Содержание
Правила и технология прививки винограда весной
Весенняя прививка винограда – это процедура, которая улучшает общие характеристики садового растения, а также его жизнеспособность. Поэтому научиться ее проводить рекомендуется всем, кто хочет выращивать на своем участке обильно плодоносящие кусты.
Необходимость процедуры
Перед тем как прививать виноград, важно понять, зачем вообще нужна данная процедура. Опытные садоводы знают: прививка помогает омолодить старый виноград. Растение лучше сопротивляется болезням и атакам насекомых. Поэтому на уход за ним приходится тратить меньше времени.
Кроме того, прививка новых черенков на старый куст позволяет изменить его характеристики. После проведения этой процедуры на побегах могут появляться ягоды сразу нескольких разных сортов. По этой причине прививать растения очень выгодно садоводам, которые разводят виноград, обитая на маленьких участках.
Кроме того, таким образом можно спасти виноград, которому сложно приспособиться к холодному климату. Для этого побеги капризного растения прививают на куст, который не боится пониженных температур. После правильно проведенной прививки владелец участка может наслаждаться отличным урожаем вкусных и спелых ягод.
Сроки
Чтобы привитые черенки быстро прижились, очень важно проводить эту процедуру в подходящее время. Как правило, виноград прививают в апреле.
Выбор конкретного времени зависит от особенностей местного климата. Садоводы обычно дожидаются, пока температура воздуха поднимется до 15 градусов. Почва в процессе также должна хорошо прогреться.
Какие инструменты нужны?
Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.
Пригодятся в работе и различные дезинфицирующие средства. Ими стоит обрабатывать все инструменты как до, так и после прививки. Это делается для защиты растений от распространенных болезней.
Подготовка черенков
Заготовкой здоровых черенков, которые нужны для весенней прививки, обычно занимаются еще осенью. Садоводу необходимо выбрать куст, который отлично плодоносит. Срезать стоит ветви, которые находятся на солнечной стороне участка. Они считаются более сильными.
Черенки срезают при помощи ножа или секатора. На каждом из них должно быть несколько здоровых глазков. Средняя длина побега составляет 10 сантиметров. Срезы на черенках должны быть ровными. Именно от этого зависит то, насколько хорошо они будут приживаться.
Срезанные черенки нужно обеззаразить, а потом просушить. Затем их стоит обернуть влажной тканью или пищевой пленкой. После этого черенки надо сразу же поместить в холодное место. Хранить их можно как в погребе, так и в обычном холодильнике.
Способы
Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.
В расщеп
Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.
Прививать «черным в зеленое» можно большинство сортов винограда. Если делать все правильно, никаких проблем с прививкой растения не возникнет.
В полурасщеп
Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.
Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.
Впритык
Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.
Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.
Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.
В приклад
Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.
На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.
Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.
Сверлом
Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.
Делать такую прививку рекомендуется в конце апреля.
В штамб
Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.
В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.
Прививать растения таким образом стоит ранней весной. После прививки штамб можно обмазать глиной. В процессе важно не затрагивать привои.
Возможные ошибки
Чтобы не навредить растению во время прививки, важно помнить о тех ошибках, которые иногда допускают начинающие садоводы.
Следуя простым советам, привить виноград легко сможет даже начинающий садовник.
Все о прививке винограда
Одним из важных агротехнических мероприятий является прививание винограда. Благодаря ему садоводы повышают уровень урожайности, иммунитет растений. Чтобы процедура была успешной и принесла только положительный результат, необходимо тщательно изучить все нюансы и алгоритмы.
Если все сделать правильно, с учетом особенностей растения, методов прививки, продуктивность виноградного куста будет высокой.
Плюсы и минусы
Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.
К положительным моментам можно отнести:
Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:
Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.
Весенняя прививка и ее особенности:
Летняя прививка имеет свои нюансы:
Осенний период тоже подходит для данной процедуры:
У зимней прививки есть ряд нюансов:
Заготовка и хранение подвоя
Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября. Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков.
Также не стоит брать побеги, которые искривлены, не созрели, имеют повреждение.
Оптимальные характеристики качественного подвоя:
Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:
Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:
Основу тоже готовят к мероприятию: заблаговременно проводят подкормку внекорневого типа с фосфором и калием в составе. Некоторые специалисты удобряют медом, которым смазывают ветви до того, как проводить срезку.
За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.
Начинающим правильно привить или перепривить растение не всегда бывает просто. Прежде чем начинать процедуру, нужно подготовить все, что для этого требуется и разобраться в терминологии.
Нельзя упускать из внимания тот факт, что далеко не всегда привой приживается на подвое. Есть разновидности, которые несовместимы, однако точно узнать это заранее не получится. Прививки делятся на два вида.
