Содержание
Виды
В настоящее время существует большое количество сортов винограда. Все они отличаются сроками созревания, формой, вкусом, цветом и сахаристостью ягод. Садовод должен сам исходя из своих приоритетов, определить, сколько ему необходимо посадить кустов.
Один из старейших сортов – Кардинал. Его историческая родина – Калифорния, а получился он путем скрещивания двух видов винограда. Сорт относится к раннему сроку созревания – от 105 до 120 дней. Сорт плодоносен, на лозе формируются 2–3, а иногда и 4 соцветия.
Гроздь имеет немного рыхлую структуру, но с крупными нарядными ягодами. Мякоть светло-розового цвета, хрустящая, сочная, имеющая еле заметный мускатный привкус. В южных районах созревшая кисть может достигать веса 2 кг. Грибковым заболеваниям подвержен умеренно, кисть на лозе может сохраняться до окончания вегетации.
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы можно найти на многочисленных сайтах любителей-виноградарей) имеет гибридную линейку, выведенную на основе подвоя других сортов:
Читайте также: Хранение капусты в пищевой пленке
- Азос. Сорт был выведен на побережье Черного моря и получил второе название, Анапский. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивость к заражению имеет не более 3 баллов. По оценке вкусовых качеств имеет 8 баллов.
- Молдавский. Один из наиболее популярных сортов, обладающий высокими вкусовыми качествами. Гроздь большая, ягода крупная, красного цвета с фиолетовым переливом, имеет легкий мускатный запах. Масса грозди составляет от 400 до 600 г. На одном кусте вызревает до 60–70 побегов, способных дать гроздья.
Виноград Кардинал Молдавский — самая популярная разновидность этого сорта
- Люкс. Гибридный сорт, получившийся путем скрещивания Кардинала с сортом Криулянский. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Грозди весят до 500 г, ягода среднекрупная. Цвет виноградин от красного до темно-синего. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Сорт урожайный.
- Крымский. Срок созревания очень ранний, 100–105 дней. Устойчив к болезням, хорошо переносит морозные зимы. Кисть имеет конусоподобную форму, набирает вес до 1 кг. По вкусовым качествам уступает сорту Кардинал исходной формы.
- Устойчивый. Раннеспелый сорт, полное созревание кисти происходит на 120 день. Побеги сильнорастущие, вызревание лозы хорошее. Кисть в среднем весит 800–1000 г. Ягода плотная, наполнена мякотью, соком, имеет едва уловимый мускатный оттенок.
- Кардинал Болгарский. Имеет другое сортовое название –V-42/82. Побеги вызревают относительно хорошо, на достижение зрелости кисти уходит до 125 дней. Морозы переносит плохо, больше подходит к южным тёплым районам. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Имеет невысокую сопротивляемость к заболеваниям.
В отличие от старого сорта Кардинала, многие селекционные сорта имеет неоспоримое преимущество – кисти у них почти не горошатся.
«Кардинал» на российской земле
Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:
-
- Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:средний срок созревания;
сильный рост кустов;
- высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
- устойчивость к заражениям (3,5 балла);
- переносимость низких температур (до—22оС);
- масса плодов грозди до 1кг;
- среднюю рыхлость грозди;
- ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
- сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
- оценка вкуса — 8,7 баллов.
- Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
- Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.
Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл: более ранние сроки созревания (105 дней);розовый цвет крупных ягод;
- большую выразительность мускатного вкуса;
- увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
- сниженный дегустационный балл — 8,1.
Подготовка черенков для будущей посадки
Выращивание куста из семян – это дело кропотливое, нетрадиционное и редко кто рискнет этим заняться. Семена для посева берут из гибридов, проводят многочисленные операции: стратификацию, посадку в закрытый грунт, пикировку, пересадку в открытый грунт.
После всех затраченных трудов можно увидеть выращенную лозу, не имеющую вкусовых качеств материнского сорта. Селекционеры семенами для выращивания винограда пользуются при выведении новых сортов.
