Рейтинг сортов белой смородины 2024 года

Белая Потапенко

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Изумрудное ожерелье

Сорт со среднепоздним сроком созревания. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так востребована, как черная или красная. Но у нее свои достоинства – нет специфического запаха черноплодной смородины, который не всем по нраву.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Ягоды вырастают округлыми, одного размера. Вес плодов – от 1,1 до 1,2 г. Цвет – светло-желтый, с изумрудным отливом. На вкус – кисло-сладкая. Сахара – 10,5%. Витамина С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.

  • самоплодность;
  • стабильные урожаи;
  • устойчивость ко многим болезням.

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» размер плодов небольшой.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Баяна

  • Появился при скрещивании: Роте Шпетлезе х Ред Лейк
  • Вид: белая
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 21,2 ц/га, 2,3 кг с куста
  • Зимостойкость: высокая
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Требования к почве: плодородная
  • Требование к влаге: отсутствие высокорасположенных грунтовых вод, полив умеренный
  • Местоположение: солнечное
  • Регионы выращивания: ЦЧО
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: средняя
  • Устойчивость к листовой пятнистости: средняя
  • Устойчивость к красногалловой тле: поражается
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: слабораскидистый, густой
  • Побеги: прямые, толстые, с красноватым загаром
  • Лист: трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину
  • Цветки: мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен, с бледной окраской
  • Кисть: длинные, свисающие, плотные
  • Цвет ягоды: белые, прозрачные
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 0,5-0,7
  • Форма ягод: округлые
  • Кожица: тонкая
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Аромат ягод: нежный, смородиновый
  • Состав ягод: растворимые сухие вещества – 10,4%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 40,3%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, размер: крупные
  • Семена, количество: малое количество
  • Желирующие свойства: хорошие

Версальская белая

  • Появился при скрещивании: неизвестного происхождения
  • Синонимы названия: Versailles Blanche
  • Вид: белая
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: выше средней
  • Средняя урожайность: 4 кг с куста, до 8,0 т/га
  • Транспортабельность: средняя
  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: средняя
  • Осыпаемость ягод: нет
  • Засухоустойчивость: да
  • Требования к почве: рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая
  • Требование к влаге: не любит переувлажнения
  • Местоположение: хорошо освещенный участок
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к смородиновому клещу, высокая устойчивость к болезням
  • Устойчивость к мучнистой росе: относительно устойчив
  • Устойчивость к антракнозу: не устойчив
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: в конце июля
  • Скороплодность: на 2-3 год
  • Особенности созревания: дружное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: раскидистый, широкий, неправильной формы
  • Куст высота, см: 120–125
  • Побеги: однолетние побеги толстые, ломкие
  • Лист: пятилопастный, крупный, широкий негрубый, матовый
  • Цветки: средней величины, блюдцевидные
  • Кисть: длинная, пониклая, средней густоты
  • Цвет ягоды: светло – кремовый, желтоватый
  • Размер ягод: средние
  • Форма ягод: округлые или слегка сдавленные с полюсов
  • Кожица: тонкая, но довольно прочная прозрачная
  • Вкус: кислый
  • Аромат ягод: душистый
  • Состав ягод: сухие вещества – 18,0%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г, витамина С – 61 мг %
  • Мякоть: сочная, плотная

