Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Витамин В5, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме белков, жиров, углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Содержание
Участие в биохимических процессах
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Нахождение в природе
Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Недостаток пантотеновой кислоты
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Виноград (красный или зелёный) — химический состав, пищевая ценность
Виноград (красный или зелёный) содержит
углеводов в г продукта, это примерно
95% всей энергии из порции или
.
Калорийность
— .
Состав красного или зелёного винограда:
жиры — ,
белки — ,
углеводы — ,
вода — ,
зола — .
Виноград (красный или зелёный) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В г красного или зелёного винограда содержатся суточной нормы белка,
жиров — и углеводов — .
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в красном или зелёном винограде присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в красном или зелёном винограде, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Пищевая ценность и химический состав «Виноград свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на съедобной части.
Энергетическая ценность Виноград свежий составляет 60 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растёт, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.
Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
В винограде может содержаться до 1400 мкг стронция, что составляет 175% суточной нормы.
Полезные свойства винограда
Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нём много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.
Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.
Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжёлых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.
Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.
Применение винограда
Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.
Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулёза лёгких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.
Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приёме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.
Ягоды винограда
Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, тёмно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налётом или без него.
Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твёрдая и очень твёрдая. Молодые зелёные ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растёт число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.
Калорийность винограда
Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счёт съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.
Масло из косточек винограда
Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нём содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.
Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.
Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, заживления ссадин, порезов и ожогов.
Показаниями к приёму масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.
Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек
Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 °C, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельчённую массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырьё на 0,5–1 см.
Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.
Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельчённую массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.
Вытяжка из косточек винограда
Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.
Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.
Экстракт из косточек винограда
Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.
В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.
Настойка из косточек винограда
Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.
Красный виноград
Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.
Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.
Виноград кишмиш
Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растёт он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает чёрного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряжённости и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.
Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.
Не менее полезен и сушёный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нём сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.
Чёрный виноград
Чёрный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках чёрного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.
Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе чёрного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.
Дикий виноград
Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.
Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растёт на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.
Как хранить виноград?
Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.
Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 °C Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.
Способы хранения винограда:
1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.
2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в ёмкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.
3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.
Противопоказания к применению винограда
Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулёза лёгких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отёками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.
Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приёма виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свёртываемость крови.
Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения,
относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти
ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась
и винодельческая культура.
Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только
за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная
научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество
антиоксидантов,
которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой
и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами.
Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней
также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.
Из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в винограде,
сложно выделить элементы, которые наличествуют здесь в изобилии.
Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в относительно
небольших количествах. Зато плоды винограда богаты простыми сахарами
и углеводами, а вот белков и грубых волокон в их составе минимальное
количество. Отметим, что различия между разными сортами винограда
(например, с косточками и без них) незначительны.
Зато ситуация кардинально меняется, если речь заходит об изюме.
В высушенных плодах винограда становится больше минералов, клетчатки,
а главное – намного больше сахара и углеводов, что приводит к
резкому повышению калорийности. Таким образом, лучше всего употреблять
ягоды в свежем виде. А изюм из рациона рекомендуется исключить,
особенно людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Лечебные свойства
Как уже было сказано выше, виноград не считается витаминной бомбой,
но его нутриенты
всё равно вносят ценный вклад в работу организма. Например, медь
участвует в производстве энергии, а вместе с витамином С, отвечает
за образование коллагена. Калий, в свою очередь, важен для клеточного
метаболизма. Целый ряд микроэлементов (кальций, магний, фосфор,
марганец) и витамин К способствуют укреплению костей. К слову
100 г ягод обеспечивает 28% от суточной нормы витамина К, который
необходим организму не только для здоровья костной ткани, но и
для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, в ягодах содержатся
небольшие дозы бета-каротина, ликопина, лютеина и пр.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах винограда, способствуют
снижению уровня окислительного стресса в организме, который, как
известно, становится первопричиной множества хронических заболеваний
нервной и сердечно-сосудистой систем. Отметим, что более мощное
антиоксидантное воздействие оказывают ягоды тёмных сортов, поскольку
в их составе присутствуют природные пигменты антоцианы.
