Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья



Сорта красной смородины для Подмосковья

В центральной полосе страны и, в частности, в Подмосковье цветение красной смородины приходится на май, поэтому урожай можно собирать уже в июне (при посадке ранних сортов). В августе готов урожай ягод с поздним сроком созревания.

Как выбрать сорт красной смородины для выращивания её на даче — видео

https://youtube.com/watch?v=WPvEl_pDqTI%3Ffeature%3Doembed

Красная смородина «Джонкер ван Тетс»

Один из самых первых ранних сортов родом из Голландии. Был получен в середине 50-х годов прошлого века. До сих пор он очень популярен среди садоводов. Кустарник высокий с большим количеством ветвящихся веточек. Масса одной ягоды составляет 0,7 гр. Плоды имеют нежный сладко-кислый вкус. Хорошая и постоянная урожайность. Смородина «Джонкер ван Тетс» не боится заморозков. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.



Смородина красная «Рондом»

Еще один сорт, полученный в Голландии. Представляет собой пышный куст с мелкими плодами массой до 1 гр. Плоды сорта «Рондом» имеют средний размер. Вес смородинки — 1 гр. Поспевает в августе. Отличается высоким уровнем урожайности, который составляет до 10-ти кг с одного кустарника. Имеет отличный иммунитет, в том числе к мучнистой росе.

Красная смородина «Ильинка»

Российский сорт, со средним уровнем урожайности в размере 5-ти кг с одного взрослого кустарника. Спелые ягоды смородины «Ильинка» появляются уже в середине июля. Плоды сладкие, сочные, плотные, мясистые. Устойчив к поражению вредителями и болезнями. Чувствителен к низким температурам.



Смородина «Голландская красная»

Ягоды сорта имеют насыщенный кислый вкус и поспевают только в августе. Его плоды особенно хороши для употребления в переработанном виде. Смородина «Голландская красная» неприхотлива в уходе, почти нечувствительна к недостатку влаги. С одного кустарника получают урожай в размере 4,6 кг. Морозостоек. Некоторые отмечают слишком кислый вкус и твердые косточки.

Лучшие сорта розовой смородины для Подмосковья

Лучшие представители розовой смородины отличаются десертным вкусом. Такие ягоды надолго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировки.



В Подмосковье смородина Мускат розовый – лучший сорт по урожайности и вкусу. Куст средних размеров формирует шаровидную негустую крону. Ягоды его сочные, крупные, красно-розового цвета, сладкого вкуса.

Созревание Муската розового приходится на ранние сроки. В результате формируются крупные кисти длиной до 7 см. В Подмосковье первые плоды снимают уже в июне. Входя в лучшие по урожайности сорта, Мускат имеет достойный показатель плодоношения – до 7 кг.

Смородина Чудесная – один из лучших вариантов для Подмосковья. Взрослый кустарник вырастает до 1,5 м. Он раскидистый, с большим числом побегов. Ягоды на нем весом 1 — 2 г растут в кистях по 8 — 12 штук. Растение усыпано нежно-розовыми плодами и имеет декоративный вид.



Чудесная отличается высокой зимостойкостью и не вымерзает при температуре до -35 °С. Урожай используют свежим, для приготовления компотов, варенья, желе, настоек. Культура имеет один из самых лучших показателей урожайности: при постоянном уходе можно собирать до 8 кг ягоды.

Розовый жемчуг – одна из лучших ранних разновидностей. В Подмосковье созревание приходится на середину июня. Крона куста мощная, с прямыми ветками. Для получения урожая рядом высаживают другие ранние сорта смородины. Завязи ее формируются при переопылении.

Ягоды на кустарнике крупные, их вес достигает 2,5 г. Эта смородина отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Окраска кожицы — ярко-розовая. Растение относится к лучшим по зимостойкости и иммунитету к заболеваниям и вредителям.



Ранние розовые сорта считаются самыми сладкими, поскольку набирают много сахара.

Любава занимает достойное место среди лучших представителей розовой смородины. Кусты средних размеров, прямостоячие имеют плоды крупные, весом 0,9 г, одномерные, шаровидной формы. Они собраны в густые кисти по 15-17 штук. Вкусовые качества их превосходные, окраска — розово-бежевая, кожица ягод прозрачная.

Любава характеризуется как лучший из неприхотливых сортов, которые переносят холода и засуху. Урожай долго висит на ветках и не осыпается. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе у растения повышенная. Плодоношение его ежегодное, стабильное.

Один из лучших сортов, который ценится во всем мире. Куст вырастает до 1,6 м в высоту. Побеги его пряморослые, средних размеров, а плоды с приятным вкусом и ароматом имеют массу от 0,5 до 1,1 г, которая при регулярном уходе достигает 2,5 г. Ягоды формируются в кистях длиной до 14 см. Окраска кожицы — светло-розовая.

Смородина Голландская розовая неприхотлива, но хорошо отзывается на поливы и подкормки. В Подмосковье она созревает в конце июля. Это одна из лучших разновидностей, плоды которой долго остаются на ветках, не портятся вплоть до сентября.