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Белая фея

  • Синонимы названия: Алмазная
  • Вид: белая
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 86,0 ц/га
  • Транспортабельность: средняя
  • Самоплодность: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Осыпаемость ягод: не осыпаются
  • Засухоустойчивость: устойчив
  • Требования к почве: рыхлая и низкокислотная (предпочтительней суглинистая и супесчаная)
  • Требование к влаге: любит полив
  • Местоположение: часток солнечный, ровный и закрытый от порывистого ветра
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: на уровне стандартных сортов
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: 15-30 июля
  • Скороплодность: 2-3 год
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: слабораскидистый, густой
  • Побеги: средние, коленчатые, буро-красные, неопушенные
  • Лист: мелкие, зеленые, голые, матовые, морщинистые по основной жилке
  • Цветки: мелкие с бледной окраской, блюдцевидные
  • Кисть: длинная
  • Кисть, см: 8-9 см с черешком
  • Цвет ягоды: белый
  • Форма ягод: округлые
  • Кожица: тонкая, прочная, блестящая
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Аромат ягод: без аромата
  • Состав ягод: сахара 6,8 %, кислоты 2,2%, витамина С 41,9 мг%
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, размер: некрупные
  • Семена, количество: среднее количество
  • Мякоть: сочная
  • Дегустационная оценка: 4,0

Янжаи

Сорт среднеспелой категории. Выведен бурятскими селекционерами.

Описание. Кусты сильнорослые, средней раскидистости. Длина кистей – 8-10 см. Вес ягод – 1,8-3,3 г. Черные, поблескивают. Вкус – кисло-сладкий, нежный. Приятно пахнут. Сахара – 9,5-10,9%, витамина С – 155 мг в 100 г. Собирают ежегодно около 3,2 кг ягод.

  • универсальность;
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самоплодность;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • почковый клещ избегает этот сорт.

Минусы: часто поражается антракнозом.

Совместимость с другими растениями

Соблюдение севооборота и ботанического соседства на участке – важный аспект агротехники выращивания смородины. Растение во время цветения и плодоношения выделят сильный эфирный запах, который плохо воздействует на некоторые культуры. Что касается совместимости, при обустройстве многовидового сада следует грамотно подбирать растения, чтобы избежать развития снижения урожайности.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете в этой статье.

Соседи белой смородины на участке

Рядом с сортами белой смородины можно выращивать любых представителей семейства Крыжовниковые. Они не воздействуют друг на друга, но позволяют усилить процесс опыления. С кустарником допустимы следующие растения:

  • пасленовые культуры (томат, перец, картофель, табак);
  • жимолость;
  • яблоня и груша;
  • травянистые растения (лук, чеснок, все зонтичные и злаковые);
  • йошта.

Рядом с белой смородиной не рекомендуется выращивать многолетние культуры с мощной корневой системой, которая забирает большую часть влаги. К ним относят ежевику, малину, хвойные, виноград и декоративные цветки (клематисы, георгины, пионы).

Не рекомендуется высаживать смородину под кроной высоких декоративных деревьев. Такой сосед снижает качество и продолжительность освещения.

Болезни и вредители белой смородины

Как и любое другое растение у белой смородины есть свои вредители и заболевания. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай можно отнести:

  • Гусеницы – активно атакуют листву в период цветения растения. Если не остановить их деятельность, белая смородина будет тратить ресурсы на восстановление системы, а не на урожайность.
  • Почковая моль – темная бабочка в белую полоску. Начинает атаковать растение еще в период появления почек. Питается полезными веществами и активно размножается. После набегов оставляет больное растение и отсутствие урожая.
  • Смородинная тля – можно спутать с обычной мошкой. Однако на листьях появляются небольшие бардовые пятна. Если не лечить растение, то уже через год оно погибнет.

Популярные болезни белой смородины:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • полосатая мозаика;
  • махровость.

Большинство болезней возникают на фоне деятельности таких насекомых как: смородиновый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют после себя поврежденные стебли и листья, которые начинают со временем вытягивать из здоровых побегов силы.

Избавить себя от лишних хлопот поможет своевременный уход и обработка растений. Однако большую роль играет и правильно подобранный гибрид, которые не унаследует от родителя предрасположенность к заболеваниям.

Вологда

Среднепоздний сорт. Районирован практически по всем регионам России – от Центральных областей до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, раскидистые, с утолщенными побегами и длинными – до 8-10 см, кистями. Крупные плоды – 1,7-3 г. Ягоды округло-овальной формы, черного цвета кисло-сладкие. Сахаров – 8%, аскорбиновой кислоты – 138 мг/100 г. С одного куста получают 3,7 кг.

