Как вырастить черную смородину из черенков

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  • Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  • Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  • Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  • Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  • Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  • Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  • После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Длительное время сохранять подготовленные летом растительные части для посадки нельзя, правильно садить их сразу.

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  • В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  • Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  • Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  • Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  • Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  • В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  • До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  • Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.

Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.

Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  • Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  • После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  • Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  • Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь,  зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Особенности размножения кустов смородины интересуют многих садоводов, учитывая популярность культуры в российских садах. Существует несколько способов разведения смородины, которые может освоить любой новичок при чётком следовании технологии процесса.

Сроки проведения

Размножение смородины можно проводить в любое время года. Для каждого способа важно соблюдение сроков проведения мероприятия.

  • Весенний сезон наиболее благоприятен для разведения горизонтальными, вертикальными и дугообразными отводками. Весной, до начала интенсивного сокодвижения и распускания почек, проводят заготовку одревесневших черенков смородины. Апрель-начало мая — время высаживания черенков в открытый грунт.
  • Летом смородину размножают зелёными черенками, заготавливаемыми с прироста текущего сезона. Мероприятие проводят в конце июня – начале июля, когда молодые побеги достигли нужной высоты, у них начинается одревеснение коры в нижней части стебля. Срезанные побеги высаживают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для укоренения.
  • Осенью проводят нарезку одревесневших черенков однолетних побегов смородины. Для красной и белой смородины оптимальные сроки — конец августа-начало сентября. Заготовка черенков чёрной смородины проводится с середины сентября до начала октября. Посадочный материал высаживают в почву или хранят до весны. Октябрь — наиболее подходящее время для деления кустов смородины и пересадки их на новое место.

В зимний период можно заняться укоренением черенков, заготовленных осенью. Их выращивают в контейнерах с субстратом или ставят в конце февраля в ёмкости с водой.

Особенности размножения в зависимости от вида

Красная, белая и чёрная смородина — близкие родственники, но способы размножения, применимые для разных видов, несколько отличаются.

Чёрная смородина легко укореняется, для её разведения можно применять все способы размножения. Наиболее часто проводят черенкование: у чёрной смородины процент приживаемости зелёных и одревесневших побегов составляет боле 90%. Черенки некоторых сортов (Добрыня, Изюмная, Дачница) не всегда успешно приживаются, для этих сортов рекомендуется разведение горизонтальными отводками.

Приживаемость черенков красной и белой смородины гораздо хуже: процент укоренения одревесневших побегов 75-85%, зелёных — не превышает 50-70%. Некоторые сорта красной смородины (Роте Шпетлезе) не пригодны к черенкованию. Смородина этих видов имеет более гибкие побеги, её чаще размножают горизонтальными или дуговидными отводками, получая крепкие саженцы с развитой корневой системой.

Способы размножения

Основные способы получения посадочного материала смородины — вегетативные виды размножения: полученные саженцы сохраняют характеристики материнского растения. Методы черенкования и разведения отводками основаны на том, что каждая почка способна генерировать недостающие ткани и образовывать корни.

Для размножения подходят здоровые кусты смородины в возрасте 3-6 лет. Посадочный материал, взятый со старых кустов, приживается гораздо хуже.

Способы размножения смородины:

  • Черенкование — самый распространённый метод, позволяет получать большое количество молодых саженцев за короткий промежуток времени. Наиболее эффективно размножение одревесневшими черенками, укоренение происходит в 75-90% случаев. Разведение зелёными черенками — более сложный и трудоёмкий метод, требующий создания тепличных условий для укоренения. Позволяет получить наиболее здоровый посадочный материал.
  • Размножение отводками не требует отделения ветви от растения. Укореняющиеся побеги получают дополнительное питание от материнского куста, приживаемость составляет 95%. Технология разведения горизонтальными отводками наиболее проста, применяется чаще всего. Из дуговидных отводков получаются самые крепкие саженцы, которые осенью высаживаются на постоянное место выращивания. Размножение вертикальными отводками применяется в случае, когда требуется получить за сезон до 30 саженцев.
  • Деление куста — метод применяется в экстренных случаях (при переезде, переносе ценного сорта на новое место выращивания). Растения плохо переносят процедуру: долго приживаются и болеют, теряют иммунитет и становятся подвержены заболеваниям.

Размножение смородины семенами не относится к вегетативным видам размножения, сеянцы часто наследуют качества диких предков. Метод применяется селекционерами для разведения новых сортов, в любительском садоводстве практически не используется.

Способ размножения смородины черенкованием предполагает использование в качестве посадочного материала заранее нарезанных частей побегов. Для заготовки черенков подходят ветви нынешнего сезона или прошлогодние, которые легко определить по гладкой коричневой коре. Более старые побеги укореняются значительно труднее, у них замедленный обмен веществ и низкая способность к регенерации.

Успешность укоренения зависит от того, из какой части материнского куста взят материал для размножения. Лучше укореняются черенки, нарезанные из верхней и средней части куста. Материал, взятый с нижних веток, приживается хуже.

Зелёными

Летом заготавливают зелёные черенки из прироста текущего сезона. Работу проводят в прохладную погоду ранним утром, когда в тканях растения находится наибольшее количество влаги.

