Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Общая информация о сортах Вишневецкого

Сорта винограда, которые создал великий селекционер, пользуются популярностью не только на территории Украины. Гибриды были созданы специально для тех регионов, где получить хороший урожай очень сложно. Каждый вид имеет свое предназначение и подходит для определенного региона страны.

За все время своей работы виноградарь создал десятки разнообразных сортов, которые устойчивы абсолютно ко всем заболеваниям. Весь виноград имеет большой срок хранения и отлично подходит для транспортировки. Это дало возможность людям наслаждаться прекрасным вкусом любимой ягоды даже зимой.

Вкусовые и внешние достоинства


Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Сорта винограда Вишневецкого: какой выбрать

Гибридные формы винограда, выведенные украинским селекционером Н. П. Вишневецким, пользуются большим спросом среди садоводов-любителей и профессионалов. Объясняется данный факт тем, что Николай Павлович занимался селекцией с целью получить сорт, который максимально комфортно и результативно будет расти и плодоносить на территории Украины. Селекционной работе виноградарь отдал уже более десяти лет, за это время Вишневецкий добился создания высокоурожайных видов, отличающихся высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибкам, вредителям и болезням. Кроме того, отдельное внимание уделялось увеличению длительности срока хранения ягод, и возможности транспортировать их на дальние расстояния.

Виноград Хамелеон — один из сортов коллекционера Вишневецкого

Гибридные формы, выведенные Вишневецким.

Опыт Николая Павловича, как виноградаря, составляет более 30 лет, и за это время им было выявлено, что в тех климатически сложных условиях, где селекционер проживает, удачные виды лозы не дают качественного урожая. Под виноградник отведено 7 соток земли, для селекции использовано более 20-ти гибридных форм, а площадь экспериментального земельного участка варьируется от 2-х до 30-ти соток.

Если на начальном этапе своей деятельности виноградарь-любитель ставил эксперименты на лозе для души, стараясь разнообразить и увеличить собственный урожай, то сейчас гибридные известные формы винограда Вишневецкого пользуются немалым спросом среди ценителей сочных ягод и кустов с высокой урожайностью. На текущий момент известны и описаны 16 разновидностей:

  • Азора
  • Валек
  • Дашуня
  • Дикая Роза
  • Долинский Столовый
  • Елизавета
  • Золотушка
  • Мускат Посада
  • Подарок Ирине
  • Проминь
  • Сиреневый Туман
  • Смарагд
  • Червона Троянда
  • Черная Вишня
  • Черная Пантера
  • Хамелеон

Каждый из сортов заслуживает отдельного описания с указанием особенностей и достоинств, присущих ему. Остановимся подробнее на описании форм, созданных украинским селекционером-любителем.

Виноград Азора — устойчивый сорт с крупными гроздями

Азора

Результат селекции сортов Лора и Надежда АЗОС получился на удивление привлекательным. Сильнорослая лоза с раннесредним сроком созревания, составляющим от 125 до 130 дней к моменту сбора урожая украшена крупными красивыми гроздями светло-зеленых ягод. Куст обоеполый, основные свойственные гибридам заболевания ему не страшны. Кисти с крупными сочными ягодами имеют едва заметный матовый налет, мякоть плотная, хрустящая, приятная на вкус.

Вес вызревшей грозди может превышать 1 кг., а ягоды абсолютно не подвержены воздействию серой гнили. После сбора урожая его можно достаточно долго хранить, а также без труда транспортировать на дальние расстояния.

Валек

В некоторых источниках гибридный вид, полученный в результате скрещивания сортов «Кеша» и «Звездный+Ризамат, называют Хруст. Отличительные особенности сорта:

  • Сверхраннее созревание, составляющее всего 105 дней;
  • Высокая морозоустойчивость, куст переносит понижение температуры до -24;
  • Прекрасная урожайность. Вес одной кисти может достигать до 2,5 кг.;
  • Растение не подвержено поражению серой гнилью, так же, как и различным грибкам.

К достоинствам гибрида Вишневецкого относят возможность опыления даже в периоды сильных ливневых дождей, длительное цветение и хорошую способность к опылению. Огромные грозди зелено-желтых ягод отливают янтарем на солнце, а вкус их отличает мускатная нотка и грушевое послевкусие. Урожай легко транспортируется и долго хранится.

Виноград Валек дает высокие урожаи даже в дождливую погоду

Дашуня

Форма с достаточно ранним сроком полного созревания, урожай можно собирать уже на 115-й день. Для выведения и селекции использованы Кеша1, Кишмиш Лучистый, Ризамат. Гибрид отличается женским типом цветков и повышенной сильнорослостью, что немаловажно при разведении его в районах сухих и твердых почв.

На конической грозди средней плотности равномерно распределено более 5 кг мясистых ягод с приятным мускатом и высокими вкусовыми качествами.

Вес каждой из них превышает 10 гр., и даже в период переизбытка влаги не найдется трещин или поражения серой гнилью. Для Дашуни характерны высокие показатели устойчивости к Милдью и оидиуму, качественная урожайность и прекрасная транспортабельность.

Виноград Дашуня отличается стойкостью к гнили и милдью

Дикая Роза

Не самый удачный гибрид Вишневецкого получен путем соединения Деметры и Ришелье, пока еще изучается и совершенствуется. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что лоза относится к среднерослым, обоеполым, имеет средний срок полного созревания, примерно 135-150 дней, обладает высокой устойчивостью к распространенным гибридным заболеваниям. На кистях, рыхлых и достаточно крупных, равномерно расположены черные плоды большого размера с легкой матовой дымкой. Как и все виды, выведенные Николаем Павловичем, урожай легко транспортируется и хранится.

Виноград Дикая Роза дает крупные черные ягоды

Долинский Столовый

Один из наиболее распространенных и пользующихся спросом гибридов, полученный в результате качественного скрещивания Аркадии и Кеша1 известен садоводам высокой силой роста, обоеполостью куста, ранним сроком полного созревания (120-125 дней). Лоза морозоустойчива, легко выдерживает снижение температуры до -23. На грозди равномерно располагаются крупные ягоды светлого цвета, кисти не склонны к горошению, вес их может составлять 500-600 гр. Урожай не теряет прекрасных вкусовых качеств, может сравнительно долго храниться на ветвях, легко транспортируется, отличается высокими показателями устойчивости к появлению серой гнили, грибков. Ягоды не трескаются, мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом.

Виноград Долинский Столовый — один из самых популярных сортов Вишневецкого

Елизавета

Вид с женским типом цветения получил название в честь дочки виноградаря. Бело-желтые грозди созревают на среднерослых кустах уже через 100 дней, достигают рекордного веса в 2 кг. Мякоть плотная и сочная, с приятным вкусом, ягоды крупные, кисть конической формы. Перспективная форма получена путем скрещивания Ришелье, Деметры и Валька, демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям гибридов. Как и все результаты селекции Вишневецкого легко поддается транспортировке и неизменно дает высокий урожай.

Виноград Елизавета дает красивейшие желтые ягоды

Золотушка

Для выведения этого винограда использовались Кеша1, Кишмиш Лучистый и Ризамат. Результат получился впечатляющим. Уже через 120-130 дней на сильнорослых обоеполых кустах можно собирать урожай. Лозе не страшны температуры до -21, гибридным заболеваниям она не подвержена.

Отдельно отмечено, что на уровне Кишмиша может появиться поражение черной пятнистостью.

Крупные ягоды бордово-розового цвета на рыхлой грозди весом до 800 гр. Сразу притягивают взгляд. Вкусовые качества сорта высоки за счет хорошего сахаронакопления, плотная мякоть приятно хрустит, урожай допустимо транспортировать на дальние расстояния.

Виноград Золотушка — привлекательный транспортабельный сорт

Мускат Посада

Практически для всех гибридов виноградаря-любителя характерны высокая урожайность и ранний срок созревания. Мускат можно собирать уже на 125-й день, растение обоеполое, с высокой силой роста. Сорт отличается устойчивостью не только к основным грибкам, но и к горошению, серой гнили, растрескиванию.

Примечательно и то, что при весе кисти до 1,5 кг., ягоды не поражаются осами, радуют ценителей тонким вкусом плотной сочной мякоти и красотой густоусыпанных кистей бледно-зеленого цвета с желтым отливом. После сбора урожая его можно подвергать транспортировке без потери вкусовых качеств.