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • крупноплодность;
  • безупречные вкусовые характеристики.

Минусы: раскидистость кустов.

Как сажать

Посадку смородины Белая фея планируют на осень – с начала сентября до середины октября, поскольку в этом случае саженцы укоренятся, адаптируются к зиме и весной сразу пойдут в рост. Посадочный материал приобретают в августе или сентябре. Саженец должен быть здоровым, с плотно прилегающими почкам к стеблям. У молодых побегов кора должна быть сероватой, без специфического запаха смородины, а также без следов повреждений.

Место для посадки саженца смородины Белая фея должно быть солнечным и сухим (не в низине). Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок с нейтральной реакцией pH = 6-7. К подготовке приступают за несколько месяцев. Почву перекапывают и вносят перегной либо компост в количестве 7-10 кг на 1 м2. Если она глинистая, тяжелая, добавляют песок либо опилки по 3-5 кг на ту же площадь.

При посадке смородины Белая фея действуют так:

  • Намечают несколько лунок глубиной и диаметром по 60 см.
  • На дно укладывают мелкие камни – слой высотой 5-7 см.
  • Ставят по центру саженец, расправляют корни, располагают его под углом 45 градусов.
  • Затем присыпают плодородной почвой.
  • Утрамбовывают так, чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности на 8-10 см.
  • Поливают отстоянной водой.
  • Обрезают все побеги смородины Белая фея, чтобы на каждом осталось по три почки.
  • Через несколько дней мульчируют на зиму опилками, соломой, сеном или другими материалами (минимальная высота 10 см).

Саженец располагают под углом 45 градусов

Созвездие

Относится к раннеспелой группе. Районирован на Европейской части РФ.

Описание. Кусты слабораскидистые, среднерослые. Кисти средней длины – 4-5 см. Вес черных ягод – 1,2-1,5 г. Кисло-сладкие на вкус, сахаров в них – 11,6%. Кислоты аскорбиновой – 198 мг/100 г. Урожайность – 2,5 кг с куста.

  • зимостойкость;
  • высокая самоплодность;
  • высокопродуктивный сорт;
  • легко размножается черенками;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы: плохо противостоит почковому клещу.

Нюансы ухода

Посадка кустов белой смородины обычно не вызывает у садоводов затруднений. Все операции проводятся легко и понятно. Однако, чтобы добиться действительно высокой урожайности, мало только правильной посадки. Растениям обязательно нужно обеспечить грамотный и регулярный уход.

Полив

Плодовая культура является влаголюбивой, однако застои жидкости могут нанести ей очень серьезный вред. Во время поливов почвенный пласт не рекомендуется чрезмерно заливать водой. Полив кустов следует производить с июня, несколько раз в неделю. Самое оптимальное время для увлажнения – утро и вечер. Если насаждения будут испытывать нехватку влаги, они выпустят мелкие и безвкусные ягоды.

Для орошения одного смородинного куста будет достаточно 1 ведра объемом в 10 л. Вносить жидкость рекомендуется в предварительно выкопанные ямки, сформированные около системы корней. За счет такого приема увлажнение насаждений будет максимально эффективным, особенно в вегетационный период.

Обрезка

Ухаживать за плодовыми кустиками рекомендуется, начиная с марта. Систему корней желательно накрыть, чтобы влага могла задерживаться в земляном пласте. С наступлением апреля обязательно нужно провести санитарную обработку саженцев. При этом необходимо срезать и подмороженные, и заболевшие, и сломанные ветки вместе с побегами.

Если пренебречь процедурой обрезки кустарника, то его рост будет очень слабым и некачественным. Поскольку растение затрачивает много сил на формирование корневища, а на надземные побеги сил уже не хватает, последние полноценно развиться не могут. Далее кустики начинают неверно формироваться и выдавать слабый урожай.

