Содержание
Описание малины Джоан Джей
Сорт малины Джоан Джей является относительно свежим, но от того, не менее интересным. Выведен он в Британии, путем скрещивания сорта «Джоан Сквайр» и «Тэрри-Льюис». «Отцом» данного сорта является селекционер из Шотландии, Дженинг Дерек. Его поистине крупное достижение – это то, что он смог вывести крупные урожаи малины в сложных для неё условиях. Такие условия оказались в стране Чили, из-за её экзотического климата.
Несмотря на это, селекционер все еще востребован в Европе и успешно выводит новые сорта растений во многих европейских странах.
Кусты данного сорта малины получаются среднего объема, высотой до одного метра. Ветки относительно толстые, шипы отсутствуют. Средний куст имеет от 5 до 9 побегов. Одна ветка может дать около 70-80 плодов, несмотря на то, что растет только первый год. Некоторые побеги могут достичь полуметровой длины, так что понадобится поддержка. Плоды начинают появляться уже в июле и могут продолжать вплоть до морозов.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам. Урожай используют, как в природном виде, так и замораживают для позднего употребления.
Плоды крупные, имеют бардовый окрас и кисло-сладкий вкус. Вес одной ягоды колеблется в пределах 7 граммов. Данные из Польши и Чили показывают, что с одного гектара малины получается 17 тонн ягод.
Важное достоинство этого сорта заключается в том, что он образует большое количество «молодняка», благодаря которому, у садоводов нет необходимости собственноручно размножать эти кусты.
Таким образом, данный сорт обладает широкими преимуществами, например, перед популярным на сегодня сортом Полка, урожайность которого не превышает 10 тонн.
Посадка
Метод посадки этого сорта не отличается от других. На участке выбирается место с достаточным освещением. Между кустами нужно выдержать расстояние около полуметра, а расстояние между рядами выделяют около 2‐х метров. Грунт желательно выбирать легкосуглинистый и дренированный. Почву готовят заранее, чтобы между посадкой и подготовкой было не больше месяца. Для удобрения грунта хорошо подойдет навоз или перегной.
Кстати, для обеспечения лучшей адаптации, перед посадкой можно замочить корневую систему в растворах удобрений на основе фосфора и калия, не более чем на час.
Каждая посадочная яма заполняется качественным перегноем, объемом примерно в полведра. Затем саженцы садятся в подготовленную яму. Необходимо засыпать куст землей, примерно до корневой шейки. Заранее устанавливают опору, т.к. ветки имеют большой размах. Для таких целей часто используют шпалеру с проволокой. Натягивают проволоку между столбами в каждом ряду. Между ними выдерживают расстояние до 4-х метров, и закрепляют проволоку на высоте около 1 метра.
По завершению посадки, полейте каждый куст. На одно растение должно уйти около 2-х ведер воды.
Как вы заметили, способ посадки этого сорта почти не отличается от других видов малины. Но, как отмечалось ранее, сорт «Джоан Джей» приносит более качественный и объемный урожай, в сравнении с другой малиной.
Уход
Этот сорт малины требует достаточного ухода. Самое важное – обеспечить нужное количество света, иначе при слишком густой посадке, количество плодов будет на порядок ниже. Вот перечень основных правил по уходу за этим сортом малины:
Поливать необходимо в летний период года. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой влаги, выливайте 3 ведра на один метр посаженных кустов. Т.е., под каждый куст у вас будет уходить примерно 1-1,5 ведра воды. Самый лучший способ организовать орошение культуры – выкопать бороздки и использовать их при поливе. Хорошо в качестве подкормки подойдет зола, сухая или разведенная. Еще стоит упомянуть коровяк, который поможет обеспечить качественный урожай. Разводить с водой нужно в соотношении 1 к 10.
Во время ранней весны, для обеспечения здоровых кустов и урожая, удобряйте их с помощью селитры. Оптимальным будет такое соотношение: 65 грамм на квадратный метр посадки. Обработка от болезни и паразитов проводится четыре раза за сезон. Осенью обрезаются омертвевшие побеги, а на зиму не забудьте укрывать побеги от морозов.
Если получится так, что вы не сможете поливать малину в течение нескольких недель – можете не беспокоиться. Этот сорт хорошо переносит засуху. Однако лучше такого не допускать, и держать грунт всегда влажным.
Итак, в качестве итога приведенной статьи, у малины сорта «Джоан Джей» можно выделить следующие преимущества:
Большая урожайность и отменный вкус. Легкость сбора плодов с куста. Сюда также стоит включить полное отсутствие шипов. Устойчивость к болезням и паразитам. Большое количество побега для дальнейшего размножения. Плотность ягод, которая позволяет не вытекать соку при малейшем механическом воздействии.
Конкретных недостатков у этого сорта нет, но есть особенности, которые придется учитывать:
Позднее созревание плода. Отсюда может возникнуть тот факт, что при недостаточном количестве тепла или света, урожай не созреет. Быстрое перезревание. Большое количество урожая создает необходимость в создании поддерживающих устройств.
