный, Мускат Руж де Фронтиньян) — разновидности Муската белого. Нежно-розового цвета. Гроздья среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным терпким ароматом. Из него изготавливают марочные вина и ликеры.
  3. Плевен мускатный — выведен в Болгарии. Гроздья желто-зеленого цвета с янтарным отливом, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды поспевают равномерно. Ягода сочная, с приятным неярким ароматом. Собирать нужно сразу после созревания, так как очень привлекателен для птиц.
  4. Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдавии. Теплолюбивый. Высаживать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкие.
  5. Мускат донской — старинный сорт для получения сухих и десертных вин. Гроздья небольшие с плотно сидящими ягодами. Сочный и достаточно сладкий с нотами обычного муската. Хорошо хранится.
  6. Сверхранний красный мускат — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Гроздья темно-синие, большие, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным, неярким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Мускат Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Гроздья желто-зеленые, тяжелые, с плотно сидящими ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
  8. Мускат новошахтинский — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды тугие и сочные с карамельно-мускатным вкусом. Гроздь тугая, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Виноград Русский янтарь — выведен специально для Центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, средней величины. Ягоды сочные и мясистые со вкусом лесного муската.
  10. Мускат Гамбургский — темно синего цвета, теплолюбивый, среднепозднего созревания. Грозди и ягоды некрупные. Мякоть сочная, ароматная. Чаще употребляется как столовый виноград в свежем виде.
  11. Мускат дальневосточный — морозостойкий ( до -30°С). Раннего срока созревания. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды небольшие, светло-зеленые, с напылением. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
  12. Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат московский — выведен специально для всех районов Российской Федерации. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохраняется при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры
Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

По срокам созревания

Самое важное в виноградарстве — сбор урожая. Сроки сбора очень важны в разных климатических условиях нашей страны. В южных регионах вызревают более поздние сорта, тогда как в средней полосе и за Уралом нужны сорта раннего созревания.

  • к сверхранним и ранним относятся Олимпиада, Зариф, Гарольд, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Флора, Восторг черный восковой. Срок вызревания — конец июля – начало августа. Длительность вегетации — от 95 до 120 дней.
  • к раннесредним и средним можно отнести виноград Восторг красный, Бежевый, Кантемировский, Талисман, Надежда АЗОС, Фантазия. У них срок созревания с третьей декады августа до начала сентября. Вегетация длится 120-135 дней.
  • средне-поздние и поздние сорта винограда: Молдова, Нистру, Страшенский, Изабелла, Таир, Осенний черный, Декабрьский, Оригинал и т.д. Срок созревания с середины сентября до начала октября. Вегетация — более 145 дней.

Такое разнообразие сортов по срокам вызревания позволяет собирать прекрасные урожаи во всех регионах нашей страны.

Важно! Существует интересное отличие между поздними и ранними сортами: у поздних сортов вегетация (рост побегов) заканчивается с началом созревания плодов, у ранних сортов ягоды созревают и готовы к сбору урожая, а вегетация продолжается.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Технические характеристики ягод

Средний вес кисти составляет 0,5 кг, а при хорошем уходе достигает 1,5-2 кг. Грозди имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград Кодрянка дает очень хороший урожай при правильном уходе

Ягоды крупные (до 10 г), конической формы. В кисти расположены умеренно плотно. Цвет ягод — темно-фиолетовый, с плотным пруиновым покрытием. Кожица толстая, но за счет мягкой структуры не ощущается при употреблении. Косточки в ягодах крупные и легко отделяются от мякоти.

Вкус винограда классический с легкой кислинкой. В спелых плодах сахаристость достигает 16 %, а кислотность — 7 %. Особенность сорта — резкое снижение кислотности в период созревания: даже достигнув сахаристости в 12 %, ягоды будут сладкими и приятными на вкус. Созревая, ягоды долго сохраняются на побегах, не растрескиваются и не теряют товарного вида.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Посадка

Для выращивания обычно приобретаются однолетние саженцы. Место перед посадкой необходимо приготовить заранее, чтобы обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Можно использовать

Основные тонкости посадки:

  • Сорт нетребователен к почве, хорошо произрастает даже на бедных грунтах.
  • Перед посадкой выкапывается неглубокая яма, на дно распределяют минеральные подкормки и органические удобрения.
  • Дно ямы засыпают небольшим количеством земли, чтобы корни непосредственно не контактировали с химическими веществами.
  • Саженец аккуратно опускается в яму, корни необходимо расправить, после чего проводится посадка.
  • Слой земли хорошо утрамбовывается, сверху делается неглубокая лунка для полива.
  • По окружности вокруг куста необходимо замульчировать почву. Лучше всего подойдет солома, торф или перегной. Кору деревьев можно использовать, если она прошла соответствующую тепловую обработку и не содержит личинок вредителей.
  • Саженец обильно поливают водой, уход подробно описан в нижеприведенной информации. А вот как и когда необходимо сажать сорт винограда Каберне Совиньон, и как это сделать правильно, рассказывается в статье.

