Смородина Золотистая фото и описание



Садоводы бывают консервативные и новаторы. Первые предпочитают проверенные сорта, отработанные технологии, привычные инструменты. Для современного маркетинга это очень трудный контингент, им почти невозможно продать что-то новенькое по завышенной втрое цене. И даже старое, но с новой этикеткой и усовершенствованной ценой. А вот вторые — находка и подарок для торговли: им постоянно нужно что-нибудь свеженькое, необычное, желательно даже неопробованное. Они готовы бесконечно экспериментировать, закапывая с каждым саженцем немаленькую сумму в щедро удобренную инвестициями землю. Они — двигатели садового прогресса. Золотистая смородина — это та культура, которую знают и ценят многие консерваторы, и в то же время — новинка, желанная для экспериментаторов. Такая вот «старая новая культура». Вот о её непростой судьбе, сортах и возможностях и пойдёт речь.

Смородиновый триллер

Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.

Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.



Сосне в Англии понравилось, она начала захватывать новые территории, тесня и ущемляя местные виды. Но это не понравилось самим англичанам – колониальная империя не привыкла к произволу на своей территории, и с подачи крупных лесовладельцев парламент постановил выдворить агрессивную пришелицу. Взрослые деревья вырубили, молодняк увезли в Америку. Уже в конце 18-го века.

К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.

Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.

Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.



Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.

Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.

Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.



В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.

До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.

Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.



Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.



Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

О сортах золотистой смородины

Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.

При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.

Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

  • ранние: «Бузулук» (4,5), «Венера» (4,5);
  • средние: «Алтаргана» (4,5), «Байкальская Синева» (4,5), «Подарок Ариадне» (4,6), «Барнаульская» (4,4), «Лёвушка» (4,4), «Изабелла» (4,2), «Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
  • поздние: «Августовская Ночь» (4,5), «Юбилей Алтая» (4,5), «Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), «Дар Алтая» (4,2), «Валентина» (4,4), «Ида» (4,4).

Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:

Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:

Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины «Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)

В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: «Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; «Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.

Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.

Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.

Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.

Уважаемые читатели! Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Золотистая смородина или Крандаль, северный Барбарис, не получила такого распространения в российских садах, как черная, красная и белая разновидность. А ведь у этого крупного кустарника масса достоинств, среди них зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая сопротивляемость болезням, высокая урожайность.

Ягоды у золотистой смородины приятного сладкого вкуса, пригодны для переработки.

История селекции

Вид получил распространение как продуктивная культура в 19 веке. Изначально культуру выращивали как декоративное растение, в виде живой изгороди и как медонос.

Позже садоводы оценили вкус ягод, и селекция продолжилась в направлении увеличения урожайности и качества плодов.

Одним из старейших сортов золотой смородины считается Крандаль американской селекции, который лег в основу многих отечественных сортов. Первопроходцем в создании русских разновидностей золотистой смородины считается Иван Мичурин. Его первым творением стал «Сеянец Крандаля».

Где можно выращивать крандаль?

Справка. Родина культуры — Северная Америка, где он свободно растет на западе и юге материка.

В России золотистая смородина массово распространена на юге, Кавказе, на Алтае. Как плодовое растение с обильными ежегодными урожаями, она выращивается в Казахстане и Узбекистане.

Благодаря общей неприхотливости и высокой зимостойкости, куст способен расти и плодоносить в Средней полосе, Подмосковье и Северо-Западном регионе, на Урале.

Описание внешнего вида

Золотистую смородину нельзя назвать компактным растением. Ее габариты превосходят другие виды этого семейства. Красивая форма кроны позволяет использовать растение как элемент ландшафтного дизайна.

Куст у смородины раскидистый и многоствольный, высотой до 2,5 м. Побеги гибкие (молодые – голые, возрастные – опушенные), красновато-коричневые в юности и пепельно-серые в преклонном возрасте.

Культура отличается мощным приростом, увеличиваясь в размере на 30 см ежегодно. Корень смородины стержневой, уходит вглубь почвы на 120-140 см. Эта особенность позволяет растению легко переносить засуху.

Лист светло-зеленый, гладкий, трехлопастной. На каждой лопасти имеется 2-3 зубчика. Длина листовой пластины 4-5 см.

Важно! В листве содержатся ядовитые вещества в небольших дозах. Их нельзя использовать для заварки чая или для скармливания животным.

Бутоны собраны в соцветия по 5-12 штук. Цветки простые, очень ароматные, с 5 узкими желтыми или желтовато-зелеными лепестками, диаметром 1-1,5 см.

Характеристики и фото

Всего в мире насчитывается более 150 культурных сортов золотистой смородины. Для климатических условий России подходят несколько.

Сорт рано или среднеспелый, в зависимости от климата региона выращивания. Урожай готов к сбору в начале – середине июля. Венера образует крупный куст с прямостоячими сильными побегами. Ягода мелкая, массой до 1,5 г. Кожица блестящая, чернильно-синяя. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Венера отличается неприхотливостью, хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью (до 5 кг с куста).

Среднепоздний, плодоносит с середины августа. Кустарник достигает высоты 1,5 м, сила роста побегов средняя. Стволы растут вертикально вверх, затем их верхушки поникают. Ягода грушевидная, массой от 1,5 до 3,5 г. Кожица темно-вишневая, гладкая или бархатистая.

Вкус у смородины сладкий, сочный. Урожайность 6-9 кг с растения, плоды хорошо держатся на ветвях. Сорт характеризует отличная зимостойкость (до -35 градусов).

Созревает в июле. Куст средней высоты (до 150 см) и густоты, крона широкая. Ягода круглая, желто-оранжевая, как будто излучающая свет изнутри, с длинным хвостиком. Вес плода 2 г. В кисти образуется до 6 ягод. Отрыв от ветки сухой, спелые плоды долго не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий. Назначение универсальное. Урожайность 6-9 кг с куста.

Сорт Сибирское солнышко отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, обладает иммунитетом к основным болезням смородины, рано вступает в плодоношение.

Сорт ранний, плоды готовы к сбору в начале июля. Куст прямостоячий, с густой кроной, высотой 130-150 см. Ягода шаровидная, массой 2-3 г. Кожица плотная, гладкая, темно-бордовая. Вкус сладкий, мякоть сочная и ароматная, семян мало.

Сорт отличается дружным созреванием плодов. Ягоды не осыпаются с веток, отрыв у них сухой, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Урожайность в идеальных условиях может достигать 10 кг.

Смородина Кишмишная легко переносит морозы до -35 градусов без укрытия. В засушливое лето формирует урожай, но ягода мельчает, хотя и становится слаще. Самоплодность высокая.

Сорт среднеспелый (середина июля). Смородина достигает отметки 2 м. Куст состоит из 10-15 мощных побегов. Ягода блестящая, синевато-черная, массой 1,5 г. В кисти созревает 4-6 плодов. Вкус у Ермака кисло-сладкий, мякоть издает нежный характерный аромат.

Урожайность 4-5,5 кг с растения. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, не боится мороза.

Среднеспелый сорт, выведенный в Башкирии. Предназначен для выращивания в средней полосе и Подмосковье. Образует куст с густой, но не раскидистой кроной, высотой 130-150 см.

Ягода крупная (до 3 г), округлая, с блестящей оранжево-желтой плотной шкуркой. В кисти нарастает до 8 ягод. Вкус пряный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,5. Урожайность составляет 5 кг с куста. При созревании ягода не осыпается.

Сорт неприхотлив, слабо поражается болезнями. В особо морозные зимы (ниже -30 градусов) могут подмерзать кончики побегов, но после весенней обрезки растение быстро восстанавливается.

Среднепоздний, созревает в конце июля – начале августа. Кустарник сильнорослый, дорастает до отметки в 2 м. Побеги прямые, мощные. Ягода шаровидная, черная, массой 1,5-2 г, не осыпается. Вкус приятный. Каждый куст дает 3-4 кг ягод.

Сорт отличает самоплодность, высокая зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Ранний сорт, готовый к сбору уже в начале июля. Куст сильнорослый, прямостоячий, склонный к загущению. Ягода крупная (до 4 г), грушевидная, черная, с тонкой прочной кожицей. В кисти содержится до 7 штук. Вкус сладкий, насыщенный. Созревание дружное, урожайность до 9 кг.

Смородина отлично переносит морозы в -35 градусов, засуху, практически не болеет.

Ранняя смородина, созревающая в начале июля. Сорт был выведен специально для суровых степных условий Алтайского края. Высота мощного растения превышает 1,5 м. Крона густая, побеги прямые, сильные. Ягода черная, овальная, весом 2-3,5 г. В кисти содержится до 8 плодов, которые не осыпаются при созревании. Вкус кисло-сладкий, освежающий, мякоть имеет характерный аромат.

Урожайность в благоприятных климатических условиях составляет 6-7 кг с куста. Сорт зимостойкий, не боится засухи и болезней, подходит для промышленного выращивания.

Поздно созревающий сорт, готовый к сбору в августе. Куст среднего размера, с аккуратной округлой кроной средней густоты. Плоды черные, блестящие, мелкие и средние, сочные. Мякоть сладковатая с заметной кислинкой, ароматная, семян мало.

Сорт прекрасно переносит морозы, жару и нехватку воды, успешно противостоит болезням.

Созревает Черная жемчужина в июне. Куст компактный, высотой 100-130 см, с прямыми побегами. Ягода крупная, черная, кожица тонкая, с блеском. Вкус сладкий, приятный.

Урожайность составляет 3-5 кг с растения. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и общей неприхотливостью.

Среднеспелый сорт. Куст мощный, достигающий 2 м в высоту, с раскидистой кроной. Плоды грушевидные, весом до 4 г, черные. Вкус яркий, сладкий, мякоть сочная. Смородина устойчива к морозу, засухе, основным заболеваниям культуры.

Смородина готова к уборке в начале августа. Сорт районирован в Алтайском регионе. Растение высокое, со среднераскидистой кроной. В плодовой кисти до 12 небольших овальных коричнево-черных ягод. Вкус отличный: насыщенный, кисло-сладкий. Созревание урожая дружное, плоды не осыпаются. С каждого растения можно снимать до 6 кг.

Левушка стойко переносит мороз, летнюю жару и сушь, не страдает от болезней.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Все сорта золотистой смородины прекрасно переносят зимний холод, поэтому культура хорошо приживается на севере. Однако не все саженцы способны выживать в условиях повышенной влажности грунта и воздуха летом, что характерно для Московской области.

Для выращивания в Подмосковье рекомендовано приобретать сорта, устойчивые к грибковым болезням:

  • Шафак;
  • Ляйсан;
  • Мускат;
  • Венера.

Правила посадки

Культура очень неприхотлива, для нее годятся те же агротехнические приемы, как для красной и черной смородины.

Для кустарника выбирают сухие и солнечные участки, защищенные от сильного ветра и с низким залеганием грунтовой воды.

Для этого вида важно не плодородие, а хорошая водопроницаемость грунта. Смородина хорошо растет на супесях, суглинках и каменистых грунтах.

Кислую и тяжелую почву необходимо исправлять внесением песка, мелкого гравия (до 8 кг на 1 кв. м), печной золы (до 500 г).

Сажать золотистую смородину лучше весной, в апреле – начале мая, когда почва просохнет. Пошагово этот процесс выглядит так.

  • Посадочные ямы, диаметром 50 см и глубиной до 60 см, копают на расстоянии 3 м друг от друга.
  • На дно лунок всыпают по половине ведра щебня или керамзита для обеспечения дренажа. Вынутую почву смешивают с песком (если грунт тяжелый), перегноем и минеральными удобрениями. Обычно садоводы используют смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (30 г) или готовый комплексный состав для плодовых культур (Фертика, ОМУ). Часть плодородной земли возвращают в лунку, сформировав холмик.
  • Предварительно вымоченный в воде саженец погружают в яму, расправляя корни в стороны. Заполняя яму землей, корневую шейку саженца засыпают на высоту спичечного коробка.
  • Вокруг приствольного круга саженца формируют земляной бортик и обильно поливают кустарник.

Важно! Многие сорта золотистой смородины самобесплодны и нуждаются в высадке опылителя. Для получения стабильных урожаев лучше высаживать группы из 4-6 растений разных сортов.

Видео о том, как правильно произвести посадку смородины:

Способы размножения

Золотистая смородина легко размножается вегетативно: черенками, отводками, порослью от корня.

  • Черенками. Веточки, длиной 10-20 см, нарезают летом, только со здоровых побегов. Черенки ставят в воду и дожидаются появления корней, что занимает 12-15 дней. После этого, черенки высаживают в грунт.
    Можно сразу высадить веточки смородины в горшочки или на грядку, заглубив на 3-8 см. Для скорейшего укоренения нижний срез черенка обмакивают в порошок Корневина.Посадки необходимо регулярно поливать и опрыскивать, притеняя в первые 2 недели от яркого солнца.
  • Отводками. Для получения рассады пригоден здоровый 2-3 летний побег смородины, расположенный в нижней части куста. В начале лета его среднюю часть освобождают от листвы, пригибают к земле и погружают в заранее выкопанную канавку, глубиной 5-7 см. Его засыпают почвой, оставив верхушку на поверхности.
    Для удобства крепления побега в горизонтальном положении, его пришпиливают к земле металлическими скобами.В течение лета побег поливают. К осени из спящих почек отрастают новые веточки с хорошими корнями, которые можно отделять от взрослого куста.
  • Отпрысками. Взрослый куст золотистой смородины в изобилии рождает молодую поросль от корня. Ее необходимо периодически удалять, чтобы не ослаблять растения. Крупные отростки, аккуратно выкопанные весной, станут отличным посадочным материалом.

Выращивание и уход

Золотистая смородина крайне неприхотлива, иначе массово ее не использовали бы для создания живых изгородей. В условиях умеренного климата полив ей не нужен. Основной уход заключается в регулярной обрезке кустарника и подкормках.

Плодоносящему кусту требуется 2 подкормки в год:

  • весной, когда на кустарнике массово отрастает листва, его поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л) или мочевины (40 г на 10 л);
  • в конце лета подкармливают фосфорно-калийным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия).

Золотистая смородина обладает быстрым ростом и склонна к загущению кроны, поэтому стрижку кустарника проводят дважды в год. Кроме санитарной обрезки, когда удаляют все слабые, сломанные и поврежденные ветви, нужна обрезка формирующая.

Первые шаги, направленные на придание нужных очертаний кроне смородины, делают сразу после высадки саженца. На кустике оставляют 2-4 сильных побега, укоротив их до 25-30 см. Эта процедура стимулирует пробуждение спящих почек.

На взрослой смородине можно насчитать до 20 плодоносящих побегов + 4-5 молодых веток для замещения старой поросли. Срок продуктивной жизни плодовой ветви от 6 до 8 лет.

На заметку. После 12 лет полезно омолодить кустарник, вырезав его «под ноль» осенью. Весной корни дадут поросль, из которой формируют новую крону.

Укрытие на зиму взрослому кустарнику не требуется. Молодые саженцы можно замульчировать опилками на высоту 15 см.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к болезням, при соблюдении агротехники хлопот садоводу не доставляет. В редких случаях повышенной влажности воздуха и почвы, загущенные кусты могут поражаться антракнозом, септориозом, серой гнилью. Для борьбы с недугом применяют опрыскивание фунгицидами (Хорус, Скор, бордосская смесь, Фитоспорин).

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Вредителям золотистая смородина не по вкусу, за исключением тли и паутинного клеща. Тля гнездится на молодых побегах кустарника, ее уничтожают народными способами: мыльной водой, настоем табака или полыни. Из химических средств для борьбы с вредителями подходит Актара, Фитоверм, Алирин, Акарин.

Сбор и хранение урожая

У большинства современных сортов ягоды созревают дружно и хорошо держатся на побегах, поэтому используется не только ручной сбор, но и механизированный. Для дальнейшего хранения предпочтителен сбор кистями.

Сухая и чистая ягода в холодильнике или погребе может храниться до 10 дней.

Золотистую смородину активно пускают в переработку, готовя из нее варенье, компоты. Можно плоды замораживать и сушить.

Достоинства и недостатки

  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость и жароустойчивость;
  • быстрый рост побегов;
  • иммунитет к большинству болезней семейства;
  • устойчивость к загрязненному воздуху города;
  • высокая декоративность куста и ароматное цветение;
  • хороший вкус ягод;
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • растение – хороший медонос.
  • самобесплодность многих сортов;
  • большие габариты растения;
  • растрескивание ягод в дождливое лето;
  • наличие семечек в мякоти и длинного хвостика на ягоде;
  • небольшой размер плода у многих сортов.

Выращиваете ли вы золотистую смородину?

Отзывы садоводов

В своих отзывах садоводы отдают должное зимостойкости и общей неприхотливости золотистой смородины, но отмечают, что вкус плодов уступает вкусу ягод черной и красной разновидности.

Многие выращивают ее как декоративную культуру, размещая как живую изгородь и наслаждаясь эффектным цветением.

С отзывами вы можете ознакомиться здесь, здесь и перейдя по этой ссылке.

Средние цены

Внимание! В массовой продаже ягода золотистой смородины встречается редко. Ее цена близка к стоимости красной и белой смородины и редко превышает 100 рублей за 1 кг.

Годовалый саженец золотистой смородины с закрытой корневой системой, можно купить за 250-500 рублей. Растение в возрасте 2 лет может стоить 600-800 р. Цена зависит от сорта и политики торговой площадки.

Похожие сорта

Золотистую смородину иногда путают с йоштой – гибридом крыжовника и черной смородины. Эти растения действительно похожи внешне и своими продуктивными характеристиками, но у йошты цветы не пахнут, а ягода крупнее.

Видео по теме статьи

В видео рассказано о смородине золотистой и ее выращивании:

Заключение и выводы

Золотистая смородина – настоящая находка для регионов с засушливым жарким летом и суровой зимой. В таких условиях мало плодовых растений способны выживать, не говоря о формировании урожая. Привлекательный вид кустарника дает ему возможность участвовать в формировании облика садового участка.

Аромат цветков смородины золотистой знаком каждому

Взлет популярности смородины золотистой в нашей стране пришелся на вторую половину прошлого века, когда ее активно использовали в качестве почвозащитного кустарника при посадке лесополос. Кроме того, благодаря красивым ароматным золотисто-желтым цветкам и осенней пурпурной окраске листьев, она была чрезвычайно востребована в озеленении городов.

Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum) — представительница семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Родом она из Северной Америки, в Европу завезена в начале XVII в. и в настоящее время широко культивируется в некоторых западноевропейских странах. В Россию, в Никитский ботанический сад, была интродуцирована в 1816 г.

Куст смородины золотистой

Это листопадный прямостоячий корневищный кустарник высотой до 3 м. Блестящие кожистые листья с толстой кутикулой мелкие, диаметром до 6 см, 3-5-лопастные. Цветки желтые, в центре — оранжево-красные, душистые, собраны в кисти по 5-15 шт. Цветет в мае. Плоды — шаровидные или овальные ягоды диаметром до 0,8 см, оранжевого, черного или пурпурно-коричневого цвета, съедобные, с приятным кисло-сладким вкусом. В них содержится множество полезных веществ, их можно употреблять в свежем и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

Сорта смородины золотистой

Выведены крупноплодные урожайные сорта.

  • ‘Венера’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, ароматные, массой 1,5-3,2 г, раннего срока созревания.
  • ‘Ермак’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, почти черные, массой 1,2 г, среднего срока созревания.

Слева — смородина золотистая, сорт ‘Венера’. Фото с сайта severin-71.ru. Справа — сорт ‘Ермак’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

  • ‘Изабелла’ — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие, массой 2,4 г, среднего срока созревания.
  • ‘Ляйсан’ — сильнорослый, слабораскидистый куст. Ягоды округлые, желтоватые, сладко-кислые, освежающего вкуса, среднего срока созревания.

Слева — смородина золотистая, сорт ‘Изабелла’. Фото с сайта semiramisgardens.ru. Справа — сорт ‘Ляйсан’. Фото с сайта florium.ua

Интересные факты. Селекционная работа с этой культурой была начата в России Иваном Владимировичем Мичуриным, который на основе немецкого сорта ‘Крандаль’ впервые получил зимостойкие урожайные формы с десертными плодами — черными (‘Ундина’), красными (‘Пурпур’) и желтыми (‘Шафран’). Семена золотистой смородины под названием ‘Сеянец Крандаль’ стали основой для создания ее современного сортимента в России.

Как ягодная культура, ежегодно дающая достаточно высокие урожаи, смородина золотистая возделывается в Узбекистане, Казахстане. В Узбекистане выведены сорта:

  • ‘Алена’,
  • ‘Дустлик’,
  • ‘Кишмишная’,
  • ‘Лучезарная’,
  • ‘Плотномясая’,
  • ‘Узбекская сладкая’,
  • ‘Солнышко’.

В Молдове созданы гибридные формы, дающие урожай 4-5 кг с куста 6-летнего возраста.

Большой ассортимент различных видов и сортов смородины вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые лучшие сорта смородины для своего сада.

Смородина Ранняя сладкая (горшок 5л) (Круглый год)

499 руб

Смородина Добрыня (Весна)

189 руб

Смородина Прыгажуня (Весна)

219 руб

Смородина Селеченская 2 (Весна)

189 руб

У нашей героини немало качеств, которые дают нам полное право ею восхищаться:

  • она крайне неприхотлива;
  • пластична — легко приспосабливается к различным почвенным условиям;
  • крайне засухоустойчива;
  • устойчива к вредителям и болезням — устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе;
  • зимостойка;
  • десертный вкус плодов обусловлен тем, что в них больше сахаров, чем кислоты;
  • ее ягоды — кладезь витаминов, органических кислот, йода, микроэлементов.

У этой выносливой красотки есть и некоторые минусы:

  • период созревания ягод растянут во времени;
  • перезревшие ягоды часто растрескиваются и осыпаются;
  • сохраняется неопадающая чашечка — остаток околоцветника;
  • в условиях Нечерноземья может повреждаться почковым клещом и поражаться переносимым им опаснейшим заболеванием — махровостью;
  • многие сорта восприимчивы к вертициллезному увяданию;
  • смородина золотистая, хотя и в меньшей степени, чем с. черная, — альтернативный хозяин для пузырчатой ржавчины (грибного заболевания сосны белой).

Ягоды в кисти созревают не одновременно

Особенности выращивания

К почвам не требовательна, но лучше развивается на легких, плодородных, средней влажности, хорошо дренированных; переносит тяжелые суглинки, терпима к эродированным почвам, каменистым осыпям, выдерживает некоторое засоление. Она светолюбива, но выносит небольшое притенение, хотя последний факт сказывается на урожае. Для посадки выбирают место, защищенное от холодных зимних ветров, лучше в верхней части небольшой южной террасы.
Размер посадочной ямы должен быть глубже и шире, чем для черной смородины. Друг от друга кусты высаживают на расстоянии 2,5-3 м.

Смородина золотистая эффектна в осеннем наряде

Смородина золотистая крайне засухоустойчива благодаря глубоко проникающим в почву корням, к тому же распространяющимся в стороны в радиусе 1,2-1,5 м. В жаркую погоду листья меняют положение с горизонтального на вертикальное, тем самым предохраняя листовую пластинку от солнечных ожогов. Не любит полива сверху — лучше подавать влагу под корень. В южных регионах летом хорошо мульчировать приствольный круг органическим субстратом, например скошенной сухой травой.

Практический совет. Не стоит выкапывать золотистую смородину в сохранившейся лесополосе и переносить на участок. Лучше высаживать на даче качественные сорта, приобретенные у надежного производителя посадочного материала.

Смородина золотистая отлично переносит холода: зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 4-8; выдерживает морозы до –35°С. Причем благодаря биологическим особенностям генеративные (цветковые) почки не подмерзают в зимы с чередованием частых оттепелей и низких минусовых температур.

Вопрос, который чаще интересует дачников, выращивающих смородину золотистую: самоплодна ли она? Как правило, ее сорта низкосамоплодные, поэтому надо выращивать 2-3 куста взаимоопыляемых. Однако в условиях Нечерноземья даже при наличии насекомых-опылителей высокого урожая ягод не ждите: даже в случае успешного опыления для созревания всех ягод в кисти часто не хватает тепла.

Обрезка смородины золотистой

Обрезку производят двумя способами.

1-й вариант. После цветения обрезают побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Давно растущие кусты омолаживают, проводя дополнительно обрезку старых ветвей и оставляя 1/4-1/5 длины.

2-й вариант. После цветения (или поздней зимой, ранней весной) обрезают побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки. Побеги старше 7-8 лет, у которых не наблюдается прироста, вырезают.

Старые побеги нужно регулярно удалять

Особенности размножения

Сорта черенкуют одревесневшими и зелеными черенками. При первом способе применяют кильчевание — срезанные одревесневшие черенки прикапывают на зиму верхушками вниз, основанием кверху. Возможно размножение горизонтальными отводками, они хорошо укореняются, но побеги сложно укладывать из-за их хрупкости.

Размещение на даче

Особенно хороша смородина золотистая в цветении. Ее чудесный аромат довольно сильный, но необыкновенно нежный, и наслаждаться им — настоящая радость.

Она хорошо переносит стрижку, поэтому считается ценным кустарником для декоративных медоносных средних и высоких живых изгородей. Устроенные у забора, они будут предохранять участок не только от любопытных взоров, но и от пыли, дыма, шума.

Благодаря своей засухоустойчивости и зимостойкости смородина золотистая может быть отличным подвоем для выращивания штамбовых форм своих ближайших родственников — крыжовника и красной смородины. При этом на высоте 0,8-1 м ранней весной проводится прививка черенком. В дальнейшем следует убирать только побеги смородины золотистой, появляющиеся на штамбе. Такой штамб можно выращивать даже в кадочной культуре.

А у вас растет на участке смородина золотистая? Урожайный ли сорт? Как вы распоряжаетесь собранными ягодами — едите свежими или пускаете в заготовки?

Всем «смородиновым» фанатам будет интересно прочитать и другие публикации нашего сайта о смородине и правилах ухода за ней:

27 марта 2015, 20:28

Смородина золотистая (Ribes aureum) – это не разновидность, а самый, что ни на есть настоящий вид смородины! Представляет он собой кустарник высотой до 2 (3) м. Родом он из Северной Америки. В России он уже давно в культуре. Помню: еще школьницей меня мама брала с собой собирать плоды смородины золотистой (это уже гораздо позже я поняла, что это была именно она) в заброшенных садах села Редкодуба, что на севере Ростовской области.
Листья у золотистой смородины округло-почковидные, некрупные: диаметром до 6 см, трех- пятилопастные, осенью декоративны пурпурно-красной или золотисто-желтой окраской. Цветки очень душистые, желтые в центре — оранжево-красные, в кистях по 5-15 штук; распускаются в мае. Плоды – шаровидные или овальные, оранжевые, черные или пурпурно-коричневые ягоды диаметром до 0,8 см, съедобные, сладкие. Декоративна с весны до осени. Медонос. Имеет пищевое значение. Выведены крупноплодные, урожайные сорта. Среди них:
Сорт ‘Ляйсан’ (куст высокий; среднепозднего срока потребления; плоды желтые крупные, округлые,  кисловато-сладкого освежающего вкуса);
Сорт ‘Венера’ (куст высокорослый прямостоячий; ягоды раннего срока созревания, крупные черные с блестящей кожицей кисловато-сладкие десертного вкуса.
Сорт ‘Шафак’: (куст среднерослый; плоды созревают в середине июля.  Ягоды темно красного цвета крупные,  сладко-кислого вкуса; сорт высокоурожайный).
Район выращивания смородины золотистой довольно обширен: Европейская часть России и сопредельных государств. Она зимостойка, выдерживает морозы -35°. Довольно светолюбива, но выносит небольшое затенение, что сказывается на урожае, к почве не требовательна, лучше растет на более плодородных легкого механического состава, засухоустойчива. Она довольно устойчива, может повреждаться почковым клещом и махровостью.
Эта смородина хорошо переносит стрижку, ценный кустарник для декоративных, медоносных, плодовых средних и высоких живых изгородей. Плоды смородины золотистой содержат много витамина С, Е, каротина, йод и другие полезные вещества и элементы. Употребляются в свежем (десертный вкус) и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).

8 июля 2019, 11:01

Людмила, не подскажите, золотистая смородина самоплодная?

14 июля 2019, 11:18

Андрей, доброе утро! В отличие от смородины черной большинство сортов с. золотистой являются низкосамоплодными, поэтому не рекомендуется выращивать их в односортных посадках. Для хорошего плодоношения необходимо на участке иметь нескольких взаимоопыляемых сортов и насекомых-опылителей. Но даже в этом случае не гарантирован супер-урожай. Дело в том, что в условиях Нечерноземья в случае успешного опыления часто оказывается для созревания всех ягод в кисти недостаточной сумма тепла. Период созревания ягод растянут во времени, при перезревании первые ягоды часто растрескиваются. К числу недостатков смородины золотистой садоводы относят и наличие неопадающей чашечки — остатков околоцветника.
Но несмотря на это, у смородины золотистой больше достоинств, чем недостатков. Ведь она супер-засухоустойчива, зимостойка, не капризна. Помню, что в детстве я ещё ее видела даже в лесополосах. Это прекрасный почвозащитный кустарник.

14 июля 2019, 12:51

Благодарю за такой развернутый ответ. Буду думать.

27 марта 2015, 21:21

Людмила, скажите пожалуйста, вот это у меня тоже ведь смородина золотистая?

Во время цветения:

28 марта 2015, 07:42

Людмила, у вас однозначно растет смородина золотистая. И, похоже, что вид. Интересно — почему смоква? У нас на юге смоква, смоковница — это инжир. Может по цвету плодов? Ведь у инжира тоже есть сорта с такими же темно-фиолетовыми плодами.

28 марта 2015, 15:21

30 марта 2015, 09:19

Людмила, хотелось бы увидеть фото поражений. Возможно, на стволиках и ветках у вас завелся сажистый грибок. Он селится на поверхности растений, часто в районе влажных почв, а помогают его распространению насекомые-вредители. Чтобы точно проверить, он ли это, потрите пораженную поверхность, и она очистится до основания. Главный его вред растению наносится из-за того, что он перекрывает свет и воздух, необходимые растениям для фотосинтеза, т.е. роста и развития. Если вы убедились, что это именно это заболевание, то растения опрыскивают медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г мыла растворить в 10 л воды). Еще поможет, как и при парше, опрыскивание бордосской жидкостью или хлорокисью меди.  Не забываете белить растения и уничтожать растительные остатки, а густые кроны прореживайте, проводите профилактику против парши и грибка бордосской жидкостью. А еще проследите за вредителями,  ведь этот гриб питается выделениями насекомых, и при их удалении исчезнет среда питания для гриба. Для борьбы можно использовать более сильные препараты, но тогда урожай будет сомнительной чистоты. Если урожая нет (вы пишете, что яблонька молодая), то можно произвести обработку, например, фитовермом или его аналогами, если они есть теперь в продаже, а на следующий год уже проводить только профилактику.

30 марта 2015, 11:22

Елена, большое спасибо за подробную консультацию, непременно воспользуюсь Вашими советами!

31 марта 2015, 12:47

Гибрид черной смородины и крыжовника называется Йошта. Вот нашла в интернете фотки, такая же у меня растет.

6 февраля 2021, 19:13

Разве это йошта? На йоште не бывает шипов.

31 марта 2015, 12:51

Людмила, а как вы йошту используете: только свежую, в полуфабрикате или переработанную?

31 марта 2015, 14:44

Как правило в свежем виде, ее особо много не бывает. Уход за этим растением пока еще не производится

19 мая 2016, 13:21

Йошта отличается от золотистой смородины цветками. У йошты цветки розовые, а у золотистой смородины ярко-жёлтые и ягоды блестящие. А так они внешне похожи и поэтому йошту часто путают с золотистой смородиной.
Последний раз редактировалось19 мая 2016, 13:24

10 июля 2017, 12:04

Правда ли, что золотистая смородина враг хвойных и хвойников?

19 апреля 2021, 11:22

Скорее наоборот. Дело в том, что возбудитель такого грибного заболевания, как столбчатая ржавчина, зимует на сосне сибирской, с. Веймутовой, вызывая на ветвях образование вытянутых опухолей. Именно на них и формируются споры, которые весной перезаражают ягодные культуры, в том числе и смородину золотистую. К середине лета на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые, буреющие пятна, на них с нижней стороны развиваются многочисленные ярко-оранжевые подушечки спороношения. При сильно поражении листья буреют, засыхают, преждевременно опадают. Источник инфекции сохраняется в пораженных хвойных растениях и растительных остатках.
Очень важно соблюдать агротехнику выращивания, пространственную изоляцию ягодных кустов от хвойных пород, сбор и уничтожение растительных остатков. При этом проводят профилактические и искореняющие опрыскивания кустов 1%-й бордоской жидкостью или её заменителями в период распускания листьев, и повторно, после сбора ягод.

19 апреля 2021, 15:09

А вот еще информация о смородинах в Северной Америке. Пятнадцать штатов Северной Америки в настоящее время поддерживают различные типы запретов на виды Ribes, самым строгим из которых является полный запрет на все растения смородины в Северной Каролине. В Миссури нет ограничений. Несмотря на законодательство штата и местное законодательство, смородину не рекомендуют сажать на территориях, где распространена пузырчатая ржавчина (особенно на Востоке и Западе). В регионах, где болезнь не распространена (например, в штате Миссури), советуют избегать посадок смородины в местах, где растут белые сосны, или использовать сорта, устойчивые к ржавчине.

20 апреля 2021, 11:24

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.