Посадку винограда осуществляют вегетативным способом:
- Саженцы. Это выращенные из черенков кустики винограда, имеющие корневую систему и несколько почек на вызревшей лозе.
- Черенки. Это отрезки вызревших лоз, на которых имеются здоровые почки (глазки).
- Отводки. Это кусты винограда, выращенные путем прикапывания в землю частей материнского куста.
Размножение винограда отводками
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы имеются в этой статье) можно вырастить зимой в домашних условиях из черенков. Для этого перед укрытием виноградных лоз нарезаются чубуки (черенки) в период осенней обрезки. Вырезанные лозы переносятся в тот же день в закрытое помещение для предохранения от пересыхания.
Хорошо вызревшие лозы освобождаются от усов, листьев и разрезаются на части 40–60 см или на 3 почки. Нижний срез на черенке делается на 2–3 мм ниже узла (почки). Наклон среза должен быть направлен от глазка в сторону.
Толщина лозы, из которой нарезаются чубуки, должна быть не менее 12 мм. Все нарезанные черенки связываются пучком по 5–6 шт. К пучкам следует прикрепить табличку с наименованием винограда, откуда они были срезаны. Затем их переносят в место хранения.
Место, где будут содержаться черенки до весеннего проращивания, должно быть проветриваемое, умеренно влажное, с температурой от 0° до +4°С. Пучки желательно присыпать сухим песком. Многие садоводы сохраняют черенки на нижней полке холодильника, предварительно окунув их в жидкий парафин.
Саженец для высадки на постоянное место можно подготовить в домашних условиях. Для этого в начале марта черенки замачиваются в воде на 20–30 мин., куда добавляется немного гумата натрия для активного роста корневой системы.
Затем черенок помещается в стеклянную банку с водой. В том случае, если из черенка вышел один побег, а за ним появился второй, а корни еще не произросли, то более сильный побег следует удалить, чтобы растение не расходовало на него все силы.
Для проращивания черенков их помещают в банки с водой
После появления корней, это происходит через несколько недель, черенок превращается в саженец, который можно высаживать на постоянное место. Корешки не желательно отращивать более 1–2 см, потому что при пересадке они могут поломаться. Если погода не позволяет, пророщенный черенок с корнями пересаживается в торфяной горшочек и ждёт своего часа для посадки на участке.
Особенности посадки и выращивания
Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.
При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.
Способы размножения винограда
Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму. Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.
Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин
Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.
Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.
Место прививки нужно стянуть как можно туже
Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.
Прививка винограда в штамб — видео
Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков. Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры. Температура почвы должна быть не менее +10 оС, а воздуха — не менее +15 оС, иначе черенки просто не приживутся.
Для образования корней черенки погружают в воду
Правила ухода за виноградом
Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.
Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают. При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования. Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.
Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.
Мульчирование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве
Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.
В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.
Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.
Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео
При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.
Формирование веера занимает 3 года
Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.
Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.
Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.
Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.
Защита винограда от болезней и вредителей — видео
Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.
На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.
Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности
Сбор, хранение и использование урожая
Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.
Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.
Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.
Из винограда можно приготовить очень вкусный компот
Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
- К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести:
- сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
- обильный урожай
(до 102ц/га); - декоративную красоту крупных ягод;
- малое количество семян
(2-3); - товарный вид длинной кисти;
- во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
- плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
- растение безболезненно переносит засуху;
- Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять:
- нестабильность в объёме урожая;
- повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
- сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
- виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
- имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).
Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта
Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.
Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.
Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео
В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.
Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.
Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.
Важно! Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.
Фото выращивания винограда Кардинал
Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.
На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!
Виноград Богатяновский
Виноград Платовский
Виноград Виктория
Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.
Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.
На заметку! Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.
Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.
Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.
Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.
Применение
Изучая описание, характеристики и отзывы о данном сорте винограда, можно сказать следующее: это один из лучших сортов, обладающий превосходными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Поэтому кардинал активно применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии.
