Смородина черная Жемчужина описание сорта

Черный жемчуг — гибрид, выведенный на основе сортов Бредторп и Минай Шмырев. Культура характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и засухе, благодаря чему ее успешно выращивают во многих регионах России. Ягоды — крупные, отборные, с жемчужным переливом. Вкусовые качества — отменные, а высокое содержание пектина позволяет готовить из смородины «живое» варенье, мармелад и джем.

История выведения смородины Черный жемчуг

Гибрид смородины Черный Жемчуг — результат селекционной работы Т. Звягина и К. Сергеева. Разновидность была выведена в ВНИИС имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев.

В 1992 году гибрид был включен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Характеристика и описание

Характеристики Черного жемчуга схожи с характеристиками крыжовника. Гибрид также относится к золотистому виду смородины. Сходство заключается в ветвях, растущих вниз и склоненных листьях. Внешний вид ягод напоминает чернику.

Кусты средней высоты — 1-1,3 м. Ветки раскидистые, средне облиственные. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют изогнутую форму. Одревесневшие ветви становятся серо-желтыми.

На коротких стеблях растут продолговатые почки розового цвета. Цветки в форме бокала и чашелистики — красноватые. На каждой кисти формируется кисти по 6-8 ягод, которые крепко сидят на черешках.

Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют остроугольную форму с пятью лопастями. Поверхность листовой пластины гладкая и матовая, а края — подогнуты. Зубцы крупные, пильчатые с белыми кончиками.

Продолжительность созревания — средняя. Масса ягод — 1,2-1,5 г. Крупные плоды достигают 3 г. Форма округлая, размер одинаковый. Вкус приятный, кисло-сладкий. Вкусовые характеристики — 4,2 балла. Кожица плотная, черная, блестящая, переливается на солнце, напоминая жемчужины. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Мять зеленоватая, сочная с большим количеством семян.

Состав ягод: 133,3 мг витамина С, 1,6% пектина, 3,6% органических кислот, 9% сахара, 18% сухих веществ.

Спелые плоды долго не осыпаются, отрываются на сухо, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния. Прочные черешки дают возможность механизировать уборку урожая.

Справка. Куст смородины Черный жемчуг начинает цвести в мае, а в июле созревают плоды.

Стойкость к условиям окружающей среды

Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. В северных регионах нуждается в укрытии на зиму, на юге выращивается в качестве неукрывной культуры.

Урожайность

Гибрид Черный жемчуг плодоносит обильно и регулярно. В период плодоношения вступает через 1-2 года. При осенней посадке первый урожай снимают уже летом — 1,5-2 кг.

Максимальный урожаю собирают на 5-6 год. С одного куста снимают до 5 кг ягод. Средняя урожайность составляет — 3-4 кг.

Область применения

Плоды употребляют свежими и переработанными в виде джема, варенья, компотов, соусов. Холодная консервация с большим количеством сахара позволяет сохранить максимум витаминов, но даже после термической обработки ягоды сохраняют пользу.

Черную смородину добавляют в топинги для тортов, готовят из нее начинку для открытых и закрытых пирогов. Высокое содержание пектина в плодах позволяет готовить желе, мармелад, и пастилу. Кроме того, их смородины получаются ароматные домашние настойки и вино.

Плюсы и минусы

Преимущества гибрида Черный жемчуг:

  • зимостойкость — кусты не замерзают при температуре до -35°С;
  • устойчивость к антракнозу и атакам почкового клеща;
  • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
  • засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • стабильно высокий урожай;
  • возможность транспортировки и заморозки.
  • предрасположенность к мучнистой росе;
  • слабый аромат;
  • во вкусе больше кислоты, чем сладости;
  • гибрид считается несколько устаревшим, поскольку селекционеры уже успели вывести множество сортов и гибридов с лучшими характеристиками.

Технология выращивания

Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.

Сроки посадки

Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.

Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.

Совет. При покупке саженцев обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой, без признаков повреждения. На побеге должно быть не менее четырех зеленых почек.

Оптимальные условия

Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.

Справка. Смородина, растущая в тени и получает недостаточное питание. Ягоды формируются мелкими и кислыми.

За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.

Правила посадки

Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°. Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.

Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.

Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.

Дальнейший уход

Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:

  • В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды. Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
  • Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
  • После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ. Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
  • Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.

Справка. Мульчирование почвы перегноем избавляет от необходимости проводить прополку, рыхление и удобрение органикой.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.

Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором. Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.

Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».

Зимовка

На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.

Сорта-опылители

Сорт Черный жемчуг — самоопыляемый, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.

Размножение

Гибрид Черный жемчуг размножается черенками и отводками. Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и удобряют, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Затем почву мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.

Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Длина черенка — 15 см. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку или выдерживают в воде 2-3 дня. После чего черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной переносят на постоянное место.

Отзывы дачников

Отзывы о смородине Черный жемчуг положительные. Несмотря на то, что сорт считается устаревшим, гибрид пользуется популярность среди садоводов:

Иван, г. Лиски: «Посадил Черный жемчуг на даче 5 лет назад. На второй год уже снимал урожай. Ягоды отборные, крупные, все единого размера. Кожица плотная, мякоть немного кисловата, на любителя, но нашей семье нравится. Готовим холодное варенье и замораживаем на зиму».

Людмила, г. Иваново: «Выращиваем в саду несколько сортов смородины, но Черная жемчужина прижилась лучше всего. Вот уже 7 лет, как радует нас обильным урожаем и неприхотливостью в уходе. В дождливое лето болеет мучнистой росой, но я быстро справляюсь с ней при помощи медного купороса, еще и дополнительно опрыскиваю кусты весной для профилактики».

Василий, г. Белгород: «Черная смородина — наша любимая ягода. В позапрошлом году приобрел несколько кустов гибрида Черный жемчуг на пробу и не прогадал. В первый год собрал небольшой урожай, всего 1 кг с куста, но ягоды все крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, кожица плотновата, но благодаря этому смородину можно перевозить на дальние расстояния».

Заключение

Смородина Черный жемчуг — отменное сочетание высокой урожайности, неприхотливости и вкусовых качеств. Культуру выращивают почти во всех регионах страны, за исключением регионов с суровыми зимами. Растение выдерживает морозы до -35°С, стойко переносит засуху, имеет сильный иммунитет, но предрасположена к мучнистой росе.

Уход за культурой необременителен и заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактике заболеваний.

Черный жемчуг – черная смородина, описание сорта (Российский сорт)

Черная смородина Пигмей — любимый сорт многих садоводов. Для него характерны высокая урожайность, засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет к мучнистой росе и антракнозу, десертный вкус ягод и насыщенный аромат. Самоплодный сорт не нуждается в дополнительном опылении, но совместная посадка с другими разновидностями культуры значительно повышает его продуктивность. В этой статье мы расскажем об особенностях посадки и ухода за сортом Пигмей.

Черная смородина Пигмей

Черную смородину Пигмей вывел В. С. Ильин — селекционер Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. При создании сорта использовались Бредторп и Сеянец Голубки. В 1999 г. Пигмей был включен в Госреестр и получил допуск к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-и Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

Кусты среднерослые, слабораскидистые, облиственность средняя. Побеги прямые, умеренной толщины, окрашены в светло-зеленый цвет с легким антоциановым оттенком. Почки средние, одиночные, овальные, коричневого цвета, плотно прилегают к побегу или отходят от него под углом 30°. Листовой рубец конусовидный.

Листовая пластина пятилопастная, крупная, зеленого цвета, морщинистая, блестящая, немного вогнутая по средней жилке. Лопасти заостренные, боковые меньше центральной, широкие, острые верхушки направлены в стороны. Базальные лопасти выраженные. Основание листа имеет глубокую округлую или треугольную выемку. Зубцы широкие, заостренные. Черешок длинный, средней толщины, светло-зеленого цвета с розовым подтоном, неопушенный.

Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Чашелистики широкие, верхняя часть окрашена в бледно-розовый или желто-розовый цвета. Кисти умеренной длины, на каждой созревает 5-10 ягод.

Плоды крупные, весом 2,3-7,7 г, округлой формы, с тонкой кожицей черного цвета. Мякоть сладкая, со средним количеством семечек. Вкус десертный. Дегустационная оценка — 5 баллов.

Цветение длится 40-45 дней. Ягоды созревают в начале июля. Период плодоношения составляет 1-1,5 месяца.

Стойкость к условиям окружающей среды, урожайность и область применения

Сорт Пигмей отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Хорошо переносит резкие перепады среднесуточной температуры.

С одного куста в среднем собирают 3,5-6,4 кг. Максимальная урожайность — 1,6-5,7 кг с куста.

Ягоды черной смородины употребляют свежими, готовят компоты, варенье, джем, кисель, вино, соусы, настойки. При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца. Транспортабельность высокая.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта Пигмей:

  • крупные ягоды;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • десертный вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки — предрасположенность к септориозу и почковому клещу.

Сорт Пигмей размножают черенками и отводками.

  • Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и подкармливают калийно-фосфорными добавками, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Приствольный круг мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.
  • Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки длиной до 15 см. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина» или «Эпина». Перед посадкой погружают в смесь глины и воды. Затем черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной перемещают на постоянное место.

Советы опытных садоводов по выращиванию

Сорт черной смородины Пигмей высокоурожайный, самоплодный, устойчивый к морозам, без потерь переносит дефицит влаги. При выращивании с другими сортами по соседству дает более высокий урожай. Уходовые процедуры заключаются в своевременном поливе, внесении органики и минералов, санитарной и формирующей обрезках, профилактике мучнистой росы.

Крупные и ароматные ягоды обладают насыщенным, десертным вкусом, подходят для приготовления джема, варенья, пастилы и мармелада, неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Смородина Пигмей. Топовый сорт смородины чёрной для дома.

Применение

Смородина черная Жемчужина – это сорт десертной смородины. Для него характерна высокая стойкость к перепадам температур, морозоустойчивость (до -39 градусов) устойчивость к вредителям, неблагоприятной почве, к недостатку воды.

Происхождение

Селекционирован в Сибири, чем объясняется его высокая морозостойкость.

Климатические условия

Сорт смородины черной “Жемчужина” – солнцелюбивый, неплохо переносящий тень. Неплохо переносит засуху.

Посадка

За два-три дня до посадки корни желательно вымочить в воде, можно со стимулятором роста. Ямки копают диаметром и глубиной 50 см. После посадки кусты обязательно полить, землю вокруг покрыть побегов покрыть мульчей.

Желательно поливать теплой водой, не забывать поливать, особенно в период плодоношения. Рыхление тоже важная процедура для роста и развития куста (позволяет кислороду поступать к корням). Так же желательно регулярно производить подкормку.

Почва

Неплохо растет на суглинках и лёгких суглинках, дерново-подзолистых почвах, а так же на чернозёме.

Болезни/вредители

Обладает иммунитетом к мучнистой росе, стоек и к остальным болезням и вредителям. Противостоит даже почковому клещу.

Кора

Побеги слаболиственные, при росте обычно выгибаются.

Листья

Чем-то походи на листья крыжовника, с двумя-тремя заостренными лопастями.

Плоды

Ягоды крупные, максимальный вес до 6 грамм. Вкус чем-то схож со вкусом черники, но от смородины присутствует характерные кисло-сладкие ноты.

В перечне российских селекционных достижений насчитывается почти две сотни сортов черной смородины. Одним из самых урожайных, вкусных и неприхотливых считается сорт Черная жемчужина.

Культура предназначена для выращивания в суровых условиях Сибири и Урала, показывая высокую жизнестойкость. Крупные плоды обладают хорошими товарными качествами: транспортабельностью, лежкостью и привлекательной внешностью.

История селекции

Авторы сорта Т. Звягина и К. Сергеева. Черная жемчужина получена в НИИ селекции им. Мичурина в 1992 году от скрещивания смородины Бредторп и Минай Шмырев.

Фото сорта черной смородины Черный жемчуг:

Где можно выращивать?

Смородина Черный жемчуг предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, на Урале и на всей территории Сибири, на средней Волге. Удивительная приспосабливаемость сорта к условиям окружающей среды позволяет сажать смородину повсеместно.

Описание внешнего вида

Куст у Черного жемчуга вырастает до 130 см в высоту. Он сформирован из 12-15 прямых побегов, отклоненных в стороны. Молодой прирост имеет блестящую зеленоватую кору с розовым румянцем, с возрастом веточки становятся серовато-коричневыми.

Почки небольшие, розоватые, отклонены от побега. Листья светло-зеленые, среднего размера, с 5 лопастями. Поверхность пластины гладкая, края крупноозубчатые, немного загнуты вниз, кончики белые. Черешок длинный и толстый.

Цветки среднего размера, с красноватыми чашелистиками, собраны в кисти, длиной до 7 см.

Ягоды массой 1,5 г выравнены по размеру. Они шаровидные, с черной блестящей кожицей, напоминают жемчуг. Шкурка плотная, отрыв ягоды от плодоножки сухой. Мякоть у смородины ароматная, с небольшим количеством крупных семян. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка дегустаторов 4,2 балла из 5.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

В плодах Черной жемчужины содержится более 9% сахаров, почти 18% сухого вещества и 133 мг аскорбиновой кислоты. Назначение ягод универсальное.

Характеристики сорта

Смородина наделена массой достоинств, главное из которых – неприхотливость.

Корни у сортовой смородины не проникают глубоко в почву, поэтому плодоносящему кустарнику нужен регулярный приток влаги.

Снизить потребность в поливах поможет укрытие приствольного круга мульчей.

Черная жемчужина – высокозимостойкий сорт. Смородина легко переносит зимние холода до -35 градусов без укрытия. В более суровый мороз возможно подмерзание кончиков побегов и плодовых почек.

Период цветения и созревания

Сорт зацветает в мае, а урожай формирует во второй половине июля. Это относит Черный жемчуг к среднеспелой разновидности смородины.

Сорт характеризуется высокой самоплодностью. В саду можно иметь лишь одно растение, и оно будет ежегодно плодоносить.

Черный жемчуг отличается скороплодностью, первые ягоды появляются на кусте на 2-3 год жизни. Максимальная урожайность наблюдается у 4-6 летних растений, до 3 кг с куста. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Смородина склонна к раннему старению и снижению урожая после 6 года жизни. Избежать потери урожая поможет омолаживающая обрезка.

Ягода у Черной жемчужины созревает в кисти равномерно, имеет сухой отрыв. Сорт пригоден для механической уборки. Плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить в холодильнике до 15 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная жемчужина устойчива к почковому клещу. В благоприятные годы не поражается мучнистой росой и антракнозом, в дождливое лето степень поражения этими болезнями 2-3 балла.

Выращиваете ли Вы черную смородину?

Правила агротехники

Каким бы непритязательным к условиям выращивания не было растение, для стабильного плодоношения ему нужны определенные условия.

Общие моменты, которые нужно знать

Саженцы Черного жемчуга размещают только на солнечных участках, с плодородной и влагоемкой почвой. На песчаных бедных грунтах смородина медленно растет, образует мало ягод.

Кустарник не боится холода, но застой влажного воздуха приводит к появлению мучнистой росы. Этот сорт рекомендуется высаживать на продуваемых ветром участках, выдерживая расстояние между саженцами в 2-2,5 м. В сырые годы профилактическая обработка посадок от грибковых болезней обязательна.

После 5 летнего возраста необходимо проводить ежегодную омолаживающую обрезку кустарника и прореживание кроны. Правила посадки:

При размножении Черной жемчужины применяют вегетативные способы: черенкование зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Последний вариант, из-за особенностей роста нижних ветвей, используют чаще других.

Для получения смородиновой рассады годится взрослый куст, без признаков болезни, имеющий 2-3 горизонтально растущие нижние ветви. К процедуре приступают в мае–июне.

Процесс получения отводков пошагово выглядит так.

  • Ветви, предназначенные для закапывания, освобождают от листьев, оставив неостриженной только верхушку.
  • В выкопанную траншею, глубиной 7-12 см, укладывают ветвь. Чтобы удержать побег в горизонтальном положении, его пришпиливают к земле кусочком проволоки.
  • Побег засыпают плодородной легкой почвой, оставив верхушку (длина 10 см) на поверхности.

Все лето укорененные ветви поливают, содержат почву в чистоте. Вскоре спящие почки на смородиновой ветви проснутся и дадут жизнь новой поросли. Отделять отводки от материнского куста можно в августе или следующей весной.

Выращивание и уход:

Болезни и вредители

В сырые годы куст может страдать от грибковых болезней. Мучнистая роса проявляется на листьях и побегах сероватыми опушенными участками. Антракноз – красноватыми вздутыми пятнами и усыханием листвы.

Лечение состоит в удалении с куста всей пораженной листвы и побегов, и срочной обработке кроны раствором бордосской смеси 1%, препаратами Скор, Топаз, Фундазол.

Профилактика грибковых болезней включает несколько этапов:

  • своевременное удаление из кроны поврежденных и больных веток;
  • уборка сорной растительности и старой мульчи;
  • обработка инструментов для обрезки спиртом, закрытие ранок садовым варом;
  • соблюдение графика подкормок;

Черная жемчужина не поражается почковым клещом, но может страдать от нашествия тли и стеклянницы. Тлю смывают с листвы и побегов мыльной водой (100 г на 10 л воды), орошают кустарник Актарой, Инта Виром.

Против бабочки стеклянницы применяют Энтонем, Кинмикс, Карбофос, опрыскивая смородину в апреле. Применять инсектициды можно лишь до цветения и после сбора урожая. В разгар плодоношения допускается применять только народные и биологические средства (Искра био, Биотлин, Фитоверм).

Несомненными положительными качествами Черной жемчужины являются:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • крупный размер и хороший вкус плодов;
  • пригодность к механизированной уборке;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • стабильное плодоношение.

К недостаткам можно отнести:

  • среднюю устойчивость к мучнистой росе,
  • раннее старение куста,
  • среднюю урожайность.

Садоводы–практики подтверждают описание сорта селекционерами, отдавая должное высокой зимостойкости и неприхотливости. Касательно вкуса ягод мнения единодушны – явственный кисловатый привкус портит впечатление и отбивает желание есть плоды с куста. С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.

Средние расценки на ягоды и саженцы

Плоды у черной жемчужины имеют хороший товарный вид, они крупные, выравненные по размеру, блестящие, долго не портятся после сбора. В сезон средняя цена на них составляет 140 рублей. Годовалый саженец сортовой смородины стоит 250 рублей. Смородина – двухлетка дороже на 100-150 рублей.

Похожие сорта

По зимостойкости, неприхотливости и пригодности к механической уборке, в один ряд с Черной жемчужиной можно поставить:

  • Светлолистную,
  • Алтайскую позднюю,
  • Марьюшку,
  • Дегтяревскую.

Видео по теме статьи

Видео-обзор сорта черной смородины Черный жемчуг:

В отличие от черной смородины, белая и розовая разновидности нечасто встречаются на участках российских садоводов. А ведь розовая смородина вкусна, красива, неприхотлива и содержит массу полезных веществ.

Описание сорта и фото

Куст достигает высоты 100-120 см и диаметра в 100 см. Побеги прямые, крепкие. Молодой прирост имеет слегка опушеную серовато-розовую кору. Старые ветви отклоняются в стороны, они гладкие, коричневые.

Важно! Гибрид отличается высокой скоростью прироста, более 30 см в год.

Листья насыщенного зеленого цвета, крупные, с 3 или 5 лопастями. Они в изобилии покрывают ветви. Листовая пластина ровная, не опушенная сверху и бархатистая с нижней стороны, с мелкозубчатым краем. Длина толстого, светло-зеленого черешка от 3,5 до 5 см.

Цветки белые, мелкие, ароматные. Они собраны в рыхлые кисти, длиной до 12 см.

Ягода у Розового жемчуга удивительно красива. Она крупная (вес 1 г, диаметр до 1 см), шаровидная, полупрозрачная. Цвет плода перламутрово-розовый, как будто излучающий свет изнутри.

Кожица у смородины тонкая, но плотная. Под ней находится сочная мякоть и несколько крупных семян. Вкус у Розового жемчуга сладкий, десертный (оценка 4 балла из 5), кислинка практически не ощущается.

В мякоти и шкурке содержится масса полезных веществ: аскорбиновая кислота (более трети дневной нормы), калий, медь, железо, магний, антиоксиданты.

На заметку. Плоды высоко ценятся кулинарами за привлекательную внешность и отличный вкус. Их используют не только как сырье, но и в качестве украшения готовых десертов.

Канадский гибрид прекрасно адаптируется к отечественным климатическим условиям, не доставляя практически никаких хлопот садоводу.

Розовая смородина обладает разветвленной корневой системой, что позволяет ей черпать влагу из глубин почвы. Поливы растению необходимы только в период затяжной засухи. А вот излишек влаги в фазу созревания плодов грозит их растрескиванием.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Сорт Розовый жемчуг отличает высокая зимостойкость. Взрослые кусты без укрытия переносят морозы до -40 градусов. Молодые растения для благополучной зимовки достаточно закидать снегом.

Гибрид Розовый жемчуг принадлежит к ранней разновидности смородины. Цветы на кустарнике появляются в конце апреля – начале мая. Ягода, ка правило, готова к сбору уже через 2,5 месяца после цветения, в июле.

Созревшие плоды долго остаются в кистях, не осыпаясь. Эта особенность смородины позволяет продлить сбор урожая до 4 недель.

Смородина Розовый жемчуг самоплодный сорт. В саду будет плодоносить и одно растение. Но, урожайность значительно повысится, если поблизости растут другие сорта красной, белой или розовой смородины (рекомендуется сорт Мичуринка, Голландская).

На заметку. Розовый жемчуг привлекает в сад пчел, производя необходимый насекомым нектар.

Розовая смородина начинает плодоносить уже со 2 года жизни. Максимальной урожайности кусты достигают к 4 годам. В это время с растения снимают до 7 кг ягод в благоприятный сезон, средний показатель сбора 5 кг. Для гибрида характерно стабильное ежегодное плодоношение.

Смородина Розовый жемчуг отличается высокой урожайностью. Хотели бы выращивать ее в своем саду?

Плоды в кисти созревают равномерно. Отрыв у ягоды сухой, что позволяет перевозить смородину на дальнее расстояние. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10 дней, замораживать, перерабатывать на сок или желе.

Кусты смородины Розовый жемчуг практически не поражаются болезнями и вредителями, обладая генетической устойчивостью к ним.

Для получения максимального урожая кусты смородины Розовый жемчуг необходимо посадить в благоприятном месте, обеспечить подкормками и регулярной обрезкой.

Для гибрида розовой смородины готовят участок, открытый солнцу, но защищенный от сильного ветра. Допускается расположение грядки в кружевной тени. Идеально подходит хорошо дренированная суглинистая почва, супесь и чернозем.

Тяжелые и влажные грунты необходимо осушать и структурировать. Подкармливая кустарник, избегают использовать удобрения, в составе которых есть хлор.

Внимание! В период созревания урожая, под тяжестью ягод побеги могут ложиться на землю. Для сохранения плодов чистыми, под кусты ставят подпорки.

Важно учесть основные правила и особенности посадки культуры.

Оптимальный способ размножения для розовый смородины – черенкование. Зеленые черенки заготавливают в начале июня, когда длина молодого прироста составит 12-14 см.

Срезу подлежат верхушки здоровых веточек, имеющих не менее 3 хорошо развитых почек.

После нарезки, черенки сразу же высаживают на заранее подготовленную грядку с рыхлой влажной почвой. Заглубляют их на 2 почки, расположив на расстоянии 15-20 см друг от друга. Листовую пластину обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенки регулярно поливают и опрыскивают. От палящего солнца растения притеняют белым лутрасилом. Отрастание корней длится 3-4 недели, об укоренении свидетельствует появление новых листочков на саженце.

Важно! На постоянное место смородину можно пересаживать осенью или следующей весной.

Памятка по выращиванию и уходу

Для успешного сбора урожая необходимо соблюдать и учитывать наиболее важные моменты.

Профилактика и лечение

Смородина Розовый жемчуг крайне редко страдает от грибковых болезней. Профилактическая обработка Триходермином, Фитоспорином или бордосской смесью (после сбора урожая) нужна только в сырое и прохладное лето.

Против немногочисленных вредителей, желающих полакомиться розовой смородиной, применяют обработку рано весной Фуфаноном, Кинмиксом. После цветения разрешено применение Битоксибациллина, Фитоверма.

Против тли помогает мыльный (100 г мыла на 10 л) или молочный (стакан сыворотки на ведро) раствор.

  • скороплодность и самоплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • отличная сопротивляемость болезням;
  • красивый вид плодов и общая декоративность растения;
  • отсутствие осыпаемости спелых ягод.

Большинство садоводов с удовольствием выращивает смородину Розовый жемчуг на своих участках, отдавая должное ее неприхотливости, урожайности и вкусу ягод. На этом форуме они отмечают на сколько сорт полезен и неприхотлив, но есть как положительные, так и отрицательные мнения, описанные здесь и тут. Кто-то отзывается об этом сорте, как о «мелкой, болявой, с вяжущим компонентом».

Средние цены на плоды и саженцы

Из-за малого распространения сорта Розовый жемчуг на участках садоводов любителей и полного отсутствия его у фермеров, встретить перламутрово-розовую ягоду на рыночных прилавках невозможно.

Можно предположить, что красивые и сладкие плоды будут пользоваться спросом, их цена будет выше стоимости обычной красной смородины.

Годовалый саженец смородины Розовый жемчуг с закрытой корневой системой (высаженный в горшочек), стоит 240-270 рублей.

Похожие виды

Похожими на Розовый жемчуг по внешнему виду, вкусу ягод и продуктивным качествам, являются сорта:

  • Розовый мускат;
  • Чудесная;
  • Голландская розовая.

Полезное видео

В данном видео описан сорт смородины Розовый жемчуг:

Смородина Черная Жемчужина

Ягоды со вкусом черники!

Возраст растения: 1-2 года

Период цветения: Май-июнь

Опылитель: Самоплодный сорт

Местоположение: Солнце, полутень

Урожайность: 3-7 кг с одного растения

Латинское название: Ríbes Chornaya Zhemchuzhina

Смородина Чёрная Жемчужина – очень необычное растение, которое вы сначала будете путать то с крыжовником, то с черникой. И правильно, ведь это не обычный тип смородины: золотистая. Дело в том, что куст этой смородины действительно очень напоминает крыжовник, такой же прямой, однако, немного раскидистый. Побеги изогнутые. Листья – с острыми зубчиками. Ягоды на вкус очень напоминают чернику, что действительно необычно. Поэтому вместе с Чёрной Жемчужиной вы разнообразите свои плодовые посадки.
В отличие от чёрной смородины, золотистая цветёт позже и продолжительнее! Её цветение приходится на конец мая – начало июня, и в среднем оно будет дольше на 2 – 3 недели, чем у других сортов. Прежде всего это выгодно для тех регионов, где высока доля поздних возвратных заморозков! Смородина от них не пострадает только лишь потому, что не зацветёт к тому времени. А значит, вы ежегодно будете получать превосходный урожай (2 кг с куста).
Смородина Чёрная Жемчужина также засухоустойчива, а значит летние катаклизмы ей также ни по чём. Она устойчива к болезням и вредителям. Чтобы поддерживать здоровье кустарников, подкармливайте свои растения фосфорными удобрениями. Фосфор – источник энергии, он поддерживает иммунитет растений, который в свою очередь противостоит болезням.
Смородину требуется рыхлить раз в 2 – 3 недели. При этом будьте аккуратны, чтобы не повредить корни, которые как раз залегают всего в 20 см – 30 см от земли. Также не забывайте регулярно поливать смородину. Возможно, стоит даже подумать о приобретении капельного полива, который будет поливать растения автоматически, без вашей помощи. Это экономит ваши силы, зато поддерживает развитие сада. Иначе же применяйте мульчирование вокруг кустов и регулярно поливайте смородину (либо с утра, либо вечером; тёплой водой).

Смородина Черный жемчуг

Срок отправки:С 20.03 по 30.05

Кол-во в упаковке:

Урожайность: 3-4 кг с одного растения

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп. В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.
Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники. Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.
Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках. Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками.
Ягоды смородины имеют среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами. Состав ягоды отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ. Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг. В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

На каждом садовом участке выращивается смородина, но совсем «молодому да зеленому» садоводу не так-то просто выбрать сорт для посадки, потому что разновидностей смородины насчитывается больше, чем 200. В 90-е гг. была выведена смородина Черный жемчуг, он даже награжден званием «Шедевр русской селекции». В данной статье рассматривается информация о нем.

Краткий экскурс в историю

Авторы сорта – Звягина Т. С., Сергеева К. Д. Место выведения сорта – ВНИИС им. Мичурина И. В. Как получили сорт? Скрестили 2 разновидности смородины: «Минай Шмырев» и «Бредторп».

«Черный жемчуг» был внесен в Гос. Реестр в 1992 году. Он стал выращиваться в Центральном Черноземье, на Урале, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в Сибири.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.