Виноград сорта Белая красавица — Фрумоаса Албэ. Виноград «Красотка»: гибридный сорт с отличным вкусом



Описание сорта Фрумоаса Албэ

Описание. Виноград Белая Красавица относится к столовым сортам с ранними сроками вызревания. Сорт формирует сильные активно растущие кустарники и имеет гермафродитные цветки.

Описание грозди.Грозди винограда умеренные и укрупненные достигают веса 0,4-0,8 кг, при оптимальных условиях и повышенном внимании к уходу, сорт благодарит килограммовыми гроздями. Структура кистей среднеплотная или рыхловатая.

Описание виноградин.Виноградины у сорта Красавица некрупные до 2,5 см в диаметре и до 7-8 грамм весом округленные или немного вытянутые. Цвет ягод варьируется от бело-зеленого до матово-желтоватого, на солнышке загорают до янтарно-конопатого. Виноград не склонен к мельчанию и растрескиванию ягоды. Вкус сбалансированный сладкий, имеет мускатные нотки. Плоды достегают сахаристости 17%, а кислотность доходит до 8%. Тело виноградин плотное и сочное содержит по 2-4 семени, но они незаметны, а кожура тоненькая и при еде неощутимая. Виноград способен долго сохранять вкусовые и товарные характеристики, оставаясь на кустах.Отличительной чертой винограда является зависимость вкусовых качеств от агротехнических приемов и возраста. Чем старше лоза, тем вкуснее ягода.



Показатели вызревания лозы на уровне. Побеги винограда плодоносят на 90%. Сорт способен формировать по несколько соцветий, поэтому требуется нормирование кустов. Изначально удаляют одну кисть, когда плоды подрастут и достигнут размера горошин на побеге остается та гроздь, которая лучше подверглась опылению и образовала больше завязей. По наблюдениям виноградарей, нижние кисти у сорта опыляются хуже. Оптимальная нагрузка на лозу составляет одна кисть. Сорт не терпит перегрузки, иначе страдает качество урожая.

Обрезку лозы проводят короткую, оставляя до трех почек, но в некоторых условиях допустимая средняя, которая достигает восьми глазков. Виноград сорта Фрумоаса Албэ в промышленном культивировании дает урожайность на уровне 150 центнеров с гектара, а в любительском виноградарстве до 45 килограмм со одного зрелого куста.

Описание отличия сорта.Отличается виноградный сорт Красавица и крепким иммунитетом к заболеваниям и поражению оидиумом, паутинным клещом, листоверткой, филлоксерой. Виноград устойчив к понижению температуры до 26 градусов и пригоден для культивирования в регионах с холодным климатом, где снижены риски зимней оттепели и достаточно снега для зимовки.

Высадка производится на освещенной солнечной местности, соблюдая правило: .

Сохранение товарных качеств винограда при транспортировке вызывают споры, грозди могут растрепываться. Однако, на вкусовых качествах это никак не отражается — они остаются на высоте.



Описание преимуществ сорта:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • сбалансированный мускатный сладкий вкус, который улучшается с возрастом куста;
  • виноград не запекается, не трескается, не гниет и не утрачивает вкусовых характеристик долгое время оставаясь на лозе.

Описание недостатков сорта: необходимо нормировать урожай, потому как виноград не терпит перегрузки.

Виноград сорта Белая красавица

Виноград сорта Белая красавица дает около 45 кг ягод с одного куста



Сурученский белый

Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

Происхождение Сурученского белого

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.



Агробиологическая характеристика

Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.



Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

Ботанические характеристики

Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

Назначение

Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

  • употребление в свежем виде;
  • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
  • изготовление качественного коньячного спирта;
  • изготовление экологически-чистых соков и вин.

Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда организму противостоять инфекциям. Витамин А, содержащийся в винограде — полезен для глаз, снимают стресс витамины группы В. В нем есть железо и йод, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Отличные качества гибрида

Сорт винограда Фрумоаса стал успехом в работе селекционеров Молдавии

Все это полностью соответствует описаниям и характеристикам весьма популярного гибрида, каким является сорт винограда Фрумоаса. Он стал успехом в работе селекционеров Молдавии, которые создали в своем роде уникальный искусственный сложный штамм. Его внешние данные, красивые длинные грозди, наполненные светлыми янтарными ягодами, хорошая адаптация и другие показатели полностью соответствуют данному названию – Фрумоаса Альбэ. Создатели назвали его Белой Красавицей на сегодня он является одним из наиболее популярных и качественных ранних белых столовых сортов. Сложный гибрид селекционирован при многоэтапном скрещивании двух известных сортов. Это Сейв — Виллар 20–473 и Гузель-кара. И он полностью оправдал вложенный в него труд многих сотен людей.

  • Прежде всего, черенок обладает отличной корневой системой, быстро приспосабливается и адаптируется к особенностям почвы.
  • Отличный внешний вид шпалер. Кусты аккуратные, среднерослые, лозы отлично вызревают по длине побегов.
  • Гроздь довольно крупная, хорошо сформированная, но немного неплотная. В отдельные годы урожай может состоять из несколько слабых, растрепанных гроздей.
  • Плоды круглые, крупные, эстетично расположенные в кисти правильной конусной формы. Кожица не толстая, приятная при прикусывании, со слабым хрустом.
  • Гибрид обладает вкусом, присущим родительским сортам. Он приятен, отличается гармонией сладости и нотками кислоты, заметны мягкие нотки оттенков муската.
  • Сорту свойственно постоянное ежегодное плодоношение, даже в годы с нестабильными погодными условиями, собранный урожай отлично переносит транспортировку и обладает хорошими товарными показателями.

Родина Белой Красавицы солнечная Молдавия всегда была традиционным винодельческим регионом, именно здесь испокон веков выращивались самые качественные сорта, которые использовались для производства известных на международном уровне вин.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

Ингредиенты:

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Достоинства и недостатки

Виноград Красотка (описание сорта и фото представителей поможет определить возможность вырастить растение на участке) обладает рядом достоинств и недостатков:

Плюсы Минусы
Прямые солнечные лучи не влияют на качество плодов. В период дождей возможно растрескивание ягод, что приводит к потере товарного вида.
Не требует особого ухода.
Независимо от изменений погодных условий (кроме кардинальных), дает стабильный урожай.
Плоды созревают достаточно быстро.
Способен выдерживать морозы до -24 °С. Обладает неплохим иммунитетом, тем не менее, неустойчив к воздействию некоторых болезней и вредителей.
Обладает устойчивостью к милдью и антракнозу (до 7 баллов из 10 возможных).
Не подвергается воздействию гнили и оидиума.
Высокий показатель вкуса и товарных качеств ягод.

Минусы данного сорта легко нивелируются большим количеством достоинств.

Особенности посадки

Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания.

  1. Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
  2. Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
  3. Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
  4. Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
  5. Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.

Виноградные кусты

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.

Плотность грунта очень сильно влияет на рост и развитие корней винограда. К примеру, на очень плотных почвах корни не растут. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо улучшить состав тяжёлого грунта добавлением в посадочную яму песка и чернозёма.

Правильная посадка винограда

При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы

Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:

  1. Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
  2. Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
  3. Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
  4. Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.

Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10оС. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15ºС.