Помимо снижения окислительного стресса, комплекс флавоноидов
поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы
ещё несколькими способами. Во-первых, эти вещества уменьшают риск
тромбообразования, не давая тромбоцитам склеиваться. Во-вторых,
благодаря производству окиси азота, они расширяют сосуды, уменьшая
опасность инфаркта
и гипертонии.
Кроме того, в ягодах винограда присутствует немного фитостерола
(растительный аналог животного холестерина), который предупреждает
образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и, таким образом,
оберегает организм от атеросклероза.
Однако, больше всего внимания в составе винограда обычно привлекает
антиоксидантное вещество ресвератрол, которое относят к группе
полифенолов. Ему приписывают противораковые и антивозрастные свойства.
Кроме того, считается, что ресвератрол способен защищать мозг
от повреждений, приводящих к различным нейродегенеративным заболеваниям,
в том числе и к болезни
Альцгеймера. Отметим, что количество вещества, поступающего
из ягод винограда, не настолько велико, чтобы предотвратить развитие
патологического процесса, но может отсрочить его возникновение.
Что касается влияния ресвератрола на онкологические заболевания,
то опыты показали, что употребление сока из тёмно-красных сортов
винограда способствовало уменьшению опухолей молочной железы у
крыс. Также этот антиоксидант замедлял развитие агентов, которые
вызывают колоректальный рак.
Наконец, ресвератрол, наряду с зеаксантином и лютеином, оказывает
положительное влияние на состояние зрительных органов. Это вещество
участвует в защите сетчатки глаза от ультрафиолета, снижая тем
самым риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы
и катаракты.
Следует обратить внимание на то, что большое количество биологически
активных элементов (антиоксиданты, витамин Е) сосредоточено в
косточках и шкурке виноградных ягод, поэтому для получения максимальной
пользы рекомендуется есть виноградину целиком. И, кстати, не стоит
верить мифам о том, что ягоды с косточками могут привести к аппендициту.
Умеренное употребление не провоцирует воспаление аппендикса.
Интересно, что все полезные свойства антиоксидантов сохраняются
при брожении винограда, а соответственно их можно получить из
вина. Правда,
отметим, что речь идёт о напитке из тёмных сортов, поскольку белое
вино в основном изготавливают, используя виноградный сок без мезги
(кожица и косточки).
В медицине
Благодаря наличию в составе красных листьев винограда Р-витаминных
веществ, их экстракт стали использовать в качестве основного действующего
компонента в препарате под названием Антистакс. Его используют
при хронической венозной недостаточности, геморроидальном поражении
вен, гипертензии,
различных стоматологических патологиях, а также в качестве нейропротекторного
и противовоспалительного средства. Это лекарство неплохо справляется
с устранением таких симптомов, как отёки,
судороги икроножных мышц, боль в ногах.
Кроме того на фитофармакологическом рынке сейчас очень популярны
биологически активные добавки на основе экстракта виноградных
косточек из тёмных сортов. Производители утверждают, что, благодаря
фенольным и дубильным веществам, а также ненасыщенным
жирным кислотам (линолевой и линоленовой) эти добавки поддерживают
здоровье вен и сосудов, снижают риск тромбообразования, активизируют
лимфодренаж, нормализуют давление, обеспечивают питание клеток
мозга, уменьшают возрастные нарушения зрения.
В народной медицине
Виноградные ягоды, вместе с другими частями растения, используются
в народной медицине для лечения широкого спектра недомоганий и
болезней. Существует даже отдельное направление – ампелотерапия
(виноградолечение). Растение применяют при проблемах с пищеварением,
зрением и сосудами, а также при болезнях почек, ангине,
бронхите,
пародонтозе,
подагре,
мигрени
и пр. Кроме того, листья, а также отвары и настои из них часто
используют для лечения кожных заболеваний (фурункулы,
язвы),
заживления ран.
Более того, фитотерапевты советуют заменять капустные листы виноградными
при приготовлении голубцов. Такое пополнение рациона поможет наладить
работу поджелудочной железы и кишечника. Как бы ни удивительно
это было, но даже зола виноградной лозы находит применение в народной
медицине, помогая при язве кишечника.
Для полоскания горла при ангине или промывания ротовой полости
при пародонтозе советуют делать настой из листьев винограда: 1
столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают одним литром
кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и применяют по
несколько раз в день. Этой же жидкостью можно протирать раны и
язвы на коже.
Также воспаления в горле лечат с помощью спиртовой настойки виноградных
косточек. Для её приготовления необходимо 100 г семян тёмных ягод
помыть, промокнуть салфеткой и растолочь в ступке. Затем залить
0,5 л водки,
закрыть и оставить в тёмном месте на 1 месяц, регулярно встряхивая.
После процеживания добавлять по несколько капель настойки в травяной
отвар и полоскать этой смесью горло. Также можно принимать это
снадобье по 1 чайной ложке перед едой. Это помогает укрепить стенки
сосудов, способствует борьбе с варикозным
расширением вен и не даёт тромбоцитам склеиваться.
Отваром из листьев винограда народные целители предлагают лечить
подагру, нарушения обмена веществ и куриную слепоту. Для его приготовления
требуется добавить 1 столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипящей
воды и оставить на небольшом огне на 10 минут. После процеживания
лекарство можно принимать по 50 мл четыре раза в день. Кроме того,
для ускорения процесса заживления ран ним советуют протирать поражённые
участки кожи.
Кроме того, отвар можно приготовить, используя семена виноградных
ягод: на столовую ложку косточек обычно берут один стакан кипятка,
а затем ставят на водяную баню на 20 минут. После процеживания
рекомендуется пить эту жидкость по 1 столовой ложке трижды в день
до еды. Она оказывает сильный мочегонный эффект.
В качестве лекарственных средств виноградные вина использовали
ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда ними лечили как физиологические
недуги, так и психические расстройства. Кроме того, с целью дезинфекции
их добавляли в воду. И, кстати, это было вовсе не бесполезно,
поскольку они действительно токсичны для некоторых видов бактерий.
На сегодняшний день вино также активно используют в народных
рецептах. Например, при головной боли и мигренях рекомендуют смешать
красное сухое вино, мёд и сок алоэ
в пропорции 1:1:0,5. Принимать по чайной ложке трижды в день на
протяжении месяца. Согласно другому рецепту, необходимо залить
красным сухим вином банку, наполненную малиной.
Настаивать 3 недели в тёмном месте, а затем принимать по 50 мл
трижды в день за 30 минут до еды. Само по себе красное вино считается
хорошим средством против бессонницы.
Обычно достаточно выпить 100-150 мл за час до сна.
Применяется в народной медицине и белое вино. К примеру, для
выведения небольших камней из почек необходимо 100 г семян алтея
залить двумя литрами сухого белого вина и оставить настаиваться
в тёмном месте на 4 недели, время от времени взбалтывая. Затем
нужно прокипятить жидкость на небольшом огне 30 минут, процедить
и употреблять по 50 мл трижды в день до еды.
При проблемах с мочеиспусканием одним литром кипящего сухого белого
вина заливают 30 г сухих листьев берёзы и оставляют на слабом
огне на 15 минут под крышкой. Затем жидкость нужно процедить,
добавить 3 столовые ложки мёда и пить по 70 мл трижды в день через
час после еды.
Во время обострения бронхита рекомендуют положить 4 больших листка
алоэ в 0,5 л вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4
дня. Затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Народные целители уверяют, что 1 стакан виноградного сока по
утрам может избавить от головной боли. Также ним рекомендуется
лечить болезни почек. На протяжение месяца следует ежедневно выпивать
1 литр виноградного сока с добавлением 10-12 капель лимонного
сока. При протеинурии (появление белка в моче) нужно выпить такую
смесь залпом, а вызванное мочеиспускание должно промыть мочевыводящие
пути.
В восточной медицине
В древней восточной медицине виноград (как сами ягоды, так и
остальные части растения) высоко ценили за их лечебные качества.
Виноградник относили к холодному инь-типу и считали продуктом
сухим во II степени, а вот спелые ягоды — горячие в І степени
и влажные. Целители утверждали, что если размять молодые ветви
винограда с листьями и усиками, а затем смешать их с ячменной
мукой и приложить к телу, то можно избавиться от горячей головной
боли или горячих опухолей.
