Облепиха — отведет любое лихо

Как подобрать подходящий сорт

Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно взвешенно и внимательно. Следует принять во внимание климатические особенности региона, учесть показатели зимостойкости растения и устойчивости его к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обратить внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и целевое назначение плодов. Тогда выбор почти наверняка окажется удачным.

Важно! Если есть возможность, рекомендуют высаживать на участке сорта местного происхождения.

Сорта облепихи, отличающиеся высокой морозостойкостью

Облепиха – ягода северная, привычная к суровому и холодному климату Сибири и Алтая. Тем не менее, селекционеры приложили усилия к тому, чтобы вывести сорта с рекордной устойчивостью к морозным зимам и низким температурам.

Наименование сорта облепихиСрок созреванияУрожайность (кг с куста)Форма кроныШипыПлодыУстойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Золотой початокКонец августа20–25Компактная (при том что дерево довольно высокое)Есть, но малоСредние (0,5 г), оранжевые с румяными бочками, кислые (технического назначения)Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

ДжемоваяПозднелетний9–12Овально-раскидистаяОтсутствуютБольшие (0,8–0,9 г), кисло-сладкие, красно-оранжевыеЗимостойкость и засухоустойчивость высокие

ПерчикСредний7,7­–12,7Средне раскидистаяСреднее количествоСредние (около 0,5 г), оранжевые, кожица блестит. Вкус кислый с ароматом ананасаЗимостойкость высокая

ТрофимовскаяНачало сентября10ЗонтичнаяСреднее количествоБольшие (0,7 г), кисло-сладкие с ароматом ананаса, темно-оранжевыеЗимостойкость высокая

Дар КатуниКонец августа14–16Овальная, средней густотыМало или совсем нетБольшие (0,7 г), оранжевыеЗимостойкость и устойчивость к болезням высокая

АюлаРаннеосенний2–2,5Округлая, средней густотыОтсутствуютБольшие (0,7 г), насыщенно-оранжевые с «румянцем», сладкие с «кислинкой»Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

ОтраднаяСредний13Пирамидальная, сжатаяИмеютсяСредние (0,6 г), кислые, слабоароматные, красные с оранжевымЗимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Совет! Высаживать облепиху в грунт лучше всего ранней весной или осенью (первое предпочтительнее). Нужно помнить, что это светолюбивая культура, поэтому место, отведенное для куста, должно быть незатененным и открытым.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40 °С, а корневая система до -25 °С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Лучшие сорта облепихи для средней полосы России

Для средней полосы России (как, впрочем, и для Подмосковья) хорошо подходят сорта облепихи европейского направления селекции. Несмотря на довольно мягкий климат, зимы здесь зачастую бывают суровыми и не очень снежными, а лето вполне может наступить засушливое и жаркое. Европейские сорта лучше сибирских переносят резкие смены температур.

Хорошо зарекомендовали себя в этом регионе:

  • Августина;
  • Нивелена;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан;
  • Ватутинская;
  • Воробьевская;
  • Московская ананасная;
  • Рябиновая;
  • Гибрид Перчика;
  • Зырянка.

Важно! Сопротивляемость грибковым заболеваниям у сортов облепихи европейской селекции, как правило, относительно высокая, что тоже очень существенно для климата средней полосы.

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже.

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Сорта для Сибири и Урала

Дикая облепиха широко распространена на Урале и в Сибири. Соответственно, климат для неё подходит. При подборе сорта основное, на что нужно ориентироваться, — морозостойкость. Если сорт облепихи выбран правильно, урожайность в этих климатических условиях очень высокая — 18–20 кг со взрослого растения. При этом стоит учесть, что холодоустойчивые сорта нередко страдают от ранних оттепелей и сопутствующих им перепадов температуры, не слишком любят сильную жару.

Солнышко

Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания на Урале. Сорт относится к категории среднепоздних. Куст высотой около 3 м, крона компактная, не раскидистая. Кора шоколадно-коричневая, матовая. Куст без особого для себя ущерба переносит морозы до -35ºС. Редко поражается болезнями и вредителями.

Облепиха Солнышко ценится за морозостойкость, высокий иммунитет к болезням и вредителям и очень вкусные плоды

Средний вес ягоды — около 1 г. Урожайность на уровне 12–15 кг. Вкусовые качества заслужили максимальную оценку от профессиональных дегустаторов — 5 баллов из пяти. Содержание витамина С высокое — около 130 мг на 100 г.

Превосходная

Ещё одно достижение НИИ садоводства Сибири. Облепиха Превосходная выведена в начале 60-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ попала в 1987 году. Им она рекомендуется для выращивания в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Сорт широко используется селекционерами. Например, с его участием выведена облепиха Джемовая.

Куст высотой до 2,5 м, крона широкоовальная, раскидистая. Шипы отсутствуют. Листья мелкие (длиной 5–6 см и шириной 0,7 см), вогнутые, изнанка покрыта коротким желтоватым ворсом. Морозостойкость на уровне -30ºС.

Облепиха Превосходная во многом оправдывает название, особенно это касается вкусовых качеств плодов

Средняя масса ягоды в форме цилиндра — 0,85–0,9 г. Кожица глянцевая, ярко-оранжевая. Плодоножка длиной 3–4 мм, от ветки плоды отрываются не слишком легко, кожица при этом часто повреждается. Мякоть не особенно плотная, кисло-сладкая на вкус. Сорт относится к категории десертных.

Содержание витамина С высокое, более 130 мг на 100 г. Урожай собирают в последних числах августа или в начале сентября. Можно рассчитывать на 10–13 кг ягод со взрослого растения. Плодоношение ежегодное.

Великан

Ещё один сорт, «родителем» которого стала облепиха Щербинка-1. В Государственный реестр РФ попал в конце 80-х годов XX века. Рекомендуется к выращиванию в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Является одним из «родителей» облепихи Лучезарная.

Куст больше напоминает деревце, явно выражен центральный побег. Средняя высота растения — около 3 м. Крона эллипсообразная, не слишком загущённая. Молодые ветви у основания тёмно-зелёные, постепенно этот оттенок переходит в салатный. По мере взросления кора меняет цвет на серовато-коричневый. Скоростью роста облепиха Великан не отличается, особенно это касается молодых саженцев. Поэтому плодоношение наступает позже, чем у иных сортов — на 4–5-й год.

Облепиха Великан больше похожа на невысокое деревце, чем на куст

Ягоды насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра. Средний вес — 0,8–0,85 г. Кожица тонкая, плодоножка длиной около 0,5 см. От ветки ягоды отрываются с некоторым усилием. Мякоть плотная, с лёгкой кислинкой. Содержание витамина С — более 150 мг на 100 г.

Урожай снимают после 20 сентября. Можно рассчитывать на 12–14 кг со взрослого растения. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость до -35ºС. Также сорт ценится за наличие генетически встроенного иммунитета против фузариоза.

Ажурная

Сорт выведен в конце 80-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ он попал в 2001 году. Рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Ценится не только за урожайность и крупноплодность, но и за внешнюю привлекательность изящного деревца. Оно невысокое, медленнорастущее, крона раскидистая, побеги никнущие. Колючки отсутствуют. Листья сильно вогнуты вдоль центральной прожилки, кончики заворачиваются винтом.

Облепиха Ажурная — не только плодоносящее, но и очень декоративное растение

Ягоды вытянутые, яркого оранжевого цвета. Средняя масса плода — 1–1,2 г. Плодоножка длинная, около 6 мм. Содержание витамина С среднее — 110 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность — не менее 10 кг с куста.

Джемовая

Сорт — результат «природной» селекции, полученный в результате свободного опыления сеянцев облепихи Превосходная. Куст скоростью роста не отличается, крона почти шарообразная, не особенно загущённая. Побеги сизо-коричневые, тонкие, колючек нет.