Читайте также:  Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания. Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Мускат Посада не подвержен нашествиям ос

Подарок Ирине

Этот красный мармеладный виноград получен путем селекции сортов Глаша, Кеша1 и Элегнат Сверхранний. В результате лоза со средней силой роста и обоеполыми цветами начинает давать урожай уже через 125 дней.

Большие и крупные кисти усыпаны ягодами не подверженными растрескиванию и горошению, каждая из которых в отдельности весит до 20 гр. Мясистая мякоть тает во рту, гармоничный приятный вкус в сочетании с мармеладной консистенцией принес этому гибриду немалую популярность.

Как и прочие формы, выведенные Вишневецким, «Подарок Ирине» не подвергается грибкам, не поражается серой гнилью, легко транспортируется.

Виноград Подарок Ирине обладает огромными ягодами и приятным вкусом

Проминь

Скрестив Кеша1 и Кишмиш Лучистый, селекционер получил новый гибрид, который и назвал Проминь. Сильнорослая лоза с обоеполыми цветами дает в качестве урожая грозди весом 700-800 гр. Устойчивость к грибкам и морозам — несомненные достоинства новой формы. Темно-красные крупные ягоды на кисти обладают не только приятным мускатным ароматом. Вкусовые качества гибрида известны ценителям, сочная плотная мякоть не оставит равнодушным гурманов.

Виноград Проминь дает крупные грозди

Сиреневый Туман

Сильнорослый гибрид пользуется широкой известностью ввиду прекрасного сахаронакопления и возможности снимать урожай раньше, чем наступит полная зрелость. Вид с ранним сроком созревания и обоеполыми цветками устойчив к заболеваниям гибридов. Отдельная кисть весит до 2,5 кг, обсыпана ягодами с размерами 30*30 и розовым оттенком кожицы.

Высокие вкусовые качества и легкость транспортировки. — неизменные достоинства гибридной формы, результата эксперимента с Ризаматом, Вишневым и Кеша1.

Виноград Сиреневый Туман — очень сладкий сорт

Смарагд

Результат селекции Ришелье, валька и Деметры отличается невероятным размером кистей и ягод на них. Каждая виноградина имеет размер около 35*40, сочную мясистую мякоть, легкий и нежный мускатный аромат. Перезрелые грозди утрачивают мускатную нотку, но не лишаются высоких вкусовых качеств.

Лоза высокой силы роста дает хороший урожай даже при неблагоприятном агрофоне, горошения не наблюдается за весь период выращивания, гибридными заболеваниями и серой гнилью кусты не поражаются. Урожай готов к сбору уже на 120-й день и удобен для транспортировки на увеличенные расстояния.

Виноград Смарагд дает крупные ягоды с мускатным вкусом

Червона Троянда

Гибрид Зос1 и Цицы Устойчивой в Росси чаще называют Красной Розой из-за характерного цвета вызревших ягод. Розово-красные кисти можно собирать уже через 125-130 дней, что считают средне-ранним сроком созревания для гибридных форм. Вес каждой грозди составляет 1,5-2 кг при размере удлиненных ягод 35*40, горошение виду не свойственно.

Лоза имеет среднюю силу роста, обоеполые цветы, не боится морозов, оидиума и милдью. Достоинством растения стала возможность зимовки без укрытия при уровне температуры до -24.

Виноград Червона Троянда — среднеранний гибрид

Черная вишня

Сравнительно «молодой» гибрид получен путем опыления Зос1 и использованием сортов Кубань, Ришелье, Надежда АЗОС и Валек. Результатом стал сверхранний срок созревания, обоеполое цветение в самом начале лета и крупные грозди средней рыхлости, усыпанные большими черными ягодами с характерным вишневым привкусом. Информации о зимовке куста и его устойчивости к вредителям и болезням на текущий момент недостаточно для однозначных выводов, но с большой долей вероятности гибридной форме будут присущи все те качества, которыми обычно наделяет свои сорта Н. П. Вишневецкий.

Виноград Черная вишня — новый гибрид селекционера Вишневецкого

Черная Пантера

Эти крупные темные ягоды заключены в съедаемую плотную кожицу и получены наравне с Черной Вишней в результате экспериментов с сортами Кубань, Ришелье, Валек, Надежда АЗОС и ЗОС1. Сравнительно молодая гибридная форма уже зарекомендовала себя как устойчивая к серой гнили и грибкам, продемонстрировала высокую силу роста лозы, неподверженность растрескиванию даже в период дождей и высокой влажности. Грозди средней рыхлости, крупные.

