Вырастить арбуз на даче — затея реальная!
Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.
Содержание
‘Подарок Северу’ F1
Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!
Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.
‘Соренто’ F1
По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.
Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):
Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.
‘Самый первый’
Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.
Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru
‘Сибирская роза’
Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.
‘Паннония’ F1
Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.
Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем
Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.
Если трудно выбрать.
Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем
Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.
Об опыте выращивания арбузов и их правильной агротехнике читайте в публикациях:
Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.
Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.
А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.
Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать
Секреты выращивания
Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.
Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук
Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: ‘Огонек’, ‘Сахарный малыш’, ‘Подарок северу F1’, ‘Пекинская радость крестьянская F1’. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например ‘Астраханского’. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.
Арбуз Ультраранний, 1 г Кольчуга
22 руб
Арбуз Кримсон Свит, 14 шт. Профи
25 руб
Арбуз Колоссео F1, 5 шт. Seminis Профессиональная серия
69 руб
Арбуз Подмосковный Чарльстон F1, 10 шт. Профи
111 руб
Посев и посадка
Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.
Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.
Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.
Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.
Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.
Спанграм 60 Коралловый 3,2 х 6м (укрывной материал)
1 049 руб
Спанграм 60 Коралловый 3,2 х 12м (укрывной материал)
1 929 руб
Агроспан — 60 мульча (черный), 3,2х10м
1 299 руб
Спанграм 60 Изумрудный 3,2 х 6м (укрывной материал)
1 059 руб
Уход
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.
Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.
В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.
Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.
Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!
Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.
Если вы хотите узнать еще больше о выращивании и заготовке арбузов, вам будут полезны эти публикации нашего сайта:
Утверждение, что арбузы не растут в Сибири, уже давно не соответствует действительности. Ещё как растут! И не только пресловутый сорт Огонёк, но и самые настоящие — большие и сахаристые. Это стало возможным благодаря энтузиазму местных огородников и селекционерам, которые выводят сорта и гибриды, способные быстро развиваться и созревать даже при пониженных температурах.
Особенности выращивания арбузов в Сибири
Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.
Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью
Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье
Арбуз поспел (Новосибирская область)
Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.
Сроки посадки семян на рассаду
Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.
Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше
Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.
Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.
Необычный способ подготовки семян — замораживание
Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.
Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.
Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде
Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.
Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.
В каждом стаканчике должно остаться по одному арбузику, лишние прищипните у земли, вытягивать их нельзя, чтобы не повредить корень оставшегося ростка
Выращивание рассады и подготовка к высадке
Появившиеся всходы сразу переставьте из тёплого места на самое светлое окно, температура там будет ниже (18–20 ⁰C), что и нужно молодым арбузам. Можно выставить на застеклённый балкон. Через 1–2 дня и до конца выращивания на постоянном месте оптимальный температурный режим: днём — 25–30 ⁰C (до +45 ⁰C), ночью — не ниже 15 ⁰C.
Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на 1–2 см, но обильно, чтобы смочить весь ком в горшочке. Используйте отстоянную воду той же температуры, в которой растёт рассада. Для этого лейку всегда держите рядом с горшочками. Чтобы растения не вытягивались, каждый день поворачивайте их к солнцу другим боком.
За неделю до высадки начинайте приучать к солнечному свету и свежему воздуху: открывайте окно, выносите на балкон или в сад. Пребывание на солнце начинайте с 1–2 часов и постепенно увеличивайте до целого дня.
Арбузной рассаде 3 недели (Урал)
До сих пор в Сибири есть традиция сажать арбузы, как и огурцы, на навозные грядки и каждый год довольствоваться мелкими и водянистыми плодами. Арбузы в корне отличаются от огурцов, причём в прямом смысле. То есть у огурцов корневая система поверхностная, им достаточно 20 см земли, насыпанной поверх навоза. Корень взрослого арбуза уходит в глубину на метр и в ширину на столько, на сколько вырастают его плети. Получается, что арбузы растут на голой органике, жируют, плоды завязывают мелкие и невкусные.
Эту культуру выращивают на ровной земле, грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 1,5–2 м. Выбирайте самое солнечное место, без малейшей тени. В теплице по соседству могут расти культуры, хорошо переносящие жару и сухой воздух, например, томаты.
Грядку готовьте, как только оттает земля. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста и 0.5 л золы, перекопайте. В открытом грунте накройте плёнкой. Таким приёмом вы избавите землю от сорняков, она хорошо прогреется и сохранит влагу.
Бутылки с водой служат и грузом, и дополнительными аккумуляторами тепла, междурядья засыпаны сеном
Перед посадкой плёнку можно убрать совсем или заменить на дышащий материал и сделать разрезы для каждого арбуза. Схема зависит от сорта, но не менее чем 90х90 см. Одни сорта рекомендуется сажать по схеме 30х200 см, другие — 1,5х1,5 м. Как нужно сажать ваши арбузы, смотрите на упаковке семян. В открытом грунте старайтесь их разместить так, чтобы бахчу было удобно накрывать в случае неблагоприятной погоды.
Рассаду за день до высадки хорошо полейте. Лунки делайте по размеру стаканчиков, пролейте их водой. Корешки вынимайте очень аккуратно, с комом земли.
Заглублять по семядоли не нужно! Арбузы не образуют корешков на стебле, как это делают огурцы и томаты. После посадки лунки замульчируйте или засыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка. Первые дни притеняйте саженцы, например, соорудив шалашики из веток и лопухов.
После высадки рассады арбузов в грунт землю нужно замульчировать
Уход за сибирской бахчой в открытом грунте
После посадки по бахче лишний раз лучше не ходить, не топтать землю и не трогать плети. Жарким летом поливайте 1–2 раза в неделю и обильно. При частых и скудных поливах корни сосредоточатся у поверхности, не смогут добывать воду и питание из глубины. Подкормку можно дать 1–2 раза за сезон: в середине июня и через месяц. Хорошо подойдёт настой сорняков (1:5) или любая комплексная смесь для бахчевых из магазина.
Для подкормок арбузов используйте специальные комплексные смеси для бахчевых культур
К формированию плетей приступайте, когда плоды завяжутся и вырастут до размера яблока. Над каждой ягодой плеть прищипните, отсчитав 5 листочков. На одном кусте должно остаться 3–6 арбузов: чем крупнее вам пообещали плоды, тем меньше оставляйте завязей. Все остальные завязи, а также цветы удалите.
Главное, не жадничать и не жалеть — в Сибири большее количество вызреть не сможет.
Много мелких плодов и цветов будут тянуть соки из растения, в результате не вызреет ни один арбуз. Чем меньше ягод на кусте, тем они будут крупнее и слаще. Под каждый оставшийся плод подложите дощечку, чтобы он не касался сырой и холодной земли.
Для хорошего вызревания плодов на одной плети должно оставаться не больше 6 арбузов
Когда вы заметите, что арбузы перестали увеличиваться в размерах, прекращайте поливы. Плоды начали зреть. Если установилась дождливая погода, укройте плёнкой. Также укрытие потребуется в конце августа, когда ночью температура опускается ниже положенных +15 ⁰C. При +10 ⁰C арбузы прекращают развитие. Урожай убирайте по мере созревания до наступления холодов. В Сибири часто бывает холодный июль, но долгая и тёплая осень. Ориентируйтесь на состояние бахчи и погоду.
Признаки созревшего арбуза: усик и лопатка (маленький листочек, похожий на семядольный), растущие из той же пазухи, что и плодоножка арбуза, засохли; корка из матовой превратилась в глянцевую, стала жёсткой, при нажатии слышен хруст или потрескивание; на полосатых плодах среди белых и зелёных полосок есть жёлтая.
Выращивание арбузов в открытом грунте (Алтайский край)
Выращивание в теплице отличается лишь подвязкой к шпалере. Кусты формируют в одну плеть. Женские цветы и плоды образуются на главном стебле, а на боковых арбузы мельче, растут дольше, поэтому до высоты 50 см выщипывайте все пасынки. Выше этого уровня, если на пасынках образовались завязи, прищипните, отступив 5 листов, нет завязи — удалите этот побег целиком. Во время цветения открывайте двери и форточки. Чтобы привлечь пчёл, одновременно с арбузами посейте в теплице или у входов медоносы, можно использовать сидераты: фацелию, вику, горчицу и др. Но лучше для теплиц покупать не требующие опыления гибриды.
Когда на каждом кусте завяжется по 3–6 плодов и они вырастут до 7–10 см в диаметре, прищипните главную плеть. Все лишние завязи, цветы и пасынки удалите. Каждый оставленный на плети арбуз поместите в сетку и подвяжите к шпалере.
В теплице арбузы выращивают в один стебель, каждый плод подвязывают к шпалере
К сбору приступайте, когда заметите признаки созревания, или отсчитав положенный срок. Скороспелые сорта созревают через 65–80 дней после прорастания семян, то есть при посеве в апреле, можно пробовать арбузы уже в начале июля. Выходит, что в сибирских теплицах при посадке рассадой успеют вызреть и среднеспелые сорта (90–100 дней).
Есть мнение, что от момента образования завязи до полного созревания любого сорта или гибрида проходит 30–40 дней. Проблемы с определением спелости возникают только в первые годы выращивания. У каждого опытного арбузовода есть свой уникальный список признаков, по которым он безошибочно определяет, когда пришла пора срывать арбузы.
Способы формирования арбузов в Сибири, нормирование урожая
Для регионов с коротким и прохладным летом выведено очень много сортов и гибридов. Причём большинство из них не уступают вкусом, ароматом и размерами тем, что выращивают на юге. Если лето жаркое, в Сибири вызревает даже знаменитый Астраханский арбуз. Но учитывая особенности региона, лучше высаживать минимум два сорта: надёжный, дающий стабильный урожай при любых условиях, и новинку для вас и вашей местности.
Сорт Огонёк
Наверное, нет в Сибири ни одного заядлого садовода, который бы не растил арбуз Огонёк. Выведенный в 50-х годах прошлого века, сегодня заслуженно вытесняется более крупными, вкусными и лёжкими сортами и гибридами. Плеть вырастает не более 1,8 м, стебель тонкий, листья мелкие, плоды шарообразные, с тёмно-зелёной поверхностью, весом 1,7–2,3 кг.
Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, без зернистости (не сахаристая). Семечки мелкие. Если не нормировать урожай, то арбузики вырастут размером с яблоко, мякоть внутри будет розовой, но сладкой. Кожицу трудно назвать коркой, она тонкая и хрупкая. Огонёк плохо хранится (всего неделю), перевозить с участка домой придётся бережно. Первый зрелый арбуз можно сорвать через 71–87 дней от всходов. Есть ещё один сорт с аналогичными характеристиками — Сибирские огни.
Огонёк — круглый мелкий арбуз с тёмной коркой
Отзывы об арбузе Огонёк
По-иностранному его называют Шуга Бейби. Сорт тоже старый, выведен во Франции, известен во многих странах. Внешне не отличить от Огонька: такой же круглый, с тёмной коркой, только размером и весом побольше — от 3 кг, в жаркое лето вырастает до 5 кг.
Различия с Огоньком можно обнаружить, разрезав и попробовав на вкус. Мякоть у спелого арбуза ярко-красная, но может быть и розоватой, сахаристая, очень сладкая. Корка потолще, но остаётся тонкой. Срок созревания 70–80 дней. На грядке растёт компактно, плетится слабо.
Арбуз сорта Сахарный малыш может вырастать до 5 кг в жаркое лето
Дегустируем арбуз Сахарный малыш
Этот гибрид, не требующий опыления, можно растить в теплице и открытом грунте. В описании обещают стабильно высокий урожай, холодостойкость на ранних стадиях развития, что нам сибирякам и надо. Перед нами настоящий арбуз с полосатой коркой, весом 7 кг. Мякоть превосходного вкуса, сладкая, ароматная, зернистая, красная. Семечки мелкие.
Сорт арбуза Сибирский гигант вырастает до 7 кг, корка полосатая
Однако об опыте выращивания этой новинки ещё мало информации. Отзывов единицы, есть недовольные. Видимо, пожалели, не нормировали урожай. Сибирский гигант — тот самый крупноплодный арбуз, на кусте которого нужно оставлять не более 2–3 завязей.
Отзывы о Сибирском гиганте
Ещё один новый гибрид среднего срока созревания — 95–110 дней. Отличается прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. Плоды вытянутые, полосатые, весом 6–9 кг. Не оставляйте на кусте более 2 плодов! Корка толстая, мякоть зернистая, сахаристая, очень вкусная.
Арбуз сорта Пекинская радость Крестьянская хорошо хранится и транспортируется
Огромный плюс всех гибридов — семечек мало или они мелкие, белые и недоразвитые. Рассадным способом можно успеть вырастить и в открытом грунте, но лучше высаживать Крестьянскую в теплицу. Благодаря высокой лёжкости арбуз после съёма с куста дозревает, а не портится.
Отзыв и дегустация Пекинской радости Крестьянской (Алтай)
Название в стиле минимализма расшифровывается, как Сверхранний Дютина — это второе название гибрида. Прекрасно растёт во всех регионах, созревает за 58–60 дней. В зависимости от погоды плоды набирают вес 2–6 кг. Корка полосатая, средней толщины — 1,5 см. Непригоден для дальних перевозок навалом, хранится 3–4 недели.
Гибрид арбуза СРД-2 завязывает округлые полосатые плоды с нетолстой коркой
Мякоть зернистая и сахаристая, вкус отличный. Семечки белые. Куст растёт в одну плеть, длиной до 2 м. Пасынков мало, они короткие (с ограниченным ростом). Есть одна особенность: у СРД-2 нет усиков, значит, придётся помогать закрепиться плетям к земле или шпалере.
Дютин К. Е. — селекционер, научный деятель. Основное направление — генетика и селекция бахчевых культур.
Отзывы об арбузе СРД 2
Гибрид, созревающий за 75–85 дней. Любит открытые места, защищённые от ветра.
Завязывает гигантские плоды — до 10 кг, мякоть сахаристая, отличного вкуса. Возможно, в Сибири размеры будут скромнее. Корка полосатая, можно предположить, что толстая, поскольку Подарок северу хорошо хранится и переносит транспортировку.
Сорт арбуза Подарок Северу имеет сахаристую мякоть превосходного вкуса
Рекомендуют выращивать посевом в грунт или рассадой. Всегда надо держать укрывной материал под рукой, а во время похолоданий и дождей — на грядке. Во время цветения дважды в неделю обильно поливать. Затем поливы не потребуются, корень сам сможет добывать воду из глубины. Остаётся только нормировать урожай и ждать созревания чудо-ягоды.
Пробуем арбуз Подарок северу
Настоящие арбузы в Сибири можно выращивать, если знать как. Залогом успеха в этом регионе являются три главных правила: выбирать только районированные сорта, вовремя сеять и сажать, обязательно проводить нормирование урожая. Однако многое зависит от погоды и разнообразия на вашей бахче. Дождливым летом не подведут мелкоплодные сорта, а жарким порадуют и крупноплодные.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления — да.
Возможно ли выращивать на Урале арбузы
Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.
Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.
Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.
Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами
Как выращивать арбузы на Урале
Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.
Подготовка семян к посадке
К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:
- прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
- замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
- обеззараживание — выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.
Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести
Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.
К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя
После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.
Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.
Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару
Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.
Состав почвы для арбузной рассады
Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.
Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.
Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.
Высадка в грунт
Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.
Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения
Особенности посадки арбузов в уральском регионе
Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.
Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.
Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте
Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.
Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.
Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра
Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.
При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.
Как вырастить тепличные арбузы на Урале
Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.
Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры
Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.
Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.
При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную
В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.
Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.
Выращивание арбузов на Урале в теплице
Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.
Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.
Полив растений
Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.
До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.
Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.
Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой
После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.
Подкормка
Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.
Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.
В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.
Формирование плетей
Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.
В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.
На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов
При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.
Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении
Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.
Сбор урожая
Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.
Признаки зрелости арбуза:
- характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
- блестящая (нематовая) поверхность;
- высохшая плодоножка.
Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.
Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза
Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой
Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.
Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.
Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.
Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.
Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски
Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.
Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг
Скорик
Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.
Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся
Кримстар
Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.
Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды
Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.
Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды
Ультраранний
Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.
Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг
Сибиряк
Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.
Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур
Кримсон Свит
По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.
Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг
Отзывы огородников о возделывании арбузов на Урале
Арбузы не могут расти без солнца. Поэтому комфортабельными условиями для них являются те, что есть в Приморском крае, Астраханской области, Краснодарском крае, на Кавказе. Однако овощеводы Северо-Восточной части России, в том числе Урала, не отстают от своих южных коллег, стремясь разводить арбуз как культуру на своём участке. Несмотря на то что северные плоды несколько уступают размерами своим южным собратьям, вкусовые качества их сохраняются на должном уровне. Арбузы негативно отзываются на пересадку, в связи с чем их пересаживают на участок только по появлению настоящих листков. При этом немалую роль играет выбор подходящего сорта для Урала. Удачи в разведении этой замечательной бахчевой культуры!
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Арбузы в Сибири
Считается, что в Сибири сложно вырастить арбузы, но сибмамы и сибпапы умеют всё. Читаем обо всех секретах выращивания этой ягоды.
Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа.
Сорта арбузов для Сибири
Выбор сортов арбузов для выращивания в условиях Сибири достаточно большой: от мелкоплодного Сахарного малыша до огромного Пекинского. Желательно выбирать скороспелые, а в условиях жаркого солнечного лета вызревают и среднеспелые.
Фото Мама Антона от 22 августа: « от Русского Огорода, оборвался не совсем красным, но уже сладким».
Тюльпана: «Из арбузов крупных похвалю и фермерская: крупные, с тонкой корочкой, сладкие, ароматные. Это я в прошлый год впервые решилась на крупные арбузы. А то всё мелкие сажала, (он же Шуга Бейби), к примеру».
i.r.a.: «Арбузы — (имеет толстую шкурку) и (Сахарный малыш). Это небольшие сорта, в среднем у меня они 3-4 кг».
Н.Ю.Р: «Я сажаю арбуз уже несколько лет. Нам нравится. Смотрится эффектно. Вкусный. Находится наше место посадки в с. Чингиз, 140 км от города, на границе с Алтайским краем».
Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа: «Самый большой арбуз – 8700 г, следующий поменьше, 5700 (грушевидный — сорт )».
Фото Ириска 67 от 5 августа: «, это наш первый арбуз. Рос в открытом грунте. Вкусный! По весу на 1,5 кг. На очереди ещё».
Фото Sveta-nsk: «Это . Он небольшой, до 3,5 килограмма».
Баллуша: «Несколько лет подряд выращивала . Крупноплодные, сладкие. хороший. набрал массу около 4-5 кг».
Кримсон Свит. Фото Сибирячка поневоле.
Аниринка из Алтайского края советует арбузы (с жёлтой мякотью), Пекинская радость фермерская, ,
Ещё один сорт арбуза с жёлтой мякотью – . Фото Ratta: «Очень сладкий и нежный на вкус. Могу сказать, что лежкий. Мы его в ноябре разрезали. Под кроватью на тряпке лежал».
Алексей_НСК пишет: «Сорта сажаются всякие-разные, предпочтение отдается иностранным скороспелым гибридам (, , , , и т. д.) и нашим сортам, выведенным на юге, в прошлом году сажались из таких: , , , последний очень мне нравится».
Когда сеять арбузы в Сибири?
Здесь мнения наших форумчан расходятся. Кто-то начинает сеять на рассаду ещё с середины апреля, а кто-то сеет вплоть до 10 мая.
Как сеять арбузы на рассаду?
Тюльпана: «Девочки, если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А когда высаживают в грунт, всё равно заглубляют до семядольных листочков».
Sveta-nsk: «Сеяла на рассаду 20-21 апреля вместе с огурцами. Больше так рано этого делать не буду, и вам не советую, особенно, если держите рассаду в городе. У меня она, хотя и стояла на балконе, вытянулась, поэтому пришлось аккуратно сворачивать стебель колечком, пришпиливать и присыпать грунтом с высоким содержанием песка. Поливала рассаду умеренно, по мере подсыхания (не пересыхания!) грунта».
Прививка арбуза на тыкву
Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».