Ягоды удлинённые, красновато-оранжевые. У вершины плода и его основания видны пятна пунцового «румянца». Средний вес — 0,6–0,7 г. Вызревает урожай в последней декаде августа. Можно рассчитывать примерно на 8–10 кг ягод с куста. Они расположены очень плотно, буквально облепляют побеги.

Ягоды облепихи сорта Джемовая буквально усеивают побеги

Вкусовые качества оцениваются на 4,4–4,5 балла из пяти. Мякоть плотная, сочная. Чтобы оторвать плоды от побега, нужно приложить некоторое усилие. Назначение ягод универсальное, но чаще всего их используют для домашнего консервирования и приготовления соков.

Чуйская

Один из самых старых и «заслуженных» сортов облепихи. Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Скоростью роста куст не отличается, колючек очень немного, крона компактная. Высота растения достигает максимум 3 м. Побеги отходят от стволов под углом 60–90º. Кора красновато-коричневая, покрыта белесым ворсом. Листья вогнутые, с округлым кончиком.

Облепиха Чуйская — один из старых, проверенных временем сортов

Ягоды яйцевидные, светло-оранжевые. Средний вес плода — 0,85–0,9 г. Плодоножки короткие. Урожай вызревает во второй декаде августа. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержание витамина С — около 140 мг на 100 г. Урожайность очень высокая — более 25 кг с куста, сезонов «отдыха» нет. Сорт относится к категории десертных, отличается отменной морозостойкостью.

Облепиха сорта Чуйская

Сорт включён в Государственный реестр РФ в конце ХХ века. Рекомендован к выращиванию в Западной Сибири. Куст высотой 3–4 м, крона достаточно густая, но при этом компактная. Побеги без колючек. Кора гладкая, серебристо-серая. Морозостойкость очень высокая — до -45ºС, но куст может пострадать от перепадов температур во время оттепелей.

Облепиха Алтайская негативно реагирует на резкие перепады температур в течение зимы и весны

Ягоды эллипсообразные, насыщенного оранжевого цвета. Средний вес плода — 0,75–0,9 г, отрываются они от ветки легко. Урожай вызревает в последней декаде августа или в начале сентября. Содержание витамина С невысокое — 80–85 мг на 100 г. Кислинка во вкусе практически незаметна. Урожайность — до 7 кг со взрослого куста.

Сорт крайне редко страдает от болезней и вредителей. Требует регулярного полива, длительная засуха негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягод.

Жемчужница

Один из самых ранних сортов облепихи, урожай созревает в первой декаде августа. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Куст невысокий (2–2,5 м), крона в форме овала. Колючек совсем немного. Листья мелкие, слегка вогнутые, кончик отгибается вниз.

Облепиха Жемчужница выведена специально для выращивания на территории Западной Сибири

Плоды жёлто-оранжевые, как будто немного сплюснутые. Мякоть плотная, сладкая и сочная. Вкус оценивается на 4,7 балла из пяти. Содержание витамина С — около 100 мг на 100 г. Урожайность до 10 кг с куста. Сорт отличается высокой морозостойкостью, засуха и жара летом негативно сказываются на количестве и качестве плодов. Иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей неплохой, но не абсолютный.

Рыжик

Поздний сорт, Государственным реестром РФ рекомендованный для выращивания на Урале. Выведен на основе облепихи Чуйская. Куст раскидистый, но скоростью роста не отличается. Побеги шоколадно-коричневые, матовые, без опушки. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета. Сорт ценится за холодоустойчивость, хороший иммунитет против типичных для культуры болезней и опасных вредителей.

Облепиха Рыжик относится к сортам позднего срока созревания, её легко опознать по необычному окрасу кожицы ягод

Средний вес округлой ягоды необычного красноватого цвета — 0,7–0,8 г. Урожайность — 12–14 кг с куста. Содержание витамина С — до 110 мг на 100 г. Мякоть сочная и сладкая, вкус заслужил оценку 4,7 балла.