Виноград Черная Пантера устойчив к гнили и повышенной влажности

Хамелеон

Одна из наиболее урожайных форм выведена в результате использования Атланта Запорожского, Аркадии, Глаши и Лучистого Кишмиша. Для сорта характерны повышенная сила роста, сверхранний срок созревания не превышающий 110 дней и прекрасные показатели урожайности. Как и большинство экспериментов Николая Павловича, этот сохранил устойчивость к понижениям температуры, грибкам, растрескиванию и серой гнили.

Должный уход позволит собрать с одного куста до 30 кг урожая, важно и то, что ягоды не теряют своих качеств при длительном хранении на кусте, не перезревают, и не портятся. Красивый розоватый отлив кожицы гармонирует с нежным вкусом сочной мякоти.

 

Можно ли хранить в холодильнике?

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду. В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0…+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение. Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей. Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны
Виноград в ящиках

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны
Сорт Памяти Негруля

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Читайте также:  Арония Мичурина – декоративный, целебный кустарник

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

Что делают:

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Особенности посадки

Лоза агруса является крайне быстро созревающей (период от распускания почек до получения первых ягод всего около 115 дней) и сохраняющей высокий коэффициент плодоношения (до 2-х). Урожайность сорта большая, что и дало ему особую популярность среди виноделов. Растет куст в среднем до 6 лет.

Побеги этого растения прекрасно укореняются и отлично вызревают, однако не дают обширного роста с течением времени. Несмотря на среднерослость куста, агрус прекрасно опыляется и новые черенки быстро дают корни. Благодаря уникально высокой урожайности, кусты склонны к перегрузке ягодой. По этой причине лозе рекомендуется короткая обрезка, не более, чем на 3-4 глазка, и нормировка гроздьями по 20-40 глазков на куст.

Особенностью этого растения является склонность к повреждению осами. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, однако иммунитет к полевым заболеваниям невысокий. Морозоуйстойчивость этого вида повышенная для его родственников – при -26 сохраняется полностью, однако требует зимнего укрытия за счет своей ранней созреваемости. Открытые ранней весной почки могут попасть под поздние заморозки.

При долгом нахождении на кусте после созревания, особенно при высокой влажности, сорт склонен к растрескиванию ягод и перегниванию, поэтому не обладает высокой транспортабельностью.

Выбрав для посадки агрус, вы получите прекрасный универсальный урожай при минимуме затраченных усилий. Как профессионалы, так и любители, отметят достоинства этого винограда и смогут вырастить его даже в достаточно суровых условиях.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Варианты хранения:

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Читайте также:  Как правильно подвязывать ежевику

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Создание сортов Вишневецкого

Первый сорт винограда Вишневецкого был выведен чисто случайно. Селекционер имел собственный виноградник, но тот давал очень маленький урожай. А, как и каждому хозяину, ученному хотелось получать как можно больше ягод. Вот он и решил вывести собственный вид. Виноградник Вишневецкого был размером в 7 соток. А для того чтобы создать хорошие сорта винограда он взял 20 гибридов.

Сначала селекционер поставил себе цель вывести высокоурожайный подвид. Но со временем он решил улучшить и вкусовые качества винограда. Ученый не успел, и заметить, как его сорта начали пользоваться популярностью. Хорошее качество и длительный срок хранения сделали Вишневецкого и его виноградник знаменитыми.

Селекция дала возможность ученому, вывести следующие виды винограда:

  • Дикая роза, Елизавета, Дашуня, Хамелион;
  • Азора, Золушка, Подарок Ирине, Валек;
  • Мускат посада, Смарагд, Черная пантера, Проминь.
  • Красная роза, Сиреневый туман, Черная вишня, Долинский столовый.

Знаменитый ученный с каждым годом выводит все новые виды, которые почти сразу становятся популярными. Сегодня каждый может приобрести себе любой из представленных сортов. Они отлично растут абсолютно на любом участке.

Каждый подвид имеет свои особенности и преимущества.