Порядок проведения работы:

  • для заготовки черенков выбирают крепкий побег с гибкой зелёной верхней частью, начинающий одревесневать снизу;
  • удаляют верхушку и нижний конец стебля;
  • из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см;
  • верхний срез делают прямым, он должен быть на 1 см выше почки;
  • нижний срез проводят наискосок, прямо под почкой;
  • два нижних листа удаляют;
  • верхние листочки оставляют для протекания процесса фотосинтеза, но укорачивают наполовину для уменьшения испарения жидкости.

Зелёные черенки быстро теряют влагу, их помещают на несколько часов в стимулятор корнеобразования (Гетероауксин, Корневин) и как можно скорее высаживают в почву.

Для посадки зелёных побегов подготавливают небольшой парничок, расположенный в затенённом месте. Почва в парнике должна быть плодородной и рыхлой, сверху насыпают слой песка или торфа.

Черенки высаживают наклонно, под углом 45˚ на расстоянии друг от друга 7-10 см. Две нижние почки заглубляют, снаружи остаётся верхняя часть побега с одним-двумя обрезанными листьями.

Для успешного укоренения зелёным черенкам требуется температура +18-23˚С, влажность не менее 85-90%. Саженцы ежедневно поливают и опрыскивают, устраивают проветривание парника.

Показатель укоренения — появление побега в пазухе листа и наличие сопротивления при попытке вытащить черенок из почвы. Плёнку снимают постепенно, давая саженцам привыкнуть к меньшей влажности воздуха и перепадам температур.

Одревесневшими

Метод наиболее эффективен, одревесневшие черенки приживаются значительно легче зелёных. Заготовку посадочного материала проводят весной или осенью, используя здоровые однолетние побеги толщиной не менее 5-7 мм:

  • из средней части ветки нарезают черенки с 5-6 междоузлиями, длиной 20-25 см;
  • верхний срез делают перпендикулярным, отступив от почки 1 см;
  • нижнюю часть срезают под углом 45˚, сразу под глазком;
  • у каждого обрезка должно быть 5-6 неповреждённых почек, имеющиеся листья обрывают вместе с черешками.

Красную и белую смородину черенкуют с конца августа, посадочный материал чаще сразу высаживают в грунт, где он успевает укорениться до наступления морозов. Черенки чёрной смородины заготавливают позже, в регионах с суровыми зимами посадку откладывают до весны. Срезы побегов смазывают воском или садовым варом, хранят в прохладном месте или укореняют в домашних условиях.

Правила посадки неукоренённых черенков:

  • cрезы обновляют и обрабатывают биостимуляторами роста и корнеобразования — «Рибав-Экстра», «Эпин», «Корневин»;
  • на заранее подготовленной рассадочной грядке делают бороздки глубиной 5-7 см с шагом 30 см;
  • черенки сажают наклонно под углом 45˚, заглубляя две нижние почки;
  • почву слегка утрамбовывают, не допуская образования воздушных пустот.

Черенки лучше приживаются в условиях влажного микроклимата без резких перепадов температур. Над грядкой сооружают мини-тепличку, небольшое количество черенков накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Проводят регулярные поливы, укрытия регулярно проветривают.

Черенки, укорененные в воде или субстрате, быстрее приживаются в открытом грунте. Высадку материала проводят, когда почва прогреется до +12-15˚С и минует опасность возвратных заморозков. Саженцы располагают на грядке на расстоянии 20-30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Черенки сажают наклонно, заглубляют шейку на 5-6 см, на поверхности почвы оставляют участок стебля с 2-3 почками. Почву вокруг саженцев уплотняют, производят полив.

Отводками

Технология разведения смородины отводками достаточно проста, но в результате получается меньшее количество саженцев, чем при размножении черенками. На практике применяются три способа: размножение вертикальными, горизонтальными и дуговыми отводками.

Вертикальными

Метод разведения смородины вертикальными отводками позволяет получить за сезон до тридцати саженцев и одновременно провести омолаживание материнского растения.

  • поздней осенью или в марте все ветви куста смородины обрезают, оставляя над поверхностью грунта пеньки 5 см;
  • весной начинается рост молодой поросли. Когда побеги увеличатся до 15-20 см, их окучивают на половину высоты;
  • окучивание повторяют каждые 2-3 недели, добиваясь формирования над центром куста земляного холмика высотой до 30 см, верхушки побегов почвой не засыпают;
  • почву поддерживают во влажном состоянии, побеги 2-3 раза за сезон подкармливают.

В сентябре холмик аккуратно разгребают вилами, секатором отделяют саженцы, стараясь не повредить корешки, пересаживают на рассадочную грядку для доращивания.

Горизонтальным

Способ размножения смородины горизонтальными отводками часто применяется садоводами из-за своей простоты:

  • ранней весной на кусте присматривают 1-3 однолетних побега;
  • в почве прокапывают неглубокие бороздки по направлению их роста и проливают их водой;
  • побеги укладывают в бороздки, предварительно обрезав 10-15 см верхушки, фиксируют металлическими шпильками;
  • после распускания почек на отводках, траншеи закапывают, верхушки с точкой роста оставляют выше уровня грунта;
  • каждые 3 недели почву вокруг побегов окучивают, стимулируя образование корней из почек, находящихся под землёй;
  • для лучшего корнеобразования обеспечивают постоянную влажность почвы.

Осенью саженцы разделяют с помощью секатора. Крепкие экземпляры высаживают в подготовленные посадочные ямы, более слабые размещают в питомнике до следующего сезона.

Дуговыми

С помощью дуговидного отводка можно получить только один саженец смородины, но растение будет крепким, готовым к посадке на постоянное место.