Подруга

Относится к категории сортов среднего срока созревания, Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Западной Сибири. Урожай снимают в последних числах августа или в первой декаде сентября. Куст медленнорастущий, компактный. Побеги матовые, оливкового цвета, без колючек.

Облепиха Подруга не страдает от зимних холодов и летних засух

Средний вес оранжевой ягоды — около 1 г. Форма — шарообразная или слегка вытянутая. Мякоть плотная, ароматная, вкус очень приятный, освежающий, кисло-сладкий. От побегов плоды отделяются легко. Урожайность — 10–12 кг с куста. Сорт ценится за устойчивость к морозам зимой и засухе летом. Но содержание витамина С относительно низкое — 90 мг на 100 г.

Дар Катуни

Сорт среднего срока созревания, один из самых урожайных из тех, что выведены ещё в СССР. Куст компактный, высотой максимум до 3 м. Крона очень густая, побеги без колючек. Кора коричневатая, листья тёмно-зелёные, с сизо-серым отливом. Куст декоративен, нередко используется для формирования живой изгороди.

Облепиха Дар Катуни нередко используется в ландшафтном дизайне

Ягоды бледно-оранжевые, удлинённые, мелкие (0,4–0,5 г), с пятнами розово-красного «румянца». Мякоть ощутимо кислая, но содержание витамина С невысокое (60–70 мг на 100 г). Урожай вызревает в середине августа, медлить со сбором плодов нельзя. Переспевшие ягоды практически невозможно собрать с куста не раздавив. Урожайность — 15–18 кг с куста. Сорт ценится за морозостойкость и «врождённый» иммунитет.

Красный факел

Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Колючек на побегах мало, они короткие, расположены одиночно. Листья средние, темно-зелёные, матовые, кожистые. Ягоды средние, массой 0,7 г, округло-овальные, красные. Кожица толстая. Плодоножка короткая (0,2–0,3 см), буро-зелёная, мясистая.

Плоды облепихи Красный факел можно собирать даже в мороз — путём околачивания

Мякоть со сладко-кислым вкусом, с ароматом, плотная. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отрыв ягод сухой. При своевременной уборке урожая ягоды не мнутся, транспортабельность их высокая. Плоды не теряют твёрдости и сохраняют максимум биологически активных веществ при замораживании и оттаивании. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Ёлочка

У этого сорта конусообразная зауженная кверху крона, похожая на крону настоящей ели. Ёлочка очень декоративна, отлично смотрится в качестве живой изгороди. Плоды созревают к концу сентября, они зеленоватые, небольшие и кислые. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчив.

Облепиха Ёлочка — сорт скорее декоративный, чем плодовый

Сорта крупноплодной облепихи

Очень ценятся садоводами сорта облепихи с большими ягодами (около 1 г и более).

ЭссельРаннийОколо 7Компактная, округлая, рыхлаяОтсутствуютБольшие (до 1,2 г), сладкие со слабой «кислинкой», оранжево-желтыеЗимостойкость. Засухоустойчивость средняя

АвгустинаПозднелетний4,5СреднераскидистаяЕдиничныеБольшие (1,1 г), оранжевые, кислыеЗимостойкость. Засухоустойчивость средняя

ЕлизаветаПозднийОт 5 до14КомпактнаяПрактически нетБольшие (0,9 г), оранжевые, сочные, кисло-сладкий вкус с легким оттенком ананасаЗимостойкость. Высокий иммунитет к болезням. Устойчивость к вредителям

АжурнаяРанний5,6РаскидистаяОтсутствуютБольшие (до 1 г), кислые, ярко-оранжевыеМорозостойкость. Устойчивость к жаре и к засухе

ЛейкораКонец лета – начало осени10–15РаскидистаяИмеютсяБольшие (1–1,2 г), светло-оранжевые, сочные, кислыеЗимостойкость