Подкормка

Плодовая культура активно и полноценно растет только при условии внесения подходящих подкармливающих веществ и микроэлементов. Вносить последние можно весной или осенью после уборки урожая. Составы на основе азота либо иные удобряющие смеси добавляют только в увлажненную почву. Своевременно подкормленная посадка точно принесет богатый и вкусный урожай.

Между смородинными кустиками следует проводить рыхление почвосмеси, придерживаясь оптимальной глубины в 6-8 см. Также посадки стоит обработать посредством медного купороса либо бордоской жидкости. Обработки оказываются допустимыми и необходимыми в весенний и осенний сезоны.

Подготовка к зимовке

Чтобы высаженные кустики белой смородины беспроблемно и без негативных последствий могли пережить зимний сезон, их надо правильно приготовить к приходу холодов. После того как опадет листва и остановится сокодвижение, кусты обязательно подрезают. Именно в это время следует удалить абсолютно все поврежденные, высушенные и старые ветки, которые уже не дают плодов.

Для подготовки к зиме надо обрезать культуру под самое основание у почвенного пласта. После этой процедуры все зоны со срезами обязательно обрабатывают садовым варом. Последний отлично защищает растения от большинства вредителей и опасных болезней. Молоденьких побегов следует оставить столько, сколько садоводу нужно для следующего сезона. Также реализуют мульчирование почвосмеси у самых стволов насаждений. Для подготовки мульчи рекомендуется задействовать компост, перегной или торф.

Чтобы укрыть ветки смородины, идеально подойдет обычная мешковина. Также разрешается использовать старую ненужную одежду и прочие натуральные материалы. Ветви смородины стоит собрать вместе, обмотать выбранным слоем защиты. При этом сильного утягивания стоит избегать, поскольку это может привести к поломкам веток.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Из-за обилия в своем составе витаминов, часто встречается обострение аллергии на одну из групп. Поэтому перед употреблением необходимо уточнить у терапевта есть ли непереносимость групп витаминов А, В, и С.

Несмотря на это предостережение, не стоит опасаться негативного влияния на работу организма. Специалисты лишь выделяют некоторые случаи, когда употребление большого количества ягод приводит к негативному результату:

  • болезни пищеварения – из-за большого количества кислот, можно усугубить язву желудка;
  • общая непереносимость – крайне редко отмечается у маленьких детей.

Если употреблять белую смородину в умеренном количестве, то никаких негативный последствий не будет. Стоит знать чувство меры даже при употреблении домашней настойки или вина.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Черного жемчуга» похожи внешне на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но из-за большого числа преимуществ, он по-прежнему популярен.

Описание. Кусты средней высоты – 1-1,3 м. Вес плодов – 1,2-1,5 г. Бывает и до 3 г. Ягоды круглые, все одинакового размера. Имеют изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод – черный, они блестят как жемчужинки. Кожица средней плотности. Семена – крупные. Отличается высоким содержанием витамина С – 135 мг в 100 г. Сахаров – 9%. Урожайность – 1,5-2 кг. Бывают урожаи до 5 кг.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность механизированного сбора;
  • не мнется при перевозках;
  • устойчив к почковому клещу и антракнозу;
  • сорт скороплодный, со стабильными урожаями;
  • годится для заморозки;
  • поспевшие ягоды висят, не осыпаясь.
  • поражается мучнистой росой;
  • слабый аромат;
  • кисловатый вкус.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт сибирской селекции. Самоплодный сорт, районированный в Сибирских краях.

Описание. Кусты стандартные – средней высоты, густоты и раскидистости. Округлые плоды весом около 1,6-2,8 г. Цвет – черный. Кожица плотная, отрыв – сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим смородиновым запахом. Длина кистей до 6 см. Сахаров – 7-10%, витамина С – 164 мг в 100 г. Урожайность – в пределах 3,5 кг.

  • самоплодность;
  • ягоды, созрев, не осыпаются длительное время;
  • не боится мучнистой росы;
  • универсальное применение;
  • не мнутся при транспортировке;
  • сохраняют хороший товарный вид.

Минусы: уязвимость перед септориозом.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость слабая. Средней длины кисти – 8-9 см. Ягоды средней величины – 0,6 г. Цвет – белый. Сахаров – до 6,9%. Витамина С – 43-45 мг. Урожайность – около 5,2 кг.

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

  • не вымерзает;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.

Описание. Кусты среднегустые, слабораскидистые, среднерослые. На кистях по 5-10 ягод. Плоды на редкость крупные, шарообразные. Вес – 3-7,6 г. Кожица тонкая, цвет – почти черный. Сладкие, сахаров – 9,4%. Урожайность – 5,4 кг с куста. Аскорбиновой кислоты – 150 мг/100 г.

В недозрелых плодах смородины витамина С вчетверо больше, чем в спелых.

  • адаптация к экстремальным условиям – засухе, морозам, жаре, дождливой погоде;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.
  • поражается почковым клещом;
  • недружное созревание;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Особенности размножения

Дачники могут самостоятельно заниматься размножением белой смородины. Процесс является очень простым, но одновременно с этим и ответственным. Перед размножением кустиков следует заранее подготовить весь необходимый садовый инструментарий.

Черенками

К этой методике размножения белой смородины прибегают многие садоводы. Благодаря черенкованию можно получить большое количество саженцев в течение короткого времени. Процедурой следует заниматься в весенний сезон, когда на кустах проснутся почки. С нижних веточек здоровых насаждений необходимо срезать черенки, длина которых составляет 25-30 см. Сечение должно быть более 1 см.

Высаживают подготовленные смородинные черенки в подходящую почвомесь, чтобы на поверхности при этом оставалось по 2-3 почки, а в земле – 3-4. На следующем этапе землю надо будет удобрить органическими элементами. После этого дачнику нужно следить за тем, чтобы почвенный пласт не пересыхал. Черенки разрешается сразу же высаживать в грунтовый слой, но также их можно заранее подготовить, а пересадить уже потом. Чтобы сохранялась живительная влага, растения макают в парафин. В подобном состоянии черенки могут долго сохраняться даже в прохладе.

Отводами

Если дачник не имеет богатого опыта в размножении плодовых растений, лучше обратиться к методу, предусматривающему применение горизонтальных отводов. Такой способ считается самым простым, не требующим дополнительных затрат. Если все делать по правилам, то веточки точно смогут легко прижиться. На первом этапе необходимо правильно подготовить почвенный пласт. Для этого под плодовым кустом, не нарушая целостности корней, проделывают бороздки, глубина которых составит около 10 см. В эти бороздки нужно пригнуть максимально здоровые и крепкие ветки.

С применением специальных скоб или плотной проволоки ветки надо будет надежно зафиксировать в земляном пласте. При этом верхушки следует аккуратно прищипнуть. Далее проводят засыпку с использованием увлажненной земли. Дополнительно отводы рекомендуется укреплять грузиками в верхней части. Груз сможет придавить растение, за счет чего ветви не будут выскакивать из бороздок.

Когда отводки полноценно укрепятся и сформируют необходимые корешки, их можно будет отделить от главного кустика с помощью острого секатора.

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Описание. Растения сильнорослые, густые. По 8-10 ягод в кисточках. Они блестящие, округлые, одного размера. Весят по 3,5-5 г. Цвет – черный. С тонкой кожурой. Кисло-сладкие на вкус, освежающие и ароматные. Сахара – 8,9%. Витамина С – 197 мг в 100 г. Урожайность – от 3,5 кг.

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.
  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

В регионах с теплым и влажным климатом профилактическая обработка от вредителей является обязательной частью ухода за смородиной.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы представлены по ссылке.

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете здесь.

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Плановая пересадка смородины требуется каждые 10-15 лет. Определить необходимость процедуры можно по замедлению роста, снижению урожайности.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.
  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Описание. Ягоды буро-черной окраски, весят около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт, со сладкими, богатыми на сахар, ягодами. Сахара в них – 8,3-8,8%. Витамина С – 117-157 мг в каждых 100 г. Урожаи ниже, чем у многих других сортов – 0,8-1 кг с куста.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.
  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.

Биг Бен

Новинка. Выведен в Шотландии. Крупноплодный, среднеранний сорт.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Вес плодов – до 3,5 г. Урожайность в первый год – 5 кг, в последующие годы сбор растет, на 3-й год – до 12 кг.

  • высокие вкусовые качества;
  • созревая, не осыпается;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и вредителям;
  • дружное созревание.

Минусы: плохо переносит засуху и засушливый климат.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. В течение долгих лет сохраняет высокую урожайность.

Описание. Среднерослые кусты средней раскидистости. Длинные, до 14 см, кисти. Плоды средние и крупные – 0,6-0,9 г. Цвет – красный. Сахаров – до 7%. Витамина С – 55 мг. Урожайность – 2,8 кг с одного куста.

  • у плодов высокие желирующие свойства;
  • недостаточно вкусные ягоды.

Минусы: может поражаться антракнозом.

Посадка

Белую смородину, как и любую другую популярную плодовую культуру, необходимо сажать в соответствии с определенными нормами и правилами. Важно учитывать ряд нюансов и особенностей проведения посадочных процедур. Разберемся в них подробно.

Сроки

Очень важно правильно подобрать сроки для посадки белоснежной смородины в открытый грунт. Самое удачное время для проведения работ – осень. Можно сажать растения в сентябре либо в первых числах октября. Те кустики, которые пока растут в условиях контейнера, разрешается высаживать или осенью, или весной. Пересадка смородинных кустиков на новое место может производиться поздней осенью или ранней весной.

Старые плодовые кусты тяжело переносят процедуру пересаживания, поэтому их лучше не тревожить. Молодые посадки при этом способны легко приживаться на новых местах. Если саженец белой смородины был приобретен в самом начале весеннего сезона, его рекомендуется перемещать в открытый грунт до момента наступления устойчивого тепла. Ранние почки из-за излишней передержки нередко погибают.

Место

Не менее важно подобрать для плодовых растений оптимально комфортное место на участке. Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным квадратам. Кусты должны получить достаточное количество света и тепла, чтобы в итоге на них сформировались сладкие и ароматные ягоды. При этом необходимо обеспечить растениям защиту от резких порывов ветра и сквозняков. Для белой смородины очень хорошо подойдет зона вдоль забора или другого ограждающего сооружения. Часто дачники высаживают плодовые кусты у самых стен основных строений (дома, сарая и так далее).

Следует учитывать тот факт, что далеко не каждое плодовое растение может беспроблемно выдерживать соседство с другими культурами. Одни активно борются за пропитание, у других могут быть общие вредители и заболевания. При высадке белой смородины на открытую территорию следует учитывать совместимость различных типов растений. Кустарники настоятельно не рекомендуется высаживать рядом с крупноразмерными плодовыми деревьями. Последние отличаются очень хорошо развитой системой корней, из-за чего смородине может не хватать воды. Кроме того, плодовые кусты иногда плохо переносят затенение, а крупная крона деревьев обязательно его создаст.

Рассматриваемую популярную культуру можно без страха высаживать рядом с календулой, луком, чесноком, лещиной, клубникой и так далее. Некоторые из перечисленных растений выделяют сильные ароматы, отпугивают опасных насекомых-вредителей.