Отзывы
Многие начинающие и профессиональные садоводы отмечают сорт «Джоан Джей» положительными отзывами. Кусты такой малины являются высокотоварными, дают хороший урожай и легко усваиваются на приусадебных участках.
При обустройстве культуры следует учитывать, что у ягод быстрый период перезревания, равный примерно 3-4 дням. Отсюда следует необходимость каждый день проводить сбор урожая. Собранные плоды способны выдерживать длительное хранение, а нетребовательность к транспортировке, делает этот сорт малины все более популярным среди садоводов.
Также, ко всему, многие отмечают легкость, с которой плод снимается с кустов, достаточную плотность мякоти и прочную «кожу». Эти свойства помогают в перевозке на большие расстояния. Культура очень хорошо подходит для продаж на рынках, а также для переработки в промышленных масштабах.
Видео
https://youtube.com/watch?v=DBvrq60RskI%3Ffeature%3Doembed
- Характеристика ремонтантной малины
- Как посадить малину
- Как ухаживать за малиной
- Отзыв
- Заключение
Ремонтантные сорта малины только набирают популярность, с каждым годом таких видов садовой ягоды становится все больше. Основное преимущество ремонтантных культур заключается в непрерывном или многократном плодоношении – за один сезон садовод может собрать несколько урожаев. Всего девять лет назад в Шотландии вывели новый сорт ремонтантной малины, который получил название Joan J. Преимущества сорта Джоан Джей по достоинству оценили садоводы всего мира, в последние годы эта малина уже активно выращивается на территории России.
Описание сорта малины Джоан Джи, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будут перечислены все достоинства ремонтантного вида, приведена подробная характеристика, а также правила агротехники.
Характеристика ремонтантной малины
Как известно, ремонтантные сорта имеют небольшой недостаток – вкус плодов и ягод у таких культур несколько уступает обычным. Дженнингу Дереку, который вывел сорт малины Джоан Джи, удалось невозможное – ягоды имеют очень хороший вкус и заслуживают 4,7 баллов (из пяти возможных) на любых дегустациях.
Малина Джоан Джи имеет следующие характеристики:
- ранние сроки созревания ягод – плодоношение начинается уже в июле;
- длительный период плодоношения – ягоды появляются на кустах вплоть до осенних морозов (обычно, до середины октября);
- кусты не слишком большие, преимущественно, их высота не превышает метра;
- побеги толстые, упругие, без шипов (что сильно упрощает сбор урожая);
- на каждом побеге образуется от пяти плодовых веток, длина их может достигать 50 см;
- на одной ветке уже в первый год после посадке формируется около 60-80 ягод;
- ягоды малины Джоан Джей окрашены в насыщенный красный цвет;
- малина крупная – средняя масса ягод составляет 6-8 грамм;
- вкус у малины Джоан Джи прекрасный – сладко-кислый, десертный, аромат хорошо выражен;
- недозревшую малину легко отличить по белому кончику, спелые ягоды окрашены равномерно;
- малина Джоан Джей отличается устойчивостью к засухе и высоким летним температурам;
- морозоустойчивость у сорта средняя – кусты выдержат без укрытия снижение температуры, максимум, до -16 градусов;
- сорт неприхотливый, но, как и любая ремонтантная малина, нуждается в обильном питании;
- сильнорослые побеги с большим количеством ягод обязательно нужно подвязывать, иначе ветки обломаются или согнутся.
Многие садоводы и специалисты считают малину Джоан Джи королевой ремонтантных сортов.
Собранную малину обычно употребляют в свежем виде, ягоды отлично подходят и для переработки, заморозки. Не рекомендуется выращивать сорт Джоан Джи в промышленных масштабах, так как малина плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению. Зато для частных и малых фермерских хозяйств эта ремонтантная малина – то, что нужно.
Плюсы и минусы сорта
- спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, при этом практически не осыпаются с куста;
- кожица на малине плотная, что позволяет сохранить целостность урожая в процессе сбора и транспортировки;
- очень хорошие вкусовые качества;
- способность растения переносить засуху и сильный зной;
- легкое размножение, благодаря большому количеству поросли.
Из недостатков садоводы отмечают не очень хорошую зимостойкость сорта Джоан Джи. Эту малину нужно укрывать или выращивать только в южных регионах страны. Еще один нюанс – нужно обеспечить кустам обильные подкормки, ведь от плодородности грунта сильно зависит вкус и размер плодов.
Перечисленные факторы нельзя назвать серьезными недостатками, ведь такие требования «выдвигают» все ремонтантные сорта малины.
При грамотном уходе малина ремонтантная Джоан Джи позволяет собрать около шести килограмм с каждого куста. В промышленных масштабах показатели урожайности составляют, в среднем, 18 тонн ягод с гектара земли.