Технология способа размножения:

  • в середине весны выбирают здоровый прикорневой побег прошлого года;
  • на расстоянии 20-40 см от куста выкапывают неглубокую ямку;
  • побег сгибают дугой, центральную его часть фиксируют шпилькой в лунке, засыпают почвой;
  • верхушке, оставленной на поверхности, придают вертикальное положение и подвязывают её к колышку;
  • место укоренения поддерживают во влажном состоянии.

В сентябре саженец отсекают секатором, переносят с комом земли на постоянное место выращивания.

Делением куста

Размножение смородины методом деления куста лучше проводить в октябре, когда обменные процессы в растении замедлены, ягодник легче перенесёт стресс. Куст выкапывают целиком, с помощью секатора или садовой пилки, делят на 2-3 части. Каждая делёнка должна содержать молодые побеги и значительный участок корневой системы. Перед посадкой корни слегка укорачивают и замачивают в биостимуляторе роста.

Каждую часть куста помещают в заранее подготовленную посадочную яму, несколько заглубляя корневую шейку, почву вокруг уплотняют, проводят обильный полив.

Важно понимать, что размножение куста делением нерационально и должно применяться в исключительных случаях. Смородина долго оправляется после травмы, мало плодоносит, часто поражается вирусными заболеваниями и погибает.

Можно ли размножать семенами

Способ размножения смородины семенами — непродуктивен. У потомства не сохраняются сортовые качества маточного растения, наблюдается расщепление признаков в сторону ухудшения характеристик.

Пошаговая инструкция для желающих вырастить смородину из семян:

  • отбирают самые зрелые наливные ягоды, протирают сквозь волосяное сито;
  • полученные семена промывают проточной водой, сушат на листе бумаги, хранят в бумажном пакете;
  • в марте семена обеззараживают в растворе марганцовки, сеют в рассадочный ящик под стекло и ставят в затемнённое место;
  • при появлении всходов контейнер переносят на свет, когда сеянцы достигнут высоты 5-7 см проводят пикировку;
  • рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, когда земля прогреется.

Кусты смородины, полученные из семян, начинают плодоносить не ранее, чем через 3-4 года после посева.

Рекомендации

Опытные садоводы дают советы по особенностям размножения смородины:

  • Для проведения работ понадобятся инструменты: садовый нож, секатор, ножницы, садовая пилка. Лезвия для проведения ровных срезов тщательно затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют в крепком растворе перманганата калия.
  • Заготовку черенков проводят в сухую погоду. Влага, попадая в ранки растения, может стать источником грибковой инфекции.
  • Черенки, нарезанные осенью, хорошо сохраняются до весенней посадки в нижней части холодильника или под толстым слоем снега.
  • Укоренённые черенки гораздо легче приживаются, из них получаются крепкие саженцы. Укоренение можно проводить в воде, сфагнуме или контейнере с субстратом.
  • Первая зимовка для молодых саженцев — серьёзное испытание. Почву вокруг кустиков мульчируют на высоту 8-10 см, побеги пригибают к земле, или используют укрытие из искусственных материалов.

Выбор способа размножения смородины индивидуален в каждом конкретном случае. Определяющие факторы выбора: вид культуры, климатические условия, желаемый результат. Процесс не сложен при чётком следовании рекомендациям, предложенным в статье.

Самый распространённый способ размножения красной смородины — укоренение и посадка зелёных или одревесневших черенков. Метод позволяет в короткие сроки получить большое количество молодых саженцев.

Преимущества и недостатки черенкования

Кусты красной смородины отличаются продолжительным плодоношением, но с годами ягоды становятся мелкими и кислыми, старые растения чаще поражаются заболеваниями. Регулярное обновление кустов, полученных методом черенкования, позволяет постоянно поддерживать урожайность культуры на высоком уровне.

  • возможность заготовки большого количества посадочного материала без нанесения ущерба материнскому растению;
  • эффективное обновление ягодников с минимальными финансовыми затратами;
  • молодые саженцы сохраняют сортовые качества родителей;
  • заготовку и посадку черенков можно проводить в удобное для садовода время года.

Минусы черенкования кустарника:

  • некоторые сорта красной смородины плохо укореняются;
  • метод трудоёмкий, за молодыми саженцами требуется постоянный уход;
  • зимнее хранение черенков требует создания специальных условий.

Приживаемость черенков красной смородины несколько ниже, чем у чёрной, в среднем составляет 75-85%.

Сроки и особенности черенкования

Для заготовки посадочного материала тщательно выбирают маточное растение. Предпочтение отдают урожайным кустам в возрасте 4-6 лет, имеющим не менее пяти скелетных ветвей (побеги с молодых кустов приживаются быстрее). Для размножения используют только здоровые стебли. Дочерние растения могут унаследовать вирусные болезни — махровость или полосатую мозаику.

Черенкование красной смородины в разное время года имеет свои особенности и выполняется по различной технологии.

Оптимальный период заготовки зелёных черенков — конец июня-начало июля. В этот период смородина находится на активном этапе роста, а побеги начинают одревесневать и легче укореняются.

Зелёные черенки долго не хранятся, их сразу высаживают на заранее подготовленную грядку и создают тепличные условия.

Весной и осенью

Одревесневшие однолетние черенки красной смородины заготавливают весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя.

Весной черенки нарезают в марте во время набухания почек. Посадочный материал укореняют в воде или субстрате, если позволяет погода высаживают в открытый грунт под плёночное укрытие.