Сок из листьев винограда помогал избавиться от проблем с горячим
желудком: прекращал рвоту, желчный понос, лечил язвы. Считалось,
что он обладает мочегонным действием, спасает от кровохарканья
и повышает потенцию. Его рекомендовали беременным женщинам, поскольку
он укреплял развивающийся плод. Наружное применение сока должно
было стимулировать рост волос. Камедь виноградника, по мнению
древних лекарей, очищала и сушила натуру. А вместе с вином они
хорошо прочищали селезёнку и лечили экземы.
Использовали в целебных практиках и золу виноградной лозы. Смешивая
её с уксусом, получали лекарство от геморроя,
а при добавлении к этой смеси растительного масла и мёда готовили
противоядие от укусов змей.
Горячие ягоды нормализуют нарушенную натуру и укрепляют органы
в области груди. Сок винограда полезен для желудка, почек, печени
и мочевого пузыря. Виноградное масло, в свою очередь, хорошо разогревает
тело и приостанавливает развитие опухолей.
В научных исследованиях
Отметим, что во всех вышеприведённых исследованиях изучались противораковые
свойства различных компонентов из состава виноградной ягоды, но
каждая группа учёных сосредотачивалась на конкретном веществе,
не рассматривая его в комплексе с другими составляющими. С одной
стороны, это позволяло более детально узнать обо всех свойствах
того или иного антиоксиданта. С другой стороны, это не давало
увидеть результаты его взаимодействия с другими веществами.
Помимо исследований, изучающих влияние винограда и его отдельных
компонентов на онкозаболевания, несколько лет назад появилась
научная работа, в которой австралиец Дэвид Синклер утверждал,
что выделенный из вина ресвератрол замедляет процесс старения
клеток. Это открытие быстро облетело мировые СМИ, но зачастую
журналисты упускали важные нюансы. Например, то, что опыты пока
проводили только на мышах. Да и уровень ресвератрола в организме
грызунов был настолько высок, что для его достижения понадобилось
бы выпить несколько сотен бокалов вина.
Однако всего этого всё равно недостаточно для получения организмом
биологически активной дозы. Учёные из университета Джона Хопкинса
9 лет следили за состоянием здоровья людей пожилого возраста в
регионе Кьянти в Италии. Их традиционный рацион включает в себя
много продуктов, содержащих ресвератрол. Но исследователям так
и не удалось установить связь между продолжительностью жизни или
скоростью старения и уровнем ресвератрола в организме.
Для похудения
Однозначного мнения по поводу пользы винограда для похудения
не существует. Некоторые диетологи называют эти ягоды самыми бесполезными
из всех, другие специалисты охотно включают их в различные диеты.
Против винограда обычно говорит то, что в нём содержится много
сахаров и углеводов. С другой стороны, его гликемический индекс
не так уж высок – 45 единиц, а это значит, что виноград не вызывает
резкого повышения уровня глюкозы в крови.
К тому же, некоторые вещества, входящие в состав этих ягод повышают
чувствительность инсулина и, таким образом, способствуют улучшению
усваивания сахара в организме. Более того американские учёные
провели эксперимент, в котором принимали участие люди со значительным
лишним весом. Их разделили на 3 группы и на протяжение трёх недель
они ежедневно совершали 30-минутные прогулки. Первой группе в
рацион добавили виноградный сок, второй – ягоды винограда, а третьей
– никаких изменений не вносили. В итоге, через 3 недели представители
первой группы потеряли в среднем около 1,5 кг веса, второй – около
2 кг, а третьей – около 0,5 кг.
Исследователи-диетологи пришли к выводу, что виноград улучшил
инсулиновый обмен и препятствовал отложению жира. Ягоды оказали
лучший эффект потому что большинство необходимых веществ сосредоточено
в шкурке, которая в сок обычно не попадает. Таким образом, виноград
не стоит списывать со счетов, ведь при умеренном употреблении
и в комплексе с небольшими физическими нагрузками, он приносит
организму пользу и помогает постепенно избавляться от лишнего
веса.
