Содержание
Новые бессемянные сорта винограда селекции США
НОВЫЕ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ США
ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия
Среди нескольких тысяч сортов винограда, известных в настоящее время по всему земному шару, бессемянные сорта составляют особую группу. Она малочисленна, насчитывает около 70 сортов, из которых основное значение имеют Коринки (белая и черная) и Султанина. Около 80 % площадей виноградников в мире заняты под одним бессемянным сортом — Кишмиш белый овальный (синонимы: Султанина, Томпсон сидлис, Ак кишмиш, Бедона, Кишмиш сафет, Кишмиш индийский, Кишмиш желтый и др.).
Основная масса известных бессемянных сортов относится к виду Vitis vinifera L., для которого характерны низкая устойчивость к морозам и неустойчивость к грибным болезням, требовательность к сумме активных температур, низкий коэффициент плодоношения в условиях Нижнего Придонья.
В последние десятилетия в мире возрос интерес к бессемянному винограду, причем увеличивается именно спрос потребителей на бессемянный виноград для потребления в свежем виде, помимо сушеной продукции. Этот факт повышает актуальность работ по селекции винограда. Во внутривидовой (Vitis vinifera L.) мировой селекции бессемянных сортов создано довольно большое количество сортов, в том числе и крупноягодных. Но эти сорта практически не пригодны для возделывания в северных регионах России, так как страдают от суровых климатических условий, нехватки тепла, имеют низкую урожайность и сильно повреждаются грибными болезнями.
Наиболее надежный и менее опасный (с экологической точки зрения) путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания — введение в сортимент новых сортов винограда, которые бы отличались высокой генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, потенциальной продуктивностью и качеством урожая.
Хозяйственно — экономические расчеты показывают, что рационально разработанный и районированный сортимент винограда для определенной экономической зоны должен состоять из небольшого числа наиболее высокоурожайных, устойчивых к болезням, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и различных сроков созревания. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что универсальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять.
Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента — интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.
Мы считаем, что наибольший интерес в решении проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений для северной зоны промышленного виноградарства РФ представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L. В частности, альтернативой неустойчивым бессемянным сортам вида Vitis vinifera L. вполне могут стать межвидовые бессемянные гибриды, созданные в США на основе вида Vitis labrusca L., и интродуцированные в РФ, имеющие ранний срок созревания, высокую устойчивость к морозу, оидиуму и милдью, хорошее качество урожая и пригодные для потребления в свежем виде.
В продолжение темы перспективности возделывания сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L. (см. «Виноделие и виноградарство, № 5, 2005 г), в рамках диссертационной работы «Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону» 15 сентября 2005 года нами был проведен еще один опрос вкусовых предпочтений потребителей по бессемянным сортам винограда (закрытая дегустация). Так как бессемянные сорта очень любят дети, в опросе были задействованы две группы людей:
Первая группа — студенты Донского Государственного аграрного университета, специальность «Агрономия» и «Плодоовощеводство и виноградарство», средний возраст 20 лет, количество опрошенных — 77 человек.
Вторая группа — дети младшего школьного возраста, средний возраст 11 лет, количество опрошенных — 24 человека.
На дегустацию было представлены ягоды шести образцов винограда: районированный сорт Коринка русская (Заря севера х Кишмиш черный) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина; сорт Розовый бисер (получен от свободного опыления сорта Мадлен Анжевин) селекции Казахского НИИПиВ; сорт Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный) селекции Одесского СХИ, Украина; и изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Венус (Альден x NY 46000), Рилайнс пинк сидлис (Онтарио х Саффолк розовый) и Эйнсет сидлис (Фредония х Кэннер) селекции США. У всех представленных сортов ягоды были примерно одинакового размера и веса, за исключением сорта Коринка русская. Хозяйственно-ценные и некоторые химико-технологические показатели и изучаемых сортов представлены в таблице.
Американский виноград
Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.
Морозостойкий и лечебный сорт винограда «Краса севера»
Земледелие — первое занятие человека, а садоводство его неотъемлемая часть. Одним из первых культурных растений был виноград.
У одного и того же сорта винограда может быть несколько названий, ценные сорта вывозятся из одной страны в другую, где получают вместе со старым, новое название, которое постепенно приживается.