На видео – как сажать виноград:

Еще один популярный способ вырастить виноград сорта Кодрянка — привить отросток на уже имеющуюся лозу. Для этого черенок парафинируют, а нижнюю часть проращивают в растворе гумата. Штамп раскалывают и привязывают внутрь черенок. Место прививки обрабатывают глиной. Выращенный таким образом виноград дает урожай намного раньше.

Также будет полезно узнать про существующие отзывы про виноград Монарх.

Как выглядит сорт винограда Виктор, а также какие у него особенности выращивания, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать про описание, и особенности выращивания винограда Рошфор: //

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.

Особенности посадки, ухода и выращивания

Главная особенность Кодрянки в плане выращивания – неприхотливость к почвенному покрову. Его одинаково эффективно можно выращивать как в черноземных районах, так и в менее плодородных зонах. Желательно, чтобы район не был слишком засушлив, в противном случае рекомендуется обильный полив. Размножается сорт также достаточно быстро и эффективно, используются однолетние саженцы.

Особенности посадки, ухода и выращивания

Посадка рекомендована поздней осенью. Выкапывается яма, средней ширины, на дно которой высыпают землю и удобрения. Корни саженца расправляются, после чего засыпаются землей. Рекомендовано хорошо полить куст и привязать его к подготовленной опоре.

Возможно выращивание методом прививания. В таком случае необходимо парафинировать черенок, расколоть штамб, затем стянуть все тканью, обмазав глиной. Прививать куст можно круглогодично, но самое эффективное время – весна.

Особенности посадки, ухода и выращивания

Уход за сортом не вызывает особой сложности, однако, он необходим. Характеристика сорта такова, что он требует полива, особенно в засушливых районах необходимо уделить этому особое внимание.

Для разового полива молодого куста потребуется около 30 литров воды, для полноценного взрослого – 50-60. Для более качественного полива ранней весной или поздней осенью проводится мульчирование. Используется, как правило, перегной, либо торф.

Особенности посадки, ухода и выращивания

Укрывать виноград рекомендуется первые годы. Далее, когда куст окончательно сформируется, необходимо оценить климатические условия региона. Но все же опытные виноградари советуют в любом случае укрыть виноград на случай сильных морозов, которые могут прийти неожиданно.

Дополнительное удобрение сорта не является обязательным, если проводится мульчирование. Если есть желание, то ранней весной можно внести органические и минеральные удобрения.

Особенности посадки, ухода и выращивания

В первые годы роста также не обязательна обрезка. Однако, после того, как виноград даст первые плоды, обрезку сделать рекомендуется. Цель такой обрезки – обеспечить нормальную перезимовку. В будущем обрезаются лишь сухие ветки.

Сорт достаточно устойчив к повреждениям различными болезнями и вредителями, но рекомендуется проводить обработку профилактическими препаратами. От грызунов можно защититься, обвязывая штамб ельником к зиме.

Особенности посадки, ухода и выращивания

В целом, сорт прост в уходе и достаточно неприхотлив. Большинство мероприятий по уходу за ним носят профилактический характер, так как он достаточно устойчивый, морозостойкий и живучий.

Но если виноградарь желает получить высокий урожай крупных ягод – специалисты все же рекомендуют следовать указанным рекомендациям и следить за состоянием винограда.

Особенности посадки, ухода и выращивания

Для формирования виноградника чаще всего используется метод наклонного кордона. Это ускорит созревание куста. Высаживается несколько кустов в ряд, на расстоянии около полутора метров друг от друга.

Кодрянка – отличный сорт как для виноградарей-новичков, так и для более опытных любителей и специалистов. Он универсален, прост в уходе и обладает целым спектром полезных качеств и интересных особенностей. Сорт подойдет тем, кто любит классический вкус темного винограда и мягкую консистенцию ягод.

За время своего существования он полюбился многим и мало кто не пробовал столь замечательный сорт хотя бы раз в жизни.

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:

  1. Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
  2. Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
  3. Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
  4. Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
  5. Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
  6. На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
  7. Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
  8. Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.

Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад