Крупноплодная, неприхотливая, зимостойкая — черная смородина Ядреная



Смородина является одним из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. У нее нет особых требований к почве, уходу, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сорт смородины Ядреная, описание, фото и отзывы на которую представлены в материале, относится к среднепоздним. Отличается особым размером ягод, дружно поспевающих в конце августа. В ягодах высокая концентрация витамина С, почти вдвое больше, чем в других сортах. Благодаря этому их вкус характеризуется кислинкой.

Ядреная не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Добиться обильного плодоношения возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.



После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Подходящий регион и климат

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.



Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Основные характеристики

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.



Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы останавливаются на следующих.

Описание ягод

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.



Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.



Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании смородины важно правильно подобрать место посадки, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • залегание грунтовых вод минимум на глубине от 1 метра;
  • слабая кислотность почвы.

Совет. Молодые растения рекомендуют высаживать весной в лунки с питательным грунтом и смесью фосфатно-азотных удобрений. При осенней посадке нужно выбрать период за 3 недели до холодов, чтобы саженец смородины успел укорениться.

Так как кусты разрастаются в диаметре, при посадке соблюдают расстояние между посадочными ямами не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены на видео.

Отзывы

Ядреная – самый крупноплодный сорт, который мне встречался. На участке растет уже 5 лет. Соседи шокированы были, когда показал урожай. Морозостойкость отличная, к мучнистой росе устойчива, буду размножать и увеличивать число кустов.

Давно знаю этот сорт – на даче с 2008 года. Оригинальная смородина, очень крупноплодная. Недостатки – склонна к вырождению, поражается клещом. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное преимущество. Приходится обновлять посадки.

Заменили этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся более вкусные сорта.

Ядреная обладает выраженным смородиновым ароматом и вкусом, но если недозреет – кислотность ягод высоковатая. Нужно ждать, когда полностью поспеет. Знакомые, когда в гостях у нас бывают очень удивляются такому размеру ягод.

Выращиваю на продажу. Главное хороший уход, в том числе обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. На рынке разлетается.

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

  • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
  • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
  • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
  • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Российские селекционеры создали десятки сортов черной смородины — любимейшей культуры отечественных огородников.

Сорт Ядреная по праву считается одним из самых востребованных на рынке посадочного материала. Смородина неприхотлива, в изобилии дает очень крупные и вкусные плоды.

Смородина Ядреная включена в Госреестр в 2000 году. Работа по созданию сорта велась в НИИ садоводства Сибири им. Лисовенко селекционером Л.Н.Забелиной. Источником генетического материала послужили сорт Любимица Алтая и гибридная форма смородины от Диковинки и Бредторпа.

Фото черной смородины сорта Ядреная:

Где можно выращивать?

Сорт черной смородины Ядреная предназначен для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. В полной мере раскрывает свой потенциал он и в более комфортных климатических условиях Подмосковья, Центральной России и в Среднем Поволжье.

Описание внешнего вида сорта

Кустарник, высотой и шириной до полутора метров, чаще в размере около 120 см. Крона средней густоты и раскидистости. Побеги прямые, средней толщины. Ежегодный прирост составляет 10-12 см. Молодой прирост слабо опушенный, зеленый с розоватым румянцем. Одревесневшие ветви покрыты темно-коричневой гладкой корой.

Почки средние, красные, яйцевидные, слегка опушенные. Большая их часть сосредоточена в верхней половине побегов.

Листья морщинистые, с пятью лопастями (центральный выступ немного длиннее остальных) и четкими вдавленными прожилками розоватого оттенка. По краю листовой пластины расположены мелкие зубцы, слегка загнутые вниз. Цвет насыщенный, зеленый, поверхность морщинистая, без ворса. Размер 4,5-6 см. Черешки розоватые, средней длины, отходят от ветви под углом 45 градусов.

Цветки собраны в кисти до 12 штук. Они кремово-розовые, небольшие, ароматные.

В кисти формируется до 10 крупных шаровидных ягод со слабо блестящей черной кожицей.

В зависимости от количества плодов кисти (чем их больше, тем ягода мельче), их вес составляет от 2,5 до 7,5 г. Плодоножки длинные, хвостики небольшие.

