Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Содержание
Для беседочной культуры и озеленения
Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.
Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.
Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы — 27-30°С. Средняя масса грозди — 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.
Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.
В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.
Сорта винограда
Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.
Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.
Кишмиш белый
Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.
Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.
Дамские пальчики
Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.
За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.
Элегант сверхранний
Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».
Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой
Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.
Сорта для выращивания на Украине
На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.
Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.
Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине
А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.
Суперранний сорт винограда Каталония
Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.
Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля
Сорта для выращивания в Волгограде
На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.
Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).
Раннеспелый сорт Волгоградский ранний
Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области
Сорта для выращивания в Ростовской области
В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:
- Юлиан;
- Восторг;
- Ливия;
- Лора;
- Галахад;
- Кодрянка;
- Аркадия.
В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.
Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.
Ранний универсальный сорт Дружба
Сорта для выращивания в Беларуси
На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.
Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.
Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле
Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.
Сорта для выращивания в Сибири
В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.
Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.
Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири
История возникновения сорта и регионы культивирования
Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.
Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.
География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.
Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.
Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
Виноград известен человечеству с древних времён.
Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.
Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.
Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.
Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».
К какому виду относится?
Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.
Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.
«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.
«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:
- грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
- ягоды очень большие и ароматные;
- имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
- виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.
Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.
Описание сорта винограда Атаман
Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.
Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.
Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.
Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.
Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.
У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.
Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.
Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».
От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.
«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.
Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.
Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.
Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.
Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».
Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.
Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.
Характеристики
«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:
- сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
- ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
- сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
- легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
- среднеустойчив к грибковым болезням.
Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.
Коньячные сорта винограда
Алиготе
Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.
Рислинг
Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.
Сорт винограда
Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.
Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю
- собираясь вырастить виноград у себя на участке, стоит подобрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
- не размещайте виноградную лозу рядом с грядками поздних овощей во избежание поглощения лишней влаги виноградом;
- не стоит сажать вблизи деревьев или рядом с водоемом;
- обязательно производите обрезку винограда, оставляя не более 40 почек на лозе;
- нежные сорта укрывайте и утепляйте на зиму;
- проводите в весенне-летний период обильный полив (не менее 15 л под каждый куст) от 2 до 4 раз в зависимости от температуры и влажности;
- при сильной влажности опрыскивайте культуру специальными средствами, чтобы уберечь от вредителей и заболеваний; периодически обрабатывайте лозу бордосской смесью;
- не забывайте проводить подкормку золой и аэрацию почвы;
- и самый главный совет: не стоит проводить время в постоянном поиске. Посадите на своем участке несколько надежных полюбившихся сортов.
Как вырастить вкусный виноград
Получить вкусный и сладкий виноград на черноземных почвах не так просто. Причина в том, что в средней полосе России грунт сильно отличается от того, где обычно растет виноград.
Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют перегружать виноградную лозу гроздями, и они за лето успевают набрать должный вкус и аромат. На более питательных почвах сдерживающих факторов нет и количество кистей винограда не ограничивается. Грозди получаются крупными, урожайность высокая, но при этом ягода кислая и водянистая.
Чтобы получить более сладкий продукт, при обрезке следует уменьшать количество кистей на лозе. Другое важное условие — аэрация почвы. Необходима дренажная система для облегчения чернозема. Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникать на большую глубину.
Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:
- прекратить полив перед созреванием урожая: при дополнительной влаге ягоды получатся более крупные, но более водянистые и менее сладкие;
- не следует размещать рядом с виноградной лозой овощные грядки, откуда длинные корни винограда могут взять дополнительную влагу, или же сажать ранние овощи;
- не перегружать виноградную лозу кистями винограда и лишними побегами, рекомендуется оставлять после обрезки не более 40 почек;
- для большей сахаристости культуры рекомендуется подкармливать древесной золой в сухом или растворенном в воде виде.
Выполняя все условия по уходу и подарив свою любовь и заботу, вы на своем участке вырастите прекрасную вкусную и полезную южную ягоду.
Уход за сортом в открытом грунте
После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.
Полив
Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.
В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.
Важно! Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневищ и растрескиванию плодов.
Удобрение
Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.
В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.
Формирование и обрезка
Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.
Укрытие ягод от насекомых и птиц
Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.
Защита от холодов
В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.
Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.
Почему Аттила Гере никогда не стареет
В то время как в Венгрии, как грибы после дождя, появляются новые винодельни, что отражает динамику местной винной сцены, интересно посмотреть, как поживает одно из наиболее известных имен.
Аттила Гере (род. В 1954 г.) был одним из пионеров региона Вильянь и вообще венгерского виноделия в постпереходный период. Посещение поместья Аттилы Гере в 70 гектаров в знойных температурах конца августа, перспектива столкнуться лицом к лицу с толпой насыщенных красных вин была, по меньшей мере, пугающей.
Тем не менее, было очень приятно встретить стакан Rozé Frici 2018 — клубника и малина в стакане с освежающей дозой играющих пузырьков. Обратите внимание на стиль, иногда вызывающе известный как метод «велосипедный насос» или велосипедная помпа, посредством которого углекислый газ добавляется при розливе в бутылки. Это смесь Медок Нуар и Мерло.
Белая версия, Fehér Frici, сделана так же, как и розовое. В 2018 году в смеси присутствуют ароматические сорта Леанка, Мускат Оттонель и Совиньон блан, а также более нейтральный Рислинг итальянский для наращивания ароматов. Оно сочится грушей, грушевыми каплями и зеленым яблоком, и свежо и пикантно во вкусе.
Оба вина стоят 2490 форинтов и продолжают питься хорошо, пока температура достигнет 20ºC и выше.
В то время как все поместье Гере с 2010 года официально выращивает виноград органически, только на Португизере присутствует слова «органик» с четкой маркировкой на этикетке, так как в других винах содержание серы больше минимального, предусмотренного для органического вина.
Это сделано специально для безопасности, так как погреб такого размера не всегда может позволить себе риск заболевания вина или его окисления. Тем не менее, не было никаких проблем с избытком серы, блокирующим фруктовые ароматы во многих винах, которые мы пробовали.
Более устойчивым
«Переходя к органическому выращиванию, мы заметили, как кожица винограда стала более плотной и устойчивой к болезням», — говорит Андреа Гере, дочь Аттилы, которая играет ключевую роль на винодельне. Следовательно, более здоровые и более крепкие вина нуждаются в меньшем вмешательстве, что означает, что винодельня может отказаться от синтетических химических обработок и вместо этого использовать более мягкие органические обработки. Андреа добавила, что влажный и прохладный 2010 год был непростым годом для начала.
«Мы не делаем упор на органическом выращивании на этикетке, но стараемся выращивать здоровый, чистый виноград», — объясняет Кристоф Чизмадия, муж Андреа Гере.
Органический подход, безусловно, вдохнул новую жизнь в Гере Португизер, виноград на который идет с потрясающего виноградника Ордогарок. Оно имеет ярко-фиолетовый цвет, но не очень интенсивный или вязкий по внешнему виду, предлагая более легкие танины, что подтверждается во вкусе.
На тонком носу и по-настоящему остром аромате земляники и черного перца, с анисовыми нотками и живой кислотой, покалыванием языка, что делает этот напиток поистине питким и освежающим. У этого также есть некоторая сложность, которая редка для этого раннеспелого и раннего для продажи сорта винограда.
Ордогарок теплый, с долгим безморозным периодом, что позволяет винограду хорошо созревать, но он также охлаждается бризами, которые помогают сохранить кислотность и поддерживают циркуляцию воздуха, предотвращая распространение грибных заболеваний.
Хорст Хаммел и Вассманн, немцы, производящие вино в Вильянах, также делают серьезный Португизер, благодаря биодинамическому (органическое плюс дополнительный набор естественных сельскохозяйственных мер) выращиванию и виноделию.
Что-то и старое, и в то же время новое в Гере, — это виноград Fekete Járdovány — венгерский сорт винограда, который процветал до того, как страшная филлоксера стерла его с местных виноградников. Этот виноград оказал конкуренцию шести другим древним сортам винограда, также предоставленных Исследовательским институтом Печа, и в настоящее время выращивается на виноградниках Ордогарок и Чиллагвёльги, общей площадью 1,2 га, хотя большинство из них находится на бывшем винограднике.
Вино, полученное из этого винограда, имеет средние танины, в отличие от красных, которые наиболее известны Вильани, и пряное с большим количеством красных фруктов — где-то между Кекфранкосом, Кадаркой и Португизером. 2017 год которого стоит 4 016 форинтов. В интернет-магазинах осталось несколько бутылок более пряного и земляного 2016 года за 4990 форинтов. Также винодельня Гере для брожения вина использует местные дрожжи, разработанные Научно-исследовательским институтом Печа.
Совместное предприятие
Аттила Гере является совладельцем винодельни Гере-Венингер, совместного предприятия, созданного в Виллане в 1990-х годах с Бургенландом и австрийским виноделом Шопрони Францем Венингером (его сын Франц Рейнхард теперь отвечает за виноделие в Балфе, в Шопрон и Хоричон в Бургенланде).
Более свежим совместным производством является винодельня Гере & Шуберт, которая заполняет пробел на местном рынке легких и плодотворных белых вин.
Гере создал империю, которая простирается от виноделия до масла виноградных семян, и умело использует побочные продукты процесса виноделия, которые теперь можно найти в аптеках.
Между тем, винтаж 2016 года Гере Копар, флагманское вино в погребе, вот-вот появится на полках магазинов. Оно уже достаточно развито и будет радовать как тех, кто ищет классический Копар, так и тех, кто ищет утонченность в отношении силы: это вино обеспечивает хороший баланс.
2016 — это смесь 50% Каберне Фран (который сам по себе стал флагманом винограда Вильани — обратите внимание также на вино Villányi Franc Csillagvölgy 2017 по цене 8 250 форинтов от собственного интернет-магазина), 40% Мерло и 10% Каберне Совиньон.
Его ферментировали частично в стальных резервуарах и частично в деревянных чанах, причем 60% выдерживалось в новых барриках и 40% в больших (10-25 гл) бочках в течение 16 месяцев. Оно происходит не только от виноградника Копар (обратите внимание, что акцент на самом вине отсутствует), но также и от виноградников Конколи, Чиллагвёльг и Ордогарок, и стоит 8 450 форинтов.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) | Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.
Читайте также: Вишня Брусницына: описание и характеристики сорта, правила посадки и ухода
При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)
Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).
Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая
В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Обрезка и формирование лозы
Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.
Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.
Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Обрезка осенью: подробная инструкция
Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов. Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.
Важно соблюдать несколько правил обрезки:
- следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
- после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
- срезы должны абсолютно гладкими;
- однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
- выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.
При правильной и регулярной обрезке куста можно надолго обеспечить хороший урожай и увеличить виноградник за счет размножения черенками.
Формировка винограда Метод Гойо
Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).
На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.
В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.
Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.