Время осенней заготовки черенков красной смородины — конец августа-середина сентября. Побеги высаживают в почву, создают благоприятные условия для укоренения до наступления морозов, на зиму укрывают.

В регионах с суровыми погодными условиями черенки с неокрепшей корневой системой часто вымерзают. Их целесообразно сохранить до весны и высадить в грунт, когда почва достаточно прогреется.

  • срезы побегов обрабатывают садовым варом;
  • черенки связывают в пучки, заворачивают в мешковину, сверху надевают полиэтиленовый пакет;
  • обрезки хранят в нижней части холодильника, в холодную погоду — под толстым слоем снега.

В течение зимы черенки несколько раз осматривают, удаляют заплесневевшие экземпляры.

Подготовка черенков

Для работы понадобятся: садовый нож, секатор, ножницы. Лезвия инструментов остро затачивают для выполнения тонких ровных срезов, дезинфицируют в растворе перманганата калия и перекиси водорода.

Зелёные черенки

Заготовку посадочного материала проводят ранним утром в прохладную погоду, когда в тканях растения находится максимальное количество влаги.

  • Отбирают сильные побеги из прироста текущего сезона — начинающие одревесневать снизу, но сохранившие гибкость верхней части.
  • Удаляют нижний конец и верхушку побега.
  • Нарезают черенки с 3-4 междоузлиями длиной 12-15 см.
  • Верхний срез делают прямым на расстоянии 1 см от почки.
  • Внизу делают косой срез, отступив 0,5 см от листа.
  • Ножницами удаляют два нижних листа, оставляя небольшие черешки.
  • Оставшуюся листву обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Зелёные черенки быстро вянут, сразу после срезки их ставят в воду или заворачивают во влажную ткань.

Одревесневшие черенки

Черенки заготавливают из однолетних одревесневших побегов, их легко узнать по светло-коричневому цвету коры:

  • выбирают сильную здоровую ветку диаметром не менее 5-7 мм с хорошо сформированными почками;
  • из средней части побега нарезают черенки длиной 20-30 см, с 5-6 междоузлиями;
  • верхнюю часть обрезают под прямым углом, отступив от почки 1 см;
  • нижнюю часть срезают наискосок под глазком;
  • при наличии на обрезке побега листьев (заготовка осенью), их удаляют.

В зависимости от планов садовода, черенки укореняют в домашних условиях или подготавливают к посадке в открытый грунт.

Способы укоренения

Посадка предварительно укоренённых саженцев позволяет получить сильные растения, которые легче переносят зимовку и раньше начинают плодоносить.

В ёмкостях с почвой

Метод подходит для одревесневших черенков, позволяющий сохранить растения длительное время до посадки:

  • подбирают пластиковые стаканы или контейнеры ёмкостью 0,5 л;
  • на дно укладывают 2-3 см дренажа (вермикулита, перлита);
  • готовят почвенную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю, торф и песок;
  • черенки заглубляют в грунт на две почки, слегка утрамбовывают, не допуская образования пустот;
  • до укоренения саженцы притеняют;
  • при появлении первых листочков ёмкости переставляют на южные окна, или досвечивают фитолампами, чтобы растения не вытягивались.

За две недели до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять: в дневное время выносят на свежий воздух или ставят в теплицу. Когда почва прогреется, растения с комом земли высаживают на рассадочные грядки.

В воде

Черенки, срезанные осенью или в начале весны, легко укореняются в жидкой среде:

  • в ёмкости с непрозрачными стенками размещают по 3-4 черенка;
  • наливают отстоянную или дистиллированную воду, жидкость должна закрывать две нижние почки;
  • в воду добавляют измельчённую таблетку активированного угля для профилактики развития гнилостных процессов;
  • примерно через месяц у черенков появляются корешки длиной 3-4 см.

Укоренение произойдёт быстрее при добавлении в воду сока алоэ (5-7 кап.) или 1 ч. л. мёда на литр воды.

В сфагнуме

Мох сфагнум обладает высокой гигроскопичностью (способностью удерживать влагу) и антибактериальными свойствами, прекрасно подходит для укоренения одревесневших черенков.

  • раскатывают полосу чёрной плёнки шириной 30 см, на неё укладывают сфагнум слоем 3-4 см;
  • черенки смородины раскладывают в ряд на расстоянии 3-5 см друг от друга;
  • плёнку сворачивают в рулон, подвернув нижний край, перевязывают веревкой;
  • верхние части побегов оставляют открытыми.

Рулон ставят в ведро или цветочный горшок, хранят в прохладном месте до весны.

Посадка

Черенки красной смородины не высаживают сразу на постоянное место, для удобства ухода их размещают на специальной грядке (в школке). Поверхность почвы освобождают от сорняков и растительных остатков. На каждый м² грядки вносят 3-5 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. В тяжёлые грунты добавляют песок, в кислые — древесную золу. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Укоренившиеся черенки высаживают прямо в открытый грунт, посадочный материал без корней приживается только при создании тепличных условий.

Летние черенки

Для посадки зелёных побегов обустраивают небольшой парничок, расположенный в затенённом месте (около забора, под кроной дерева). Почва в парнике должна быть плодородной, рыхлой, без крупных комков. Сверху насыпают слой песка или торфа.