Кожица плотная, кисловатая. В мякоти содержится много крупных семян. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой приятной терпкостью.

Химические показатели ягод:

Крупную вкусную ягоду используют для употребления в свежем виде, заморозки целыми плодами и переработки на джемы, компоты, пюре.

Выведенная в суровых условиях Сибирского региона, смородина Ядреная показывает высокую жизнестойкость и неприхотливость.

Ядреная обладает исключительно высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до -36 градусов без укрытия, и засухоустойчивостью.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Полива смородина требует только в годы сильной засухи. В этот период необходимо выливать под каждый куст 2-3 ведра воды, приурочивая увлажнение к наливу плодов.

Период цветения и созревания

Ядреная зацветает в мае, в начале или середине месяца, в зависимости от климата региона выращивания. Урожай созревает в июле, что относит сорт к среднепоздним разновидностям смородины.

Ядреную отличает высокая самоплодность. Даже высадив в саду одно растение черной смородины, можно ежегодно собирать с него ягоду. Но для получения особо весомого урожая рекомендуется размещать поблизости 1-2 куста других сортов черной смородины со схожими датами цветения.

Смородина сорта Ядреная плодоносит регулярно, начиная с 3 летнего возраста (первые ягодки могут завязаться уже на 2 году жизни).

Взрослые кусты способны дать до 6 кг крупных ягод каждый. Продуктивная жизнь длится 10-12 лет, после чего кусту требуется омоложение.

Отрыв у смородины мокрый, поэтому при сборе плодов Ядреной для хранения и транспортировки, необходимо снимать ягодную кисть целиком. Свежесобранный урожай в холодильнике не теряет своих качеств около недели.

Если повременить с уборкой ягод Ядреной неделю, плоды наберут больше сахара. Спелая смородина не осыпается с веток.

Смородина этого сорта показывает высокую устойчивость к мучнистой росе, рябухе и почковому клещу. В годы с дождливой и прохладной погодой может поражаться антракнозом.

Агротехника

В перечень ухода за всеми сортами черной смородины, не исключая Ядреную, входит полив, подкормки, обрезка и защита от болезней.

Черную смородину сорта Ядреная нужно размещать на хорошо освещенных участках, свободных от затопления талыми водами. Чем больше солнца получит созревающая ягода, тем больше сахара она наберет.

От ветра кустарник защищать не обязательно, смородина не боится сквозняка, он ей даже полезен. Для защиты растений от грибковых болезней, которые буйствуют в сырое лето, кусты располагают не ближе 150 см друг к другу.

Особенности роста побегов Ядреной таковы, что нижние ветви под тяжестью урожая ложатся на почву. Чтобы ягода не портилась от соприкосновения с землей, под ветви устанавливают поддерживающие опоры.

Ягоды в кисти сортовой смородины созревают неравномерно, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Спелые плоды не осыпаются, но набирают больше сахара. Снимать урожай нужно кистями, чтобы избежать повреждения кожицы при отрыве.

Правила посадки

Как высаживать смородину:

После посадки кустарник обильно поливают, мульчируют приствольный круг соломой или крупной стружкой. Все побеги укорачивают до 4 почек. Обрезка помогает смородине быстро укорениться.

Черная смородина легко размножается всеми вегетативными способами, но чаще Ядреную размножают одревесневшими и зелеными черенками:

  • Одревесневшие черенки – это части прошлогодних побегов, с уже уплотнившейся корой. Черенки нарезают в августе – начале сентября, после плодоношения смородины.
    Крепкие здоровые веточки, длиной 10-12 см, высаживают на заранее подготовленную грядку. Почва на ней должна содержать песок, торф и перегной, быть рыхлой.Черенки заглубляют наполовину, расположив на расстоянии 10-15 см друг от друга, обильно поливают. На зиму посадки укрывают опилками «с головой». Весной большинство веточек пускает листочки, что свидетельствует о нормальном образовании корней.
  • Зеленые черенки нарезают с молодого прироста в июне. Длина черенка 3-4 почки, 2 из них погружают в почву. Для успешного укоренения им необходимо создать влажность воздуха в 85-90%, в чем помогает теплица.

Выращивание и уход

Советы по выращиванию и уходу за смородиной:

Болезни и вредители

Для профилактики антракноза и пятнистости, до распускания почек смородину опрыскивают 1% бордосской жидкостью, приствольный круг поливают раствором Нитрофена (100 мл на ведро).

Сухой воздух – главный враг грибковых болезней, поэтому смородину никогда не поливают дождеванием. Против тли применяют Актеллик до цветения и мыльный раствор в разгар плодоношения.

С огневкой и стеклянницей борются своевременной обрезкой больных веток и уборкой растительных остатков осенью, перекопкой почвы. Полезно обливать смородиновые кусты горячей водой (70 градусов) в фазе набухающих почек.

Достоинства и недостатки

У сорта Ядреная масса достоинств:

  • высокая зимостойкость;
  • крупный размер ягод;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • самоплодность.

К недостаткам садоводы относят кисловатый вкус ягоды и неравномерное созревание их в кисти.

Садоводы, знакомые с Ядреной, едины в восторгах по поводу размера ягод. Плодов, размером с 2 рублевую монетку, нет больше ни у одного сорта. Известная крупноплодная смородина Пигмей уступает Ядреной в величине ягоды.

По поводу вкуса мнения разделились, одни считают Ядреную кисловатой и пригодной лишь для переработки. Другие ценят аромат и натуральный «смородиновый» вкус ягоды. Сибирские аграрии единодушно отмечают неприхотливость и зимостойкость Ядреной, ее высокую сопротивляемость почковому клещу. С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.

Средние цены

В плодовых питомниках стоимость саженца колеблется от 300 до 650 рублей. На цену влияет возраст растения и его состояние (высаженная в горшочки смородина стоит дороже). Крупные ягоды черной смородины всегда ценятся на рынке. Их стоимость на 15-20% выше, чем цена на мелкую смородину.

Где Вы приобретаете саженцы черной смородины?

На рынке, с рук

Похожие сорта

Сорт черной смородины «Ядреная 2» можно считать улучшенной модификацией исходного сорта. Это компактное растение, дающее урожай в августе. С каждого куста можно собрать до 5 кг очень крупных, сладко-кислых ягод. Зимостойкость и сопротивляемость болезням высокая.

Заключение

Смородина сорта Ядреная подойдет садоводам, живущим в сложных климатических условиях, и желающим получать красивую и самую крупную ягоду. Недостатки во вкусе плодов успешно компенсируются другими положительными характеристиками сорта.

Садоводам известны десятки сортов черной смородины. Они различаются урожайностью, размером и вкусом ягод, сопротивляемостью болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Подобрать для своего сада растения с идеальными параметрами поможет эта статья. Ниже перечислены самые распространенные в стране сорта черной смородины с краткой характеристикой.

Лучшие разновидности и их фото

Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем более 200 самых разных сортов черной смородины.

Смородина готова к уборке уже в середине или третьей декаде июня. Недостаток этих сортов в риске повреждения рано распустившихся цветков заморозками.

Крупноплодный, высокоурожайный сорт характеризуется внушительными размерами куста и требует много свободного места. Устойчив к болезням и почковому клещу, хорошо переносит морозы.

Важно! Сорт нуждается в плодородном грунте и обильном поливе в фазу созревания ягод, иначе плоды могут осыпаться.

Более полная информация о сорте Гулливер здесь.

Смородина адаптирована для Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сортовые особенности многолетника:

  • высокая урожайность, несмотря на капризы погоды;
  • вес ягод до 5 г;
  • десертный вкус;
  • высокая морозостойкость;
  • может страдать от нападок клеща.

Компактный кустарник, вступающий в плодоношение уже на 2 году жизни. Формирует до 4 кг крупных, сладковато-кислых ягод. Хорошая зимостойкость и иммунитет к болезням.

Неприхотливый промышленный сорт, супер устойчивый к болезням и вредителям. Холодов не боится, терпимо относится к жаре. Ягоду формирует не крупную, зато очень сладкую.

Еще больше информации о сорте смородины Экзотика вы найдете перейдя по этой ссылке.

Самоплодная и устойчивая к болезням смородина. Куст рождает до 6 кг очень крупных и сладких ягод. Выращивается повсеместно.

Урожайный, зимостойкий сорт с крупной (более 2 г) и сладкой ягодой. Рекомендуется для высадки на европейской территории России.

Успешно противостоит нападкам вредителей и болезням. Вкус ягод кисло-сладкий, они не осыпаются и не лопаются при перезревании.

Универсальный неприхотливый сорт, формирующий крупные (до 4 г) сладко-кислые плоды. Выведен в Южно-Уральскои НИИ садоводства. Урожайность более 3 кг с куста.

Другие достоинства многолетника:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к влаге;
  • самоплодность;
  • хорошая товарность урожая (сухой отрыв, выравненность плодов в кисти, транспортабельность);
  • высокий иммунитет к грибкам.

Недостатков садоводами не выявлено.

Предназначен для выращивания в регионах с мягкой зимой. Характеристика растения:

  • средний сбор ягод до 5 кг с взрослого растения;
  • размер плода до 2 см, созревание дружное;
  • вкус гармоничный, приятный, кожица не толстая;
  • высокая устойчивость к болезням, но поражается почковым клещом.

Неприхотливое и урожайное растение, с хорошими адаптационными свойствами. Его основные черты:

  • средняя урожайность;
  • ягода небольшая (до 1,5 г), с сухим отрывом, десертного вкуса;
  • повышенное содержание витамина С в мякоти;
  • устойчив к жаре и засухе;
  • хороший иммунитет к болезням.

Выращивается во всех регионах страны, кроме севера Сибири.

Одна из лучших ранних смородин с очень крупной и сладкой ягодой для европейской территории страны. Сорт неприхотлив, имеет высокий иммунитет, хорошо переносит морозы.

Более полная информация о сорте размещена по этой ссылке.

Растение с высокой самоплодностью, но средней зимостойкостью, поэтому успешно выращивается только на юге страны.

  • урожайность до 7 кг;
  • ягода средняя, кисло-сладкая;
  • стойкость к болезням средняя.

Гибрид, обладающий практически идеальными параметрами:

  • высокая урожайность (более 6 кг);
  • крупноплодность;
  • выраженный иммунитет к грибковым болезням;
  • дружное созревание;
  • хорошая товарность ягод;
  • пригодность к механической уборке;
  • гармоничный вкус.

Самоплодный и зимостойкий сорт, созданный для суровых условий Урала и Сибири. Его параметры:

  • плодовитость 3-4 кг, созревание дружное;
  • вес ягоды до 5 г;
  • кисло-сладкий вкус.

Болезнями кустарник поражается незначительно, при условии грамотной профилактики.

Устойчивый к холодам неприхотливый сорт со стабильной высокой урожайностью. Плоды крупные и вкусные, не осыпаются.

Еще больше информации о сорте смородины Валовая вы найдете в этом источнике.

Универсальный для выращивания в разных регионах высокоурожайный сорт. Его особенности:

  • размер ягод почти равен плоду вишни;
  • вкус сладкий, с характерным послевкусием;
  • болезнями и вредителями не поражается;
  • зимостойкий;
  • не нуждается в опылителе.

Пластичный крупноплодный сорт, хорошо растущий на всей территории страны. Его параметры:

  • плодовитость 2 кг;
  • величина плода до 3 г;
  • вкус хороший, на 4,5 балла;
  • высокая устойчивость к засухе, морозу, болезням;
  • самоплодный.

Неприхотливая, очень вкусная и урожайная смородина с крупными ягодами. Адаптирована к условиям европейской территории страны.

Если вы хотите узнать боле информации о сорте, перейдите по этой ссылке.

Сорт урожайный и жизнестойкий, с очень вкусной, некрупной ягодой. Перезревая, она не осыпается, а высыхает прямо на растении.

Подробнее об этом сорте здесь.

Универсальный сорт, успешно плодоносящий на европейской территории страны. Растение неприхотливое, зимостойкое.

Формирует урожай крупных, кисло-сладких ягод, массой до 3 г. При соблюдении стандартных мер профилактики, болезнями поражается слабо.

Высокоурожайное и зимостойкое растение с крупными сладкими плодами. Адаптирован к условиям Сибири.

Еще больше информации о сорте вы найдете перейдя на этот источник.

Среднего срока созревания

В эту группу входят сорта, готовые к уборке в июле. Это самая обширная группа растений, которая характеризуется обильными урожаями.

Сорт создан для выращивания в Центральном регионе страны. Отличается компактными размерами и редкой кроной.

  • урожайность 1,5-2 кг с куста;
  • средняя масса ягоды 1,5 г;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий;
  • самоплодность и зимостойкость высокие;
  • не поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Очень урожайная смородина с высокой жизнестойкостью. Ягода среднего размера имеет высокие вкусовые качества (оценка 4,7).

Более полная информация о сорте Зеленая дымка находится здесь.

Зимостойкий и неприхотливый сорт для средней полосы, формирующий крупные гроздья вкусных ароматных ягод.

  • урожайность 3-4 кг;
  • вкус кисло-сладкий;
  • хороший иммунитет к грибковой инфекции.

Крупноплодная и урожайная смородина с высокой зимостойкостью. Растение прекрасно адаптируется к разному климату, формирует очень вкусную ягоду.

Еще больше информации о сорте Титания вы сможете найти перейдя по этой ссылке.

По мнению садоводов Урала, Синегорье – один из самых перспективных сортов для этой местности. Отличается повышенной урожайностью очень крупных и сладких плодов.

Более полная информация о сорте Синегорье вам будет доступна здесь.

Неприхотливый сорт с крупной и сладкой ягодой, районированный в Московской области, но культивируется повсеместно.

Его основные характеристики:

  • плодовитость до 2,5 кг;
  • вес плода колеблется от 3 до 4,5 г, отрыв от плодоножки сухой;
  • вкус десертный;
  • не поражается весенними заморозками;
  • устойчив к грибкам;
  • незначительно поражается клещом.

Удивительный сорт, с выдающимися параметрами: урожайностью, крупноплодностью и отличным вкусом.

Один из лучших сортов для продажи свежих плодов — красивая одномерная ягода спеет в крупных гроздьях и не осыпается при сборе.

Другие параметры растения:

  • плодовитость 4-6 кг, плоды спеют одновременно;
  • ягода крупная, с прочной кожицей, сладкая;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • иммунитет к грибкам и почковому клещу.

Крупноплодная и урожайная смородина, отлично подходящая для сибирского климата. Вкус ягод кисловатый, но с выраженным ароматом. К болезням и вредным насекомым сопротивляемость средняя.

Еще больше информации о сорте Ядреная размещено здесь.

Смородина районирована в Центральном и Северо-Западном регионе, но активно культивируется и в других регионах.

  • урожайность от 4 кг, в плодоношение вступает рано;
  • вес ягоды до 3 г;
  • пригоден для механизированной уборки;
  • самоплодный;
  • вкус сладкий с мускатным ароматом;
  • высокая устойчивость к холоду;
  • требователен к плодородию грунта;
  • в средней степени поражается грибками.

Обратите внимание! Известный недостаток кустарника – ветви, нагруженные урожаем, ложатся на землю.

Пользуется популярностью среди садоводов России.

Неприхотливый зимостойкий сорт, успешно культивируемый на всей территории страны. Его главные особенности:

  • высокая урожайность;
  • вес ягоды до 5 г;
  • сладковато-кислый вкус;
  • хорошая транспортабельность.

Урожайный, пластичный сорт для выращивания на юге и в Восточной Сибири. Характеристика:

  • плодовитость до 6 кг;
  • плоды небольшие, не склонны к осыпанию, с хорошей транспортабельностью;
  • вкус десертный;
  • самоплодный;
  • требователен к уходу;
  • зимостойкий;
  • хороший иммунитет.

Формирует очень крупные ягоды десертного вкуса. Сорт зимостоек, отчего выращивается в Сибири и на Урале. Урожайность высокая.

Еще больше информации об этой ягоде здесь.

Неприхотливый сорт, предназначенный для регионов с мягкими зимами. Основные параметры кустарника:

  • урожайность 4-6,4 кг;
  • сладкие ягоды весят более 1 г, не опадают при созревании;
  • самоплодный;
  • может страдать от грибковых инфекций в неблагоприятный год.

Смородина показывает лучший результат в средней полосе и на Северо-Западе страны. Характеристика:

  • урожайность 1-1,5 кг на куст, созревание дружное;
  • ягода средняя, кисло-сладкая;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • самоплодный;
  • зимостойкий.

Неприхотливый, зимостойкий, урожайный сорт с выдающимися адаптационными способностями. Ягода крупная, пригодная для длительной транспортировки. Выращивается повсеместно.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше о смородине сорта Черный жемчуг.

Смородина, выведенная в Сибири, показывает высокую зимостойкость и сопротивляемость болезням. Сортовые характеристики:

  • урожайность более 4 кг;
  • вес плодов превышает 4,5 г;
  • вкус кисловатый;
  • самоплодный;
  • высокая устойчивость грибковым болезням.

Белорусский сорт с высокой урожайностью и отличным сладким вкусом ягод. Кустарник характеризуется самоплодностью, ранним вступлением в плодоношение, средней устойчивостью к болезням. Спелые плоды не осыпаются.

Сорт сибирской селекции с удивительной особенностью – отсутствием семечек в мякоти плода. Ягода до 1,5 см в диаметре, сладкая, с характерным ароматом.

Благодаря однородности мякоти, пользуется спросом в кулинарии для приготовления желе, муссов, сока. Растение высокоурожайно, устойчиво к холодам и болезням.

Очень крупноплодный сорт отличного вкуса. Показывает высокую устойчивость к болезням, неприхотлив.

Районированная для севера и востока страны смородина обладает такими параметрами:

  • урожайность до 5 кг, при наличии опылителя;
  • ягода среднего размера, очень сладкая, нежная, ароматная, отрыв от ветки сухой;
  • саженцы уже на 2-3 год жизни завязывают плоды;
  • зимостойкость высокая;
  • устойчивость к грибкам и вредителям средняя.

Самоплодный зимостойкий сорт с устойчивым ежегодным плодоношением на уровне 4 кг с куста. Не боится жары, засухи. Устойчивый к болезням и вредителям. Ягода среднего размера, приятного смородинового вкуса.

Неприхотливое урожайное растение с крупной ягодой. Хорошо растет на юге и в Поволжье. Характеристика сорта:

  • с куста собирают до 5 кг ягод, плодоношение растянутое;
  • вес плодов от 2,3 до 4 г;
  • зимостоек;
  • развит иммунитет к мучнистой росе, галловой тле.
  • может страдать от ржавчины.

Смородина со сладкой ягодой, массой 6 г, формирует стабильные урожаи ежегодно. Применение урожая универсальное.

Внимание! Сорт выдерживает морозы до -35 градусов, почти не страдает от болезней.

Подробнее о сорте смородины Биг Бен рассказано здесь.

Предназначен для Уральского региона, но успешно культивируется в средней полосе и в Сибири. Очень неприхотливый и зимостойкий.

Неприхотливая смородина для Уральского региона, но с высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

  • средняя урожайность 2 кг на корень;
  • вес плода более 4 г, отдельные экземпляры весят 7,5 г;
  • на вкус сладкая, шкурка у ягоды тонкая;
  • зимостойкая;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе;
  • может страдать от почкового клеща.

Универсальный сорт для европейской территории страны. Характеризуется высокой урожайностью (до 5 кг), при условии высокого плодородия грунта, и крупноплодностью (вес более 2 г).

Плоды в кисти нарастают одинакового размера, отрыв сухой. Вкус хороший, с заметным ароматом. Урожай пригоден для хранения и переработки.

Хорошо переносит холод, устойчив к грибкам и вредителям. Опылителя не требует.

Сорт, который приятно собирать кистями. Они плотные, длинные, с красивыми одномерными небольшими ягодами. Параметры:

  • с растения снимают до 3 кг плодов;
  • вкус кисло-сладкий;
  • зимостойкость высокая;
  • иммунитет к болезням средний.

Бинар (Памяти Павловой)

Растение успешно функционирует в условиях Дальнего Востока и Севера-Запада страны. Особенности сорта:

  • плодовитость до 3 кг, стабильная каждый год;
  • вес плода 1,5 г;
  • ягода ароматная, сладкая с выраженной смородиновой кислинкой, в мякоти много семян;
  • самоплодный;
  • первый урожай формирует на 2-3 год жизни;
  • отличная зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.

Важно! Садоводы отмечают осыпание урожая при перезревании, поэтому тянуть с уборкой не следует.

Данный сорт часто используют в кулинарии.

Очень урожайный сорт с очень вкусной, но не крупной ягодой. Распространен по европейской территории. В неблагоприятные годы может страдать от грибковых болезней.

Еще больше информации об этом сорте здесь.

Супер урожайное (до 12 кг с куста!) растение. Формирует крупную и очень сладкую ягоду, пригодную для длительного хранения и переработки.

Сорт зимостоек, поэтому успешно выращивается в Сибири и на севере. Болезнями не повреждается.

Показывает отличный результат в Сибири и на Урале. Параметры сорта:

  • сбор урожая до 5 кг;
  • ягода крупная, сладкая, ароматная;
  • высокая зимостойкость и сопротивляемость болезням, клещу.

Недостаток – ветви, нагруженные урожаем, ложатся на землю. Устраняют этот недостаток сооружением подпорок.

Смородина, предназначенная для сурового климата Сибири. Характеристика кустарника:

  • урожайность более 5 кг;
  • ягоды крупные, выровненные в кисти, кисло-сладкие;
  • урожай долго не осыпается с ветвей, хорошо хранится;
  • высокий иммунитет к болезням.

Популярный у садоводов европейской территории России сорт. Его достоинства:

  • скороплодность (первый урожай снимают уже на 2 год жизни саженца);
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неоднородность ягод в кисти, поражается клещом.

Районирован в Волго-Вятском регионе и на Урале. Его сортовые достоинства:

  • очень крупная сладкая ягода обладает сильным ароматом и сладким вкусом;
  • урожайность более 2 кг на растение, созревание дружное;
  • куст компактный, занимает малую площадь;
  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к вредителям и грибковой инфекции.

Голландский, хорошо адаптированный к российским условиям, культивар. Его параметры:

  • плодовитость до 6 кг;
  • вес ягоды 2-3,3 г;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плодоношение стабильное, технологичность урожая высокая;
  • выраженный иммунитет к болезням;
  • требует высокого плодородия грунта и регулярного полива.

Урожай собирают в августе и сентябре. Часто плодоношение растянутое, позволяющее лакомиться свежими плодами до 4 недель. Основная масса поздних смородин наращивают рекордно крупную ягоду.

Велой (Ленинградская сладкая)

Выращивается на Северо-Западе страны, хорошо перенося холодные зимы и повышенную влажность региона летом.

  • урожайность до 4 кг;
  • средний вес плода 1,7 г, максимальный 3,5;
  • десертный вкус;
  • высокая устойчивость к грибкам.

Одна из самых востребованных смородин в регионе.

Один из самых поздних сортов, образующих очень крупные и сладкие плоды. Урожайность средняя, зато высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Еще больше информации о позднеспелом сорте с крупными сладкими ягодами здесь.

Смородина активно выращивается садоводами Центрального региона. Ее параметры:

  • плодовитость 4,5 кг;
  • вес плода 1 г;
  • вкус сладкий;
  • зимостойкость хорошая;
  • может повреждаться ржавчиной и мучнистой росой.

Неприхотливый сорт для Сибири и севера страны. Характеризуется крупным размером ягод (более 2 г) и приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя – до 2 кг, но ежегодно стабильная.

  • отличная зимостойкость;
  • начинает образовывать урожай на 2-3 год жизни;
  • не нуждается в опылителе;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки: не одномерность плодов в кисти, поражается клещом и тлей.