Селекционеры, получив новый сорт, дают ему двойное название.
На территории России, почти везде, не только в европейской части, но и на Дальнем Востоке и даже в Сибири, растет морозоустойчивый сорт винограда Краса севера.
Это столовый сорт, употребляется в пищу в свежем виде, по цвету относится к белым сортам.
Белыми столовыми сортами также являются Восторг Белый, Александр и Хусайне Белый.
Описание сорта винограда «Краса Севера»: характеристики, фото, отзывы садоводов
Для садоводов, живущих в прохладных широтах, виноград Краса Севера просто незаменим тем, что имеет потрясающую морозостойкость, успешно сочетающуюся с отменным вкусом и высокими урожаями.
Очень трудно найти такой сорт, чтобы одновременно хорошо переносил суровый климат и радовал остальными достоинствами, как правило, отсутствующими у северных видов культуры. Тем не менее, такой сорт существует, к всеобщему удовольствию.
И вырастить его на своём участке не составит труда даже новичку в виноградарстве, так как данный вид винограда совсем неприхотлив.
На каждом побеге образуется более трёх соцветий, поэтому, необходимо формировать урожай, обрывая лишние соцветия, оставляя, как минимум, 2.
Описание сорта и его характеристики
«Краса Севера» — раннеспелый сорт с вегетационным периодом от момента появления почек 105 — 115 дней. Массовое созревание плодов происходит в августе. Мощные, рослые кусты имеют трёхлопастные крупные светло-зелёные листья и многочисленные побеги (оставляют не более 45 штук на одном кусте), которые подлежат осенней обрезке на 5-8 глазков.
Ягоды — крупные (массой до 6 г), круглые, розовато-белого с загаром цвета имеют прочную, но тонкую кожицу со специфическим травяным привкусом. Мякоть — плотная, сочная. Вкус — освежающий, приятный, не имеющий особенностей. Кисти — средней плотности и средних размеров, массой 250-300 г, конической формы. Плоды сорта считаются лечебными из-за наличия в них фолиевой кислоты (0,23% в 100 г сока). Также ягоды содержат:
- сахара — 0,17 г/100 мл;
- кислоты — 5,4 г/л.
Урожайность сорта — стабильно-средняя. С одного куста снимают около 13 кг ягод. Морозоустойчивость — высокая, до — 25 °C. Несмотря на это, кусты подлежат укрытию на зиму.
Ягоды используют в свежем виде. Также из них производят сок, реже — вино. За счёт длительного срока хранения и отличной транспортабельности плодов, сорт выращивают в промышленных масштабах.
Сорт подвержен болезням, особенно оидиуму, мучнистой росе и милдью, а также является излюбленным лакомством ос и шершней, от который плоды необходимо защищать, одевая на кисти марлевые мешочки. Птицы тоже не прочь отведать сладкие ягоды.
Цветы растений сорта «Краса Севера» — обоеполые, поэтому, данный вид винограда не нуждается в дополнительном опылении.
Витаминная ценность
Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, поэтому характеризуется как лечебный.
Нередко плоды винограда используют как витаминную добавку , поскольку в плодовых единицах содержится довольно большая концентрация фолиевой кислоты, а, если рассчитывать количество в соке, то на сто миллилитров приходится 0,23 г .
Благодаря красивому внешнему виду кистей, виноград пользуется огромным спросом на потребительском рынке.
Американский виноград: особенности сортов
Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.
Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Одесский черный
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Сорт винограда Муромец
Муромец — раннеспелый сорт винограда, который нуждается в подвязке из-за длинных плотных стеблей. Период созревания плодов составляет 110-115 дней. Отличительной особенностью данного сорта является его способность сплющивать главный побег внизу куста и наращивать большое количество второстепенных отростков. Листья двух видов с тремя и питьям лопастями. Ягоды округлые, имеют темно-фиолетовый окрас, собраны в конические гроздья весом до полкилограмма. Плоды покрыты плотным восковым налетом. Муромец чаще всего используется в свежем виде и для получения изюма. Имеет среднюю плодородность. С одного куста можно собрать 15-20 кг плодов.
Сорт винограда Тукай
Отличается нетребовательностью в уходе и высокой морозостойкостью, высокой урожайностью и способностью сохранятся на протяжении длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Относится к раннеспелым сортам винограда. Плодоносит очень ароматными вкусными ягодами, собранными в гроздья по полтора килограмма. Для получения крупных гроздьев нуждается в своевременной обрезке. Иногда может поражаться лиственными паразитами, поэтому нуждается в регулярном осмотре и обработке коллоидной серой.
Американский виноград Сенека
Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.
Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.
При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.
Виноград черных сортов — описание сорта, фото
Виноград черных сортов описание сорта, фото о которых вы узнаете ниже – это не простые вкусные ягоды, но и еще невероятно полезные. В черном винограде присутствует огромное количество антиоксидантов, которые очень полезны человеческому организму.
рный сорт винограда очень полезен неврологическими, онкологическими заболеваниями, а также для людей страдающих сахарным диабетом. Вырастить черные сорта виноградов можно где угодно, даже на небольшом приусадебном участке, но прежде чем сажать, необходимо правильно определиться с сортом этого растения. Сорта черных виноградов могут отличаться друг от друга по урожайности, вкусу и цвету, а также устойчивости к болезням.
Черные сорта славятся с давних времен. В последние годы разновидности этого винограда становятся популярными и представляют большой интерес для всех огородников и профессиональных садоводов.
Сорта черного винограда во много раз превосходят сорта красного и белого винограда, так как они обладают высоким уровнем сладости. Ну и самое главное, без черного сорта винограда, очень трудно представить винодельческую сферу деятельности.
Полезные свойства
В черных сортах содержится огромное количество флавонидов, которые отражаются на памяти головного мозга и всей работоспособности организма, а также способствуют снижению стресса, сонливости и усталости.
Имеющийся в черном винограде ресвератрол увеличивает продолжительность жизни, снижает риск разных заболеваний в клетках и организме в целом.
Кверцетин – это сильное спазмолитическое средство именно оно снижает риск возникновения у человека тромбов. Ко всему этому в свойствах черного винограда имеются противовоспалительные и антиоксидантные вещества.
Ко всему этому плоды черного винограда употребляют не только вовнутрь, но и применяют наружно, в косметических целях. Именно черный виноград, а точнее его свойства помогают восстановить проблемную кожу и ее эластичность. Сортов винограда черного очень огромное разнообразие, поэтому о них мы поговорим в этой статье.
Сорт Агриоргитико
Черный сорт винограда Агриоргитико была завезен к нам в Россию из Греции. Он очень полезен для человеческого организма, да и к тому же он используется для приготовления вин, таких как Немей. Среди главных качеств этого сорта винограда, можно выделить его большие грозди и крупные черные ягоды. У сорта винограда восхитительный вкус и отличная транспортабельность. Его часто употребляют в свежем виде.
Сорт винограда Луиза Свенсон
Относится к среднеспелым сортам винограда с периодом вызревания 125-130 дней. Выращивается преимущественно для изготовления вин. В 2001 году был объявлен сортом года в Америке. Отличается средними темпами разрастания и средним размером куста. Трехлопастные листья зеленого окраса украшены мелкими зубцами по краям. Плоды среднего размера, салатово-белого окраса формируют конусовидную гроздь. Отличается высокой плодородностью на протяжении многих лет. Относится к особо морозостойким сортам винограда способных переносить мороз до 40 градусов. Имеет стопроцентную устойчивость к разным заболеваниям и поражению вредителями.
Маркетт
Относительно новый сорт винограда, выведенный в США, стремительно набирает популярность. Он может перенести морозы ниже 36 градусов, имеет крепкий иммунитет к большому количеству болезней и обладает высокой урожайностью. При правильном уходе его плодовитость составляет до 100%. Сорт имеет очень плотные гроздья, они растут редко, на одном побеге в среднем две штуки мелких размеров, каждая весом до 100 грамм. Плоды имеют округлую форму, ягоды небольших размеров окрашены в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком, имеют тонкий восковой налет. Они обладают повышенным содержанием сахара, которое составляет до 26%.
Морозоустойчивый сорт может выдержать зиму в открытом виде, однако из-за раннего вскрытия почек лозы могут замерзнуть под ледяным дождем или из-за небольших заморозков, поэтому ранней весной кусты необходимо накрыть. Размножается Маркетт черенками или саженцами, высадку следует проводить весной или осенью. Красные вина, изготавливаемые из винограда, обладают высоким качеством, поэтому в основном его плоды используют при создании этого напитка.
Сорт винограда Кардинал
Кардинал получился в результате скрещивания двух сортов – Альфонс Лавалле и Королева виноградников. В результате получился сорт, который плодоносит очень крупными ягодам, вес каждой может достигать 9-10 грамм, красно-фиолетового окраса, собранными в гроздья массой до полукилограмма. Считается раннеспелым сортом, с периодом вызревания 100-110 дней. Относится к самоопыляемым сортам. Плоды имеют очень красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Способные сохранятся на протяжении деятельного периода и отличаются высокой транспортабельностью, однако сорт не имеет высокого иммунитета к заболеваниям, может подвергаться горошению и высыпанию плодов, нуждается в правильном уходе.
Сорт Блюбелл
Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.
Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.
Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.
Виноград американского типа Блюбелл
Американский сорт винограда: фото
Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.
Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.
Еще один плюс сорта винограда американской селекции Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.
Сводная таблица характеристик гибридной формы
Сорт | наименование «Белый великан» |
Морозостойкость | -22′ С в холодных регионах требует укрытия |
Устойчивость к болезням | Устойчив к милдью и филоксере — 5 баллов. Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла. Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда. |
Горошение | Редко при перегрузках куста |
Содержание сахара | Отличное ,18-20% |
Аромат | мускатный с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Высокий уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод. |
Урожайность | 30 килограммов с куста |
Окрас | желто-зеленый с белым пруиновым налетом |
Сорт Гриф
Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.
Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.
Характеристика сорта, описание гроздей и плодов
Гриф относится к столовым сортам винограда. Он имеет 1-2 косточки в ягоде. Попадаются плоды без семян. Этот сорт винограда относится к видам винограда раннего срока созревания. Уже через 110 – 115 дней, при наличии хороших погодных условий, ягоды закончат созревание и наберутся своего вкуса и сахаристости.
Грозди винограда крупные, масса их колеблется от 450 до 500гр. По общим показателям, грозди рыхлые, средней плотности. Ягоды – темного фиолетового оттенка. Размер их достигает 14мм в диаметре. Форма их округлая, слегка вытянутая. Вес ягоды в среднем колеблется от 6 до 7гр.
Виноград сорта гриф относится к темным сортам.
Гриф Был выведен в Америке, является результатом скрещивания между собой сортов Королева виноградников и Буффало.
Вкус у созревшего винограда напоминает изабельные нотки, но является более сладким и достаточно оригинальным. Содержание сахара в ягоде составляет от 19 до 25% . Кислотность же от 5, 3 до 9,5 г/л.
Сорт винограда Макрет Фронтильяк
Данный сорт винограда относится к поздним сортам с периодом вызревания ягод до 140 дней. Кустарник имеет интенсивные сильные стебли, которые нуждаются в подвязке. Саженцы способны быстро развиваться и давать первый урожай спустя три года после пересадки. Плодоносит круглыми мелкими ягодами темно-синего цвета, собранными в цилиндрические гроздья, которые могут сохраняться на стеблях на протяжении продолжительного времени не осыпаясь. Фронтильяк отличается высокой плодородностью и устойчивостью к большинству болезней. Также он очень нетребовательный в уходе. Используется преимущественно для изготовления вин.
Сорт винограда Ниагара
Данный сорт отличается ягодами, которые не имеют внутри семечка. В Америке выращивается исключительно для изготовления дорогих вин. Считается очень плодородным сортом с ранним сроком созревания около 100 дней. Плодоносит крупными овальными ягодами зелено-желтого окраса, собранными в большие цилиндрические гроздья. Мякоть винограда имеет низкую кислотность. Ниагара способен выдерживать морозы до 23 градусов. Может поражаться милдью при несвоевременном обнаружении и неправильном уходе. Предпочитает выращиваться на плодородных грунтах. От количества питательных элементов в грунте напрямую зависит количество урожая.
Сорт винограда Фронтильяк Адамина
Данный сорт относится к раннеспелым с периодом дозревания плодов 110-115 дней. Выращивается для изготовления винных изделий. Кустарник характеризуется средним ростом стеблей и правильными листьями с тремя лопастями. Может использоваться для декора арок и беседок. Формирует плоды золотистого зеленого окраса правильной круглой формы, который формирует средние по величине гроздья весом до 120 г. Относится к очень морозостойким сортам винограда, способных переносить зимы с 30-ти градусными морозами.
Мускат Гамбургский
Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.
Мускат Гамбургский
Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.
Сорт винограда Дамские пальчики
Отличительной особенностью данного сорта является форма ягод, внешний вид которых очень напоминает женские пальцы. Виноградари также знают этот сорт как Хусайне Белый. Он плодоносит очень сладкими крупными плодами, собранными в крупные гроздья. Плоды не содержат в себе косточек и используются для изготовления изюма. Родиной данного сорта считается Средняя Азия, поэтому он относится к тепло и светолюбивому растению. Период дозревания подов довольно продолжительный, поэтому он не способен выращиваться на всей территории страны. Отличается сильным ростом и высокой плодородностью. Период созревания ягод 130-160 дней. Количество урожая напрямую зависит от ухода и сезона. Выносит мороз до -12 градусов. Поддаётся поражению насекомыми и птицами. Имеет низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к довольно капризным в выращивании сортам. Нуждается в достаточном количестве свободного места для формирования качественных плодов.
Как защитить виноград от ос?
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть об осах. Эти полосатые вредители не оставят вас в покое, если вы не будете с ними активно бороться. Какой бы вы ни выбрали вид, сорт или тип винограда, они все равно появятся на участке и начнут свое темное дело. 100%-ной защиты от насекомых не существует, но можно использовать определенный комплекс мер по обеспечению, по крайней мере, контроля их популяции. Кроме того, стоит внимательно следить за созреванием каждой грозди в отдельности, особенно если это ягоды, имеющие тонкую кожуру. Как только поспеют, их сразу необходимо срезать. Что касается вышеупомянутого контроля популяции, то тут следует запастись спецсредством в виде аэрозоля. Первым делом необходимо выследить место поселения ос. Скорее всего, это будет труба или место под крышей, хотя возможны случаи их поселения, например, в песке или заброшенных дуплах. Затем либо поздно вечером, либо очень рано утром нужно произвести атаку. Такое время обусловлено тем, что вечером осы возвращаются домой, а рано утром, когда еще холодно, они очень вялые и потравить их можно относительно легко и безопасно.
Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало
- К какому виду относится?
- История селекции и регион выведения
- Виноград Буффало: описание сорта
- Фото
- Болезни и вредители
К какому виду относится?
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.
Виноград Буффало: описание сорта
«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.
Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.
Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.
Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.
Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.
Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.
Фото винограда «Буффало»:
Болезни и вредители
Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.
Сорт винограда Маркет
Маркет по праву считается одним из самых лучших сортов, способных переносить морозы более 36 градусов. Он является довольно молодым сортом, привезенным к нам в 2010 году. Относится к среднеспелым сортам с хорошим крепким иммунитетом и повышенным содержанием сахара в плодах. Плодоносит круглыми темно-синими ягодами, собранными в плотные гроздья весом до 600 г. Используется преимущественно для изготовления красных вин. Пользуется большим спросом на рынке и популярностью среди виноделов.
Сорт винограда Кишмиш Венера
Относится к столовым видам винограда, не содержащим внутри плодов косточки и не требующим укрытия на зиму. Способен переносить морозы до 30 градусов. Часто используется как декоративный элемент для крашения беседок. Период созревания плодов составляет около 120 дней. Вес грозди составляет до полу килограмма. Гроздья формируются из правильно круглых синих ягод. Сорт довольно неприхотливый в выращивании имеет хорошую устойчивость к большинству грибковых заболеваний и поражению насекомыми вредителями
Американский виноград Буффало
Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.
Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.
Сорт винограда Жемчуг розовый
Данный сорт относится к универсальным в выращивании и очень устойчивым к низким температурам раннеспелым сортам. Период созревания плодов составляет всего 110 дней. Характерной особенностью этого винограда считается его уникальная устойчивость против различных болезней и вредителей. Листья имеют средний размер и три лопасти. Ягоды сферические светлого розового окраса, собраны в конические гроздья среднего размера весом до 500 г. Средняя урожайность этого сорта составляет около 6-7 кг с куста. Используется в пищу в свежем виде, а так же для изготовления вина и изюма. Для получения хорошего урожая обязательным условием является правильные условия выращивания и агротехника.
Сорт Онтарио
Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.
Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.
Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.
Сорт винограда Таежный
Данный сорт считается универсальным в выращивании. Может выращиваться не только профессиональными виноградарями, но и новичками. Часто используется для изготовления компотов, варенья, сока и вина. Куст имеет среднюю высоту и очень мощный корень. Листья рассеченные трехлопастные. Ягоды круглые, темно-синие, собраны в небольшие гроздья весом до 400 г. Относится к быстро созреваемым сортам. Период созревания составляет 90 дней. Сорт считается очень морозостойким, не нуждается в укрытии на зиму, способен переносить температуру до -32. Имеет очень высокий коэффициент урожайности. С одного куста можно собрать около 100 кг плодов.
Сорт винограда Синий Северный
Данный сорт относится к раннеспелым сортам столового винограда, который способен переносить температуру до 30 градусов мороза, период созревания составляет 110-115 дней. Формирует плотные кусты. Может использоваться в качестве живой изгороди или для украшения ландшафта. Наращивает небольшие трёхлопастные листья средней величины с рассеченными краями, тыльная сторона листа покрыта жесткими щетинками. Цветет женскими цветами, имеющими очень приятный аромат. Плоды округлой формы, темно-синего окраса, собраны в конусовидные гроздья. Количество плодов, собранного с одного куста, достигает 70-80 кг.
Сорт винограда Кишмиш Спартанец
Этот сорт был получен в Америке и его отличительной особенностью является отсутствие косточек внутри ягод. Он относится к раннеспелым сортам, которые хорошо переносят сильные морозы, практически не поражается грибковыми заболеваниями и плодоносит желтоватыми ягодами, собранными в большие гроздья весом около килограмма, которые имеют земляничный аромат и прикус. Растение выпускает плотные длинные стебли, которые следует подвязывать к опорной арке, отличается стабильным хорошим урожаем. Период созревания винограда составляет около 100 дней. Характеризуется быстрой осыпаемостью в случае несвоевременного сбора урожая.
Сорт винограда Кишмиш Катабба
Сорт характеризуется сладкими плодами. Также он относится к сортам универсального выращивания. Нетребовательный к типу грунта, способен переносить морозы более 30 градусов. Имеет стойкий иммунитет против грибковых болезней. Причисляется к раннеспелым сортам. Выпускает крепкие стебли, нуждающиеся в подпорках. Плоды бескосточковые, темного розового окраса.
К какому виду относится?
Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.
Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.
Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.
Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.
Сорт винограда Мускат Русский
Этот сорт относится к столовым и используется чаще всего в свежем виде. Наращивает кустарники среднего размера, на длину стеблей которого прямо влияет количество орошения. Имеет характерные расчленённые листья средней величины. Вегетативный период до вызревания винограда составляет 110-113 дней. Плоды очень сочные, имеют мускатный вкус, темно-синий окрас, собраны в конические или лопастные грозди средним весом до 300 г. Имеет хороший иммунитет к большинству грибковых болезней. Не нуждается в укрытии на зиму, хорошо переносит низкие температуры.
Карменер
Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.
Карменер
Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.
Формирование куста и лозы:
Куст «Белого Великана» быстро растет и развивает свою древесину. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Растение нуждается в тщательном уходе, так как дает много побегов и пасынков.
Лист у «Белого Великана» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий или с небольшой опушкой.
Обрезка «Белому великану» нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с 4-6 глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Длинные тяжелые грозди этого гибрида очень хорошо вызревают, если оставлять на каждом побеге по одной кисти. Больше двух кисточек на одном побеге затягивают сроки созревания урожая со всего куста более, чем на месяц. Еще один минус перегрузок — это плохое вызревание древесины и потеря урожайности растения на будущий год.
Форма «Белый великан» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется и не горошит.