Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

«Пино Нуар» переводится с французского языка, как черная шишка, что связано с цветом и формой ягод.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Пино нуар в наших краях

Отечественные виноградари не могли не попытаться вырастить Пино нуар у нас. Госреестр в середине прошлого века пополнился тремя сортами Пино — чёрным, серым и белым. Оригинаторы двух последних не зарегистрированы, а чёрный Пино был создан на ОСС ВИР в городе Крымске Краснодарского края. Все три сорта хотя и созревают в ранние сроки, но имеют низкую зимостойкость, подвержены заболеваниям и поражению вредителями, имеют простой вкус. Все они рекомендованы для дальнейшего испытания на Северном Кавказе.

Крымский Пино фран

На западе полуострова в предгорных и частично в степных районах (от Балаклавы до озера Донузлав) этот клон Пино нуар, который созревает около 150 дней, выращивается как сырьё для шампанских вин. Его медленно растущие кусты и побеги дают мелкие соцветия с обоеполыми цветами. Некрупные с одним небольшим крылом довольно плотные гроздья состоят из мелких чёрных ягод, покрытых серым пурином. Они имеют ординарный вкус, немного терпкие, без выраженного аромата. Сок Пино фран бесцветный.

Виноград Пино фран

Слабый рост кустов позволяет высаживать их плотнее: на расстоянии 1–1,25 метра между кустами в ряду при двухметровом междурядье. Пино фран достаточно устойчив к засухе и хорошо растёт на склонах. При выращивании на равнинных участках или в низинах цветы склонны к активному осыпанию.

Вегетация винограда начинается в период конца марта — первых чисел апреля, поэтому он часто повреждается весенними заморозками, хотя зиму переносит неплохо. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Созревает виноград в середине сентября, накапливая около 20% сахара и 0,8–0,9% кислот. Для использования винограда в качестве сырья для шампанских вин его снимают с лозы несколько раньше, обычно в начале сентября, когда содержание сахара не превышает 17–19%, а кислотность около 1%.

Крымское вино Пино нуар

Пино фран даёт невысокие урожаи, поскольку плодоносность побегов очень неравномерная. Наименее продуктивны побеги трёх нижних узлов, поэтому при обрезке оставляют 6–8 глазков, а проводят операцию весной, когда минует угроза заморозков. Несмотря на невысокую урожайность Пино фран, его выращивают для добавления к другим виноматериалам в размере 15–20%, что значительно улучшает вкус шампанского.

Пино ранний или мичуринский

Над выведением этого клона Пино нуар работали супруги Штин — известные селекционеры из Центральной генетической лаборатории в Мичуринске Тамбовской области.

Сортоиспытание в Воронежской области проводил потомственный виноградарь Иван Левин.

Пино мичуринский или ранний — универсальный урожайный виноград, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стойкостью к зимним морозам до минус 30º Цельсия, при более низких температурах его надо укрывать на зиму. По наблюдениям виноградарей ночное весеннее похолодание до -3º десятисантиметровые побеги этого клона переносят без повреждений. Вызревают побеги хорошо.

Срок созревания ягод этого клона Пино в районе Мичуринска составляет 125 дней от времени распускания почек. Благодаря этому Пино ранний может выращиваться в зоне северного виноградарства.

Клон имеет небольшую силу роста, при формировке в виде одностороннего веера может высаживаться на расстоянии метра между кустами в ряду и с двухметровым междурядьем.

Цветы Пино мичуринского обоеполые, гроздья небольшие, но их на побеге формируется по три, поэтому урожай надо нормировать, чтобы не перегружать лозу. Тёмно-синие овальные ягоды, покрытые густым слоем пурина, имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Содержание сахаров (преимущественно глюкозы) составляет до 23% при низкой кислотности. Виноград может потребляться свежим или перерабатываться на соки и качественное вино.

Особенность сорта — появление на пасынках цветущих кистей всё лето. Урожай с них можно снимать в середине сентября.

Чёрный сладкий или Пино чёрный

Этот клон был выведен путём свободного опыления Pinot noir и дальнейшего отбора наиболее удачных сеянцев. Пино чёрный — один из наиболее быстро созревающих сортов винограда, успешно зимующих без укрытия, а потому используемых для озеленения. Для созревания урожая Чёрного сладкого надо 110–130 дней, чтобы сумма активных температур составила от 2000 до 2600 ºС.

Кусты этого клона имеют средний рост. Цветы обоеполые, хорошо не только сами опыляются, но и способствуют улучшению этого процесса на лозах Мадлен Анжевин и Маленгра, с которыми совпадает период цветения. Гроздья Пино чёрный даёт небольшие и средние, как и ягоды. Плотная кожица виноградин тёмно-синяя с пуриновым налётом. Мякоть сочная и нежная, кисловато-сладкая, аромата не имеет. Сок Пино чёрного неокрашенный, светлый. Склонен к заболеванию ложной мучнистой росой.

Вкус

Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.

Плюсы и минусы

Несомненные достоинства сорта Пино Нуар – богатый вкус и аромат ягод, из которых даже в домашних условиях можно приготовить качественное вино. К тому же культура достаточно зимостойкая. Но возвратные заморозки могут резко снизить урожайность.

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Ягоды обладают интересным вкусом и богатым ароматом

Плюсы:

  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к серой гнили.

Минусы:

  • требовательность к уходу и к условиям выращивания;
  • склонность к массовому горошению (при неблагоприятной погоде);
  • неусточивость к возвратным заморозкам;
  • нет иммунитета к оидиуму, милдью.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. _
    Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда для рынка. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата

_
Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Подкормки

Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.

Фото

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника
Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника
Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника
Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника
Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Дар земли бургундской

Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.

Пино нуар и его предки — фотогалерея

О виноградах предшественниках Пино нуар есть упоминания в документах IV столетия, а сам сорт в монастырских документах ХIV века назван как основной для изготовления вина.

Слава бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным умеренным климатом — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Причерноморских странах. Пино нуар шагнул через океаны в Соединённые Штаты, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. У него появилось множество имён-синонимов: Blau Burgunder (Блау Бургундер), Franc Pinot (Пино фран), Шпачок, Пино чёрен, Пино чёрный, Blauer Spatburgunder (Блауэр Шпатбургундер), Petit Plant dore (Пти План доре), Пино негру, Округла ранка.

Виноград Пино нуар

Только вот из винограда, выращенного на других землях и при других погодных условиях, вино в каждом случае получалось отличным от настоящего бургундского. Ведь и среди французских вариантов вин Пино нуар в одном случае имеет сложный цветочный аромат роз и фруктов, а в другом — запах свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который не менее высоко ценят любители.

Сюрпризы лёгкого и изысканного, совсем не тёмного, а клубнично-красного вина Пино нуар:

  • североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
  • новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
  • южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
  • чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
  • российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.

Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. Да и климат везде отличается. Созревает Пино нуар в одних местах за 130, а в других и за 150 дней. Необходимая сумма активных температур — 2670–2800 ºС.

При обмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги, через год можно снова собирать урожай.

Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Где купить, сколько стоит

Стоимость саженцев может варьироваться в зависимости от региона:

Регион Цена
Санкт-Петербург, СПБ 650-700 руб.
Москва, МО 750-900 руб.
Краснодарский край 650-700 руб.
Ростовская область 570-620 руб.
Ялта, Сочи, Анапа 550-650 руб.

Семена обычно поставляются непосредственно из Франции. Заказать их можно на сайтах официальных представителей.

Пино Нуар, как и большинство среднеспелых технических сортов винограда, созревает за 140-150 суток. По описанию ягоды достаточно крупные и сочные, а кусты – компактные. Согласно отзывам, в течение 2-3 лет после укоренения черенков ожидать урожая не стоит.

Такой разный Пино нуар: виноград, из которого делают красное бургундское

Знаменитый французский сорт винограда Пино нуар известен не только садоводам и любителям солнечного напитка. Кто не помнит трёх мушкетёров Александра Дюма, которые в купе со всеми остальными героями на протяжении всего повествования пили бургундское. Это вино и в наше время высоко ценится знатоками за неповторимый тонкий аромат с множеством различных оттенков. А красное бургундское делается именно из винограда Пино нуар. О нём и его странствии по миру пойдёт рассказ.

Описание и характеристика сорта

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

гроздья винограда

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Грозди достигают длины 7-12 сантиметров и ширины 5-8 сантиметров, по форме бывают цилиндрические и цилиндроконические с лопастями. Гребненожка одревесневшая, очень плотная, достигает 4 сантиметров в длине. Одна гроздь, в среднем, весит 66-120 грамм.

особенности сорта

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Сортовые особенности

Выделяют следующие сортовые особенности:

ообенности винограда

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

У этого сорта винограда, в зависимости от определенных факторов, возможны мутации, приводящие к появлению клонов и различиям форм, а также возможно горошение плодов.

Способы размножения

Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.

На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Виноград Подарок Запорожью: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию. Сорт винограда Подарок Запорожью

Пино Нуар (Pinot Noir) сорт винограда. Описание, фото, вкус

Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.

Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Обрабатывание и сбор плодов

виноград Пино Нуар

Виноград Пино Нуар: фото сорта

Урожай поспевает приблизительно к середине-концу первого осеннего месяца. Время может варьироваться от местности, где произрастает виноград и от климатических условий. Гроздья снимают с лозы, обирая их руками.

Виноград принято обрабатывать сразу после сбора, хранить виноград Пино Нуар долго нельзя. Из плодов делают вкусное и качественное вино красное и белое высокой пробы. Также можно изготавливать шампанское. Плоды отжимают вместе с кистями, чтобы увеличить содержание танина.

Хранение

Для продолжительного хранения этот сорт винограда непригоден. Собрав урожай, незамедлительно приступают к его переработке или реализации.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Фото Пино Фран»:

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Фото «Пино Гри»:

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Фото «Пино Блан»:

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

Обработки:

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

Обработка куста

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Внимание! Обработки препаратами заканчивают за месяц до сбора ягод.

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Преимущества и недостатки

Виноград Пино Нуар: описание и особенности сорта, история и агротехника

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

Недостатки:

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Период созревания и урожайность

ВЫРАЩИВАНИЕ

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Пино Нуар хорошо возделывается там, где не жарко и даже прохладно, потому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

виноград на ветках

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Рекомендована обрезка на 7 глазков и нечастые поливы.

Внешние признаки и вкус

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

К какому виду относится?

Он используется в основном для производства вин, поэтому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость весьма высокая, виноград с успехом переносит температуры зимой до -30° С.

Читайте также:  Виноград Оригинал: розовый, черный. Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?

Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.

Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.

Пино Нуар и сочетания с едой
Пино Нуар и сочетания с едой

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

_
Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

_
1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

_
Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

саженцы винограда

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

пасадка винограда

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение.

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

полив винограда

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

обрезка винограда

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Осеннюю обработку производят перед укрытием винограда на зиму, чтобы предотвратить сохранность спор и развитие заболеваний в следующем сезоне.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

защита винограда

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Опыление

У виноградной культуры сорта Пино Нуар обоеполое цветение. Это обеспечивает достаточное опыление, даже в дождливый летний сезон и при малом количестве опыляющих насекомых.

Устойчивость.

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо – серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/vinograd/pino-nuar.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/sort-vinograda-pino-nuar.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/nuarej-vinograd.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html
  • https://tehnoyug.com/sad/vinograd-pino-nuar-gridzhio-blan-fran-myone-opisanie-sortov-foto.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pino-nuar.html
  • https://zverjata.ru/ogorod/sort-vinograda-pino-nuar.html
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-pino-opisanie-sorta/
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-pino-nuar/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/pino-nuar.html
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/pino-nuar-sort-vinograda.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад