Содержание
Происхождение
«Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка.
Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.
Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.
Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.
Дубровский
Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.
Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.
Самые ранние
Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.
Румба
Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.
Читайте также: Огурец Фуро F1 (ранний,самоопыляемый,9-12см) 5шт Партнер
Арочный
Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.
Ливия
Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.
София
Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.
Гурман
Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.
Самые урожайные
Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.
Тайфи розовый
Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:
- В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
- Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
- Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.
Анжелика
Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.
Розовая Дымка
Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:
- Этот сорт любим не только мы, но и осы;
- Нуждается в профилактики мучнистой росы;
- Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.
Анюта
Известен двухкилограммовыми гроздьями. Не слишком устойчив к виноградным недугам и морозам. Вкус отличный.
Преображение
Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:
- Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
- Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
- Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
- Неплохо переживает холода в 23 градуса;
- В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.
Самые сладкие
Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.
Мускат розовый
Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.
Розовый персиковый
Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.
Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.
Русский ранний
Своему имени соответствует: период созревания — всего 115 суток. Сахара в нем содержится 21%.
Оригинал
Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.
Особенности выращивания
Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.
Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.
Климатические условия и регионы произрастания
Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.
Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.
Почва
Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.
Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.
Мнение эксперта
Романов Степан Викторович
инженер-гидротехник
Ни в коем случае не сажайте виноград в низине, на заболоченных территориях или участках вблизи грунтовых вод. Вода должна находится к поверхности земли не ближе, чем 1,5 м. В противном случае необходима профессиональная система дренажа и постоянный контроль за уровнем влажности почвы.
Время посадки и сбора урожая
Если погодные условия позволяют (температура воздуха не менее +17ºС, ясная солнечная погода), то виноград можно высаживать уже в конце апреля. На юге «Розу» высаживают и по осени, в октябре.
Первый урожай собирают в конце июля либо в начале августа. Чтобы рассчитать точную дату, отметьте в календаре день распускания почек и прибавьте 100 дней.
При благополучной обрезке пасынков повторный урожай можно получить в октябре.
Посадка
Сажать «Розу» предлагают разными способами. Мы рассмотрим самый удобный и надежный — посредством саженцев. Предварительно выбирается несколько здоровых саженцев по количеству будущих кустов с 4-5 почками на каждом.
Черенки устанавливаются в воду, чтобы корни выросли и окрепли. За 24 часа до посадки корни опускаются в раствор стимулятора роста.
Если у вас в планах высадка нескольких кустов, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра и не допускайте соседства деревьев и строений ближе чем 4 м.
Алгоритм высадки саженца следующий:
- Для каждого куста выройте яму размером 0,8×0,8×0,8 м.
- Выложите 30-сантиметровый слой дренажной основы (гравий, щебень).
- Следующий слой в 30 см — почва с питательными веществами (перегной, торф или компост, 2 ложки суперфосфата, калийная соль, зола).
- Расправьте корни саженца, укрепите его в питательном слое.
- Засыпьте оставшееся пространство почвой до уровня земли (20 см).
- Замульчируйте верхний слой почвы вокруг растения.
Траминер
Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.
Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.
Описание сорта винограда Минский Розовый
Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.
Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.
Зимовка
“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.
“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.
Уход
Важным этапом в уходе за растением является обрезка. Она осуществляется весной, до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются больные, поврежденные лозы.
Здоровые побеги укорачиваются на 5-6 глазков. Нормальное количество почек на кусте — 20-25 штук.
Когда лозы сильно вырастают в длину, их необходимо подвязывать, чтобы они не сплетались и получали достаточно солнечного света.
Во время цветения необходимо нормировать соцветия — удалить каждое третье, чтобы избежать перегрузки куста и улучшить качество урожая.
Полив и удобрение
Поливать виноград необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период. Под каждый куст необходимо выливать по 6-7 ведер чистой отстоявшейся воды.
«Роза» нуждается в поливе во время распускания листьев, цветения, после сбора урожая. Не переувлажните землю, это может привести к загниванию плодов.
Удобрить почву можно как минеральным удобрением (содержащим калий, фосфор, железо, цинк и бор), так и органическим, 2-3 раза летом.
Мнение эксперта
Якушенко Василий Евдокимович
виноградарь-любитель
От себя могу сказать, что «Роза» — сорт в работе приятный. Урожайность действительно рекордная, на своем участке зарегистрировала 22 кг с куста, что даже выше заявленных характеристик. Вкус посредственный, нет особой изюминки, хотя детям нравится. Опрыскивания были произведены вовремя, так что заболевания обошли нас стороной. Рекомендую сорт всем, кто хочет получить максимум урожая при минимуме усилий.
Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый
Сорта винограда белоруской селекции уже давно славятся своими высокими вкусовыми качествами и целым списком других положительных свойств. Поэтому неудивительно, что и Минский розовый обрёл немалую популярность в кругу растениеводов. Он имеет превосходные данные и отлично подходит для выращивания на большей территории России, стоит лишь ознакомиться с его основными характеристиками и подробнее узнать об особенностях культивирования.
- Ботаническое описание винограда Минский розовый
- Основные характеристики сорта Время созревания Видео: Виноград сорта Минский розовый
- Вкусовые качества
- Урожайность и сроки хранения
- Правила посадки
- Как ухаживать
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование кустов
- Подготовка к зиме
- Профилактика болезней и вредителей
- Плюсы и минусы сорта
Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.
Подверженность заболеваниям
Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.
Болезни и вредители
«Роза» довольно стойко переносит самые распространенные заболевания, однако следует уделить время профилактике таких болезней, как:
Оидиум
Милдью
Антракноз
Бактериоз
Серая гниль
В качестве профилактики хорошо помогают опрыскивания фугницидами. Важно следить за тем, чтобы растение не было перегружено, каждая лоза хорошо проветривалась и освещалась солнцем.
К сожалению, «Роза ранняя» легко атакуется осами, листовертками и паутинными клещами. Но нашествие этих насекомых можно предупредить, просто-напросто соблюдая главные правила агротехники.
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.
И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.
К какому виду относится?
Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.
Внешний вид винограда
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.
История селекции
Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).
Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.
Описание сорта Розовый
Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.
Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Болезни и вредители
Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.
Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.
Преображение
Это гибридный сорт, грозди которого получаются без какой-то определённой формы или в виде конуса, с массой 700-1500 г. Ягоды большие, овальные, имеют вес 10-14 г. Вкус сбалансированный.
Достоинства сорта:
- двуполые цветки;
- стойкость к серой гнили;
- отсутствие горошения;
- отличная транспортабельность;
- товарный вид.
Не высаживайте Преображение слишком близко с кустарниками и деревьями, так как этот сорт не переносит такого соседства. Также следите за нагрузкой лозы, чтобы не допустить порчу винограда.
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
-
- Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
- Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
- Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
- Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
- Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
- Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
- Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Описание сорта и основные характеристики винограда «дюжина»
Селекция | «восторг красный» и «ризамат» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-1500г. |
Масса ягоды | 15-20 г. |
Урожайность | до 80 кг. с куста |
Вкус | Медово-цветочный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -25°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Дюжина» – столовый сорт винограда с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Плюсы и минусы
Основные преимущества сорта заключаются в следующем:
- Высокая урожайность (урожайность с одного куста может достигать 10 кг).
- Насыщенный медово-цветочный вкус плодов.
- Хорошая морозоустойчивость (до -25°С).
- Неприхотливость в уходе.
- Устойчив к основным распространенным заболеваниям и вредителям (достаточно 2-х обработок инсектицидами за сезон).
Имеет сорт и свои недостатки:
- Боится сквозняков и резких перепадов температуры.
- Необходимо регулировать нагрузку, в противном случае, плоды будут мелкие и невкусные.
- Плотная кожица ягод не всем приходится по вкусу.
Происхождение
Сорт был выведен в 2007 году луганским селекционером Китайченко Александром Ивановичем, путем скрещивания сортов «восторг красный» и «ризамат» (плюс смесь пыльцы разных сортов).
Родители «дюжины» — «восторг красный» и «ризамат»
Основные характеристики
По своим характеристикам гибридный сорт «дюжина» подходит как для выращивания на небольших дачных участках, так и на промышленных плантациях.
Срок созревания
По сроку созревания сорт относится к раннеспелым, от пробуждения первых почек до созревания урожая проходит в среднем 115-120 дней. В средней климатической полосе плоды созревают уже во второй половине августа.
Куст
Куст вырастает до 4 м в высоту, корневая система мощная разветвленная. Формировать куст можно по любой удобной схеме, но главное, своевременно проводить обрезку и обеспечить хорошую опору.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, весом 500-1500г. Имеют коническую форму. Плотность расположения ягод – средняя.
Ягоды крупные, круглой формы, реже встречаются овальные. Вес одной виноградины – 15-20 г, а диаметр достигает 3 см. Цвет полностью созревшего винограда – темно-розовый с сиреневым оттенком. Мякоть сочная, средней плотности. В центре ягоды находится 2-3 косточки. Кожура плотная, но при еде не ощущается.
Вкус
Вкус ягод гармоничный, сладкий, без привкуса муската.
Особенности выращивания
Выращивание винограда «дюжина» не вызывает особых затруднений даже у начинающих садоводов. Размножать «дюжину» можно как саженцами, так и черенками.
Саженцы высаживают в подготовленную почву и обязательно подвязывают. В конце первого лета обрезают только верхушки побегов. Со второго года вегетации производится ежегодная осенняя обрезка на 6-8 глазков. А весной осуществляется нормировка куста: удаляются лишние побеги и соцветия (на каждом побеге оставляют по 1 грозди).
Сорт устойчив к таким распространенным болезням как милдью, серая гниль, оидиум. Он почти не подвержен вредителям и уничтожению осами или воробьями.
В первый год после посадки виноград нужно укрыть на зиму пленкой, это обязательное требование даже для южных регионов. В дальнейшем, после начала плодоношения, в центральных и южных регионах укрывать виноград на зиму не нужно, сорт выдерживает температуру до -25°С. Если зима бесснежная, то морозостойкость сорта будет немного ниже, до -23°С.
Благодаря плотной кожуре виноград хорошо транспортируется и хранится достаточно долго, имея товарный вид. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, настоек, вин.
Выращивается в южных, центральных и северных регионах России, в том числе в Подмосковье.
Сравнение с аналогами
Если сравнивать «дюжину» с похожими столовыми сортами розового винограда, то по урожайности и размеру ягод его можно сопоставить с сортами «оригинал» и «розовая дымка». Но «оригинал» относится к среднепоздним сортам по созреваемости и при этом обладает средней морозоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания только в южных и некоторых центральных регионах. А «розовая дымка», при всех своих преимуществах, обладает очень сладким вкусом ягод с нежной кожицей, что делает их привлекательными для ос и других вредителей.
Рассорим более подробно в сравнительной таблице с еще несколькими похожими сортами.
Признак | Сорт | |||
Дюжина | Оригинал | Сенсация | Румба | |
Срок созревания | 100-110 дней | 120-130 дней | 100-110 дней | 110-115 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -24 °C |
Урожайность с куста | до 80 кг | до 100 кг | 60-80 кг | 50-60 кг |
Грозди | 500-1500 г | 500-800 г | От 700 г до 1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг |
Вкус | Медово-цветочный | Гармоничный | Привкус муската | С нотками черешни |
Цвет | Малиновый | Зелено-желтый | Желто-розовый с багрянцем | Янтарно-розовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Высокая |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько недель | 4-6 месяцев | До 6 месяцев |
Сахаристость | 16-19% | 15-21% | 18% | 18-20% |
Кислотность | 5-9 г/л | 6-8 г/л | 4-5 г/л | 5-7 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзыв о нем.
Персиковый вид
Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:
- большие гроздья — до 1, 5 кг;
- десертная ягода;
- у ягод привкус земляники.
Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.
Кандагар
Этот сорт был завезён в США из Ирана, где такой виноград был весьма распространён. Кисти имеют коническую форму, с массой 600-1500 г. Плоды крупные и продолговатые, весом до 12 г. Теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах рекомендуется к выращиванию в теплицах.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- неплохая сопротивляемость к болезням.
Как вырастить самый вкусный виноград
Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:
- место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
- не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
- виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
- высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
- чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
- чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
- для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
- обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
- теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.
Вам будет интересно узнать о лучших сортах винограда без косточек, а также о лучших сортах винограда для коньяка.
Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.
Жемчуг
Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.
Описание вида следующее:
- Сахаристость 25%.
- Коническая форма грозди, вес до 500 г.
- Нежно-розовый цвет ягод.
- Высокая урожайность – до 8 кг с куста.
Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.
Кишмиш
Сорт не переносит морозов
Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.
Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.
Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:
- Сильнорослые кусты.
- Высокая урожайностью.
- Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.
Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.
Отзывы о сорте
Лариса Трофимова
Покров
Итак, «Роза ранняя» дала первые плоды в этом году, чем я и спешу с вами поделиться. В первую очередь порадовали размеры — ягоды крупные, крепкие, как и было обещано. Грозди просто гигантские, едим целыми днями. Вкус отменный, довольна и жена и дети. Советую всем!
Наталья Абдулова
Кривой Рог
Долго не решалась опробовать этот сорт, потому что выведен сравнительно недавно, информации практически никакой. И не прогадала! Урожаем осталась довольна на 100%, вкус порадовал приятно. Возня с лозой окупилась полностью. «Роза ранняя» теперь мой любимый сорт!
Арочный (Дружба розовая, Цветной)
Этот сорт получен путём скрещивания сортов Дружба и Интервитис магарача. Кисти этого винограда большие, массой 400-600 г, плотные. Плоды крупные, овальной формы с довольно плотной оболочкой.
Достоинства сорта:
- двуполый цветок;
- устойчивость к морозу до -25 градусов;
- отсутствие горошения;
- высокая степень сбора урожая;
- способность кистей долго висеть на кустах;
- хорошая транспортабельность.
Садоводы отмечают, что сорт хорошо реагирует на увеличенные дозы удобрений. Но при этом его любят осы. Что касается вкуса, то для кого-то он может показаться насыщенным, а для кого-то излишне простым, «травянистым».
Фламинго
Ягоды плохо переносят транспортировку
Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.
В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.
Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.
Нюансы выращивания культуры
Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.
Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.
При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.
Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.
Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.
Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.
Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.
Капризы и проблемы Муската розового
Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.
Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:
- лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
- удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.
В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.
Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.
Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.
Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.
Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.
Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.
Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.