Смородина Роза признана одной из лучших для региона. Получила она свое название благодаря красивой розоватой окраске плодов. Культура представляет собой среднерослый кустарник, немного раскидистый, не загущенный. Побеги его зеленые, матовые, расположены прямо. Стойкость к заболеваниям характеризуется выше среднего, но необходимы профилактические обработки.

Показатели урожайности средние, что компенсирует лучшее качество урожая. Ягоды весом до 0,8 г, одного размера, шаровидной формы, розового цвета с мякотью сладкой, имеющей десертный привкус.

Самые урожайные сорта красной смородины

Первый показатель, по которому чаще всего садоводы выбирают тот или иной сорт любых культур, урожайность. Ниже представлены сорта красной смородины с наиболее высокой урожайностью.

Смородина красная «Алмазная (Фея)»

Среднеранний сорт «Алмазная» представлен невысокого роста кустарником с незначительной раскидистостью. Длина одной кисти не больше 10-ти см. Все ягоды одинаковой округлой формы. Масса неодинакова: от 0,5-ти до 0,9-ти гр. У Алмазной нежный, кисло-сладкий вкус. Очень хорошо зимует, имеет прекрасные защитные свойства. Урожайность от 5-ти до 7-ми кг в год.

Смородина «Альфа»

Кустарник невысокий, средних размеров. Ягоды покрыты тоненькой светло-красной кожицей, круглой формы. Вес ягоды может значительно отличаться от 0,9 до 1,5 гр. «Альфа» принадлежит к десертным сортам, обладает кисло-сладким вкусом. Прекрасно зимует. Устойчив ко всем заболеваниям, свойственным ягодным культурам. Урожайность – 4,5 кг.

Урожайный сорт смородины «Голландская красная»

Средней высоты раскидистый кустарник. Имеет обильно облиственную крону. Длина кистей в среднем составляет 8 см. На каждой из кистей формируется от 10-ти до 15-ти ягод крупной величины. В диаметре плод достигает до 1 см. Форма плодов чуть удлиненная, похожа на конус. У сорта смородины «Голландская красная» очень высокая урожайность – до 16-ти кг.

«Первенец»

Создан селекционерами из Германии. Высота взрослого кустарника составляет 1,4 м. Раскидистость слабая, а листвы достаточно много. Кисть достигает в длину до 12-ти см. На каждой кисти от 12-ти до 16-ти ягод массой до 1,1 гр каждая. Плоды имеют тонкую ярко-красную кожицу. У сорта «Первенец» стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Не подвержен поражению вредителями. Вес одного плода до 1,1 гр. Урожайность на уровне среднего и выше – от 4-х до 7-ми кг. Самый максимальный вес собранного урожая доходит до 12-ти кг.

Красная смородина «Сара»

Сорт среднераннего срока созревания для сибирских условий. Вырастает высоким. Раскидистость средняя. Кисточки достигают длины до 12-ти см. Все ягоды ровной округлой формы, красного цвета. Обладают тонким ароматом и классическим сладким вкусом. Сорту смородины «Сара» не страшен антракноз и другие болезни смородины. Стойко переносит и низкие температуры, и засушливые периоды.

Видео про смородину сорта Пигмей:

Защита от болезней

Первое опрыскивание красной смородины от болезней производится ранней весной до распускания почек.

Красная смородина страдает от таких заболеваний, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. Грибковые инфекции поражают листовые пластины и ягоды, приводят к снижению урожайности и истощению кустов. На заражённых плантация рекомендуется делать профилактические опрыскивания современными фунгицидами (Пропи Плюс, Прогноз, Агролекарь, Чистофлор), с соблюдением сроков ожидания. Многие современные сорта красной смородины устойчивы к болезням и не требуют химических обработок.

12 лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Мы составили рейтинг, учитывая характеристики сортов и отзывы о них садоводов.

Добрыня

В каждой кисти смородины «Добрыня» может быть до 10 цветков. Столько же поспеет и крупных — до 6 г овальных блестящих ягод с плотной эластичной кожицей. Они прекрасно транспортируются и хранятся — 1,5 месяца при температуре 0 градусов. Благодаря отличному балансу сахаров и кислот вкус их оценивается в 4,8 балла. Урожайность не слишком велика — от 1,6 до 2,4 кг, зато содержание аскорбиновой кислоты впечатляет: в 100г продукта — 200мг, 3 дневные нормы.

Сорт скороплодный, уже на второй год после посадки собирают первые ягоды, интенсивное плодоношение продолжается до 9 лет, а при своевременном омоложении куста и дольше. Поспевают ягоды в средние сроки. Компактный куст не занимает много места, высота его — 1,7 м.

Достоинства

  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокие товарные качества ягод.

Недостатки

  • цветы могут повреждаться весенними заморозками;
  • потребуются профилактические обработки от грибковых заболеваний;
  • возможно поражение почковым клещом.

Ядреная

Сорт районирован по Западно-Сибирскому региону, следовательно, он обладает отменной зимостойкостью. И это не единственное его достоинство:

  • не слишком высокий куст с редкими прямыми побегами почти не раскидывается и кажется ажурным;
  • в средние сроки на каждой кисти созревает до 12 крупных (до 5,5 г) ягод, формой напоминающих сливу;
  • первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • а он не малый — каждый куст отблагодарит садовода урожаем до 4 кг;
  • сахаров в ягодах маловато — всего лишь 9%, но все же это почти в три раза больше, чем кислот;
  • этому сорту опылитель не требуется;
  • ему не страшен почковый клещ и рябуха.

Период плодоношения не слишком длительный, куст довольно быстро стареет, поэтому его придется часто обновлять.

  • высокая стойкость к зимним невзгодам;
  • отличные товарные качества ягод;
  • хорошая урожайность.
  • во вкусе довольно сильно чувствуется кислота;
  • срок хранения короткий;
  • витамина С меньше, чем у других сортов.

Селеченская

Если вам требуется черная смородина с десертным вкусом ягод, сорт «Селеченская» — правильный выбор. Он один из самых сладких, оценен дегустаторами в 4,9 балла. Поскольку сорт относится к интенсивному типу, садоводу придется постараться и безукоризненно соблюдать агротехнику, чтобы получить заявленный производителем урожай — до 2,8 кг с куста высотой до 1,5 м. Его побеги слегка изогнуты, сидят густо, поэтому потребуется регулярное прореживание. Но листьев на них мало, ягоды получают достаточно солнечного света.

Цветы на кустах появляются во второй декаде мая, они не боятся заморозков. Уже в конце первой декады июля крупные (до 5 г) блестящие ягоды готовы к сбору. Кусты стойко сопротивляются мучнистой росе, но во влажные годы все же могут ею поражаться, также как и антракнозом.

Сотрудники НИИ Люпина улучшили сорт «Селеченская» и получили новый, названный ими «Селеченская-2». Отзывы садоводов о нем только восторженные. Ягоды массой 6 г, очень сладкие (оценка 5 баллов), не осыпаются, урожайность выше, чем у родительского сорта — до 4 кг, кусты хорошо себя чувствует даже в тени, высокая стойкость к заболеваниям и пластичность.

  • выдерживает морозы до — 32 градусов;
  • урожайность стабильная;
  • десертный вкус плодов;
  • сухой отрыв;
  • после созревания ягоды не осыпаются;
  • витамина C — 180 мг на 100 г продукта.
  • почковым клещом поражается в средней степени;
  • требуются регулярные поливы.

Нара

Этот сорт устойчив ко всем неприятностям, которые могут грозить черной смородине:

  • ему не страшна засуха и весенние заморозки;
  • болезни и почковый клещ;
  • зимние морозы.

Опылители ему также не требуются, урожай, который может достигать 2,2 кг с куста собирают, даже если он растет в одиночестве. Зацветает куст в начале мая, а уже в начале июля можно рвать крупные — до 3,3 г черные ягоды, вкус которых оценивается в 4,6 балла. В нем гармонично сочетается сладость и легкая кислинка. В ягодах высокое содержание витамина C — 182 мг на 100 г продукта. У них сухой отрыв и длинная плодоножка, поэтому собирать урожай — одно удовольствие. Кусты сильно не раскидываются, занимают немного места. Они вырастают до 1,5 м.

  • куст хорошо адаптируется к различным условиям выращивания;
  • самоплодный;
  • универсальное использование ягод;
  • они могут долго храниться;
  • длительный период плодоношения — при хорошем уходе до 15 лет.

Пигмей

Несмотря на название, ягоды у этого сорта очень крупные — каждая весит примерно 7,7 г. Но такого результата можно достигнуть только при очень хорошем уходе. Сорт всем хорош:

  • ягоды заслужили высшую оценку за вкус — 5 баллов из 5 возможных;
  • они очень сладкие, за что их любят не только взрослые, но и дети;
  • первые ягоды появляются в начале июля, но спеют они неравномерно, поэтому сбор продолжается почти месяц, а в прохладную погоду и дольше;
  • сорт дает отличный урожай — почти 6 кг ягод с куста, даже если он растет один на участке, в присутствии опылителей он будет еще больше;
  • морозы и другие капризы зимней погоды ему не страшны;
  • он практически не поражается антракнозом и мучнистой росой.

Средняя сила роста куста, который дает не слишком много побегов, облегчает уход. Ветви прямостоячие, слабораскидистые, поэтому много места растению не требуется.

  • ягоды десертного вкуса;
  • весомый урожай;
  • не повреждается зимними морозами.
  • в почках может поселиться клещ;
  • средняя устойчивость к такому грибковому заболеванию, как септориоз.

Ажурная

Разреженный куст средней высоты у этой смородины кажется ажурным, что вполне соответствует названию. У сорта есть и другие особенности:

  • густая кисть средней величины;
  • крупные — до 1,6 г слегка овальные ягоды, они не мельчают по мере созревания кисти;
  • хорошая самоплодность — при отсутствии опылителей завязывается 60% урожая;
  • хорошая стойкость к морозам;
  • скороплодность — первые ягодки появятся уже на второй год после посадки.

Ягоды имеют богатый химический состав:

  • почти 160 мг витамина C на 100г продукта;
  • 194 мг антоцианов и 688 мг Р-активных веществ на то же количество.

За счет того, что сахаров в плодах только в два раза больше, чем кислот, вкус их не очень сладкий, дегустаторы оценили его 4,3 балла.

Кожица средней толщины, не слишком короткая плодоножка и сухой отрыв позволяет применять механизированную уборку ягод.

  • хорошая урожайность — в среднем 1,6 кг, а при хорошем уходе и больше;
  • богатый витаминный и минеральный состав;
  • стойкость к ржавчине и мучнистой росе.

Багира

Вкус ягод этого сорта оценивается в 4,5 балла. В жаркое лето сахаров в них почти в 3 раза больше, чем кислот, ягода пригодна для десертов, из нее получается отличное варенье, можно сушить и замораживать. При этом сохраняется вся польза ягод, а она не маленькая: почти 200 миллиграмм витамина C на 100г продукта и 1132 мг Р- активных веществ.

Кусты достаточно компактные, занимают на участке не слишком много места, они среднерослые и раскидываются тоже в средней степени. Сорт районирован для регионов с прохладным климатом: Северо-Западный, Волго-Вятский. Хорошо себя показал на Урале и в Сибири.

Созревают ягоды в среднепоздние сроки.

  • хорошо переносит жару и засуху;
  • высокая зимостойкость;
  • пригодность для механизированной уборки;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность.

Дачница

Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном регионе, поэтому он просто обязан быть стойким к мучнистой росе, ее вспышки в сыром климате случаются часто. Не поражается » Дачница» и почковым клещом.

У этого сорта раннего срока созревания куст совсем невысокий. При сильной нагрузке плодами ветки придется подвязывать, иначе они ложатся на землю. Нуждается этот сорт и в частом омоложении, своевременная и правильная обрезка — гарантия длительного продуктивного периода. Особенность сорта — плодоношение на многолетних плодовых веточках, поэтому обрезка должна быть грамотной.

Чтобы получить заявленную производителями урожайность — в среднем 1,4 кг с куста, нужен высокий агрофон: своевременные поливы и подкормки.

Ягоды у » Дачницы» крупные — до 2,2 г, округло-овальной формы с тонкой кожицей, вкус нежный и сладкий, за это и высокая дегустационная оценка — 4,7 балла.

  • самоплодность, без опылителей завязывается 70% урожая;
  • скороплодность;
  • созревает рано;
  • хороший вкус.

Белорусская сладкая

Этот популярный сорт белорусской селекции выбирают многие огородники:

  • за хорошую зимостойкость;
  • пригодность для выращивания в большинстве регионов России;
  • высокий крепкий куст с хорошей силой роста;
  • устойчивость к засухе;
  • отличную урожайность, которая наращивается, начиная с пятого года жизни куста — до 6 кг.

В средние сроки на слегка изогнутых ветках поспевают округло-овальные ягоды массой около 1 г, собранные в кисти по 9 штук. Они блестящие с не слишком толстой кожицей и среднего размера плодоножкой. То, что они сладкие, понятно уже из названия: сахаров в плодах почти в четыре раза больше, чем кислот.

Десертный вкус, оцениваемый в 4,6 балла, удачно сочетается с богатым составом:

  • рекордное количество витамина C — 239 г на 100 г продукта;
  • 1,3% приходится на пектиновые вещества.

Производители описывают отрыв как сухой, но опытные садоводы отмечают, что это не так — переспевшие ягоды могут лопаться при сборе.

  • прекрасный вкус и товарные качества ягод;
  • они не осыпаются после созревания;
  • можно транспортировать;
  • сорт самоплодный.
  • созревают неравномерно;
  • ягоды первого сбора больше последующих;
  • недостаточная стойкость к грибковым заболеваниям.

Сибилла

Сорт смородины «Сибилла» в Госреестре сравнительно недавно — с 2008 года, но уже успел полюбиться садоводам. На это есть немало причин:

  • очень крупные до 5г красивого цвета круглые одномерные, как штампованные ягоды;
  • ранний срок созревания — плодами можно лакомиться уже в первых числах июля;
  • хорошая урожайность — 3 кг ягод с куста;
  • отличная зимостойкость — морозы до — 30 градусов этому сорту не страшны.

Он прекрасно плодоносит, даже если посажен в одиночестве, так как самоплодность — высокая. Кусты среднего размера рано вступают в плодоношение — уже на второй год после посадки собирают первый урожай.

Вкус мякоти — сладкий, тонкая, но прочная кожица немного кисловата. Но даже это не помешало дегустаторам поставить ягодам высшую оценку в 5 баллов.

  • мелкие косточки;
  • сухой отрыв плодов;
  • отличные товарные качества ягод;
  • небольшую засуху переносит хорошо;
  • сорт устойчив к мучнистой росе.
  • может поражаться почковым клещом;
  • понадобятся обработки от септориоза и антракноза.