В кулинарии
Из винограда делают очень вкусные соки и компоты, которые можно закрывать на зиму. Из этого продукта получается очень вкусное варенье и фруктовые салаты. Спелыми ягодами украшают самые разнообразные десерты и закуски. Еще из ягод получают не менее вкусный и полезный изюм, который можно есть в готовом виде, добавлять в витаминные смеси, сделанные из сухофруктов или использовать для самой разнообразной сладкой выпечки.
В медицине
Кардинал, виноград фото которого вы можете увидеть, широко используется и в народной медицине. Из винограда готовят масло, которое помогает бороться с сухостью кожи лица и рук. Отвар из ягод считается эффективным средством против кашля, а экстракт из свежесорванных листьев винограда помогает избавиться от запоров и даже начальных стадий ревматизма. Кроме этого, отвар из винограда обладает слабительным и диуретическим свойствами, и даже используется в качестве комплексной терапии, при лечении опухолей.
А вот свежевыжатый сок из листьев винограда применяют при лечении тошноты, геморрагии, амебиаза. Это антибактериальное средство, помогающее бороться со многими заболеваниями.
При похудении
Читайте также: Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод
Красный виноград – особый продукт, который пользуется особенной любовью у диетологов. Он повышает уровень гемоглобина в крови и активно выводит из организма вредные токсические вещества. Красные сорта считаются менее калорийными, так что если вы решили заняться собой, можно смело выбирать кардинал, чтобы заменить в своем рационе десерты и сладости.
В косметологии
В косметологии активно используется масло из косточек винограда. Его используют в качестве основы для обертывания проблемных зон тела (бедра, живот и др.). Еще масло добавляют в воду и принимают ванну. Это положительно влияет на состояние кожи и помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. Еще виноград используют для масок для лица и даже кремов.
Уход
Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:
- Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
- В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
- Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
- На зиму кусты тщательно укрывают.
Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.
Профилактика болезней
Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.
Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.
Обрезка
Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.
От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.
Важно только правильно её провести:
- Формируют куст по методу Гюйо или веером.
- Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
- Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
- Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.
Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.
Кардинал — вкусный сорт винограда калифорнийской селекции
Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.
История выращивания винограда сорта Кардинал
Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.
В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.
Виноград Кардинал и его разновидности на фото
Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.
Описание сорта Кардинал
Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.
Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.
Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.
Кардинал обладает крупными округлыми ягодами
Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета. Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.
Виноград Кардинал на видео
Характеристики сорта
У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.
- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
- может долго храниться без потери качества;
- засухоустойчивость;
- приятный вкус.
- плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
- урожайность нестабильная;
- неодновременное созревание ягод в гроздьях;
- слабая зимостойкость;
- слабая устойчивость к болезням и вредителям;
- требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).
Недостатки
Однако у данного сорта имеются и недостатки, о которых стоит знать при начале выращивания:
- главным минусом является боязнь морозов, а это значит, что выращивать большинство сортов придется в южных регионах;
- при дождливой погоде возможно как осыпание цветков, так и гниение ягод;
- ягоды винограда поражают грибковые заболевания – например, серая гниль;
- недостатком является и большая чувствительность растения к резким перепадам температур;
- почва для выращивания должна быть по возможности плодородной;
- созревание плодов бывает неравномерным по времени.
Родительские функции
Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).
Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.
Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.
В результате скрещивания они
вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.
Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:
Название | Селекционный номер | Цвет плодов | Дегустационный балл |
«Зори Анапы» | В-19-1-17 | красный | 8,6 |
«Прикубанский» | Р-74-2 | тёмно-фиолетовый | 8,6 |
«Лунный» | Р-27-2 | бело-розовый | 8,7 |
«Кардинал Анапский» | включён в Госреестр | красно-фиолетовый | 8,7 |
«Тамань» | В-27-3 | тёмно-красный | 9,0 |
Особенности агротехники культуры
Виноград Кардинал требует к себе повышенного внимания начиная с этапа посадки. Выбирайте на участке хорошо освещенное солнцем, безветренное место. Тип почвы — суглинок или чернозем. Наиболее подходящий способ размножения винограда — прививка с конца апреля до середины мая.
Внимание! Изначально сорт районировали для выращивания только для регионов с мягким климатом. Он вряд ли приживется в прохладных северных условиях.