Черенки перед высадкой замачивают на 2-3 часа в биостимуляторе роста — «Корневине», «Эпине-Экстра» или «Гетероауксине». Побеги высаживают наклонно, под углом 45˚ на расстоянии друг от друга 7-10 см. Две нижние почки располагают ниже уровня земли для большей площади образования корней. Снаружи остаётся верхняя часть побега с одной почкой и обрезанным листом.

Уход за черенками до укоренения:

  • саженцы ежедневно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта;
  • опрыскивают из пульверизатора для обеспечения уровня влажности 80-85%;
  • каждый день устраивают проветривание парника в течение 2-3 часов.

Через 2-3 недели проверяют: насколько легко побеги вытаскиваются из почвы. Если для этого нужно приложить усилие — укоренение произошло благополучно и плёнку можно снимать.

Посадочный материал, заготовленный в августе-сентябре, сразу высаживают в грунт. До наступления морозов побеги успевают укорениться. В регионах, где зима начинается рано, черенки хранят до весны на холоде или укореняют в домашних условиях. Весенняя посадка проводится, когда почва прогреется до +12-15˚С, и минует опасность возвратных заморозков.

  • У черенков обновляют срезы и обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
  • На грядке делают бороздки с шагом 30 см.
  • В ряды высаживают отростки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  • Черенки располагают в почве наклонно, две нижние почки заглубляют.

Для успешного укоренения побеги нуждаются в микроклимате с высокой влажностью воздуха. На грядке сооружают мини-тепличку из дуг и укрывного материала. Если черенков немного, каждый накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Саженцы регулярно поливают, периодически устраивают проветривание укрытия.

В созданных благоприятных условиях черенки красной смородины укореняются в течение месяца, после этого плёнку убирают.

Укоренённые черенки

Посадка проводится в конце апреля-начале мая, когда суточная температура воздуха достигнет положительных значений.

  • в грядке делают лунки диаметром 20 см по схеме 30х50 см;
  • ямки проливают водой;
  • отростки высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см под углом 45˚;
  • над поверхностью земли должен находиться участок черенка с 2-3 почками, направленными вверх для правильного направления роста побегов;
  • почву вокруг черенков уплотняют, не допуская образования воздушных карманов;
  • место посадки обильно увлажняют.

Укоренённые черенки быстро приживаются и идут в рост. Осенью молодые кусты смородины высаживают на постоянное место выращивания.

Первое время после посадки черенки красной смородины нуждаются в тщательном уходе:

  • До укоренения саженцы через день поливают отстоянной водой, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда растения приживутся, поливы производят по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Регулярно проводят рыхление междурядий и прополку сорняков по мере роста. Рыхление препятствует образованию корки на поверхности почвы, облегчает доступ кислорода к корневой системе растений. Мульчирование торфом сокращает испарение влаги и облегчает уход за растениями.
  • Для ускоренного роста и формирования полноценной корневой системы саженцы обеспечивают элементами питания. Первую подкормку проводят через три недели после высадки. Растения поливают комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды). В дальнейшем, внесение органических и минеральных подкормок чередуют.
  • В сентябре самые сильные саженцы пересаживают на постоянное место, более слабые — оставляют в череночнике до следующего года. Перед наступлением холодов почву вокруг растений мульчируют опилками или листовым опадом, побеги укрывают агроволокном.

Весной ветки саженцев укорачивают на 10-15 см для стимуляции роста новых побегов.

Размножение красной смородины черенкованием — надёжный способ увеличить количество молодых кустов ягодника на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить нужные условия для приживаемости побегов. Главное преимущество метода — получение саженцев с характеристиками маточного растения, что позволяет сохранить понравившийся сорт.

Как посадить смородину осенью, должен знать каждый дачник. Эта ягода прекрасно подходит на компот или варенье, облагораживает участок и невероятно полезна. А о том, как ее размножают – речь пойдет в этой статье.

Когда лучше черенковать

Какие сроки посадки смородины осенью? Лучшее время – сентябрь и октябрь. Это хорошая пора, когда черенкование смородины пройдет гладко.

В этот период замедляется процесс сокодвижения, а значит при резком замерзании не произойдет разрывов внутри тела растения. Сок состоит из воды, которая при замерзании превращается в лед и увеличивается до 10 процентов.

Способы укоренения черенков

При формировании будущего кустарника, важно укоренить черенки черной смородины. На выбор можно взять 1 из 3 способов:

  • В субстрате.
  • В растворе со стимулятором роста корневой системы.
  • В обычной воде, до того, как черенки выпустят корешки.

Новички, да и опытные садоводы, часто берут 3 рецепт потому, как укоренить им проще и дешевле. Инструкция очень проста:

  • За пару неделю до того, как правильно посадить смородину осенью, черенки укладываются в банку и заливаются водой.
  • Ежедневно нужно менять воду, чтобы она не прела.
  • Через 10 суток начнут пробиваться корешки.
  • Еще через 4 дня можно сажать смородину в подготовительный грунт.

Второй способ похож, но требует стимулятора роста. Купить можно в любом хозяйственном магазине или в точках продажи цветов.

Идет либо в таблетках, либо в виде порошков и стоит копейки. По инструкции препарат замешивается в воде и туда отправляются черенки.

В этом случае черенки черной смородины появляются намного быстрее.

Первый способ сложнее всего и субстрат придется готовить самостоятельно. Перед тем, как рассадить саженцы, нужно подготовить:

  • Земля для комнатных растений (дерн).
  • Опилки осины.
  • Вермикулит (гидрослюдовый минерал, стоит не дорого, но продается только мешками).
  • Вода.