Как посадить малину
Чтобы малина была такой же красивой, как на фото из статьи, садовод должен потрудиться. Сначала нужно посадить ремонтантную малину, обеспечив кусты всем необходимым.
Сорт малины Джоан Джей совсем недавно попал в Россию, поэтому найти качественные саженцы этой малины можно только в проверенных питомниках с хорошей репутацией.
Для посадки ремонтантной малины подходит любое время в течение всего периода вегетации. Если сажать кусты в период с середины весны до поздней осени, при этом использовать саженцы с закрытой корневой системой, процент их приживаемости составит 99%. Но такие показатели будут только на юге страны.
Чтобы приживаемость саженцев возросла, рекомендуется вымачивать их корни в биостимуляторах или растворе фосфорно-калийных удобрений.
Место для посадки малины выбирают солнечное, защищенное от ветра и сильных сквозняков. Почва для посадки должна быть рыхлой, питательной, хорошо дренированной.
Яму для малинового куста готовят заранее – примерно за месяц до посадки. Желательно обогатить грунт органическими удобрениями, перекопать землю с перегноем или перепревшим навозом.
Ремонтантную малину высаживают как в одиночные ямы, так и в групповые траншеи. Сразу после посадки саженцы обильно поливают – до 30 литров под каждый куст. Плодоносить малина Джоан Джи начнет в следующем сезоне, а если посадка выполнялась весной, уже в текущем году можно ждать первый урожай.
Как ухаживать за малиной
Джоан Джи очень любит солнечный свет – это первое, о чем должен позаботиться садовод. Кроме правильно выбранного для посадки места, необходимо постоянно следить за загущенностью кустов, прореживать их, вырезать старые и лишние побеги.
Остальной уход заключается в следующем:
- Летом, особенно в периоды засухи, нужно Джоан Джи, иначе ягоды начнут мельчать, будут слишком кислыми и невкусными. Расход воды рассчитывают по формуле: 25 литров на каждый метр земли в малиннике. Очень эффективен полив Джоан Джи по бороздкам, которые предварительно выполняют с помощью тяпки. Не хуже отзывается малина и на дождевание. Орошать кусты нужно вечером или ранним утром.
- Почву между кустами постоянно рыхлят, пропалывают, удаляют сорняки. Можно замульчировать почву, используя любое органическое сырье, – это существенно облегчит работу садоводу.
- Подкармливать малину Джоан Джей нужно обильно и часто. Первую порцию удобрений вносят сразу после схода снега. Это может быть как рассыпанная по земле органика, так и минеральные компоненты. В фазе активного роста кустам «понравится» жидкое удобрение из коровяка или куриного помета, растворенных в воде. Ремонтантной малине нужно много минеральных удобрений, обычно используют карбамид и аммиачную селитру. Во второй половине лета лучше применять внекорневые подкормки, орошая кусты минеральными комплексами.
- Четыре раза за сезон малину Джоан Джи обрабатывают с целью профилактики инфекций и для защиты от вредителей. Лучше не пренебрегать превентивными мерами, так как вылечить пораженный куст будет намного сложнее.
- Так как ветки Джоан усыпаны ягодами, их придется . Длинные побеги просто не выдержат обильного урожая и окажутся на земле, если не использовать опоры или проволоку.
- Обрезать ремонтантную малину нужно дважды: весной и осенью. В конце осени, когда все ягоды уже сняты с куста, проводится основная обрезка. На этом этапе вырезаются все однолетние побеги так, чтобы от них остались лишь трехсантиметровые пеньки. Весной проводится санитарная обрезка: удаляется поросль, вырезаются больные и высохшие побеги, остальные подрезаются до первой здоровой почки. Почки набухают, где-то, в середине апреля – в это время и нужно обрезать ремонтантную малину.
- На зиму кусты лучше укрыть, используя любой укрывной материал, хвойный лапник, солому или опилки. После первых зимних осадков снег сгребают и формируются над малиной холмик – это лучшее укрытие для любой культуры.
Чтобы размножить сорт Джоан Джей, достаточно выкопать корневую поросль и посадить ее так же, как и саженец. Эта малина и самостоятельно размножается очень хорошо и быстро.
Собирать урожай ремонтантной малины нужно регулярно, так как она спеет очень быстро. Сорт Джоан Джи склонен к перезреванию, поэтому сбор ягод проводят каждую неделю.
Дмитрий Иванович, 62 года, г. Томск
Несколько кустиков Джоан Джей мне передал знакомый. Посадил я эту малину поздно – в конце мая. Первое, что меня удивило, это то, что уже в этом году кустики выросли почти до метра и завязали множество ягод. Только на одном побеге я насчитал 80 штук! Сама малина крупная, ягоды даже крупнее, чем у Полки. Вкус у нового сорта тоже мне понравился больше. Ягоды плотные, мясистые, имеют легкий аромат клубники или земляники. На зиму я обрезаю все ремонтантные сорта практически до уровня земли. Так как малинник у меня большой, использую для обрезки мощную мотокосу (все с пеньками нормально, они не растрескиваются, все срезы ровные и аккуратные). В нашем краю снега зимой много всегда, поэтому дополнительно Джоан укрывать не планирую. В следующем сезоне жду крупного и вкусного урожая!
Заключение
Сорт ремонтантной малины Джоан Джи вполне заслуженно считается одним из лучших. Эта культура отличается высокой урожайностью, ранними сроками созревания и отменным вкусом крупных ягод. Чтобы собрать много красивой малины, нужно хорошенько удобрять почву, не забывать о поливах и грамотно проводить обрезку кустов. В центральных и северных регионах России Джоан необходимо укрывать на зиму, так как морозоустойчивость у сорта не очень хорошая.
Сорт с большими перспективами и крупными недостатками – малина Джоан Джей, жемчужина из коллекции шотландского селекционера Дерека Дженингса, получил диаметрально противоположные оценки садоводов да фермеров. Свыше 20 тонн с гектара, более 7 кг с погонного метра, сладкая, ароматная – идеальна для коммерческих посадок. Сухая, пресная, со скудной продуктивностью – делятся озадаченные низкой отдачей культуры.
Малина Джоан Джей: оценка оригинатора, мнения заводчиков и садоводов.
Какова на самом деле малина Джоан Джи, как ее называют – характеристика, описание от оригинатора и садоводов, оценка перспектив, тонкости выращивания и ухода.
Описание от оригинатора
Сорт малины Джоан Джей (Joan J) получен в НИИ растениеводства (Scottish Crop Research Institute) Великобритании в рамках программы Medvey Fruits. Крупноплодный, ремонтантного типа – плодоношение на побегах текущего года.
Автор д.-р. Derek Jennings, оригинатор Meiosis Ltd. Родительская пара – гибридные формы Joan Squire х Terri-Louise. Сорт прошел полевые испытания, получил международный патент в 2008 г.
Позиционируется как пригодный для коммерческого выращивания – для свежего рынка, переработки, и для сада. Но – с оговоркой: сам Дерек Дженингс советует проводить сбор ежедневно, на стадии технической спелости, когда кончик ягоды едва окрашен.
Сорт малины Джоан Джей (Джоан Джи) не несет ген L крупноплодных форм, чем и отличается от линейки д.-ра Дженингса Глен.
Используется в промышленном производстве, в любительских садах. Опыт выращивания в Европе, США говорит о возможности выращивания в закрытом грунте, в горшечной культуре, в контейнерах.
Культура возделывается на промышленных площадях по всему миру, и показывает внушительную продуктивность.
Так, урожайность сорта Джоан Джей согласно описанию оригинатора, а также в Чили – от 16 до 19 т/га, в Великобритании, Польше результаты аналогичные – до 20 т/га.
Сроки плодоношения: в начале-середине июля и по середину сентября с поправкой на регион. Сборы порядка 6 недель. В течение первых трех недель размер плодов в средней массе 6 г, к концу сезона – до 4-5 г.
Помологическая характеристика сорта
- Куст разложистый, с раскидистыми боковым ветвлением. Побеги среднерослые, крепкие, мощные – не выше 1.5-1.7 м, реже до 2 м, без шипов, с боковым ветвлением умеренной силы в первый год, интенсивное на второй: боковые ветви достигают длины 1-1.5 м.
- Молодые побеги зеленые, как и черешки, не принимают антоцианового оттенка. Междоузлия порядка 60 мм. Боковые ветви несут множество плодовых веточек. Латералы очень длинные.
- Листья ярко-зеленые, слабо морщинистые, из трех либо пяти листочков, с зубчатым краем. Зубчики крупные, характерной выступающей формы.
- Ягода ширококонической правильной формы, в техспелости ярко-красная, с блеском, темно-красная (почти вишневая) при полном созревании. Характерная черта – слабо окрашенный кончик ягоды, свидетельсвующий о пригодности к сбору, краснеющий после съема через 12-15 ч.
- Плоды не осыпаются, легко отделяются от плодоложа, не рассыпаются. Кожица тонкая при плотной суховатой мякоти.
- Вкус десертный: кисло-сладкий, с истинным малинным ароматом, яркий, запоминающийся.
- Сорт имеет высокую толерантность вредителям, высокую устойчивость к болезням.
Характеристика Джоан Джей от садоводов и фермеров
Урожайность Джоан Джей в основном радует, но цифры абсолютно разные. Так, по оценке фермеров, порядка 0.5 кг на погонный метр ряда, 1.5 кг с куста, 5-7 т/га.
На фото малина сорт Джоан Джей, поспевающие и переспевшие ягоды. Отзывы не врут: темнеет ягода весьма и весьма.
По результатам других – 4.5 кг на п.м. (при густоте 25-30 побегов на п.м.), что в среднем более 15 т/га уже на следующий после летней посадки год. Есть и порядка 25 т/га при плотности посадки 0.5 х 1.5 м.
Более наглядные подсчеты: 1 кг с одного побега при двух урожаях, и до 1 кг при одном – а это результат внушительный.
А причина одна: уровень агротехники. Фермеры признают, что сорт Джоан Джей при интенсивной технологии выращивания перешагнет рубеж урожайности в 20 т/га.
Одна беда: не промышленного назначения сетуют многие. Низкая плотность плодов, тонкая кожица хранению и перевозке далее чем на 300 км не способствуют.
Есть и противоположные оценки. При продуманной схеме питания с акцентом на высокие дозы микроэлементов, а также калия на момент плодообразования, капельное орошение, фертигация позволяют поднять показатели транспортабельности и лежкости до уровня стандартных коммерческих сортов.
К слову, в европейских магазинах и питомниках в описании предупреждают: сорт для профессиональных аграриев. Вот что значит забота о потребителе!
Сорт радует интенсивным ростом, отличным побегобразованием – саженец осенней посадки дает от 5-6 побегов до 7-10 в различных условиях. По скрупулезным подсчетам владельцев, плодовые веточки побега несут до 150 ягод – для первого года это хороший результат.
Джоан Джи не идеальна в условиях любительского сада: на бедном грунте сухая и пресная, мельчает на второй год, как и во второй половине сборов без капельного орошения, интенсивного удобрения.
Фермеры и садоводы делятся
Малина Джоан Джей – сорт интенсивного типа. Этим сказано все: требует высокую агротехнику, профессиональный подход.
Дачнику, посадившему на скорую руку саженец, надеяться не на что: ни урожайностью не порадует, ни вкусом.
О тонкостях выращивания и ухода – кратко, тезисно.
1. Посадка. На садовом участке – по схеме 0.7-1 х 2.5-3 м. На коммерческих участках практикуется сжатая схема посадки: от 0.5-0.7 х 1.5-2 м при ширине ряда порядка 0.8-1 м.
При высокой густоте (более 15 шт. на п.м.) организуют широкие междурядья – не менее 2.5-3 м, узкие ряды – до 80 см.
Размер и форма далеки от рекламных фото, вкус – от обещанного, но пенять не на кого: сорт интенсивной агротехники.
2. Необходим капельный полив. По отзывам, количество и качество ягод в середине ряда и по краю весьма отличаются, что говорит о необходимости двух лент «капли».
То же самое говорят и о фертигации: ягоду на фертигации не узнать.
3. Мульчирование. Мульча – мать жаростойкости и продуктивности. Мульчируют агротканью, измельченной корой, соломой, грибным субстратом шампиньонов, смешанным с соломой и куриным пометом. 4. Про подвязку и опоры. Ветвистые побеги не устойчивы, могут полегать. Шпалера – как минимум, простая однополостная с двумя рядами проволок, П-образная.
На 1 п.м. шпалеры – порядка 10 побегов.
5. Про обрезку. Целесообразно ведение в одногодичном цикле – с одним урожаем и последующим скашиванием. В Средней полосе часть урожая уходит в зиму при любом методе ведения, но осеннее скашивание отодвигает сборы, при этом избавляет от необходимости пригибания.
Прищипывание для увеличения ветвления – метод спорный: растения разлогие, хорошо ветвятся, и обрезка Джоан Джей планируется индивидуально.
Характерный черты – разлогий куст, обильное ветвление, длинные плодовые веточки.
6. Зимостойкость. В Средней полосе России стоит пригибать под снег или вести в одногодичном цикле.
Особое внимание уделяют минеральному питанию, особенно на стадии цветения, завязи, плодообразования – на начале вегетации в приоритете азотные-фосфорные подкормки. Используют микроэлементы в хелатной форме, препараты пролонгированного действия (осмокотоы и пр.), препараты калия, увеличивающие плотность, накопление сухих веществ, сахаристость, транспортабельность.
В заключение. Отзывы и мнения
Как можно убедиться, малина Джоан Джей отзывы имеет диаметрально противоположные. Сорт интенсивного типа в руках профессиональных аграриев раскрывает лучшие стороны, любителю раскроет недостатки.
Резюмируя, достоинства сорта малины Джоан Джей:
- размер плодов, товарный вид;
- десертный вкус при высокой агротехнике;
- не рассыпается, сухой отрыв;
- интенсивный рост: саженцы несут множество латералов, огромное количество завязи;
- высокая продуктивность;
- плоды практически не пекутся на солнце, растения при капельном поливе засухоустойчивы.
Уже на первый после осеней (летней посадке) при интенсивной агротехнике показывает отличные результаты.
- низкая транспортабельность, необходимость частого сбора, потемнение плодов;
- чересчур разлогий куст с ветвями, направленными в центр ряда;
- требовательность к агротехнике: на отсутствие капельного полива, фертигации, правильного питания ответит низким качеством плодов, посредственным вкусом, скромной урожайностью;
- не вызревающий кончик плодов в техспелости, неравномерный окрас в жару;
- в условиях Средней полосы, Подмосковья часть урожая уходит в зиму, повреждается заморозками.
- в холодных регионах не раскрывает вкус: по отзывам, пресная, с малым содержанием сахара.
В целом же, целесообразность использования на коммерческих площадях высока при спланированном сбыте, низкой себестоимости расходных материалов. Малым фермерским хозяйствам не всегда рентабельно кормить-поить привередливую англичанку: проще выращивать отечественные сорта, менее требовательные, на отдачу не скупые.
Садовода же, дарящего внимание кустикам и уход, малина Джон Джи щедро благодарит темно-вишневыми ягодами и обильным урожаем в ответ на тепло хозяйской руки. Доброго урожая!
Информация
Малина ремонтантная Джоан Джей — превосходный сорт английской селекции, который известен крупными ягодами, обильными урожаями и отличными вкусовыми характеристиками. Это самый популярный сорт в Латинской Америке, который в последние годы стремительно распространяется по садам в фермерским хозяйствам регионов с умеренным климатом. Сорт низкорослый, бесшипный, с вертикальными ветвистыми побегами, каждый из которых дает до 90 ягод весом до 8 г каждая. Из-за большого веса многочисленных ягод выращивается только на шпалере.
ПОСАДКА И УХОД
Саженцы высаживают на постоянное место осенью, чтобы они окрепли и комфортно перезимовали, не тратя силы на наращивание листовой массы. В посадочных ямах или траншеях замешивают перегной, верхний плодородный слой, золу и песок. Азотные удобрения в первые 1-2 года не используют. Саженец при посадке не заглубляют, но мульчируют толстым слоем любой подходящей органики, например, опилок.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ ДЖОАН ДЖЕЙ
- Ягоды бордовые, сочные, сладкие с крепкой кожицей — почти вся заморозка и сушеная малина получены из этого сорта.
- Легко переносит знойное засушливое лето без потери качества ягод.
- Дает много корневой поросли, что прекрасно для размножения, но несколько усложняет уход за малинником.
Характеристики
март — май
август. — октябрь
100 — 150 см
Растояние между растениями
6 — 7 кг с растения
Ягоды кисло-сладкие, насыщенные, сочные, с приятным малиновым ароматом.
Доставка и оплата
Доставка и оплата
- Доставка в отделение — минимальная сумма доставки от 400 рублей
- Адресная доставка курьером — отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
- Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Почта России
- Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
- Стоимость доставки – от 200 рублей
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
Экспресс-доставка почтой EMS
- Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
- Стоимость доставки – от 500 рублей
- В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
- Наложенный платеж — оплата происходит в момент получения товара.
- Оплата онлайн — оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.
Сорт малины Джоан Джей (Джоан Джи)
И вот совсем неожиданной и революционной новостью, сразу разбудившей желание обладать этим «чудом», стало появление первого бесшипного ремонтанта — Джоан Джей (Joan J). На наш рынок этот «британец» вошел около 5−6 лет назад, и у многих людей, его выращивающих, он и по сей день в любимчиках.
Рассмотрим же подробнее историю его создания и характеристики, чтобы лучше понять, чем он так популярен, кроме отсутствия колючек.
Происхождение
Джоан Джей — ремонтантный сорт малины английской селекции, выведенный известным учёным Дереком Л. Дженнингсом в рамках селекционной программы Medway Fruits (в Мейдстоне, Великобритания) в 2008 году. В результате лабораторного эксперимента был скрещен в качестве мужского растения сложный гибрид Joan Squire (Джоан Скваер), от него бралась пыльца, и в качестве женского растения Тери Луиза (Teri Louise), являющаяся после опыления «родителем» семян. Из последующих контролируемых посадок в грунте на полях и были отобраны саженцы новой разновидности, отвечающие всем нужным характеристикам.
Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.
Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.
От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.
Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.
Урожайность
Джоан Джей — ремонтант раннего срока созревания, плодоносит на стеблях текущего года с конца июля, основной вал ягод приходится на сентябрь, а в октябре отдаёт весь свой урожай. Сейчас некоторые садоводы раскусили и ещё одну просто суперскую изюминку этой прекрасной малины.
Поздней осенью или ранней весной ствол обрезается не под «ноль», как обычно по агротехнике, а на половину или ещё меньше — длиной до 30 см. Это обеспечивает рекордное ультра-ранее плодоношение с 20-х чисел мая и до июля, а потом, после совсем не большого перерыва, включаются в работу на ягоду уже новые побеги. Получается практически непрерывный ягодный конвеер, а саму разновидность можно смело причислить к настоящим «тутаймерам», способным давать полноценный урожай дважды за сезон. Такой же прием с обрезкой применяется на ещё одном плодовом ремонтантном «хите», правда ежевичном — Чёрной Магии (Black Magic), но обрезку проводят выше — от 1 метра.
Сорт очень продуктивный! Заявленная урожайность 16 — 19 тонн (у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 — 10 т). В наших условиях он способен в первый год при ранних сроках посадки дать до 600 грамм с побега. На следующий год урожайность значительно возрастает и составляет уже до 1 кг соответственно. В пересчёте на ягоды — около 100 штук в первый год, а в последующие до 500, при условии хорошего ветвления (отрастания боковушек).
Корневой поросли Джоан Джей даёт очень много, что отлично для тех, кто занимается размножением для личных посадок или продажи саженцев, но придётся чуть чаще нормировать количество стеблей в ряду на плодоносящих посадках. Обычно оставляют 10−12 штук на погонный метр.
Другие особенности
Перечислим все плюсы этой малины: бесшипный ствол, очень вкусная, крупная и ароматная ягода, отличная урожайность, способность дважды полноценно плодоносить за сезон, подходит как для рынка свежей продукции, так и для переработки, консервации и заморозки, способность показывать хорошие результаты уже в год посадки, неприхотливость, ранние сроки начала плодоношения.
И некоторые минусы:
- Слабая морозостойкость сорта (до -16 градусов).
- Нагруженный плодами куст довольно разлогий.
- Слабая устойчивость к дидимелле (пурпурной пятнистости) при загущенных посадках и большой влажности.
- Плохая лёжкость и транспортабельность у полностью вызревшей (тёмно-красной) ягоды.
Хотелось бы сказать несколько слов о том, как добиться хорошей урожайности при выращивании малины Джоан Джей:
- Покупка качественных здоровых саженцев у проверенных продавцов, которых можно найти в «белых списках» на садоводческих форумах.
- Подготовка посадочных ямок. В них желательно добавить примерно 5 л перепревшего навоза, мелко подробленную органику (ветки, кора ), не кислого торфа, столовую ложку гранулированных минеральных удобрений и всё это хорошо перемешать с грунтом, пролить водой и дать немного отстояться. Позже всё это будет давать хорошее питание растению несколько лет.
- Мульчирование посадок скошенной травой, соломой, сорными растениями без семян, предварительно мелко покрошенными. Этот приём позволяет сохранить влагу, предохраняет корневую зону от перегрева в летние месяцы, улучшает структуру почвы и препятствует росту сорняков. Желателен слой минимум 10 см.
- Пролив препаратами от грунтовых вредителей: Антихрущ, Базудин, Нурелл, Актара (в частности от хруща, который может нанести существенный вред или вообще уничтожить корневую систему). Если саженцы в горшках, полить до высадки, грунт должен быть влажным. Если с открытой корневой, то замочить в растворе препарата с последующим проливом после посадки.
- Обеспечение обильного и регулярного полива, желательно капельного, несмотря на то, что сорт Джоан Джей довольно засухоустойчивый.
- Установка шпалеры и последующее размещение на ней малины.
Описание и технология выращивания малины сорта Джоан Джей
Многие садоводы на своем дачном участке выращивают малину, чтобы летом наслаждаться созревшими ягодками. Выделяют немало различных малиновых сортов, однако среди дачников популярностью пользуется Джоан Джей. Перед высаживанием необходимо ознакомиться с описанием сорта малины Джоан Джей, а также с особенностями его выращивания.
Описание и характеристики сорта Джоан Джей
Перед тем как посадить на участке сорт малины Джорджия или Джоан Джей, надо ознакомиться с описанием основных характеристик растения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Главной отличительной особенностью такого малинового саженца является его стойкость к засушливой погоде. Растение нормально развивается даже при солнечной погоде и температуре выше тридцати градусов тепла. Однако морозы Джоан Джей переносит в разы хуже. При температурных показателях ниже пятнадцати градусов мороза растения замедляют развитие и начинают погибать. Поэтому перед зимними заморозками малиновые кустики придется накрывать.
Урожайность и плодоношение
Этот сорт относится к типу ремонтантных растений и поэтому плоды формируются как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Благодаря этому урожайность у саженцев довольно высокая. Если правильно выращивать саженцы, с каждого кустика удается собрать по пять килограмм созревших ягод. При этом плодоношение начинается в первый год после высадки сеянцев в саду.
Область применения плодов
Многих людей, которые планируют в будущем выращивать малину, интересует, как можно применять собранные ягодки. Чаще всего их используют в кулинарии для приготовления десертов. Домохозяйки пользуются созревшими ягодками, чтобы заготовить на зиму фруктовый джем. Также они подойдут для приготовления компотов.
Из зрелой малины необязательно что-то готовить, так как ее можно есть в сыром виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Джоан Джей относят к малиновым сортам, которые обладают стойкостью ко многим вредителям и заболеваниям. Однако несмотря на это, саженцы все равно могут заболеть. Появление и развитие болезни может спровоцировать высокий уровень влажности или частые дожди. Чтобы предотвратить развитие недугов, надо периодически пропалывать участок, на котором выращиваются малиновые ягоды.
Плюсы и минусы малины
У Джоан Джей есть ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед высаживанием на участке.
Среди преимуществ сорта выделяют следующее:
- крупный размер ягод;
- ароматный запах;
- длительный период плодоношения, который длится три месяца;
- устойчивость к засушливой погоде;
- высокий уровень урожайности;
- компактность кустиков;
- простота ухода.
К недостаткам таких малиновых саженцев относят:
- ломкость ветвей с плодами;
- большое потребление питательных компонентов из грунта;
- плохая стойкость к заморозкам.
Нюансы выращивания
Есть несколько нюансов выращивания, с которыми надо ознакомиться, прежде чем заняться высаживанием малины.
Рекомендуемые сроки
Сначала необходимо определиться с точными сроками высаживания саженцев в саду. Опытные садоводы рекомендуют заниматься этим в весеннее время, когда закончатся зимние заморозки. Чаще всего малиновые кустики высаживают в середине или конце апреля.
Однако если заморозки затянулись, посадочные работы переносятся на первую половину мая.
Выбор подходящего участка
Выбранный участок для выращивания малиновых саженцев должен соответствовать таким характеристикам:
- хорошее освещение солнечными лучами в течение дня;
- надежная защита от сильных ветряных порывов, которые способны сломать ветви;
- на участке на застаивается водичка;
- до высаживания малины на выбранном месте не выращивались томаты, картошка или клубника.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для высаживания в саду выбираются побеги длиной около двадцати сантиметров. При этом диаметр не должен быть меньше десяти миллиметров. Выбранные саженцы необходимо заранее подготовить к дальнейшему высаживанию. Их корешки на 2-3 дня опускают в емкость, наполненную водичкой. Затем вымоченные корни обрабатывают средством для укрепления и стимулирования развития корневой системы.
Процесс посадки
Высаживание малины осуществляется в несколько этапов:
- Создание посадочной ямы. На участке выкапывается яма 40 сантиметров в ширину и глубину.
- Добавление подкормок. В выкопанную посадочную яму добавляется суперфосфат с перегноем и калийными подкормками. Затем удобрения тщательно смешиваются с грунтом.
- Высаживание. Подготовив яму, в нее осторожно садят малиновые саженцы.
Советы по уходу за малинником
Чтобы саженцы малины хорошо плодоносили, за ними придется правильно ухаживать.
Полив
Джоан Джей считается засухоустойчивым сортом, и поэтому некоторые считают, что поливать его надо редко. Однако без достаточного количества влаги развитие кустиков и созревание ягод будет медленным. Поэтому рекомендуется увлажнять грунт раз в неделю. При этом под каждый саженец выливается по 8-10 литров водички.
Обрезка
Обрезка считается важнейшим фактором ухода за малиновыми кустарниками. Укорачиванием Джоан Джей надо заниматься не меньше двух раз за сезон. Первая профилактическая обрезка проводится весной. В этот период вырезают слабые и подмерзшие побеги. Осенью обрезаются стебли, которые перестали плодоносить.
Подкормка
На протяжении вегетационного периода необходимо заниматься удобрением малины. Специалисты рекомендуют добавлять больше навозной жидкости, так как на нее растения хорошо реагируют. Также для повышения урожайности добавляют подкормочную смесь из куриного помета.
Подготовка к зимовке
Перед началом зимних заморозков проводится обрезка, во время которой удаляются слабые побеги. Затем необходимо укрыть саженцы, чтобы защитить их от морозов. Для этого на поверхность грунта выкладывают сухие древесные ветви и опавшую листву.
Борьба с болезнями и вредителями
Не секрет, что во время выращивания малиновые саженцы могут подвергнуться нападениям вредителей или заболеть. Чтобы обезопасить кусты, надо периодически опрыскивать их фунгицидами. Такие обработки проводятся вечером, чтобы не было солнца.
Способы размножения
Есть несколько способов размножения малины:
- Корешками. Этим методом пользуются весной. Растение раскапывается, после чего из его корневой системы отбираются лучшие корешки. Их проращивают и высаживают на новое место.
- Деление куста. Если сорт дает мало корневых отпрысков, его размножают этим способом. Кустарник разделяют на две части, каждая из которых должна состоят из 2-4 молодых побегов.
- Черенки. Для высадки берутся побеги, оставшиеся после обрезки. Их проращивают и высаживают в грунт.
Сбор и правила хранения урожая
Сбором малиновых ягод занимаются с конца июля до первой половины октября. Собранные ягодки необходимо хранить в прохладном месте, где температура не превышает 5-10 градусов тепла. При более высоких температурных показателях они быстро испортятся.
Популярной разновидностью малины считается сорт Джоан Джей. Перед посадкой таких саженцев надо разобраться с их отличительными характеристиками и особенностями выращивания.