Титания

Россия лидирует в селекции черной смородины. Но и в других странах есть прекрасные сорта этой полезной вкусной ягоды. Один из них — «Титания», позднеспелый сорт. Он завезен к нам из Швеции и имеет русские корни: при его селекции использовался сорт «Алтайская десертная». Основные характеристики:

  • куст высотой до 1,5 м имеет густую листву и крону в форме шара такого же диаметра;
  • кисти ягод очень длинные — до 25 штук;
  • они крупные, в зависимости от условий выращивания могут достигать массы от 1,3 до 4 г;
  • вкус приятный — кисло-сладкий (4,6 балла), особенность сорта — винное послевкусие;
  • кожица у ягод достаточно плотная, поэтому возможна механизированная уборка;
  • растения неплохо переносят засуху, ягоды от этого не мельчают.

При правильном уходе, а этот сорт смородины требует высокого агрофона, продуктивный период может достигать 11 лет.

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • сухой отрыв;
  • спелые ягоды не осыпаются;
  • стабильно высокий урожай;
  • можно транспортировать;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • отличная морозостойкость.
  • кусты склонны к загущению, их нужно регулярно прореживать;
  • ягоды неоднородные от сбора к сбору.

Виола

Родина сорта — Словакия. Зарегистрирован он в этой стране в 1987 году. Ягоды поспевают в ранние сроки. Они крупные, имеют шаровидную форму. Сине-черная кожица — толстая, твердая. Под ней скрывается ароматная желто-зеленая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Куст имеет средние размеры, крона пышная.

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • ягоды можно транспортировать;
  • использование — универсальное.
  • требует высокого агрофона, в том числе регулярных поливов;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

Отзывы садоводов о сорте Дачница:

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.

С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам,  в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.

Маленький принц – среднеустойчив к клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.

Сорт обладает крупными ягодами, а урожайность до 5 килограмм с куста.

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун – созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.

Ранние сорта красной смородины

Значительная часть всех сортов красной смородины поспевает уже к середине лета. Созревание проходит, как правило, коллективно. Те садоводы, которые стремятся получить урожай раньше, выбирают именно эти ранние сорта красной смородины для выращивания.

Смородина «Ранняя сладкая»

Сорт в основном выращивают в средней полосе страны или на востоке Сибири. Взрослые кустарники имеют средний рост, не очень густую крону. Они прекрасно выдерживают заморозки, сорт «Ранняя сладкая» морозоустойчивый. Кустарники имеют хорошие защитные свойства, обеспечивающие устойчивость к заболеваниям и вредителям. Масса одного плода составляет до 0,9 гр. Вкус освежающий кислый.

Ранняя смородина «Красная Виксне»

Выведен в Латвии и выращивается в основном в европейской части страны. Кустарник достаточно высокий, неровный. Сорт раннеспелой смородины «Красная Виксне» устойчив к низким температурам. Прекрасно выдерживает засушливые периоды. Его особенно ценят за изысканный сладкий вкус. Средней величины ягоды достигают до 0,8 гр. Окрас – вишнево-красный.

Красная смородина «Чулковская»

Российский сорт, выращиваемый с середины прошлого столетия. Кусты мощные и в то же время аккуратные. Вес одной ягоды до 0,7 гр. Цвет насыщенный красный. Вкус неплохой. Все же ягоды ранней смородины «Чулковская» больше годятся для переработки, нежели для употребления в свежем виде. Очень хорошо переносит заморозки, засуху, что никак не отражается на вкусовых характеристиках.

Сорт ранней красной смородины «Сахарная»

Кустарник достигает в высоту 2-х м. Раскидистость слабая. Длина кистей от 9-ти до 11-ти см. На каждой созревает до 15 ягод массой до 1 гр. Форма плодов круглая, чуть плоская. Кожура оранжево-красная, что отличает от остальных сортов. Сорт ранней сладкой красной смородины «Сахарная» — зимостойкий. Урожайность от 6-ти до 9-ти кг с кустарника.

На данный момент в Госреестре зарегистрировано более 200 сортов черной смородины. Каждый из них имеет свою «изюминку». На что нужно обратить внимание при выборе:

  • урожайность — если она ниже 1,5 кг с куста, трудозатраты просто не оправдываются;
  • стойкость к морозам — у большинства сортов с этим показателем все в порядке, но есть и такие, что предназначены для выращивания в южных регионах, их морозостойкость ниже;
  • районирован ли сорт для Подмосковья;
  • стойкость к весенним заморозкам, если ее нет, в некоторые годы урожая просто не будет;
  • самоплодность — не всегда насекомые летают во время цветения кустарника, особенно она важна, если он на участке единственный;
  • устойчивость к заболеваниям и повреждению вредителями — только в этом случае можно обойтись без обработок и собрать экологически чистый урожай;
  • соответствие требований растения условиям на конкретном участке, механический состав и влажность почвы бывают разными;
  • сроки созревания;
  • величина ягод и их вкус;
  • предназначение.

Чтобы сорт, подходящий по всем показателям в дальнейшем не разочаровал, покупать саженцы нужно в проверенном питомнике и тщательно соблюдать агротехнику.

Сорта красной смородины со средним сроком созревания

Среднеранняя красная смородина всегда бывает слаще той, что созревает раньше. Это объясняется более высоким наличием сахаров в составе плодов среднеспелых сортов красной смородины. Часто можно встретить довольно крупные экземпляры.

Смородина «Красная Смольяниновой (Задунайская)»

Смородина прекрасно плодоносит на территориях северо-западной и центральной частях страны. Кустарники невысокие и при этом довольно раскидистые. Прекрасно выдерживает низкие температуры. Хорошие защитные свойства. Урожайность высокая. Масса одного плода составляет 0,9 гр. Вкус освежающе-кислый. Годится и для применения в свежем виде, и в переработанном.

«Бараба»

Взрослый кустарник очень компактный с крупными плодами, массой до 1,5 гр. Основной вкус сладкий с присутствием фруктовой кислинки. Идеально подходит для переработок. Урожайность на высоком уровне. Смородина «Бараба» отлично переносит как пониженные, так и высокие температуры. Есть подверженность антракнозу, мучнистой росе.

Красная смородина «Кремовая»

Принадлежит к среднесрочным, высокоурожайным сортам. «Кремовая» наиболее благоприятна для выращивания центральная часть страны. Взрослые кустарники достигают средних размеров. Хорошо зимует, без потерь вкусовых характеристик плодов. Окрас спелых ягод – светло-красный. Масса – 0,9 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат. Практически не болеет и стойко отражает нападения насекомых-вредителей.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью — один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка — 5 баллов.

Уход за смородиной в Подмосковье

Корневая система красной смородины настолько обширна, что её горизонтальный размер вдвое больше диаметра кроны, а глубина – до 120 см.

Схема развития корневой системы смородины в первые годы жизни.

Надземная часть, наоборот, отличается компактностью и медленным ростом.

Первые 2–3 года кусты разветвляют корни при минимальном развитии стеблей. Красная смородина вступает в плодоношение позже, чем чёрная, и подходит к максимальной продуктивности в возрасте 9–10 лет. Это .

Подобные особенности диктуют тщательный выбор места посадки – с перспективой на десятилетия вперёд.

https://youtube.com/watch?v=lx6Mlp8Ra6U%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Местоположение и схема посадки

Разветвлённой корневой системе на слишком комфортно на болотистых участках: рекомендуется выбирать территории без близкого стояния грунтовых вод.

Красная смородина : кусты меньше поражаются грибковыми болезнями и обильно плодоносят только на участках без затенения. Посадочные ямы копают на расстоянии 150 см друг от друга, для раскидистых сортов его увеличивают до 200 см. Несколько лет, пока кусты не разрастутся, междурядьях занимают цветами, овощами, клубникой.

Кустики красной смородины с голыми корнями высаживают спящими – пораньше весной (до распускания почек) или осенью (в пору листопада).

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитой корневой системой.

Контейнерные растения (с закрытой корневой системой) можно переносить в грунт на протяжении всего периода вегетации, предварительно закалив под открытым небом или обеспечив временную защиту (агроволокном) от палящего солнца, холодного ветра, заморозков.

Заправка ямы и процесс высадки

Схема стандартной посадочной ямы для смородины.

Заботясь о комфортном развитии корней и долгосрочном запасе питания, желательно выкапывать большие посадочные ямы – диаметром и глубиной до 100 см (минимум 60 см). В нижнюю часть закладывают питательный грунт. Для этого к выкопанной почве добавляют:

  • 1 ведро речного песка и некислого торфа (для рыхлости);
  • 1 ведро навозного перегноя или компоста;
  • 2 стакана древесной золы;
  • по 1 стакану Суперфосфата и Сульфата калия;
  • 2 стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Сверху насыпают лёгкую землю без удобрений; в ней размещают корни саженца, заглубляя стебель на 3 почки ниже уровня почвы. Развитие и омоложение куста будет осуществляться именно из этих подземных почек.

Под высаженный куст выливают ведро воды, затем производят мульчирование. При весенней посадке необходимо следить, чтобы почва в дальнейшем не пересыхала, иначе растение может погибнуть.

Смородина Белорусская сладкая

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Обрезка

Схема весенней обрезки красной смородины.

Весной первого года жизни , оставляя на каждой 3–4 почки, направленные наружу. Так стимулируют дальнейшее ветвление.

Если саженец маленький, с одним стеблем, то сначала у него обрезают верхушку, оставляя 3–5 почек. Когда растеньице разветвится, осенью или следующей весной боковые побеги укорачивают.

В следующие 4–5 лет производят только санитарную обрезку, удаляя повреждённые участки и слабые побеги, направленные к центру куста.

Нельзя укорачивать верхушки и вырезать ветки старше трёх лет: это рекомендации для чёрной смородины, на красноплодной они приводят к существенной потере урожая.

Удаляют целиком (или укорачивают на молодое боковое ответвление) только те ветви, у которых замечают снижение плодоносности. Это может случиться в возрасте от 5 до 10 лет. Сформированный взрослый куст красной смородины должен состоять из десятка урожайных веток и трёх – четырёх молодых (для возобновления). 20-летний куст с затухающим плодоношением омолаживают путём очень короткой обрезки.

https://youtube.com/watch?v=aFnwvxDLJcQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Как посадить и ухаживать

От правильной посадки зависит вся дальнейшая жизнь растения, в том числе и урожай.

Посадка

Место под смородину должно отвечать следующим требованиям:

  • питательная почва;
  • низкий уровень грунтовых вод, не выше чем 1 м от поверхности;
  • там не должна застаиваться влага;
  • pH почвы примерно 6,0;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем, но допустима и полутень;
  • низина и возвышенность, постоянно обдуваемая ветрами, не подойдут.

Для посадки лучше всего брать двухлетний саженец. Если он выращен в контейнере, время пересадки не имеет особого значения. Растения с открытой корневой системой сажают ранней весной, пока не проснулись почки, процент приживаемости при этом намного выше. Осенью тоже можно это сделать, если растение уже вступило в период покоя, а до морозов еще далеко.

При выборе саженца с открытой корневой системой обращают внимание на следующее:

  • состояние корней — они должны иметь хорошо сформированную мочку и 2-3 одревесневших основных корня длиной не менее 15-20 см;
  • в надземной части должен быть 1, а лучше 2 или больше побегов длиной около 40 см, хорошо вызревших, не слишком гибких со светло-коричневой корой без вздутий и пятен.
  • перекапывают весь участок (корни сорных растений тщательно выбирают), отведенный под смородину с внесением 15 кг перегноя или хорошо вызревшего компоста и 150 г комплексного минерального удобрения и 1 стакан золы на каждый кв. м;
  • копают яму для посадки, соблюдая расстояние между кустами примерно 2 м, а между рядами — 3 м;
  • размер ямы: 40 см глубина и 50 см — диаметр;
  • помещают туда ведро перегноя, смешивая с верхним слоем вынутой почвы, ч. л. комплексного удобрения, 100 г золы и выливают ведро воды;
  • саженец заглубляют в почву на 5-6 см, укладывая его под углом 45° для создания разветвленной корневой системы;
  • присыпают почвой, немного уплотняя, чтобы у корней не было пустот;
  • вливают еще ведро воды;
  • острым секатором подрезают побеги, оставляя примерно по 4 почки на каждом — в первый же год саженец начнет куститься и образует пышную крону;
  • пространство вокруг куста мульчируют;

срезы замазывают садовым варом или закрашивают садовой краской — это ворота для стеклянницы.

Дальнейший уход

Он отличается в зависимости от сезона.

Весна

Когда еще не полностью растаял снег, до пробуждения почек и начала сокодвижения желательно пролить кусты кипятком — это отличная профилактика от заболеваний и повреждения вредителями:

  • предварительно проводят санитарную обрезку — удаляют все засохшие, поврежденные и лежащие на земле ветки, не оставляя пеньков;
  • выщипывают почки, поврежденные клещом — они гораздо крупнее остальных;
  • для удобства обработки ветки кустарника связывают в пучок;
  • заполняют лейку, желательно металлическую, кипятком, пока она будет доставлена до места обработки, вода немного остынет;
  • орошают ветки со всех сторон движением вверх-вниз;
  • обработка каждой веточки не должна занимать время больше 30 секунд;
  • если ветки связать, то 10 литров кипятка должно хватить на 2-3 куста.

После распускания почек смородину подкармливают раствором аммиачной селитры — на 10 л воды 2 ст. л. Норма расхода на взрослый куст — 1 ведро. Только что посаженные растения не подкармливают, у них уже имеется стартовое удобрение.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку — в 10 л подогретой до 40° воды растворяют 1 ч. л. марганцовки и 0,5 ч. л. борной кислоты. Опрыскивают кусты в сухую безветренную погоду.

Почву под кустами перекапывают, но не глубже чем на 10 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Ее мульчируют слоем перегноя толщиной 5-10 см, можно использовать и свежий навоз, но распределить его под кустом на расстоянии как минимум 20 см от основания веток.

Лето

Когда образовались завязи, проводят вторую внекорневую подкормку: в 10 л горячей воды растворяют 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. мочевины. В середине июля смородину подкармливают под корень настоем коровяка — 1 л перебродившего настоя на 10 л воды. На взрослый куст расходуют 2-3 ведра.

В июне прищипывают верхушки побегов на пару почек. Польза от этого двойная — сначала растение будет все силы отдавать на формирование урожая, а после его сбора побеги начнут ветвиться. Поливы в это время смородине требуются регулярные — в сухую погоду раз в неделю. Исключение делается только на время сбора урожая, иначе ягоды могут потрескаться. После того как их собрали, кусты подкармливают раствором сульфата калия (1ч. л. на 10 л) — ведро под взрослый куст. Со второй половины лета подкормки азотными удобрениями не проводят, чтобы побеги успели вызреть до зимы.

Осень

В это время кусты нужно подготовить к зимовке. Начинают процесс с подкормки — на кв. м. приствольного круга рассыпают 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Заделывают аккуратным рыхлением. Почву под кустами мульчируют перегноем или хорошо вызревшим компостом — примерно ведро на растение. Когда смородина полностью сбросила листья, их убирают, а куст обрезают. В сухую осень требуется влагозарядковый полив.

В течение всего сезона из-под кустов убирают все сорняки, особенно пырей — он промежуточный хозяин для ржавчины. Если кусты держат под мульчей, ее требуется обновлять.

Особенность смородины — активное плодоношение на молодых побегах: двухлетних и трехлетних. Поэтому куст постоянно нужно омолаживать, сохраняя следующее соотношение:

  • 3-4 трехлетки;
  • столько же двухлеток;
  • 4-5 однолетних побегов, растущих от корня.

Обычно молодых побегов должно быть на 2 больше чем старых. Во время осенней обрезки убирают все ветки пятого года жизни и часть четвертого.

Белая

Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.

Беляна

Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.

Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.

Десертная

Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.

Уральская белая новая

Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.

Масса ягод в среднем около 1 грамма. Они круглые, белого цвета, полупрозрачные, с нежным ароматом, кисло-сладкие. Урожайность до 6 килограммов с гекара.

Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.

Минусинская золотистая

Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.

Велой, Ленинградская сладкая

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

Какие хорошо хранятся в свежем виде

Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.

Ягоды обязательно нужно собирать дозревшими, перезревшие и зеленые не будут долго храниться.

Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:

  • Урожай собирают при сухой погоде. Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
  • Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
  • Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки. Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.

Кисти ягод красной смородины способны дольше, чем чёрной висеть на ветках не осыпаясь.

Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.

Эффект – выбор большинства садоводов

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Требования к смородине для выращивания в Подмосковье

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Красная смородина — сорта для Урала

Есть отдельные сорта красной смородины для выращивания на Урале. Исходя из климатических особенностей, выбирать стоит сорта, стойкие к резким температурным перепадам, ветрам с крепко висящими на деревьях плодами, морозоустойчивые.

Красная смородина «Восторг»

Смородина Восторг созревает в самые ранние сроки. Взрослое растение представлено высоким и раскидистым кустарником. Его побеги многочисленны и очень прочные, гибкие. Имеют средний размер. Вес одной ягоды составляет 2 гр. Кожица красного цвета с глянцем. Мякоть сладкая, даже незначительная кислинка отсутствует. Смородина «Восторг» прекрасно переносит морозы, имеет отличный иммунитет.

Смородина красная «Гранатовый браслет»

Кустарник достигает роста в 2 м. Окрас насыщенный малиновый. Плоды очень крупные – 4 гр. Имеют чуть вытянутую, овальную форму. Побеги длинные, на каждой кисточке до 10-ти ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная с присутствием кислинки. Урожайность у смородины «Гранатовый браслет» высокая – до 12-ти кг. Плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Сорт смородины «Мечта»

Взрослый кустарник вырастает высоким со множеством ветвей. Листы крупные с матовой поверхностью. Масса ягоды — 1 гр. Внутри сладко-кислая мякоть. Красная смородина «Мечта» — это идеальный сорт для Урала, так как имеет прекрасную морозоустойчивость. Урожайность составляет 7 кг с одного кустарника. Единственный «недостаток» — подверженность появлению мучнистой росы.

Красная смородина «Огни Урала»

Смородина данного сорта представлена огромным облиственным кустарником. У него много ветвей и все они очень тонкие и изогнутые. Ягодки мелкие: до 1 гр. Тонкая, нежная кожица имеет алый окрас. Вкус: кисло-сладкий. Сорт смородины «Огни Урала» хорошо адаптирован к уральской зиме. Урожайность — 7 кг с одного кустарника. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Выращивание красной смородины на штамбе

Помимо стандартного выращивания смородины кустом, часто применяют штамбовое формирование красной смородины.

Плюсы и минусы штамбового выращивания смородины

  • Для получения смородины штамбовой формы нужно посадить толстый голый однолетний побег. При достижении побегом желаемой высоты штамба прищипываем верхушку.
    Формирование красной смородины на штамбе
  • На следующий год удаляем все боковые побеги и отростки по всей длине штамба, а в августе прищипываем побеги кроны.
  • На третий год прошлогодние побеги дадут первый урожай. Уход за штамбом вышеупомянутый. Снова прищипываем верхушки однолетних побегов в кроне.
  • Четвёртый год: смородина плодоносит практически в полную силу, старые ветки после сбора ягод обрезаем, а молодые прищипываем.
  • Дальнейший уход за штамбовой смородиной остаётся прежним: удаление корневых отпрысков и побегов на стволе штамба.

Смородину можно выращивать небольшим деревцем — на штамбе. Она очень декоративна

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.