Зато всего этого нельзя сказать об изюме – одном из самых страшных
врагов похудения. Он практически не содержит полезных веществ
и на 60 % состоит из сахара, мало чем отличаясь от конфет. Калорийность
изюма (299 ккал) в 4 раза превосходит калорийность винограда (67
ккал).
Отметим, что при похудении обычно мало внимания уделяют напиткам,
в основном пытаясь ограничит себя в продуктах. Однако следует
проявлять особую осторожность при употреблении вина, поскольку
в среднем бокал объёмом 175 мл содержит 160 ккал. Калорийность
зависит от сорта использованного винограда и ещё больше от количества
добавленного сахара, но в любом случае остаётся достаточно высокой.
В кулинарии
Виноград используют во всех кухнях
мира. Кроме самих ягод, в ход идут листья растения, из которых
на ближнем Востоке, например, готовят долму. Кроме того, во время
приготовления красного вина вместе с ягодами нередко используют
и гребешки (веточки, к которым крепятся виноградинки). Что касается
самих ягод, то их сушат,
маринуют, из них делают джемы, мороженое, варят компоты,
в свежем виде их добавляют в различные десерты, салаты и даже
подают с мясом.
Виноград часто используют для приготовления закусок. Поскольку
он отлично сочетается с сырами и орехами,
его можно обвалять в мягком козьем сыре, затем полить мёдом и
посыпать измельчёнными фисташками.
Эти шарики необходимо на 45 минут поставить в холодильник, а затем
можно подавать к столу. Кстати, если вести речь о сырах, то ягоды
винограда можно смело подавать с голубым сыром. А особенность
французского сыра «Аром о жен де марк» (Arôme au gêne de marc),
напоминающего бри, состоит в том, что его на протяжении 30 дней
держат в виноградном бренди вместе с косточками, кожицей и веточками
винограда, оставшимися после отжима.
Из виноградного сока делают настоящий бальзамический уксус. Сперва
его уваривают до консистенции густого сиропа, а затем выдерживают
в бочках в течение минимум трёх лет. Также из сока ягод винограда
в Закавказье готовят традиционную сладость, которую армяне называют
«суджук», а грузины – «чурчхела». Сок варят до того момента, пока
его объём не уменьшится в 3 раза, затем добавляют немного муки
и окунают в этот сироп орехи, нанизанные на нить. Затем полученную
«колбаску» высушивают в тёмном прохладном месте.
Для приготовления вин обычно выращивают специальные винные сорта
винограда, но некоторые виноделы идут ещё дальше. Например, токайские
вина в Венгрии и несколько дорогих сортов вин во Франции делают
из винограда, покрывшегося серой плесенью. Это помогает ягодам
избавиться от ненужной влаги и повысить концентрацию сахара. Кроме
того, существует так называемое ледяное вино (ice wine), которое
производят из винограда, прихваченного первыми морозами. К слову,
замороженные ягоды винограда часто используют в качестве льда.
Они охлаждают напиток, но при этом не разбавляют его водой.
В косметологии
В косметологии виноград применяется уже довольно давно и успешно.
Бьюти-индустрия активно использует экстракты и вытяжки из шкурки
и мякоти ягоды, масло семян, а также антиоксидант ресвератрол.
Найти эти компоненты можно в самых разных средствах: кремах для
рук и лица, пенках для умывания, скрабах, антицеллюлитных гелях,
шампунях, бальзамах для губ, помадах, покрытиях для ногтей, а
также в антивозрастных средствах.
Наиболее распространённый и популярный компонент – масло
косточек винограда. Благодаря наличию в его составе витаминов
А и В, токоферолов, флавоноидов и полиненасыщенных кислот, оно
хорошо питает кожу и не оставляет на лице ни блеска, ни ощущения
плёнки. Регулярное использование средств на основе этого масла
стимулирует процессы регенерации кожных покровов и придаёт им
эластичности.
Средства, содержащие масло виноградных семян, рекомендуют обладательницам
проблемной кожи. Как правило, они способствуют сужению пор, нормализации
роботы сальных желез и устранению угревой
сыпи. Можно сделать средство по уходу и в домашних условиях.
Для жирной кожи:
Для сухой кожи:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде винограда
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Виноград экспортируется практически во все страны мира, а в последнее
время селекционеры сделали многое для того, чтобы расширить географию
выращивания этих ягод. Интересно, что виноград активно культивировался
во многих республиках Советского Союза. В то время его изображение
можно было увидеть на гербах Молдавии, Армении, Грузии и Туркмении.
К сожалению, в период антиалкогольной кампании огромное количество
виноградников было варварски вырублено. И тем не менее на сегодняшний
день около 80 тыс. кв. км. территории нашей планеты засажено этим
растением.
Возникали проблемы с изготовлением вина и во время сухого закона
в США. Однако там виноградники никто не уничтожал, а предприимчивые
американцы начали производить очень твёрдые концентраты виноградного
сока, которые получили название «винные кирпичи». Чтобы избежать
проблем с законом продавцы прикладывали к брикету предупреждение
о том, что растворённый в воде кирпич ни в коем случае нельзя хранить
в прохладном тёмном помещении в течение 21 дня, тем самым создавая
отличную рекламу своему продукту.
Что касается бывших советских республик, то там после развала винодельческие
традиции были возобновлены с новой силой. Особенно преуспели в этом
Грузия и Молдова. Кстати, не так давно в Грузии были найдены останки
древнего кувшина, на фрагментах которого были изображены грозди.
Там же были обнаружены и очень старые семена дикого винограда.
О том, что в древности виноград пользовался не меньшей популярностью,
чем сейчас, свидетельствуют упоминания о нём в мифологии, искусстве
и христианской религии. Так, например, в Библии сказано, что первым
растением высаженным на горе Арарат после великого потопа была именно
виноградная лоза. Древнеславянскую богиню плодородия Живу всегда
изображали с яблоком в одной руке и гроздью винограда – в другой.
О поедании винограда писал в «Одиссее» древнегреческий поэт Гомер.
Также изображения ягод часто появлялось на монетах разных государств.
Что касается живописи, то во все эпохи виноградные лозы и гроздья
изображали на натюрмортах. К тому же в Средневековье эти ягоды часто
использовали в качестве символа святого причастия – крови Христовой.
Помимо этого, виноград встречается на полотне Карла Брюллова «Девушка,
собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1), Микеланджело Караваджо
«Юноша с корзиной фруктов» (2) и на картине «Красные виноградинки в
Арле» Винсента ван Гога (3). К слову, это полотно считается единственной
работой, проданной при жизни художника.
Увековечивают виноград не только благодаря живописи, но и другими
способами. Например, в 1913 году название Vinifera, что с латинского
переводится как виноград, получил астероид. А во Франции, Израиле,
Турции, России Тунисе и многих других странах установлены памятники,
изображающие грозди или процесс сбора урожая. Также по всему миру
проводят тематические фестивали и праздники, посвящённые сбору винных
ягод.
Кстати, о праздниках и связанных с ними традициях: на Кубе принято
31 декабря выливать из окна воду, желая новому году чистого пути,
а непосредственно в полночь под бой курантов кубинцы съедают 12
ягодок винограда – это считается залогом реализации загаданного
желания. Не обходятся без винограда и португальские новогодние столы.
Там эти ягоды считаются символом изобилия и счастья.
При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение гроздьям
с целыми плотными ягодами без повреждений, гнили и плесени. Светло-коричневые
точки на белом винограде свидетельствуют о том, что он очень спелый
и готов к употреблению, а вот храниться долго не будет даже в холодильнике.
Не стоит отказываться от покупки винограда, если на ягодах заметен
лёгкий белесый налёт, поскольку это их защитная реакция на внешние
раздражители. Иногда на ягодах могут оставаться белые следы химических
веществ после обработки, поэтому в любом случае виноград нужно хорошо
мыть.
Что касается хранения, то обычно спелые ягоды лежат в холодильнике
около 3 дней. Лучше всего положить их в пластиковый или стеклянный
контейнер, поскольку в пакете скапливается влага, а в сочетании
с сахаром, выделяющимся вместе с виноградным соком, могут развиться
грибковые инфекции. Для сохранения урожая на зиму, необходимо снять
виноградины с грозди и, разложив их на подносе в один слой, отправить
в морозилку. Через время их можно переложить в любой контейнер и
хранить до конца зимы. Такой способ позволяет сохранить максимальное
количество полезных веществ.