ЗлатаКонец августаСтабильнаяСлабораскидистаяИмеютсяБольшие (около 1 г), сконцентрированы в «початке», кисло-сладкие, соломенно-яичного цветаУстойчивость к заболеваниям

НаранРанний12,6СреднераскидистаяОдиночные, тонкие, в верхней части побеговБольшие (0,9 г), кисло-сладкие, бледно-оранжевые, ароматныеМорозоустойчивость

Важно! Чтобы не было сомнений в чистоте сорта приобретенного саженца, лучше всего покупать облепиху в специальных питомниках или центрах садоводства, не рискуя брать молодые растения «с рук».

Классификация сортов по срокам созревания

Время созревания плодов облепихи варьируется от начала августа до конца сентября. Оно напрямую зависит от сорта и от климатических условий региона, в котором растет куст. Округлая форма ягод и их яркий, насыщенный цвет – признаки того, что пришла пора собирать урожай.

Важно! Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что плоды облепихи созреют раньше обычного.

Раннеспелые

В первой половине августа (а местами даже раньше – в конце июля) радуют садоводов ягодами те сорта облепихи, что относятся к раннеспелым.

МинусаОчень ранний (до середины августа)14–25Раскидистая, средней густотыОтсутствуютБольшие (0,7 г), кисло-сладкие, оранжево-желтыеЗимостойкость. Устойчивость к усыханию

ЗахаровскаяРаннийОколо 9СреднераскидистаяОтсутствуютСредние (0,5 г), ярко-желтые, сладкие с «кислинкой», ароматныеМорозостойкость. Устойчивость к заболеваниям и вредителям

СамородокРанний4–13ШирокоокруглаяЕсть, но малоБольшие (около 7 г), красно-желтые, сладкие с небольшой «кислинкой»Слабая устойчивость к увяданию

Новость АлтаяРанний4–12 (доходит до 27)Раскидистая, округлаяОтсутствуютСредние (0,5 г), желтые с малиновыми пятнами на «полюсах», кисло-сладкиеУстойчивость к увяданию. Слабая зимостойкость

ЖемчужницаОчень ранний (до середины августа)10ОвальнаяОчень редкиеБольшие (0,8 г), кисло-сладкие, ярко-оранжевыеЗимостойкость

ЭтнаРаннийДо 10РаскидистаяЕсть, но малоБольшие (0,8–0,9 г), кисло-сладкие, красновато-оранжевыеЗимостойкость высокая. Слабая устойчивость к микозному усыханию и парше

ВитаминнаяРанний6–9Компактная, овальнаяОчень редкиеСредние (до 0,6 г), желтовато-оранжевые с малиновым пятном, кислые

Совет! Если в планах заморозить ягоды облепихи или употребить их свежими, рекомендуют приступить к сбору, как только они созреют. К этому времени в плодах уже достаточно витаминов, однако они все еще остаются твердыми и не истекают соком.

Среднеспелые

Сорта облепихи среднего срока спелости поспевают несколько позже. Собирать ягоды можно со второй половины августа вплоть до начала осени. В качестве примеров можно привести:

ЛисичкаСредний15–20СлабораскидистаяБольшие (0,8 г), красновато-оранжевые, ароматные,сладкиеУстойчивость к заболеваниям, вредителям, холодам

БусинкаСредний14СильнораскидистаяЕдиничныеСредние (около 0,5 г), оранжевые, ароматные, кисло-сладкиеЗасухоустойчивость

НивеленаСреднийОколо 10Слабораскидистая, зонтиковиднаяЕдиничныеСредние (0,5 г), кисловатые, ароматные, желто-оранжевыеЗимостойкость

Памяти ЗахаровойСредний8–11РаскидистаяОтсутствуютСредние (0,5 г), кисло-сладкие, сочные, красныеЗимостойкость. Устойчивость к галловому клещу, фузариозу