Как сохранить черенки? На дно банки насыпается вермикулит. Отдельно смешивается 3 части опилок (предварительно их нужно хорошенько отпарить) и 1 часть земли. Они насыпаются сверху на вермикулит примерно на 5 сантиметров. Черенок вставляется в землю на 3 сантиметра.

После этого уже возможна посадка смородины осенью в подготовительную землю.

Высадка черенков смородины в грунт

Посадка смородины черенками осенью требует еще подготовки. Теперь нам нужно высадить их в грунт, чтобы корневая система окрепла и была готова к зимовке.  Высаживать можно 2 способами:

Считается, что домашнее высаживание лучше, так как побеги получаются крепче и лучше переживают зимовку.

Выбор места посадки

Размножение черной смородины считается простым, так как она не сильно требовательна к условиям окружения. Но лучше всего подойдут 2 типа почвы:

Подготовка посадочной ямы

Яму нужно заготовить за полтора месяца до начала засева.

Если не получается вложится в этот срок, желательно отложить хотя бы 3 недели. За это время заправка сможет утрамбоваться естественным образом.

https://youtube.com/watch?v=Ryi1muM-iH8%3Ffeature%3Doembed

Если этого не сделать, корни начнут опускаться и понадобится пересадка смородины осенью на новое место.

Вся подготовка укладывается в 6 этапов:

  • Выкопка ямы. Оптимальная глубина – 50 сантиметров. Ширина может достигать 60. Некоторые саженцы не вписываются стандартные параметры и яма для них должна быть другого размера. Здесь нужно учесть, что посадочное место должно быть в 2 раза больше, чем корневая система.
  • Первые 15 сантиметров почвы лучше отложить в сторону. Это плодородная земля и она будет служить нам удобрением.
  • Складываем плодородный слой в яму на 15 сантиметров. Также удобряем: 50 грамм суперфосфата, 0,25 килограмма золы, 5 килограмм перегноя или компоста.
  • Перемешиваем тщательно удобрения. Лучше это делать строительным миксером или дрелью с мешалкой. Так вся подкормка будет равномерно распространена по дну.
  • Теперь тонким слоем забрасываем обычную садовую землю. Это нужно сделать, чтобы не обжечь корни.
  • Заливаем целое ведро воды.

В таких условиях куст смородины будет давать отличный урожай и быстро расцветет. Тем более, что на зиму у него будет достаточно питательных веществ и воды.

Подготовка саженца к посадке

После того, как получилось размножить смородину черенками осенью, их нужно подготовить перед посадкой.

У смородины открытая корневая система, поэтому проблем не возникнет. Понадобится:

  • Убрать остатки старой земли. Она осталась после рассады и в посадке нам не нужна.
  • Обрезать поврежденные корешки. Плесень, гниль, опрелости, заломы – все это срезаем ножницами. Но не увлекаемся, можно нарушить корни.
  • Перед самой высадкой за 2 часа замачиваем корешки в воде. Лучше развести в ней любой стимулятор роста корней.
  • До поздней осени необходимо следить за саженцами. Как правило, приживаемость составляет 70%. Если куст начнет увядать, лучше его сразу выкопать.ё

Так их можно оставить до весны, а лучше до следующей осени.

Как пересадить смородину на новое место осенью? Для этого нужно:

  • Выкапываем яму. Глубиной 40 сантиметров и шириной в 2 раза шире корневой системы.
  • Засыпаем удобрения, указанные выше.
  • Заливаем ведро воды.

Теперь, когда пересаживать смородину придет время, можно воспользоваться этой инструкцией.

На каком расстоянии сажать смородину

Расстояние между кустами нужно соблюдать, чтобы они не запутывались, как ветками, так и корнями. У смородины это определяется по сорту. Они бывают сильно-средне-слаборослыми и сильно-средне-слабораскидистыми.

Определяется расстояние технологией, как вы хотите ее выращивать:

К слову, нужно соблюдать и расстояние между забором (1,5 метра), жилыми постройками (от 2,5 метров) и плодовыми деревьями. Смородина пагубно влияет на вишню, грушу и яблоню, поэтому не ближе 3,5 метров.

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Размножение ягодных кустарников черенкованием – самый распространенный способ, позволяющий получить большое количество рассады в короткие сроки. Метод несложный и с высокой долей эффективности, при условии соблюдения рекомендаций из этой статьи.

В пользу вегетативного размножения смородины черенками говорят несколько фактов.

  • доступность материала для посадки (часто идут в ход веточки, оставшиеся после обрезки);
  • заниматься черенкованием можно в течение всего теплого сезона;
  • с одного куста можно получить несколько десятков черенков;
  • этот способ позволяет на 100% передать сортовые качества от родителя к потомству.

Теперь о недостатках:

  • за высаженными черенками требуется кропотливый уход (их нужно поливать, опрыскивать, рыхлить почву в рассаднике);
  • укоренение должно проходить при определенной температуре и влажности воздуха;
  • существует риск наличия инфекции в ветках;
  • некоторые сорта смородины показывают низкий процент укоренения при черенковании (менее 40%).

Несмотря на минусы черенкования, этот способ остается самым востребованным среди опытных и начинающих садоводов.