Подготовка почвы

Когда оптимальное место для белой смородины будет выбрано, можно приниматься за правильную подготовку грунтового пласта. Предварительно, за несколько суток до посадочных работ, необходимо тщательно перекопать участок. Надо обязательно избавиться от всех сорных трав. Также можно в этот момент внести перегной или компост.

Рекомендуется располагать смородинные насаждения в плодородной слабокислой или нейтральной почвенной смеси. При этом она должна быть умерено увлажненной. Если же грунт кислый, то его свойства лучше подкорректировать посредством добавления известки. В обязательном порядке понадобится добавить удобряющие смеси в виде суперфосфата или древесной золы.

Выбор саженцев

Важным этапом работ является правильный выбор саженцев белой смородины. От этого будет зависеть степень приживаемости плодового растения. Покупая посадочный материал, необходимо присмотреться к состоянию его стебля. Если он излишне увлажненный, то это может свидетельствовать о неправильном хранении культуры. Из-за этого последующие пересадочные процедуры растение может не перенести. Перед приобретением белой смородины рекомендуется сразу уточнить ее сортовую принадлежность.

Чтобы вырастить крепкое, сильное и здоровое растение, рекомендуется отдавать предпочтение саженцам с очень хорошо развитой системой корней. Должны присутствовать до 5 древесных корешков, длина которых составляет до 25 см.

Корешки обязательно должны быть живыми и здоровыми, но только не высохшими.

Схема посадки

Для высадки плодовых кустов потребуется выкопать яму, глубина которой будет составлять от 35 до 45 см. При посадке обязательно нужно аккуратно расправить систему корней. При этом важно сразу убрать все корешки, которые успели подсохнуть или подгнить.

Саженцы рекомендуется высадить, выдерживая расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом желательно выдерживать угол в 45 градусов. Ямки засыпают землей, не оставляя ни малейших пустот. Грунт уплотняют, поливают небольшим объемом теплой жидкости. Как только последняя на все 100% впитается в почвенный пласт, сверху подсыпают еще одну земляную порцию.

История селекции

Белая фея (также ее называют Алмазная) – российский сорт белой смородины, полученный селекционерами Литвиновой В.М. и Смольяниновой Н.К. на базе ФНЦ садоводства. Во время разработки исследователи проводили свободное опыление разных культурных сортов. Заявка на допуск была подана еще в 1991 году.

После прохождения успешных испытаний сорт был включен в реестр селекционных достижений в 2007 г. Допущен к выращиванию в Центральной России, в том числе в Подмосковье и соседних регионах.

Полезные свойства

На основе ягод белой смородины делаются специальные настойки и варенье. Те кто давно занимается сбором ягод знают, что плоды обладают большой концентрацией полезных веществ и витаминов. Стоит отметить главные свойства белой смородины:

  • Ягоды содержат большое количество витамина С. Употребление свежих плодов приводит к улучшению иммунитета.
  • Пожилые люди любят ягоды из-за обилия витамина А, что улучшает зрение и память.
  • Настойки на основе белых ягод улучшают работу ЖКТ и очищают печень от токсинов.
  • Регулярное употребление ягод снижает риск образования опухоли и злокачественного рака.
  • Плоды обладают большим количеством клетчатки.

В качестве лечения часто используют и листья. Белая смородина накапливает полезные элементы не только в ягодах, но и в самих гроздьях.

После очистки лишнюю листву и гроздья заваривают как чай или делают специальный отвар. Люди, которые страдают от болезней мочеполовой системы, используют отвары для очищения. На основе листьев делают омолаживающие масла и кремы.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно произвести обрезку белой смородины.

Обратите внимание

Сорт с поздним сроком созревания. Выведен сибирскими селекционерами. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, растут прямо, густота средняя. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Вес ягоды – до 1,2 г. Они округлой формы и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отрыв – сухой. Семечки – мелкие. У ягод тонкая кожица. На вкус они кисло-сладкие. Сахара – 6,5-8%. Витамина С – 200 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с куста.

  • самоплодность;
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почковым клещом и ржавчиной столбчатой;
  • стабильные урожай;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • пригодность к механизированной обработке.

Минусы: при выращивании в средней полосе России, сорт поражает мучнистая роса.

Самые урожайные сорта

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Вес ягод – 2,9-6 г, максимум – 7 г. Ягоды овальные, черные, блестят. Кожица плотная. На вкус – сладкие, с кислинкой. Сахара – 6,9%. Витамина С – 200 мг в 100 г. Урожай – 1,5-1,7 кг с куста.

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Валовая

Среднераннее созревание. Зимостойкий сорт.

Описание. Кусты среднерослые, раскидистые. Кисти длинные – 8-10 см. Плоды крупные, с блеском. Вес ягод – 1,4-2,2 г. Цвет – черный. Кисло-сладкий вкус, сахаров в них – 7,6%. Кислоты аскорбиновой – 175 мг/100 г. Урожайность – 3,7 кг с куста.

  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность плодов;
  • самоплодность;
  • крупные, одномерные плоды;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Минусы: слишком раскидистые кусты.

Багира

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Августа

Сорт относится к среднепоздней группе. Выведен Новосибирскими селекционерами. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Описание. Кусты среднерослые, со слабоизогнутыми побегами. Плоды привлекают огородников своими размерами – ягоды крупные, весят около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным смородиновым ароматом. Сахара – 14%. Витамина С – 164 мг в 100 г. Один куст может дать до 2 кг ягод.

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: может поражаться рябухой, почковым клещом.

Алга

Среднеспелый, зимостойкий сорт.

Описание. Ягоды черные, с блеском. Кисло-сладкий вкус. Вес – 1,3 г. Сахара – 8,3%. Витамина С – 171 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,6 кг.

  • универсальность плодов – они вкусны свежие, из них также выходит отличная консервация;
  • хороший иммунитет;
  • терпкий вкус.

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.

Описание. Кусты средней высоты, раскидистость слабая. Высота около 1-1,5 м. Кисти густые. Плоды весят около 1,6-3 г. Форма – округло-овальная, плоды одного размера, черного цвета, с блеском, кисло-сладкие. Толщина кожицы – средняя. Сахаров – 7,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 159 мг/100 г. Урожайность – от 1,6 кг с одного куста.

  • хорошо переносит морозы;
  • редко болеет столбчатой ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Густота – средняя. На кистях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные – до 3,2 г. черного цвета, блестящие. Сахаров – 6,8%. Кисло-сладкий вкус. Витамина С – 168 мг/100 г. Один куст дает до 2 кг ягод.

  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;
  • хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.

Минусы: высокие кусты, требуется более редкая посадка, чем для других сортов – 3,0х1,2-1,5 м.

Калиновка

Это среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Крайне зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты и раскидистости. Пряморастущий. Кисти средней длины – 5-9 см. Плоды классического вида – округлые и черные. Тускло блестят. Вкус также стандартный – кисло-сладкий. Крупноплодный сорт – вес ягод достигает 2 г. Один куст дает 2,7-2,8 кг.

  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засушливости;
  • не мнутся при транспортировке – благодаря плотной кожице;
  • не боится мучнистой росы.

Минусы: может поражаться почковым клещом.

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.

  • отличная урожайность;
  • иммунитет к стандартным болезням смородины;
  • созревшие ягоды долго не падают;
  • крупные и сладкие ягоды.
  • если не дать кустам должный уход, плоды мельчают;
  • контроль влажности почвы и требовательность к её составу.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и стойкостью к холодам.

Описание. Среднерослые кусты. Длинные кисточки – до 12 см. Масса – 0,5-0,8 г. Поспевшие ягоды – одного размера, пурпурно-красные. Сахаров – 7,9%. Витамина С – 50 мг.

  • выдерживает крайне низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;
  • безупречный вкус ягод.

Минусы: ягоды мелковаты.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.