Описание секретов выращивания винограда на балконе

  1. Высадка винограда производится на южной солнечной стороне дома. Если света недостаточно, то нужно дополнительное освещение. Для этого подойдут лампы дневного света или люминесцентные.
  2. Полив сорта необходимо проводить с осторожностью, не допуская переливов и застоя влаги в почве. Иначе возникает риск развития грибковых заболеваний и загнивания корней. Во время формирования завязей интервал между поливами сокращают, тогда плоды будут сочнее.
  3. При знойной душной погоде застекленный балкон или лоджию следует проветривать, не допуская возникновения сквозняка.
  4. Сорт вьется, поэтому на балконе нужно оборудовать особую опору.
  5. Важным условием выращивания винограда в закрытом грунте является внесение регулярных органических и минеральных подкормок.
  6. Профилактика против вредоносных насекомых. Для обработки сорта в условиях балкона подходят препараты, адаптированные для применения в жилом помещении.
  7. При выращивании винограда в емкостях (вазонах), необходима ежегодная пересадка, при которой емкость с каждым годом увеличивают.

Выращивание винограда в контейнерах

При выращивании винограда в контейнере размер последнего следует ежегодно увеличивать

Как вырастить виноград на арке или беседке — описание процесса

Сорт хорошо растет на арках, расположенных на залитых солнечным светом участках: у стены дома, гаража или другой постройки. При высадке виноградного сорта с обеих боков беседки, двурядным способом, то подойдет вертикально-горизонтальная конструкция. А при однорядной посадке вдоль узкой и длинной беседки, то арку конструируют вертикальную с горизонтальным уклоном. Удачнее будет направить уклон в юго-западную или западную сторону.

Пока виноград развивается, он успевает увить и горизонтальные и вертикальные арочные направляющие, создавая живое покрывало, усыпанное кистями ягод.

Высадка сорта осуществляется с междурядьями в три и более метра, а между экземплярами до двух метров. Сорт высаживают в стандартные посадочные ямы и траншеи, но удваивают органические и минеральные подкормки.

Для получения здоровой плодоносящей, хорошо увитой беседки — категорически запрещено высаживать сорт с северной стороны. Такое место для растения губительно — тень и прохлада способны погубить саженцы.

Белая красавица виноград

Белая красавица хорошо растет только на освещенной стороне

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сортнаименование «Фрумоаса Албэ»

Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Столовые сорта винограда ценятся за ранние сроки созревания и приятный вкус. Очень привлекателен для садоводов сорт винограда Фрумоаса Албэ молдавской селекции. Виноград довольно неприхотлив, комплексноустойчив, грозди отвечают товарным стандартам, хотя отмечается их рыхлость и хрупкость. Ягоды – великолепный десерт.

Свойства винограда и применение

Главным достоинством сорта «Красотка» является вкусовые качества ягод. Это определяет основное предназначение винограда: столовое и десертное использование, употребление в свежем виде.

Тонкая кожица и сочная мякоть не держат товарный вид при транспортировке, поэтому «Красотка» не пригодна к перевозке на дальние расстояния.

Производства вина из «Красотки» почти не распространено, для этого есть более подходящие технические сорта.

Мнение экспертаМишина Анастасия СергеевнаСудак, Крым, владелица виноградника В домашних хозяйствах виноград сушат на изюм, хотя из-за крупных косточек продукт довольно специфичен. Сорт отлично подходит для приготовления соков, компотов, джемов и других заготовок, при которых жмых и косточки полежат отделению.

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ — отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара.
Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

Описание экономичного способа выращивания Красавицы

Сорт подходит для системы без шпалерной головчатой формировки виноградного куста. Для каждой лозы используют индивидуальную опору, высотой в 1,5-1,8 метра с двумя выступами, расположенными сверху и снизу под наклоном в разные стороны друг от друга. В весенний период виноградный куст перебрасывают через верхний выступ, а зимой побеги укладывают под нижний. Такая методика не нуждается в подвязке винограда и упрощает укрытие на зимний период.

Достоинства методики

  1. Упрощенность. Побеги подвязывать не нужно. Они должны свободно свисать, тогда не будет активного роста в длину. Следовательно упрощается уход. При свободном ниспадании лоз и минимальной их обрезки сокращается интенсивность роста пасынковых побегов.
  2. Удобство. Расположение гроздей на возвышении. Это дает возможность равномерного и более активного освещения и проветривания, а также обеспечивает удобство работы.
  3. Экономичность. Не требует финансовых затрат для организации шпалеры, опоры можно изготовит из подручных средств (например, кольев и больших гвоздей).
  4. Подходит как для укрывного, так и для не укрывного винограда. Лучше подходит для регионов с теплым климатом, где возвратные заморозки более редкое явление, чем на севере.

