Желтый арбуз

Содержание

Каков на вкус желтый арбуз

Удивительными арбузами кормят человечество современные селекционеры. Квадратными, чёрными, бессемянными. Не так давно на прилавках магазинов появились желтые арбузы, вкус которых не совсем привычен поклонникам сладкой бахчевой культуры. Есть ли отличие между новой разновидностью и традиционными сортами с красной мякотью и стоит ли отдавать предпочтение экзотическому незнакомцу?

Чудо селекции

Необычные плоды, словно наполненные внутри солнцем, были выведены в 80-х годах прошлого столетия. Они – результат скрещивания культурного арбуза с его диким сородичем колоцинтом, произрастающим в южных районах Африки.

Гибрид впервые появился в Таиланде, существенно потеснив на рынке красного «собрата». Жители азиатского королевства очень любят жёлтый цвет, который, согласно философии фэн-шуй, символизирует достаток и процветание. Они считают, что «солнечная» бахчёвая культура привлечёт в их жизнь и то, и другое, поэтому уверенно выбирают при покупке соответствующие сорта.

Таиланд является крупнейшим экспортёром жёлтых арбузов, наряду с Испанией, где фермеры тоже отдают предпочтение новому гибриду необычного окраса. Плоды, выращиваемые в обоих государствах, отличаются по форме и размеру. Тайские – более крупные, продолговатой формы, испанские – помельче и круглые. Первые можно увидеть в европейских магазинах зимой, вторые – в более привычное время, летом. Поэтому у любителей ягод и фруктов есть возможность лакомиться «солнечным» гибридом круглогодично, а не только в короткий августовский сезон.

Помимо Таиланда и южных областей Испании, жёлтый арбуз растёт и в других регионах с тропическим или субтропическим климатом: Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции на Филиппинах и т. д.

Один из самых вкусных на сегодняшний день сортов выведен в 2007 году, астраханским селекционером из Всероссийского НИИ бахчеводства и овощеводства, Сергеем Соколовым. Гибрид, получивший название «Лунный» отличается высокой стойкостью и подходит для выращивания на территориях с умеренным климатом.

Описание экзотической культуры

В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.

Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.

В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.

Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.

Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.

  • меньше по размеру, поэтому их называют «бейби», как и особые маленькие бананы;
  • имеют более тонкую, но при этом жёсткую кожуру – из неё не делают цукаты или варенье;
  • почти бессемянные, а те косточки, что есть небольшие и мягкие;
  • по структуре мякоти ближе к ананасам: она плотная, сочная и хрустящая;
  • на вкус не сахарные, а медовые, с тончайшими оттенками;
  • пахнут экзотическими фруктами.

Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.

В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.

Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.

Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.

Гибриды «солнечных» оттенков немного калорийнее своих красных «собратьев» – 38 ккал против 27 ккал/100 г соответственно. Но они лучше усваиваются и очищают организм.

И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.

Сладкий, но не сахар

Основное преимущество гибридной культуры в меньшем, по сравнению с обычными арбузами содержании сахаров. Несмотря на повышенную калорийность – это оптимальный вариант для всех диет, связанных со сбросом лишнего веса.

В отличие от красного, арбуз «бейби» рекомендован людям с сахарным диабетом.

Некоторых отталкивает непривычный цвет плодов – сразу возникают опасения, что это генно-модифицированный, а значит, вредный продукт. Но гибрид стал результатом длительного труда селекционеров, которые путём скрещивания добивались оттенка мякоти колоцинта при сохранении остальных качеств культурного арбуза. «Солнечные» плоды полезны при тех же проблемах со здоровьем, что и традиционные.

С осторожностью есть жёлтые арбузы следует при пиелонефрите, язвенной болезни кишечника, панкреатите и низком давлении. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться вкусным продуктом, поскольку в больших количествах он может спровоцировать отёки.

«Подарок солнца»

Ещё одна необычная разновидность бахчёвых ягод, где янтарный оттенок имеет не мякоть – она стандартно красная, а кожура. Своим происхождением культура, с каждым годом набирающая всё большую популярность, обязана российским селекционерам.

По вкусовым качествам «Подарок солнца» обогнал даже всеобщих любимцев – астраханские арбузы. Он очень сладкий, с нежной, ароматной мякотью зернистой структуры. Оригинальное растение неприхотливо и отлично приживается даже в суровых условиях Сибири.

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью. Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.
  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Свойства жёлтого арбуза

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.

Рейтинг лучших сортов

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  • Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
  • Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
  • Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
  • Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
  • Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
  • Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
  • Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  • Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  • Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  • Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  • Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

1. Что такое желтый арбуз

3. Польза и вред желтых арбузов

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп – В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  • Станет лучше состояние кожи.
  • Наладится пищеварение.
  • Исчезнут проблемы с нервами.
  • Восстановится сон.
  • Пропадет одышка.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Видео

Это совсем не новый фрукт (точнее ягода) — жёлтый арбуз старше красного арбуза, но многие из нас совсем недавно обнаружили что он существует.

Знаете ли вы, что мякоть арбуза не всегда была красной? Раньше она была жёлтой! Однако генетические модификации позволили арбузам изменить свой цвет на розовый или красный. Этот сладкий летний плод принадлежит к семейству Тыквенные (cucurbitaceae). Но что именно представляет собой жёлтый арбуз? Чем он отличается от красного арбуза?

Что такое жёлтый арбуз?

Жёлтый арбуз снаружи выглядит точно так же, как и обычный арбуз, с полосатой зелёной кожурой. Однако, когда вы разрежете его, вы увидите, что внутренняя мякоть ярко-золотисто-жёлтого цвета.

Этот сорт арбуза не нов — он существует уже давно! Согласно некоторым источникам, жёлтый арбуз был культивирован раньше красного арбуза и выращивается в Африке уже 5 000 лет.

В настоящее время он встречается пяти различных сортов:

  • Yellow Crimson (более сладкий сорт, чем красный Сладкий Кримсон)
  • Buttercup Yellow Melon (лютик жёлтая дыня — гибрид, который считается самым сладким из бессемянных)
  • Desert King (король пустыни — сорт почти оранжевого цвета)
  • Yellow Flesh Black Diamond (чёрный бриллиант — арбуз с тёмно-зелёной кожурой и примерно такой же сладостью, как розовый арбуз)
  • Yellow Doll (жёлтая кукла — сорт небольшого размера, который быстро созревает)

Отличия жёлтого арбуза от красного

Красный цвет обычному арбузу придает ликопин — мощный растительный пигмент и антиоксидант, который также присутствует в помидорах. Хотя ликопин является одним из тех веществ, которые делают арбуз очень полезным, он не единственный — в нём также содержится много воды, клетчатки, витаминов А и С, а также калия.

В жёлтом арбузе, хотя и нет ликопина, в нём есть все остальные полезные вещества, плюс ещё одно: бета-каротин. Этот пигмент — еще один мощный антиоксидант, который придает сладкому картофелю и моркови оранжевый или желтоватый цвет. Так что, когда речь идет о пользе для здоровья, вы можете съесть любой из этих арбузов и получить всё, что вам нужно!

Какой вкус у жёлтого арбуза?

Желтый арбуз очень похож на красный арбуз — сладкий, сочный и вкусный! По мнению некоторых дегустаторов жёлтые арбузы немного слаще, с лёгким медовым привкусом. Они практически идентичны по вкусу и питательной ценности, за исключением отсутствия ликопина. Оба сорта доступны в семенных и бессеменных разновидностях, созданных в результате естественного процесса скрещивания. Если вы хотите добавить более сладкую нотку в арбузные рецепты, выбирайте жёлтый арбуз.

Где можно купить жёлтый арбуз?

В настоящее время (в не сезон) жёлтый арбуз можно купить онлайн в специализированных магазинах с экзотическими фруктами, хотя наличие товара может меняться в зависимости от вашего местонахождения. Вы также можете попробовать вырастить свои собственные жёлтые арбузы, купив семена в Интернете.

Обязательно следите за местными фермерскими рынками и продуктовыми магазинами. Только убедитесь, что вы знаете, как определить спелость арбуза!

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.

Как появились желтые арбузы?

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Чем отличается желтый арбуз от красного?

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Фото желтого арбуза

Полезные свойства желтых арбузов

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.

https://youtube.com/watch?v=Y5Cqa8RMCZU%3Ffeature%3Doembed

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

https://youtube.com/watch?v=plm1_qmHW00%3Ffeature%3Doembed

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Как выращивать желтый арбуз?

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

https://youtube.com/watch?v=-OHE5JYUNdI%3Ffeature%3Doembed

Особенности желтого арбуза и отличие от красных

Наиболее выраженным отличием этой разновидности является желтизна внутри арбуза, которая абсолютно не характерна для привычного плода данной культуры. Цвет мякоти ничем не выдает себя, прячась за абсолютно идентичной кожурой бахчи. Насыщенно желтая мякоть, с первого взгляда внушает свою привлекательность и вкус, на который и не пожалуешься, если попробуешь. Плод действительно очень сочный и сладкий, просто тает во рту.

Представьте себе арбуз желтого цвета с невероятным вкусом, и сейчас внимание, – абсолютно лишенный семечек, которые так и норовят попасться на зуб. Действительно некоторые сорта бахчевой культуры предусматривают такую особенность, что очень приятно. Это привлекательно и удобно при потреблении, что предает еще большей безупречности бахчевым плодам. Поскольку арбуз внутри желтый, факт присутствия большого количества темных семечек подчеркивается эффектом контраста черного на светлом.

Что касается отличий на этапах вегетации арбузного куста, следует отметить лишь факт раннего созревания, в остальном же – куст развивается в том же порядке и практически в тех же условиях. Но чтобы действительно вырастить вкусные плоды, нужно знать, как вырастить арбуз. Стелящийся куст желтого сорта крепится на глубоко проросшей корневой системе, которая сама по себе очень крепкая под землей, но на внешнем слое земли требует аккуратного обращения. Лист волосистый, все такого же зеленого цвета.

По своей сущности желтый арбуз – гибрид, произведенный заграничными селекционерами. Первый урожай этого вида был отобран в Таиланде и Средиземноморье, а теперь выращивание таких сортов перекочевало и к нашим просторам. Ошибочное мнение на счет непригодности климата средней полосы (Урал и Сибирь) быстро развеялось на практике и одарило здешних огородников щедрыми плодами. Следовательно, вопреки своей территориальной принадлежности сорта желтого арбуза можно спокойно запускать в рыночный оборот.

У большинства огородников наверняка возник вопрос, с чем же скрещен желтый арбуз? К счастью, селекционеры обошлись в скрещении без ГМО и химического вмешательства, создав гибрид дикой и окультуренной бахчевой породы. Благодаря желтому окрасу мякоти, свойственному дикому арбузу, получилось нечто среднее в виде насыщенного желтого, что так и вселяет аппетит.

Цена на желтый арбуз пока что немного завышена, но эффект того стоит. Пока подвид не достиг пика своей узнаваемости, он вполне может себе это позволить, ведь еще недавно увидеть такой плод было экзотикой. Семена экзотического арбуза можно найти как на рынке, так и в интернет-магазине.

Гибрид обладает безупречным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, но сказать истину может лишь потребитель. Отзывы о желтом арбузе вселяют доверие и согласно мнению бахчевых земледельцев, идея весьма рентабельна и стоит своей цены, поэтому рекомендуют к выращиванию на даче.

Достоинства и недостатки

дачники уже начинают интересоваться желтыми арбузами и потихоньку пытаются выращивать их на своих приусадебных участках. То же самое можно сказать и о фермерах, занимающихся выращиванием бахчевых культур. Естественно, они уже успели выделить определенные достоинства и недостатки этих ягод. К достоинствам можно отнести:

  • насыщенный приятный аромат;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость;
  • небольшой размер ягод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • очень необычный внешний вид в разрезе.

Половинка желтого арбузаНедостатков практически нет. Если только отметить, что некоторые любители отмечают недостаточную сладость плодов. Также покупатели готового товара жалуются на высокую стоимость желтых арбузов даже в самый разгар сезона.

Какой выбрать сорт? На сегодняшний день выбору дачников и огородников предлагается огромное количество сортов желтого арбуза, насчитывается более 9-и сортов, произведенных только на территории постсоветского пространства. К примеру, плод сорта Кавбуз – результат стараний украинских специалистов, который к сожалению, не в полной мере реализовался на рынке, из-за многообещающего желтого цвета, но тыквенного вкуса.

Кавбуз — на фото

Прекрасно зарекомендовали себя сорта голландских селекционеров, и к тому же отлично принялись нашим черноземом. Подарок солнца – отличный пример желтого арбуза, только снаружи, а не внутри, можно встретить в трех цветовых разновидностях: светло-желтый, тыквенно-желтый и классически красный. Вкусовые качества традиционно для голландских сортов и гибридов – на высоте, на сахаристость тоже не пожаловаться.

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Гибрид российских селекционеров Принц Гамлет – тоже нашла свои симпатии среди бахчевых деятелей во всем мире и сейчас широко разрастается на заграничных просторах. Этот сорт принято называть ананасным по причине насыщенности вкуса и цвета мякоти идентичного экзотическому плоду ананаса. Каждый дачник уже на 70-й день вегетации, может вкусить полноценный, созревший плод ананасового цвета. В отличие от желтого брата, арбуз Астраханский – красного насыщенного цвета и также вкусен.

арбуз сорт Принц Гамлет — на фото

Сорт желтого арбуза Голден Грейс и – пожалуй, самый яркий пример данной разновидности. Все характерные качества выражены по максимуму, в целом плод такого арбуза являет собой 8-ми килограммовую ягоду с ярко-желтой сахаристой мякотью. Большим преимуществом является сильная корневая система и относительная устойчивость куста перед холодами. Также является иммигрантом из далекой Голландии и быстро был принят дачниками России, Украины, Беларуси и близлежащих стран.

арбуз Голден Грейс — на фото

Лунный сорт также широко распространен среди бахчеводов, созревает рано, сочетает в себе вкус арбуза и тонкой нотки манго. Среднеспелый арбуз, вырастает за 70-75 дней, устойчив к похолоданиям на начальных этапах роста. Стоит отметить, желтые арбузы богаты на фруктозу и другие полезные компоненты.

арбуз сорт Лунный — на фото

Болезни и вредители

Компонентный состав такого плода, несомненно отличается от красного. Желтый арбуз, как и красный, достаточно привередлив в выращивании, но зато щедр в отдаче урожая и предоставляет потребителю вкусный букет в виде витаминов Е, С, В9. Конечно, такой арбуз сильно укрепляет иммунитет, поэтому потребление арбузов именно в свежем виде – гораздо полезнее.

Одна порция желтого арбуза (140-150 гр) в среднем содержит 38 ккал, 0 гр жира, 10-11 гр углеводов (в т.ч. 8 гр сахара), 1 гр клетчатки. Одна такая порция, съеденная в сутки, обеспечивает вам 17 % от нормы витамина А, 21 % — витамина С, 1 % — кальция и 2 % — железа. К тому же, в арбузе содержится рибофлавин, магний, пантотеновая кислота, холин, ликопин и др.

Вопреки наличию полезных веществ, данная разновидность арбуза не рекомендована в чрезмерном потреблении для людей, страдающих почечной недостаточностью и диабетом. Большое наличие сахара в составе мякоти при злоупотреблении может привести к ухудшению состояния здоровья, но все же категорического запрета не предусмотрено. Растите, ухаживайте и пожинайте только богатые на витамины плоды, в которых так нуждается организм, особенно в преддверии осенне-зимнего периода!

Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.

Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  • Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  • Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  • Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  • Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  • Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  • Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  • Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  • Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  • Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Особенности посева семян и ухода за сеянцами

Семена культуры не являются раритетом, их можно купить в магазине или извлечь из мякоти съеденных арбузов. Последовательность и особенности выращивания арбузов с желтой мякотью не отличается от традиционной для зеленого сородича:

  • Землю для посадки следует зимой удобрить.
  • Можно вырастить сначала рассаду в торфяных горшочках, а потом перенести ее в землю, выращивать культуру в теплицах, парниках.
  • Многие разновидности возможно посеять прямо в открытый грунт.
  • До появления первых завязей проводить регулярные подкормки универсальным удобрением.
  • Поливать следует обильно до наступления периода созревания.
  • Созревание наступает рано – через 2 месяца после появления ростков.

Уникальный экзотический желтый арбуз, выращенный самостоятельно на грядках, поднимет Вам настроение, разнообразит Ваш богатый опыт в выращивании этих замечательных ягод, будет эффектным подарком друзьям и знакомым.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки. Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов. При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем

А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки. В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов

Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!

21 июля 2022, 08:00

Желтый арбуз внешне достаточно похож на классический.

Фото Global Look Press

Расскажем все о необычном, но вкусном сорте арбуза.

Арбуз — самая популярная крупная летняя ягода. Его обожают как дети, так и взрослые. И сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество разных арбузов. Один из них — желтый. Расскажем подробнее о нем.

Селекционеры получили желтый арбуз путем скрещивания дикого желтого арбуза с классическим. Так как у дикого арбуза совершенно нет вкуса, то такой гибрид сделал эту ягоду настоящим лакомством. Впервые его вывели в 1980-х годах.

Особенно популярны желтые арбузы в Таиланде, Италии и Испании. Также он растет в Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции и на Филиппинах. В нашей стране его выращивают в Астрахани. Чаще всего в России встречается именно сорт «Лунный», который может расти даже в Сибири.

Самые известные сорта желтого арбуза:

чень сахаристая мякоть);

Принц Гамлет F1 (имеет лимонный сладкий привкус, но послевкусие похоже на ананас);

(обладает сладким вкусом).

Желтый арбуз по химическому составу похож на классический красный. В нем содержатся витамины A, C, D и B, антиоксиданты и клетчатка, магний, фолиевая кислота, фруктоза и глюкоза, железо, селен, фосфор, калий. У него невысокая калорийность. В одном куске желтого арбуза содержится примерно 30 ккал, 10 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.

Такой арбуз улучшает метаболизм, очищает организм за счет мочегонного эффекта и отлично утоляет жажду.

Однако не всем можно употреблять эту летнюю ягоду. Не рекомендуется ее есть при индивидуальной непереносимости, подвижности камней в почках, почечной недостаточности, пиелонефрите, панкреатите и низком давлении. Также людям с проблемами мочевыделительной системы не стоит злоупотреблять арбузами. С осторожностью следует есть ягоду беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Отличия желтого арбуза от красного

Арбуз с желтой мякотью внешне достаточно похож на классический. У желтого чаще всего нет характерных полосок на кожуре, которая к тому же еще достаточно твердая. А сам плод не такого большого размера. Их вес обычно не более 8 килограммов, поэтому часто плоды называют «бейби». Мякоть такого арбуза имеет разные оттенки (в зависимости от сорта): от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

В желтых бахчевых содержится совсем немного ликопина, который и отвечает за красный оттенок. Это вещество содержится в помидорах, розовых грейпфрутах и гуаве. Ликопин считается одним из самых мощных антиоксидантов, который помогает в борьбе с раком, а также позволяет укрепить иммунитет и омолодить организм.

Также в желтых арбузах в отличие от красных очень мало косточек. А вкус у него бывает ананасовый, персиковый, тыквенный и даже манговый. В желтых гибридах количество сахара в плоде будет разным. У красных арбузов кратковременное послевкусие, а вот у желтого оно более продолжительное.

жное отличие — желтый арбуз стоит намного дороже красного.

Как выбрать желтый арбуз?

Средний вес желтого арбуза — 5-7 килограммов. В зависимости от сорта форма у них бывает разная: вытянутая или немного приплюснутая. Кроме того, именно приплюснутые арбузы наиболее сладкие и имеют мало семян.

Как и при выборе классического арбуза, определить спелость можно по подсохшему хвостику. При постукивании должен быть звонкий хруст.

Примерное время чтения: 4 минуты

В 2007 году Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (на данный момент расформирован) получил патент на новый сорт арбуза «Лунный». Он стал первым отечественным сортом арбуза с желтой мякотью. В 2011 году «Лунный» произвел фурор на X фестивале «Российский арбуз» в Астрахани, а потребители оценили не только его экзотический цвет, но и вкусовые качества. Впоследствии почти в каждой российской селекционной фирме появились свои сорта и гибриды арбузов с желтой мякотью. Сейчас на рынке представлены как отечественные, так и импортные желтые арбузы. А журнал Forbes включил их в десятку самых оригинальных селекционных разработок, наряду с гибридами сливы и абрикоса, смородины и крыжовника.

Разработчик сорта арбуза «Лунный», кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов, рассказал АиФ.ru, чем желтые арбузы, помимо цвета, отличаются от классических красных.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.