Если тщательно изучить технологию прививания и следовать основным правилам, то сложностей возникнуть не должно. Все указанные ниже методы отличаются неплохой приживаемостью.
Прививка в ствол имеет очень серьезное достоинство – есть возможность привязать два отличных вида винограда. Количество почек на черенках – не менее трех, это очень важно.
Алгоритм мероприятия следующий:
Этот способ подходит для начала весны, он относится к разновидности черным в черное. Привой отделяется от ветви большой толщины, у которой кора темного цвета. Кору отрезают, сделав пятисантиметровый отступ от узла. Алгоритм действий следующий:
Данный способ аналогичен предыдущему, но есть существенное отличие – количество черенков для прививки. Схема данной процедуры – на два привоя один подвой в расщеп, а в полурасщеп – на каждый привой свой подвой.
Оптимальное время для процедуры – начало весны: март или апрель.
Сверление
Несложный вид прививки, который проще предыдущего. Кроме того, у него есть еще один очевидный плюс – высокий процент приживаемости. Алгоритм действий при этом следующий:
Копулировка
Для проведения процедуры копулировки прямого типа нужно подобрать материал одного диаметра, который опускают в воду на двое суток. Порядок действий следующий:
Окулировка
Оптимальный метод для того, чтобы проводить процедуру в весенний период, приживаемость очень высокая. Если регион с влажным климатом, то этот способ подойдет идеально. Порядок процедуры следующий:
Оптимальное время процедуры – конец весны и начало лета. Летом прививается зеленый материал, весной – одеревеневший.
Этот вид процедур относится к подземным, ее можно делать весной, лучше всего подходит это время. Она делается таким образом:
На старый куст
Этот тип процедуры позволяет увеличить урожайность и получить ягоды гораздо раньше по сравнению с высадкой саженцев. Плодоношение начинается через сезон или два, главное – подготовить материал с осени. Данное мероприятие подходит для любой разновидности винограда. Порядок действия следующий:
В корень
Разновидность прививки в корень скелетного типа подходит для тех случаев, когда подземный ствол коротковат и расщеп хорошего качества создать не получится. В качестве основы выступает сам корень скелетного типа, он отделяется от ствола и фиксируется к невысокой опоре. Черенки в корень прививаются любым методом, описанным выше: расщепом, полурасщепом и так далее.
Зачастую садоводы, если они недовольны вкусовыми качествами плодов, стараются выкапывать кустарник и высаживают новый. Однако этот способ далеко не самый лучший. Гораздо целесообразнее в этом случае перепрививка, конечно, если куст хорошо развивается и не болеет. Урожай может быть собран уже на третий сезон. Процедуру перепрививки проводят либо рано весной, либо поздней осенью, при этом часть куста над землей убирается.
Материал прививается в расщеп либо способом черное в зеленое.
Важно учесть ошибки, которые осуществляются во время процедуры. Они резко снижают успешность приживления. Если хранить материал неграмотно, не следить за влажностью, температурой, другими параметрами, риск проблем резко увеличится. Сухие черенки не приживаются в принципе, поэтому их обязательно нужно держать в пленке или парафине. Чересчур глубокий расщеп провоцирует процессы гниения, так как туда попадает влажный воздух. Неровный срез – еще одна частая ошибка, ее чаще всего совершают из-за не очень острого инструмента.
Последующий уход
Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность. Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:
Специалисты рекомендуют начинающим учитывать следующие моменты:
Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%.
Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.
Подготовка куста винограда к перепрививке
Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной. Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.
Перепрививка отдельного рукава куста винограда
Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.
Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно. На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.
Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.
Подготовка привойных черенков винограда к прививке
Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки на качество сохранности перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны. После вымачивания приступаем к операции.
Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега
Такую прививку иногда называют «черным в зеленое», так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.
Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.
Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.
Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен. В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок. После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.
Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.
На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка:
Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:
Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!
Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово. Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:
Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.
Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.
Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:
Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега
В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют «зеленым в зеленое». Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:
На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.
На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.
Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.
Уход за прививками винограда в течение лета
Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С. Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:
Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.
Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять. Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:
Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:
Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:
Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.
Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки поговорим вкратце о том, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка — это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки.
В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста. Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:
— для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера — опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.
— для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.
— чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый — самая плохая идея, почему, рассказано в статье о почвойтомлении (ссылка ниже). Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.
— для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.
— для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие — чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.
— для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.
— чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста — сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.
Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.
Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием — глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.
Надеюсь, на вопрос — для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды — Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет — физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.
Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно — если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос — для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.