Бесшпалерная головчатая формировка предполагает расстояние между кустами в полметра, а между рядами в 2, 5 метра.

Бесшпалерная головчатая формировка

Бесшпалерная головчатая формировка винограда: слои древесины, подготовленного грунта и дренажа, дренажные трубы и расстояние между кустами

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Преимущества плодовой культуры

Среди положительных характеристик сложного гибрида можно выделить:

  • Хорошая сопротивляемость к основным заболеваниям  (милдью, серой гнили), а также к поражению паутинным клещом, оидиумом, листоверткой, филлоксерой.
  • Высокую устойчивость к низким температурам (до -26 градусов), подходит для выращивания в северных регионах.
  • Хорошую урожайность сорта: 150ц/га при промышленном культивировании, до 45 кг с одного взрослого растения в приусадебных участках.
  • Гармоничный сладкий вкус с мускатными нотками.

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус.
Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Плюсы и минусы

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • привлекательный внешний вид гроздей и ягод;
  • отличный вкус свежего урожая;
  • мощная корневая система.
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • осыпание завязей до появления плодов.

Где купить, сколько стоят

Для лучшей приживаемости рекомендуют приобретать саженцы (2-3 года), размер которых составляет не менее 40 см. Покупать саженцы лучше на виноградниках или на рынках (у проверенных продавцов).

Виноград Красотка. Описание сорта, фото, отзывы

При покупке саженца необходимо оценить качество корневой системы, осмотреть ствол. Средняя цена за 1 саженец составляет 350-600 руб. Качественные саженцы, полученные из виноградников, могут стоить гораздо дороже.

Виноград «Красотка» — это высокотоварный, сверхранний, столовый гибридный сорт. Создано растение Е.Г. Павловским, который также прославился гибридами «Монарх», «Рошфор», «Королек». Полное описание и фото сорта помогут определить целесообразность разведения культуры на участке.

Выращивание, болезни и вредители

Выращивание, болезни и вредители

Каковы же особенности выращивания сорта Красотка? На что необходимо обратить внимание, чтобы получить высокий результат от проделанной работы?

У вас на руках посадочный материал желанного сорта. В идеале это контейнер с укоренённым в нем черенком. Корневая система при посадке практически не страдает.

Если же корешки оголены, обработайте их Гетероауксином или Корневитом, проделывая эту работу, пользуйтесь инструкцией к препаратам.

Полив необходим регулярный, но нужно не забывать, что переувлажнение виноград переносит плохо. Почву под саженцами нужно замульчировать, что значительно облегчает уход. Рост сорняков сдерживается, испарение влаги замедляется.

А что такое сорняки на винограднике? Это для виноградной цикадки дом родной, нет сорняка — нет и цикадки, а с ней вместе и прочих вредителей, что используют сорную растительность под кустами винограда, как укрытие.

Прочие насекомые при их обнаружении уничтожаются комплексными средствами на выбор со строгим соблюдением инструкции к препарату. От птиц виноградари чаще всего используют мешки из марли, а вот с осами сложнее: мешки они прогрызают. Можно использовать порошок горчицы — 200 граммов на ведро воды. Горчица легко смывается водой и на вкус не влияет.

В том случае, если ос на участке много, можно использовать отравленную приманку. Как приманку можно использовать любой забродивший продукт, даже пиво. Весной можно использовать отравленный фарш (осы кормят личинок мясом).

С вредителями разобрались. Поговорим о заболеваниях, характерных для винограда. Их немало, но опыта по борьбе с ними накоплено достаточно, чтобы, проводя правильную профилактику, а в случае необходимости — лечение, получать богатые урожаи хорошего качества.

Из заболеваний винограда наиболее распространенными являются милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики и лечения используют препараты местного действия, чаще всего Бордосскую жидкость.

При её использовании проникновение средства в организм растения минимально, но частота обработок зависит от погоды. Нужно растение обрабатывать тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Наряду с местными, широкое распространение получили комплексные препараты. Их выбор велик и спектр действия многообразен. Комплексные препараты проникают в растение и разносятся по всему организму, обеспечивая тем самым обязательный контакт с источником заражения. Часто используют такие средства, как Чемпион, Квадрис 250, Акробат.

Виноград Красотка еще не получил полной оценки устойчивости к таким заболеваниям, как хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, что требует обязательного выполнения профилактических работ. По этой же причине, чтобы избежать возможного подмерзания, растение нужно укрыть.

Отдельно нужно отметь,что созревший урожай собрать нужно вовремя. Сочная ягода растрескивается.

Виноград сорта Красотка красив внешне, но его нельзя посоветовать жителям регионов с суровой зимой, так как этот виноград еще не районирован на территории России. Однако ничто не мешает поэкспериментировать и попробовать, как он приживется на наших землях. Если же вам нужны проверенные морозостойкие сорта, то это Арочный, Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Отзывы садоводов

С появлением и началом широкого разведения сорт Красотка пользуется спросом у садоводов. Его неповторимый вкус и внешняя привлекательность, неплохая устойчивость к болезням и неприхотливость в выращивании определяют востребованность Красотки. И сегодня продолжается изучение опыта разведения этого сорта в различных климатических зонах и на разных видах почвы.

Людмила, 41 год, г. Самара

Долго выбирала сорт винограда Красотка по описанию, отзывам, фото в интернете. После посадки виноград сразу стал тянуться к солнцу. На второй год уже смогли попробовать ягоды, кода завязалась большая кисть. Уже в середине лета виноград стал окрашиваться, а 15 августа уже попробовали его. Очень вкусный виноград, который не задерживается на нашем столе. Сорт хорошо переносит зиму, не вымерзает даже в регионах, расположенных севернее нашей области.

Геннадий, 32 года, г. Краснодар

Сорт Красотка полностью оправдал свое название. Ягоды формируются очень красивые, красного цвета с темным кончиком. На вкус виноград очень сладкий, нравится всем, кто его пробует. Мякоть сочная и мясистая, грозди средних размеров массой 350 г. Если не поливать во время засухи, то ягоды не трескаются.

Анна, 57 лет, Кубань

Виноград Красотка по описанию, фото, отзывам считаю одним из наилучших современных сортов. Ее вкус богатый и гармоничный, в нем чувствуется . Мякоть плотная, а кожица очень нежная. Лоза созревает рано (в начале августа) и равномерно. Красотку стараюсь побыстрее убрать с куста, поскольку она привлекает ос. За все время выращивания никаких признаков заболеваний не наблюдала.

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Описание ежегодного ухода

В первом году усилия направлены на выращивание одного мощного побега. Осенняя обрезка осуществляется до одревеснения. По возможности оставляют метровую лозу с 6-8 почками. Но если стебель ослабленный и недоразвитый, то формирование следует отложить на следующий год.

Во вторую весну оставляют пару верхних почек для выращивания из них двух побегов. По осени нижний побег обрезают, образуя из него замещающий сук с двумя почками так, чтобы глазок, расположенный ниже, был на внешней стороне куста, при внутреннем расположении глазок удаляют. Верхний побег предназначен для формирования плодовой стрелки с 4-6 почками.

В третьем году осуществляется стандартный уход. Осенью также оставляют сук замещения с двумя почками, а плодовая стрелка обрезается на 6-7 глазков.

В четвертый и пятый год при необходимости осуществляется добавление второго плодового звена.

Моменты истории виноградной лозы

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад