Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото



Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.



  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до — 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, этот сорт считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Подкормки

Внесение органических и минеральных удобрений производят 4 раза в год одновременно с поливом. В воду можно добавлять стимуляторы роста, но в минимальных дозах.

Гамбургский черный летний

Виноград мускат летний преимущественно распространен в юге Испании, Италии и Франции, а также в Крыму, Грузии, Калифорнии и других теплых местах. Выведен он был в Великобритании. Кусты данного сорта вырастают до средней высоты.



Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Мускатные сорта винограда

Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.



Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:



  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.



Известные и популярные мускатные сорта

Широко известный и популярный среди садоводов летний виноград Мускат представлен большим разнообразием сортов, чаще всего в домашних условиях выращивают такие, как Белый сверхранний и Благородный, Блау и Венгерский.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Нередко на садовых участках можно встретить такие сорта как Глодриги и Диевский, Донской и Италия, все сортовое разнообразие делится на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды, показывающие хорошую урожайность при организованном правильном и достойном уходе.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото



Белый

Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.

Белый виноград
Виноград Мускат белый сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Белый виноград
Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

Знаете ли вы?Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco.

Свойства

Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Оригинальный вкус, высокое содержание сахара,в плодах винограда мускат позволяют применять плоды в самых разных областях.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Диевский

Один из лучших среди столовых сортов. Стойко переносит холод до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Спокойно переносит как засуху, так и влажный климат. Является достаточно популярным сортом мускатного винограда среди профессиональных селекционеров.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Также среди сортов муската выделяют чуть менее популярные Ливадию, Мускатный Парадиз, Хрустинку и Зимний Белый виноград мускат Плевен.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Блау

Данный вид винограда отличается высокой морозостойкостью. Блау переносит холод до -30 градусов по Цельсию. Также, среди его преимуществ выделяется короткий период созревания.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Эта особенность позволяет получить урожай винограда даже за холодное северное лето. Кусты Блау среднерослые, листья отличаются средней величиной и плотностью.

Для каких регионов подходит

Мускат Посада специально выведен для умеренного климата. По данным виноградарей, лоза выдерживает перепад температур до -23°C. Некоторые садоводы даже не укрывают куст на зиму, хотя это рискованно: при холоде без снега лоза промерзает.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Мускат Посада хорошо растет в теплом климате, дает высокий урожай на юге. Но культуре необходимо солнце, долгое лето и снежная зима. Может выращиваться в любых регионах, кроме совсем Сибири и Урала.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.



Розовый

Достаточно молодой мускатный сорт винограда (несмотря на предположение, что появился он более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Розовый виноград мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (за год его поливают всего 4 раза). Кусты винограда достигают средней высоты, а посадка производится в апреле-мае.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.



Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Выведен в Швейцарии и относится к высоко морозоустойчивым сортам, выдерживает температуры до -29°C. Но в северных районах его не высаживают, поскольку ему необходимо много солнца и тепла. Этому винограду подходит только южный климат.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

По созреванию среднепоздний (135-140 суток), сбор урожая проводят в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлой формы, чёрные. Внутри есть косточки. Лоза чувствительна к нагрузке, поэтому она нуждается в регулярной обрезке.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Виноград нетребователен к почвам и местоположению. Он имеет хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Большой вред урожаю наносят осы, которым нравится сладкая мякоть виноградин. Специалисты рекомендуют защищать грозди специальными сетками.

Показатель урожайности — средний. Повысить его могут минеральные и органические подкормки и полив. Обязательно регулярно поливают виноград в жаркий и засушливый период.

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Русский янтарь

Сорт выведен российскими учеными, включен в Госреестр РФ, рекомендуют его выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Он относится к столовой форме и раннеспелым сортам — урожай созревает через 110-120 дней. Куст среднерослый. Побеги хорошо растут. Листья имеют средний размер, пятилопастные, зелёного, иногда сероватого цвета. Гроздь по величине около 132 г, цилиндроконической формы.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-жёлтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного муската. Внутри неё присутствуют 2-3 косточки.

Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°C, требует укрытия зимой. В южных районах достаточно прижать лозу к земле. Сорт имеет иммунитет к милдью, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.

Ягоды склонны к растрескиванию. На побеге развивается по 2-3 соцветия — чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать, и удалить лишние зелёные побеги. Урожайность средняя.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Описание сорта

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Полив

Четырёхразового полива в году Мускату Розовому вполне достаточно. Желательно применять капельный полив, который обеспечит постепенное поступление воды.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.

Сейчас Мускат Розовый произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также и в европейских странах — Италии, Франции.

Описание:

  • Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
  • Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
  • Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
  • Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.

Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее +29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.

Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

Посадка и уход

Посадка и уход
Молодые побеги винограда
Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период. Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах. Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

Посадка и уход
Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

Лоза

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Описание ягод

Мускат выращивали еще древние римляне. Современные селекционеры насчитывают более 40 сортов белого и красного винограда. Внешний вид и вкусовые качества каждого сорта различны, но можно выделить и общие черты.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Например:

  • Крупные ягоды, с 2-3 косточками.
  • Кожура не плотная, сладкая, поэтому ягоды удобно кушать вместе с ней.
  • Насыщенный мускусный вкус.
  • Полезная ягода содержит массу фруктозы, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Выход сока из винограда составляет 63-70%

Основные достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки:

  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.



Выращивание

Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января — начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

Период посадки

Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября.

Срок созревания

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.

Посадка винограда

Ее можно производить как черенками, так и саженцами. В первом случае расстояние между лунками должно быть около метра — полутора. Во втором случае около 80*80 см.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Как и комнатным растениям винограду насыпают дренаж (слой щебенки, гравия, гальки). В лунку ставится колышек. Насыпается холм почвы, на который в центр устанавливается саженец. Теперь по краям можно досыпать почву со всех сторон и утрамбовать.

Черенок лишь немного заглубляют в почву, привязывая к опоре.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Уход

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Перед цветением следует подкормить виноград удобрениями (корневая подкормка) и обработать препаратами от листовертки.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото
Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

Урожайность

Виноград мускат: описание сортов и их характеристик, особенности выращивания с фото

Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С. Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Наталья Кулькова

Увлеченный садовод-практик, автор статей для садоводов и огородников. С детства люблю выращивать растения. У родителей была дача, а сейчас у меня свой дом и 15 соток земли под огород и плодовые деревья, кустарники

Оцените автора
Знай Сад