Необходимый инвентарь

Для работы необходимо запастись инструментом, посудой и специальными препаратами. Понадобится:

  • острый секатор;
  • баночка с водой или раствором стимулятора корнеобразования;
  • резинки или веревочки, бирки для упаковки черенков каждого сорта;
  • рассадные ящики или стаканы (300-600 мл).

Для укоренения черенков пользуются большой популярностью минипарники.

Пошаговая инструкция

Существует несколько вариантов размножения смородины черенками, в зависимости от их типа (зеленые, одревесневшие). Каждый метод имеет свои особенности.

  • Зеленый черенок – это часть прироста однолетней ветки в текущем году, имеющая гибкий зеленый стебель. Такие стеблевые черенки заготавливать рекомендуется с 20 июня по 15 июля.
  • Полуодревесневшим зеленый побег становится к середине августа. Стебель его обретает твердость и светло-коричневый оттенок. Такие ветви несут в себе большой запас питательных веществ, поэтому пускают корешки быстрее и обильнее, чем зеленый прирост. Заготавливают их до начала сентября.
  • Одревесневшие черенки нарезают весной, во время обрезки смородины, в марте-апреле. Посадочный материал берут с 1-2-летних ветвей, имеющих диаметр не менее 5 мм.

Нарезка и хранение

Требовательнее всех к процессу нарезки и хранения до посадки зеленые побеги, так как они быстро теряют влагу. Работать нужно ранним утром, при температуре не выше +20 градусов. При себе кроме секатора нужно иметь баночку с чистой прохладной водой или раствором Корневина.

Острым секатором со здоровых и хорошо развитых ветвей срезают верхушки и части боковых побегов или вырезают ветвь целиком (ее можно разделить на несколько частей).

Каждый побег должен иметь не менее 3 хорошо развитых почек. Его длина колеблется от 10 до 25 см. Верхний срез делается в 1 см от почки, нижний сразу под почкой.

После срезки зеленые побеги сразу же окунают в воду и держат в ней до посадки. Одревесневшие ветки можно завернуть во влажную ткань или положить в пластиковый контейнер (пакет), выложенный влажным мхом, ватой, перлитом.

Важно! Чем скорее после срезки высадить черенки, тем выше процент приживаемости.

Стимуляция образования корней

Для ускорения образования корневой системы у черенков, их погружают в раствор Корневина, Гетероауксина и других препаратов.

Наиболее популярен и прост в применении Корневин. Для приготовления 1 л раствора понадобится всего 1 г порошка. В свежеприготовленной жидкости черенки смородины выдерживают около 8 ч. Можно поступить проще, просто окунув нижний срез черенка в порошок непосредственно перед высадкой побега в грунт.

Общие правила работы со стимуляторами:

  • точно соблюдают дозировку;
  • готовят смесь непосредственно перед применением;
  • время нахождения черенка в растворе — 6-12 ч;
  • опускать в жидкость нужно только кончик стебля, не смачивая раствором листочки.

Некоторые садоводы успешно применяют природные стимуляторы корнеобразования.

  • Настой ивовой древесины.Несколько молодых веточек ивы нарезают на небольшие кусочки и заливают теплой водой (на 100 г побегов берут 100-150 мл жидкости). Смесь настаивают 2 дня. За это время природные ауксины (фитогормоны) переходят из растения в раствор. Ускорить процесс можно, прогрев воду с веточками на слабом огне (температура не выше +70 градусов) в течение 2 ч.Готовый настой темно-коричневого цвета. Остудив жидкость, в нее помещают черенки смородины на 24 ч.
  • Натуральный уксус разводят прохладной водой в соотношении 1 к 10. Срезами черенки погружают в жидкость на 6-12 ч.
  • В стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. натурального меда. В этой смеси побеги смородины выдерживают 12-15 ч.
  • Стимулирующими свойствами обладает алоэ Вера, а не столетник (алоэ древовидное)!Внутреннее содержание листа растения измельчают и смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Кончики черенков окунают в водно-гелевую смесь и оставляют на 1-3 суток, следя за тем, чтобы влага не испарялась.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин).Простая таблетка, растворенная в 2 л воды, не только подстегнет образование корней у побега, но не даст грибкам и бактериям шанса к размножению.

В условиях теплого, влажного и продолжительного лета, можно свежесрезанные веточки смородины сразу погрузить в грунт на заранее подготовленной грядке. Побеги дадут корни в течение 30-40 дней и до зимы основательно окрепнут.

В неблагоприятных климатических условиях средней полосы и северных регионов, рекомендуется перед высадкой выгнать корешки смородины. Такие саженцы быстрее приживаются после посадки и имеют все шансы пережить зиму.

Существует несколько способов укоренения черной и цветной смородины.

В высокую банку или стакан наливают простую мягкую (не водопроводную!) воду, в идеале – речную, дождевую, талую. На каждый литр жидкости в банке должен приходиться 1 черенок.

Вода должна покрывать не более трети стебля или 1-2 нижние почки. В течение укоренения воду не меняют, лишь подливая свежую по мере ее испарения.

Банки с ветками держат при температуре +20 +25 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.

Бугорки будущих корней на стебле начнут образовываться через 5-8 дней. Высаживать смородину можно, когда длина корешков достигнет 1-1,5 см.

Внимание! Если на побеге начнут образовываться бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы не ослаблять растение.

Хорошо укореняется смородина в рыхлом и умеренном влажном субстрате: перлите, опилках лиственных пород деревьев, кокосовом волокне, смеси торфа и песка. Компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Перед погружением черенков в субстрат, его проливают кипятком для дезинфекции.

Вставляют побеги смородины в субстрат, насыпанный в контейнер, влажностью 60-70% (при сжатии его в ладони вода не капает, но комок сразу не рассыпается). Черенки заглубляют на треть или половину длины, под углом 45 градусов.

В открытом грунте

Для укоренения черенков в открытом грунте готовят грядку (школку) с рыхлой (перекопанной на штык лопаты) почвой. В нее обязательно вводят перлит или песок, до 6 кг на 1 кв. м.

Черенки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга, под углом 45 градусов, заглубив на 2 почки. Над ними ставят дуги, которые накрывают нетканым белым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.

В течение 35-50 дней, пока идет укоренение, черенки ежедневно проветривают, регулярно поливают и опрыскивают, рыхлят почву.

Когда черенки смородины нарастили мощную мочку корней, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Происходит это не ранее, чем через 40 дней после начала укоренения.

Обычно смородину, укорененную весной и летом, пересаживают осенью. Саженцы, полученные из полуодревесневших черенков, высаженных в конце лета, переносят на постоянное место весной следующего года. В северных регионах предпочтительна весенняя пересадка.

Черную смородину лучше сажать на солнечных участках и местах, находящихся в кружевной тени деревьев. Красная разновидность нуждается в ярком освещении.

Хорошими предшественниками смородины являются многолетние травы, злаковые, овощи и пряные растения. Черная смородина хорошо растет по соседству с яблоней, а красная с вишней.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Нельзя размещать смородину после крыжовника, малины, сливы, вишни. Соседство с этими культурами тоже неблагоприятно.

Грунт для культуры должен быть плодородным, влагоемким, но хорошо дренированным, с нейтральной кислотностью. Черная смородина более требовательна к плодородию и влажности почвы, чем ее цветная родственница. Красная смородина хорошо растет на песчаной почве, но совсем не выносит избытка влажности в грунте.

При перекопке участка, на 1 кв. м площади вносят:

  • от 3 до 6 кг перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 сульфата калия.

Последние 2 компонента можно заменить 1 л банкой свежей древесной золы. Если почва имеет кислую реакцию, ее снижают добавлением 200-300 г мела или извести на 1 кв. м.

  • Накануне операции черенки обильно поливают водой.
  • На грядке готовят лунки. Их копают с интервалом 50 см, если через год планируется рассадить смородину; в ином случае расстояние должно быть 1,5 м.
  • Саженцы погружают в ямки, расправив корешки, и присыпают почвой, оставив на поверхности минимум 2 почки. Грядку обильно поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом.

Уход за рассадой в домашних условиях

В течение 2-3 недель почву в рассаднике поддерживают во влажном состоянии. Перед приходом морозов (при посадке осенью) нужно засыпать кустики опилками или соломенной резкой «с головой». Мульча защитит саженцы от вымерзания.

Вы пробовали укоренять черенки в домашних условиях?

Разведение в сфагнуме

Мох сфагнум – гигроскопичный и легкий материал, идеально подходящий для черенкования.

Для укоренения смородиновых побегов понадобится мох (можно купить в садовом магазине), кусок черной пленки, веревка (резинка) и широкий контейнер. Укоренение проходит по методике выращивания рассады в «улитках».

  • Пленку нарезают полосками, шириной 12 см.
  • На нее выкладывают хорошо увлажненный мох, сдвинув его к одному краю. Ширина полоски мха 8 см, толщина до 4 см.
  • Черенки, предварительно обработанные стимуляторами роста, выкладывают на ленту, на расстоянии 2-3 см друг от друга. С мхом должен соприкасаться только безлиственный кусок стебля.
  • Пленку с черенками сворачивают в рулон, скрепляя его резинкой.
  • «Улитки» ставят в емкость, наполненную на треть водой.

Как вырастить в парнике?

В парнике легко поддерживать необходимую для укоренения влажность в 90%, поэтому размножение смородины этим способом очень популярно.

  • Парник наполняют плодородным грунтом с высокой долей песка или перлита.
  • Черенки высаживают на расстоянии 10-20 см друг от друга, заглубляя на 2-3 почки. Обильно поливают.
  • Парник держат закрытым первую неделю, пока на его стенках сохраняется конденсат. С 8-9 дня начинают проветривания.

Совет. Если черенков высаживается мало, большой парник заменяется обрезанными пластиковыми бутылками на 5 л.

Как размножить в зависимости от времени года?

У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Ориентироваться нужно на наличие свободного времени для ухода за растениями.

Специалисты советуют готовить посадочный материал осенью, так как полуодревесневшие черенки накопили достаточно питательных веществ.

Другие плюсы осеннего размножения:

  • сокодвижение в побегах замедляется, и черенок медленнее теряет влагу;
  • стоит нежаркая комфортная погода.

Садоводам умеренного климата лучше не рисковать, и держать черенки зиму в погребе или теплицах.

  • достаточно времени для укоренения;
  • зеленые черенки свободны от инфекции и вредителей.

Многие садоводы используют материал, оставшийся после обрезки смородины. Такие черенки приходится укоренять дома или в отапливаемых парниках, зато саженцы к зиме успевают основательно окрепнуть.

Черенкование зимой

Возможно. Это перспективный способ, дающий возможность заняться размножением смородины вне суеты огородного сезона и получить к наступлению тепла крепкие саженцы.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.