Многие из них легко переносят низкие температуры. Основным плюсом всех видов является то, что они устойчивы к разнообразным заболеваниям.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

Читайте также:  Перец Подарок Молдовы – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы тех, кто сажал

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Некоторые сорта великого селекционера

Каждый из гибридов Вишневецкого является по-своему хороший. Теперь любой желающий может для своего региона подобрать высокоурожайную культуру. Стоит рассмотреть некоторые виды индивидуально:

Азора

Этот подвид Вишневецкого получился благодаря объединению Лоры и Надежды. Этот виноград растет очень быстро, уже на второй год после посадки можно получить первые плоды. До полного созревания винограду нужно 130 дней.

Зрелые ягоды обладают светло-зеленным цветом. Гроздья крупные, их вес почти один килограмм. Ягода имеет приятный вкус и несвойственный хруст. Куст устойчив абсолютно ко всем заболеваниям.

Валек

Это гибридный сорт, который получился в результате скрещения винограда Кеш и Ризамат. Преимуществом этой культуры является то, что он быстро созревает. Для этого ему необходимо всего 105 дней. Легко переносит даже самые низкие температуры. У него иммунитет на различные заболевания.

Гронка может весить около 3 килограмм. Даже во время постоянных дождей эта форма отлично опыляется и цветет. Ягода обладает приятным янтарным цветом, который так и манит. На вкус виноград напоминает грушу с легкими нотками муската.

Дашуня

Еще один скороспелый сорт Вишневецкого, который обладает коротким сроком созревания в 110 дней. Этот виноград имеет однополые цветки. Такая ягода отлично растет в сухих регионов с твердой почвой.

Гроздь может быть весом до 5 килограмм. Это хороший показатель для тех, кто решил выращивать культуру на продажу. Тем более что этот вид отлично подходит для транспортировки даже в самые дальние точки земли.

Дикая роза

Этот вид селекционер считает неудачным, ведь он дает не такой хороший урожай как другие. Период созревания его 130 дней. У этого винограда цветки исключительно двуполые.

Ягода крупная и имеет темно-синий цвет. Этот гибрид не повреждается разнообразными вредителями. Его можно долгое время хранить в подвале и даже зимой наслаждаться любимой ягодой.

Долинский столовый

Этот сорт Вишневецкого завоевал большую популярность. Растет он активно и созревает за короткие сроки. Устойчив к любым недугам и даже самым лютым морозам.

Ягода обладает приятным вкусом и светлым оттенком. Этот сорт может долго хранится на кустах. Многие садоводы уважают этот вид из-за его быстрого созревания.

Елизавета

Виноград этого сорта обладает только женским типом цветения. Назван он в честь дочери великого селекционера. Созревает гибрид достаточно быстро, ему нужно для этого 100 дней.

Гронка может весить 2 килограмма. А это говорит о том, что такой вид можно спокойно продавать. Благодаря своим вкусовым качествам он быстро завоюет популярность среди потребителей.

Золотушка

Сорт был создан благодаря скрещению винограда Кеш, Кишмиш, Ризамат. Период созревания гибрида 120 дней. Виноград легко переносит даже самые холодные зимы.

Вес одной гронки около 800 грамм. Ягода имеет приятный вкус и розовый цвет. Его часто можно встретит во дворах обычных людей.

Мускат Посада

Данный вид Вишневецкого приносит хороший урожай и очень быстро созревает. Ягоды не трескаются и легко справляются как с морозами, так и с различными заболеваниями. Период созревания его составляет 120 дней.

Гроздь винограда может быть весом до 1,5 килограммов. Он отлично подходит для транспортировки и продажи. Сегодня многие опытные садоводы выращивают у себя такой вид.

Подарок Ирине

Еще один сорт великого ученного, который отлично подходит для транспортировки. Период созревания этой культуры 120 дней. Куст имеет средние размеры.

Многих ценителей в этом сорте привлекает цвет ягоды. Поэтому он хорошо подходит для продажи. Почти все потребители на рынке спрашивают именно этот подвид.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Читайте также:  Описание сорта крыжовника Черный негус — советы садоводам

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание. Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Читайте также:  Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Молодой черенок

Источники
  • https://lozaved.ru/sorta/vinograda-vishneveckogo.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-liza.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/elizaveta-sort-vinograda.html
  • https://dwtb.ru/iz-tomatov/podgotovka-chubukov-vinograda-k-zimovke.html
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/liza

Оцените статью
Знай Сад