Маринование, консервирование и высушивание лишают виноград практически
всех витаминов, минералов и антиоксидантов. В случае с изюмом возникают
вопросы ещё и к процессу производства, поскольку почти все сухофрукты,
для предотвращения порчи и сохранения товарного вида, обрабатывают
консервантами (например, диоксидом серы). Если вы всё-таки решили
купить сушеный виноград, то его нужно замочить на полчаса в холодной
воде, а затем хорошо промыть.
Сорта винограда поражают своим разнообразием, а селекционеры продолжают
работу, чтобы усовершенствовать их химический состав, вкус и сделать
возможным выращивание в различных климатических условиях. Обычно
сорта винограда делят на столовые (употребляемые в пищу в свежем
виде) и винные (используемые для изготовления вин). Среди первых
часто попадаются ягоды без косточек (например, кишмиш). Также виноград
отличают по цвету: белый, розовый, красный и чёрный. Наиболее распространёнными
у нас сортами считаются: Велес, «Адлер, Юпитер, Мускат, Дамские
пальчики и Шардоне.
Среди необычных сортов винограда можно отметить «Ведьмины пальцы».
Эти тёмные ягоды действительно напоминают своей вытянутой продолговатой
формой коротенькие пальчики. А плоды сорта Коттон Кэнди внешне не
отличаются от других, зато селекционеры наделили их ярко выраженным
вкусом сладкой ваты. Они содержат на 12% больше сахара и почти не
имеют тёрпкости, что делает их очень популярными среди детей.
Нельзя обойти вниманием и сорт «Римский рубин», который выращивают
и продают на аукционе исключительно в японской префектуре Исикава.
Эти красные ягоды содержат 18% сахара, поэтому они отличаются особой
сладостью. Также поражает их размер – каждая виноградина должна
весить не менее 30 г, а вся гроздь – не менее 700 г. В 2017 году
веточку такого винограда продали на аукционе за 9800$.
Большой интерес вызывают так называемый морской виноград и бразильское
виноградное дерево Джаботикаба. Правда, ни одно из этих растений
к семейству Виноградовые отношения не имеет. Вероятно, они получили
свои названия исключительно по визуальному сходству. Более того
под именем «морской виноград» скрывается сразу и вид водорослей,
которые, употребляют в пищу, и плодоносящие вечнозелёные деревья.
А вот джаботикаба – это съедобные плоды растения из семейства Миртовые.
Что касается особенностей выращивания винограда, то ключевым фактором
считается выбор места. Ягоды неплохо переносят жару, но боятся тени,
поэтому для посадки лучше выбирать солнечную сторону, защищённую
от ветра. Почва может быть песчаной, глинистой или чернозёмной.
При частых осадках растение можно не поливать, но если ощущается
дефицит влаги или наступает засуха, то необходимы дополнительные
меры. При отсутствии дождей поливать виноград нужно до 10 раз за
сезон, но не слишком обильно.
Итак, умеренное употребление винограда однозначно приносит организму
пользу. Ягоды тёмных сортов усиливают антиоксидантную защиту, поддерживают
в норме функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и
нервной систем, оберегают от развития хронических заболеваний, а
также обеспечивают активизацию процессов регенерации кожи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Виноград — многозначное слово:
Виноград (мускатные сорта) — химический состав, пищевая ценность
Виноград (мускатные сорта) содержит
углеводов в г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
.
Калорийность
— .
Состав винограда мускатных соротов:
Виноград (мускатные сорта) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В г винограда мускатных соротов содержатся суточной нормы белка,
жиров — и углеводов — .
Из жирорастворимых витаминов в винограде мускатных соротов присутствуют A, бета-каротин и альфа-каротин. Из водорастворимых — витамины C, B2 и B9.
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в винограде мускатных соротов, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Виногра́д культу́рный (лат. ) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.
Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический.
Распространение и среда обитания
Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.
Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.
В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.
Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.
Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.
Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.
Плоды винограда — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).
До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.