Московская прозрачнаяСреднийДо 14ШирокопирамидальнаяЕсть, но малоБольшие (0,8 г), янтарно-оранжевые, сочные, кисло-сладкие, мякоть прозрачнаяЗимостойкость

Золотой каскадСредний11,3СильнораскидистаяОтсутствуютБольшие (0,8 г), ароматные, кисло-сладкие, насыщенно оранжевыеМорозостойкость. Слабо поражается облепиховой мухой и эндомикозом

Гибрид ПерчикаСредний11–23Овальная, средней густотыЕсть, но малоСредние (0,66 г), кислые, оранжево-красныеУстойчивость к подмерзанию, усыханию

Важно! Если из ягод облепихи планируется получить масло, желательно дать им перезреть на ветвях пару недель – тогда выход продукта окажется выше.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта облепихи в некоторых регионах (преимущественно, южных) способны давать урожай даже после того, как ударят первые морозы. В числе таковых:

РыжикПоздний12–14Относительно раскидистаяСредние (0,6–0,8 г), красноватые, кисло-сладкие, с ароматомУстойчивость к усыханиям, эндомикозу, холодам

ОранжеваяПоздний13–30ОкруглаяЕдиничныеСредние (0,7 г), кисло-сладкие с терпкостью, ярко-оранжевые

ЗырянкаПоздний4–13ОкруглаяЕдиничныеСредние (0,6–0,7 г), ароматные, кисловатые, желто-оранжевые с пятнами «румянца»

Сюрприз БалтикиПоздний7,7СильнораскидистаяНемногочисленныеМелкие (0,2­5–0,33 г), красно-оранжевые, ароматные, умеренно кислыеМорозоустойчивость. Устойчивость к вилту

МенделеевскаяПозднийДо 15Раскидистая, густаяСредние (0,5–0,65 г), кисло-сладкие, темно-желтые

Янтарное ожерельеПозднийДо 14СлабораскидистаяБольшие (1,1 г), кисло-сладкие, светло-оранжевыеМорозоустойчивость. Устойчивость к усыханиям, эндомикозу

ЯхонтоваяПоздний9–10СреднераскидистаяЕсть, но малоБольшие (0,8 г), красноватые с «точками», кисло-сладкие с нежным вкусомУстойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Корневая система у облепихи поверхностная, но очень развитая. Мочковатые корни скатываются в нечто напоминающее ворс. На стержневых корнях формируются клубеньки, в этих тканях растение может запасать азот.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Отличить мужское растение от женского легко по плодовым почкам. У первого они существенно крупнее и покрыты несколькими слоями чешуек, из-за чего напоминают шишку. При этом стоит учитывать, что первый раз такие почки формируются минимум через два года после высадки куста облепихи в грунт. Понять же, какое растение вам досталось, по ростовым почкам в принципе невозможно.

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Цветки облепихи опыляются ветром, в них практически отсутствует нектар. То, что в народе называют «облепиховым мёдом», на самом деле представляет собой сироп из ягод.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Если решите делать маску из облепихи в домашних условиях, не используйте неразбавленное масло: оно может стойко окрасить кожу в ярко-жёлтый цвет.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Польза облепихи для здоровья

Казалось бы, вкус облепихи невозможно вообразить без ярко выраженной характерной «кислинки». Тем не менее, современный сортимент этой культуры наверняка порадует любителей сладкого – ягоды десертного назначения отличаются приятным ароматом и повышенным содержанием сахара.

ЛюбимаяКонец августа7,3РаскидистаяПо всей длине побегаСредние (0,65 г), сладкие, ярко-оранжевыеУстойчивость к болезням и холодам. Почти не поражается вредителями

РуетРанний13,7СжатаяКороткие, в верхней части побеговСредние (0,6 г), кисло-сладкие, оранжевыеУстойчивость к холодам

ТеньгаСреднепоздний13,7Овальная, средней густотыЕсть, но немногоБольшие (0,8 г), кисло-сладкие, насыщенно оранжевые с «румянцем»Зимостойкость. Устойчивость к облепиховому клещу

Москвичка1–5 сентября9-10Компактная, пирамидальнаяИмеютсяБольшие (0,7 г), ароматные, сочные, оранжевые с алыми пятнышкамиЗимостойкость. Высокий иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям

КлавдияПозднелетний10Раскидистая, плоскоокруглаяНемногоБольшие (0,75–0,8 г), сладкие, темно-оранжевыеУстойчивость к облепиховой мухе

Московская ананаснаяСредний14–16КомпактнаяНемногоСредние (0,5 г), сочные, сладкие с характерным ароматом ананаса, темно-оранжевые с алым пятномЗимостойкость. Высокий иммунитет к болезням

Нижегородская сладкаяКонец августа10Раскидистая, негустаяОтсутствуютБольшие (0,9 г), оранжево-желтые, сочные, сладкие со слабой «кислинкой»Морозоустойчивость

Важно! К сладким относятся плоды, в мякоти которых содержится 9% сахара (и более). А гармоничность вкуса ягод облепихи зависит от соотношения сахара и кислоты.

Лучшие сорта облепихи для Урала

На Урале, как и в Сибири, свободно произрастает дикая облепиха, поэтому климат хорошо подходит для сортов, которые смогут стойко переносить резкие снижения температуры и недостаток влаги. Рекомендованные для высадки в этом регионе кустарники облепихи отличаются морозостойкостью, урожайностью, средними или крупными плодами:

  • Великан;
  • Отрадная;
  • Елизавета;
  • Лисичка;
  • Чуйская;
  • Рыжик;
  • Иня;
  • Превосходная;
  • Солнечная;
  • Янтарное ожерелье.

Важно! Если правильно подобрать сорт облепихи, районированный по Уральскому региону, можно регулярно получать стабильные щедрые урожаи (вплоть до 15–20 кг с одного куста).

Сейчас трудно представить, что еще менее столетия назад облепиха считалась дикой культурой, растущей в Сибири и на Алтае, где с ней порой беспощадно боролись, как с сорняком. Истинную пользу маленьких кислых ягод желтого цвета, в изобилии покрывающих ветки раскидистого куста с острыми шипами, оценили позднее.

Важно! Облепиха – настоящая «кладовая» полезных веществ. Ее плоды в 6 раз богаче каротином, чем морковь, а по содержанию витамина С эта ягода десятикратно «обгоняет» лимон.

Начиная с 70–х гг. ХХ века, отечественными учеными было выведено более семи десятков сортов облепихи. Они отличаются по множеству признаков: размеру и цвету плодов, урожайности, вкусовым характеристикам, высоте и компактности кустов, а также могут расти в разных климатических условиях.

По срокам созревания плодов сорта облепихи принято делить на три большие группы:

  • раннеспелые (дают урожай в начале августа);
  • среднеспелые (зреют с конца лета до середины сентября);
  • позднеспелые (плодоносят со второй половины сентября).

По высоте куста эти растения бывают:

  • низкорослыми (не превышают 2–2,5 м);
  • среднерослыми (2,5–3 м);
  • высокорослыми (3 м и выше).

Форма кроны облепихи может быть:

  • раскидистая;
  • компактная (в разных вариациях).

Важно! Значимой характеристикой является так называемая ошипованность побегов. В настоящее время у многих сортов облепихи колючки отсутствуют полностью, либо же их острота и количество усилиями селекционеров сведены к минимуму. Это является их несомненным преимуществом перед кустами с привычными взгляду «шипастыми» ветками.

Показатели морозостойкости, засухоустойчивости, сопротивляемости заболеваниям и вредителям у разных сортов облепихи бывают высокими, средними и слабыми.

Плоды этой культуры в зависимости от вкуса имеют разное хозяйственное назначение:

  • сорта облепихи для переработки (преимущественно с кислой мякотью);
  • универсальные (кисло-сладкие на вкус);
  • десертные (наиболее выражена сладость, приятный аромат).

Цвет плодов также варьируется – он бывает:

  • оранжевый (у подавляющего большинства сортов облепихи);
  • красный (такими ягодами могут похвастаться всего несколько гибридов);
  • лимонно-зеленый (единственный сорт – Елочка, считается декоративным).

Отличает разные сорта облепихи и размер плодов:

  • у дикорастущей культуры они мелкие – массой примерно 0,2–0,3 г;
  • сортовая ягода в среднем весит 0,5 г;
  • крупноплодными считаются «рекордсмены» с плодами от 0,7 до 1,5 г.

Разделяются сорта облепихи и по показателю урожайности:

  • у первых культурных гибридов он составлял 5­­–6 кг с растения (теперь это считается невысоким);
  • относительно средней урожайности мнения разнятся – в общем, таковыми можно считать показатели 6­­­–10 кг;
  • к высокоурожайным относятся многие современные сорта, позволяющие собирать с одного растения от 15 до 25 кг ягод.

Хороший сорт облепихи, как правило, сочетает в себе сразу несколько важных качеств:

  • высокую урожайность;
  • полное (или почти полное) отсутствие шипов;
  • десертный вкус плодов.

Поэтому дальнейшее деление, в основе которого лежит всего одна из характеристик, будет довольно условным. Однако оно хорошо подходит для того чтобы наглядно представить многообразие сортов облепихи и наиболее сильные стороны каждого из них.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Сорта для Украины

Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.

Елизавета

Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.

Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.

Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается

Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.

Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.

Галерит

Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.

Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках

Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.

Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.

Эссель

Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.

Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров

Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.

Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.

Дамские пальчики

Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.

Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным

Лучшие сорта облепихи для Подмосковья

Для успешного выращивания в Подмосковье желательно подобрать сорта облепихи, не боящиеся характерных для этого региона перепадов температур – резкого чередования зимних заморозков с затяжными оттепелями.

Отличными вариантами для садов Подмосковья станут:

  • Ботаническая;
  • Ботаническая ароматная;
  • Рябиновая;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Москвичка;
  • Трофимовская;
  • Отрадная.

Важно! Размножать облепиху можно порослью – при этом молодое растение унаследует все сортовые особенности материнского.

Сорта облепихи без колючек для Подмосковья

Отдельно хотелось бы выделить сорта облепихи без шипов или с небольшим их количеством, подходящие для Московской области:

  • Августина;
  • Московская красавица;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан;
  • Ватутинская;
  • Нивелена;
  • Подарок саду;
  • Превосходная.

Совет! Листья и молодые тонкие веточки облепихи тоже можно собрать и подсушить – зимой из них получается превосходный витаминный чай.

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Лучшие сорта облепихи для Сибири

Основной критерий при отборе сортов облепихи для культивации в Сибири – морозостойкость. При этом следует учесть, что сорта, устойчивые к холоду, могут подмерзнуть после наступления оттепели и плохо переносят летнюю жару.

Рекомендованы для выращивания в Сибири:

  • Новость Алтая;
  • Чуйская;
  • Сибирский румянец;
  • Оранжевая;
  • Пантелеевская;
  • Золотой початок;
  • Саяна.

Совет! Чтобы транспортировать плоды облепихи сразу после сбора, густо покрытые ими побеги советуют срезать целиком, а потом складывать один на другой в деревянные ящики. Так облепиха дольше останется свежей и целой по сравнению с ягодами, которые перевозят и хранят россыпью.

Сорта бесшипной облепихи для Сибири

Среди бесшипных или малооколюченных сортов облепихи для Сибири хорошо подойдут:

  • Любимая;
  • Самородок;
  • Чечек;
  • Солнечная;
  • Минуса;
  • Великан;
  • Памяти Захаровой;
  • Алтайская.

Совет! В регионах с резко континентальным климатом плоды облепихи часто собирают после того, как ударили первые заморозки, при пасмурной погоде – тогда они без труда отрываются от ветвей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.