Арбуз без косточек

Арбуз без семечек появился на столах и садовых участках россиян относительно недавно. Необычные сорта бахчевых привлекают удобством при употреблении, приготовлении десертов и консервировании. Особенности гибридов, правила выращивания и ухода – в нашей подробной инструкции.

Что это за арбузы

Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.

История происхождения и распространения

Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.

Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.

Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.

Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.

Особенности

Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.

Преимущества и недостатки

Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.

  • бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
  • невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
  • при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.

Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.

Гибриды арбузов без косточек

К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.

Экстези F1

Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Имбар F1

Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.

Червонный король F1

Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.

Регус F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.

Бостон F1

Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.

Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.

Кримсон свит F1

Один из самых популярных раннеспелых гибридов. Плоды круглой формы достигают массы 8-9 кг. Кожура блестящая, тонкая, светло-зеленая с темными полосками-разводами. Внешне напоминает арбуз Астраханский. Мякоть малиново-красная, с характерным ароматом, сладкая.

Саги F1

Среднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая с темными полосками. Мякоть красная, с повышенной сахаристостью, ароматная. В кулинарии употребляют в свежем виде, для квашения и приготовления соков, смузи, десертов.

Еллоу Баттеркап F1

Среднеранний гибрид со сроками созревания 75-85 дней. Плоды округлые, крупные, средней массой 8-10 кг. Кожура блестящая, светло-зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-желтая,  сочная, сладкая и ароматная. Предназначен для южных регионов РФ.

Нюансы выращивания бессемянных арбузов

Гибриды, не имеющие косточек, требуют особого внимания при культивировании. Большинство подвержены заболеваниям, характерным для бахчевых. В открытом грунте выращивают, как правило, на юге России, в остальных регионах преимущественно в пленочных теплицах и парниках.

Всхожесть семян таких арбузов низкая, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти ответственно и приобретать только у проверенных фирм. Лучше купить семена с запасом, если огородник планирует получить урожай не только для себя, но и на продажу.

Стерильность бессемянных гибридов требует присутствия сортов-опылителей. На каждые два бескосточковых растения высаживают один сеянец опылителя. Требований к конкретному сорту нет, главное – он должен иметь семена.

Посадка рассадным и безрассадным способом

Чаще всего бессемянные гибриды выращивают через рассаду. В открытый грунт высевают только на юге при прогревании почвы до оптимальных температур.

Для выращивания на рассаду применяют несколько способов:

  • на влажных ватных дисках;
  • на бумажных полотенцах или туалетной бумаге;
  • в индивидуальных лотках или емкостях с почвой для бахчевых культур.

Замачивать семена гибридов категорически нельзя. В этом случае они будут гнить.

При высевании в лотки почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и хорошо увлажняют. Семена погружают в землю острым концом вниз, заглубляя не более чем на 1 см. Емкости с рассадой размещают на подоконниках или стеллажах с подсветкой. Для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +25°С.

На 4-6 сутки появятся всходы. Поливают арбузы умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Спустя 4-5 недель растения высаживают в теплицу или открытый грунт.

При безрассадном способе семена сеют в подготовленную почву. Для этого площадь под посадку вскапывают на глубину штыка лопаты, боронят и хорошо поливают. Рекомендуемый способ высевания – в шахматном порядке. На одно растение должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади питания.

Уход

Дальнейшее выращивание арбузов заключается в рыхлении почвы не реже одного раза в неделю, поливе и подкормках. Оптимальным для бессемянных арбузов считается капельное орошение или дождевание из шланга.

Листья взрослых растений достаточно большие, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов и сохранить влагу в почве. Для сильноплетистых арбузов готовят шпалеры, остальные — выращивают врасстил.

Важно! Практически все гибриды дают много плетей, поэтому большинство боковых побегов удаляют, иначе растение не сможет обеспечить полноценное питание для всех образующихся завязей.

Удобряют гибриды 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормки применяют комплексные смеси, но без содержания азота, поскольку его высокое содержание приводит к растрескиванию плодов.

Прополки необходимы в первые 3-4 недели, в дальнейшем обильная облиственность арбузов не дает развиваться посторонним растениям.

Распространенные проблемы

Гибриды восприимчивы к заболеваниям бахчевых культур и вредителям, поэтому бороться за здоровье растений необходимо с первых дней высадки в грунт. Для защиты от самых распространенных болезней применяют правила севооборота. Гибридные арбузы хорошо растут после картофеля, томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых, бобовых.

Самые распространенные заболевания:

  • истинная мучнистая роса;
  • гнили;
  • антракноз;
  • фузаирозный вилт;
  • мозаика;
  • пятнистость.

Для профилактики болезней своевременно убирают отмершие части растений, глубоко рыхлят почву, мульчируют баштан, избавляются от сорняков.

Бороться с фузариозом невозможно – болезнь поражает арбузы, начиная с корней. Поэтому при появлении признаков заболевания растения выпалывают и сжигают. Антракноз отступает после трехкратного опрыскивания растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку проводят каждые 7-10 дней.

При появлении корневой гнили арбузы поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Спустя 2-3 дня растения обрабатывают препаратами, содержащими металаксил.

Бактериальная пятнистость не поддается лечению, растения уничтожают, а почву обеззараживают раствором марганцовки. Мучнистая роса отступает после обработки арбузов препаратами «Байлетон», «Топаз» или «Планриз». От белой и серой гнили арбузы трижды с интервалом в неделю опрыскивают фунгицидами, например, «Акробат МЦ» или «Топаз».

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • огуречный жук.

Чтобы предотвратить перенос вредителей с привычных для них растений, арбузы не выращивают рядом с носителями, например, картофелем, огурцами, томатами. Для обработки от насекомых применяют инсектициды: против клещей «БИ-58», от трипса и тли – «Фитоверм». Опрыскивание проводят по молодым растениям и после цветения.

Размножение арбузов без косточек

В домашних условиях сделать это невозможно. Селекционеры берут обыкновенные арбузы с двумя наборами хромосом (диплоиды) и обрабатывают их мутагеном. В нашем случае это колхицин. В результате образуется гибрид с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид). Затем скрещивают диплоид и тетраплоид и получают триплоид, в котором три набора хромосом, поэтому он бесплоден и не имеет косточек.

Отзывы

Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.

Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».

Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».

Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».

Вырастить арбуз без косточек при соблюдении технологии несложно. В средней полосе России предпочтительнее это делать в парниках или пленочных теплицах, на юге – в открытом грунте.

Лучшие гибриды для РФ: Кримсон Свит, Имбар, Регус, Саги. Все они уже опробованы отечественными огородниками и фермерами и показали хорошие результаты. Гибриды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния и хранятся от 4 до 7 месяцев при соблюдении условий по температуре и влажности.

Херсонские арбузы без косточек. Это правда?

Выбираем семена арбуза

Сегодня многие выращивают арбузы на своем огороде. На первом этапе важно обратить внимание на качество семян, которые были отобраны самостоятельно с прошлого года. Только правильно собранные, обработанные соответствующим образом семена арбуза могут гарантировать хорошую урожайность культуры.

Описание

Семена будут иметь некоторые различия в зависимости от используемого сорта. Обычно они черного или темного коричневого цвета, иногда есть полоски. Выглядят довольно крупными, от 3 до 5 мм в диаметре. Оболочка довольно жесткая, она прекрасно защищает ростки от повреждений.

Как собрать?

Специалисты говорят о пяти правилах правильного сбора ядер арбуза:

  • плод должен быть спелым;
  • правильный подбор сорта;
  • не все семена подходят для размножения;
  • семенной материал необходимо правильно собирать;
  • сушка проводится определенным образом.

Определить с точки зрения биологии спелость арбуза можно по нескольким признакам:

  • габариты, оттенок и блеск, которым обладает кожура;
  • побег, связывающий плод с материнским растением, должен усохнуть;
  • если постучать по арбузу, должен раздаться глухой звук.

Если у агрария такого опыта нет, то определяют спелость, считая, сколько дней прошло с момента опыления до созревания. Если сорт раннеспелый, обычно это 30-40 дней, если другой, то 40-50 дней. Важно! Чтобы добиться высокого качества семян, можно положить арбуз на дозревание на 20 дней. При этом жизнеспособность посевного материала только возрастает, а нисколько не снижается.

Нельзя допускать перезревания арбуза, в этом случае находящиеся внутри семена могут прорастать и становятся непригодными для сбора и хранения. Даже если они сохраняют свою целостность, жизнеспособность у них на низком уровне. Не менее важно понимать, что размножать арбузы можно только сортовых видов, но не гибриды, поскольку у них семенной материал не даст желаемого результата. Зачастую урожай, даже если его и удастся собрать, не будет соответствовать тому, что дал родитель в прошлом году.

Еще одно важное условие, которое позволяет собрать свои качественные семечки арбуза, – кусты между собой не должны переопыляться. В этом конкретном случае необходимо обеспечить дистанцию при посадке. Если посев производился на местности, где есть деревья, кустарники или строения, то от агрария потребуется обеспечить от 500 метров свободной площади вокруг арбузного поля. Когда посадка производится на открытом поле, то от километра.

Выполнение данного условия проще всего обеспечить, если арбуз выращивается в промышленных масштабах и сложно добиться необходимых условий на даче. Специалисты рекомендуют просто договориться с соседом о посадке одного сорта, тогда проблема будет решена. Опылять растение можно искусственно, а можно посадить самоопыляемый сорт. В первом случае цветки мужского и женского пола изолируют, прикрыв ваткой. Когда они распустятся, мужской отрывают и переносят пыльцу на пестик у женского цветка и снова прикрывают.

Такой метод сложно осуществим, если у вас целое арбузное поле, поэтому лучше отдать предпочтение сорту, у которого образуются на кустах гермафродитные цветы. Такая особенность характерна обычно для тех арбузов, у которых плоды имеют шаровидную форму. Лучшие семена арбуза находятся в центре плода, но и те, что расположены по краю, тоже подходят для посадки. У всех у них одинаковое строение, единственное, что у тех, что лежат в середине, более плотная корка, и они крупнее по размеру.

После сбора на каждом семени убирают студенистую оболочку. Для этого используется метод ферментации, когда растительные волокна должны перегнить естественным образом. Мякоть с семечками вынимают из кожуры, заливают водой. Вскоре должна появиться плесень. Образование пузырьков говорит о том, что пора останавливать процесс ферментации.

В среднем все это занимает трое суток. Затем семена потребуется хорошо промыть чистой водой и уложить их на плоскую поверхность, чтобы они хорошо просохли.

Как подготовить?

Семена арбуза потребуется после сушки откалибровать. Для дальнейшей посадки рекомендуют отбирать только крупные экземпляры, одного размера, поскольку всхожесть у них на более высоком уровне. Для выращивания качественных арбузов не подойдут семена с поврежденной оболочкой, которые обладают неравномерным окрасом, мелкие по размеру. Никто не говорит, что они не прорастут, просто урожай от таких семян получится меньше по габаритам, поэтому лучше отложить их отдельно. Совсем белые семечки, которые не вызрели, для размножения не подходят. Предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют темный коричневый оттенок и плотную оболочку.

Перед тем как семечки арбуза отправятся на хранение, их необходимо проверить, насколько они жизнеспособны. Для этого потребуется тара, в которую наливают воду и погружают семенной материал на полчаса. Отбраковывают все семечки, что всплыли, поскольку они негодные и после посадки не прорастут. Семена, которые упали на дно, вынимают из воды, их потребуется качественно высушить. Чтобы семенной материал лучше сохранился, его советуют обрабатывать «Фентиурамом». Этот препарат препятствует размножению патогенных микроорганизмов. На упаковке имеется подробная инструкция, как следует разводить препарат: 3 грамма средства необходимо на килограмм семечек арбуза. Время замачивания – полчаса.

Когда семена будут протравлены, их необходимо равномерно уложить на вафельное полотенце и оставить, пока они хорошо не просохнут. Не советуют использовать бумажные салфетки, поскольку они сильно прилипают к семенам. Если планируется хранить их не один год, то в местах, где осталась бумага, могут размножаться болезнетворные бактерии. Важно! Семена арбуза, на которых остается мусор, быстро гниют и приходят в негодность.

Можно для сушки семенного материала использовать металлическую сетку с небольшими ячейками. На такой поверхности ядра равномерно вентилируются со всех сторон. На открытом солнце просушивать семена нельзя.

Срок годности

Как только семена высушили, их можно поместить в мешочек из ткани или бумаги, обязательно указав год, когда производился сбор, и сорт. Если все было сделано аграрием правильно, семенной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение нескольких лет. Бывает и так, что срок хранения всего год, но семена не взошли. Так происходит потому, что условия, где находился посевной материал, были непригодными для него.

Лучшей всхожестью обладают семена арбуза, которые находятся на хранении два или три года. Те, что собрали в прошлом году, могут не показать желаемого результата. В целом посевные свойства у такого материала сохраняются в течение 6-8 лет, потом они значительно ухудшаются.

Как хранить?

Необходимо учитывать несколько факторов, от которых будет зависеть жизнеспособность семян арбуза:

  • температура;
  • влажность;
  • стерильность;
  • циркуляция воздуха;
  • освещение.

Температура хранения не должна быть высокой. Чем она меньше, тем дольше материал будет сохранять свою жизнеспособность. При высоком показателе имеющиеся в семенах питательные вещества быстро окисляются, в результате чего они портятся. Оптимальным уровнем температуры считается диапазон от +10 до +15 градусов Цельсия. Не менее важным показателем считают и влажность воздуха в помещении. При высоком уровне на семенах может образовываться плесень, кроме того, семенной материал может преждевременно прорасти. Это одна из главных причин, почему семена арбуза, перед тем как отправлять на хранение, хорошо просушивают. Оптимальный показатель влажности в помещении должен быть на уровне 40%.

Склад, где хранится посевной материал, потребуется регулярно проветривать. Если воздух будет застаиваться, то велика вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Важно! Нужно следить, чтобы в семена арбуза не попадал мусор, поскольку в этом случае могут появляться вредители. Хранить такой посевной материал лучше закрытым способом, чтобы не попадал свет. Темнота не дает ему прорастать. Ядра помещают в бумажные пакеты, затем кладут в пластиковые контейнеры и посыпают сверху солью или мукой, которые прекрасно впитывают лишнюю влагу. После накрывают крышкой.

Запрещено помещать семена арбуза в полиэтилен или фольгу, так они быстро придут в негодность.

для выращивания в различных регионах имеет ключевую роль. И все потому, что по настоящему богатый урожай арбузов чаще всего вырастает из районированных сортов, которые растут лучше всего в определенных регионах. Поэтому. к выбору нужно подойти ответственно. Далее в статье, мы Вам поможем разобраться в сортах, и Вы сможете самостоятельно выбрать нужный сорт. Поехали?

Выращивание ранних арбузов наблюдается чаще всего в регионах, где короткое и прохладное лето. Такие сорта и гибриды обычно имеют вегетационный период в пределах 60 — 80 дней. И они за это время просто не успевают заболеть, при этом у них дружно и быстро образуются плоды.

Для получения богатого урожая очень важно соблюдать все агрономические приемы такие, как поливы, рыхления, прополки, подкормки, севооборот и профилактику от болезней и вредителей (все про выращивание арбузов). Чаще всего такие арбузы в Средней полосе выращивают через рассаду, и это позволяет получать богатые урожаи значительно раньше.

Скороспелые арбузы с красной мякотью

Для обычных огородников красный цвет мякоти считается естественным. Поэтому, люди начинают выращивать первые с красной мякотью. И только потом, им начинает хотеться чего то экзотического.

Сорт созревает за 71 — 87 дней после проклевывания семян. Имеет черно — зеленую корку, которая хрупкая и тонкая. Мякоть оранжево — красная, и она имеет сладкий вкус. В среднем плоды у этого сорта бывают от 1.7 кг до 2.3 кг. Урожайность средняя, а это 17,3 — 25,8 т/га.

Вегетационный период у сорта составляет 73 — 94 дня, и поэтому он считается среднеранним. Арбуз имеет светло — зеленый цвет с широкими темно — зелеными полосами. Плоды в среднем весят 2.4 кг — 6.1 кг. При разрезе можно видеть пурпурного цвета мякоть, которая отличается сочностью. , как Зенит, имеют толстую кожуру 1.0 см — 1.2 см. И еще у арбуза приличная урожайность (141 — 215 ц/га), и при этом еще и стабильная.

Срок созревания у 70 — 81 дней после полных всходов. Плоды удлиненно — округлой формы, которые окрашены в зеленый цвет с шиповатыми темно — зелеными полосами. Корка средняя по толщине, под которой имеется красная, сочная и сладкая мякоть. В среднем плоды вырастают до 5.6 кг.

  • Высокая урожайность (48.7 т/га).
  • Транспортабельность и лежкость.

Считается среднеранним, так как созревает от момента всходов до сбора урожая за 70 — 80 дней. Расцветка арбуза темно — зеленая со светло — зелеными полосами. В среднем плоды бывают 3 кг — 5 кг, хотя при должном уходе возможно получить экземпляры по 8 — 10 кг. С 1 кв. м участка снимают по 10 кг. Цвет мякоти красно — малиновый.

Топ Ган F1

Гибрид арбуза из Нидерландов, который созревает в течении 55 — 76 дней, и это период от полных всходов до первого сбора урожая. Основной цвет корки арбуза белый с темно — зелеными полосами. Такие , как Топ Ган F1, имеют среднюю толщину корки. Масса одного плода в среднем бывает от 3.8 кг до 6.3 кг. Цвет мякоти красный. Урожайность средняя (119 — 163 ц/га).

  • Холодо и болезнестойкость.
  • Универсальность в применении.

из Голландии созревающий за 66 — 86 дней после проклевывания семян. И его можно назвать среднеранним. Гибрид округлый, который имеет зеленый цвет с шиповатыми зелеными полосами. При разрезе можно увидеть мякоть средней плотности красного цвета. В среднем один плод весит в пределах 2.9 кг — 4.7 кг. Урожай с 1 га собирают по 140 — 215 ц, и это хороший результат.

  • Может хранится 30 — 40 дней после уборки.
  • Имеет отличный вкус (в составе 6.3 — 6.8 % сахара).
  • Неплохо противостоит болезням.

Голландский гибрид с вегетационным периодом 75 — 80 дней после всходов, который считают среднеранним. Его отличают желтовато — зеленый цвет коры с полосами зеленого цвета. , корка у арбуза толстая (1.5 — 2.2 см), а содержание сахара 10.5 — 11.5 %. Мякоть красная.

такие, как Трофи F1, считаются раннеспелыми. Гибрид созревает в течении 65 дней. Кора у гибрида толстая, которая может быть по толщине 1.5 см — 2 см, при этом она имеет основной желто — зеленый цвет с серо — зелеными широкими полосами. При разрезе можно видеть темно — красную мякоть, которая имеет сладкий вкус (содержание сахара 10.6 — 11 %). Средняя масса плодов обычно бывает 8 кг — 11 кг.

  • Высокая и стабильная урожайность (3.1 кг — 3.2 кг с 1 кв. м участка).
  • Отличный сладкий вкус.
  • Возможность хранения в течении 40 — 45 дней.
  • Устойчивость к засухе и перепадам температур.

Гибрид арбуза из Нидерландов с вегетационным периодом 71 — 79 дней (среднеранний). Арбуз «Думара» разрешается выращивать почти по всей территории РФ. Культура имеет плотную кожуру, которая способствует для лучшего транспортирования на дальние расстояния. Корка окрашена в светло — зеленый цвет. Рисунок на ней представляется в виде широких и темно — зеленых полос. Мякоть красная и сочная. Плоды вырастают до внушительных размеров — 12 кг.

  • Это прекрасный сладкий вкус (сахар 11.2 — 11.6 %).
  • Достойные показатели урожайности (3.7 кг — 3.9 кг с 1 кв. м участка).

Гибрид арбуза с  вегетационным периодом в 75 — 80 дней, который считается среднеранним. Основной цвет корки светло — зеленый. Рисунок — средние по ширине светло — зеленые полосы. Средняя масса плодов 1.4 кг — 3.1 кг. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 1.8 кг — 4.2 кг. Кора тонкая. При разрезе можно наблюдать красную мякоть, которая имеет среднюю плотность.

Из достоинств выделяют

  • Способность легко переносить засушливый период.
  • Хранение в течении 30 дней.
  • Прекрасный сладкий вкус.

Сорта арбузов с желтой мякотью

с желтой мякотью считаются экзотикой, но тем не менее и они имеют своих поклонников. Некоторые огородники считают, что такие арбузы слаще красных.

Арбуз со сроком созревания 70 — 90 дней после полных всходов, и он является раннеспелым. Кора у сорта окрашена в светло — зеленый цвет с темно — зелеными узкими полосами. При этом она тонкая и довольно хрупкая. В разрезе можно видеть сочную светло — желтую мякоть. Урожай с 1 кв. м участка в среднем снимают по 1.6 кг.

  • После сбора плоды можно хранить до 30 дней.
  • Приятный вкус с привкусом лимона.
  • Возможно выращивание по всей территории РФ.

Принц Гамлет F1

Гибрид арбуза, который имеет вегетационный период 70 — 80 дней после проклевывания семян. Арбуз смело можно выращивать почти в любой точке России. Плоды у гибрида окрашены в светло — зеленый цвет с темно — зелеными  полосами. А вот мякоть у арбуза потная и сочная, и она имеет непривычный для людей желтый цвет. Плоды в среднем вырастают до 1.7 кг — 2.8 кг.

  • Высокая урожайность (7 — 8.5 кг с 1 кв. м).
  • Плоды могут храниться без потери вкусовых качеств в течении 30 дней.
  • Устойчивость к болезням.

Сорт с вегетационным периодом в 70 — 85 дней, и он считается среднеранним. Его характеризует кора, которая может быть от средней до толстой. И она имеет цвет зеленый с размытыми темно — зелеными полосами. При разрезе можно видеть желтую мякоть средней плотности. Средний вес плодов может быть 3.1 кг — 4.2 кг.

  • Урожай с 1 кв. м участка собирают по 3.7 кг — 4.3 кг.
  • Лежкость (после сбора плоды могут храниться 20 — 30 дней).

со сроком созревания 75 дней, который считается среднеранним. Самое главное его отличие, так это желтый цвет мякоти. Снаружи арбуз имеет белесый цвет с рисунком из узких темно — зеленых полос. Кора тонкая. Плоды могут вырастать до 4 кг — 4.5 кг. Урожайность средняя, но стабильная — 2.1 кг с 1 кв. м.

Из преимуществ сорта выделяют

  • Устойчивость к засухам.
  • Способность плодов храниться после сбора в течении 25 — 30 дней.

Арбузы со сроком созревания от 80 до 90 дней считаются среднеспелыми, и они чаще всего бывают на порядок слаще ранних сортов. При этом, такие арбузы лучше хранятся и транспортируются. Среднеспелые сорта арбузов еще можно выращивать в Средней полосе, но тут будут играть ключевую роль климатические условия. Здесь при благоприятных обстоятельствах, можно и в Средней полосе собрать богатый урожай. Но это скорее всего исключение.

со средним сроком созревания в Средней полосе обычно выращиваются в теплицах через рассаду. В этих регионах короткое лето и арбузы с длинным сроком созревания просто не успеют вызреть.

со средним сроком созревания, и здесь первый урожай можно начинать снимать уже через 78 — 95 дней после проклевывания всех семян. У плодов тонкая кора, которая окрашена в темно — зеленый цвет со слабо заметными полосами черно — зеленого цвета. При этом мякоть имеет темно — красный цвет, и она сочная и сладкая (7 — 7.4 % сахара). Средняя масса плодов находится в пределах 1 кг — 2.4 кг.

  • Высокая урожайность (154 — 340 ц/га).
  • Хороший сладкий вкус.
  • Хранение после сбора до 20 дней.

Этот арбуз имеет средние сроки созревания, и он созревает в течении 72 — 102 дней после всходов. Плоды у сорта вырастают до размеров 3.2 кг — 9.6 кг. А их цвет чаще всего бывает темно — зеленый с зелеными полосами, которые на порядок темнее фона. Также стоит отметить, среднюю толщину корки. Мякоть темно — красная, сочная, которая имеет среднюю плотность.

  • Урожайность (160 — 530 ц/га).
  • Способность храниться 40 — 50 дней.
  • Транспортабельность и устойчивость к повышенным и пониженным температурным режимам.

созревающий в течении 85 — 90 дней после всходов. Этот арбуз отличает от других своеобразная расцветка. Здесь кора окрашена в темно — зеленый цвет без рисунка, при этом на ней имеются желтые пятна. Средний вес плодов впечатляет, и он может быть 10 кг — 12 кг. Корка средняя по толщине. При разрезе можно наблюдать красно — розовую мякоть средней плотности.

  • Высокая урожайность (4.7 кг с 1 кв. м участка).
  • Может хранится в течении 35 — 45 дней после уборки.

, как Фотон, можно считать среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 82 — 109 дней. Основной его цвет — это зеленый. Рисунок, так это шиповатые темно — зеленые полосы. Мякоть красная, которая имеет сладкий вкус и зернистую структуру. В среднем плоды у сорта вырастают до 2.9 кг — 6.1 кг.

  • Урожай с 1 га снимают по 188 — 391 ц.
  • Сладкий вкус (10,9 % сахара).
  • Сорт транспортабельный (так как толстая корка).
  • Устойчивость к антракнозу.
  • Дружное созревание урожая.

Гибрид арбуза со сроком созревания 83 — 86 дней (Израиль). Кожура у арбуза окрашена в светло — зеленый цвет с рисунком из средних по ширине зеленых полос. Арбузы в среднем достигают веса 3.8 кг — 8.3 кг. Также, культура отличается неплохой урожайностью, здесь с 1 га можно снять до 224 ц — 425 ц. Кора у гибрида средней толщины, и поэтому транспортирование плоды переносят на среднем уровне.

Арбузы с поздним созреванием созревают в течении 90 дней и более. Такие арбузы культивируют обычно только в южных регионах РФ. На Юге их смело можно сажать семенами прямо в грунт, а вот рассадой сажают только в некоторых случаях. Такие арбузы за длительный период вегетации накапливают больше сахаров, а также они лучше хранятся и транспортируются.

Созревает арбуз в течении 90 — 100 дней после полных всходов, а значит его можно считать позднеспелым. Снаружи кора окрашена в белый цвет, причем рисунков на ней не наблюдается. Она имеет среднюю толщину. А вот мякоть здесь красная, при этом она нежная, сочная и сладкая (8.4% сахара). Вес 2.8 кг — 5.5 кг. Урожайность средняя (117 — 322 ц/га).

Из преимуществ выделяют

  • Устойчивость к болезням.
  • Экзотический внешний вид.
  • Высокая урожайность.

Позднеспелый сорт от российских селекционеров созревающий за 90 дней, и это срок от проклевывания семян до первого сбора урожая. Корка у арбуза имеет среднюю толщину, и она окрашена в зеленый цвет. Также присутствует и рисунок из темно — зеленых почти черных полос. Плоды удлиненно — шаровидные, внутри которых имеется сладкая и сочная мякоть красного цвета с розовым оттенком. Средний вес 4.2 кг.

  • Способность храниться после сбора урожая 3 месяца.
  • Прекрасный вкус (сладкий).

Сорт с поздним сроком созревания в 84 — 111 дней после полных всходов. Культура дает плоды весом 3.9 кг — 5.9 кг. И они имеют светло — зеленый окрас с рисунком из шиповатых темно — зеленых полос. При этом, кора у арбуза кожистая, а толщина ее средняя. При разрезе плода можно увидеть темно — красную мякоть, которая отличается сочностью, сладким вкусом и арбузным ароматом. Урожай с 1 га собирают по 72 — 121 ц, и это средний результат.

  • Так это его лежкость (30 — 45 дней после уборки).
  • Засухоустойчивость и транспортабельность.

Бессемянные арбузы (триплоиды)

Первые бескосточковые арбузы появились в Японии в 50 — 60 годах прошлого столетия. И далее такие быстро начали свое распространение по всему миру. Особенность таких арбузов в том, что они не имеют семян вообще. Хотя семена могут быть, но они недоразвитые, мягкие и их мало. Поэтому их можно съесть и не заметить. , чаще всего такие арбузы бывают слаще обычных. И еще, они всегда являются гибридами.

Лучшие бескосточковые арбузы с красной мякотью

Французкий гибрид арбуза, который не имеет семян (триплоид). Его срок созревания составляет 51 — 75 дней, а это значит, что арбуз раннеспелый. Основной цвет у гибрида светло — зеленый с узкими полосами зеленого окраса. При этом, мякоть у арбуза красная, и она сочная, сладкая и плотная. Плоды обычно вырастают до 3.5 кг — 6.5 кг.

  • Высокая урожайность (134 — 234 ц/га).
  • Хранение в течении 20 дней после сбора.

Триплоид арбуза из Нидерландов, который имеет вегетационный период 71 — 85 дней. Плоды у гибрида имеют белесый окрас. Рисунок: шиповатые широкие зеленые полосы. При разрезе можно наблюдать красную мякоть, которая отличается плотностью. Средняя масса плодов бывает от 3.2 кг до 5 кг.

  • Прекрасный сладкий вкус (5.5 — 8.5 % сахара).
  • Высокие показатели урожайности (225 — 238 ц/га).

Гибрид арбуза из Франции, который совершенно не имеет семян (триплоид). Культура имеет срок созревания 75 — 80 дней после проклевывания семян. Корка по толщине средняя, и она окрашена в светло — зеленый цвет. Рисунок представляет из себя шиповатые узкие зеленые полосы. А вот мякоть у арбуза, непривычная для простых огородников — желтая. В среднем плоды могут вырастать до 2.7 кг — 4.9 кг.

  • Отличный сладкий вкус.
  • Достойная урожайность (102 — 111 ц/га).
  • Плоды неплохо сохраняются в течении 25 дней, а также и транспортируются.

Это еще один бессемянный гибрид арбуза из Израиля, который имеет срок созревания 60 — 65 дней после полных всходов. При этом, арбуз окрашен в темно — зеленый цвет, который украшают размытые и более темные зеленые полосы. Толщина корки может быть от средней до толстой. А вот мякоть у гибрида экзотическая — желтая.

  • Что у культуры неплохая урожайность (4.2 кг с 1 кв. м участка).
  • А вот хранится он может только 15 — 17 дней,не более.

Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).

Этимология названия

Напротив, в болгарском языке арбуз обозначается словом диня.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Распространение и экология

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Что полезнее — арбуз или дыня

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

Проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

Подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  • Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  • Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  • Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  • Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

Проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Что делать, если нет проростков

Семенной материал может не прорасти, если:

  • Семена старые и невсхожие. В этом случае нужно приобрести свежие и провести все процедуры заново.
  • Не соблюден температурный режим. Возможно, семенам недостаточно тепла. Нужно переместить их в более подходящее место.
  • Не проводились скарификация и замачивание в горячей воде. Нужно подождать, пока росток не прорвется через толстую оболочку.
  • Недостаточно влаги. Возможно, марля с посадочным материалом периодически пересыхает, поэтому нужно чаще проверять и смачивать арбузные косточки.

Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  • Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  • Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  • Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Заключение

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

Выращиваем АРБУЗЫ через рассаду

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.