Урожайный сорт, районированный в Центральном регионе. Особенности растения:

  • урожайность 2 кг;
  • вес 2-2,5 г;
  • вкус сладкий с кислинкой, очень гармоничный, с сильным ароматом;
  • устойчив к засухе;
  • в средней степени повреждается грибком.

Очень зимостойкая смородина, прекрасно адаптированная к условиям Сибири. Сортовые параметры:

  • с куста ежегодно снимают более 5 кг плодов;
  • вес ягоды 2-3,4 г, оболочка тонкая, отрыв сухой;
  • хорошая технологичность;
  • десертный вкус;
  • самоплодный;
  • устойчивый к грибковой инфекции и весенним заморозкам;
  • может повреждаться почковым клещом.

Очень пластичный сорт, пригодный для возделывания на всей территории страны. Отличается высокой плодовитостью, зимостойкостью, иммунитетом к болезням. Плоды крупные, хорошего вкуса.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше информации о смородине сорта Багира.

Сорт сибирской селекции. Характеризуется:

  • урожайностью более 5 кг на куст;
  • крупноплодностью;
  • десертным вкусом;
  • высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Зимостойкое и неприхотливое растение успешно выращивается садоводами Сибири, Урала и севера России. Параметры кустарника:

  • урожайность более 3 кг;
  • вес плода более 4,5 г, отрыв сухой, шкурка прочная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • самоплодный и скороплодный;

Раскидистый куст Милы необходимо поддерживать специальной опорой, чтобы ветви с урожаем не ложились на землю.

Данный сорт имеет высокий иммунитет к грибкам.

Смородина адаптирована для климата Ленинградской области и близлежащих районов. Краткая характеристика:

  • урожайность до 5 кг;
  • вес плода более 2 г;
  • вкус сладкий;
  • высокая зимостойкость и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря внушительным размерам куста может использоваться для создания живых заборов.

Описание видов по основным параметрам

Основываясь на характеристике сортов, ниже представлена выборка лучших растений по некоторым параметрам.

Перечень регионов для выращивания:

  • Средняя полоса: Ажурная, Белорусская сладкая, Дачница, Изюмная, Вологда.
  • Север страны: Ленинградская сладкая, Ленинградский Великан, Синегорье, Бинар.
  • Сибирь и Урал: Валовая, Венера, Геркулес, Добрыня, Бессемянная, Лючия, Пигмей, Сокровище, Чудо, Сластена.
  • Юг: Русалка, Голубка, Памяти Вавилова, Памяти Лисовенко.

Как вы считаете, регион выращивания культуры влияет на её урожайность?

Больше о делении сортов смородины по регионам РФ по ссылке.

Высокоурожайными сортами считаются растения, позволяющие собрать более 3 кг с каждого экземпляра. К ним относятся:

  • Багира;
  • Бен Адлер;
  • Валовая;
  • Геркулес;
  • Венера;
  • Добрый Джин;
  • Зеленая дымка;
  • Лючия;
  • Пигмей;
  • Сибилла.

На заметку. Ценнее для садовода не пиковый показатель урожайности, а стабильное ежегодное плодоношение, не зависящее от погодных условий.

Оценка смородины производится селекционерами по 5 бальной шкале. Часто их мнение отличается от отзывов садоводов – практиков. Последние считают лучшими по вкусу:

  • Велой;
  • Венеру;
  • Деликатес;
  • Память Лисовенко;
  • Глобус;
  • Дар Смольяниновой;
  • Белорусская сладкая.

О самых крупных и сладких сортах в статье.

Для механизированной уборки

Для промышленного выращивания пригодны кусты с компактной кроной, дружным созреванием одномерных ягод с плотной шкуркой и сухим отрывом. К таким растениям принадлежат:

  • Ажурная;
  • Мила;
  • Лентяй;
  • Орловская серенада;
  • Черешневая;
  • Бен Невис;
  • Черный Аист;
  • Экзотика;
  • Титания.

Названия новых перспективных

Современные сорта и гибриды должны отлично противостоять болезням, иметь высокую урожайность и отличный вкус ягод. Такими качествами обладают:

  • Чудо;
  • Ориана;
  • Синегорье.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.